Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Африканский буйвол

Африканский буйвол, или чёрный буйвол (лат. Syncerus caffer) – вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerusс единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным

Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости – пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Состояние популяции и угрозы

Африканский буйвол не избежал общей участи крупных африканских копытных, которые были сильно выбиты в XIX – первой половине XX векаиз-за бесконтрольного отстрела. Однако поголовье буйволов пострадало значительно меньше, чем, например, слонов – возможно потому, что при сложности и опасности охоты буйвол не представляет коммерческой ценности (в отличие от того же слона с ценными бивнями или носорогас ценным рогом). Поэтому численность буйволов осталась достаточно высокой. Гораздо большие опустошения среди буйволов произвели эпизоотии чумы рогатого скота, завезенной в Африку в конце XIX века со скотом белых поселенцев. Первые вспышки этой болезни среди буйволов отмечены в 1890 году.

Буйвол в настоящее время, хотя и исчез во многих местах своего прежнего обитания, местами ещё многочислен. Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается примерно в миллион голов. Состояние популяции, согласно оценкам Международного союза охраны природы, «находится под небольшой угрозой, но зависит от охранных мер» (англ. Lower risk, conservation dependent).

В ряде мест Африки на охраняемых территориях обитают стабильные и устойчивые популяции буйволов. Много буйволов в таких известных заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро (Танзания) и национальный парк им. Крюгера (ЮАР). Большие стада буйволов встречаются в Замбии, в заповедниках в долине реки Луангва.

Вне заповедников серьёзнейшая угроза для буйвола – разрушение среды обитания. Буйволы совершенно не переносят культурный ландшафт и стараются держаться подальше от сельскохозяйственных угодий, поэтому распашка и освоение земель, неизбежные при постоянном росте населения Африки, крайне негативно влияют на численность буйволов.

Много буйволов содержится в зоопарках по всему миру. Они неплохо размножаются в неволе, но содержание их довольно сложно – буйволы в зоопарке порой очень агрессивны. Отмечены случаи, когда в зоопарке драки буйволов приводили к смертельному исходу.

Герефордская

Самая популярная мясная порода, ее вывели в 18 – 19 вв. Удачный труд английских скотоводов Англии преобразил герефордов в полезных особей, хотя раньше их использовали как рабсилу. В Советский Союз привезли в 1928 году, чтобы скрещивать с молочными и мясными видами.

Животные с поджарым телом, короткими конечностями. Молодое поколение рождается с весом 28 – 32 кг, а у взрослых он в 40 раз больше. Предельный коровий вес 850 кг, у быков 1350 кг, при этом рост лишь 125 см.

Герефорды наравне с калмыцким видом эксплуатируются для создания мясных пород высокого уровня. Мраморное мясо с жилками считают деликатесным, убойный выход говядины достигает 70%.

Репп

Бык-производитель подольской породы Репп может похвастаться не только своим весом в полторы тонны, но и многочисленным потомством. В год от него, благодаря методу искусственного осеменения, получают 50 000 прекрасных телят. В ежедневный рацион включают более 10 кг сена, 150 грамм сахара и 1 кг сои. Заботливый уход и хорошее кормление помогли вырастить такое большое животное.

Вид у быка грозный, даже со спиленными рогами. Самые большие быки в мире спокойные и не агрессивные, но попадаются и исключения. По словам персонала Черкасского селекционного центра (Украина), у Реппа характер не самый покладистый. Бык очень ревнив и обидчив, отличается злопамятностью. Не у всех хватает духу приблизится к этой махине.

По отношению к своим сородичам он не агрессивен, а конфликтных особей сторонится. Внешне кудрявая голова делает его похожим на овцебыка. А взгляд исподлобья может напугать даже самого отчаянного смельчака.

Популярные статьи  Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Интересные факты о буйволе индийском

  • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
  • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
  • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
  • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной среде обитания нет конкретного сезона для гона и отёла. Но чаще всего это происходит с конца осени и до средины весны (ноябрь–апрель). Это связано с тем, что животные живут в тёплых климатических условиях и способны к зачатию в разные периоды года.
  2. Половозрелость животных наступает в два–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки образуют временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, похожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых демонстрируют свою силу, но серьёзных увечий друг другу не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особый запах, привлекающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. После этого её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы протекает в течение 9–10 месяцев.
  7. С началом родов буйволица уединяется в зарослях, а возвращается в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. Обычно у самки на свет появляется один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мать тщательно вылизывает и поднимает на ножки.
  9. Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё это время питаясь её молоком. По окончании этого периода малыш частично переходит на самостоятельное кормление, хотя мать продолжает его кормить до годичного возраста.
  10. В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после создают свои семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  11. Каждая самка отеляется один раз в два года.

Читать так же: Секреты успешного выращивания кливии в домашних условиях

Общая характеристика животного

Буйвол – это крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Говоря о росте, то в среднем этот показатель колеблется от 1 до 1,5 м, при этом конечности буйвола недлинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.

Характерная особенность буйволов – наличие рогов. У наиболее распространенной породы – африканского буйвола – рога не слишком крупные, но при этом направлены в разные стороны и имеют изгибы. Внешне место срастания рогов с черепом напоминает подобие шлема. Есть и такие виды животного, такие как индийский буйвол, у которых рога достигают рекордных отметок: около 2-х м в длину. При этом они не направлены вверх, а растут также в сторону, в конце поворачиваясь назад. Встречаются и комолые животные, но это достаточно редкое явление.

Общая информация

Азиатский буйвол имеет шесть подвидов, их объединяют общие характерные внешние черты: мощные рога, полукруглые, чуть завернутые назад. Они представляют собой грозное оружие и одинаково опасны как для животных, так и для людей.

Высота буйвола достигает 2-х метров, масса в среднем – 900 кг, но может достигать и 1200 кг. Длина тела доходит до 4-х метров, ноги длинные в сравнении с другими видами сородичей. Самки буйвола имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с самцами. В естественной среде продолжительность жизни буйволов довольно высока — они живут до 26 лет.

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Индийский буйвол

Это интересно. В природной среде они живут стадами, подчиняясь вожаку — самому старому быку. В случае угрозы сначала стараются сбежать от хищников. Если это не удается, то перегруппировываются для того, чтобы дать отпор.

Буйвол в Индии распространен наравне с коровами, которые считаются в этой стране священными и спокойно разгуливают по улицам. В настоящее время буйвол постепенно смешивается с ними, теряет свою аутентичность. Как вид в данное время существует в заповедниках и парках.

Эти громадные животные также распространены на территориях Азии и Австралии, где имеется обязательный круглосуточный доступ к воде.

Популярные статьи  Кормление вьетнамских свиней

Дикий буйвол

образ жизни

Дикий буйвол в национальном парке Уда-Валаве , Шри-Ланка

Водяной буйвол в Индии

Среда обитания водяного буйвола — открытые заболоченные места, заболоченные леса и густо заросшие речные долины. Чтобы защитить себя от насекомых и охладиться, он часто проводит время в воде или в грязи. Затем кожа покрывается толстым слоем грязи, сквозь которую не может проникнуть ни одно кровососущее насекомое.

Поскольку в Азии остались почти только одомашненные водяные буйволы, поведение этих животных было изучено, особенно на диких буйволах в северной Австралии. Насколько это соответствует исходному поведению, неизвестно. Водные буйволы живут здесь семейными группами из тридцати особей во главе со старой коровой. Стада состоят из самок и их молодняка. Молодые самки обычно остаются в стаде; с другой стороны, молодые самцы изгоняются из стада в двухлетнем возрасте.

Быки становятся временными одиночками после переходного периода в ассоциациях холостяков, каждое из которых состоит примерно из десяти особей, но присоединяются к стаду каждый год в течение брачного сезона (в северной Индии в октябре, южнее в неустановленное время года). Доминирующая корова сохраняет лидерство в группе в течение этого времени и прогоняет быков после окончания брачного сезона. Старые быки, которые больше не могут спариваться, живут как постоянные одиночки, пока не умрут. В большинстве случаев они скрываются добровольно, иногда их насильно выселяет более молодой полицейский.

Корова рожает детенышей примерно каждые два года. Он рождается после 333 дней беременности и изначально весит около 40 килограммов. Его выкармливают около шести месяцев, прежде чем он сможет самостоятельно пастись. Половой зрелости животные достигают в возрасте двух-трех лет.

Пища водяного буйвола — это в первую очередь трава, а также почти все виды прибрежной растительности. Помимо людей, единственными хищниками водяных буйволов являются тигры , варан и крокодилы . Тигры предпочитают нападать на молодых животных или одиночных животных, так как закрытое стадо часто способно отогнать больших кошек скоординированными действиями или, в отдельных случаях, даже убить их с помощью рогов.

Акции

Популяции диких буйволов

Дикий буйвол в национальном парке Казиранга , Ассам, Индия

Дикий буйвол в национальном парке Яла , Шри-Ланка

Ареал диких водяных буйволов постоянно сокращался со времен ледникового периода. В позднем плейстоцене в Северной Африке водились также водяные буйволы . Во время ранних высокоразвитых цивилизаций, они были широко распространены: от Месопотамии до Индии в Китае и Юго — Восточной Азии .

Дикий водяной буйвол включен Международным союзом охраны природы (МСОП) в вымирающие виды, находящиеся в Красном списке, как «находящиеся под угрозой исчезновения» виды ( Исчезающие ). Однако в большинстве популяций сегодня трудно определить, какие буйволы являются настоящими дикими буйволами, а какие — просто потомками одичавших домашних буйволов. Таким образом, данные инвентаризации колеблются от 200 до 4000 копий.

В Индии сейчас обитает самый дикий буйвол, насчитывающий более 3000 особей. Но их чистота почти везде вызывает сомнения. Они встречаются небольшими группами только в нескольких заповедниках:

  • В Ассаме , диких буйволов находятся в Национальном парке Манас , Национальный парк Kaziranga , Laokhowa Заповедника и Национального парка Dibru-Saikhowa . В районе Манаса животные также населяют прилегающие районы Бутана .
  • В Аруначал-Прадеше дикие водяные буйволы живут в районе национального парка Намдафа .
  • Есть две популяции в Чхаттисгархе : один в Национальном парке Indravati , другой в Udanti заповеднике. Последний может распространиться на соседние районы Ориссы .
  • Есть и другие небольшие группы в Мадхья-Прадеше и Мегхалае .

Единственная популяция в Непале живет в заповеднике Коси-Таппу на юго-востоке страны и насчитывает около 150 животных.

Кроме того, в Юго-Восточной Азии есть лишь крошечные разрозненные остатки. Единственная популяция диких водяных буйволов в Таиланде живет в заповеднике Хуай-Кха-Каенг и насчитывает около 50 животных, которых можно смешать с домашними водяными буйволами . Несколько десятков находятся в Камбодже на востоке провинции Мондулкири . Во Вьетнаме и Лаосе истекли последние запасы. Текущих оценок по Мьянме нет .

У диких шри-ланкийских буйволов , вероятно, будет высокий уровень генов домашних буйволов , поскольку недавняя вспышка чумы крупного рогатого скота привела к значительному таянию популяций в конце XIX века, и выжившие популяции, возможно, скрестились с домашними буйволами до того, как выздоровели.

Распространение и среда обитания

Стадо диких буйволов в национальном парке Казиранга , Ассам

Дикий буйвол встречается в Индии , Непале , Бутане , Таиланде и Камбодже , а в Мьянме его популяция не подтверждена . Он был искоренен в Бангладеш , Лаосе , Вьетнаме и Шри-Ланке . Он ассоциируется с влажными лугами, болотами, поймами и густыми зарослями речных долин.

В Индии он в основном ограничен национальными парками Казиранга , Манас и Дибру-Сайхова , заповедником дикой природы Лаохова и заповедником дикой природы Бура-Чапори и рядом с ними, а также в нескольких разбросанных районах Ассама ; а также в мемориальном заповеднике дикой природы Д’Эринг и его окрестностях в Аруначал-Прадеше . Небольшое население выживает в Балпакрам в Мегхалом и в Чхаттисгарх в Национальном парке Indravati и Udanti заповеднике . Это население может распространяться на соседние части Одиши . В начале 1990-х годов в Ассаме и прилегающих штатах на северо-востоке Индии все еще могло быть около 3 300–3 500 диких водяных буйволов. В 1997 г. численность оценивалась менее чем в 1500 взрослых особей.

Считается, что многие выжившие популяции скрещивались с одичавшими или домашними буйволами. В конце 1980-х годов в Мадхья-Прадеше осталось менее 100 диких буйволов . К 1992 году здесь, по оценкам, выжило всего 50 животных.

Единственная популяция Непала живет в заповеднике дикой природы Коши Таппу и выросла с 63 особей в 1976 году до 219 особей в 2009 году. Весной 2016 года численность населения оценивалась в 433 особи, включая 180 взрослых женщин и 114 взрослых мужчин. В 2016 году 18 человек были переселены из заповедника Коши Таппу в национальный парк Читван .

В национальном парке Бутана « Королевский Манас» и его окрестностях обитает небольшое количество диких водяных буйволов. Это часть подгруппы населения индийского национального парка Манас. В Мьянме несколько животных живут в заповеднике дикой природы долины Хукаунг .

Популярные статьи  Будённовские лошади

Сообщается, что в Таиланде дикие водяные буйволы встречаются небольшими стадами, насчитывающими менее 40 особей. В период с декабря 1999 г. по апрель 2001 г. популяция из 25–60 особей населяла низменные районы заповедника дикой природы Хуай-Кха-Кхенг . Эта популяция не выросла значительно за 15 лет и, возможно, скрещивается с домашними буйволами.

Население Камбоджи ограничено небольшой территорией самых восточных провинций Мондулкири и, возможно, Ратанакири . Осталось всего несколько десятков человек.

Считается, что дикие водяные буйволы на Шри-Ланке являются потомками завезенных домашних водяных буйволов . Вряд ли там останутся настоящие дикие буйволы.

Популяции, живущие в дикой природе, встречающиеся в других частях Азии, Австралии , Аргентины и Боливии, являются одичавшими домашними буйволами.

Социальная структура и размножение

Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Водяные буйволы в народном хозяйстве[править]

Водяные буйволы отличаются намного более покладистым характером, чем их наземные родственники, поэтому их приручить было намного проще. Первым человеком, смогшим приручить водяных буйволов, был тов. Будда-Гайавата. Он обучил водяных буйволов буддизму и марксизму-джедаизму и дал их на воспитание индийским рабочим и крестьянам. Подробнее всего процесс приручения Буддой водяных буйволов описывается в Бхагават-Гёте.
Именно водяные буйволы растили отловленных в лесу обычных буйволят в духе буддизма, дабы воспитать из них таких же добрых друзей человека и хороших работяг.
Разводят водяных буйволов в основном для работы на рисовых полях, потому как эти буйволы довольно крупные — с большого слона, в следствии чего очень сильные, и потому способные пахать болотистую землю не уставая, таща при этом за собою двадцатитонный плуг. Также водяные буйволы занимаются ловлей жемчужин в морских заливах, потому, что водяные буйволы умеют задерживать дыхание на 24 часа.
Молоко у водяных буйволов бледно-зелёного цвета, по вкусу похоже на верблюжью мочу, а по запаху на медвежье говно с морскую тину, поэтому молоко таких буйволов не ценится как напиток, но вот как лекарство очень даже ценится. Буйволиным молоком лечат кошачий грипп, волчью сыть, статичное криворучие и вздутие правого предсердия, поэтому пьют это молоко залпом, как и любую другую микстуру. Из-за столь целебных свойств, в Индии молоко водных буйволов считается священным и его разрешается пить только на День Нептуна, строго ровно в 7 часов вечера.
Рога водного буйвола содержат цитрин и лимонную кислоту, из-за чего в некоторых странах Африки и Азии порошком из буйволиных рогов посыпают сладости и приправляют горячие блюда.
В некоторых южноазиатских странах водяных буйволов используют ещё и как водный транспорт (в Новой Гвинее одно время даже существовал буйволиный флот), поэтому, если увидите в Ханое, Нью-Дели или в Банкоке вместо круизных лайнеров и катеров водяных буйволов, не удивляйтесь и не пугайтесь, а лучше купите билет и прокатитесь на их вечно мокрых спинах.

Использование человеком

Азиатский буйвол одомашнен для использования в сельскохозяйственных работах во многих странах. Его более спокойный нрав, в отличие от дикого сородича, менее длинные рога позволяют использовать животное в качестве тяговой силы в обработке рисовых полей.

Телят азиатского быка не выращивают для получения мяса, т.к. оно у них жесткое, не отличается хорошим гастрономическим качеством.

Индийские буйволицы выступают источником получения молочной продукции несмотря на то, что их продуктивные показатели значительно ниже простых молочных коров. Их молоко отличается высоким содержанием жиров. Буйволиное молоко идет на производство высококачественных сыров, в числе которых известная миру моцарелла.

Виктория Шилина (биолог):

Молоко буйволов содержит больше белка, кальция и железа по сравнению с молоком обычных бурёнок, но имеет в своём составе меньше холестерина и лактозы, несмотря на то, что общий уровень жиров выше.

Наиболее мощных животных используют в состязаниях, для чего их откармливают и обучают. Ранее они были объектом охоты, однако в большинстве стран, где сохранились популяции индийских быков, охота либо строго ограничена, либо совсем запрещена. Только в Австралии допустимо охотиться на азиатского быка без каких-либо ограничений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий