Коровье вымя

Как варить говяжье вымя

1. Промыть говяжье вымя в теплой воде. 2. Положить субпродукт в кастрюлю, налить 2-3 литра прохладной воды, чтобы она целиком покрывала вымя, оставить вымачиваться на период от 5-8 часов или на ночь, пару раз за это время менять воду на новую. 3. Вымоченный продукт помыть в проточной воде. 4. Положить вымя в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей воды, чтобы оно оказалось полностью под водой, поместить на средний огонь, дождаться кипения. 5. Убавить огонь до тихого, снять образовавшуюся пенку, всыпать чайную ложку соли, варить 3 часа, иногда убирая пенку. 6. За 20 до окончания приготовления положить 2 лавровых листа и специи по вкусу, чтобы вымя не пахло. 7. Подавать говяжье вымя, нарезанным для бутербродов.

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте. Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Некоторые хитрости лова

Как уже упоминалось выше, использовать вымя лучше зимой, но некоторые рыбаки прекрасно ловят на него и по открытой воде.

Если вы отправились удить активную уклейку, навешайте на крючок кусочек вымени. Наживка чрезвычайно устойчива к различным механическим воздействиям, что является очевидным плюсом, ведь не потребуется каждый раз ее заменять при подъеме снастей. Жадные весенние уклейки червей растрепывают моментально, а вот с выменем справиться им не по силам. Хоть рыба на эту животную наживку клюет реже, но зато размер улова значительно крупнее.

Преднерестовая плотва также весьма активно ловится на вымя, особенно в апреле. Летом данная насадка используется рыбаками не так часто.

Отличить рыбаков, ловящих зимой на данную насадку, от других рыболовов, не так трудно: первые из них постоянно перемещаются от лунки к лунке, вторые же прикармливают только несколько мест, и облавливают лишь их.

Устройство и внутреннее строение

Расположение сосков бывает различным по отношению к брюху коровы. Способы крепления обычно следующие:

  • Плотно. Это когда край вымени является частью брюшной стенки.
  • Не очень плотно. В этом случае вымя и брюхо образуют передний угол.
  • Отвисший вариант. Это когда основание вымени можно перехватить руками.

С годами у буренки изменяется как состояние, так и способ крепления. Для дояра имеет значение длина и ширина сосков. Неудобными считаются слишком короткие и тонкие молочные железы.

Кровообращение

За эту функцию отвечают артерии. Одна из них наружная, диаметром около 1,5 см. Вторая огибает седалищную дугу под кожей промежности. Основная часть соединена с задней, во внутрь проникают ее составные артерии.

Считается, что, чем больше этих веточек, тем продуктивнее корова. Еще имеет значение развитость наружной артерии. Ее еще именуют «молочной», так как она является капиллярной сетью для каждой альвеолы.

Лимфатическая система

Сосуды бывают поверхностными и глубокими. Первые берут начало в сосках, продолжаются в подкожной клетчатке. В самом органе они образуют надвыменный лимфатический узел. Внутри имеются клапаны, которые связывают каждую половинку анастомозами. Помимо общего узла, еще от одного до четырех точек. От них отходят 2-3 сосуда, которые связаны с паховым каналом. Эфферентные узлы представляют собой сосудисто нервный пучок, который впадает в поясничные лимфы.

Нервы

Их схема образует собой целую сеть сплетений. В ее составе волокна, которые бывают наружными. Это основной источник ветвей, который связан с поясничными и спинномозговыми волокнами. Он выходит из таза, через пах, появляется внутри органа, объединяет все ткани каждой части.

Повздошно-паховые сосуды объединяют боковые поверхности передней четверти с центральной нервной системой буренки. В целом, нервы образуют ветви между долями в артериях.

Популярные статьи  Чем питается лошадь: рацион и схемы кормления

Молочные фолликулы (альвеолы)

Они формируются за счет железистой ткани, представляют собой крохотные мешочки с клетками-звездочками, отвечают за объем выработанного коровой молока. Альвеолы сообщаются с молочными протоками. Они соединяются с молочной цистерной, а последняя с сосками. Система работы молочных фолликул сложна. Отмечается, что количество фолликул изменяется в большую или меньшую сторону с каждой новой лактацией. Внутри альвеол скапливается половина всего молока, остальная часть в цистернах.

Соски

Этой частью заканчивается каждая доля. Считается, что у хорошей буренки они должны быть одинаковой величины — от 8 до 10 см и около 2-3 см в диаметре. Обычно бывают цилиндрической вертикальной формы, которая свисает вниз. У всех сосков выделяют основание, тело и верхушку. Сама часть образуется за счет слизистой и оболочек. Молоко из них не вытекает благодаря клапанному устройству. Кроме того, эта внутрення часть препятствует проникновению инфекции.

Ткани, образующие вымя коровы, разделяются на три вида:

  • железистую;
  • жировую;
  • соединительную.

Первый тип формируется благодаря альвеолам. За счет соединительной ткани на внутренности вымени не действует неблагоприятная внешняя среда. Второй тип, жировая ткань, есть у чрезвычайно упитанных особей, которые не будут давать много молока. Считается, что кожный покров органа высокопродуктивной буренки тонкий.

Это интересно: Вол (кастрированный бык)

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы

Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Где располагается вымя коровы

Выменем у коровы называют молочные железы. Само вымя разделено на четыре молочные железы, создавая при этом правую и левую. Очень часто они разделены друг с другом при помощи серединной перегородки. В это время каждая из двух половин сформирована двумя долями, в которых располагаются особые протоки для выделения молока. Оканчиваются эти доли сосками, которые друг с другом никаким образом не сообщаются. Такая особенность строения всегда учитывается во время доения коровы. Важным моментом считается устранение молока из всех четырёх частей вымени, так как перетечь из одной части в другую молоко попросту не может.

https://youtube.com/watch?v=5PnPFGl_MdU

Вымя располагается в тазовой части коровы и крепко закреплено на соединительной ткани с помощью комплекса подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, которая разделяет вымя на две отдельные части, с возрастом становится менее прочной, поэтому в это время вымя может заметно отвисать.

Ушиб вымени

Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

Ушибы обычно сопровождаются:

  • появлением кровоподтеков;
  • повышением местной температуры;
  • воспалением;
  • припухлостью;
  • изменением цвета кожи в районе ушиба;
  • болевыми реакциями.

Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

Причины:

  • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
  • выпас коров в лесистой местности;
  • падение животного;
  • удар копытом или рогом по вымени;
  • переход через препятствия.

При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

Основные манипуляции:

  • покой;
  • массаж;
  • растирание согревающими мазями;
  • компрессы;
  • сцеживание молока во избежание застоя;
  • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

Салат с выменем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г вымени.
  • полстакана сладкой консервированной кукурузы.
  • 3 яйца.
  • 2 картофеля.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • хлебные сухарики.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.

Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.

Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Чем полезно коровье вымя?

Коровье вымя

Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни было приготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.

Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина – трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты и здоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдением правильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочными и блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.

Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка! Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымя говяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как глисты.

Молоковыведение

Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.

Популярные статьи  Сколько сосков у коровы — строение вымени животного

В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.

Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.

Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.

Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.

Просмотров:
757

Профилактика болезней вымени

Помните, что любое заболевание лучше предотвратить, чем рьяно лечить. Если следовать ряду этих нехитрых правил, множества заболеваний вымени ваших буренок можно легко избежать.

•Пол и подстилка в коровнике и доильном помещении должны быть сухими и чистыми;

•Если дойка осуществляется вручную, перед каждой следующей коровой доярка обязательно должна вымыть руки и насухо вытереть их полотенцем. Вымя каждой коровы также следует обмывать отдельной порцией воды и досуха вытирать;

•Соблюдайте правила механической дойки (подготовка вымени и сосков, содержание доильных аппаратов);

•Не допускайте ранений, ссадин, трещин, химических или термических ожогов вымени;

•Запуск коров осуществляйте постепенно;

•Не допускайте поступления коров, больных маститами, на общий скотный двор;

•Коров с маститами по возможности изолируйте от других и доите в последнюю очередь и в отдельную посуду. Пораженную четверть вымени следует сдаивать после здоровых, а молоко из нее уничтожать. Не допускается сдаивание такого молока в пол.

О темпераментах молочных коров можно прочитать в статье здесь

Отечность

Отечность у коров обычно возникает в период отела. Но иногда она может быть вызвана ушибом или болезнями почек. В этом случае необходимо приступить к лечению. Симптомами данного заболевания являются увеличение размеров вымени, появление кровоподтеков. Часто у животных поднимается температура.

Для лечения отечности на вымя накладывается повязка, которая снижает болезненные ощущения. Для снижения давления ветеринар назначает специальные уколы.

Когда имеется отек вымени у коровы, процедуру доения животного следует выполнять 5 раз в сутки. Если наблюдается легкая форма заболевания, то будут эффективными массаж вымени, а также холодные компрессы. При тяжелых стадиях болезни следует обратиться к специалисту.

Первичная обработка вымени

Известно 3 способа обработки вымени коровы:

  • Сухой. Используют специальные одноразовые салфетки (бумажные или тканевые).
  • Влажный. Соски протирают влажными салфетками, пропитанными антибактериальными средствами или лосьонами.
  • Мокрый. Этот метод самый эффективный. Вымя моют мыльными растворами, пеной или гелями, затем тщательно обмывают чистой теплой водой и высушивают одноразовыми салфетками. Лучше всего брать средства, содержащие перекись водорода и молочную кислоту. Перекись водорода уничтожает бактерий, а молочная кислота расслабляет мышцы.

На этой «корове» учат начинающих доярок

В домашних условиях обычно дезинфекцию вымени производят, погружая соски в антисептический раствор. На больших фермах чаще всего для обработки молочных желез используют опрыскиватели (водорезервуарные, электронасосные) или распылители (бутылочные, баллонные, форсунки).

Совместно с выменем необходимо хорошо вымыть живот и ноги животного, а также обработать антисептиками емкость, предназначенную для сбора молока.

Если не уделить должного внимания гигиене вымени коров до и после доения, то вместе с грязью в сосок могут проникнуть возбудители инфекционных заболеваний.

Рекомендации по применению субпродукта

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

Коровье вымя
Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

Обработка вымени

Внутрь органа легко проникают возбудители различных болезней. Это случается из-за загрязненности или неочищенного навоза. При сцеживании все это оказывается в молоке и влияет на качество.

До доения

Перед началом дойки соски и доли вымени у коровы обмывают мыльным раствором. Затем все обтирают антисептическими салфетками.

В животноводстве широко применяются одноразовая ткань, пропитанная соответствующими препаратами, или специальные гели и пена. Иногда по старинке обходятся теплой мыльной водой.

С вредными организмами справится обычная перекись водорода. Такая гигиена органа до доения считается первичной.

После

После мероприятия тоже требуется соблюдение определенных требований. В процедурах используют обычную теплую воду и увлажненные салфетки.

Соски и чаша защищают специальными средствами от вредных воздействий. Для этого наносят известные препараты, из современных — «Гралан» и «Компомол». Раньше доярки применяли обычный «Хлоргексидин», йод.

В деревнях пользуются обычным вытопленным жиром. Считается что он хорошо закупорит клапанный канал в соске. Средство намазывают на вымя коровы после дойки и оставляют до следующей процедуры. Неплохим вариантом считается ихтиоловая мазь. Она противовоспалительная, обезболивающая, антисептик.

Это интересно: ЗЦМ для телят — в общих чертах

Как происходит процесс образования молока

Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:

  1. Молокообразование.
  2. Молокоотдача.

Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво — густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней.

На процесс молокообразования влияет несколько факторов:

  • активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
  • нормальная работа лимфатической системы;
  • выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.

Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны. В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться.

Коровье вымя
Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается. Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.

Процесс получения молока

Коровье вымя

На молокообразование влияет количество и качество получаемой пищи. Понятно, что питательные вещества поступают с кровью, но в нее они попадают через пищеварительную систему.

Важно

Важную роль в молокообразовании играет и нервные сплетения. Из-за плохого ухода и стресса животное сократит удои. Если есть у коровы болезни, то после отела наблюдается вымя твердое.

Популярные статьи  Тракененские лошади

Скорость наполнения жидкостью связана с гормоном окситоцином. Под его воздействием клетки альвеол сокращаются, жидкость из них попадает в соски. Гормон появляется в крови благодаря массажу и подмыванию. Оптимальная длительность воздействия — 4-5 минут, после этого движение молока прекращается. Если доение не будет быстрым, их нельзя сцедить полностью.

В процессе операторы-доярки обязаны соблюдать правила гигиены.

  • Для первых порций рекомендуется отдельная посуда.
  • В жидкости могут быть микроорганизмы, которые содержатся на поверхности. Чтобы их устранить, требуется пропускать жидкость через ткань для бактерицидного воздействия.
  • Работницам требуется надевать чистые повязки, косынки, перчатки.
  • Лица, работающие с молоком, проходят обязательные медицинские осмотры.
  • Для исключения бактериального обсеменения напитка на фермах периодически борются с мухами и грызунами. Для этих целей применяют химические и биологические средства.

Как приготовить вымя для собаки: натуральное питание

#1

Несмотря на то, что собака является для многих полноправным членом семьи, кормить ее «со стола» не рекомендуется, поскольку не все продукты, которые человек считает деликатесом, принесут хоть какую-то пользу животному. Именно поэтому некоторые владельцы приобретают на рынке субпродукты, однако все ли они так полезны, например, можно ли вымя собаке, не вызовет ли этот продукт неприятных реакций? По утверждению ветеринаров в меню взрослого животного должно присутствовать как мускульное мясо, так и субпродукты, причем говяжье вымя для собаки является кладезем витамин однако его нужно уметь выбрать. Многие люди, незнакомые с разведением коров, не знают, что вымя бывает двух видов: сухостойное (недействующее) и молочное (действующее). Сухостойное принадлежит коровам в запуске либо молоденьким телочкам, которые еще нетелились.

#2

Именно сухостойное вымя считается слишком жирным, поскольку получает массу природных жиров и витаминов, однако не отдает их в молоко, а собирает про запас. Давать его собакам рекомендуется только в отварном виде, смешанным с какое-либо еще пищей. Сырое жирное вымя может вызвать неприятную реакцию организма, например понос. Щенкам также не рекомендуется давать этот вид вымени. Молочное или действующее вымя — настоящий диетический продукт. С виду оно похоже на большой розоватый или желтоватый шар, из которого, если его разрезать, льется настоящее молоко. Причем, именно по запаху молока определяют насколько свежее вымя. Если оно не отдает кислым, то и субпродукт может использоваться в пищу. Впрочем, если молоко кажется немного скисшим, а вымя не потеряло первоначального цвета, то его еще можно использовать, но нужно обязательно подвергать термообработке.

#3

Молочное вымя рекомендуется для собак высокоаллергичных пород, таких как: шарпеи, акит-ину, самоеды, сибирские хаки, французские бульдоги, чау-чау, аргентинские доги и пр. Но как приготовить вымя для собаки и быть уверенным в том, что не навредишь любимцу? Если вымя свежее и владелец уверен в здоровье отправленной на убой коровы, то скармливать его собаке можно даже в сыром виде. Однако если животное предпочитает готовые мясные продукты или вымя было куплено у незнакомых продавцов, то его лучше выварить, а после смешать с кашей, используемой для кормления. Длительность варки занимает около часа, переваривать вымя не рекомендуется, поскольку оно может превратиться в не аппетитный фарш, да и все полезные вещества из него выварятся.

#4

Но как же быть с питомцами, которых кормят исключительно готовыми промышленными кормами, можно ли им давать вымя. В этом случае, владельцу следует быть максимально аккуратным и для начала дать питомцу, так сказать, пробную партию — совсем небольшой кусочек, а после понаблюдать за реакцией организма животного. Если никаких побочных симптомов нет, то вымя можно смело включать в рацион. Особо щепетильные владельцы, чтобы не лишать питомца витаминного лакомства, придумали свой способ приготовления вымени. Свежий продукт моют, обсушивают и слегка замораживают, затем нарезают небольшими кусочками и раскладывают на противне, покрытом пекарской бумагой.

#5

Далее, противень с нарезанным выменем ставят в духовку и выдерживают 2-3 часа при температуре 70-90 градусов. Добавлять температуру не следует, поскольку мясные кусочки должны именно подсохнуть, а не обжариться. Если нарезанные кусочки оказались крупноватыми, то время приготовления увеличивается. Готовое лакомство остужают, перекладывают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Хранить кубики вымени лучше в холодильнике, поскольку продукт все же мясной и может испортиться если будет хоть немного недосушенным. Такое лакомство будет содержать в себе все витамины и подойдет для собаки любой породы с любым рационом питания.

Болячки на вымени у коровы: чем лечить

Коровье вымя состоит из четырех автономных долей. У каждой имеется свой сосок и отдельный выводной проток. Благодаря такому строению молоко из одной цистерны при доении не смешивается с жидкостью из других.

К каждой цистерне ведут 12 молочных каналов. Объемные молочные железы покрыты гладкой эластичной кожей.

Болезни вымени наиболее часто случаются в период беременности и после отела буренки, когда вымя набухает от прилива молока. Требуется незамедлительное лечение, т. к. может снизиться продуктивность животного.

При любых подозрительных изменениях нужно обращаться за помощью к ветеринару:

  1. Мастит – самая распространенная коровья болезнь. Требует комплексного серьезного лечения антибиотиками, иммуностимуляторами, витаминами. Первый признак болезни – появление в молоке крови и гноя.
  2. Отек вымени. В этом случае нужен массаж, компрессы, бандаж, мочегонные и слабительные средства, инъекции.
  3. Фурункулез. Нужна обработка ранок ихтиоловой мазью и йодом.

Появление фурункулов на вымени коровы

Коровий фурункулез развивается из-за воспалительных процессов в сальных железах, когда туда попадает инфекция при несоблюдении гигиены.

Симптомы болезни можно заметить во время доения. Воспаленные участки кожи приобретают желтый или красноватый цвет. После созревания фурункула рана кровоточит и гноится, что привлекает насекомых.

Коровье вымя

Необходимые действия при фурункулезе:

  1. Обработать ранку йодом.
  2. Вскрыть шарик фурункула и залить перекисью водорода.
  3. Наложить на рану ихтиоловую мазь и закрыть повязкой.
  4. Менять повязку дважды в день.

Совет! Чтобы остановить развитие болезни, также следует улучшить рацион коровы и обеспечить чистоту.

Реакция вымени коровы на укусы насекомых

Животных на пастбище часто кусают за вымя насекомые. Это могут быть назойливые оводы, осы и другие кровососущие. Большую опасность представляют укусы змей и ос.

Припухшее место необходимо обработать и вызвать специалиста для осмотра.

Папилломы и бородавки на вымени буренок

У коровы могут появляться новообразования доброкачественной природы, вызванные вирусом папилломы, – бородавки. Они могут располагаться на вымени одиночными или групповыми наростами. Бородавки нельзя игнорировать, большое их количество осложняет процесс доения.

Для профилактики вируса папилломы коровам полезно давать раствор магнезии. Мелкие повреждения на молочных железах смазывают специальными средствами. Иногда бородавки исчезают сами, но затаившуюся в организме инфекцию надо лечить.

Оспа у крупного рогатого скота

Оспа – тяжелое вирусное заболевание. Корова может заразиться через микротрещинки на вымени и сосках или через слизистые носа и рта. Переносчиками инфекции могут стать мыши или другие домашние животные.

Коровье вымя

На коже появляются мелкие пузырьки, которые постепенно сливаются в большие воспалительные очаги. Такие высыпания могут возникнуть на любом участке тела.

Оспины лопаются, образуя корочки темного цвета. Корова испытывает сильную боль, теряет аппетит, становится вялой. Из-за плохого состояния животного снижаются удои и качество молочной продукции.

Больную скотину изолируют и лечат антибиотиками, дают легкий корм и витамины

Важно каждые 2-3 часа понемногу сдаивать животное вручную

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий