Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они  препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи.

Температура сваривания  для свежей шкуры равна почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора и частого перемешивания.

Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Сырье развешивают на козликах и после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

Категория Время убоя Характеристика Применение
Летняя Июнь-июль Низкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. Обувь, галантерея.
Осенняя Август-октябрь Средней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится. Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
Зимняя Ноябрь-январь Прочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха. Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
Весенняя Февраль-май Низкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами. Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Обувь из козьей шкуры

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Одежда из козы

Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:

  • стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
  • ножи или лезвия (для свежевание);
  • щетки, скребки (пригодятся при зачистке).

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Кожу снимают за несколько разрезов:

  1. Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
  2. Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
  3. Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
  4. Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.

Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Полотно после свежевания

Что делают из козьих шкур

Для выделки шкур можно использовать животных любой возрастной группы. Чем ниже возрастная планка, тем проще осуществить выделку. Шкурная продукция делится на следующие типы:

  1. Выпорка – получают от неродившихся козлят.
  2. Опоек – новорожденный козленок.
  3. Выросток – животные 90 суток.
  4. Неблюй – шкура 180-дневных животных.
  5. Полукожник – 365 дней.

Первые два вида приобретаются на изготовление тонкой лайки для перчаток. Третий тип – дорогое шевро. Оставшиеся два ценятся за мягкость и прочность.

Качество шкурной продукции будет зависеть от породы, условий содержания, возрастной группы и рациона кормления.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Как получить козлятину без запаха?
  • Признаки авитаминоза у коз в зимне-весенний период
  • Сколько раз кормить козу зимой?

Характеристики и свойства кожи козы

Козья кожа, также именуемая как кожа Morocco (сафьян), известна своей мягкостью и легкостью, а также «воздушностью» своего внешнего вида. Она является одной из наиболее эластичных кож и, что естественно, водостойкой.

Козловая кожа очень мягкая, как кожа овец или ягнят, и податливее в обработке из-за того, что имеет в своем составе вещество под названием «ланолин» или шерстяной воск. Это восковое вещество хранится в железах животного и защищает и ухаживает за его кожей.

Козья кожа имеет галечную фактуру и характерные рубчики. Она производится в равнозернистую кожу путем скручивания ее в одном направлении в процессе сушки, а потом козью кожу размягчают, обычно, прокатыванием и разглаживанием краев. Кожа из молодых коз получается по-настоящему очень мягкая.

Многие производители кожаных аксессуаров знают, что козья кожа гораздо тоньше, чем кожа коровы и поэтому она имеет значительно более легкий вес. Вместе с этим ее свойством, а также благодаря привлекательному внешнему виду и приятным тактильным ощущениям козьи кожаные сумки становятся все более привлекательными среди клиентов.

Популярные статьи  Препарат Ивермек для животных

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Кожа козы имеет настолько необыкновенное качество, что, когда вы носите кожаную сумку из козлиной кожи, она становится частью вас, как будто вы носите пару замшевых перчаток или джинсов. В следствие своей потрясающей эластичности, она будет двигаться вместе с движениями вашего тела.

Стирка и пикелевание шкуры барана

После того, как скорняк закончил мездрить, обработанную шкуру следует постирать. Для этого материал следует опустить в чистящий раствор и оставить в нем на 5 минут. Для стирки кожи понадобятся 3 гр стирального порошка и 20 гр пищевой соли. Такие пропорции приводятся для 1 л воды. После того как овечью шкуру вынут из чистящего раствора, ее необходимо отжать и можно переходить к следующему этапу.

https://youtube.com/watch?v=SVo23KLq5hY

Обработать шкуру овцы в рамках следующего этапа необходимо для того, чтобы добиться улучшения свойств материала. Указанный этап называется пикелеванием. После выполнения процедур в этапах пикелевания волокна овчины становятся более мягкими, а шкуры обретает большую эластичность.

Как и при замачивании, кожа должна пробыть в полученном растворе около 12 ч. Для того, чтобы проверить, насколько успешным оказался данный этап, можно согнуть руно пополам и сдавить его. После того как материал будет расправлен вновь, на месте сгиба не должно оставаться следа.

Классификация и назначение кож

Разные участки одной и той же шкуры неоднородны. Они отличаются по структуре и свойствам, ценятся неодинаково и применяются для разных целей.

Шкуру делят на:

  • вороток — участок кожи с шейной части шкуры;
  • чепрак — спинная и хребтовая часть шкуры, самая ценная, обладающая высокой прочностью;
  • пола — боковая и брюшная часть шкуры, обладает более пористой и рыхлой структурой;
  • огузок — часть шкуры около хвоста.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Стороны кожи обозначают специальными терминами:

  • мерея — лицевая сторона кожи с естественным рисунком;
  • бахтарма — изнаночная сторона с ворсистой поверхностью.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Свойства кожи и её применение зависят от шкур, из которых она выделана, и способов обработки.

Шорно-сидельная — плотная кожа из шкур крупного рогатого скота (КРС), из неё делают ремни, сумки и другие аксессуары.

Овечьи и козьи шкуры служат для выделки мягкой и эластичной кожи, из которой шьют в основном одежду.

Свиная кожа часто выступает в качестве подкладочного материала из-за специфической поверхности, менее привлекательной, чем у других видов кожи. Или её облагораживают шлифовкой верхнего слоя, имитируя замшу.

Экзотические виды кожи — варан, крокодил, питон, скат, змея, страус, нерпа, жаба, ящерица. Дорогостоящие и малораспространённые кожи. Чаще можно встретить их имитации с воспроизведённым характерным рисунком.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Основные виды обработанных кож

Одежная и галантерейная кожа, как правило, разной окраски, фактуры, толщины и пластичности. Она мягкая, легко драпирующаяся, с различными декоративными эффектами.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Замша имеет бархатистую поверхность с обеих сторон. Получают её чаще всего из оленьей и овечьей кожи.

Нубук по виду напоминает замшу, но прочнее и толще, с менее ворсистой поверхностью. Его изготавливают из шкур крупного рогатого скота.

Велюр — мягкая тонкая кожа с отшлифованной бархатистой поверхностью, похожая на замшу. Широко применяется при пошиве одежды, в кожаной флористике, из неё делают аксессуары.

Спилок — бархатистый с замшевой поверхностью материал. Его получают путём распиловки пласта кожи на более тонкие. Верхний слой называют лицевым спилком, он наиболее прочный по сравнению с другими слоями. Спилок менее прочный и более рыхлый материал, по сравнению с другими видами кожи.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Искусственная кожа (кожзаменитель, экокожа) внешне похожа на натуральную, но со свойствами и характеристиками синтетического материала. Фактически это плотная ткань с полимерным покрытием. К числу её достоинств относятся водонепроницаемость, разнообразие фактур и расцветок, невысокая стоимость. Но множество художественных операций, проводимых с кожей, невозможны с кожзаменителем. Например, при сильном нагревании большинство его видов попросту расплавятся, поэтому на нём нельзя делать выжигание и буление (нагревание и придание коже различных форм). На кожзаме не делают холодное тиснение штампами, потому что он не обладает эластичностью кожи.

Прессованная кожа — ещё одна разновидность искусственного материала, который получают из синтетических компонентов и обрезков натуральной кожи.

Купить кожу сейчас несложно и в специализированных магазинах, и через интернет.

Кожа продаётся целыми шкурами или порезанными частями. В отличие от тканей она измеряется не в погонных метрах, а в квадратных дециметрах и футах: 1 фут² = 929 см² или 9,29 дм².

Толщина кожи измеряется в миллиметрах. Кожа одного и того же вида может быть разной толщины. Выбор зависит от того, что вы будете из неё делать.

Обрезки (лоскуты) кожи продают на вес. Это идеальный вариант для знакомства с материалом, так как встречаются кусочки различные по цвету, фактуре и толщине.

sew-myself —— кройка и шитьё

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов, на ощупь она будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры.

Готовится ванна с раствором химикатов. Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать Жидкостный Коэффициент, для козлины его можно брать равным 10.

ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество.

Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из-за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор).

Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи. Для отмоки понадобится соли:— для пресно сухих шкур 50 г/л. — для сухосолёного сырья 30 г/л.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструментыШкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: — уксусную кислоту, — бисульфат натрия, — гидросульфат натрия.

В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку.

Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут один раз в час. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Отделка

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Это окончательный этап выделки шкуры, на котором она приобретает товарный вид. Мех должен стать рассыпчатым и блестящим, а мездра мягкой и приятной на ощупь. Кожа подвергается шлифовке с помощью наждачной бумаги или специального абразивного бруска. С помощью опилок плодовых деревьев мех и мездра обезжириваются. Мех тщательно расчесывается.

Чтобы добыть кожу, после очистки и засаливания шкурки шерсть удаляют с помощью раствора из негашеной извести и серного натрия. После обработки волосинки растворяются. Их с кожи соскребают ножом. материал обрабатывают сульфатом амония, который нейтрализует прошлый раствор. Шкуру нужно хорошо промыть водой. Далее происходит процесс дубления.

Таким образом, выделка шкур в домашних условиях – это длительный и трудоемкий процесс. Долговечность шкурки убитого животного зависит от того, насколько точно будут соблюдены все правила. Начинать практиковаться следует не на очень ценных видах пушнины. Когда вы достигнете удовлетворительного результата, стоит переходить на более дорогие шкурки.

Правила проведения выделки

В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Первичная консервация

Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Отмока

Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:

  • температура воды 25-30 градусов;
  • стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
  • антисептик (1 грамм на 1 литр);
  • соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
  • перемешивание.

Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).

Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:

  • стиральный порошок – 200 граммов;
  • соль – 300 граммов;
  • бензин – 1 грамм.

Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.

Мездрение

Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок

Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения

Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.

Пикелевание

На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):

  • соль – 500 граммов;
  • уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
  • 100 миллилитров жидкого мыла;
  • 300 миллилитров бензина.

Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержанияЧитать

Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.

Пролежка

Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Дубление

После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.

Для дубления козлин используют химические или природные дубители:

  • хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
  • сернокислый хром с основностью 42;
  • кора ивы/дуба;
  • конский щавель.

В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.

Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Жирование

Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.

Начальная консервация

Этот способ поможет сохранить шкурную продукцию до момента выделки, и используется здесь сухая соль. Если говорить простыми словами, то производится банальная засолка по следующей технологии:

  1. Шкура после снятия раскладывается на ровной поверхности кожей наружу.
  2. Для соскабливания приставшего мяса нужно использовать острые инструменты.
  3. Сухой солью необходимо покрыть всю шкуру, не забыв про края.
  4. Затем уложить заготовку конвертом таким образом, чтобы кожа ложилась к коже, а не к меху.
  5. Сложить шкуру пополам и положить в любую тару на три дня.
  6. Как только данное время истечет, нужно развернуть шкуру и повесить на горизонтальную планку мехом внутрь, чтобы сгиб шел по хребту.
  7. Хранится шкурная продукция в сухих помещениях.

Такая первичная обработка позволяет хранить заготовки очень долго, главное – следить, чтобы не было нападений моли на шерсть.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль сдерживает разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструментыШкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к разминанию коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий