Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Содержание КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

Ещё по теме: Что такое фуражная корова?

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

При содержании стада зимой в коровниках меняется рацион питания. Им необходимо давать много сочного корма в виде силоса и овощей. Для них расписывают следующий рацион:

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы

Важно не забывать организовывать водопой

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным

Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами

Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами

Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

https://youtube.com/watch?v=FSSpoYTsXek

https://youtube.com/watch?v=9tQm-QBTMns

Красно-пестрая порода

Происхождение

Выведена в России в 1980–1998 гг. путем скрещивания симментальских коров с быками красно-пестрой голштинской породы. Цель создания – объединить лучшие качества породы крепость конституции, хорошие адаптационные способности к условиям окружающей среды, высокую скорость роста молодняка симментальской породы с высокой молочной продуктивностью, хорошей формой и функциональной способностью вымени, молочным типом телосложения голштинской породы.

Описание

Имеет красную масть с белыми пятнами разного размера. Обладает крупным телосложением, крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью. Имеет хорошее здоровье, развитую репродуктивную функцию и скороспелость, высокий уровень адаптации к разным по климату регионам, а также спокойный характер.

Форма вымени – чашеобразная, соски цилиндрической формы. Интенсивность скорости молокоотделения составляет 1,84 кг/мин. По конституционным признакам повторяет характеристики голштинской породы. Технология содержания как привязная, так и беспривязная.

Популярные статьи  С дырочкой в левом боку — зачем живым коровам вырезают часть туловища (3 фото + видео)

Продуктивность

На предприятиях «ЭкоНивы» достигает 7060 кг молока с содержанием жира 3,79% и белка 3,24%. Среднесуточная продуктивность одной особи – 20,0 л. Высокая мясная продуктивность.

Селекция

Используются лучшие генетические ресурсы красно-пестрой голштинской породы. При этом кровность по голштинской породе составляет 88–95%. Благодаря селекционной работе наблюдается ежегодное стабильное увеличение молочной продуктивности.

Материнское стадо из России. Селекция на 100% осуществляется искусственным осеменением семенем чистопородных высококлассных голштинских красно-пестрых быков США и Канады.

Продажа

Нетели, телки, коровы первой лактации. Скот реализуется из Воронежской области.

Кормление

Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна. В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы

В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Кормление зимой

В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

  • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
  • силос;
  • солома;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • пищевые отходы;
  • зерновые корма;
  • концентраты;
  • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
  • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено

Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного

Происхождение породы

В ХIV веке в Швейцарии появилась новая порода коров. В городе Швидц она была выведена из коров местных пород и завезенного скота из древнего Востока. Спустя 5 веков импортировали эту породу и в Россию. Обычный крестьянин не мог приобрести подобный скот, так как она прихотлива к еде. Приходилось тратить много денег на ее питание.

В основном бычки были у людей высокого сословия, которые могли себе позволить ее содержать. Но позже чистокровных быков начали сводить с коровами местного вида. Так появились костромские и кавказские породы, питание которых было дешевле, а рабочие невысокого уровня жизни могли выращивать таких телят, быков.

КРС швицкой породы делится на такие типы:

  • мясомолочный;
  • молочно-мясной;
  • молочный.

Потом скот перестали эксплуатировать, потому что коровы стали давать меньше молока

Молоко самок этой породы жирное, что важно, особенно в Альпах, которые славятся своими сырами. Молоко швицкой породы скота используют для приготовления сырной продукции твердых сортов

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Как ухаживать

Основным питанием швицкой породы коров является сухая трава, овощи, отруби и силос. Летом животных нужно содержать на пастбищах или лугах. Там должны произрастать такие культуры, как горох, клевер, вика, люцерна. Они содержат требуемые для улучшения вкуса молока питательные компоненты. С наступлением осени траву скашивать и просушивать, формируя стоги. Такое сено отлично переваривается в организме у животного и является незаменимым зимой.

Для стада питание осуществляется по следующей схеме:

  • Утро – вода, сена и концентрированный корм;
  • Обед – вода и сено;
  • Ужин – комбикорм, сено и вода.

Каждый день животные нуждаются в зеленых сочных кормах: овощи, силос или трава

А вот как необходимо ухаживать за костромской коровой, и на что следует обращать внимание при кормёшке такой породы

Содержать швейцарских коров можно двумя способами:

  1. Круглогодовой. Зимой питание телят, расположенных в стойле, включает силос, свеклу, солому. Летом в рационе содержатся отруби, зелень и концентрированный корм. Такой способ содержания свойственен для ферм. Там имеется запас зерновых культур и лугов для заготовки травы на круглый год.

Стойлово-пастбищный. Зимой животные находятся в стойле. Их питание включает сено, солому. Летом животные пасутся на пастбищах, лугах, где присутствует разнообразие трав. Также будет полезно узнать о том, как необходимо выращивать Голштинскую корову, и какова её цена.

Кроме питания, при содержании швицкой породы коров необходимо создать комфортные условия в хлеву. Летом животное будет находиться больше на улице, а вот зимой для них необходимо подготовить специально оборудованное и утепленное помещение.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как необходимо выращивать симментальскую корову.

Его габариты должны составлять 6х4 м. А высота потолка – больше 2 м. При соблюдении таких условий в хлеву может находиться даже корова с теленком. Во время возведения жилища для буренок необходимо добиться прочной конструкции, которая будет теплой и влагоустойчивой.

Важно уделить должное внимание выбору материала для настила пола. Он должен отличаться прочностью, чтобы выдержать вес животного. Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось

В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции

Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось. В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции.

Особенности разведения

Разводить коров швицкой породы можно групповым или индивидуальным способом. Последний вариант предполагает закрепление одного быка за буренками с учетом характеристик и особенностей каждой особи. Отбор телок для воспроизведения осуществляется с 1,5-годовалого возраста. В первый период стерильности телочки находятся вместе с другими коровами, а за неделю до отела их отделяют.

Популярные статьи  Коровник: размеры стойла для коровы, как построить сарай или загон для бычков, а также поилку своими руками

Как только телята появились на свет, за ними и их мамой нужен тщательный уход. Их каждодневное питание должно содержат овсяные смеси, благодаря которым корова сможет восстановиться и укрепить свой организм.

Анна, 34 года: «Швицкая порода коров привлекла мое внимание своим спокойным характером. Наверное, ни одна корова не ведет себя так уравновешено и тихо

Удои дает отличные. С одной коровы в день можно получить 7-8 л молока. Оно имеет отличный вкус и аромат, не горчит. Питается корова сеном, овощами, комбикормом. Летом целый день находится на пастбище, а вечером можно дать подкормку в виде отварных овощей. Вода у животных должна быть всегда свежая и в нужном количестве».

Андрей, 46 лет: «Особенность швицкой породы в ее неприхотливом уходе. Летом животные могут целый день находиться на лугах, где они сами выбирают подходящие растения. На зиму им нужно запасти сено, а также подкармливать комбикормом. Конечно, в хлеву всегда должно быть всегда чисто. Окна и двери должны быть расположены так, чтобы не было сквозняка. За последние 7 лет содержания швицких коров они у меня еще ни разу не болели, что говорит о высоком иммунитете животных».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о Айрширской корове.

Теперь стало понятно, почему швицкие коровы так популярны сегодня. Они неприхотливы в уходе, имеют крепкое здоровье, высокую продуктивность молока и мяса. Соблюдая несложные условия их содержания, животное ответит вам хорошими удоями, которые в сутки могут достигать 7-9 л.

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

Разведение

Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.

Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием.

В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.

Перспективы выращивания

Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.

Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока.

Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

Швицкий бык-производитель

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

Отличительные признаки породы

Общее описание животных данного вида начинается с того, что все особи отличаются пропорциональностью тела. Внешне отличить швицкую породу можно по следующим признакам:

  • мощному костному скелету;
  • крупным размерам туловища;
  • средней высоте;
  • правильным конечностям;
  • эластичной коже;
  • бурому окрасу.

Заводчикам важно знать, что некоторые параметры животных зависят от разновидности породы. Всего их три: мясо-молочная – отличается меньшими габаритами и слабо развитым выменем, молочно-мясная – самая гармоничная из соплеменников и молочная – выделяется растянутым телом и менее развитой мускулатурой

Шведские герефорды

Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.

Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.

  • Тело герефордов мускулистое, но за толстой кожей мышцы не видны. Кожа представляет особую ценность. Из неё делают одежду и обувь.
  • Телёнок рождается со средним весом: бычки – 33 кг, тёлочки 28 кг. Отёлы проходят без патологий. Двухплодная стельность не отмечается.
  • Молодняк быстро растёт. Молочный период у телят заканчивается в 8 месяцев. Но с 2 месяцев в рацион молодняка начинают вводить взрослый корм. Суточный привес 1200 г у тёлочек, 1400 г у бычков.
  • Несмотря на ускоренный набор мышечной массы, порода не считается скороспелой. Первый отёл тёлочка переживает в 24 месяцев.
  • Шведская герефордская порода коров не отличаются высокой молочной продуктивностью. За лактацию от неё можно получить 3,5 т молока. Жирность 3,9%. Это хороший результат для особей мясной породы. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра и шоколада.
  • Герефорды неприхотливы в еде. Они любят сочные, мягкие корма, но хорошо усваивают и жёсткие стебли растений, ветки деревьев и кустарников. На севере Швеции растительность не отличается пышностью. Животные способны найти корм под снегом и среди суглинистой и каменистой почвы.
  • На убой животных ведут в 20 месяцев. К этому времен бычки могут весить до 900 кг. В Швеции не используют методику доращивания бычков. Расписывают для них обычный рацион питания.

Ещё по теме: Что делать, если не работает желудок у коровы?

Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.

Описание и характеристика швицкой породы

По продуктивным характеристикам швецы могут относиться как к молочным, так и к мясным коровам. Внутри породы существует 2 направленности – мясо-молочная и молочно-мясная, что считается особенностью породы. Несмотря на то, что животные очень близки генетически, у представителей этих направленностей разные показатели удоев и убойного выхода мяса.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Швицы, к какой бы разновидности породы они не относились, крупные животные, рост в холке – 130-150 см, длина корпуса – 1,7 м. Средний вес самок – 500 кг, быков – 900 кг (максимум – 1100 кг).

Голова у швицев небольшая, с широким лбом. У животных есть рога (светлые с черными кончиками), но они короткие и, благодаря спокойному характеру коров, используются они редко. Экстерьер любых швицких коров, и мясных и молочных, тяготеет к мясным пропорциям. Мышцы у них хорошо развиты, корпус прямоугольный, грудь глубокая, ноги и шея короткие. Вымя крупное или среднее по размерам, соски развитые, живот округлый.

Масть у чистокровных швицких коров серо-бежевая или пепельная (по оригинальному оттенку животных легко отличить от представителей других пород), но в России выведены бурые швицы после скрещивания с местным скотом. Бурый КРС не считается чистокровным, но от этого его продуктивные характеристики не страдают. Нос темный, губы и подбородок светлые.

За год швицкая корова может дать 3,5 тыс. кг молока, причем оно будет жирным (3,6-4,2 %), и с большим процентом белка (не меньше 3,2 %). Рекордные показатели надоев составляют 9-10 тонн в год. С учетом высокой жирности молока коровы хорошо подходят для выращивания в хозяйствах, где производят сливочное масло и твердые сыры.

Отличное качество молока объясняется тем, что из него делали известный швейцарский сыр. Наивысшие удои швицким коровам удается показывать при вольном содержании на пастбище. Швицы могут быть и хорошими мясными коровами. Они отличаются интенсивным набором массы, большим убойным выходом (62 %).

Новорожденные телята весят 35-40 кг, если обильно кормить их, они могут наращивать 1-1,1 кг веса каждый день. К годовалому возрасту телки могут достигать 250 кг, бычки – 300 кг. Забивать можно 1,5-годовалых животных, которые к этому времени могут весить 350-380 кг. На откорме их держат не более 2-3 лет, затем они становятся менее рентабельными.

Описание и характеристика КРС абердин-ангусской породы, разведение и уходЧитать

Плюсы породы

Прежде, чем обсуждать минусы, стоит озвучить причины, по которым эта порода стоит финансовых вложений. Да и не зря это животное пользуется такой популярностью и любовью со стороны фермеров из самых разных стран. Основные плюсы породы:

  • Крепкое здоровье. Животное, которое не нужно постоянно лечить обходится в содержании значительно дешевле. Крепкий иммунитет позволяет корове всю жизнь служить на благо своему хозяину. При этом они практически не страдают от заболеваний верхних дыхательных путей, лейкозом, туберкулёзом
  • Скороспелость – чем меньше придется ждать, когда корова начнет приносить молоко, или бычок наберет нужную массу тела для убоя, тем быстрее средства, вложенные в выращивание животного, вернутся сторицей. Да и чем быстрее растет животное, тем меньше нужно средств по сравнению с медленно растущими породами.
  • Репродуктивная функция работает отлично. Риск мертворождения минимальный – такое явление у этой породы – редкость.
  • Высокая продолжительность жизни. В то время, как обычные коровы живут в среднем десять – 15 лет, швицкая корова может дожить до двадцати лет. Как говорят специалисты, такая корова может пережить восемнадцать отёлов.
  • Спокойный характер. Согласитесь, что когда подходишь к корове, чтобы подоить ее, гораздо приятнее, когда она не пытается поднять тебя на рога. Швицкие коровы – создания миролюбивые. Со стороны могут показаться вялыми, но на самом деле они просто являются флегматиками.
  • Хорошая способность приспосабливаться к погодным условиям. Эта порода совсем неприхотлива к условиям окружающей среды, поэтому содержать ее можно практически в любых точках земного шара. Возможно, что именно за способность к быстрой акклиматизации эта порода стала так популярна во всем мире.
  • Ее можно скрещивать с представителями других пород. А значит совсем необязательно заводить представителей обоих полов, даже если в планах есть получение телят.

Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий