Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечение

Описание форм отечности

Для типичного течения болезни характерно наличие следующих признаков:

  • Появление высокой температуры, возможно до 41⁰, которая через пару часов (от 6 до 8) нормализуется.
  • Начинаются судороги частей тела, довольно частые, повторяющиеся через короткие промежутки времени. Походка становится шаткой, начинается светобоязнь. Отмечается высокая возбудимость, наблюдается наличие мышечной дрожи. При малейшем раздражении начинается подергивание головой. Для некоторых поросят характерна поза «сидящей собаки». Они могут лежать на боку, движения напоминают плавательные. Возбуждение сменяется сильной депрессией. Наблюдается угнетенность, нет реакции на оклик и прикосновение.
  • Отекают веки и глаза, в дальнейшем отечность поражает носовую часть головы, лоб, затылок и живот. Отмечается сильная гиперемированность слизистых.
  • У животных отсутствует аппетит, появляется понос, тахикардия и тяжелый кашель.

Если поросят не лечить, то они погибают за время от 3 до 18 часов, иногда на протяжении 3 дней, более старшие погибают на протяжении 5 или 7 дней.

Для атипичной формы болезни свойственно более легкое ее течение. Имеются небольшие нервные расстройства, появляется понос и признаки сердечной недостаточности.

Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечение

При атипичной форме отечности симптомы проявляются слабее

Биодобавки фолиевой кислоты

В заключение мы хотим уделить внимание витаминам. Витамины необходимы для протекания многих биохимических реакций и должны поступать в организм с пищей

Существует распространенное заблуждение о том, что прием витаминных биодобавок может послужить защитой от рака и других заболеваний. На самом деле, витамины должны поступать исключительно с пищей, а дополнительный прием витаминов здоровым людям в основном не рекомендован (за некоторыми редкими исключениями). Регулярный прием биодобавок может оказаться не только неэффективными, но и вредным, особенно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Давайте рассмотрим пример того, как дополнительный прием витаминов способствует росту опухоли.

Фолиевая кислота (фолат, витамин B9) является необходимым веществом для синтеза нуклеотидов. Опухолевые клетки быстро делятся и нуждаются в больших количествах нуклеотидов для синтеза ДНК, поэтому активно потребляют фолат. Еще в 1948 году стало известно, что биодобавки фолиевой кислоты способствуют росту некоторых видов опухолей . На сегодняшний день метаболизм фолиевой кислоты является фармакологической мишенью для терапии рака: упоминавшийся ранее химиотерапевтический препарат метотрексат нарушает метаболизм фолата и ингибирует пути синтеза нуклеотидов. Надо подчеркнуть, что антифолиевая терапия рака пока что является сугубо фармакологической и не предполагает корректировки диеты .

Однако потенциальные негативные эффекты фолата в опухолевой прогрессии на этом не заканчиваются. Ряд исследований показал, что присутствие в крови неметаболизированной фолиевой кислоты, связанное с ее избыточным потреблением, влекло за собой снижение количества и активности NK-клеток . Упоминавшиеся ранее NK-клетки — это иммунные клетки, одна из основных функций которых состоит в защите организма от раковых клеток. Следовательно, снижение числа и подавление активности NK-клеток может повлечь за собой повышенный риск образования и прогрессии рака, хотя конкретных исследований о влиянии высоких доз фолата на противоопухолевый иммунитет не проводилось.

Таким образом, витамины необходимы для поддержания функций организма, однако чрезмерное потребление некоторых из них может привести к негативным последствиям, в том числе и к прогрессии опухоли, как в случае с витамином B9. Возможно, диета с низким содержанием фолата будет полезной для некоторых пациентов.

Приготовление в домашних условиях

Длительность варки вымени составляет около 40-50 мин. За это время оно хорошо проваривается, а необходимые вещества из него никуда не пропадают. Вымя говяжье для собак очень полезно. Этот продукт богат белками, минералами, витаминами группы Е и В, а также коллагеном.

Сначала печень очищают от прожилок и жира, промывают и помещают в сосуд с холодной водой. Спустя 30 мин. можно ставить кастрюлю на огонь. Достаточно проварить 25-30 мин. К печени часто добавляют овощи или крупы.

Сердечки варят около 50-60 мин. в подсоленной воде на среднем огне. Готовность продукта легко определить с помощью острой палочки. Необходимо проткнуть сердечко и посмотреть: если вытекает красная жидкость, то необходимо еще варить. Говяжье сердце собаке дают несколько раз в неделю.

Прежде чем ответить на вопрос о приготовлении продукта, необходимо выяснить, можно ли давать селезенку собакам. Селезенка насыщена белком, железом и аминокислотами. Давать питомцу ее можно, но не часто. Чтобы исключить риск заражения паразитами, необходимо проварить ее в течение 1-1,5 ч.

Перед употреблением почки необходимо на протяжении 20 мин. вымочить в воде. Затем их просто нарезают небольшими кусочками и дают собаке.

Обратите внимание! Зачастую их подают в сыром виде, но если хозяин сомневается, то можно проварить почки 20-30 мин. в подсоленной воде

Польза

На первый взгляд простой продукт, который принято называть в народе «потрохами». На деле потроха могут похвастаться богатым химическим составом:

  • Витамины группы В.
  • Соединения витамина РР.
  • Фосфор, магний, калий, железо.

Полезные свойства:

Говяжье легкое для похудения. Главное достоинство рекордно низкая калорийность, что позволяет, есть часто и в любых количествах. Также продукт дает быстрое насыщение, что позволяет долго не испытывать чувство голода и быстро худеть без вреда для здоровья.
Укрепление сосудов. Калий магний, которые содержатся в составе позволяют заметно улучшить состояние крови и сосудов. С возрастом сосуды истончаются и, если добавить в рацион легкое можно сделать их упругими и эластичными. Это предупредит риск развития недугов, связанных с инфарктами и инсультами.
Крепкие нервы. Субпродукт содержит большое количество фосфора и витамина В. Это сочетание позволяет привести нервную систему в порядок. При регулярном употреблении говяжьего легкого можно избавиться от стрессов и апатии. Все начинается с нормализации настроения и постепенно нервная система снова начинает нормально функционировать.
Помощь иммунитету. Селен и группы аминокислот в составе продукта способствуют естественному укреплению иммунной системы. Это особенно ценно в сезон простуд. Вместо дорогих лекарств можно выбрать говяжье легкое и избавить организм от химической атаки.
Кости, зубы, суставы. Говяжье легкое очень полезно детям и взрослым, у которых есть проблемы с усвоением кальция. Продукт позволяет накапливать витамины и укреплять кости и зубы

Особое внимание на субпродукт следует обратить пожилым людям. С возрастом происходит истончение хрящевой ткани и естественной смазки

Это приводит к артритам и артрозам. Если включить субпродукт в ежедневный рацион, можно избежать неприятных недугов.
Женщинам на заметку. В легких содержатся вещества и полезные соединения, которые притормаживают процесс старения. Кожа становится упругой и напитанной. Это полезное свойство наверняка придется по душе женщинам, которые всегда находятся в поиске эффективных способов против старения кожи. Уже не нужно ничего искать. Достаточно сделать легкое частым гостем на столе.
Для мужского здоровья. Говяжье легкое незаменимый продукт для мужчин после сорока лет. Это период когда заметно снижается мужское здоровье и появляется риск развития простатита. Витамины группы В позволяют снизить риски до минимума и поддерживать мужское здоровье долгие годы.

Популярные статьи  Цистицеркоз свиней: описание и признаки заболевания

Применение в народной медицине

Применяют говяжье легкое, впрочем, как и любое другое мясо, для борьбы с натоптышами на ногах

Важно использовать свежий, не подвергавшийся заморозке продукт

Методика лечения натоптышей и прочих жестких мозолей сводится к прикладыванию мяса к пораженным участкам стоп. Время выдержки подобного компресса составляет 8 часов, поэтому лучше всего накладывать легкое на ночь. Поверх мяса следует уложить пищевую пленку или целлофановый пакет, а затем надеть теплые шерстяные носки. Это не только сохранит тепло, но и создаст нужную среду.

Наутро субпродукт окажется сухим, а жесткая кожа отойдет от стопы, и ее легко можно будет удалить без применения ножниц. После процедуры стопы следует вымыть мылом и нанести на них питательный крем. Подобную процедуру можно проводить многократно в том случае, если бороться нужно со стержневыми мозолями или сильно огрубевшей кожей. Также применять говяжье легкое можно при борьбе с мозолями на ладонях.

Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечение

Формы отечной болезни

 Отмечают следующие разновидности протекания болезни:

  • молниеносная;
  • острая;
  • хроническая.

Молниеносная

Наблюдают, преимущественно, у сосунов. Поросенок погибает внезапно, без видимых симптомов. У его однопометников может развиваться острая форма заболевания, но она более характерна для отъемышей.

Острая

Клинические признаки появляются у свиней внезапно, патогенез проходит несколько фаз развития. Сначала повышается температура тела поросенка, которая нормализуется четверть суток спустя. В течение следующего получаса развивается отечный синдром. Он начинается с век, охватывает пространство между челюстями, пятачок, затылок. Возникает понос, рвота, шаткая походка, прекращается питание. У поросенка наблюдают мускульную дрожь, подергивание головой, судороги. Следующая фаза развития болезни характеризуется угнетенным состоянием, возникают параличи, нарушения функционирования миокарда, тахикардия — до 200 сокращений в минуту.

Гибель наступает спустя 3–18 часов после появления первых отеков. Отъемыши и находящиеся на доращивании способны прожить 2–5 суток.  Выживаемость заболевших поросят составляет около 10%, при этом переболевшие отстают в развитии. Пик заболеваемости приходится на 7–21 сутки после отъема.

Хроническая

Болезнь развивается среди поросят группы доращивания. У подсвинков уже сформирована иммунная система, поэтому заболевание не приводит к летальному исходу. Недуг характеризуется вялостью, сонливостью, плохим аппетитом. Поросята медленно растут, у них часто наблюдают искривление шеи, а также хромоту.

Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечение
Отечная болезнь в хронической форме

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Яичник и яйцепровод

Теперь поговорим о половых органах самки. Они включают яичник, по форме похожий на боб. Он находится сзади почек и является резервуаром для производства яйцеклеток и гормонов. Практически весь яичник покрыт эпителием. Под ним находится фолликулярный участок, в котором созревают фолликулы и яйцеклетки. Во время овуляции свиньи фолликул лопается, после чего содержащаяся в нем жидкость и яйцеклетки выходят наружу.

Вместо разорвавшегося фолликула появляется желтое тело. При наступлении беременности оно производит гормон, который препятствует образованию фолликулов. Если зачатие не наступило, желтое тело исчезает. Также это происходит после родов.

Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку свиньи через яйцепровод. Это узкая извитая трубка, соединенная с рогом матки. Мышцы маточной трубы сокращаются, благодаря чему яйцеклетка проникает в матку.

Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечение

Противопоказания и вред

Говоря о вреде пищевого продукта, учёные выделяют несколько основных аспектов:

  • Сальмонеллёз. Заразиться кишечной инфекцией возможно при употреблении яиц в сыром виде. Предупредить поражение реально при тщательной термической обработке пищевого продукта перед его употреблением. Единственный минус метода – во время варки или жарки много полезных веществ уничтожается. Наличие хорошего иммунитета – сводит к минимуму неприятные последствия после употребления яиц, в зоне риска находятся дети, их защитные силы не высоки, в большинстве случаев не справляются с сальмонеллой;
  • Содержание «вредного» холестерина в желтке. Белок в этом плане абсолютно безопасен. Людям с избыточным холестерином в крови рекомендуется употреблять только яйца без желтка. Учёными было выяснено, что одно яйцо содержит – 260 мг холестерина, необходимая суточная норма – 200 мг. Вещество организм вырабатывает самостоятельно, поэтому увеличивать нужный уровень нельзя даже здоровому человеку. Продукт не несёт в себе вреда, потому что холестерин нейтрализуется лецитином;
  • Наличие антибиотиков. Самому выращивать кур весьма проблематично, большинство людей покупают их, яйца птиц в магазинах, на рынках. Во многих случаях курей содержат в ужасных условиях (отсутствие солнечного света, воздуха, замкнутое маленькое пространство). Плохие условия жизни ослабляют иммунитет курица, он не справляется с любыми инфекциями, поэтому им добавляют большое количество антибиотиков в пищу. Постоянное употребление медикаметов с едой ослабляет иммунитет, снижает восприимчивость к препаратам. Уменьшить количество вредных веществ можно при помощи термической обработки;
  • Нитраты. В продуктах животноводства пестицидов, тяжёлых металлов намного больше, чем в растениях. Причина этого факта – куры постоянно питаются загрязнёнными продуктами, со временем нитраты накапливаются, человек употребляет их вместе с яйцами, куриным мясом. Убрать из продуктов вредные элементы невозможно, остаётся надеяться на производителя, который должен проверять концентрацию канцерогенов в своей продукции;
  • Недобросовестные фермеры кормят птиц гормонами, увеличивая их плодовитость. В некоторых случаях отдельные вещества полезны для человека, иногда негативно влияют на организм. Сильно не переживайте по этому поводу, количество гормонов в яйцах обычно незначительное, не вредит человеку.
Популярные статьи  галловейская и индийская, сычевская

Есть или не есть продукт, несущий курами? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает для себя сам, выбирает способ обработки для безопасности употребления.

В небольших дозах яйца – полезный, богатый витаминами, минералами продукт.

Видео: «Насколько полезны яйца?»

https://youtube.com/watch?v=wMGwfuEwchI

Паразитарные болезни свиней

Паразитарные или инвазионные заболевания у свиней могут вызывать простейшие, гельминты, а также насекомые, которые живут на коже.

Эти патологии заразны, но больших эпидемических вспышек с высокой смертностью не вызывают. Лечение, профилактика и прогноз зависят от каждого конкретно вида болезни.

Пироплазмоз у свиней

Пироплазмоз вызывается внутриклеточными паразитами, которые передаются через укусы клещей. Вспышки заболевания возникают в весенне-летний период.

Характерным признаком инвазии является гемолитическая анемия, которая проявляется желтухой. У свиньи также появляется геморрагическая сыпь на коже, красная моча, хрюшка вялая и ничего не ест. Часто поражается нервная система.

В крови выявляют признаки гемолиза, лейкопению. Похожие симптомы и описание имеет свиная чума, лептоспироз, гемофилезный полисерозит или болезнь Глессера, потому патологию дифференцируют этими заболеваниями.

Для лечения используют флавокридин, акаприн, азидин, беренил и другие противопаразитарные препараты.

Кокцидиоз свиней

Болезнь вызывает паразит, который живет внутри клеток слизистой кишечника и желчных протоков. Заражаются свиньи при поедании кормов, на площадках для выгула.

При размножении в клетках возбудитель вызывает их воспаление и некроз. Проявляется болезнь у свиней температурой, потерей аппетита, слабостью, обильным поносом, похудением.

Очень часто кокцидиоз осложняется другими бактериальными кишечными инфекциями. Для лечения используют такие препараты, как бейкокс, бровасептол, трибрисен, тривасептин. Эти же лекарства дают с целью профилактики в первую очередь супоросным самкам.

Цестодозы

Паразитарные заболевания, которые носят названия цестодозы, вызываются ленточными червями.

Эти глисты паразитируют в кишечнике свиньи. Личинки с током крови попадают в различные органы и ткани. Могут заноситься в мышцы, печень и даже головной мозг.

Основные симптомы заболевания — похудение, анемия, поносы, сменяющиеся запорами. При больших размерах капсул с личинками могут возникать симптомы опухолей тех или иных органов.

Чаще всего у свиней встречаются:

  • эхинококкоз;
  • альвеококкоз;
  • цистицеркоз.

Для лечения используют противогельминтные препараты, которые действуют на ленточных червей. Профилактика состоит в передерживании гигиенических правил при выращивании свиней.

Нематодозы

Глистные инвазии, которые вызываются круглыми червями, называются нематодозами. Взрослые глисты из этой группы паразитируют в кишечнике свиньи.

Личинки попадают через рот в ЖКТ, затем через стенки кишки и желудка проникают в кровь, заносятся в легкие.

Когда они созревают, со слизью через трахею опять попадают в рот и заглатываются. На кишечной стадии у животных могут возникать запоры, поносы, снижение аппетита и веса. В стадии личинки — кашель и другие признаки бронхита.

Из нематодозов у свиней встречаются:

  • аскаридоз;
  • трихинеллез;
  • хиостронгилез;
  • метастронгилез;
  • физоцефалез;
  • стронгилоидоз;
  • акантоцефалез.

Лечение проводят противопаразитарными средствами, к которым чувствительны круглые черви. Профилактика такая же, как при других паразитарных заболеваниях.

Эктопаразиты

Чаще всего из эктопаразитов свиней беспокоят клещи и вши. Клещи кровососы попадают на кожу свиньи из внешней среды во время прогулок, из подстилки, собранной на полях и в лесу.

Они присасываются временно, пока не напьются крови. Главная опасность таких паразитов — перенос различных инфекционных заболеваний.

Есть клещи, которые живут внутри кожи и питаются эпителиальными клетками. Болезнь, которую они вызывают, называется короста или чесотка.

Больная свинья чешется, на теле у нее появляются специфические покраснения, рисунок которых напоминает переплетение многочисленных дорожек. Есть клещ, который поражает ухо свиньи.

В ушной раковине можно заметить черный или коричневый налет с маленькими точечками.

Вши не очень часто беспокоят домашних свиней, так как они предпочитают животных с более густой шерстью. Если эти паразиты поселились на светлой свиной коже, они довольно заметны.

На щетине можно увидеть белесые яйца. Животное ведет себя беспокойно, чешется, при массивном поражении может развиваться анемия. Главный способ борьбы с эктопаразитами — инсектициды.

Предупредить их появление можно регулярными уборками и периодическими обработками от насекомых свинарника. Также необходимо бороться с грызунами, главными переносчиками паразитов.

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Популярные статьи  Чесотка у свиней — симптомы, лечение, народные средства

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Категории мяса

Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.

Вкусная продукция

Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы. Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.

Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.

Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечение

Что свидетельствует о том, что свинья заболела

Хороший хозяин постоянно наблюдает за своими питомцами, и, если животное ведет себя не так, как вчера, следует бить тревогу, а заболевшую свинью сразу отселить от других.

Надо ежедневно осматривать голову и туловище каждого животного, понаблюдать, как оно подходит к кормушке, как будет кушать. Также, регулярно надо осматривать навоз – есть ли глисты у свиней, на наличие крови, не переваренной пищи.

Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечениеЗаболевший поросенок отличается от здоровых и его надо отселить

Признаки заболевания:

  • свинка вялая, не встает, или стоит, уткнувшись рылом в стену;
  • к кормушке не идет, или не кушает;
  • много пьет или не пьет вообще;
  • на теле, особенно, в области шеи, в пасти есть припухлости, покраснения, нарывы;
  • наблюдается понос у поросят и взрослых особей, или кал с кровью;
  • изменения температуры и частоты дыхания.

Почему у поросят опухшие яйца. Как победить отечную болезнь у маленьких поросят Каннибализм у свиней причины возникновения и лечение

Последний симптом – самый важный, и каждый свиновод должен знать:

  • Нормальная температура у поросят – 40 градусов, у подсвинков – 39,5, у взрослых животных – 39. Измерение производится введением ветеринарного градусника в прямую кишку на 5-7 минут.
  • Частота дыхания не должна на 1-2 отклоняться от таких показателей: у поросят 22 раза в минуту, у молодняка – 20, у свиней и кабанов – 19.

Своевременное начало лечения может спасти животное и все поголовье.

Какие болезни бывают у поросят?

Поросята не отличаются высоким иммунитетом, их организм еще не окреп и не способен с легкостью переносить заболевания, которые переживают взрослые свинки. Кроме инфекционных заболеваний и врожденных патологий поросята подвержены паразитарным болезням.

Среди них:

  1. Заражение аскаридами. Характеризуется резким похудением, анемией, отказом от пищи. Без принятия специальных препаратов и усиленного питания животные могут умереть.
  2. Заражение ленточными червями. Среди симптоматики также потеря веса, анемия и плохой аппетит. Лечение необходимо срочное, так как ленточные паразиты более выносливы, чем аскариды.
  3. Чесотка. Характеризуется сильным зудом, раздражением, наличием воспалений. Необходимо содержать больного поросенка отдельно от здоровых особей, использовать мази для местного лечения и снятия симптоматики.
  4. Вши. Среди признаков выделяют зуд и наличие красных пятен от укусов. Лечить нужно при помощи обработки кожного покрова инсектицидом (требуется 2 обработки) или керосином (1 обработка).

Какая часть свинины самая полезная

Самой полезной, сочной и вкусной частью свиньи считается вырезка, поясничная часть. Эта часть свиней наименее подвижна, поэтому отличается нежностью и мягкостью. Польза свиной вырезки заключается в содержании большого числа витаминов, минералов, белков и полезных жиров. При этом массовая доля жира в этой части тушки невелика. Вырезку используют при диетическом питании.

Совет! Приготовить вырезку можно различными способами, но тушить не рекомендуется. При тушении эта часть тушки становится жесткой.

Также к полезным частям тушки свиньи относят окорок. Часть содержит небольшое количество жира. Отлично подходит для приготовления на гриле, котлет, шницелей и бифштексов. Блюдо получается сочным и нежным.

Свиное легкое — польза и вред

Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.

Заключение

Польза яиц неоспорима, большинство людей не представляют свою жизнь без утренней яичницы, ведь в них содержится много витаминов группы В, а также витамин D и Е.

Помимо этого яйцо богато белком, что также является полезным для организма, особенно спортсменов.

Употреблять яйца в сыром виде стоит осторожно, так во многих случаях они могут быть источником сальмонеллеза. С этой статьей также читают:

С этой статьей также читают:

  • Узнайте, чем полезен сыр, и какие минералы и витамины содержатся в нем
  • Калорийность и питательную ценность трески Вы найдете здесь
  • Чтобы узнать, какими свойствами обладают огурцы, перейдите сюда https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/ogurets-osnovnoj-produkt-dietologii.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий