Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

93. Содержание свиней

Система, включающая помещения, станковобоксовое оборудование, оборудование для кормления и поения свиней, поддержания нормального микроклимата, уборки и удаления навоза

94. Безвыгульное содержание свиней

Содержание свиней в помещениях в течение года без выгула

95. Выгульное содержание свиней

Содержание свиней в свинарниках с выпуском на выгульные площадки, пастбища или лагеря

96. Станково-выгульное содержание свиней

Содержание свиней в помещении с принудительным выгоном на площадки с твердым покрытием или участки, засеянные травами

97. Свободно-выгульное содержание свиней

Содержание свиней в помещении с лазом в стене, через который свиньи свободно выходят на выгульные площадки

98. Лагерное содержание свиней

Содержание с переводом свиней в теплое время года в специальные лагеря, состоящие из легких помещений и расположенные вблизи пастбищных участков

99. Индивидуальное содержание свиней

Содержание по одной свинье в станке

100. Групповое содержание свиней

Содержание свиней группами в станке

101. Двухфазное содержание свиней

Содержание с выращиванием поросят-отъемышей до начала откорма без перегруппировки или выращивание и откорм свиней после откорма в одних и тех же станках

102. Трехфазное содержание свиней

Содержание поросят с двухразовым перемещением их при переводе на выращивание после отъема и при переводе на откорм

103. Контролируемые условия среды

Совокупность заданных параметров микроклимата содержания и кормления свиней

104. Свинарник

Специально оборудованное помещение для содержания свиней

105. Микроклимат свинарника

Совокупность параметров физического, химического и микробиологического состояния воздушной среды в зоне размещения свиней

106. Оборудование свинарника

Станки и установки для кормления, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, обеспечивающие нормальные условия содержания свиней

107. Станок

Ограниченное со всех сторон пространство для содержания одной свиньи или группы свиней

108. Напольный станок

Станок, расположенный непосредственно на полу свинарника

109. Приподнятый станок

Станок, приподнятый от пола свинарника на определенную высоту

110. Выгульная площадка свиней

Участок земельной площади вблизи свинарника, предназначенный для выгула свиней

111. Плотность содержания свиней

Количество свиней на единицу площади

112. Вместимость свинарника

Количество свиней в свинарнике при нормальной плотности содержания

113. Вместимость станка

Количество свиней в станке в соответствии с нормами и технологией содержания

114. Фронт кормления свиней

Длина кормушки, приходящаяся на одну свинью в станке

Свиноводство как отрасль животноводства

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо

Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
Птицеводство

Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом.

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Предлагаем ознакомиться Когда кошка становится взрослой Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа

Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования

Обязательный выгул или фитнес для производителей

В крупных свиноводческих хозяйствах практикуют безвыгульный метод содержания свиней. Он позволяет экономить корма, но крайне негативно влияет на здоровье свиноматок, многие из которых теряют репродуктивные способности.

При наличии даже небольших выгульных двориков ремонтный молодняк регулярно выгоняют на них через день, давая возможность погулять в течение 4-5 часов в летнее время, а зимой не менее 2-3 часов

Популярные статьи  Ганноверская порода лошадей: история, характеристика, использование

Это особенно важно для свиноматок, которые укрепляют различные группы мышц, в том числе, отвечающие за репродуктивные функции

Если такая возможность отсутствует, то представителей основного стада и ремонтных свиней нужно заставлять много двигаться в пределах загона или станка. Для этих целей отлично подходят специальные тренажеры для воспроизводительного фитнесса свиноматок.

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Специальные механические тренажеры напоминают обычную беговую дорожку, которая заставляет свинью двигаться с заранее определенной скоростью. Подобные упражнения проводятся ежедневно под контролем специалистов.

Оптимальными считаются занятия продолжительностью 1 час, при которых ремонтная свиноматка вынуждена двигаться с постоянной скоростью около 2 км/час.

Половозрастные группы свиней

Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства):

  • Хряки основные (от 18 месяцев и старше)
  • проверяемые (с 12 до 18 месяцев). «проверяемые», потому что потомство проверяют в 2 или 4 месяца

Для выявления самок в охоте хряки-пробники (как основные, так и проверяемые, выбракованные) ремонтные (с 4 до 10-12 месяцев) до 150 и более кг, до первой плодотворной случки (3-4 мес в товарных и 4-5 мес в племенных хозяйствах).

  • Свиноматка Ремонтная свинка (с 4 месяцев до 8-9 месяцев, так как 6-7 месяц — начало охоты, примерно 3 охота и происходит оплодотворение) масса 120 и более кг до первого оплодотворения
  • Проверяемая матка (с 8-9 месяцев, с оплодотворения до 2 месячных поросят)
  • Основные матки (проверяемая, если соответствует норме) (с первого опороса и до конца использования) 2-3 года, 3-4 года.

По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:

  • холостой (от отъёма до оплодотворения — 21 день)
  • супоросной (от оплодотворения до опороса — 114—115 дней)
  • подсосной (от опороса до отъема поросят)

Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.

  • Поросята-сосуны — поросята, которые находятся под маткой. В мелких хозяйствах — до 2 месяцев.
  • Поросята-отъемыши (от отъёма до постановки на откорм,
  • перевода в ремонтные.

Ремонтный молодняк (с 4 месяцев до 9 месяцев — свинки, хрячки с 4 до 10-12 месяцев)
Откормочное поголовье

  • молодняк (от отъема в зависимости от типа откорма)

взрослые животные выбракованные (полусальные, сальные)

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство – весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Гигиенические меры

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

тут

Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации. С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству. При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровьяВетеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными. При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных. Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.

Поросята-сосуны

В течение суток маленький поросенок сосет свиноматку 25÷28 раз. За один прием высасывает примерно пятнадцать миллилитров молока. Малое количество объясняется небольшой вместимостью желудка.

В течение первых трех недель жизни главным продуктом для малышей является материнское молоко. Из него они получают все необходимое для их физического развития.

В день вес поросят увеличивается примерно на 300—400 граммов.

На четвертый-пятый день материнское молоко не удовлетворяет потребности молодняка. Поэтому его обогащают минеральными веществами. Дают подкормку, содержащую железо и кальций.

С целью исключения возникновения алиментарной анемии делают инъекции железистых препаратов.

На второй-третий день дают биологически чистую красную глину, которую добывают на глубине одного метра, а также делают инъекции двух миллилитров ферроглюкина или полтора миллилитра ферродекса. Инъекции повторяют в трехнедельном возрасте. Ранее применяемый метод смачивания сосков свиноматки раствором сернокислого железа (2,5 г сернокислого железа на 1 литр воды) является не эффективным. Такое железо плохо усваивается.

Поросят-сосунов нужно как можно раньше приучить к подкормкам и кормам.

Подкормка

В пять-семь дней уже начинают подкармливать.

Сначала пользуются поджаренными зернами ячменя, а также кукурузы. Они способствуют росту зубов. Затем вводят минеральные добавки. Это может быть

  • древесная зола,
  • тертый мел,
  • мясокостная мука,
  • сапропель (озерный ил).

В нижеследующей таблице представлена схема подкормки поросят-сосунов, начиная с десятидневного возраста до двух месяцев.

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья
Схема подкормки поросят-сосунов

Из схемы видно, что полнорационные комбикорма можно заменить цельным молоком или его заменителем (ЗЦМ), кормосмесью (комбикормом), сочными и зелеными кормами. В двухнедельном возрасте постепенно начинают приучать к сочным кормам. Это

  • морковка,
  • кормовая и сахарная свекла,
  • обязательно дают вареную картошку (крахмал сырого картофеля у свиней не усваивается),
  • а также тыкву и батат.

После варки картошки воду сливают, а ее толкут и добавляют коровье молоко или обрат.

Популярные статьи  Мастит у козы – признаки и лечение после окота в домашних условиях 2022

С трех недель малышей начинают приучать к грубым кормам, сенной трухе, травяной муке.

Маркировка полнорационного комбикорма для маленьких поросят — ПК-50 с премиксом 51-1.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов можно сделать самим. Их рецепты приведены в таблице.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов

Существуют контрольные цифры веса, которые позволяют определять правильность развития малышей. Ниже представлена такая таблица вплоть до двухмесячного возраста.

Таблица контрольных цифр

Состояние и перспективы развития свиноводства в России

На данный момент наблюдается значительный прирост производства свинины во многих федеральных округах, где существуют необходимые условия для данной отрасли.

Удельный вес свинины, которая производится в хозяйствах до этих пор высокий – 17%. Основываясь на прогнозах, возможно снижение объема производства в хозяйствах. Текущие события начинают предвещать подъем индустриально свиноводства и его падение в хозяйственных секторах. В итоге общий уровень производства свинины в России увеличится.

Давайте рассмотрим соотношение прироста производства свинины в округах:

  • Северо-Западный федеральный округ – 17%;

  • Южный округ – 10,6%
  • Центральный округ – 8,6%;
  • Приволжский округ – 7%;
  • Уральский округ – 7,5%;
  • Сибирский округ – 7%.

Первенство в производстве свинины держит Центральный федеральный округ. Лидером среди производства является Белгородская область, на которую приходится 621 тыс. тонн всего за 10 месяцев.

Не стоить обходить аутсайдеров, у которых динамика роста отрицательная. В их число вошли: Орловская, Омская, Самарская область и Республика Татарстан. Самое негативное то, что такие показатели прироста в регионах, где ресурсы зерна избыточны, поэтому органы АПК не могут никак оправдать отрицательную динамику.

Анализируя графики за последних несколько лет, можно увидеть устойчивый прирост производства свинины. По данным можно смело определить, что развитие свиноводства проходит планомерно.

Ценовая политика на рынке свиней последних несколько лет с одной стороны стабильна, а с иной – позитивно влияет на развитие отрасли. Даже, несмотря на существующие предпосылки о подорожании зерна, каких-то драматических последствий для свиноводства не предвидится.

Существует множество предпосылок, что в течение ближайшего времени, экономическая эффективность будет сохраняться на прежнем уровне. По некоторым данным, в течение двух последующих лет, отрасль свиноводства дойдет до уровня 100% в самообеспеченности.

Иметь собственных свиноматок выгодно

При выращивании свиней в домашних условиях забой откормочных поросят осуществляется в возрасте от 6 до 8 месяцев, что напрямую зависит от выбранного направления животноводства.

Для рентабельности производства сданных на убой животных надо сразу же заменять поросятами, которых отлучили от вымени свиноматки. При средней их цене в 3,5-5 тысяч рублей за голову, такое обновление стада свиней становится очень накладным и не выгодным при условии покупки на стороне.

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Намного практичнее наладить разведение свиней в домашних условиях, случая собственных кабанов и свиней, обладающих лучшими репродуктивными свойствами.

Для небольшой свинофермы, рассчитанной на содержание 50 голов достаточно иметь 4-5 свиноматок, которые будут пороситься два раза в год, принося 10-14 поросят.

Для покрытия стада нужно иметь 1-2 здоровых кабана-производителя, способных обеспечить размножение свиней.

Однако из-за возраста и влияния других факторов хряки и свиноматки теряют свои репродуктивные свойства. Они получают травмы и болеют, что неизбежно отражается на репродуктивных функциях. Это делает содержание таких свиней нецелесообразным, требуя их выбраковки и замены другими животными.

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство — весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Гигиенические меры

Санитарно-гигиенические меры следует соблюдать, даже если вы не выращиваете свиней на продажу. При плохой санитарии животные легко могут заболеть и погибнуть. Поэтому необходимо тщательно чистить помещения, где содержатся свиньи, их кормушки и емкости для воды. Свинарники часто белят изнутри, т.к. это может предотвратить распространение различных заболеваний. Сколько дней гуляет свинья читайте тут. Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации. С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству. При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья
Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными. При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных. Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Популярные статьи  Злокачественная катаральная горячка у крупного рогатого скота

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли

Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Особенности и нормы откорма

Свиньи переводятся на активный откорм, набирая 650-700 г живого веса в сутки, а к 6 месяцам могут весить 100 кг и более.

В таком возрасте аппетит значительно превышает потребности организма в питательных веществах, поэтому, во избежание ожирения, рацион ремонтных свиней следует ограничивать.

Таблица примерных норм кормления ремонтного молодняка:

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

После набора поросятами веса 100 кг и более специалистами крупных свиноводческих хозяйств проводится оценка толщины шпика. На ремонт стада отправляются лишь животные, обладающие наилучшими характеристиками. Худых, ослабленных и болезненных поросят отправляют на выбраковку, а тех которые имеют незначительные отклонения в развитии могут продать индивидуальным предпринимателям, желающим заняться свиноводством на своем приусадебном участке.

Будущих свиноматок, переводимых в группу холостых свиней, начинают усиленно кормить за 10 дней до предполагаемого осеменения, давая возможность сформировать большее количество зрелых яйцеклеток.

Для ремонтного кабана набор солидной массы играет огромную роль и позволяет ему более качественно выполнять репродуктивные функции. Поэтому хрякам нужно обеспечить усиленное питание с большим количеством белковой массы.

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий