Вирус-вакцина (АСВ) из штамма «К» против чумы свиней сухая лапинизированная, 100 доз (СумБФ)

Где можно приобрести вакцину?

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Главная Каталог ветеринарных препаратов Биопрепараты Вакцины для профилактики болезней свиней ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога. Подробнее »»

Подробнее »»

Алфавитный указатель | Препараты по производителям | Препараты по заболеваниям | Поиск

Купить ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ оптом.

Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок — за 2 — 3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков — один раз в год; поросят — в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 — 100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 — 20 суток перед каждым осеменением и за 25 — 30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 — 3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства — через 10 — 12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности — 12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия

Продавец Место Вашей рекламы

Новавакс – эффективность и побочные эффекты

Генеральный директор американской компании подчеркнул, что вакцина NVX-CoV2373 в целом хорошо переносилась участниками III фазы клинических испытаний. Испытания проходили в Великобритании и в районах высокой передачи британских и южноафриканских вариантов. На веб-сайте Национального института общественного здравоохранения говорится, что в третьей фазе испытаний приняли участие почти 30000 добровольцев в возрасте 18-84 лет. 

Популярные статьи  Пупочный сепсис (воспаление пуповины) у телят: лечение и профилактика

После вакцинации чаще всего наблюдались легкие и преходящие поствакционные реакции — головная и мышечная боль, усталость, боль в месте прокола.

Инструкция по применению для птиц

Рекомендации по вакцинации:

  • применяется в отношении здоровой птицы вне зависимости от пола, возраста, степени яйценоскости, линьки;
  • перед вакцинацией цыплят и молодняка проводятся исследования количества материнских антигенов, присутствующих в организме;
  • доза вводимого препарата не зависит от веса птицы, рассчитана на одну голову;
  • возрастные сроки вакцинации для профилактики здоровой птицы: 15-20, 45-60, 140-160 суток;
  • возрастные сроки вакцинации в хозяйствах с появившимися признаками псевдочумы: 10-15; 40-55; 120-140 суток;
  • последующая периодичность вакцинирования: через каждые 6 месяцев.

Как делать прививки цыплятам в домашних условиях + схема вакцинации

Вирус-вакцина (АСВ) из штамма «К» против чумы свиней сухая лапинизированная, 100 доз (СумБФ)

Опытные фермеры, животноводы отлично знают, что единственный эффективный способ защиты домашней птицы, с/х животных от инфекций, вирусно-бактериальных заболеваний — своевременно проведенная вакцинация. Придерживаясь установленной ветврачом схемы профилактической иммунизации, можно вырастить здоровое, крепкое куриное поголовье и тем самым избежать финансовых потерь. Стоит отметить, что большинство инфекционных заболеваний являются смертельно опасными для маленьких цыплят, взрослой домашней птицы, Даже если один птенец или курочка будут инфицированы вирусами, простейшими, бактериями, заразиться может все куриное стадо. Прививки цыплятам, курочкам можно делать самостоятельно в домашних условиях. Не имея опыта, рекомендуем пригласить ветврача, который провакцинирует пернатых подопечных.

Причины проявления КЧС

Чума свиней может передаваться множеством путей. Чаще всего передача инфекции от больной особи к здоровой происходит посредством продуктов жизнедеятельности.

Обычно проникновение вируса в организм регистрируется через пищевод вместе с зараженными продуктами питания и питьем. Проникновение вируса в организм возможно сквозь повреждения на кожном покрове или посредством органов дыхания. Среди причин, провоцирующих заражение, выделяют:

  1. Сбережение в пределах фермы продуктов, которые получились в результате забоя свиней, если эти животные уже были заражены.
  2. Транспортировка здорового поголовья с использованием транспорта, который ранее был задействован для перевозки больных свиней и не подвергался полной дезинфекции. Риски заражения растут при привлечении для транспортировки арендованного транспорта, поскольку гарантии отсутствия возбудителя не будут предоставлены в полном объеме.
  3. Пораженные возбудителем инфекции продукты питания, а также питье для животных.
  4. Переносчики инфекции, которые не связаны с поголовьем свиней. Часто переносчиками возбудителя выступают люди, а также некоторые другие домашние животные, например, собаки или кошки. Переносить вирус способны крысы и даже черви. В связи с этим даже при полном соблюдении мер санитарии и безопасности во время эпидемии источником могут стать обычные крысы.

2.2. BNT162b2

Одна доза вакцины Pfizer/BioNTech (0,3 мL) содержит 30 мкг одноцепочечной, кэпированной с 5′-конца матричной РНК (мРНК) SARS-CoV-2, произведенной in vitro в бесклеточной системе с помощью транскрипции соответствующих матриц ДНК, кодирующих вирусный S-белок . мРНК специфично заключена в липидные наночастицы. Она кодирует заякоривающийся в мембране полноразмерный S-белок с двумя точечными мутациями внутри центральной спирали. В результате мутации в этих сайтах оказывается пролин, что удерживает S-белок в конформации «до слияния», предпочтительной с точки зрения его антигенных свойств . Вакцину после разведения следует вводить внутримышечно; предпочтительным местом введения является дельтовидная мышца плеча .

В текущем многонациональном плацебо-контролируемом базовом испытании эффективности лица возрастом от 16 лет и старше случайным образом распределяются в отношении 1 : 1 для получения двух доз с интервалом в 21 день или в группу плацебо или вакцины-кандидата BNT162b2 .

Вкратце, всего рандомизации подверглись 43 548 участников, из которых 43 448 получили инъекции (21 720 — BNT162b2 и 21 728 — плацебо). В целом было выявлено восемь случаев COVID-19 с началом по крайней мере через семь дней после второй дозы среди участников, получавших BNT162b2, и 162 случаях среди тех, кто получал плацебо (95 % эффективности, 95 % ДИ: 90,3–97,6) . Сходная эффективность вакцины также наблюдалась в подгруппах, в которые участников распределяли по возрасту, полу, расе, национальности, базовому индексу массы тела и наличию сопутствующих заболеваний. Частота серьезных побочных эффектов была низкой и сходной в группе вакцины и плацебо .

Следует отметить, что ряд наблюдательных исследований из разных стран показал похожие результаты .

Чем этот препарат отличается от других вакцин

Это субъединичная вакцина, содержащая единственный специфический для коронавируса компонент – шипиковый белок, созданный в лаборатории. Белковые элементы внедряются в наночастицы, аналогичные по строению настоящему вирусу. Комплекс дополняется адъювантами, усиливающими иммунный ответ организма.

Положительный момент — Novavax можно транспортировать и хранить при 2-8 °C, предыдущие вакцины, например, Pfizer и BioNTech, требовали очень низких температур

Это позволяет транспортировать и хранить вакцину в условиях холодильника, что очень важно для труднодоступных мест и слаборазвитых стран

Возможные риски при вакцинации

Не всегда вакцинация приносит желаемых результатов. Плохое поселение штамма в организме обуславливается некоторыми факторами. Одни из них зависят от человека, другие от способа внедрения сыворотки, третьи от качества препарата.

  1. Перед каждой вакцинацией проводят подготовку курятника. Необходимо его вычистить, убрать старую подстилку, вымыть всё оборудование.
  2. Осуществляют подготовку организма птиц. Их выпаивают витаминными комплексами.
  3. Если для введения сыворотки используется методика выпаивания, то стараются избегать наличия хлора в воде. Хлор является антисептиком. Он убивает патологическую флору, а сыворотка как раз из неё состоит.
  4. Чтобы ингредиенты не потеряли своих свойств, используют стабилизаторы вакцин. Штамм от микоплазмоза и сальмонеллёза в нестабилизированной воде снижает свои свойства на 80%.
  5. Новые технологии позволяют создавать сыворотки вместе со стабилизирующими веществами, которые предохраняют флору от разрушения. Данную информацию указывают на упаковке препарата, и в сертификате.
  6. При выпаивании стада содержимое штамма может попасть не ко всем особям. Процедура считается успешной, если флора охватила 95% поголовья. Остальные птицы могут болеть.
  7. На эффективность сыворотки влияет способ хранения, срок годности, способ введения препарата.
  8. Необходимо соблюдать определённую дозировку для каждой особи. Устойчивость к заболеванию будет неопределённой, если особь получит пониженную порцию сыворотки.
Популярные статьи  Ахалтекинские лошади: фото, разведение и уход

Симптомы болезни и ее течение

Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.

Вирус-вакцина (АСВ) из штамма «К» против чумы свиней сухая лапинизированная, 100 доз (СумБФ)
Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Разновидности чумы у свиней

Классическая

Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь). Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.

Вирус-вакцина (АСВ) из штамма «К» против чумы свиней сухая лапинизированная, 100 доз (СумБФ)
Симптомы классической чумы

Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.

Африканская

Африканская чума свиней опасна своим стремительным распространением и непредсказуемым развитием осложнений. Несмотря на то, что ее родиной является экваториальная зона, инфекция, при транспортировке судами продуктов сельского хозяйства или диких животных, часто попадала в Европу, Россию, Украину, Белоруссию и вызывала там эпидемии. Основные симптомы африканской чумы у свиней сходны с классической формой болезни, но смертность от нее намного выше (98-100%). Из-за того, что чаще всего инфекция развивается стремительно, а вирус крайне заразен, большие стада животных погибают в считанные дни. Длительное время у свиней африканская чума протекала только остро, но в последние десятилетия болезнь все чаще обнаруживается в латентной форме или в виде вирусоносительства. Хотя, по сравнению с классической чумой, хроническое течение заболевания встречается редко.

Вирус-вакцина (АСВ) из штамма «К» против чумы свиней сухая лапинизированная, 100 доз (СумБФ)
Африканская чума

Вспышка африканской чумы свиней в начале 20 века привела к открытию нового вируса – Asfivirusа, из рода Aмфарвирусов. Он способен быстро мутировать, поэтому болезнь часто имеет атипичное или молниеносное течение (с развитием некроза тканей и септического заражения крови). Опасность вируса состоит в том, что порой его носительство не дает видимых клинических признаков, но животное, в крови которого циркулирует микроорганизм, может в любой момент стать источником возникновения эпидемии обоих разновидности болезни (ачс и кчс).

Популярные статьи  Описание основных разновидностей дикого горного козла

Для каждой формы чумы характерны свои особенности, это обусловлено деятельностью подвидов тогавируса и асфивируса. На основе наименее агрессивных штаммов медики пытаются найти меры борьбы с инфекцией. Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от африканской чумы свиней. От классической формы болезни созданы 4 вида препарата, они снижают риск инфицирования здорового поголовья.

Новавакс – что это такое?

NVX-CoV 2373 — это белковая вакцина, использующая новую технологию рекомбинации белка коронавируса S в клетках насекомых. Использование инновационных решений позволяет ускорить процесс производства – рекомбинантный белок Spike, полученный из клеток ночной бабочки, должен сделать организм человека способным вырабатывать специфические антитела сразу после вакцинации. Препарат NVX-CoV2373 также содержит стабилизатор PS80, наночастицы и адъювант matrix-M,т. е. вещество, усиливающее иммунный ответ после введения продукта.

Новая вакцина от COVID-19 прошла 3 этапа испытаний, но на момент написания статьи еще не имеет регистрационного удостоверения препарата в США и Европе. Европейское агентство по лекарственным средствам может выдать рекомендацию только после оценки соответствия продукта стандартам безопасности, качества и эффективности. 

По заявлениям в прессе, новая вакцина от коронавируса соответствует препаратам мРНК Pfizer / BioNTech и Moderna. По сравнению с оригинальной версией коронавируса эффективность продукта остается на уровне 96%. 

Результаты исследований, проведенных в ЮАР и  Великобритании, говорят, что препарат эффективен и при британской и южноафриканской мутации вируса. Этот факт подтверждает заявление пф. микробиологии и иммунологии Джона Мура (Нью-Йорк), давшего интервью Reuters. Специалист считает, что вакцина действительно эффективна против британской мутации коронавируса, что означает высокую вероятность ее эффективности и в США.

Блок новостей, связанных с вакцинацией против COVID-19

Инфекционные патологии

Заболевания, причиной возникновения которых является инфекция, опасны, поскольку могут привести к гибели всего поголовья в хозяйстве в краткие сроки. Ознакомимся с некоторыми патологиями этой группы, которыми могут болеть эти парнокопытные.

Болезнь Ауески

Это заболевание ещё называют ложным бешенством. Оно развивается под воздействием ДНК-содержащего вируса, принадлежащего к группе герпевирусов. Продолжительность инкубационного периода – 21 день. Патология характеризуется стремительным прогрессированием: животное гибнет спустя 12 часов после обнаружения характерных признаков.

У половозрелых свиней инфекция проявляется:

  • пеной из ротовой полости;
  • искривлением шеи;
  • судорогами;
  • угнетенным или сильно возбужденным состоянием;
  • принятием позы «сидящая собака»;
  • повышением температуры до 42о.

Что касается молодняка, у них заболевание протекает без видимой симптоматики, и приводит к скоропостижной гибели.

Эффективной терапии от данной патологии нет. В профилактических целях проводится иммунизация всех животных на ферме.

Чума африканская

В качестве возбудителя выступает ДНК-содержащий иридовирус. Длительность инкубационного периода – около 2 недель, в дальнейшем отмечается появление следующих признаков:

  • сильного угнетения – свинья практически постоянно находится в лежачем состоянии;
  • цианоза ушей;
  • повышения температуры;
  • кровоподтеков на кожных покровах в паховой и лопаточной области;
  • гнойного конъюнктивита;
  • учащенного, прерывистого дыхания, кашля;
  • расстройств в работе пищеварительного тракта в виде диареи с примесью крови либо запора.

Летальность от данной патологии наступает в 90-100% случаев. Животное, которое выздоровело, является носителем инфекции. Эффективного лечения для африканской чумы, а также способов предотвратить это заболевание нет.

Дизентерия

Причина возникновения этой кишечной патологии – анаэробная спирохета. Передача происходит при потреблении пищи. Инкубационный период длится от 2 суток до 4 недель. На фоне дизентерии у свиней:

  • отсутствует аппетит;
  • повышается температура;
  • развивается диарея с кровяной, гнойной или слизистой примесью, причем появление жидкого стула наблюдается спустя 4-5 суток после обнаружения начальных признаков патологии.

В терапевтических целях животному назначаются антибиотики в сочетании с сульфаниламидами.

Рожа

Заболевание развивается под действием высоковирулентной бактерии, передающейся в основном алиментарным путем. Заразиться можно от больных особей, носителей инфекции, трупов умерших животных, навоза и отходов, оставшихся после забоя.

Симптоматика при рожистом воспалении обусловлена течением патологии, оно бывает:

  • молниеносным;
  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Заболевание молниеносного течения развивается в редких случаях, ей подвержены поросята с ослабленным иммунитетом, содержащиеся с нарушением санитарных условий. Острая форма характеризуется высокой температурой (около 42о), поносом, чередующимся с запором, иногда рвотой.

Кроме того, при остром рожистом воспалении наблюдается появление одышки, синеет кожа на брюхе и шее. Спустя 24 часа после обнаружения начальных признаков патологии тело покрывается характерными красновато-розовыми пятнами.

Если у свиньи крепкий иммунитет, развивается заболевание подострого течения, проявляющееся в виде крапивной лихорадки, проходящее спустя 10-12 дней. Подострая форма рожи характеризуется возникновением таких признаков:

  • сильной жажды;
  • повышения температуры до 41о;
  • возникновения ромбовидных или треугольных выпуклых пятен.

Если не лечить рожистое воспаление подострого течения, оно преобразуется в хроническое заболевание, характеризующееся некротическими проявлениями на коже, поражением суставной ткани, формированием эндокардита.

Терапевтические мероприятия при рожистом воспалении подразумевает применение антибиотиков с широким спектром действия в сочетании с препаратами для регулирования сердечных функций, антигистаминными средствами, жаропонижающими лекарствами и витаминно-минеральными комплексами, укрепляющими иммунную систему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий