Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Содержание

Разведение страусов

Африканский страус — единственный нелетающий представитель из семейства Страусовых. Именно их выращиванием занимаются в домашних хозяйствах. Он получен путем селекции двух видов — южноафриканского и североафриканского. Взрослые самцы достигают высоты 2,7–2,8 м при массе тела около 150 кг, самки — до 2 м и весом 110–120 кг.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

В естественной среде страусы начинают откладывать яйца в возрасте 4 лет, при домашнем разведении — значительно раньше. В год страусиная ферма выдает около 110 яиц от каждой самки. Яйца крупные, весом 1,5–1,6 кг. Инкубационный период варьируется от 40 до 50 дней. Уникальность разведения страусов в том, что высиживают потомство самки и самцы по очереди, что позволяет за год получить до четырех тонн живого веса. Этим не может похвастаться ни одно животноводческое хозяйство.

Характерные болезни

У бройлерных пород индюков часто встречаются:

  • избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
  • респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
  • авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
  • туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
  • гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
  • твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
  • болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.

Смысл разведения

Разведение страусов – довольно прибыльное занятие, которое вполне подходит как для южных регионов, так и для Сибири. Эти пернатые гиганты легко переносят температурный диапазон от 15 °C ниже нуля до +45 °C. Это одна из причин, по которым выращивание страусов считается несложным занятием даже для новичков-птицеводов. Со временем его можно превратить в собственный вид бизнеса, ведь рентабельность занятия просто поражает (в некоторых случаях она достигает 150%).

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Страусиное мясо является универсальным продуктом, одинаково полезным для спортсменов, людей, соблюдающих диету, и детей. Помимо мясной продукции, выращивание домашних страусов дает возможность реализовывать яйца, перо, сало и кожу – все это с удовольствием покупают промышленные предприятия. Огромной популярностью среди отечественных птицеводов пользуются индостраусы. Выращивание в домашних условиях проводится по стандартной схеме, а количество мясной продукции вы получите гораздо больше.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Кормление

При откорме в рацион включают:

  • зерновые (овес, кукурузу, пшеницу, семена подсолнечника и тыквы);
  • зеленые корма (особенно полезны люцерна, крапива, клевер);
  • фрукты и овощи (тыква, морковь, картофель, кабачки, яблоки и пр.);
  • минеральные корма (особенно важен кальций);
  • грубые корма (зимой дают сено, солому);
  • продукты животного происхождения;
  • витаминные премиксы.

Для нормального пищеварения птиц обеспечивают мелкими камушками. Птенцов выпускают на пастбище по достижении ими возраста 3-4 месяца. Поскольку их желудок еще не приспособлен к перевариванию большого количества грубых стеблей, перед выгулом их обязательно кормят. Трава на пастбище для молодняка должна быть невысокой и без росы.

На прогулки взрослых особей выпускают и зимой, но время ограничивают. Если имеются обледеневшие участки, территорию посыпают песком (падение крупной птицы приводит к серьезным травмам).

При откорме комбикормом на 1 голову в племенной период расходуется 2.5 кг в день. Нормы для молодняка зависят от возраста:

  • до 1 месяца – 120 г;
  • до 2.5 – 360 г;
  • до 6 – 1.5 кг.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц. Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса

Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса

Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса

Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса.

Популярные статьи  Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Чем и как кормить поросят?

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

В целом период до 6 месяцев делят:

  • молочный — до 2 месяцев;
  • доращивания — до 4 месяцев;
  • откормочный.

Молочный период

К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).

В рацион постепенно включают:

  • поджаренные кукурузные зерна;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеницу.

Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

Из витаминно-минеральных добавок полезны:

  • измельченный кормовой мел;
  • древесный уголь;
  • измельченные свекла, морковь;
  • соли железа, которые есть в красной глине;
  • дернина.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающихМеню сосунов

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной

Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки

Докорм

К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

Рацион для отъемышей:

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

Обустройство птичника и загона

Для комфортного пребывания страусов в неволе, нужно тщательно подойти к строительству и обустройству птичника. На одну особь должно приходиться не менее 10 м². Высота потолков, исходя из габаритов птицы, должна быть не менее 3,5 м. Помещение должно хорошо и регулярно проветриваться, но сквозняков быть не должно. Пол лучше всего сделать бетонный, поскольку его легче убирать. Сверху толстым слоем укладывается солома и опилки. Подстилка должна меняться каждые 2 недели.

Хорошая освещенность – одно из необходимых условий для успешного содержания страусов. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону, в зимний период птичник нужно освещать искусственно, доводя световой день до 16-17 часов.

Температурный режим, оптимальный для взрослых страусов – 22-24 С°, температура не должна опускаться ниже отметки в 16 С°. Теплое помещение должно иметь выход в загон для прогулок. Территорию необходимо обнести высоким и крепким забором, а также навесом, защищающим птиц от дождя или от палящих лучей солнца. Хорошо, если это будет травяное поле, где страусы смогли бы самостоятельно пастись, в противном случае в теплое время года нужно будет дополнительно косить для них траву.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих
Крытый загон для страусов

Нормы выгула страусов

Возраст, месяцев
Площадь выгула на птицу, м²
Длина загона, м
0–1 5 15
1–3 20 20
3–6 25 30
6–12 30 40
12–36 40 40
Семья 150 50

Само помещение птичника можно построить с нуля из утепленных сендвич-панелей, либо использовать для этих целей здание старой животноводческой фермы. Внутреннее пространство необходимо переоборудовать для создания питомцам комфортных условий:

  • Молодняк до полугода держат в тёплом помещении с температурой не ниже 18–20°С. Скользкие полы здесь обязательно покрывают резиновыми ковриками;
  • Если здание утеплено, то помещение для взрослых страусов можно не отапливать. Но небольшой подогрев до 12°С повышает продуктивность птицы;
  • Пространство фермы разделяют ячеистыми перегородками на загоны. В каждом загоне содержится одна семья или группа молодняка;
  • В помещении обеспечивают подачу свежего воздуха в объёме 1,5–6 м³/ч на каждый килограмм живого веса поголовья;
  • Уровень искусственного освещения принимают равным 25 люкс. Продолжительность дня даже зимой должна составлять 14–16 часов;
  • На ферме не допускается резкое изменение уровня шума. Страусы нервно реагируют на включение или выключение вентиляторов, возгласы экскурсантов.

В помещении фермы птицы также не должны страдать от тесноты. Каждой особи нужно обеспечить определённую свободную площадь:

Нормы содержания страусов

Возраст, месяцев
Птиц в группе, шт.
Площадь на птицу, м²
0–1 15 0,75
1–3 20 1,50
3–6 60 2,00
6–12 60 7,00
12–36 60 10,00
Семья 3 10,00

Поддержание здоровья птицы

Проникновение инфекции на страусиную ферму – главный риск потери поголовья птицы. Наиболее восприимчивы страусы к респираторным инфекциям и расстройствам пищеварения.

Также птицеводам полезно знать о применении такого популярного антибиотика как Энрофлоксацин.

О борьбе с инфекционными заражениями у птиц можно прочитать в этой статье .

Для сохранения здоровья питомцев фермеру необходимо неукоснительно соблюдать следующие условия:

  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в помещении. Уборка проводится ежедневно. В чистоте необходимо содержать поилки и кормушки. Обслуживающий персонал должен соблюдать личную гигиену, работать с питомцами в перчатках.
  • Регулярная проверка помёта на наличие паразитов и кишечных инфекций.
  • Соблюдение рекомендованного графика вакцинации птицы.
  • Устройство карантинного загона для вновь приобретённой птицы.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих
Соблюдение карантинного режима — залог здоровья страусов.

Выращивание в домашних условиях

Страусы довольно быстро растут и развиваются. Вылупившийся страусенок размером не более 20 см. Ежедневный прирост составляет 1 см. Первые 3 дня после вылупления птенца не следует кормить и поить. Связано это с рассасыванием и выводом из организма желчного мешка. Он занимает четверть массы новорожденного.

С четвертого дня начинают поить и прикармливать измельченными листьями люцерны. Дополнительно дают готовую кормовую смесь ПК-5 (для цыплят-бройлеров с 4-дневного возраста). В дальнейшем питаются комбикормом ПК-6 (финишный вариант). Птенцам создают максимально комфортные условия. Содержат до трех недель на полу, группами до 40 особей. Плотность посадки — 1 м² на голову. Подросших птиц рассаживают с учетом 5 м² на голову, с 6 месяца жизни — не менее 10 м². Оптимальную температуру поддерживают в пределах 30–32 °C.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Страусиный бизнес на сегодняшний день считают выгодным и перспективным. В основном разводят подобную экзотику ради мяса и яиц. Однако все остальное продается не менее активно. Шкуру используют в кожевенном производстве женских аксессуаров. Перья пользуются спросом в театральной сфере: делают костюмы, концертные атрибуты. Мясо причислено к диетическому классу продуктов. По составу витаминов и микроэлементов превосходит любое другое подобного типа. Яйца ценятся не только за нестандартный размер, но и за богатый химический состав.

Стоимость 1 м² страусиной кожи — 250–300 долларов, перьев — 30–40 р. за штуку, килограмм мяса — 1200–1400 р., яйца — не менее 600 р. Также страусиные фермы становятся популярным местом развлечения для любителей необычных животных.

Основные виды доходов при разведении страусов

Сборка яиц страуса

Яйца птицы ценны в питании тем, что имеют невысокое содержание холестерина. Многие люди отказываются от куриных яиц, считая их нездоровой пищей для сосудов и сердца. Яйца страуса совершенно безопасны в этом плане, их могут есть люди пожилого возраста. Время варки такого яйца составляет от 45 минут до часа, одним продуктом могут позавтракать два человека.

Вес яйца страуса обычно более килограмма, по длине оно достигает 16 см, в диаметре составляет 12–14 см. Крепкая скорлупа покупается специалистами по изготовлению сувенирной продукции. Купить яйцо страуса в магазинах практически нельзя, их приобретают напрямую от производителей с фермы.

Получение мясной продукции и продажа кожи

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Калорийность мяса очень низкая

Кожа страуса имеет много ценных качеств, одним из них является непромокаемость. Дизайнерские изделия из нее пользуются неизменным спросом из-за оригинальной текстуры. Для шитья одежды и других изделий применяют кожу со спины и грудки, а чешуйчатая кожа ног используется для изготовления обуви.

Продажа жира страуса и реализация перьев

Этот продукт очень полезен для человека, так как содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Из-за своей питательной ценности применяется во всех областях кулинарии. Косметологи вводят его в состав кремов, фармацевты делают на основе из жира страуса лечебные мази.

Хвостовое белое оперение используют для шляп, платьев и в театральных костюмах. Остальные перья применяют для изготовления уборочного инструмента.

Выращивать индостраусов значительно проще, чем выкормить свинью

Специалисты рынка связывают это с погодными условиями, кроме того, спрос на арбуз существенно снизился, за рекордно высоких цен и неудовлетворительное качество продукции присутствует на рынке в данный момент, пишет «Инфо-Шувар». Впрочем, в этом сезоне, украинцы еще смогут полакомиться относительно недорогим и качественным арбузом и такая возможность появится у них уже через несколько недель. «Цены на арбуз в августе текущего года установили исторический рекорд и это негативно повлияло на спрос. С начала сентября в Центральных и Западных регионах страны заметно похолодало, поэтому спрос снизился еще заметнее, потому что арбуз, как правило, лучше всего продается именно в жару. Именно поэтому, сегодня фермеры вынуждены снижать цены, — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы. — Впрочем, и качество арбузов, которые сегодня предлагаются на торговых площадках, не слишком высокая, это тоже не способствует активным продажам. Но есть надежда, что уже во второй половине сентября предложение качественных арбузов увеличится и цены немного просядут, именно с 10 сентября, производители Южных регионов планируют собирать урожай поздних сроков созревания». Сегодня же, по словам производителей, в отличие от августа, погода вполне благоприятная для хорошего урожая. «Сейчас в Херсонской области температура установилась на уровне 23-30 С ° — это почти идеальная дневная температура для увеличения массы плодов и образования сахара — рассказывает Александр Синюк, руководитель обслуживающего кооператива» Агропродукт Херсонщины «- Потому уже через несколько недель на рынке следует ожидать увеличения предложения качественного арбуза и цены на него могут просесть ». Впрочем, пока сложно спрогнозировать насколько существенным будет проседание цены, по большому счету, это очень зависит от погоды. «В сентябре, действительно, ожидается увеличение предложения качественного арбуза поздних сортов, но цены на него будут сильно зависеть от погоды, — рассказывает Александр Супрун, руководитель ФХ« Алмаз »- так, если в Украине будет тепло и не мешать дожди, спрос ожидается вполне удовлетворительное и цены существенно не снизятся. И я уверен, что по сравнению с прошлым годом, арбуз в сентябре будет дороже из-за общего уменьшения предложения, потому что площади под поздними сортами также существенно сократились ». По данным «Инфо-Шувар», сегодня на оптовых рынках преимущественно присутствует арбуз от населения и мелких производителей. Это продукция небольшого размера, весом от 2 до 5 кг, причем качество ее достаточно низкая, за негативного влияния жары. Такой арбуз на оптовых рынках предлагается по 3-4,5 грн / кг (0,1-0,15 EUR / кг), а производители,-за слабого спроса, соглашаются продавать мелкий арбуз по 2,5-2,8 грн / кг (0,08-0,09 EUR / кг). Большой арбуз, 5-8 кг, стоит заметно дороже, потому что его достаточно мало и спрос на него стабильно высок, фермеры продают его по 3,6-5,0 грн / кг (0,12-0,16 EUR / кг), на оптовых рынках цены доходит до 5-7 грн / кг (0,16-0,23 EUR / кг). Для сравнения в начале сентября 2021 арбуз на оптовых рынках предлагался по 1,8-2,5 грн / кг (0,06-0,08 EUR / кг).

Популярные статьи  Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Характерные болезни

У бройлерных пород индюков часто встречаются:

  • избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
  • респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
  • авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
  • туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
  • гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
  • твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
  • болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.

Кормление страусов

Страусы – жадные к еде птицы. Количество кормушек должно обеспечивать всем птицам свободный доступ к еде. Кормушки размещают на высоте от метра до двух над уровнем пола. Для страусят кормушки можно ставить на пол. Траву, сено и ветви помещают в специальные ясли, которые располагают на высоте 70-90 см.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Ежедневный рацион птицы состоит из:

  • 1500 грамм комбикорма или концентрата,
  • мелкого сена,
  • травы.

Комбикорм необходимо давать с измельченным зеленым кормом. Комбикорм также можно заменить зерном и овощами. Все страусы любят лакомиться фруктами, кусочками хлеба. Главное – корм должен быть свежим, не содержать следов гнили и плесени. Также рекомендуется добавлять в корм рыбную и костную муку, витамины, мелкий гравий или ракушечник, известняк.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Дополнительные корма

Чтобы сделать кормление поросят отъемышей в домашних условиях полновесным и питательным, необходимо вводить дополнительный прикорм. Такое питание следует начинать давать поросятам еще при совместном нахождении со свиноматкой, тогда детеныши будут активнее развиваться и расти.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Вскармливание поросят дополнительным кормом:

  1. Дробленые зерна ячменя, пшеницы, гороха. Отруби, дрожжи.
  2. До 10 % рациона составляет рыбная и мясокостная мука.
  3. Овощи: морковь, картофель, тыква, свёкла.
  4. Сено из трав люцерны или клевера.

Примерный рацион на одно кормление у поросенка-отъемыша должен быть таким: берем 1 литр разбавленного молока, прибавляем к нему 700 г комбикорма, затем по 500–700 г овощей (картофеля, моркови, свеклы), сено или траву по 1 кг.

До четырехмесячного возраста кормлением поросят отъёмышей нужно заниматься 4 раза в день через одинаковые отрезки времени. Корм дают, предварительно мелко раздробив его, картофель варят, остальные овощи мелко натирают.

Организация фермы

Чтобы разведение в домашних условиях страусов стало выгодным бизнесом, необходимо иметь в своем распоряжении большой участок земли, расположенный в спокойном месте (вдали от дорог). На 8-10 птиц нужно не менее 1 гектара. Обязательно предусматривается удобный подъезд к ферме.

Выгульная зона не должна быть заболоченной и открытой всем ветрам. По периметру она ограждается мелкой оцинкованной сеткой, углы закругляются. Высота ограды – не менее 2 м. С одной стороны сооружают навес для защиты стада от солнца и непогоды.

На территорию фермы подводят водопровод – птицы пьют много воды (на 1 взрослую особь расходуется до 10 л в день). Оптимально, если на пастбище имеется водоем с чистой водой. На выгуле и в птичнике устанавливают поилки.

На ферме располагают сухой утепленный сарай для содержания поголовья – в норме высота потолка превышает рост обитателей примерно на 1 м. Птичник обеспечивается освещением, вентиляцией, системой отопления (оптимальная температура зимой – не ниже +15 градусов).

Пол устилают подстилкой из соломы, сена, торфа, которую нужно регулярно менять (ее обновляют раз в 2 недели). Первую неделю жизни птенцы часто склевывают подстилку, что приводит к болезням – неокрепшая пищеварительная система не выдерживает нагрузки.

Площадь рассчитывают с учетом количества особей (5 кв. м на 1 голову). Отдельное помещение предусматривают для изоляции заболевших особей, размещения вновь прибывших. Для забоя подготавливается постройка с крепкими стенами. Ферма должна быть оборудована всем необходимым – нужно купить поилки, кормушки, инкубаторы. Следует заранее заготовить корма.

Семьи содержат в отдельных вольерах, разделенных сетчатой (с мелкой ячейкой) или цельной перегородкой. Между вольерами предусматривают проход для персонала.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

Популярные статьи  Как правильно запускать корову перед отелом. Признаки приближающихся родов

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих
Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Характеристика і показники розведення Індостраусів

Бройлерний індича в перший місяць потребує особливої уваги як будь-пташеня, вони багато їдять, п’ять — сім разів на день, і їм потрібно теплі умови -35 градусів.

Підрослих місячних індичат бажано в травні, а вилупилися ростити до місячного віку в теплі та під особливим наглядом, вони в цьому віці особливо вразливі до холодних температур і хвороб. Але після місячного віку, окрепши, швидко починають набирати вагу. З огляду на розміри особин важливо мати досить велике приміщення для їх утримання і територію для випасу. При правильному харчуванні й відході, вже через чотири — п’ять місяців індик готовий до забою. На виході ми отримуємо до 18 кг чистого м’яса ваги з індика і 10 кг з індички, дуже непогані показники за короткий час. Крім м’яса ми отримуємо:

  • яйця;
  • пух і пір’я;
  • ковбаси і паштет.

Багато фермери кажуть, що вирощувати индострауса вигідніше, ніж будь-яку іншу домашню птицю, а деякі — навіть вигідніше ніж свиню. При аналогічних витратах на корм вага набирається швидше, догляд менш вибагливий, плюс яйця і пух з пір’ям, м’ясо м’яке, смачне дієтичне-вигода на обличчя.

Подготовка территории: пошаговая инструкция

Шаг первый: сначала предстоит выбрать земельный участок под страусов. Необходимо выбирать для содержания птиц зеленую местность, удаленную от шума и автомобильных дорог.

Наличие большого количества травы будет явным преимуществом

Шаг второй: необходимо убедиться, что грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 100 сантиметров от уровня почвы.

Страусиную ферму не строят в болотистых местах

Шаг третий: на территории необходимо возвести загон, который послужит укрытием для птиц.

Оптимальная длина загона составляет 4-5 метров

Шаг четвертый: на территории необходимо поставить высотное ограждение. Для таких целей лучше использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы птицы не застревали в ней головой.

Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метров

Помещение

Жилище для страусов тоже необходимо подготовить в соответствии с некоторыми требованиями — это позволит обеспечить птицам комфорт.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. В качестве помещения для страусов используют любой сарай, но при желании можно выстроить специальный «страусятник». Обычно для двух разнополых птиц необходимо подготовить стойло размером около 13×17 метров. Двери при этом должны иметь ширину около 120 сантиметров.
  2. Если в помещении имеется бетонный пол, то его необходимо застелить большим количеством сухой травы, иначе птицы могут замерзнуть.
  3. Самцы страусов отличаются полигамностью, они могут оплодотворять до трех самок, поэтому лучше содержать особей, не предназначенных для скрещивания, в отдельных стойлах.

    Между загонами предусматривают перегородки

  4. В загон к страусам необходимо насыпать мелкий прокаленный песок — пернатые любят в нем купаться. Как только в песочной «ванне» скопился мусор, перья и прочие загрязнения, нужно заменить песок на чистый. Иногда достаточно просеять и высушить старый песок, чтобы он снова стал пригодным для страусиного купания.
  5. Гнезда для птиц необходимо засыпать крупным гравием, а в качестве дренажа используют мелкий гравий.
  6. Кормушки и поилки рекомендуется закреплять к стенкам ограждений — это значительно упростит работу для сотрудников фермы. В среднем, для каждой семьи страусов (несколько самок и самец) требуется кормушка длиной 120 сантиметров и глубиной 12 сантиметров. Длина поилки обычно составляет 80 сантиметров, а глубина – 25 сантиметров. Птицам разрешается давать только теплую воду.

    Кормушки для страусов должны быть открытыми

С чего начать страусиный бизнес

  1. Нахождение подходящего места. Для этого нет необходимости строить страусиную ферму «с нуля». Достаточно подыскать какое-нибудь хозяйство в сельской местности, с оставшимися коровниками или свинарниками. Эта самая затратная часть бизнес-плана, так как потребуется еще дополнительные вложения на переоборудование.
  2. Приобретение птичьих семей. Одно родительское поголовье обычно включает самца и двух-трех самок. Стоимость семьи ориентировочно составляет 4500 долларов. Для начала бизнеса достаточно купить одну-две семьи.
  3. Приобретение оборудования. Сюда можно отнести машину для производства комбикормов и инкубатор.
  4. Покупка комбикормов. Основой для питания страуса является зерновые и трава. Зимой – измельченное сено. Одна взрослая особь съедает в день не менее 2,5 кг пищевых смесей.

Как видно, страусоводство является перспективным и интересным бизнесом. Начиная с одной семьи, в дальнейшем вполне реально перерасти в полноценную ферму. Реализовывать свою продукцию можно на рынках, владельцам кафе и ресторанов.

Автор поста: Коллективный разум

Здоровье особей

Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:

  • следить за чистотой стойла и вольера;
  • сделать отдельные помещения для больных особей;
  • регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
  • необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
  • периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
  • вакцинировать поголовье;
  • менять воду в поилках каждый день;
  • проветривать помещение с птицами;
  • поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих
«Экоцид С» для дезинфекции

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Сколько надо выращивать хряка перед убоем

Долго держать свинью нерентабельно – она больше съест, чем наберет массы. К тому же, после прекращения роста примерно в 7 месяцев поросенок станет жиреть, накапливая сало вместо наращивания мяса.

Сальная свинина не очень полезна, поэтому для собственного использования забивать свинью стоит в возрасте 6 – 8 месяцев при наборе около 100 кг живого веса.

Указанием для забоя становится остановка набора массы в течение 2 – 3 недель. Но нужно учитывать, что некоторые породы достигают солидного веса только к году – полутора годам.

Для получения постного мяса можно выбрать породу ландрас беконного типа или же скороспелых вьетнамских вислобрюхих поросят.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающихСвинья датской породы ландрас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий