научная статья по теме ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА ОТ УРОВНЯ УДОЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Биотехнология

Содержание

научная статья по теме ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА ОТ УРОВНЯ УДОЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Биотехнология

От условий содержания зависит не только здоровье вида, но также качество и количество надоев.

Летний период

Эти коровы определенно нуждаются в движении, как минимум, 3-4 часа в сутки. Летом животные пасутся на пастбищах. Там они насыщаются зеленым кормом, а также получают ультрафиолет, который помогает в выработке витамина Д. Недостаток витамина вызывает такую болезнь, как рахит.

Помещение (сарай)

Длина помещения – от 2-х метров; если животное привязано цепью, проследите, чтобы та не ограничивала движение породы. Пол покройте глубоким, до 25 см, слоем соломы с торфом, которые помогут избежать неприятного запаха из-за отходов жизнедеятельности вида.

Корыто с кормом вешают на высоте 60 см от пола. Для изготовления кормушки лучше брать древесные материалы, так как они прослужат дольше. Сделайте отдельные миски для сена, а также грубого корма.

Как кормить животных

Среднее количество корма для одной взрослой особи красно-пестрой породы: сено минимум 8 кг, корнеплоды (по большей части свёкла) примерно 15 кг. Это поможет сохранить производительность животных. Обязательной составляющей корма для такого вида крупнорогатого скота является концентрированный корм и комбикорма. Уменьшать их объём в рационе следует, когда наступает период сухостоя.

Сколько давать буренкам концентратов и комбикорма, обусловлено тем, как часто в течение дня корову доят. При осуществлении подобных процедур чаще 2-х раз на протяжении дня, такой корм следует давать непосредственно перед дойкой. А вот сеном и сочными кормами животному необходимо давать дважды в сутки: с утра и в вечернее время.

Прогулки животных и процесс кормления в летний период

В летнее время коров следует перевести на подножный корм и сочные зеленые корма. Кроме того, в меню нужно непременно ввести сено из разных трав (8 кг для одного животного) и свеклу (около 15 кг). Также в рационе должны присутствовать сочные корма в виде бахчевых овощных культур. Годовая норма кормов для одной особи составляет примерно 72 центнера.

Перед отправкой на пастбище животных следует накормить. В противном случае жадное и бесконтрольное потребление трав может стать причиной появления желудочно-кишечных расстройств и других серьезных болезней. С этой целью надо использовать корма, присутствующие в зимнем рационе.

Особенности кормления в зимний период

В холодное время года в меню такого вида крупнорогатого скота должны входить грубые, сочные и комбинированные корма. Подготовку кормов для животных на зимний период следует осуществлять заблаговременно. Расчет количества корма проводится в соответствии с такими нормами: 1,5-2 килограмма на 100 кг живой массы. Пища должна быть сбалансированной. Рацион дойной коровы в холодный период должен состоять из:

  • сена пырейного – около 9 кг;
  • сена бобового и травяного – примерно 2-3 кг;
  • силоса – примерно 2-3 кг;
  • сенажа – около 8-9 кг;
  • комбикорма – около 3 кг.

Питьё

Поить животных следует чистой водой. Суточная норма составляет не менее 50 литров. Во время вскармливания малышей этот объём надо повысить. Отдельные особи в этот период могут выпить до 100 литров в сутки. Стоит заметить, что вода должна быть подогрета до 27-28 градусов, так как употребление холодной жидкости может стать причиной возникновения простудных заболеваний. С этой целью можно обзавестись специальной поилкой, которая будет подогревать воду.

Красно-пестрые коровы – одна из продуктивных и неприхотливых пород, хотя при содержании таких животных нужно все-таки соблюдать определенные санитарно-ветеринарные нормы и правильно их кормить. Это поможет поддержать производительность на должном уровне и надолго сохранить животных здоровыми.

Как восстановить половую функцию

Казалось бы, ничего сложного: корову нужно кормить качественными высококалорийными кормами и будет вам счастье. Но не все так просто, во-первых нужно знать что давать, а во вторых нужно правильно рассчитать объем и частоту кормлений.

научная статья по теме ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА ОТ УРОВНЯ УДОЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Биотехнология

В первые 3 месяца после родов желудок и сычуг коровы работают еще не очень хорошо. Их нужно растянуть и довести до предродовой нормы. В среднем на начальной стадии буренка может съедать в день не более 2,5 кг сухих концентратов, чего зачастую не достаточно. Задача заводчика в течение 100 дней улучшить этот результат вдвое и довести потребление корма до 3,7-4,5 кг в сутки.

Но если корова не способна много есть, как же ей восстанавливаться? Для этого есть 2 параллельных пути. Для начала нужно увеличить количество реально питательных кормов, проще говоря – комбикорма. А параллельно с этим пытаться всеми доступными средствами пробудить аппетит буренки.

Минеральное питание

Минералы очень полезны для любого организма. Даже человек старается поддерживать необходимое количество элементов. Одним из ведущих способов увеличения аппетита и восстановления состояния коровы после родов является минеральное питание. К ним относят фосфор, натрий, кальций и так далее. Действие элементов на организм:

  • Фосфор. Его недостаток способен замедлить течку, сказаться на состоянии яичников. Лучше всего использовать монокальцийфосфат или ДФФ;
  • Натрий. Поможет быстрее восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Употребляется в комплексе с фосфором.

Это два самых важных компонента, без которых реабилитация невозможна.

Составление и контроль рациона

Прежде, чем начать говорить о правильном составлении и контроле рациона питания, стоит упомянуть и о содержание сухостойных коров

Это также важно, поскольку за ними необходим постоянный контроль. Бурёнок на этот период помещают в родильную группу, обустраивая загон побольше для того, чтобы им было удобно там располагаться при наборе массы

Животному также делают большую и мягкую подстилку из соломы и опилок. Немаловажно следить за чистотой загона и держать подстилку в постоянной сухости. Влажность станет причиной развития заболеваний молочной железы из-за переохлаждения.

Нормы кормления сухостойных коров зависят от их личностных показателей, которые включают в себя следующие пункты:

  • Прежде всего учитывается масса телки вместе с теленком, который находится внутри нее. Количество еды рассчитывается по массе особи: на каждые 100-то килограмм приходится одна кормовая единица.
  • Продуктивность в удое: на 1 литр молока одна кормовая единица.
  • Жировая масса или же упитанность. Более истощенным особям следует повысить энергетическую ценность кормов в период сухостоя.

Сбалансированность в кормлении сухостойных коров очень важна поскольку основной задачей является набор массы тела, что при неправильном расчете может привести к серьезному ожирению. Это так же опасно для организма парнокопытного, как и недовес. Через две недели после запуска рацион становится более калорийным и полноценным, поскольку ее нужно набрать и свою массу и получить питательные вещества для роста плода. В период застоя корова должна получать примерно 70% объемистого питания, а также около 30% концентрированных прикормов. В рацион включают сахар, большое количество клетчатки и крахмала, которые способствуют быстрому набору массы и замедлению метаболизма.

Также важно помнить о значимых для здоровья микроэлементах и витаминах, которые помогают укрепить организм животного и дают плоду все, что нужно для его правильного развития:

Популярные статьи  Мини-коровы: описание пород с фото и видео

  • Сера.
  • Магний.
  • Хлор (поваренная соль).
  • Витамины группы Е, Д и А.
  • Железо.
  • Медь.
  • Натрий (поваренная соль).
  • Цинк.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт и другие.

Количество потребляемой пищи животным в килограммах зависит от энергетической ценности корма, которая рассчитывается в соответствии с весом и иными индивидуальными характеристиками животного.

Лучшими вариантами корма во время сухостоя послужат:

  • Сено из злаковых и бобовых. Их следует измельчать, если к ним добавляют специальные кормовые смеси.
  • Обагащенные полезными веществами комбикормы.
  • Силос в неизмельченном состоянии.
  • Натуральная, сочная трава летом, которая не проходила измельчения.
  • Сенаж.

Из рациона исключают мел, который дает организму кальций, повышающий выработку молока. Также за неделю до появления теленка корову стоит ограничить в сочном корме из корнеплодов.

Предоставлять еду телке следует от двух до трех раз в день, поровну разбивая каждый прием пищи.

Продуктивное долголетие коров

Корова на протяжении своей жизни может телиться около 4-9 раз. Продуктивное долголетие зависит от особенностей содержания. Здоровая телка сможет приносить потомство ежегодно на протяжении 7-9 лет. При этом при отелаx она будет чувствовать себя достаточно хорошо, и никаких осложнений у нее не возникнет. Особь с ослабленным иммунитетом также сможет выносить и родить телят, но потомства будет меньше.

Советы опытных животноводов, касающиеся продуктивного долголетия коров:

  1. Соблюдать жизненные циклы КРС. Нельзя исключать транзитный, сервис периоды.
  2. Во время стельности следует тщательно ухаживать за питомицей, правильно запускать особь.
  3. Необходимо правильно заботиться о домашнем животном. Содержать его в чистом, проветриваемом помещении, летом отпускать на пастбище, кормить качественной едой и поить чистой водой.

Дополнительная информация! Средняя продолжительность жизни коровы –10-16 лет. Установлено, что у заботливых хозяев в домашних условиях буренки живут дольше, чем на фермах.

От чего зависит продолжительность

Если корова после родов имеет отрицательный энергетический баланс, это значит, что заводчик допустил грубые ошибки в сухостойный период. Быстрое восстановление животного и нормальное зачатие во многом зависят от рациона кормов именно в сухостойный период и особенно в последние 10 суток.

Но здесь важно знать норму. Особо ретивые хозяева добиваются прироста веса в сухостойный период до 600 г в сутки

В результате корова приходит к родам чрезмерно упитанной, от 4 балов и выше. Такой подход выливается в отсутствие аппетита после родов. Животное вырабатывает накопленный запас, тем самым отодвигая овуляцию и увеличивая сервисное время.

Другая крайность – тощая корова. После родов ее энергетический баланс намного ниже нормы. В этом случае, пока животное не наберет нужный вес, оно не будет готово зачать теленка. При хорошем стечении обстоятельств и достойном питании от отела, до зачатия у тощей коровы проходит около 2 месяцев.

Корова, у которой упитанность находится в нормальных пределах, отличается хорошим аппетитом и быстро восстанавливается. И здесь главное – составить правильный рацион, дабы не испортить «сухостойную закладку».

СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ

Достижению высоких продуктивных значений предшествовали усилия специалистов хозяйств в совершенствовании стад и создании условий для реализации заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2018 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня в среднем по стаду в лучших айрширских хозяйствах удой колеблется от 8071 кг в СПК «Белосток», расположенном в Томской области, до 9113 кг молока в СПК «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности в некоторых стадах был достигнут у первотелок: в АО «Волховское» и СПК «Дальняя Поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» в Московской области, СПК «Красное Знамя» в Кировской области, ООО «Полярная звезда» в Мурманской области. Высокую степень продуктивности также показали животные второй лактации в 13 стадах.

Как известно, о генетическом потенциале любого поголовья свидетельствует максимальный раздой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 представительниц разных возрастов с удоем по законченной лактации от 11 тыс. кг молока и 324 головы с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствовало 0,7 и 0,9% от общего числа лактировавших коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%, при этом в возрасте третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка — 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зафиксировано в Ленинградской области — 38,3%, Республике Карелия — 21,8%, Вологодской и Кировской областях — 15,4 и 12%. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких животных — 7,1%.

научная статья по теме ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА ОТ УРОВНЯ УДОЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Биотехнология

Наиболее распространенные породы молочного скота России их характеристика

Одна из лучших молочных пород мира — черно-пестрая, была создана в конце XVIII века. Благоприятные географические и климатические условия Северо-Запада Европы от Фризских островов до Ютландии, а также возрастающий в те годы спрос на продукты животноводства способствовали развитию молочного скотоводства, в первую очередь в прибрежных провинциях Нидерландов. Крупнейшим экспортером не только молочных продуктов, но и поставщиком племенных животных во многие страны мира стала Голландия.

Односторонний отбор по молочной продуктивности привел к тому, что голландский скот того времени имел резко выраженный, несколько изнеженный молочный тип телосложения. К началу XX столетия голландские скотоводы несколько изменили направление отбора. Для дальнейшего воспроизводства отбирали животных с крепкой конституцией и хорошими мясными качествами. Современные животные голландской черно-пестрой породы обладают достаточно высокой молочной продуктивностью, крепким костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими внешними формами (Ружевский А.В., 1980; Поляков П.Е., 1983).

В большом количестве черно-пестрый скот экспортировался в Англию, Францию, США, Канаду, новую Зеландию, Японию и другие страны, где неизменно сохранял свои высокие продуктивные качества.

Широкое распространение черно-пестрый скот получил благодаря своей выдающейся молочной продуктивности, высокой оплате корма молоком и уникальным адаптационным способностям (Лебедев М.М., 1971; Бич А.И., 1981; Эрнст Л.К., Григорьев Ю.Н., 1985; Кахикало Д.Г., 1994; Сакса Е.И., 2000; Казаровец Н.В., 2001).

Однако в России на протяжении длительного периода этот скот имел весьма ограниченное распространение. Лишь в Прибалтике и в нескольких уездах Саратовской губернии он занимал сравнительно большой удельный вес среди скота разводимых пород (Лебедев М.М., 1971).

В конце 20-х годов XX века активизировался завоз этого скота с целью скрещивания популяций местного скота в пригородных хозяйствах промышленных центров, и одним из инициаторов распространения черно-пестрой породы в России был П.Н. Кулешов (1949). С каждым годом поголовье этого скота в России увеличивалось главным образом за счет помесей первых поколений (Лебедев М.М., Дмитриев Н.Г., Прохоренко П.Н., 1976). Темпы роста его численности особенно повысились в послевоенные годы.

Массив черно-пестрой породы в нашей стране образовался в результате скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Попытки разведения завезенных из-за границы животных « в чистоте » не давали положительных результатов; они плохо приспосабливались к местным условиям, продуктивность их снижалась, наблюдались заболевания туберкулезом, лейкозом. Поэтому они использовались в основном для совершенствования молочных отечественных пород скота (Козанков А.Г., Переверзев Д.Б., Дунин И.М., 2002).

Популярные статьи  Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

Для улучшения местного скота колхозов и совхозов в 30-е годы, в бывшем СССР было завезено большое число быков и нетелей остфризкой породы, а также черно-пестрого скота голландского происхождения из Прибалтийских стран (Эстония, Латвия). Животные были размещены в хозяйствах центральных и северо-западных районов РСФСР, Урала, Сибири, а также частично в районах уже сложившихся породных групп черно-пестрого скота. В племенных хозяйствах применялось чистопородное разведение. Кроме того, остфризкий и черно-пестрый скот этих республик использовали для скрещивания с местным скотом, разным по происхождению, продуктивности и телосложению, в хозяйствах, расположенных в различных природно-климатических зонах.

На первом этапе улучшения местного скота применяли поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. Более длительное поглотительное скрещивание проводили в стадах центральной части РСФСР, где были получены помеси 3 и 4 поколения. Повышение кровности остфризкого и черно-пестрого скота почти во всех районах, где применяли поглотительные скрещивания, отрицательно отражалось на содержании жира в молоке коров-помесей, так как завезенные животные принадлежали к породам черно-пестрого скота с низкой жирномолочностью, а улучшаемый местный скот имел высокую жирность молока. Поэтому наряду с поглотительным скрещиванием во многих хозяйствах очень быстро стали применять разведение помесей в «себе».

Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

В современном животноводстве существует целая наука, которая  занимается  селекцией скота,  выясняет  факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

  • наследование родительских признаков;
  • возраст первого покрытия;
  • возраст;
  • кормление;
  • продолжительность периода отдыха перед отелом;
  • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
  • время года;
  • живой вес;
  • и, наконец, порода.

Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.

https://youtube.com/watch?v=vfAErHBdfgw

Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора  зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.

Правила ухода

Иметь корову в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Здоровая буренка дает большое количество питательного молока, приносит потомство. Но за животным нужно правильно ухаживать. Среди основных правил можно выделить:

  1. Коровник или хлев должны находиться в тихом месте. КРС, несмотря на крупные размеры, довольно пугливый. Любой стресс может негативно сказаться на здоровье животного и его молоке.
  2. Коровник должен быть теплым, чистым и постоянно проветриваться. На пол кладётся толстый слой соломы. Необходимо наличие кормушек в виде яслей, отсеков с чистой водой. Пол должен быть под небольшим наклоном. Это делается для того, чтобы навозная жижа и сам навоз не скапливались в стойле.
  3. Летом коров выгоняют на пастбища. Там они проводят весь световой день. На ночь их загоняют в хлев.
  4. Утром и вечером скот кормят. В летнем рационе присутствуют комбикорм, мешанки, зерновые корма. Зимой кормежка становится более питательной, так как животные не выходят питаться свежей травой. Зимний рацион состоит из комбикорма, отрубей, жмыха, силосованного корма, сена, картошки, моркови и других корнеплодов, тыквы. Вне зависимости от времени года, у телок и бычков должна быть чистая вода комнатной температуры. Средний расход воды на одну особь составляет от 15 до 40 литров ежедневно.
  5. Опытные заводчики советуют приучать животное к распорядку дня. Кормить, выгуливать, доить, а также прибираться нужно каждый день в одинаковое время.
  6. Доить корову следует 2-3 раза в день при условии, что она дает не менее 10 литров молока. Породы, которые дают меньше молока, доятся один раз в сутки.

Дополнительная информация! Корм должен быть сбалансированным и включать витамины. Для этого в еду добавляется поваренная соль, костная мука, еловые веточки, промышленные витаминные комплексы.

Характеристика чёрно-пёстрой породы

Белорусская чёрно-пёстрая порода произошла путём скрещивания голландских и голштинских животных с местными особями. Изначально целью ставилось увеличить продуктивность молока. Затем селекторы стали работать над повышением его жирности. В результате получили особь, которая отличается высокими удоями и имеет хорошие характеристики в мясном направлении. Чёрно-пёстрых животных разводят для получения мяса и молока.

  1. Чёрно-пёстрая порода корова имеет чёрно-белую масть. Она комолая, но встречаются быки с зачатками рогов. У быков хорошо развита мускулатура. Коровы имеют большое вымя в форме ванночки.
  2. Средний рост животных 135 см. Вес тёлки – 550 кг, быка 700 кг. В линии мясомолочной группы животные отличаются большим весом. Быки достигают 1200 кг, коровы – 650-700 кг.
  3. Коровы обладают высокой молочной продуктивностью, до 10 тыс. кг молока за период лактации. Лактация продолжается до 300 дней. Период стельности 285 дней. Жирность молока – на уровне 3,6%. Содержание белка – 3,2%.
  4. Теленок рождается с весом 40 кг. Отёл проходит без затруднений.
  5. Молочно-мясные группы коров имеют соответствующий экстерьер: длинная шея, большая голова, широкая поясница и плечи.
  6. Животные мясомолочной линии более крепкие. У них развита мускулатура, короткая шея, большая голова с широким лбом, округлые бока, крепкие ноги. Молока они дают до 6 тыс. кг за лактацию. Сырьё отличается повышенной жирностью, до 4,2%.
  7. Животные чёрно-пёстрой белорусской породы коров требуют определённого ухода. Для них необходимо соблюдать режим питания и доения. В этом случае от них можно ожидать высокую продуктивность. Они любят чистоту и свежий воздух. Из грязной поилки корова не будет пить воду.
  8. За основу кормления берут рацион для молочных коров, если это молочно-мясная линия, или питание для мясного скота.
  9. Летом животных содержат в пастбищных лагерях. Зимой – в коровнике, в стойлах привязным способом. Животные любят порядок.
  10. Для повышения иммунитета КРС проводят постоянно профилактические мероприятия: делают прививки, добавляют в корм комплексы с витаминами, минералами, протеином и энергетическим комплексом.
  11. За здоровьем коров необходимо постоянное наблюдение. Животные не обладают крепким иммунитетом, как и голштинская порода.

В Белоруссии действуют заводы по разведению чёрно-пёстрой породы скота. Численность чистопородных особей постоянно увеличивается. Расширяются фермерские хозяйства по выращиванию чёрно-пёстрого скота. Работа ведётся по усовершенствованию мясных показателей.

От чего зависит продолжительность

Этот жизненный этап у животных может длиться различное количество дней. Зависит это от разных факторов:

  • погоды;
  • ухода;
  • породы;
  • питания;
  • содержания.
Популярные статьи  Двойня у коровы: как определить, интервал между телятами, сколько последов

На продолжительность этапа можно повлиять. Например, чтобы сократить его, необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • Кормление. Рацион коровы должен быть полноценным, сбалансированным, насыщенным различными питательными веществами. Перед отелом рацион значительно увеличивают. Достаточное количество еды обеспечит животное витаминами, минералами, даст необходимую энергию и силу.
  • Содержание. Недопустимы в помещении сырость и повышенная влажность. Поддержка чистоты и регулярная дезинфекция – основные моменты по уходу за здоровым скотом. В теплое время года не забывайте об обязательном выгуле животного.
  • Доение. Перед процессом стоит очистить вымя и сделать легкий массаж.

научная статья по теме ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА ОТ УРОВНЯ УДОЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Биотехнология

Проблемы после отела

Несмотря на то, что отел является обычным биологическим процессом, некоторые коровы переносят его тяжело. Если роды были долгими, мучительными, то велика вероятность возникновения послеродовых травм:

  • Телка не встает на ноги;
  • У нее выпала матка;
  • Животное сильно худеет.

Если телка не встает на ноги, возможно, у нее повреждены кости таза, нервные окончания, нога. Причин может быть достаточно много. Хозяин должен промассировать заднюю часть домашнего животного, попытаться поднять его. Нельзя оставлять буренку в лежачем положении. Это может спровоцировать паралич

Важно хотя бы ненадолго заставить ее встать

Обратите внимание!

Выпадение матки – частое осложнение. Его необходимо грамотно лечить, в противном случае КРС погибнет. Для того чтобы помочь животному, приглашается ветеринарный врач. Он вместе с помощниками выправит мышечный мешок матки и поставит его на место. Перед этим делается обезболивающий укол. Матка промывается дезинфицирующим раствором. После процедуры врач назначает курс антибиотиков. Теленка выкармливает другая особь.

Отел коровы для многих хозяев – долгожданное событие. Поэтому к нему нужно тщательно готовиться. Владельцы буренок должны соблюдать все рекомендации по ведению стельности, не забывать про запуск коровы, транзитный период. В момент самих родов лучше быть рядом с животным, чтобы в случае проблем вызвать ветеринарную службу.

Скотоводы очень ценят коров, от них можно получить мясо, молоко, кожу, сало, телят. Главная цель развода — это получение потомства и молочного продукта. Корова способна за свою жизнь родить несколько телят. Особенного внимания требует беременная особь: необходимое количество пищи и воды, правильный уход, но это не означает, что в сервис-период у коров, животное не требует должного обращения и внимания.

Плацентация у коров

Молоко коровы

Когда происходит процесс плацентации у коров? Процесс плацентации у коров начинается через 18-27 суток после оплодотворения. Плацента – это уникальный орган, который связывает мать с зародышем. Благодаря ему, плод может дышать, получает необходимое питание. Именно плацента защищает развивающийся организм от патогенных микробов и бактерий. Плацентация – это формирование плаценты. Этот процесс неразрывно связан с имплантацией.

Когда происходит процесс имплантации у коров? Имплантация идет во время формирования плаценты. Это процесс подразумевает прикрепление или врастание плода в слизистую матки с помощью формирующейся плаценты. Обычно он идет около 50 дней.

Характеристика стада ЗАО ПЗ «Петровский» по продуктивности и долголетию

Характеристика стада ГПЗ «Петровский» представлена в таблице 4. Анализ данных табл. 4 показал, что последние 3 года численность крупного рогатого скота в ГПЗ «Петровский» почти не изменялось, число коров оставалось постоянно 1000 гол. Надой на корову в 2003 г незначительно снизился. Среднесуточный прирост молодняка при надое 8200 кг молока на корову находится ниже нормы. Все показатели отличаются стабильностью на протяжении ряда последних лет.

ЗАО ПЗ «Петровский» на протяжении нескольких десятков лет является одним из ведущих племенных заводов России по чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота. Все эти годы в хозяйстве велась целенаправленная племенная работа по повышению продуктивности коров. В этой работе были задействованы учёные и специалисты — животноводы. Благодаря их усилиям постоянно возрастал надой на корову за лактацию, увеличивалось содержание МДЖ и МДБ в молоке. Кроме того, проводилась постоянная работа по улучшению типа телосложения молочного скота, промеров, технологических признаков, таких, как индекс вымени и скорость доения.

Анализ данных таблицы показывает, что в 1988 г в хозяйстве насчитывалось максимальное число коров — 1100 гол. Затем, с 1998 г численность поголовья стабилизировалась и составляет ежегодно 1000 гол. Надой за 305 сут возрастал до 1999 года и составил 8218 кг. Затем его величина изменялась незначительно (8013.,.8213 кг в различные годы).

Максимальная величина массовой доли жира в молоке была достигнута в 1998 г (3,77 %), в 2000 и 2003гг (3,78 %), массовой доли белка — в 1988 г (3,11 %) и в 1999 г (3,10 %). Выход молочного жира и белка, а также валовый надой изменялись пропорционально надою за лактацию.

Отсутствие роста надоев за последние 5 лет, на наш взгляд, объясняется недостатками кормовой базы. Реализация генетического потенциала стада сдерживается невозможностью организации полноценного кормления, особенно в зимний период. Сказывается низкое качество кормов собственного производства (силос, сено). В связи с этим хорошо себя зарекомендовало приготовление кормосмесеи, по сравнению с раздельным кормлением.

Однако, несмотря на некоторые неудовлетворительные паратипические факторы, генетический потенциал стада находится на высоком уровне. Об этом говорят данные табл. 6.

В последней четверти 20 — го века в племзаводе «Петровский» начали проводить голштинизацию. Голштинская порода имеет общность происхождения с отечественной чёрно-пёстрой и превосходит её по многим показателям продуктивности. Это позволило эффективно использовать генофонд голштинов для улучшения молочной продуктивности и технологических признаков чёрно-пёстрого скота.

Анализ данных табл. 6 показывает, что максимальная продуктивность проявляется у животных с кровностью 62…66 %, 73…79 %, 80…85 %, 92.. .96 %. Возрастает число коров — рекордисток с надоем 12000… 14000 кг.

Однако, повышение надоев не всегда связано с повышением кровности по голштинам. Это объясняется влиянием на молочную продуктивность линий, отдельных животных, индивидуальных сочетаний родительских пар. Все голштинизированные животные обладают высоким содержанием МЖД в молоке и значительной живой массой.

Продуктивное долголетие коров, особенно в племенных хозяйствах, является важнейшим показателем работы данной отрасли. Как правило, коровы наращивают молочную продуктивность до 5…6 лактации, и лишь затем плавно её снижают. Коровы — долгожительницы вполне могут конкурировать с молодыми животными при условии сохранения здоровья и высокой продуктивности,

В случае быстрого наращивания генетического потенциала, если молодые коровы начнут значительно превосходить взрослых по надою, можно рекомендовать хозяйствам не выбраковывать их, а выранжировать в менее ценные хозяйства, где они займут лидирующие места.

Для нормального роста генетического прогресса в стаде желательно менять ежегодно 25 % коров, вводя новых, более высокопродуктивных. В современных условиях ситуация в молочном скотоводстве такова, что зачастую коровы живут не дольше 2…2,5 лактации, даже не успев окупить затраты на своё выращивание. Причины этого явления могут носить как генетический, так и паратипический характер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий