Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси

Дюрок

хряк породы дюрок

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%.
  • Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее.
  • Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.

Как выращивают свиней?

В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
 

Племенная работа

В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам

Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.
 

Тенденции спроса

Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
 

Реализация

Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.
 

Крупная белая

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
фото 1

Белорусы предпочитают использовать у себя в хозяйстве крупную белую категорию. Если считать в процентном соотношении, то приходится примерно 90% свиней этой категории, остальные, 10% распределены между другими племенами.

Появилась впервые, а точнее вывели крупную белую породу англичане в девятнадцатом веке. Процесс по выводу этого племени был не легок. Это были скрещивания местного сорта английской свиньи и другими, а именно: неаполитанскими и португальскими.

В самой Беларуси данную категорию начали привозить через столетие после того как ее вывели, период племенных работ припадают на начало 1933 годов, после того как были организованы специальные хозяйства. Много десятков лет потребовалось специалистам в сфере свиноводства и ученым в Беларуси работать над внутрипородным типом свиней. Множеством усилий в итоге в 1975 году они добились результатов и вывели новый тип поросят, именовали его БКБ 1. Это та же крупная белая свинья, но с некоторыми усовершенствованиями и модификациями. Данное племя отличается своей скороспелостью и качествам репродукции. Добились они этого результата путем сочетания с черно-пестрой категорией, а также эстонской беконной.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
Фото 2. Крупная белая порода (БКБ-1).

Ныне БКБ 1 пользуется спросом и отлично подходит для разведений и скрещиваний с иными племенами. Внешние показатели данной свиньи ни чем не отличимые от стандартного направления в показателях продуктивности. Мощная и крепкая фактура, средняя длинна туловища, стандартные окорока, ноги поставлены правильно и достаточно крепки, относительно маленькая голова, а уши прямые стоячие

Масса хряка приблизительно 330кг. плюс-минус 20 кг, свиноматки достигают вес в размере 250 кг. Длинна туловища этого подвида 175 см и 160 соответственно. Также свиноматки достаточно плодоносистые, за раз могут родить до 11 поросят. При племенных заводах продуктивность свиноматок выше примерно на 20%. При полугодовалом сроке поросят их живая масса может достигать 100 кг. Прирост массы в сутки составляет около 700 грамм.

Белорусская порода свиней

Рынок Беларуси обеспечивается свининой за счет собственного производства. Животноводческие комплексы специализируются на выращивании белорусской породы свиней. Благодаря замещению импорта обеспечивается относительно рентабельное производство продукции, которая удовлетворяет спрос внутри государства и способствует росту экспорта.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси

Селекция в Беларуси направлена на усовершенствование показателей продуктивности, выживаемости молодняка, приспособленности и особенности выращивания. Для разведения подбираются лучшие представители. Белая разновидность свиней занимает 92% от всего поголовья чистой линии.

Потребности в племенном молодняке пополняют белорусские породы свиней. Среди них находится отечественная популяция йоркшира, которая в сочетании с плановыми животными Республики показывают хорошие результаты среднесуточного прироста, выхода продукции.

Белорусская свинья черно-пестрая мясо-сального типа характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью, скороспелостью.

Высокая естественная устойчивость передается потомству при проведении скрещивания.

После отъема от маток поросята отлично адаптируются к условиям. Конституционные параметры представлены пропорциональной головой с обвислыми ушами, черно-белой окраской, изогнутым телом, крепкими ногами.

Суточный прирост составляет 750 г. При правильном уходе, создании условий, которые необходимы для развития животных, достигается мраморность — вкрапление в мышцах жировой ткани. При этом в рацион вводятся зеленые корма, корнеплоды, отходы молочной промышленности.

В результате селекции с использованием лучшего генофонда была получена белорусская мясная разновидность. Для улучшения мясных качеств свиней при проведении селекционной работы за основу был взят вариант сходства особей по внешним признакам.

Порода характеризуется крупными размерами с отлично развитым задом. Голова легкая, спина длинная и прямая, туловище широкое, грудь хорошо развита, поясница удлиненная, но ровная, круглые бока. Крепкие ноги, кожа гладкая, белого цвета. Животные имеют хороший иммунитет.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси

Крупная белая (КБ) используется для разведения пород и скрещивания на животноводческих комплексах и фермах. В результате целенаправленной селекции скрещиванием белорусской черно-пестрой и эстонского бекона был разработан внутрипородный тип.

Вид характеризуется отличными показателями репродукции. Для достижения веса 100 кг требуется 6 месяцев. Показатель прироста живой массы КБ составляет 700-760 г.

Представители этого вида отличаются крепким телосложением, длинным туловищем, прямой линией спины, крупными окороками. Живой вес составляет 325 кг, а выход продукции — 62%. Усовершенствование этого типа проводится в направлении, связанном с увеличением выхода мяса при снижении кормовых единиц.

Эстонская беконная порода характеризуется крепкими ногами, широким туловищем. Масса взрослых животных составляет 250-320 кг при длине животного 165-185 см. Свиней этого типа используют для племенной работы в больших масштабах.

Вид гемпшир характеризуется отличной адаптацией, хорошо приспособлен к содержанию на свободном выгуле. Животные имеют крепкий тип телосложения, аркообразную спину, длинное туловище, короткие прямостоячие уши. Животные черного цвета с характерным белым поясом, который охватывает передние лопатки и грудинку.

Популярные статьи  Бельгийская голубая корова

Описание породы

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
Фото 2

Животных данной породы вы сможете заметить по их крупным размерам телосложения с отлично развитым задом (фото 1). Это относится как к хрякам, так и к свиноматкам.

У маток имеется по двенадцать – четырнадцать крупных сосков, которые равномерно расположены и имеют резкие очертания. Такие отличительные черты говорят о многоплодии (фото 2).

Если говорить о размерах головы, то она у них не очень большая и достаточно легкая. Спина длинная и прямая, холка ровная, шея средней длины. Свиньи имеют мускулистые плечи, округлые бока. Поясница слегка удлиненная, но ровная. Ноги поставлены правильно, при этом крепкие. Кожа гладкая и белая. У хряков хорошо развиты семенники, крепкий костяк. Если сравнивать белорусскую породу по характерным признакам (к примеру, по живой массе) с другими породами, то в этом случае, несомненно, можно привести весьма весомые аргументы в пользу первой. Совершенно разные возрастные категории имеют высокие показатели.

Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео

Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

READ Домашнее свиноводство для начинающих

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий.

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Популярные статьи  Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Кормление черно-пестрой породы

Универсальность этих свиней позволяет их выращивать как мясных, мясо-сальных и сальных. Эту породу не используют лишь для выращивания на бекон.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
Комбикорм для свиней

В целом кормление происходит, так же как и у всех свиней, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать для достижения наилучших результатов.

Свиноматок и хряков необходимо кормить умеренно, при этом снизить процент концентрированных кормов можно на 70%. И заменить их продуктами богатыми клетчаткой. К ним относятся:

  • Зеленая масса растений
  • Буряк
  • Картофель
  • Бобовые
  • Бахчевые культуры
  • Морковь

Это предотвратит процесс ожирения. Потому что животные с лишними жировыми отложениями показывают плохие воспроизводительные качества. У хряков-производителей уменьшаются репродуктивные возможности. Молодые свиноматки будут страдать от прохолостов, а супоросные свинки с ожирением абортируют приплод.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
Свинья с поросятами

Эти свиньи нуждаются в повышенном количестве клетчатки, из-за селекционных особенностей. Ведь при выведении этой породы использовался генотип диких кабанов Европы. Ввиду этого растительные корма являются неотъемлемой частью рациона.

Белок животные могут получать из бобовых растений и отходов молочной промышленности. Его уровень не должен быть настолько высоким, как у других пород. Но присутствие его обязательно.

Для улучшения мясных качеств, а в особенности достижения мраморности мяса, то концентрированные корма снижают до уровня 30%. И добавляют клетчатко-содержащую продукцию. Она поможет достичь равномерных жировых отложений в толще мышц.

Этот тип кормления наиболее экономически выгодный. К тому же вкусовые качества такой продукции самые высокие.

Правильное кормление Белорусской черно-пестрой породы обуславливает здоровье основного поголовья и молодняка. И качественный откорм животных для забоя.

О свиньях для бизнеса на видео:

Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео

Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий. Считаю, мы будем в ближайшее время отставать. Просто потому, что данная модель была хороша в период развала, она обеспечивала результат в то время, когда соседи не уделяли должного внимания этому сегменту (в данном случае свиноводству).

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Источник иллюстрации: www.pigportal.ru

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь

В перспективе развития наряду с улучшением кормовой базы и созданием прогрессивных технологий содержания определяющим фактором развития и преобразования свиноводства в Беларуси является повышение его конкурентоспособности, которое будет осуществляться посредством:

  • перехода на инновационный путь развития путем освоения новых ресурсосберегающих и наукоемких технологий производства
  • повышения экономической эффективности функционирования отрасли;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • продолжения работы по повышению генетического потенциала свиней разводимых в республике пород с использованием лучших мировых достижений;
  • ускорения внедрения в с.-х. организациях и перерабатывающей промышленности программы прослеживаемости происхождения животных;
  • качественного улучшения кормовой базы, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал животных всех возрастных групп;
  • разработки эффективной системы кормления животных на основе балансирования рационов по питательности, переваримому протеину, содержанию макрои микроэлементов, витаминов;
  • успешного решения кадровой проблемы в отрасли для обеспечения выполнения технологических требований при производстве продукции свиноводства

Проведенная в республике большая работа по специализации и концентрации в отрасли свиноводства позволяет производить более 95 % свинины – на комплексах по выращиванию и откорму свиней. В целях повышения продуктивности животных и конкурентоспособности отрасли работа по концентрации основного производства продукции свиноводства на крупных комплексах будет продолжена.

Для дальнейшего развития свиноводства необходимо в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней к уровню 2013 г., к 2025 г. обеспечить производство не менее 650 тыс. т свинины с поэтапным проведением реконструкции, модернизации и техническим перевооружением имеющихся площадей. Последующее наращивание производства увеличивать за счет умножения продуктивности животных и оборота производственных помещений. При этом основная проблема в развитии отрасли на ближайшую перспективу заключается в обеспечении биологической защиты животных.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:

  • свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и стесненные условия являются основными причинами возникновения антисанитарных условий;
  • прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сгорает лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из натуральной растительности внутри загона;
  • если мясо готовится на продажу, то обязательно проводить регулярные осмотры у ветеринара;
  • в кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводной пищей (злаками) и растительной (побеги растений) – это даст качественный прирост полезной массы.
Популярные статьи  Что делать, если у теленка не работает желудок: методы лечения, народные средства, рекомендации по профилактике

В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.

Описание породы

Еще в советское время в белорусских колхозах работали над созданием этой породы.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси
Белорусские черно-пестрые свиньи

Результатом скрещивания Ландрассов, Беркширов, белой и животных этого региона оказалась Белорусская черно-пестрая порода свиней. Характеристика этих животных такая:

  • Тип мясо-сальный
  • Вес у свиноматок до 245 кг, у хряков 350 кг
  • Многоплодие 12 поросят
  • Выживаемость молодняка 90%
  • Суточный прирост 750гр

Конституционные особенности представлены черно-белой окраской, большими, немного обвислыми ушами, пропорциональной головой с прямым профилем, длинным изогнутым телом, в меру выполненным окороком и крепкими ногами (с незначительной иксообразностью).

Селекционная работа по усовершенствованию мясных показателей, выживаемости молодняка, приспособленности к производственным особенностям, молочности свиноматок ведется и сегодня. Эта порода берется за основу для выведения новых линий. Путем интенсивного и однородного отборов подбираются наилучшие представители породного класса, и приливается кровь Эстонских свиней, белых и других. Благодаря этому уже создано множество высокопродуктивных линий.

К положительным качествам этих свиней можно отнести:

  • Их стрессоустойчивость и малую склонность к заболеваниям.
  • Хорошо развитая конституция позволяет легко адаптироваться к условиям обитания и к новым типам кормления.
  • Свиноматки обладают повышенными материнскими способностями.
  • Поросята, несмотря на большое их количество в гнезде, имеют хорошие показатели выживаемости и среднесуточные приросты.

К отрицательным качествам можно отнести недостатки в строении ног и спины, из-за чего не все особи приспособлены к промышленным условиям.

Белорусская черно-пестрая порода свиней имеет ряд позитивных качеств, которые необходимы для успешного свиноводства. Благодаря этому их популярность с каждым днем растет.

Аспекты содержания

Содержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2021 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн.

Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси

Типы свинарников

Для содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития.

Корма

Качество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу.

Перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь

В перспективе развития наряду с улучшением кормовой базы и созданием прогрессивных технологий содержания определяющим фактором развития и преобразования свиноводства в Беларуси является повышение его конкурентоспособности, которое будет осуществляться посредством:

  • перехода на инновационный путь развития путем освоения новых ресурсосберегающих и наукоемких технологий производства
  • повышения экономической эффективности функционирования отрасли;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • продолжения работы по повышению генетического потенциала свиней разводимых в республике пород с использованием лучших мировых достижений;
  • ускорения внедрения в с.-х. организациях и перерабатывающей промышленности программы прослеживаемости происхождения животных;
  • качественного улучшения кормовой базы, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал животных всех возрастных групп;
  • разработки эффективной системы кормления животных на основе балансирования рационов по питательности, переваримому протеину, содержанию макрои микроэлементов, витаминов;
  • успешного решения кадровой проблемы в отрасли для обеспечения выполнения технологических требований при производстве продукции свиноводства

Проведенная в республике большая работа по специализации и концентрации в отрасли свиноводства позволяет производить более 95 % свинины – на комплексах по выращиванию и откорму свиней. В целях повышения продуктивности животных и конкурентоспособности отрасли работа по концентрации основного производства продукции свиноводства на крупных комплексах будет продолжена.

Для дальнейшего развития свиноводства необходимо в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней к уровню 2013 г., к 2025 г. обеспечить производство не менее 650 тыс. т свинины с поэтапным проведением реконструкции, модернизации и техническим перевооружением имеющихся площадей. Последующее наращивание производства увеличивать за счет умножения продуктивности животных и оборота производственных помещений. При этом основная проблема в развитии отрасли на ближайшую перспективу заключается в обеспечении биологической защиты животных.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Разведение пород одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий