Почему молоко у коровы издаёт неприятный запах

Свойства и аромат молока

Сырое коровье молоко представляет собой однородную, немного тягучую жидкость белого или нежно-бежевого цвета, вязкой консистенции без осадка. Оно продуцируется молочными железами животного и обладает высокой питательной ценностью за счёт богатого минерально-витаминного состава. Продукт содержит белок, жиры, углеводы, является источником витаминов Е, D, Н, РР, группы В, аминокислот, органических кислот, зольных веществ.

Однако наиболее ценным минеральным элементом в его составе считается кальций, который легко усваивается человеческим организмом, оказывает благотворное влияние на костные и мышечные ткани, формирование скелета, состояние зубов. По питательности 1 л продукта способен заменить 0,5 кг мяса.

Знаете ли вы? Самым жирным и питательным является молоко китов и тюленей. Его показатели жирности составляют 50%. Одновременно с этим наиболее обезжиренным считается лошадиный и ослиный продукт.

Однако свойства, состав и жирность могут варьироваться в зависимости от условий содержания животного, его рациона питания, возраста и времени года. В среднем показатель жирности составляет 3,5%. Жирность в продукте образуют специальные шарики, которые отвечают за цвет молока и его вкус.
Почему молоко у коровы издаёт неприятный запах
Считается, что чем выше жирность, тем приятнее и вкуснее пить молоко. В промышленных масштабах процент жирности может регулироваться для получения продукта с определённым содержанием жира. К примеру, для повышения молоко разбавляют сливками, а для снижения — специально обезжиривают.

Важно! Неотъемлемой составной частью молока является лактоза — природный сахар. Именно она в большинстве случаев может провоцировать непереносимость продукта и возникновение аллергических реакций после его потребления.

Как увеличить удой?

Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.

Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.

  1. Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
  2. Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
  3. Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
  4. Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.

Корова дает мало молока

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

Чем болеют коровы:

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы

Узнать

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?

Читать

Питание

Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.

Что противопоказано:

  • Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
  • Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.

Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Угнетенное состояние, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка вымени.
  4. Сокращение надоев или полное их прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.
Популярные статьи  Мясные породы коров

Причины быстро скисшего молока

Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.

  1. Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
  2. Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
  3. Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
  4. Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
  5. Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.

Нарушения санитарных норм

Причины кетоза

Кетоз коров – одно из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота на пике активности в возрасте от пяти лет, в период отела. Само по себе заболевание представляет нарушение обмена веществ, когда организму животного не хватает глюкозы.

Если вы подозреваете кетоз, признаками развития болезни будут:

  1. Снижение надоев в два, а то и три раза.
  2. Животное становится вялым и уставшим, может отмечаться неадекватное поведение.
  3. Характерный запах ацетона изо рта.
  4. Резкое снижение массы тела животного.
  5. Период отела. Чаще всего заболевание развивается весной, когда идет активный репродуктивный период, у заболевшей коровы может произойти самопроизвольный аборт или родиться мертвый теленок и даже возникнуть потеря репродуктивной функции.

Основными факторами развития болезни будут:

  • Неправильное питание. Употребление животным корма богатого белками, но бедного углеводами. Может развиться при преобладании в рационе силоса.
  • Малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха.
  • Сбой в работе эндокринных желез.
  • Заболевания преджелудочков и половых органов.

Как увеличить удой?

Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.

Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.

  1. Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
  2. Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
  3. Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
  4. Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.

Корова дает мало молока

Читать также Что выше секвойя или эвкалипт

Причины быстро скисшего молока

Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.

  1. Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
  2. Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
  3. Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
  4. Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
  5. Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.

Нарушения санитарных норм

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

Чем болеют коровы:

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы

Узнать

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?

Читать

Питание

Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.

Что противопоказано:

  • Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
  • Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.

Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.

Выделения из уретры: виды и причины

Принято выделять физиологические и патологические выделения из уретры. Выделение первых является естественным процессом и не нуждается в лечении или врачебном наблюдении. Они представлены в нашей таблице ниже:

Физиологические выделения из уретры Что это такое, когда возникают?
Урина Является продуктом жизнедеятельности человека в виде жидкости, который выделяется почками. В норме имеет желтоватый цвет, прозрачная, почти не пахнет и не содержит никаких включений и примесей, на 99% состоит из воды.
Прозрачные выделения из уретры у женщин Желёзы уретры производят небольшое количество прозрачного секрета, который играет роль смазки и исключает проникновение патогенных микроорганизмов внутрь неё.
Смегма у мужчин Смесь секрета сальных желез крайней плоти в виде белой густой смазки требует соблюдения личной гигиены и регулярного удаления обычной водой. При больших скоплениях приобретает зеленоватый оттенок и может привести к развитию воспалительных процессов.
Эякулят у мужчин Жидкость, которая выделяется при семяизвержении. Имеет светло-серый цвет, отличается вязкостью и мутностью.
Секрет предстательной железы у мужчин Жидкость, появляется вследствие деятельности желёз простаты и входит в состав спермы. Отличается характерным запахом, обеспечивает оплодотворяющую способность сперматозоидов.
Популярные статьи  Атония преджелудков  у коровы: причины развития и методика лечения

Патологические выделения нуждаются в своевременном лечении и отличаются от естественных:

  • объёмом — слишком обильные или, напротив, скудные;
  • внешним видом — мутные, белые, жёлто-зелёные;
  • наличием примесей — гнойных включений, комков слизи, крови;
  • запахом — гнилостный, кислый, рыбный;
  • густотой — слишком густые или жидкие, липкие;
  • систематичностью: постоянные или эпизодические.

Причины таких выделений из уретры представлены в таблице ниже:

Виды Причины
Инфекционной этиологии Специфические Заболевания, которые передаются половым путём
Неспецифические Микроорганизмы, вызывающие инфекционный уретрит
Аллергические реакции Длительное воздействие аллергена
Неинфекционной этиологии Сужения уретры Травмы и запущенные заболевания
Нарушение целостности слизистой Воздействия механической природ
Раздражение Воздействие химических веществ

Характер патологических выделений нередко позволяет распознать причину, которая их вызвала:

Характер выделений Вследствие какого заболевания возникли
Белые выделения из уретры Патологические выделения из уретры белого цвета могут возникать и у мужчин и у женщин. Они являются симптомом следующих заболеваний:
  • кандидоз — инфекция, развивающаяся вследствие поражения грибами рода Кандида;
  • воспалительные процессы простаты в острой или хронической формах;
  • хламидиоз — ЗППП инфекционной природы, возникающее при заражении хламидиями;
  • микоплазмоз — заболевание инфекционной природы, возникающее из-за бактерий класса микоплазмы.
Кровянистые выделения из уретры Такие патологические выделения возникают при:
  • воспалительных процессах уретры — гонорейный и кандидозный уретрит;
  • прохождении через канал песка и камней при МЧБ;
  • травматических состояниях мочеиспускательного канала, возникших при проведении медицинских процедур;
  • воспалении почек, характеризующемся поражением почечных клубочков.
Гнойные выделения из уретры Отличаются резким запахом гнили, имеют зеленоватый или желтоватый оттенок и являются признаком венерических заболеваний.
Прозрачные и жёлтые выделения из уретры Некоторые формы хронического уретрита сопровождаются выделением прозрачного секрета, который может стать желтоватым при обострении. Они, также, могут сигнализировать о наличии такого заболевания, как трихомониаз, которое сопровождается дискомфортом при опорожнении мочевого пузыря.

Важно понимать, что характер выделений из мочеиспускательного канала напрямую зависит от целого ряда факторов:

  • возбудитель;
  • наличие других заболеваний;
  • запущенность патологических процессов;
  • выраженность воспаления.

Полезные советы

Есть несколько простых правил, которые практически гарантируют отличное, свежее и приятно пахнущее молоко после каждой дойки:

  1. Ежедневная уборка в стойлах. Своими силами это трудноосуществимо, когда животных много, но легко обеспечить для одной или двух коров. Нельзя допускать, чтобы подстилка или земляной пол в помещении, где содержатся животные, был в навозе или грязи другого происхождения. Необходима сухость, а значит, отсутствие нечистот.
  2. После подоя необходимо не только процедить молоко, а еще и охладить. Так шансов сохранить его в нужном качестве гораздо больше, потому что холод препятствует размножению бактерий.
  3. Имеет значение не только область вымени. Чистите шерсть во всех смежных зонах, при необходимости выстригайте налипший навоз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему молоко пахнет

Для того чтобы молоко было максимально вкусным и хорошо пахло, при содержании коровы следует строго соблюдать санитарные правила. В противном случае продукт приобретает неприятный аромат, может измениться его консистенция, цвет и, соответственно, состав.

Коровой

Малейшие негативные изменения в плане содержания коровы, режима её питания, состояния здоровья моментально сказываются на вкусовых качествах молока. Чаще всего продукт приобретает аромат коровы. Это может объясняться такими причинами:

  • корова стельная и готовится к отёлу;
  • перед дойкой не было качественно вымыто вымя коровы, за счёт чего молочный продукт приобрёл коровий запах;
  • плохой, недостаточный уход за животным: старая, грязная подстилка, антисанитария в коровнике;
  • во время доения в тару могло попасть что-то с коровы, например, хвост;
  • некачественно вымытая посуда, куда сдаивают.

Молоко — специфический продукт, который «как губка» впитывает все посторонние запахи, поэтому очень важно не только корову содержать в чистоте, но и сам продукт

Ацетоном

Если появление запаха коровы в молоке связано в большинстве случаев с неправильным уходом за животным и несоблюдением санитарных условий при содержании, то ярко выраженный запах ацетона может свидетельствовать о проблемах со здоровьем бурёнки, в частности, о нарушении обмена веществ и функционирования пищеварительной системы. В тяжёлых случаях у животного развивается опасная болезнь — ацетонемия или кетоз, представляющая собой недуг, который сопровождается острым нарушением обменных процессов, накоплением в тканях кетоновых тел и появлением в моче, молоке коровы запаха ацетона.

Причинами возникновения кетоза у КРС являются:

  • избыточное кормление концентрированными кормами;
  • нехватка в рационе сена и корнеплодных культур;
  • излишнее потребление кормов, содержащих протеин и масляную кислоту;
  • недостаток энергии в напряжённый лактационный период.

Чаще всего кетозом страдают молодые коровы после отёла, поскольку в этот период организм испытывает повышенную необходимость в энергии, затрачиваемой на формирование молока. Соответственно, у неё возникает необходимость в увеличенной дозе глюкозы.

Распознать недуг можно по состоянию здоровья животного: оно становится вялым, медлительным, практически не реагирует на внешние факторы, долго лежит, его моча и молоко приобретают запах ацетона.

Видео: симптомы и методы лечения кетоза у коровы Для лечения недуга рекомендуется пересмотреть рацион питания, сократить потребление высокобелковых кормов и, наоборот, увеличить потребление сена, зелени и корнеплодов.

Неправильное и несбалансированное питание

Эта причина, пожалуй, одна из самых безобидных. Ацетон — это промежуточный продукт расщепления белков и жиров. Если в рационе человека очень много белковой и жирной пищи, то организм просто не успевает полностью разобрать все жиры и белки на составляющие, из-за чего количество промежуточного продукта, то есть ацетона, увеличивается. А увеличение ацетона приводит к появлению специфического запаха изо рта.

Чаще всего неприятный запах изо рта по этой причине возникает у тех, кто увлекается безуглеводными диетами, либо просто у людей, которые едят несбалансированно, не дополняя белки и жиры нужным количеством углеводов. В целом данная причина встречается чаще всего.

Запах ацетона изо рта

Как избавиться от запаха

Узнав причину неестественного запаха, можно заняться его устранением. Следует отметить, что убрать неприятный аромат непросто, но возможно.

Для этого рекомендуется воспользоваться такими народными методами:

  • прокипятить. Если подвергнуть продукт термообработке, то велики шансы, что он приобретёт приятный аромат, но потеряет множество полезных компонентов;
  • добавить немного соли для нейтрализации зловония или накрыть тару листочком, пропитанным уксусом. Данные варианты не гарантируют стопроцентного успешного результата, но могут стать альтернативой обычной утилизации продукции.

Лучше всего не допускать, чтобы молочный продукт насыщался посторонними запахами:

  • перед дойкой рекомендуется следить за чистотой вымени. Специалисты рекомендуют первые капли при дойке сдаивать в отдельную тару;
  • у основания сосков подстригать волосы, чтобы они не попадали в тару;
  • доить бурёнку в чистой одежде и чисто вымытыми руками;
  • удерживать хвост коровы, например, ногами;
  • контролировать питание животного, не допускать чрезмерного потребления комбинированных кормов.

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

Чем болеют коровы:

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Популярные статьи  Линия по переработки куриного помета в корм для скота

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы
Узнать

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?
Читать

Питание

Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.

Что противопоказано:

  • Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
  • Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.

Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.

Как избавиться от запаха

Перед тем, как начинать избавляться от запаха, желательно узнать его причину. То есть первый удой с таким признаком пить не стоит в любом случае. У коров есть болезни, при которых человеку лучше воздержаться от употребления молока.

Пошаговая инструкция по избавлению от запаха:

  1. Перелейте молоко в чистую тару (не ту, которая использовалась при дойке) и получше оцените степень неприятного запаха.
  2. Проверьте молоко по остальным факторам: ровные консистенция и цвет (белый или бежевый), отсутствие посторонних вкраплений. Если вы заметили в молоке следы крови или гноя, то вылейте его и не пытайтесь сделать пригодным в пищу.
  3. Если все в порядке, попробуйте прокипятить жидкость. Для этого необходимо довести молоко до кипения один раз, снять пленку и проверить вкус/запах. Если не помогло и запах все равно чувствуется – повторите процедуру.
  4. В качестве дополнительного метода избавления от запаха можно попробовать кипятить молоко с солью. Сложность заключается в том, чтобы не переборщить.

Вероятность успеха процедуры не стопроцентная, но молоко со слабо или средне выраженным запахом чаще всего удается спасти.

Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная

Смотреть

Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

Читать

Повышение жирности молока у коровы

Иногда жирность продукта падает до уровня заметного не вооруженным взглядом, когда вместо привычного молока получается белая полупрозрачная жидкость, как будто его разбавили водой. Такое понижение качества может быть связано с болезнями, но чаще причина кроется на поверхности.

Жирность молока у коровы сильно зависит от породы скота. Так для некоторых разновидностей данный показатель может быть равен 2%, при этом в ходе селекции заводчикам удалось поднять его до значения 6% и более

Но если плодов грамотного скрещивания ждать долго, то быстрее и правильнее будет обратить внимание на питание буренки, не стоит ожидать хороших удоев от тощего животного, содержащегося на жесткой диете. Как правило, в норме содержание белка в молоке колеблется от 3 до 4%, также зависит от питания и повышается вместе с жирностью

От чего зависит и как повысить жирность молока у коровы:

  1. Первым шагом нужно повысить содержание сена в рационе, без него хорошего молока не получится.
  2. Силос в сочетании с корнеплодами обеспечит хорошую жирность. Пища богатая клетчаткой и сахарами: тыква, свекла, морковь и прочее, повышает выработку жиров в вымени животного.
  3. Не стоит исключать подкормку концентрированными кормами, но вопреки общепринятому мнению, жмых надо давать после доения, так как в это время процесс переработки полезных веществ в молочный жир протекает гораздо лучше.
  4. Обеспечить подопечную необходимыми минералами и витаминами. Для этого есть специально разработанные для повышения качества премиксы, а соль лизунец обязательно должна быть в свободном доступе для животных.
  5. Конечно же буренку нужно содержать с любовью: сухой и теплый хлев, чистота и своевременный выпас оказывают свое влияние на качество и вкус.

Почему молоко у коровы издаёт неприятный запах

Буренку нужно содержать с любовью

Причины пропажи молока

Понижение удоев, а тем более, когда и вовсе у коровы пропало молоко, проблема сравнимая с катастрофой, нередко животное отправляется на убой, так как его содержание становится убыточным и нецелесообразным. Причин потери молочности несколько:

  • нарушение режима питания, сопровождаемое голоданием, нехваткой витаминов и протеинов;
  • кормление коровы низкокачественными продуктами и нарушение баланса жидкостей, однообразность кормов, влекущие расстройства пищеварения;
  • нехватка солнечных лучей и высокая влажность, равноценно содержанию животного на жаре;
  • роды в слишком раннем возрасте и чрезмерная эксплуатация, слишком интенсивный раздой в результате нарушения режима доения;
  • снижение двигательной активности — частый случай в зимний период, животное из-за отсутствия движений начинает вести лежачий образ жизни;
  • мастит, различные воспаления, отравления и прочие заболевания, проявляющиеся специфическими признаками.

Свойства и аромат продукта

В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.

Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:

  • внешний вид;
  • степень густоты;
  • цветовая характеристика;
  • аромат;
  • ощущение во рту.

Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.

Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.

Ещё по теме: Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий