Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Особенности жвачных

Главной и основной особенностью жвачных является их пищеварительная система и четырехкамерные желудки (однако, к примеру, верблюд и оленьковые могут похвастаться трехкамерным желудком). В связи с этим животные этого семейства едят траву в огромных количествах и быстро – накапливая съеденное в первом отделе, где пища размягчается. Позднее этот материал – жвачка – извергается и пережевывается, измельчается животным, ведь целлюлоза сложно переваривается. Затем уже жвачка отправляется в другие отделы, где дальше обрабатывается микроорганизмами.

К жвачным млекопитающим относится шесть семейств парнокопытных:

  • вилороговые;
  • жирафовые;
  • кабарговые;
  • оленевые;
  • оленьковые;
  • полорогие.

В подотряд принято относить более 160 видов копытных самой разной величины и размера:

  • домашний рогатый скот (как крупный, так и мелкий);
  • дикие формы животных (зубры, бизоны, яки, антилопы, жирафы).

Телосложение у животных этого подотряда различное – от мелкого до крупного, в основном все они стройные с длинными конечностями, снабженными двумя или четырьмя пальцами. Причем конечные фаланги пальцев сформированы в копыта. А вот боковые пальцы в своей основной массе недоразвиты и при ходьбе не участвуют, не касаясь почвы.

У этих животных обычно ярко выражен половой деморфизм – самцы снабжены рогами. И большинство из видов жвачных снабжены особыми кожными железами, расположенными и на голове, и в паху, и на ногах.

Значение жвачных

Любое жвачное животное – не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать.

На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) – в помощь к высокоэффективному применению пищи.  И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.

Кормовой завод внутри коровы

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально

Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы

Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой

Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.

Особенности строения и функции сычуга

Последней камерой в пищеварительной системе коров является сычуг. По своему строению он напоминает желудок других млекопитающих. В нем присутствует большое количество желез, которые продуцируют соляную кислоту.

Есть своеобразные продолговатые кольца, которые формируют мускульную ткань. Внутренние стенки обволакиваются особым видом секрета, который состоит из эпителиальной ткани, пилорических и кардиальных желез. Поверхность слизистой оболочки сформирована из множественных продолговатых складок. В этой камере осуществляется ключевая функция желудка.

Вместительность этого отдела – около 14-15 литров. В нем происходит подготовка корма к завершающему этапу переработки. В книжке происходит впитывание влаги и питательных компонентов из пищи, в сычуг эта масса попадает в слегка подсушенном виде.

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Как устроен желудок у КРС и сколько у него отделов

У крупного рогатого скота желудок один, но состоит он из четырех отделов, каждый из которых выполняет собственную функцию.

Популярные статьи  Коровник своими руками на 10 голов: чертежи и строительство

Рубец

Объемистый четырехкамерный желудок коровы занимает большую часть брюшной полости животного. Первым и самым большим отделом его является рубец. У взрослого КРС вместимость его составляет 80 % от общего размера желудка, достигая 100-200 литров. Его стенки состоят из следующих слоев:

  1. Наружная серозная оболочка.
  2. Мышечная стенка – средний слой.
  3. Слизистая оболочка – внутренняя часть органа.

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Стенки рубца коровы эластичные и способны растянуться во все стороны, чтобы вместить большой объем пищи. Его передний отдел сообщается с пищеводом и сеткой.В рубце происходит ферментация съеденной пищи, над которой «трудятся» симбиотические протисты – эукариоты, которых не стоит путать с простейшими. Они ферментируют целлюлозу при помощи находящихся с ними в симбиозе внутриклеточных бактерий.

Сетка

Эта часть является контролирующим элементом пищеварительной системы. Через нее проходит пережеванная пища, а большие части возвращаются в рубец коровы для последующего измельчения и ферментации.

Стенки сетки выглядят как схема, образованная 4-, 5- и 6-угольными ячейками. Их создают складки слизистой оболочки, которые не расправляются и достигают в высоту 8-12 миллиметров. Стенки покрывают клетки, выстилающие кишечник, а также многочисленные роговые бугорки. Желез в этой части желудка нет.

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Книжка

Книжка продолжает последовательность камер желудка коровы и является третьей его частью. Ее слизистая оболочка состоит из подвижных складок, расположенных продольно. Они называются листками книжки и делят ее на ряд узких секций или камер. У листков разная высота. Они расположены по всей внутренней поверхности книжки, кроме ее дна.

Сычуг

Это четвертая и последняя часть четырехкамерного желудка коровы. Он также носит название железистого желудка, потому что его внутренности покрыты многочисленными железами. Они вырабатывают кислотный желудочный сок.

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Сычуг де-факто является аналогом простого однокамерного желудка, который есть у большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе у коровы корм двигается через глотку и пищевод в желудок. Также пищевод способствует отходу газов, образующихся в рубце. Зубы у коровы приспособлены только для щипания травы, но практически не пережевывают ее, поэтому слюны выделяется очень много 100–200 литров в день, в зависимости от грубости и сухости корма. Слюна облегчает проглатывание, но не содержит расщепляющих энзимов. Является сглаживающим буфером между кислотами из корма и летучими кислотами в рубце.

Желудка коровы, как и других жвачных, целых четыре штуки: сетка, рубец, сычуг и книжка. Сетку, рубец и книжку считают поджелудками. Они накапливают корм, переваривают его и всасывают продукты распада. При заглатывании корма, он попадает в рубец, там микроорганизмы выделяют ферменты и расщепляют клетчатку и прочие вещества. При жвачке, пища порционно отрыгивается, пережевывается, возвращается в рубец. Первый признак заболевания коровы – это отсутствие жвачки. Жвачный процесс у телят возникает на третьей неделе жизни. Наступает он через 30–70 минут после приема пищи и продолжается 40–50 минут. За сутки проходит примерно 6–8 жвачных периодов. Объем рубца у взрослой особи достигает 200 литров, это около 80% объема всех желудков. Находится рубец в левой части брюшной полости. Сетка – преджелудок, объемом 4–10 литров, самый маленький из всех желудков. Внутренняя поверхность сетчатая, подобна сотам, отсюда и такое название. Пища в сетке находится 20–48 часов. Микробы в сетке образуют газы, объемом 30–50 литров в час, которые удаляются через пищевод отрыжкой.

Книжка – третий желудок и тонкими, как листы пленками, через которые всасывается жидкость из корма. Эти листы сильно увеличивают объем желудка до 10–20 литров. Пища в книжке задерживается на 5 часов. За счет впитывания жидкости в листы, кормовая масса, становится полутвердой, содержание сухого вещества в ней увеличивается до 22–24%.

Сычуг – желудок, в котором выделяются соляная кислота и пищеварительные энзимы, переваривающие корм. Благодаря соляной кислоте, среда сычуга кислая (рН 1–3), предотвращает развитие микробов и улучшает пищеварение. Объем сычуга 5–15 литров, корм в нем находится 1– 2 часа.

Длина кишечника у коров длиной 39–63 м. Длина тела относится к длине кишечника как 1:20. В кишечнике выделяют следующие отделы: тонкий и толстый. Тонкий кишечник тянется от желудка, разделяясь на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 90–120 см, содержит протоки поджелудочной железы и желчные протоки. Тощая кишка длится 35–38 см, подвешена на обширной брыжейке в виде большого количества петель. Подвздошная кишка имеет длину 1м. Тонкий отдел кишечника, как и поджелудочная железа, у коров находится в правом подреберье и тянется до четвертого поясничного позвонка. Поджелудочная железа выделяет несколько литров секрета панкреатического в сутки. Там же расположена и печень, ее масса находится в пределах 1,1–1,4% от массы тела животного.

Толстый кишечник образован ободочной, прямой и слепой кишками. Слепая – тупая короткая трубка, около 30–70 см в длину, расположена вверху в брюшной полости справа. Ободочная кишка – короткая, длиной 6–9 м трубка. Прямая кишка находится в районе 4–5 крестцового позвонка в области таза, обладает развитой мышечной структурой, имеет на конце анальный канал с анусом. В толстом отделе кишечника происходит всасывание и расщепление клетчатки до 15–20%.

По пищеварительному траку движение пищи происходит в течение 2–3 суток со скоростью 17,7 см в час (4,2 м в день), клетчатка проходит за 12 суток. При кормлении скота зеленой массой, для наилучшего пищеварения, нужно давать 25–40 л воды, а при кормлении сухими кормами, до 80л. Фекалий в норме должно выделяться от 15 до 45 кг в сутки. Они напоминают тесто по консистенции и имеют темно-коричневый цвет с процентным содержанием воды до 85%.

Какой рацион способствует правильной работе рубца у коровы

В последнее время можно услышать новый термин – «разгон» рубца, подразумевающий необходимость стимулировать увеличение общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и повышение его объема с раннего возраста телят.

Корма и способы кормления оказывают существенное влияние на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы телят

При этом необходимо понимать важность приучения детенышей к поеданию различных кормов в раннем возрасте, а также влияния питательных смесей на последующую продуктивность взрослых особей. По этому поводу существуют различные мнения, специалисты не приходят к единому знаменателю относительно способов кормлении телят

К примеру, в недавнем времени в одном достаточно хорошем фермерском хозяйстве возникла производственная ситуация, при которой телята до достижения ими трехнедельного возраста не получали ни воду, ни комбикорм. Ветеринары этого хозяйства полагали, что применение воды и комбикормов для новорожденных телят, не достигших возраста 21 дня, чревато возникновением дополнительных проблем с пищеварением, а в дальнейшем и снижением прироста в сравнении с кормлением цельным зерном.

В ряде случаев практические рекомендации по кормлению телят расходятся с существующими условиями конкретных фермерских хозяйств, в связи с чем могут возникать отрицательные последствия. Так, к примеру, согласно одному из утверждений оптимум первой выпойки молозива в объеме 4 л подходит исключительно крупным телятам голштинской породы, масса которых составляет 40–45 кг.

Популярные статьи  Сколько ребер у лошади: особенности строения и интересные факты

Так как максимальный объем первой выпойки не должен быть более 10 % от массы тела, то обычному новорожденному теленку, вес которого составляет 25–30 кг, полагается первая выпойка в объеме 2,5–3 кг. Соответственно, существует риск попадания переизбытка молозива (более 10 % от массы новорожденного теленка, то есть лишних 1–1,5 кг) в нефункционирующий рубец, что приведет к быстрому загниванию молозива и, как следствие, к гибели теленка.

Для повышения эффективности кормления телят, направленного на «разгон» рубца, важно понимать, в чем заключаются изменения, происходящие в системе пищеварения молодняка в процессе их роста и развития. Трансформация типов пищеварения у молодых особей крупного рогатого скота состоит из трех периодов:

  • Первоначально происходит становление и развитие преджелудков.
  • Затем наступает смешанный период (начиная с трех-четырех недельного возраста и до полного отлучения телят от коровы). В это время функционирует не только первичный кишечный тип пищеварения, но и в соответствии со спецификой кормления происходят процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). На скорость развития преджелудков, в первую очередь, рубца коровы, напрямую влияет вид скармливаемой пищи (тип кормления).
  • Послемолочный, жвачный период начинается в момент отлучения теленка от матери. Для этого периода характерно преобладание жвачного типа пищеварения над первичным кишечным.

Среди эффективных приемов, направленных на ускорение развития преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, следует отметить:

  • раннее использование гранулированных престартерных комбикормов, мюсли, цельного и плющеного зерна;
  • обеспечение постоянного доступа молодняка к свежей питьевой воде;
  • искусственное заселение желудка телят микроорганизмами за счет скармливания им содержимого рубцов взрослых коров;
  • своевременный переход (не позже начала смешанного периода) на заменители цельного молока, в основе которого лежит молочная сыворотка.

Дополнительными факторами, способствующими правильному развитию пищеварительной системы телят, является использование при кормлении различных добавок, целью которых является укрепление здоровья животных; повышение их резистентности к возбудителям разного рода заболеваний; увеличение перевариваемости и усвояемости питательных веществ, содержащихся в кормах. К таким добавкам можно отнести пробиотики, пребиотики, подкислители, кокцидиостатики, ферменты и другие добавки.

Питание жвачных

Обычно жвачные не заботятся о тщательном пережевывании корма, который они едят – обычно этот процесс проходит поверхностно. Ведь основную обработку он проходит в одном из отделов желудка – рубце – и там корм приводится в состояние идеальной мелкой консистенции. Именно с этой целью животные постоянно жуют жвачку, отрыгивая корм в ротовую полость.

Такое питание и строение желудка обусловлено, прежде всего, своеобразием переваривания корма (как правило, физико-химического), а также количеством необходимых животному питательных и минеральных веществ.

Такое устройство идеально подходит для усвоения органических веществ – а именно, для перевода их в более простые растворимые соединения низкомолекулярной формы.  И что бы обеспечить все это, животновод должен идеально знать процесс пищеварения.

Для крупного сельскохозяйственного скота просто необходимы грубые корма с хорошо усваиваемым и перевариваемым протеином – но имеющие низкий показатель растворимости в рубце. Ведь чем большая часть корма превратится в бактериальный протеин, тем более высока ценность такого корма для животного.

И главными ингредиентами корма для животных из группы жвачных считаются зерно, отруби как источник энергии, а также кукурузная мука, люцерна, жмых масличных, целлюлоза и даже зерновые оболочки.

Значение жвачных

Любое жвачное животное – не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать.

На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) – в помощь к высокоэффективному применению пищи.  И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.

И огромное количество животных этой группы спасает человечество – ведь среди них есть не только источники пропитания для людей, но и тягловые, грузовые силы. На самом деле значение жвачных для человечества сложно недооценить – ведь все мы и всегда сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

Заключение

На геологической сцене жвачные стали появляться в незапамятные времена, еще в эоцене как мелкие формы, которые в ту эпоху занимали достаточно незначительное место в фауне. А сейчас этот вид животных представляет самую многочисленную группу копытных, которой еще даже далеко до полного расцвета.

Строение желудка у коровы

Вся пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Отвечая на вопрос, сколько желудков у коровы, можно сказать, что фактически желудок у коровы один, но он состоит из четырех отделений. Только последний из них содержит желудочный сок, а первые три являются промежуточным пунктом для подготовки и ферментации пережеванного корма.

Пищеварительная система коровы

В анатомическом строении пищеварительной системы коровы желудок разделяют на отделы:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Не удивительно, что у коровы такое количество отделений желудка, ведь она способна выделять в сутки от 100 до 200 л слюны. Такое количество жидкости необходимо где-то хранить, а еще нужно учитывать высокий уровень выделения ферментативных газов.

Рубец

Этот отдел является самым большим. Вся съеденная коровой пища попадает в него. Здесь под влиянием ферментов она начинает первичное расщепление.

Примерно каждую минуту стенки этой части желудка сокращаются, они перемешивают съеденную траву, чтобы ферменты равномерно распространились по всей массе. Кроме этого, наблюдается растирание жестких стеблей, в результате чего они быстрее размягчаются.

Пищевод коровы

Желудок коровы может вместить до 150 кг пищи, большая часть из которой накапливается в рубце. Он хранит в себе 80% всего объема съеденного.

Рубец разделяется на несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

После выпаса вся еда, которая находится в рубце, отрыгивается коровой небольшими количествами. Она повторно начинает пережевываться. Этот процесс занимает у коровы около 7-8 часов в сутки. Масса, которая отрыгивается для второго пережевывания, называется жвачкой.

На стенках рубца имеются мелкие наросты, которые поглощают полезные вещества из пищи, выступившие в результате ферментации. В процессе брожение участвует не только слюна, проглоченная при пережевывании, но и 150 миллиардов полезных бактерий.

Сетка

Является вторым отделением желудка коровы. Сетка самый маленький отдел, объем которого не превышает 10 литров. Она представляет собой мускульный мешок, состоящий из ячеек.

Прожеванная первый раз еда, которая находится в рубце, идет на отрыгивание и если в ней имеется крупная частица, то она задерживается сеткой и хранится там около 20-48 часов. За это время она полностью видоизменяется и становится вполне пригодной для того, чтобы корова могла ее качественно переживать для поступления в книжку.

Книжка

Книжка представляет собой маленький отдел, который за один раз вмещает только 5% от съеденной пищи. Объем книжки не превышает 20 л. В ней пережеванная жвачка поддается дальнейшей переработки. В книжке присутствует масса сильнодействующих бактерий и более агрессивные ферменты.

Популярные статьи  Порода коз Ламанча

На этом этапе происходит первичное впитывание влаги и минеральных веществ. Функция высушивания травяной массы является основным направлением работы книжки. Сам отдел представляет собой вытянутый тонкий мешок со множеством складок. Хотя его объем достаточно маленький, но благодаря высокой интенсивности прохождения процессов недостаток места компенсируется с лихвой.

Сычуг

Этот отдел выполняет больше всего функций. Он вмещает в себя 15 литров подготовленной к окончательному перевариванию еды. В него поступает подсушенный корм, большая часть из которого была впитана на этапе нахождения в книжке. Этот отдел коровьего желудка по строению больше всего напоминает человеческий. На его стенках размещено множество желез, которые выделяют желудочный сок. В сычуге самая кислая среда.

Пищеварительная система коровы очень сложная. Это животное должно есть постоянно, поскольку перерыв в приеме пищи приносит массу проблем со здоровьем.

Значение рациона и режима кормления

Любые нарушения в питании КРС приводят к серьезным и нежелательным последствиям: потере продуктивности, болезням.

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

  • Гипотония и атония преджелудков — однообразный корм; осложнение инфекционное, на фоне травмированной слизистой оболочки;
  • Ацидоз рубца — чрезмерное содержание в кормах кукурузы, ячменя, овса, пшеницы и других растворимых углеводов;
  • Алкалоз рубца: причина – нарушение уровня рН, связанная с переизбытком белка (свыше 20%), синтетических азотистых веществ в концентратах, при общем недостатке углеводов;
  • Паракератоз рубца – уплотнение сосочков; причина – превышение нормы концентратов при одновременном снижении грубых кормов;
  • Переполнение рубца, парез рубца – переполнение кормом, переход на пастбищное кормление; отравление пестицидами, химическими веществами;
  • Тимпания рубца – вздутие вследствие переедания кормов, вызывающих повышенное газообразование, закупорки пищевода, отравления, в том числе – газами, выделяющимися при брожении в рубце; течение болезни быстрое, требует немедленного оказания помощи;
  • Ретикулит – травмирование сетки острыми предметами, попадающими с кормом;
  • Завал (засорение книжки) чаще возникает в регионах с сухим травостоем и недостаточным водопоем, может быть вызвана засорением грубых кормов песком, землей, при повышенном содержании комбикорма и дефиците жидких, сочных кормов;
  • Воспаление сычуга: болеют телята при дефиците белка, витаминов и минералов;у взрослых животных воспаление слизистой стенки вызывает недоброкачественный корм (плесень, гниль, перемерзшие и прокисшие корнеплоды), однообразное кормление, резкий переход на новый режим и рацион; болезнь опасна вторичными проявлениями негативной микрофлоры;
  • Смещение сычуга происходит из-за беременности, но может быть вызвана скоплением газов, запорами, кишечной непроходимостью; вторично развивается снижение кислотности, происходит торможение белковых реакций, гниение в сычуге и других органах, общая интоксикация (отравление).

Обязательно почитайте: Как определить стельность коровы самостоятельно народными средствами: ректальное исследование и т. д.

Каждое из перечисленных заболеваний – результат незнания желудка коровы, особенностей строения и функций всех отделов, а также нарушений кормления жвачных травоядных животных.

Поэтому кормлению «буренок» уделяется особенное внимание, а рацион может быть, к примеру, таким:

Важно, чтобы рацион КРС соответствовал возрасту, продуктивному направлению, условиям содержания животных

Заболевания желудка

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки.

Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием.

Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию:

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

Симптомами выступают:

  • Вялость.
  • Апатия.
  • Отсутствие жвачных рефлексов.
  • Потеря аппетита.
  • Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки.

После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов.

Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них.

Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

Завал книжки

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

https://youtube.com/watch?v=cuvYktI2PAA

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий