Забой лошади для получения качественного продукта

Не дожидайтесь «боевого вызова»!

Если вы не знаете, как ваша лошадь будет реагировать на разные манипуляции и особенно, когда вы ТОЧНО знаете, что у вашей лошади с этим проблемы – не дожидайтесь реального случая, когда нужно будет их делать, чтобы провести проверку и проработать проблему.

Если лошади НАДО сделать укол или обработку сегодня, а у нее паника при появлении вас со шприцом, бинтами и банками в руках, вы скорее всего не сможете поработать проблему в этот же день. Обострять проблему будет еще и то, что лошади и так уже плохо и ее чувства в принципе обострены и тревога УЖЕ есть. Это крайне плохие условия для работы над приучением. Скорее всего придется попросту прибегать к другим способам.

Но ничто не мешает вам поработать заранее «вхолостую» и имитировать обработки, когда реальные манипуляции пока не требуются. Так вы сможете не торопиться и спокойно проработать проблему страха тщательно и до нужной степени.

Вы сможете действовать в ритме лошади, постепенно снимать ее тревогу и страхи, работать исключительно положительными стимулами – то есть стопроцентно гуманно. В конце концов, вы сформируете у лошади привычку доверять вашим действиям и не напрягаться при обработках. В реальной ситуации эта привычка если не уберет совсем, то очень значительно снизит силу негативных реакций лошади.

Но такой эффект будет, если вы найдете время поработать над доверием ЗАРАНЕЕ!

Почему убивали загнанных лошадей?

Также от перегрузок сильно страдает сердце, которое от очень долгого бега на максимальной скорости может просто остановиться вследствие инфаркта или сердечного приступа.

А теперь давайте представим, что загнанный конь упал под седоком где-нибудь в лесу, степи или в другом безлюдном месте, и до ближайшего населенного пункта еще далеко?

А животное мучается, задыхается, испытывает сильную боль. Можно «гуманно» продолжать мучения, а можно избавить его от них и подарить легкую смерть, которая и так наступит через непродолжительное время. Что бы Вы выбрали?

Забой лошади для получения качественного продукта

Сейчас такие ситуации – крайне редки, поскольку ветеринарная наука находится на гораздо более высоком уровне. Да и сложно сейчас представить себе ситуацию, в которой потребовалось бы долго и очень быстро скакать не лошади, доводя её до изнеможения. В основном этих животных в современном мире используют для катания или спортивных соревнований. Лошади содержаться на конюшнях и далеко от них не отлучаются. А спортивные состязания проходят на специально оборудованных ипподромах, где всегда есть штат ветеринарных врачей.

Игорь Николаев

автору

Другими словами, первую помощь животному окажут с кратчайшие сроки. Стоит сказать, что никакой, даже самый квалифицированный, ветеринар при запале коню помочь уже не в состоянии, но спасти загнанное животное от смерти он способен. Тут вопрос заключается скорее в целесообразности и гуманности такого спасения. Недолгая жизнь калеки – вот что ждет лошадь после такой реанимации. Если хозяин готов фактически «нянчиться» с пострадавшим, тратить деньги на его содержание и кормление – нет проблем.

Ещё по теме: Распространённые болезни лошадей

Но чаще всего в современном мире таких лошадей усыпляют с помощью быстродействующих медицинских препаратов. Животное как бы засыпает вечным сном. Тот же способ применяют к животным, смерть которых неизбежна, чтобы избавить их от ненужных мучений.

История

Скотобойни выступают как начальный этап в развитии мясной промышленности. Примитивные пункты убоя существовали до тех пор, пока объёмы выработки мяса в поселениях не выходили за рамки их собственного потребления. Постепенно, с увеличением объёмов производства, происходило усложнение технологий убоя и первичной переработки животных, однако и в современных условиях убой скота во многих странах остаётся слабо механизированным и требует применения тяжёлого ручного труда.

Убой животных на улицах в средневековых городах вызывал весьма существенную озабоченность по поводу здоровья горожан, морали и эстетики. Эта антипатия к скотобойням упоминается, по крайней мере, ещё в XVI в. в «Утопии» Томаса Мора. В XIX—XX вв. скотобойни всё чаще стали располагать вдали от общественного внимания

Также более пристальное внимание стало уделяться вопросам ветеринарной и санитарной безопасности производства

До эпохи Петра I в России скот убивали на рынках, в сенях домов, в специальных «мясных шалашах», на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.

Здание скотопригонного двора и бойни в Петербурге. Архитектор И. И. Шарлемань, 1821-1825.

В первой половине XIX столетия увеличился спрос на мясопродукты, в связи с чем было создано много частных боен, а в 1825 году в Петербурге открылась первая в России городская бойня. Однако в техническом и ветеринарно-санитарном отношениях бойни многих городов России, особенно в провинции, оставались примитивными и грязными. Городская управа, призывая следить за качеством мяса, в то же время писала: «…но с возможно наименьшими нарушениями экономических интересов скотопромышленников и скототорговли».

В 1857 г. в России вышел «Врачебный устав», в котором впервые в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. В них указывалось, что «мясниками могут быть люди только искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать палый и убитый в больном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида».

Ритуальное заклание барана для праздника Курбан-байрам

Забой лошади для получения качественного продуктаВ некоторых странах и городах до сих пор проводится уникальный праздник Курбан-байрам, где осуществляется ритуальный забой баранов. На отмену от обычного разруба этот ритуал выполняется со строгим соблюдением уникальных правил и особенностей. Чтобы мясо было «халять», необходимо изучить тонкости мусульманского заклания животного.

Популярные статьи  Почему у лошади может подняться или упасть температура тела

В качестве жертвы используется баран в возрасте 12 месяцев

Важно, чтобы у этой особи отсутствовали физические недостатки, которые могут испортить мясо или уменьшить его количество. Из изъянов допускается лишь отсутствие рогов

Также иногда используют баранов, у которых нет нескольких зубов. Правда, если отсутствует их большая часть, то процедуру проводить нельзя.

Ритуальный забой барана проводят с учётом следующих правил:

  1. Резать животное могут лишь совершеннолетние мусульмане.
  2. Нож нельзя точить непосредственно на глазах барана. Также запрещено забивать его на глазах у других зверей. Для проведения обряда используют исключительно железный нос, т. к. в Коране упоминается строгий запрет на закалывание животного орудием из костей, зубов или когтей.
  3. При перерезании горла следует произнести имя Аллаха.
  4. Затем барану связывают три ноги и укладывают на левый бок. При этом правая задняя нога остаётся непривязанной. Голову обращают в сторону киблы (Мекки).
  5. Непосредственно перед ритуалом резчик читает молитву.
  6. Затем барану резко перерезают шейную артерию и пищевод, делая это максимально быстро, чтобы животное перестало дышать мгновенно.
  7. В месте, где происходит ритуал, предварительно выкапывают яму, куда спускают кровь барана. Известно, что с первыми каплями этой крови с мусульманина, выполняющего действие, снимается ровно 100 грехов.
  8. Если кровь окончательно вытекла, с животного следует снять шкуру и отдать её неимущим в дар. Использовать шкуру для коммерческих целей и продажи категорически запрещено.
  9. Баранье мясо разделяют ровно на три части: одна пойдёт на праздничный стол, вторая — друзьям и знакомым, а третья — нищим.

Только при соблюдении таких тонкостей ритуал можно считать успешным.

В заключение стоит сказать следующее: осуществить забой и разделку барана в домашних условиях может каждый фермер. То же самое касается забоя курицы, козы и других животных. Даже если вам не приходилось делать такое раньше, не сомневайтесь — при учете ключевых особенностей предстоящий забой и последующие процедуры обработки туши будут выполнены в лучшем виде.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Породы лошадей для убоя

Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.

Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.

Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:

  • Желательно, чтобы животные вели табунный образ жизни.
  • Порода должна быть приспособленной к местным климатическим условиям.
  • Если лошади будут разводиться на конюшне, предпочтение отдаётся тяжеловесным породам.
  • У лошадей мясных пород обычно удлинённое крепкое туловище, короткие коренастые ноги, широкая спина.

Мясные породы лошадей:

Якутская
Самая морозостойкая порода. Могут выдерживать морозы под 60 градусов. Порода используется как транспорт, а также как источник мяса и молока. Вес взрослой лошади достигает 500 кг.

Кушумская
Ранее эту породу поставляли в кавалерийские полки. Сегодня её используют в мясо-молочном направлении. Мясо очень вкусное. Из нескольких подвидов породы на мясо, чаще всего разводят основной и массивный подвид.

Башкирская
Выносливые лошади, выдерживающие сорокоградусные морозы. Порода мясо-молочная. Вес кобылы – 415 кг, жеребца- 470 кг. Убойный выход – 51-55%.

Казахская
Выносливая порода с очень высоким иммунитетом. Максимальный убойный выход – 60%. Высота животных – 1 м 35 см. Вес – 330-360 кг.

Новокиргизская
Относятся к породам мясо-молочного направления. Вес кобыл достигает 500 кг.

Адаевская
Порода отличается добрым нравом и преданностью. Вес – 420-450 кг.

Алтайская
Крупные лошади, полученные путём скрещивания местных лошадей с тяжеловозами. Вес – 460-490 кг.

Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.

Забой лошади для получения качественного продукта

Какую свинью можно колоть?

Особенно важно быть в курсе репродуктивного цикла животного – свинью нельзя колоть во время половой охоты, поскольку под действием половых гормонов вкусовые качества мяса портятся. Половая охота повторяется каждые 18-24 дня и длится 2 дня

Популярные статьи  Андалузская лошадь

После этого необходимо выдержать еще 10 дней

Половая охота повторяется каждые 18-24 дня и длится 2 дня. После этого необходимо выдержать еще 10 дней.

Понять, что свинья возбуждена, можно по ее поведению. Животное начинает беспокоиться, тереться об стены, ест без аппетита. Половые органы немного отекают и краснеют, свинья замирает в позе покрытия при прикосновении к ее пояснице.

Если животному давались какие-то лекарства (антибиотики, антигельминтные и противопаразитарные средства), обязательно нужно выдержать после этого время до закола, которое указано в инструкции к препаратам.

Шаг 1. Подготовка

Перед забоем животное обязательно переводят на режим голодовки. Нельзя давать барану есть минимум 18-20 часов. У животного полностью очиститься кишечник от кала, поэтому не возникнет риска загрязнения мяса, а также появления неприятного запаха туши. И это важный момент, поскольку запах от каловых масс трудно выводимый. А вот пить давать барану нужно вдоволь. Обильное питье очень облегчает процесс снятия шкуры. Также мясо у такого барана получается особенно сочным.

Важные моменты:

  1. Осмотр у ветеринара, если мясо и шкура идут на продажу.
  2. Обязательная стрижка за 2 месяца до забоя, чтобы овчина успела отрасти и была в качественном состоянии.
  3. Перед тем как зарезать животное, его требуется помыть.
  4. Определитесь с местом, где планируете зарезать барана. Если забой будет в подвешенном виде, то нужно крепкое пряморастущее дерево или два вкопанных столба.

На этапе подготовки необходимо определиться с инструментами. Понадобиться несколько больших и хорошо заточенных ножей, а также молоток. Большие и широкие ножи нужны, чтобы перерезать артерии, а также для разделывания туши. Более тонкие ножи помогут аккуратно отделить овчинку от туши и зачистить ее с внутренней стороны.

Дополнительные приспособления:

  • Большие емкости (тазы, ведра), в которые будет стекать кровь.
  • Емкость для складывания внутренних органов.
  • Большая полиэтиленовая или текстильная скатерть для снятой шкуры.
  • Плотный большой лоскут ткани для протирания туши с внутренней стороны.
  • 30-сантиметровая трубка для разделки.
  • Большое количество соли, которая пойдет на обработку шкуры барана.

Забой лошади для получения качественного продукта

Технология мясокомбинатов

Конское мясо на территории России относится к редким видам данной продукции, его можно считать экзотикой. Но, несмотря на это, некоторые комбинаты проводят убой лошадей для производства:

  • обездвиживание животного происходит разрядом тока;
  • тушу подвешивают на специальном крюке для стока крови, затем в конвейерном режиме выполняется дальнейшая разделка;
  • изначально снимают шкуру, далее отрубают конечности, вскрывают тушу;
  • мясокомбинаты обладают автоматизированными системами, что позволяет максимально убыстрить процесс и при этом соблюдать четко регламентированный инструктаж.

Забой лошади для получения качественного продукта
Разделанные туши

Уход и условия содержания

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.

Ещё по теме: Породы самой быстрой лошади в мире

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов. Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Выпасное содержание

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать, исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Загонное содержание (конюшня)

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого перепревающим навозом. С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

Схема и техника разделки туши

Пошаговая техника разделки барана:

Забой лошади для получения качественного продукта

Разделить тушу на две равных половины. Для этого необходимо сделать разрез поперек живота в области пупка. Он должен быть глубоким, разделяющим тушу на две половины, доходя до позвоночника;
После того, как разрез доведен до позвоночника, необходимо выгнуть тушу и аккуратно разрезать сухожилия между позвонками;
Если выполнить эту операцию с помощью ножа затруднительно (это может случиться при разделке старого животного), то следует разрубить топором кости хребта между позвонками

Важно не повредить кости, так как они образуют множество мелких осколков;
Удалить с задней части курдючный жир;
Отделить задние ноги, сделав надрез по сухожилию. Для этого необходимо расшатать и выгнуть сустав;
Сделав надрез по вертлюжной впадине, отделить задок от бедренной кости;
Удалить передние ноги, также, сделав надрез по суставу;
Отделить ребра от позвоночника;
При желании, удалить лишний жир со всех кусков

Этот пункт не является обязательным.

На этом первоначальную разделку туши барана можно считать законченной. Делить мясо на маленькие фрагменты не стоит, так оно хуже хранится. Более мелкая рубка необходима непосредственно перед кулинарной обработкой или размещением мяса для хранения в морозильной камере.

Популярные статьи  Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность

Следуя схеме разделки барана, можно получить следующие куски:

  • из спинной части – корейку. Ее используют для запекания и жарки крупным куском, а также, для котлет, плова и шашлыка;
  • из задней части:
  • окорок – для тушения и жарки, приготовления шашлыка, котлет и мант;
  • голяшку – для бульонов и холодца;
  • курдючный жир – вспомогательный ингредиент для приготовления плова, мант;
  • из передней части:
  • шею – для тушения, бульона и холодца;
  • верхнюю лопату – для котлет, шашлыка, плова;
  • нижнюю лопатку или рульку – для заливного и холодца;
  • грудинку или пашину – для тушения в измельченном виде.

Подготовка к убою

Рекомендуется не кормить лошадей перед забоем в течение двух дней: желудочно-кишечный тракт должен быть чистым. Полив животного прекращают за три часа до смерти.

На специальных заводах заводят убой: есть все необходимые приспособления для упрощения процесса. Другое дело — частое земледелие, здесь надо забивать и забивать животных примитивно — на земле. Это снижает ценность мяса и его вкус.

Что еще нужно сделать перед убоем:

  • Подготовьте специальную площадку, где вы будете зарезать свою лошадь. Это может быть сарай или открытая площадка.
  • В подготовительный период дайте животному много воды. Это разжижает кровь, и труп легче ее проливает. Обильное питье также облегчает снятие шкуры.
  • Разместите на платформе необходимое оборудование: большой стол, шесты для привязки животного и емкость для слива крови. Ничего страшного, если есть специальная коза или шест с крючком, на котором подвешено животное, тогда все действия выполняются в вертикальном положении тушки.
  • Перед забоем ознакомьтесь с анатомией лошади, ее основной одеждой и гигиеной.

Если пренебречь предубойным воздействием, то высока вероятность проблем при снятии шкуры и разделке.

Польза бараньего мяса

Употребление баранины рекомендовано пожилым людям и малышам. В мясе барана содержится много полезных веществ, таких как:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий.

Не обделена баранина и витаминами – Е, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в ней фтор препятствует возникновению кариеса.

Лецитин, также имеющийся в мясе, является профилактическим средством от сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы, поддерживает оптимальное содержание холестерина в организме человека.

Калиевые, натриевые соли и магний оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Выделяется большая питательная ценность продукта. По содержанию необходимых человеческому организму аминокислот, минеральных веществ и белка, баранина не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит.

Ряд медицинских исследований показал интересные результаты – люди, часто употребляющие в пищу баранину, менее подвержены атеросклерозу, т.к. это мясо обладает еще и антисклеротическими свойствами.

Бульоны на основе мяса барана полезны для людей, страдающих гастритом и имеющим пониженную кислотность. А вот людям с гастритом и повышенной кислотностью одновременно такие супы противопоказаны. Не стоит употреблять в пищу блюда из баранины людям, страдающим различными почечными заболеваниями.

Забой лошади для получения качественного продукта

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

Способы хранения конины следующие:

  1. Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  2. Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.
  3. Засушить. В сушёном виде конина сохраняется два года. Чтобы сушёное мясо не портилось, хранят его в тёмном и прохладном месте. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью. Затем его сушат в духовке при 50°C. Сушёная конина используется в дальнейшем для приготовления блюд – её можно варить или жарить.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Забой на комбинате

Убивают лошадей на комбинатах несколько иным методом, а именно:

  1. Изначально животное оглушается с помощью электрического тока;
  2. Затем тело скота вешается на большой крюк, а дальше обескровливается животное и передается по конвейеру на дальнейшую разделку;
  3. После этого снимается кожа, и убираются конечности. Только потом туловище вскрывается;
  4. Поскольку на комбинате больше работает техника, то процесс производится быстро и согласно инструкциям.

http://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/zaboj-barana-i-razdelka-tushi/http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/zaboj-loshadejhttp://agrarii.com/uboy-loshadey/

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий