Маркетинговое исследование: сельское хозяйство Казахстана

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Те бычки, которых отправят на убой, находятся в отдельном стойле. Им нет необходимости обеспечивать много места, на выгул отправляют часто. В качестве основного рациона бахчевые, сено и комбикорм.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник

Конструкция лимузинов

Автомобилисты уже знают, что кузов имеет рамную или несущую конструкцию. Все лимузины имеют рамную конструкцию, потому что несущая попросту не может выдержать веса длинного автомобиля. Около 50 лет назад практически все автомобили были рамными, поэтому из них можно было легко сделать лимузин. Современные лимузины создаются вне заводов и называются «стретчами». Некоторые фирмы просто берут какую-либо модель на рамной основе, распиливают надвое и добавляют посередине дополнительную секцию. Добавить дополнительные двери, стекла, перегородку между водителем и пассажирами и все — лимузин готов.

Также в немецком языке есть термин Pullman-Limousine. Именно так называются автомобили с тремя рядами сидений и перегородкой внутри салона. Они получили такое название в честь Джорджа Пульмана (George Pullman), который в середине XIX века строил одни из самых комфортных вагонов для поездов. В них было все для удобной езды на дальние расстояния. Таким образом, слово «Pullman» начало употребляться как обозначение максимального уровня комфорта.

Существуют и отечественные лимузины. На фото — ЗИЛ-41047

Характеристика

На отечественных просторах порода коров лимузин все еще остается диковинкой, поэтому лишь единицы заводчиков осведомлены о происхождении и особенностях такого скота.

Происхождение

Впервые представители этой породной линии были выведены французскими селекционерами еще в XVIII веке. Родиной скота считается провинция Лимузен, причем изначальной целью селекционной работы было усиление у местных разновидностей крс сопротивляемости к холодным зимам, которые в регионе далеко не редкость. И результаты себя оправдали, коровы лимузин прекрасно себя чувствуют даже при температуре -30 градусов.

Стоит отметить, что в первоначальном виде лимузинский скот относился к мясомолочному направлению. Но, дальнейшие усилия заводчиков позволили превратить его в исключительно мясной.

На известных французских выставках быки породы лимузин появились лишь в начале XIX века. И уже к середине столетия появилась племенная книга, в которой велся строгий учет поголовья.

Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование мясных качеств такого скота. При этом во Франции мясо коровы из Лимузен считается деликатесным и регулярно используется в наиболее известных ресторанах страны.

Внешний вид

Как и любая другая порода мясного направления, лимузин отличается массивностью и правильным телосложением. К характерным особенностям экстерьера животного относятся такие признаки:

  • красная масть, которая в отдельных случаях дополняется светлыми пятнами на внутренней части конечностей, брюшине и хвосте;
  • голова небольшая;
  • шея короткая, но массивная;
  • спина прямая с ярко выраженной мускулатурой;
  • грудь широкая;
  • мышцы на задних окороках развиты особенно сильно;
  • у коров прослеживается слаборазвитое вымя.

Что касается живой массы скота, то средний вес коровы равен в среднем 600 кг. Для быка этот показатель увеличивается до 1000 кг и более (в зависимости от особенностей рациона). Отдельные экземпляры, которых выращивают специально для племенной работы, могут весить до 1300 кг. Рост взрослой самки составляет 130 см в холке.

Продуктивность

Для породы мясного направления лимузинская корова дает довольно много молока. Средний годовой показатель удоя с одной коровы равен 1800 л. Полученное молоко содержит не менее 4 % протеина и около 5 % жиров.

Но недостаток молочной продукции представители породной линии с лихвой покрывают мясной. Живая масса новорожденного теленка составляет, как правило, не меньше 40 кг. При должном кормлении суточный привес теленка может доходить до 1000 г. Это позволяет уже к 6-месячному возрасту поднять вес животного до 300-350 кг. В 15 месяцев бычок может достигать отметки в 550 кг.

Популярные статьи  Паратиф у свиней — как не допустить болезни или лечить ее

Что характерно, выход мяса из живого веса лимузинов составляет 60-65 %, причем сальная прослойка в мясном продукте занимает всего лишь 7-10 %. Именно она обеспечивает мясу мраморность, которая так ценится в кулинарии.

Характеристика животных лимузинской породы коров

Хорошо развит костный скелет, мышцы имеют выраженное строение, жировая ткань в минимальном количестве. Передняя часть туловища имеет большие размеры, задняя части тела округлая. Конечности устойчивые, средней длины, в бедренной части имеются хорошо развитые мышцы. Рога и копыта светлого оттенка, голова не длинная, лобная часть крупного размера, шея укороченная имеет темный оттенок, иногда можно наблюдать складки кожи, которые спускаются в область груди. Высота в холке составляет 1,3-1,4 м, обхват груди 2,2 метра у коровы, у быков 2,4 м.

Продуктивная характеристика

Так как порода относится к мясному направлению, молочная продуктивность низкая. За один период лактации удой составляет 1,3-1,8 тонн, но молоко со средней жирностью 5%, протеина 4,3 %. Новорожденные телята имеют средний размер, и их масса составляет 30 кг и иногда может доходить до 40 кг. Так как телята некрупные, роды у коров породы лимузинская проходит достаточно легко, а молодняк имеет высокий процент сохранности. Среднесуточный привес составляет 800-1000 г, через 12 месяцев взрослые бычки могут весить 500 кг и выше, а коровы около 400 кг за полтора года. Быки лимузенской породы достигают живой массы 900 кг в среднем, а племенные представители данной породы имеют живую массу до 1300 и выше килограмм. Половой диморфизм у данной породы также присутствует. Максимально возможные параметры живой массы у коров это 700 кг, средний выход мяса составляет 65% и может доходить до 70%. В зависимости от метода откорма выделяют разную продуктивность.

Маркетинговое исследование: сельское хозяйство Казахстана

  1. Если используется экстенсивный откорм, то есть естественный выгул, то молодняк долго находится на подсосе у коров. Также имеется пастбищное содержание, то откорм выходит экономически выгоднее, но масса коров набирается достаточно продолжительное время и увеличивается в среднем на несколько месяцев;
  2. Если используется интенсивный откорм, то при этом бычки проходят кастрацию, но находится всё это время в специально подготовленных загонах, где ограниченное движение. Откорм проводит концентрированными кормами, большое потребление корма приносит быстрый набор мышечной массы. Благодаря разнообразным методом откорма есть возможность получить мясо с мраморностью, имеющее хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию.

Достоинства лимузинской породы

Коровы породы лимузин имеют следующие достоинства:

  • Мясная продукция отличного качества, очень ценится потребителями, имеет сочный и нежный вкус;
  • Хорошая плодовитость, отлично проходит период охоты, процент оплодотворения высокий;
  • Коровы неприхотливые к условиям содержания на разных способах кормления, можно использовать различные корма для вскармливания в результате чего получаются хорошие показатели продуктивности;
  • Животные быстро набирают массу, имеют высокий выход мяса, очень продуктивны.

Коровы лимузинской породы используются как генетический материал для создания новых породных линий, либо усовершенствование продуктивность уже известных пород коров. Так как в мясном направлении имеются породы который намного продуктивнее и скороспелее, но получаемая продукция от лимузинов имеет уникальные качество мяса и хорошую популярность среди животноводов.

На средства гранта

По инициативе губернатора Александра Никитина мясное скотоводство признано приоритетным направлением, и фермеры, занимающиеся его развитием, пользуются государственной поддержкой. В прошлом году на развитие малых форм хозяйствования направлено 354,8 миллиона рублей, на 23,8 процента больше, чем в 2017 году. Мясным скототоводством с помощью грантовой поддержки занялись десять начинающих фермеров и пять хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы.

Владимир Лазарев из Рассказовского района работает на земле более десяти лет, на двух тысячах гектаров пашни выращивает зерновые и технические культуры. Завёл овцеферму и табун лошадей.

На средства гранта фермер из Хитрова приобрел молочный комплекс бывшего колхоза, скот мясного направления — 110 коров и четырёх быков калмыцкой и казахской белоголовой пород, а также технику для заготовки кормов. В фермерском хозяйстве 340 гектаров пастбищ в пойме реки Нару-Тамбов, летом скот пасётся на сочной траве под охраной электрических пастухов.

Посёлок Новозеленово Гавриловского района, затерявшийся среди балок и пастбищ, возможно, давно бы исчез с карты области, если бы не Валентина Шмелёва. Она долгие годы жила в Узбекистане, в Кирсанове возглавляла налоговую инспекцию. Выйдя на пенсию, Валентина Ивановна вернулась в родное село. На родительской усадьбе поставила новый дом и вместе с сыном занялась мясным скотоводством. Начинала с разведения овец. А в 2015 году на средства гранта в полтора миллиона рублей, добавив свои полмиллиона, купила 27 коров, двух племенных быков и построила помещение для содержания скота, оборудовала летние лагеря. Сегодня стадо абердин-ангусов выросло до 80 голов.

Производство мраморного мяса налажено в пятнадцати районах области. Только в Тамбовском районе создано двенадцать фермерских хозяйств, на фермах которых содержится две с половиной тысячи быков. Активно развивается мясное направление в Гавриловском, Пичаевском, Умётском районах. Благодаря грантовой поддержке, число фермеров вырастет и в этом году.

Тонкости содержания

Содержать лимузинскую породу достаточно просто, важно лишь создать подходящие условия и с большой ответственностью подойти к процессу кормления. Молодняк скороспелый, а для получения качественной продукции необходимо сбалансированное, качественное питание

При строительстве помещения нужно учитывать его размеры, коровам требуется простор, они должны спокойно перемещаться внутри и не мешать друг другу. У лимузинов достаточно вздорный характер, а потому хозяину нужно очень аккуратно обращаться с животными. Самая большая опасность исходит от отелившихся коров, которые могут напасть на любого человека, подошедшего слишком близко к теленку.

Теленок лимузин

Чем кормить

Никакие особенные корма лимузинским коровам не нужны, и они отлично набирают вес на стандартных комбикормовых смесях, сене и траве

Однако при составлении рациона питания очень важно учитывать сезон, чтобы снабдить организм животного максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов

Популярные статьи  Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Летний выгул на пастбище

На одну корову этой породы в сутки приходится около 50–70 кг корма, что объясняется быстрым набором массы тела. В летнее время львиную долю этого значения занимает трава, которую животные легко могут достать при выпасе на пастбищах

Главное, на что стоит обращать внимание — отсутствие на выбранном участке посторонних предметов в виде полиэтиленовых пакетов, бумаги и другого мусора, который может застрять в пищеварительной системе животных. Вдобавок к свежей траве полезно давать лимузинским коровам около 3 кг сена (на одну особь в сутки) и 2 кг концентратов, дополняя рацион корнеплодами (особенно полезно давать морковь, свёклу, топинамбур и картофель)

Отличия в кормлении зимой

Основным отличием зимнего рациона является отсутствие свежей травы, которую обычно заменяют сеном, но при этом на 1 корову не должно приходиться больше 10 кг такого корма в сутки. При возможности можно смешать его с овсяной соломой, которую лимузинские коровы очень любят. Таким образом, можно снизить расходы на корм. Бычков, которых фермер планирует в скором времени отправить на убой, содержат в отдельных загонах, с минимумом физической активности, но регулярным выгулом. Основной составляющей их рациона являются концентрированные корма (около 6 кг на голову), бахчевые овощи (примерно два ведра в сутки), сено. Несмотря на то, что материальные траты на приобретение этих кормов достаточно высоки, растут животные в несколько раз быстрее и это оправдывает такой интенсивный способ откорма. В основном бычков ведут на убой в возрасте 11–12 месяцев, при массе тела 700–800 кг.

Что касается воды, то зимой на одну особь породы Лимузин приходится около 45–50 л.

Примерный рацион лимузинских коров в течение их жизни выглядит следующим образом:

  • в месячном возрасте телёнок питается только молозивом;
  • со второго месяца жизни ему выдают сено и овощи (вместе 500 г), а также 100 г зерновой смеси в сутки (молоко матери по-прежнему является основой его рациона и он может выпивать до 10 л в сутки);
  • на третьем месяце жизни порция молока сокращается до 5 л в день, а вот количество выдаваемого сена, овощей и зерновых смесей увеличивается до 1,5, 2 кг и 300 грамм соответственно;
  • ближе к полугоду телят полностью переводят на взрослую пищу, выдавая им по 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и 1 кг зерновой смеси в сутки;
  • после 7–8 месяцев жизни молодые особи могут кушать столько сена, сколько сами захотят, а их общий рацион дополняется 10 кг овощей (обязательно нарезанных) и 2 кг зерновой смеси, придерживаться этих пропорций следует вплоть до десятимесячного возраста телёнка;
  • в дальнейшем количество овощей увеличивают до 12–15 кг в сутки, зерна до 5 кг, а всю остальную часть рациона будет занимать сено и силос в зимний период или свежая трава в летний.

Основным источником полезных элементов для телят среди бахчевых культур будут тыква и кабачок, а среди корнеплодов повышенного внимания заслуживает сахарная свёкла и морковь. В зимний период часть овощей можно заменить сенажом или силосом, которые животные поедают с неменьшей охотой.

Швицкие и другие мясомолочные животные

Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.

Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.

Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило

Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.

Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.

Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.

Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.

Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.

Персонал фермы

При наличии десяти голов скота на ферме за ними вполне можно ухаживать самостоятельно. Но с ростом поголовья обязательно придется нанимать дополнительных рабочих. Причем стандартный штат сотрудников крупной фермы включает следующие вакансии:

  • одна или несколько доярок (в зависимости от размеров стада и наличия доильной техники);
  • рабочие, которые занимаются уборкой стойл и заготовкой кормов;
  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • технолог.

Многие крупные фермеры также включают в число сотрудников менеджера, который занимается организацией работы фермы и ищет новые направления сбыта продукции.

Ссылки [ править ]

vтеСельское хозяйство в Азии
Суверенные государства
  • Афганистан
  • Армения
  • Азербайджан
  • Бахрейн
  • Бангладеш
  • Бутан
  • Бруней
  • Камбоджа
  • Китай
  • Кипр
  • Восточный Тимор (Тимор-Лешти)
  • Египет
  • Грузия
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Ирак
  • Израиль
  • Япония
  • Иордания
  • Казахстан
  • Северная Корея
  • Южная Корея
  • Кувейт
  • Кыргызстан
  • Лаос
  • Ливан
  • Малайзия
  • Мальдивы
  • Монголия
  • Мьянма
  • Непал
  • Оман
  • Пакистан
  • Филиппины
  • Катар
  • Россия
  • Саудовская Аравия
  • Сингапур
  • Шри-Ланка
  • Сирия
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Турция
  • Туркменистан
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Узбекистан
  • Вьетнам
  • Йемен
Государства с ограниченным признанием
  • Абхазия
  • Арцах
  • Северный Кипр
  • Палестина
  • Южная Осетия
  • Тайвань
Зависимости и другие территории
  • Британская территория Индийского океана
  • Остров Рождества
  • Кокосовые (Килинг) острова
  • Гонконг
  • Макао
  • Категория
  • Портал азии
Популярные статьи  Сколько месяцев ходит беременная лошадь и как проходят роды
vтеСельское хозяйство в Европе
Суверенные государства
  • Албания
  • Андорра
  • Армения
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Болгария
  • Хорватия
  • Кипр
  • Республика Чехия
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Грузия
  • Германия
  • Греция
  • Венгрия
  • Исландия
  • Ирландия
  • Италия
  • Казахстан
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Молдова
  • Монако
  • Черногория
  • Нидерланды
  • Северная Македония
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Турция
  • Украина
  • Великобритания
Государства с ограниченным признанием
  • Абхазия
  • Арцах
  • Косово
  • Северный Кипр
  • Южная Осетия
  • Приднестровье
Зависимости и другие сущности
  • Земля
  • Фарерские острова
  • Гибралтар
  • Гернси
  • Остров Мэн
  • Джерси
  • Шпицберген
Прочие организации
vтеКазахстанские  статьи
История
Предыстория
  • Сака
  • Канджу
  • Wusun
  • Гунны
Ранняя история
  • Tele
  • Жужанский каганат
  • Göktürks
  • Кангарский союз
  • Кимекское ханство
  • Карлуки
  • Государство Огуз Ябгу
  • Сюэянтуо каганат
  • Уйгурский каганат
  • Кыргызский каганат
  • Кара-Ханидское ханство
  • Монгольская империя
  • Чагатайское ханство
  • Золотая Орда
  • Белая Орда
  • Узбекское ханство
С 1465 г.
  • Казахское ханство
  • Список казахских ханов
  • Юз
  • Русский Туркестан
  • Алашская Автономия
  • Казахская АССР
  • Казахская ССР
  • Республика Казахстан
По теме
География
  • Актогайский каньон
  • Горный Алтай (Алтай)
  • Пустыня Аральские Каракумы
  • Границы
  • Каспийское море
  • Казахская степь
  • Хан Тангири Шынгы
  • Кызылкумская пустыня
  • Озеро Балхаш
  • Шарынский каньон
  • Сырдарья
  • Тянь (Тянь) Шань
  • Река Урал
  • Жетысу
Подразделения
  • Города и поселки
  • Районы
  • Регионы
Политика
  • Конституция
  • Выборы
  • Иностранные отношения
  • Правительство
    • Президент
    • премьер-министр
  • Права человека
  • Правоохранительные органы
  • Военный
  • Парламент
  • Политические партии
Экономика
  • сельское хозяйство
  • Энергетическая политика
  • Национальный банк
  • Фондовая биржа
  • Телекоммуникации
  • Тенге (валюта)
  • Транспорт
Культура
  • Алфавит
  • Гимн
  • Архитектура
  • Одежда
  • Герб
  • Кухня
  • Флаг
  • Казнет (Интернет)
  • Казахи
  • СМИ
  • Музыка
  • Религия
  • Спорт
  • На корточках
  • Телевидение
  • Свадебная церемония
  • Y-ДНК
  • Казахские племена
Демография
  • Образование
  • Здоровье
  • Язык
Народы
  • Армяне
  • Азербайджанцы
  • Дунганский
  • Немцы
  • Греки
  • Евреи
  • Казахи
  • корейцы
  • Поляки
  • Россияне
  • Татары
  • Турки
  • Украинцы
  • Уйгуры
  • Контур
  • Индекс

Категория

Внутренне производство готовых кормов

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2020 г. было произведено 960,0 тыс. т готовых кормов для животных, что больше уровня 2020 г. на 32,7% и в 2,2 раза больше уровня производства 2011 г.

4. Динамика производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении в 2011-2016 гг., тыс. т

Среднегодовой темп прироста объема готовых кормов для животных в натуральном выражении за период 2011-2016 гг. составил 16,3%.

7. Производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении в разрезе регионов, тыс. т

Область/город Производство кормов готовых, тыс. т Темп роста 2016/2015, %
2015 г. 2016 г.
Акмолинская 128,5 154,8 120,5
Актюбинская 0,003
Алматинская 154,8 157,2 101,6
Атырауская 0,15 2,0 1307,2
Западно-Казахстанская 8,6 7,2 83,7
Жамбылская 4,2 10,2 242,9
Карагандинская 155,5 309,7 199,2
Костанайская 10,1 9,4 93,1
Кызылординская 2,2 8,1 368,2
Южно-Казахстанская 10,0 12,1 121,0
Павлодарская 31,7 39,5 124,6
Северо-Казахстанская 156,6 174,7 111,6
Восточно-Казахстанская 45,6 55,5 121,7
г. Астана 15,5 12,0 77,4
г. Алматы 7,7
Всего 723,6 960,0 132,7

Стоит отметить, что наибольший рост производства исследуемой продукции в натуральном выражении в 2020 г. по отношению к уровню 2015 г. произошел в Атырауской области – выпуск кормов увеличился более чем в 13 раз (до 2 тыс. т). Лидирующие позиции по росту объема выпуска также занимают: Кызылординская область (объем производства вырос в 3,7 раза), Жамбылская область (2,4 раза) и Карагандинская область (почти в 2 раза до уровня 309,7 тыс. т или 32,3% от общего объема выпуска в стране в 2020 г.).

Значительное падение объемов выпуска кормов пришлось на г. Астану (сокращение составило 22,6% по отношению к уровню 2020 г.) и на Западно-Казахстанскую область (в 2020 г. снижение более чем на 16%). Производство исследуемой продукции в Костанайской области снизилось с 10,1 тыс. т в 2020 г. до 9,4 тыс. т в 2020 г. (спад составил 6,9%).

5. Структура производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении в разрезе регионов в 2020 г., %

В территориальном разрезе наблюдается неравномерное распределение объемов производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, наибольший объем производства данного вида продукции в 2020 г. наблюдается в Карагандинской области: 32,3% от общего объема производства или 309,7 тыс. т. Стоит отметить, что более 80% объема выпуска в 2020 г. было произведено в 4 областях: Карагандинской, Северо-Казахстанской (18,2% или 174,7 тыс. т), Алматинской (16,4% или 157,2 тыс. т) и Акмолинской области (16,1% или 154,8 тыс. т).

Менее всего развито производство готовых кормов для животных в г. Алматы (доля составляет 0,8%), Западно-Казахстанской области (0,7%), Атырауской (0,2%) и Актюбинской (0,0003%) областях.

В первом полугодии 2020 г. по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан было произведено готового корма для сельскохозяйственных животных на сумму 16,0 млрд тг, что составляет 52,6% от уровня 2020 г.

6. Динамика производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных в стоимостном выражении в 2011 г. – 1 п/г 2020 г., млрд тг

Среднегодовой темп прироста объема готовых кормов для животных в натуральном выражении за период 2011-2015 гг. составил 32%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий