Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Содержание галловейский коров в промышленных масштабах

При покупке крупнорогатого скота для дальнейшего выращивания на территории фермы, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Они включают в себя:

  • Регулярное кормление;
  • Наличие помещение для проживания особей;
  • Регулярная уборка и обработка помещения. Подобные манипуляции позволят предотвратить размножение патогенной инфекции, которая во многих случаях может стать причиной отравления и снижение качества получаемой продукции;
  • Своевременная вакцинация и обработка от паразитов.

Поскольку эта порода коров регулярно находится на свежем воздухе, то первым делом необходимо позаботиться о вентиляции внутри укрытий. Однако наличие постоянного сквозняка способно навредить состоянию здоровья особей.

Регулярная очистка стойла позволит предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов и сократить появление серьезных заболеваний

Помимо этого, важно своевременно удалять органические остатки пищи и экспериментов

Кормушки необходимо тщательно очищать от остатков пищи. В рационе животных должна присутствовать чистая вода. По мере загрязнения шерстяного покрова коров купают. Для этого используют специальные щетки, которые быстро удаляют следы органики.

Красная степная порода

Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного серого украинского скота, с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами. Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных англерской, вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.

Предлагаем ознакомиться: Свекла при гастрите: можно ли есть сырую или вареную при повышенной или пониженной кислотности, как её правильно употреблять при заболеваниях желудка

Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков. Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности.

В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901-1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы.

У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500-520 кг. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 граммов.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока — 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3-1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10-12 тысяч кг молока за лактацию.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%.Опубликовано 26.12.2012

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Усиленный откорм бычков

Альпийский бык отличается своей массивностью. Для ускоренного набора веса, используют методику интенсивного откорма. Многие фермеры считают, что кастрированные бычки быстрее растут. Ветеринары опровергают данное мнение. Телята, которым сделана операция, становятся малоподвижными. Многие страдают ожирением. Процент мяса у них небольшой.

Чтобы бычки быстро набирали вес, в качестве корма используют более калорийную пищу. Увеличивают её объём. Бычков начинают кормить 4 раза в день, дают больше воды. Интенсивную методику откорма применяют в последние 3 месяца жизни бычка.

Силосная методика – рацион состоит из силоса, пшеничной соломы, сена из разных трав, концентрированного корма, соли.

Полезная информация
1 1 месяц – много силоса, столько, сколько сможет съесть телёнок. Количество соломы ограничено – до 5 кг. В неё добавляют 450 г соли. Вместо сена дают комбинированные корма: дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Поят молодняк водой и киселём из овса
2 Во 2 месяце продолжают давать силос, но на 500 г уменьшают количество соломы. Начинают кормить телят сеном с солью
3 В 3 месяце кроме силоса бычков кормят соломой, сеном и комбикормом. Каждого вида корма дают по 3 кг

Сенная методика – основным кормом является сено. Ежедневно бычки получают до 13 кг сена в течение трёх месяцев. Комбикорм в 1 месяц дают 4,5 кг. 2 месяц – 5,5 кг. 3 месяц – 7,5 кг. В него добавляют 550 г соли и 450 г мела.

Ещё одна методика предлагает кормить бычков жомом. В 1 месяц дают 46 кг кислого свекольного жома. В каждый последующий месяц количество корма уменьшают на 3 кг. Вместе с жомом молодняк получает пшеничную солому. В 1 месяц – 4,5 кг. Объём соломы постепенно уменьшают: до 3 кг в последнем месяце. Бычкам дают сухой корм: в 1 месяце – 1,5 кг. Количество корма постепенно уменьшают к 3 месяцу до 3, 5 кг. В него добавляют соль 500 г.

Используя данные методики откорма, бычки начинают усиленно набирать массу. В 18 – 20 месяцев они весят до 700 кг. Молодняк даёт ежедневный привес до 600 г. Методику применяют, если с первого дня жизни телёнка его готовили на убой. Соблюдали определённый рацион питания, распорядок дня. Методика интенсивного откорма не будет эффективной, если правила кормления не соблюдались.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Как только с альпийских лугов сходит снег, фермеры гонят своих коров на пастбища в горы. В конце сентября стадо возвращается. Бычков, которые находятся на откорме, высоко в горы не отводят. Их выгуливают на нижних лугах. Они каждый день возвращаются к себе в стойла, где получают усиленное питание.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Происхождение и распространенность породы

В 17 веке появилась одна из старейших коров Великой Британской Империи — Галловейская порода КРС (название позаимствовано у одноименного графства, где она впервые была представлена), ее предшественницей была шотландская корова. Формирование признаков и характерных особенностей масти продолжилось в 18 столетии. Этому способствовали соответствующие климатические условия региона с их мягкими зимами без снега

Важной отличительной чертой был окрас животного — пестрый красный, но затем был выведен и закреплен за видом характерный черный цвет, дошедший до наших дней

Так, были отобраны животные с крепким мясистым сложением, хорошо растущие и не требующие усиленного ухода в плане кормежки — выпас на пастбищах был хорошим вариантом.

К середине 19 века галловейская порода коров распространилась на американском континенте. Позже небольшое экспериментальное хозяйство возникло на севере нашей страны, численностью около 1000 голов. Столь незначительному количеству распространенности масть обязана вспыхнувшей эпидемии в 90-х годах прошлого века, а также завышенным требованиям к характеристикам мясной продукции.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Галловейская порода коров – АГРАРИЙ

К одним из самых крупных мясных пород крупного рогатого скота относится галловейская порода коров, о которой мы сегодня поговорим. Выясним, какими особенностями славится данных вид, какие имеет достоинства. Также определим продуктивность животного. Но начнем мы с короткого исторического описания.

Происхождение

Галловейская порода коров считается одной из самых старых в Великобритании. Ее разведение начато в Шотландии (регион Галловей) в семнадцатом веке.

Для этого из местных коров были выбраны самые здоровые и мощные самцы и самки комолых пород, а также представители других видов.

По причине того, что новая разновидность селекционировалась в горной местности с влажным климатом, новая порода приспособлена к круглогодичному выпасу.

В начале девятнадцатого века главной задачей селекционеров было улучшение вкусовых показателей мяса и увеличение скороспелости коров.

Шотландские фермеры во второй половине девятнадцатого века решили привлечь внимание к новому виду животных, для этого они проводили ежегодные аукционы быков, где собиралась публика со всего мира. В 1862 году впервые была заведена книга, куда записывались первые данные о галловейских коровах

В США подобные племенные книги появляются с 1882 года

В 1862 году впервые была заведена книга, куда записывались первые данные о галловейских коровах. В США подобные племенные книги появляются с 1882 года.

Животные, благодаря своим потомкам и условиям содержания, приобрели невероятную адаптированность к различным климатическим условиям и имеют крепкое телосложение.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Описание

Коровы галловейской породы отличаются черным, бурым окрасом. Они имеют несколько удлиненное пропорционально сложенное тело, достаточно крепкие ноги, длинную шерсть, которая порой может достигать 20 мм.

Она прекрасно защищает коров от холода. Ведь эта порода практический круглый год находится на выпасе. Животные не прихотливы в питании и уходе, спокойно ведут себя на открытом пространстве.

Они имеют тихий нрав и выносливо переносят самые сложные погодные условия.

Характеристика продуктивности

Галловейская порода коров отличается хорошим долголетием. Молодые бычки и телки рождаются со средним весом 25-30 кг. При этом они хорошо растут и развиваются в условиях жёсткого и холодного климата. Прирост молодняка большой и может колебаться от 800 до 1200 гр.

в сутки. В полуторагодовалом возрасте средний вес здорового представителя породы может составлять 400-500 кг. Мясо этих коров очень качественное и имеет прекрасные вкусовые характеристики, они отличается невысокой жирностью и употребляется в качестве диетического продукта.

При правильно кормлении, постоянно выгуле убойный выход у животных может составлять 60-70%. По причине того, что селекция вида была направлена на получения мяса, молочная продуктивность у вида не высокая – 1500 литров при жирности около 5%.

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.
Популярные статьи  Профилактика и лечение вздутия (тимпании рубца) у коров

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем,  что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Достоинства

Галловейская порода коров по своему уникальна. Вот список самых главных ее достоинств:

  • Долговечность;
  • Мирный характер;
  • Высокая мясная продуктивность;
  • Отменно качество мяса;
  • Выносливость к самому холодному климату;
  • Неприхотливость в еде.

Однако главным недостатком породы является необходимость постоянно выпаса животного. Именно поэтому таких коров приобретают фермеры, хозяйства которых расположены в южных широтах. Однако в последнее время можно встретить галловейскую породу и в регионах с холодным климатом. Поэтому прежде, чем выбрать корову, тщательно изучите все особенности содержания и ухода.

Надо сказать, что эти породы испокон веков местным населением использовались также в качестве тяговой рабочей силы и отличались отменным здоровьем и долголетием.

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

Основные представители голштинской породы имеют черно-пестрый окрас. У некоторых животных можно обнаружить характерные пятна в нижней части туловища, на конечностях и голове. Особо выделяется в этой группе красно-пёстрая масть, но сегодня ее относят в группу рецессивных. Еще в 70-х годах XX века эта порода послужила основой для получения самостоятельной порода, которая имеет свои особенности на фоне голштинской породы красно-пестрой масти.

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

В рамках этой породы принято выделять два направления:

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

Первые образцы коров этой породы были получены на территории бывшего СССР в результате скрещивания различных местных пород коров, которые в то время выращивали в разных регионах, со шведской черно-пестрой коровой. Затратив немало времени на селекционную работу, специалистам удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски, выведению которой также поспособствовали и местные условия содержания, кормления и наследственный фактор. На официальном уровне она была признана как черно-пестрая порода в 1959 году. В основном ее выращивали на Украине, в Узбекистане, Белоруси, а также повсеместно в России.

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Мясная порода скота: галловейская

Галловейская порода была выведена в Шотландии в графстве Галлоуэй. Формировалась она в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной зимой. Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в.

Отличительные особенности породы:

  • Экстенсивная мясная порода.
  • Легкие отелы.
  • Очень выносливые и неприхотливые животные.
  • Хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.
  • Хорошие материнские качества и сильная привязанность к стаду.
  • Быстро растут и развиваются даже в суровых условиях.

Характеристика породы

По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердино-ангусским. Однако в отличие от последнего он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серо-коричневый, реже бывает опоясанный светлой полосой или чисто белый.

Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода.

Галловейская порода характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям – ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем животные легко приспосабливаются к условиям тропического климата.

Хорошие материнские качества и сильная привязанность к стаду являются отличительными качествами этой породы.

Продуктивность

Средний вес коровы составляет 450-550 кг, быка – 800-850 кг. Масса телят при рождении – 24-27 кг. Даже в суровых условиях молодняк быстро растет и развивается.

В зависимости от условий кормления и содержания прирост живой массы колеблется от 800 до 1 100 грамм. В возрасте 15 месяцев живая масса быков достигает 400-430 кг. Убойный выход у бычков на откорме составляет 58-62 %.

Возраст первого отела – 33 месяца. Молочная продуктивность коров низкая составляет — 1500 кг с содержанием жира — 4%.

  • Скот галловейской породы обладает высокими мясными качествами и имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания.
  • Мясо, получаемое при забое, практически не имеет избыточного жира и отличается уникальным ароматом, мягкостью волокон, сбалансированной мраморностью, сочностью и содержит высокую долю мясных ненасыщенных кислот.
  • Разведение в России
  • В России численность галловейского скота составляет порядка 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Популярные статьи  Характеристика и описание бурских коз. Разведение и содержание мясной породы

Разведением данной породы, в настоящее время, занимаются в: Сибирском, Уральском, Центральном и Северо – Западном, федеральных округах. Племенное стадо находится в ФГУП «АЭСХ СО РАН», расположенном в Республике Алтай. Галловейская порода скота была завезена, в данное хозяйство, из Восточного Казахстана в 1985 году.

В Алтайском крае разводится в одном хозяйстве, ООО «Агро-Стандарт» Алтайского района. В 2008 году ООО «Агро-Стандарт» закупило 4 быка и 37 телок из Мухор – Чергинской фермы ФГУП «АЭСХ СО РАН» Республики Алтай.

В 2010 году было дополнительно приобретено еще 5 коров и 9 телок, из этого же хозяйства.

За период с 2008 по 2013 годы, в ООО «Агро-Стандарт», было создано уникальное стадо крупного рогатого скота галловейской породы, которому в 2013 году был присвоен статус племенного репродуктора, по разведению крупного рогатого скота галловейской породы.

По данным бонитировки 2014 года, общее поголовье галловейского скота, в ООО «Агро-Стандарт», составляет 250 голов, из них 109 коров.

Показатель В среднем
Молочность коров (живая масса телят в возрасте 205 дней), кг : 210
Живая масса при рождении, кг
 -бычки 26
 -телки 25
Живая масса в 15 месяцев, бычки 379
Живая масса в 18 месяцев, телки 347
Живая масса взрослых коров, кг 493
Среднесуточные приросты до 15-месячного возраста, бычки, г 773
Среднесуточные приросты до 18-месячного возраста, телки, г 587

 Кроме того, ОАО Племпредприятие «Барнаульское» имеет возможность поставки биопродукции галловейской породы крупного рогатого скота в регионе и за его пределами. В настоящее время количество спермопродукции находящейся в хранилище составляет – 6000 доз.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Солонешенское хозяйство развивает животноводство
Голловейская буренка.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья. Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах. Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений. При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

В чем заключается предназначение оленеводства

Средство передвижения. Упряжки с оленями позволяют человеку продвигаться на дальние расстояния при отсутствии дорог как таковых. Конструкция упряжки позволяет ей быстро перемещаться по снежному покрову, не застревая в нем. Для этого чаще всего используют ненецкую породу оленей, которые, несмотря на небольшой свой рост, очень сильны и выносливы. А эвенкийскую породу, представители которой обладают крупным телосложением, применяют для транспортировки очень тяжелых грузов.
Мясо-шкурное применение. Оно используется среди всех народов тайги и тундры, обычно это эвенская и чукотская порода оленей. Оленина обладает полезными и ценными свойствами, так как не только считается, но и является наиболее экологически чистой. Выращивание оленей на мясо проходит в зоне, где зачастую нет промышленности, загрязняющей окружающую среду. Шкуру, после отделения от туши, обрабатывают по специальной методике и шьют из неё теплую верхнюю одежду, шапки, обувь.
Получение энергетически ценного и полезного молока. Для этого используется эвенская порода.

Рога. В жилищах охотников и просто людей, любящих экстраординарные украшения своего дома, часто можно увидеть висящие на стене оленьи рога. В древности из них делали ножи, копья, ложки, иглы. Самым гуманным способом получения рогов является период их естественной смены, то есть, когда олень сбрасывает старые рога и на их месте появляются новые. В ином случае, рога берут от убитого животного.
На сегодняшний день большинство фермерских хозяйств максимально обеспечены всеми необходимыми условиями для развития оленеводства. Прежде всего, это огромные территории пастбищ, качественное ветеринарное обслуживание, оптимизированные для размещения животных загоны. В тундре и лесных зонах оленей выпасают кочевым методом. Стадо постепенно продвигается на сотни километров вперед, периодически останавливаясь на промежуточных пунктах. Пастухи и их семьи, подобно своим подопечным, также ведут кочевой образ жизни. Персонал обеспечивается производственным оборудованием и комплексом передвижных домов. На промежуточных пунктах пастухи могут пополнить запасы провианта, и если нужно, найти себе подмену на какое-то время, чтобы ненадолго отлучиться и уладить личные дела.

Безопасность продвижения стада по таёжной зоне иногда обеспечивается разведывательными бригадами, которые движутся на автотранспорте и воздушном транспорте. В обязанности этих людей входит исследовать территорию на предмет обнаружения трясин, непроходимых участков, стай хищников. Для связи с пастухами и между собой бригады используют устройства портативных радиостанций. На мобильную связь можно и не надеяться, так как в тундре и глубокой тайге сотовые телефоны практически бесполезны.

Следует помнить о том, что оленеводство является всего лишь частичной альтернативой выращиванию крупного рогатого скота, овец и коз. Полностью вытеснить эти отрасли оно не сможет, да этого и не нужно. Оленеводство позволяет использовать имеющиеся пастбищные территории в регионах с более суровыми условиями проживания. Этот вид животных способен выживать там, где обычная корова или лошадь будут чувствовать себя очень плохо. К тому же, в зонах, где снеговой покров сходит лишь на 3–4 месяца, и нет обустроенных дорог, оленьи упряжки являются для населения чуть ли не единственным средством передвижения.

Немаловажным является и наличие кормовой базы в тундре именно для оленей — имеется в виду специфический лишайник «ягель» нередко именуемый оленьим мхом. Именно ягель составляет основу рациона северных олений, особенно в зимние месяцы, когда животные добывают корм пробивая копытами глубокий снег в поисках пищи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий