Про обыкновенного гоголя: описание утки

Интересные факты

Необычная окраска радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне темного оперения крупной головы, дала повод для английского названия красивых уток — Common goldeneye (обыкновенная златоглазка). Золотистые глаза хорошо заметны и придают птице выражение крайней заинтересованности. У утят глаза имеют темный цвет, приобретая характерную золотистость только к возрасту 3 месяцев, когда они полностью становятся самостоятельными.

В свой первый полет утята отправляются уже в 2-суточном возрасте. Изголодавшаяся мать покидает дупло и криками призывает птенцов к себе. Утята выпрыгивают из гнезда и падают иногда с большой высоты, растопырив крылышки и лапки. Чаще всего приземление заканчивается удачно, ведь легкий вес дает птенцам преимущество мягкого приземления. Спустившись к матери, они быстро осваивают водную стихию, приучаясь искать корм в течение первого же дня новой жизни. Летать по-настоящему утята научатся только в возрасте 2 месяцев.

Для жизни в летний период, выведения и выращивания птенцов гоголи выбирают довольно глубокие озера с большим зеркалом свободной воды, медленные реки или малообитаемые другими пернатыми водоемы в заболоченной зоне. Умение глубоко нырять и проплывать некоторое расстояние под водой позволяют уткам кормиться там, где найти пищу не могут ни кряквы, ни лебеди с длинной шеей. Основу диеты гоголей составляют водные беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки и головастики. Поедают они и водоросли и околоводные растения.

Разновидности уток, описание внешних характеристик

Популяция Гоголя резко снизилась в 80-х годах прошлого столетия. Селекционеры провели масштабную работу по размножению уток. Сейчас декоративная птица все чаще появляется на водоемах нашей страны. Существует несколько разновидностей Гоголя. Каждый представитель породы имеет незначительные отличия по внешности.

Описание обыкновенного Гоголя

Птицу чаще всего доступно повстречать в природных условиях. Представитель породы отличается контрастным оперением. Необычность утке придает огромная голова черного цвета. По форме она вытянута со своеобразным заострением, похожа на треугольник. Удерживает голову короткая утолщенная шея. Клюв недлинный с зауженным и закругленным концом.

Про обыкновенного гоголя: описание утки

У Гоголя короткие лапы. Птица способна быстро плавать, но медленно ходить по земле. Из-за этого недостатка утки предпочитают большее количество времени не вылезать на сушу. Развивать скорость по воде помогают перепонки на лапах. У самцов они оранжевого цвета, а у самок – желтого окраса.

Цвет оперения обыкновенного Гоголя меняется по сезону. Красавцем селезень становится весной

Цель преображения – завоевать внимание самки. Большая часть корпуса покрывается белоснежным пером

Присутствуют они на животе, шее, у хвоста с нижней и верхней стороны. Украшением крыла выступают черные косицы, образующие диагональный узор. Голова и вся область спины полностью покрыта черным пером. Под солнечными лучами просматривается зеленый перелив.

Возле клюва узор выполнен белыми пятачками. Черные косицы на крыльях выделяются среди бурого или серого фона. Хвостовые перья черные, под солнцем отливаются зеленоватым оттенком. После завершения брачного периода и линьки селезень приобретает окрас аналогичный самке или молодняку.

Утка отличается скромным окрасом оперения. Основным выступает серый и коричневый цвет с оттенками. Спина самки сероватая, а живот покрыт белым пером. Крылья темно-серые, больше доминирует черный цвет. Коричневая голова от корпуса отделена белым воротником, а серый клюв обрамлен у основания желтоватой полосой.

Селезни Гоголя обыкновенного вырастают массой от 0,75 до 1,25 кг. Вес самки не превышает 0,5-1,2 кг. Длина корпуса около 50 см. Размах крыла равен 65-85 см.

Обыкновенный Гоголь разделен на 2 подвида:

  1. Североамериканские утки. Отличаются особи крупным телосложением.
  2. Евразийские утки. Особи второго подвида меньших размеров.

Внешние признаки представителей обоих подвидов не имеют особых отличий. При спаривании утки постоянно смешиваются.

Брачный период и гнездование

Половой отбор происходит по специальным звукам, которые можно принять за «пение». У этих уток не бывает поединков между самцами, но у них есть церемонии ухаживания. В это время самец издает пронзительный скрежет, который сопровождается низким дребезжанием и заячьим писком. Самка не молчит, она отвечает ему не менее «мелодичной» песней — скрипучими звуками вроде «беррр-беррр». Кроме того, гоголь в полете крыльями издает высокий звенящий свист. Такой звук характерен для многих утиных, но у гоголя он звонкий и чистый.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева. По этой причине этот вид привязан к водоемам, окруженным лесом. Для того чтобы продолжить свой род, гоголи предпочитают держаться в бухтах, на берегу которых растут крупные и старые деревья.

В идеальном варианте утка гоголь после брачного периода находит старое дерево с хорошим дуплом. Высота расположения этого дупла значения не имеет. Эти уточки могут разместить свое гнездо у подножья дерева, а могут обосноваться на высоте до 5-7 м. Второе предпочтительней, потому что на высоте кладка защищена хотя бы от наземных хищников.

Однако чем выше гнездо, тем сложней утятам из него выбираться. Когда все птенцы вылупятся из своих яиц, обсохнут, немного окрепнут, начинается самое интересное. Родители показательно и демонстративно вылетают из гнезда, но остаются возле дерева, все время покрякивая. Птенцы, подчиняясь инстинкту следования, выпрыгивают один за другим из дупла и, планируя, приземляются на мягкую лесную почву.

Как только вылет завершается, все семейство бежит к воде. Только здесь они чувствуют себя в безопасности, начинают кормиться и жить своей обычной утиной жизнью.

Вкусовые качества

Утка гоголь относится к категории водоплавающей дичи. Мясо имеет характерный привкус и запах, связанный с потреблением специфической пищи. Для удаления их с тушки утки снимают кожу и удаляют жир, а затем вымачивают сутки в маринаде на основе винного уксуса.

В жареном или запеченном виде эта птица очень вкусна. Особой питательной и вкусовой ценностью утка гоголь не отличается, к «красной дичи» не относится, однако может служить украшением любого стола.

Вкусны яйца гоголя, но забирать из гнезда можно только несколько штук и только в тех районах, где численность уток велика. При употреблении нужно учитывать риск инфицирования сальмонеллами и другими паразитами, поэтому применяют яйца уток только после термической обработки.

Популярные статьи  Антибиотики для свиней – основа для роста и развития

Утка-гоголь: описание

Утка-гоголь встречается в двух основных видах. Бывают более крупные и среднего размера особи. Внешний вид утки разнится, в зависимости от климата и среды обитания:

  • туловище продолговатое, его длина составляет около 32-47 см;
  • крылья имеют размер от 72-80 см;
  • к холодам они стремительно набирают массу, средние – 850-900 г, крупные 1-1,1 кг.

У птиц имеется довольно массивная округлая голова, которая слегка выпячивает в области темени. Шея удлиненная, ровная. Клюв небольшой, тесного цвета с серым отливом. Верхняя его часть загибается вниз, что является отличительной особенностью гоголей.

Про обыкновенного гоголя: описание утки

Гоголей отличает большая голова необычной формы

Ноги у них укороченные, поэтому они практически всегда обитают в водоемах и тяжело перемещаются в условиях суши. Пальцы плотно соединяются, оранжево-желтого окраса. У самцов они имеют более темный цвет, а у самок светло-желтые. У молодых особей глаза имеют красноватый цвет, который в процессе взросления изменяется и становится желтым. Обычно такие изменения происходят за 1,5-2 года.

Подобных птиц довольно просто отличить на водной поверхности. Туловище расположено слишком низко, кажется, будто из водоема виднеется только их длинная шея.

На Руси разведение таких птиц пользовалось популярностью из-за ценного пуха. Были созданы обширные промыслы по добыче пуха из гнезд. Большую ценность имели и яйца уток. За один сезон самка могла сделать 1-3 кладок. Но, даже в те времена мясо птиц не использовали в пищу для княжеских столов.

Про обыкновенного гоголя: описание утки

Интересные факты об утке Гоголь

Окрас уток

Ярким окрасом птицы отличаются только при наступлении тепла, весной. Так, они готовятся к брачным играм. Благодаря чему и появилась народная поговорка «Ходить гоголем», это значит быть ярким, отличаться от всех.

В этот период самцы приобретают очень привлекательный внешний вид. Белое оперение можно встретить на животе, боках, длинной шее. На верхней части крыльев и на плечах располагаются черные полоски.

Про обыкновенного гоголя: описание утки

Окрас самца в брачный период

На голове черное оперение с зеленоватым отливом, возле глаз имеется белое пятно. Окрас крыльев у селезней бывает нескольких оттенков черного. Хвост чаще полностью черный, на солнце имеет зеленый отлив.

Хохлатая чернеть имеет сходства по окрасу с такой уткой в период брачных игр. Однако отличительной особенностью селезней гоголя является именно яркое белое пятно возле глаза. В летнее время года, окрас самца чем-то похож на молодую утку. Спина, шея и голова имеют коричневый цвет. По краю спины можно обнаружить белые перья. Зоб и бока имеют стальной окрас. На шее располагается белоснежное ожерелье.

На крыльях встречается различное оперение. Если приглядеться, то можно заметить серые, черные, коричневые перья, с зеленым и синим отливом.

Про обыкновенного гоголя: описание утки

Крыловые перья переливаются несколькими оттенками

Особенности голоса

Во время полета уток даже на дальних расстояниях можно услышать характерный свист их размашистых крыльев. Голос птицы проявляются в основном в период ухаживаний:

  • чаще всего отчетливо слышится «би-биизз»;
  • иногда их крик напоминает растянутое слово «сюрприизз»;
  • в некоторых случаях самец может гнусавить, издавать звук «хыы-хы».

Самки отвечают на такие звуки громким «бер-беррр». А иногда издают лишь хриплый звук «краа-крааа».

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки.

Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Популярные статьи  Канадская технология выращивания и содержания свиней

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Процесс размножения

Полового созревания утка гоголь достигает в возрасте около 2 лет. Пара уток может образоваться осенью либо весной

Заигрывая с самкой, селезень стремится привлечь к своей персоне максимальное внимание. С этой целью он может вытянуть шею и резким движением запрокинуть её на спину, при этом гордо устремляя вверх клюв

Как бы совершив прыжок из воды, гоголь какое-то мгновение скользит лапами по водной глади, размахивая крыльями и издавая специфические звуки. Таким образом, он демонстрирует самке своё признание в любви.

Утка может отложить от 5 до 13 яиц. Они зелёного цвета и имеют бурый либо голубой оттенок. Размер яйца довольно крупный. Его длина составляет 56-63 мм, ширина – 42-45 мм, а вес – около 62 г. Все яички бережно укладываются в трухлявую перину дна гнездышка. Высиживая их, уточка постоянно занимается утеплением гнезда, применяя с этой целью свои пёрышки, веточки, сено и солому. Если гнезду уже ни один год, то в целях теплоизоляции могут использоваться скорлупки от яичек, который остались от прежней кладки.

На протяжении месяца, а точнее 29-30 суток, самка заботливо греет кладку, покидая будущих птенцов, чтобы покушать лишь на мгновения. За неделю до появления малышей она сидит в гнезде уже круглосуточно, охраняя потомство. При этом селезень совсем не участвует в процессах насиживания яиц. Папа-франт покидает гнездо спустя 7-9 дней после кладки яиц, отправляясь на линьку.

Новорожденные малыши имеют чёрный окрас спины и белый живот. В течение первых суток они должны обсохнуть, а уже на вторые сутки птенцы вылетают из гнездовья, спланировав на распахнутых крыльях. Приземлившись на землю, они под контролем своей матери утки спешат на водоём. Через 14 дней маленькие утята уже уверенно ныряют, добывая себе пропитание самостоятельно. Посчитав взрослыми, мать-утка больше не опекает их как прежде, часто удаляясь по своим делам. Поднимаются на крыло птенцы, спустя 57- 66 дней от роду.

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Брачный танец селезня

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне. Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Нередко утки предпочитают искусственные «гнезда»

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

Параметр Значение
Вес ( в среднем) 60-63 г.
Длина 55-62 мм.
Диаметр 43-46 мм.

У селезня в этот период начинается активная линька. Больше он не прилетает к самке, а начинает самостоятельную жизнь до следующего сезона. В высиживании будущего потомства самец не принимает какого-либо участия.

Яйца утки в гнезде

Новорожденные утята отличаются самостоятельностью. Сразу после появления на свет они начинают прыгать из гнезда. Приблизительно на 14 день они уже могут нырять в водоеме вместе с самкой, учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Первый свой полет совершают уже на 2-3 месяц жизни. В середине осени они улетают на зимовку с общей стаей.

Взрослые особи иногда проявляют агрессию при отсутствии места для строительства гнезда. Могут отчаянно сражаться за получение территории.

Утка с птенцами

Распространение

Гнездовой ареал

В полёте Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию.] Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы. В Евразии распространена восточнее Швейцарии, государств бывшей Югославии и Скандинавии, достигая на востоке островов Сахалин и Итуруп.] В Прибалтике, Польше, Германии, Чехии и Великобритании встречается спорадично (Например, на Британских островах только в районе Каледонского леса).]

Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге. В европейской части России гнездится к югу до Ярославской, Нижегородской, Рязанской областей, в Казахстане к югу до устья Илека, восточнее на севере страны до 53° с. ш., ещё восточнее к югу вдоль долины Иртыша к озеру Зайсан, где граница ареала проходит в области долины Чёрного Иртыша, хребта Танну-Ола, долин рек Джида и Чикой. Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка.]

Миграции

Гнездовой биотоп — открытые водоёмы с лесистыми берегами На большей части ареала перелётная птица, оседлые популяции отмечены лишь на северо-западе Европы. В остальных случаях зимует к югу и западу от гнездового ареала в литоральной полосе моря, крупных озёрах, реках и водохранилищах. Популяции северных регионов перемещаются преимущественно на море. Большая часть птиц Северной Европы проводит зиму на Балтике, в Северном море у берегов Дании, Нидерландов и Великобритании, вдоль побережья Ирландии. Из более южных областей, а также из европейской части России птицы летят в восточную часть Адриатики, к берегам Греции и на Чёрное море, из Западной Сибири на Каспий. Кроме того, часть птиц занимает крупные внутренние водоёмы в Западной и Центральной Европе.] На Дальнем Востоке места зимовок расположены на незамерзающих участках моря от Камчатки до Китая, Тайваня и Японских островов. В Северной Америке птицы зимуют вдоль западного и восточного побережий, в Мексиканском заливе и в долине реки Миссисипи на север до района Великих озёр.

Популярные статьи  Узнаем как управлять лошадью: повод наездника, необходимые команды, положение тела, хлыст и шпоры

Места обитания

Способен нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м. Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам, где птица обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.]

Образ жизни и среда обитания

Гоголь – птица перелётная, зимует он южнее или юго-западнее места гнездования, предпочитая побережья морей или больших водоёмов. А вот для организации гнёзд утки чаще всего выбирают хвойные леса, однако встретить их можно и в лиственных насаждениях Европы и Азии, малочисленные популяции обитают в Северной Америке.

Северо-западная часть Европы стала местом оседлой жизни для некоторых представителей вида. Исландский тип птиц разместился вблизи рек, озёр и лесных массивов Исландии и Гренландии. Встречаются отдельные особи на северо-западе Америки и Лабрадоре.

Малый гоголь обитает только в северной части Североамериканского континента, зимой он перемещается по материку преимущественно в сторону Мексики. Селятся вокруг небольших пресноводных водоёмов, избегают открытых участков тундры.

Особо любимое место для устройства гнезда – старое дупло в стволе дерева, поэтому в простонародье гоголей часто называют дуплянками, но не гнушается птица селиться и в норах животных. Утки могут устраивать гнёзда на высоте до 15 метров, однако это затрудняет обучение потомства.

Самка демонстративно спускается на землю и, оставаясь вблизи дерева, призывает птенцов. Маленькие утята поочередно выпрыгивают из гнезда и планируют на крыльях, приземляясь на мягкую подстилку из хвои или мха.

Гоголь обладает агрессивным характером и нападает на того, кто оказывается вблизи гнезда. В брачный период птицы переговариваются между собой особыми криками, которые часто принимают за пищание зайцев.

Ценность гоголей на Руси

Древнеславянский миф гласит, что создателями нашего мира является пара гоголей, вылупившихся из желудей дуба-прародителя. Поднимая ил с глубин морского дна, они использовали его, как клей, скрепляя листочки и кору дуба. Таким образом, образовалось гнездо-земля.

Летописи повествуют нам о ценности гоголиного пуха, который был прославлен на всю Киевскую Русь. Княжие дворы имели отдельные промышленные отделы, которые собирали пух гоголей из их гнезд. Вдоль берегов на озёрах были созданы масштабные угодья для разведения этих уток. Кроме того, ценился не только их пух, но и яйца. В те времена, разведение дуплянок приносило не малый доход тем, кто этим занимается. Удельные князья не раз вступали в спор за «прибыльные» гнездовья. Но, несмотря на ценность гоголиного пуха, и яиц, их мясо было совсем не востребовано. Всё дело в том, что оно имело весьма неприятный вкус, с оттенками рыбы и тины. А потому его считали не достойным княжьего стола. Хотя кулинары утверждали, что сняв с утки кожицу вместе с остатками жиров, а затем, вымочив тушку в вине, можно получить в итоге отличный вкус готового продукта.

Среди птиц, прилетающих к нам ранней весной, в апреле всех затмевают гоголи. Самцы гоголя в это время невероятно красивы в своём брачном наряде
. Прилетают они раньше всех, когда ещё не растаял снег на реках и озёрах и способны добывать себе корм даже при сильных морозах.

Особенности брачного периода и гнездования

В начале брачного сезона повсюду разносится «пение» гоголей. Проходит он достаточно мирно, без поединка между самцами. Период ухаживания у птиц красивый. Селезень издает звуки, похожие на скрежет и писк, гуляя возле приглянувшейся самки. Та ему отвечает. Создав пары, утки ищут место гнездования, предпочитая высоту, чтобы кладка яиц была защищена от хищников.

После оплодотворения уточка устилает гнездо мягким пухом и делает кладку из 5-20 яиц

Заметные, голубовато-зеленого оттенка, они привлекают внимание хищников, поэтому птица всячески оберегает их. Далее следует процесс высиживания уточками будущего потомства

Отец остается безучастным, для него наступает период линьки. Самка самостоятельно находит себе пищу, укрывая яйца пухом на время отлучки. В конце срока она не покидает гнездо.

Про обыкновенного гоголя: описание утки

Случается, что две птицы вместе облюбовали место и сделали кладки. В таком случае потомство погибнет, так и не вылупившись, так как ни одна не будет за ним ухаживать.

Период насиживания 30 дней. Появившихся птенцов мать обучает летать и добывать пропитание. По достижению утятами двухмесячного возраста она покидает их.

Для привлечения пернатых на гнездование можно делать гоголятники. Их помещают на деревья возле водоемов, в местах наиболее комфортных для птиц. Необходимо следить, чтобы там была запрещена рыбная ловля, так как птицы пугаются людей, путаются в снастях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий