Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты

Оборудование для успешного разведения свиней

В первую очередь, свинарник должен иметь обогревательную систему, источником питания для которой может быть или газ, или жидкое топливо. Во-вторых, при серьезном подходе к делу необходима приточно-вытяжная вентиляционная система. При малой численности стада можно обойтись простым проветриванием, но для крупных предприятий это – не выход.

Системы автоматической подачи корма различаются в зависимости от численности стада и вида корма. 80 процентов успешных свиноводческих предприятий во все мире используют сухие виды кормов.

При таком подходе к рациону питания и само оборудование стоит гораздо дешевле. Помимо этого, применение сухих кормов дает возможность снизить затраты на поддержание помещения на выоком уровне санитарно-гигиенического состояния. Обычно в состав такой линии раздачи кормов входят:

  • бункер-накопитель;
  • погрузчики для доставки до автоматизированной системы самих кормов;
  • транспортеры либо транспортные линии, задача которых – подавать в соответствии с заданной программой в кормушки приготовленные кормовые смеси;
  • специальные запрограммированные дозаторы для порционной выдачи кормов.

Предусмотрев в своем хозяйстве автоматизированную линию раздачи кормов и автоматические поилки, не стоит забывать и о старых, проверенных ручных кормушках и поилках, поскольку внезапные перебои с энергией или поломка автоматики не должны помешать нормальному процессу питания животных.

Оно представляет собой сеть особого рода каналов, верхней часть которых – это решетчатый пол

Применение такой системы значительно облегчает уборку и дезинфекцию свинарника, что крайне важно для минимизации заболеваемости стада

Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты

Они ограничивают активность свиньи и обеспечивают хорошую сохранность приплода.

Современные бизнесмены, заботящиеся о будущем процветании своего дела, давно осознали пользу и коммерческую выгоду автоматизации производства. Она далеко не сиюминутна, но в будущем позволяет сохранять конкурентоспособность, что для грамотного хозяйственника является важнейшим условием развития бизнеса.

Отношения между дрессировщиками и свиньями [ править ]

То, как животновод взаимодействует со свиньями, влияет на благополучие животных, которое в некоторых обстоятельствах может коррелировать с производственными показателями. Многие рутинные взаимодействия могут вызывать страх, что может привести к стрессу и снижению продуктивности.

Существуют различные методы обращения со свиньями, которые можно разделить на те, которые вызывают у животных положительную или отрицательную реакцию. Эти реакции основаны на том, как свиньи интерпретируют поведение дрессировщика.

Отрицательные взаимодействия править

Многие негативные взаимодействия со свиньями возникают из-за того, что люди из скота имеют дело с большим количеством свиней. Из-за этого многие дрессировщики могут успокаиваться на благополучии животных и не обеспечивать положительное взаимодействие со свиньями. Негативные взаимодействия включают чрезмерно сильные тактильные взаимодействия (шлепки, удары руками, ногами и укусами), использование электрических бросков и быстрые движения. Это также может включать их убийство. Однако не принято считать смерть отрицательным взаимодействием. Эти взаимодействия могут вызвать у животных страх, который может перерасти в стресс. Чрезмерно сильные тактильные взаимодействия могут вызвать повышение базального уровня кортизола (гормона «стресса»). Негативные взаимодействия, вызывающие страх, означают, что у свиней может быть очень сильная реакция побега, что может привести к травмам как поголовья, так и дрессировщиков. Стресс может привести к иммуносупрессии , что приведет к повышенной восприимчивости к болезням. Исследования показали, что эти методы негативного обращения приводят к общему снижению темпов роста свиней.

Положительные взаимодействия править

Различные взаимодействия можно считать положительными или нейтральными. Нейтральные взаимодействия считаются положительными, потому что в сочетании с положительными взаимодействиями они вносят вклад в общие неотрицательные отношения между акциями и акциями. Свиньи часто боятся быстрых движений. Входя в загон, для продавца рекомендуется входить медленными и неторопливыми движениями. Это сводит к минимуму страх и, следовательно, снижает стресс. Свиньи — очень любопытные животные. Позволить свиньям приблизиться и почувствовать запах, похлопывая свинью по спине или кладя руку ей на спину, — это примеры положительного поведения. Свиньи также положительно реагируют на словесное общение. Сведение к минимуму страха перед людьми позволяет дрессировщикам более безопасным и эффективным образом выполнять методы животноводства. За счет снижения стресса становится более комфортным кормление поголовья, когда они находятся рядом с обработчиками,

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. 

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост

Популярные статьи  Родео на быках: правила соревнований, требования для участников и животных

Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Правила постройки свинарника

Свинарник начинают строить своими руками по заранее подготовленному плану. Важный момент — правильный выбор строительного материала. Бетон и другие холодные материалы использовать не рекомендуется. Ведь хрюшки должны жить в тепле.

Изнутри стены необходимо обшить листовой древесиной или пластиком. Обязательно настилается утепление, чтобы защитить помещение от образования конденсата. Для влагоизоляции и утепления всех поверхностей в свинарнике лучше использовать пенопласт и рубероид. Крышу лучше сделать двускатную и обеспечить систему отвода осадочной влаги. Для финального покрытия лучше применить профнастил, черепицу или шифер.

Отопление в помещении

При обустройстве отопительной системы своими руками следует учитывать климат региона. Для сохранения здоровья и высокой продуктивности свиней температура в отсеках для взрослых особей не должна быть ниже +5°С. Исходя из этого, следует рассчитывать мощность отопительной системы. Для сохранения тепла свинарник необходимо тщательно утеплить. В краях с теплым климатом этого бывает достаточно для обеспечения питомцам комфортных условий.

Система подачи воды

Свинья — очень чистоплотное животное. Поэтому воды потребуется много. Лучше обустроить автоматическую систему подачи воды в свинарник. Это значительно упростит уход за животными и позволит содержать свиноферму в идеальном порядке. Водопровод и канализацию в свинарнике можно сделать своими руками, воспользовавшись советами и рекомендациями специалистов.

Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты

Система вентиляции

Большое количество животных неизменно приведет к загрязнению воздуха выделяемыми газами. Однако свиньям крайне необходима свежая атмосфера внутри свинарника. Поэтому хорошая вентиляция — залог успешного функционирования свинофермы.

Обеспечить правильную циркуляцию воздуха поможет готовая система, приобретенная в магазине. При наличии соответствующих навыков можно обустроить вентиляцию своими руками. Это не только обеспечит подачу свежего воздуха в свинарник, но и поможет поддерживать в помещении температуру, благоприятную для содержания животных.

Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы величина воздушного потока легко регулировалась по мере надобности: летом увеличивалась, а зимой уменьшалась. Самостоятельно можно обеспечить вентилирование помещения с помощью трубы, выведенной наружу. Например, через отверстие в боковой стене или крыше свинарника.

Что делать, если средств на покупку оборудования для свиноводства просто не хватает?

Вопрос наболевший, но, увы, риторический.

Кредитные организации не любят долгих сроков окупаемости и крайне осторожны к вложениям в любые виды производства. Однако отчаиваться не стоит.

Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты

Станок для рожающих свиноматок

Мы не станем утверждать, что стоит просто «попросить» – и все будет, но многочисленные примеры получивших господдержку свиноводческих предприятий говорят о том, что уж попытаться все-таки стоит. Тем более, если вы уверены в своем бизнесе.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Основные пути решения экологических проблем

В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (наво­за) в почву, численность животных на единицу площади угодий, коли­чество стоков. При интенсивном свиноводстве основные мероприятия направлены на уменьшение загрязнения водоисточников

В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламенти­рован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды. Герма­ния является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации. Содержание свиней на полностью щелевых полах запрещено, а на час­тично щелевых полах нормы станковой площади на 1 голову для поро­сят массой до 20 кг составляют 0,2 м2, от 20 до 25 кг — 0,3, от 25 до 50 кг — 0,5, от 50 кг до конца откорма — 0,75 м2.

Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты
В соответствии с действующей инструкцией при использовании в качестве удобрения жидкого свиного навоза максимальное внесение в почву азота не должно превышать 240 кг/га, фосфора — 210 кг/га в год.

Максимальное поголовье на откормочной свиноферме, имеющей 20 га пашни, не должно превышать 2 000 гол. в год. Следует иметь 665 свиномест при обороте стада 2,5 раза в год. На фермах с 30 га паш­ни — соответственно 2 500 голов и 900 свиномест; на 40 га — 2 250 го­лов и 1 000 свиномест.

На крупных свинокомплексах Беларуси действует система эколо­го-гигиенического контроля, в основе которой лежат госстандарты и нормы технологического проектирования систем удаления, обработ­ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Постройки и оборудования

Свиньи подвижные и чувствительные животные. Помещения для их содержания должны быть теплыми и прочными. Изгороди и сооружения должны быть крепкими. Основные условия:

  1. Животных разных полов следует держать по отдельности.
  2. Загон должен условно делиться на две зоны – место для кормления и место для сна/отдыха.
  3. Свиньям необходимо место для выгула. Если порода может содержаться на выгуле круглогодично, в этом месте необходимо установить навес.
  4. Следует выкопать яму с водой, в которой животное сможет купаться.
  5. Свинарник должен быть оборудован электрическим освещением. Оно потребуется в периоды опороса и первые недели жизни молодняка.

Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты
В свинарнике свиней разных пород и полов требуется размещать в разных станках

Условия выращивания свиней

Особенности содержания животных зависят от специализации свиноводческой фермы. Выращивание свиней в племенных хозяйствах нацелено на получение генетически крепкого потомства. Породистому молодняку необходимо создать такие условия, при которых животные смогут хорошо развиваться, укреплять свой иммунитет, улучшать репродуктивные функции организма.

Популярные статьи  Разведение животных как бизнес: рентабельность и особенности процесса

Система содержания племенных свиней всегда наиболее приближена к естественным условиям: выгул, моцион, пастбищное питание. Свиньи испытывают сильный стресс при перемещении из более благоприятной среды на территорию промышленных комплексов. Появляются новые стрессогенные факторы: отсутствие выгула, ограничение площадей, концентрация поголовья, недостаток естественного освещения, частая смена станков, производственные шумы, интенсивное использование для воспроизводства потомства (2-2,5 опороса в год), которые часто приводят к возникновению заболеваний.

Уже давно доказано, что на ослабление жизненных сил организма и снижение иммунитета влияют условия содержания животных. Выращивание свиней на племенных фермах должно проходить в микроклимате, максимально приближенном к условиям промышленных комплексов. Такая преемственность позволит значительно снизить влияние стрессогенных факторов.

Свиньям, предназначенным для товарного производства, необходимо создавать условия, которые стимулируют более раннее потребление корма, достижение животными желаемого веса при наименьших финансовых затратах.

До недавнего времени большинство фермерских хозяйств по выращиванию свиней практиковало свободно-выгульную систему содержания. Станки чаще всего использовались для обеспечения отдыха поголовья, а процессы кормления и дефекации проходили на специально оборудованных для этого площадках. Такой метод ведет к увеличению размеров производственных площадей и к значительным затратам рабочего времени свиноводов.

Комплексы по выращиванию свиней активно применяют новейшие технологии промышленного откорма, ориентированные на безвыгульную систему содержания животных. Такой экономически выгодный метод требует значительных изменений в организации технологического процесса. При строительстве фермы необходимо предусмотреть разделение площади станков на зоны и хорошо продумать техническое оснащение свиноводческого комплекса.

Современные станки для безвыгульного содержания свиней оснащены автоматизированной системой дозировки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, а также обеспечивать полноценный отдых животных (сухое логово, отсутствие слишком громких производственных шумов).

При напольном способе станки компактно размещают в помещении, на полах с твердым покрытием. Животные могут содержаться в них как индивидуально, так и группами.

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Приложение 6

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ
ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ

1. В летнем лагере животных содержат с
целью оздоровления и повышения их продуктивности, а также при реконструкции и
техническом перевооружении свиноводческого предприятия.

2. Летний лагерь должен располагаться от свинофермы
на расстоянии не более 100-200 м и обеспечиваться летним водопроводом и
электроэнергией. Допускается строительство передвижных лагерей.

3. Детский лагерь должен представлять собой
упрощенную полуоткрытую постройку, сооружаемую преимущественно из местных
строительных материалов, с твердым покрытием на закрытой и открытой части
станка и дорогами с твердым покрытием. Наиболее рационально размещать навесы
попарно с общим кормовым проездом.

4. Высота от пола логова до выступающего
элемента покрытия у задней стены — не менее 1,2 м.

5. С внутренней стороны стенки логовищных
помещений окрашивают известью.

6. Раздача кормов и удаление навоза при
групповом содержании животных — мобильными средствами, при индивидуальном — с
использованием ручных тележек.

7. В летних лагерях свиньи должны иметь
постоянный доступ к воде.

Нормы
и размеры основных элементов для летних лагерей принимают по табл. .

Таблица 34

Предельное
количество голов за 1 элемент лагеря /станок/

Нормы
площади на 1 гол., м2

Фронт кормления, см

логово /под навесом/

выгула

Групповые
станки;

а/ для хряков
проверяемых и пробников

5

2,0

3,0

0,45

б/ для
холостых и супоросных свиноматок

20

1,4

3,0

0,45

в/ для
поросят-отъемышей

30

0,3

1,0

0,20

г/ для
ремонтного молодняка

25-30

0,5

1,3

0,30

Индивидуальные
станки

а/ для
хряков-производителей

1

6

10

0,45

б/ для
подсосных свиноматок

1

4,6

6

0,45

в/ для
поросят-сосунов

0,15

В лагерях для подсосных маток на выгульных
площадках выделяют место для подкормки поросят /не менее 0,8 м2/,
куда матка доступа не имеет.

Сноски [ править ]

  1. ^ Флиссер, Ана; Ганаба, Расмане; Прет, Николас; Карабин, Элен; Миллого, Атанас; Тарнагда, Зекиба; Дорни, Пьер; Хунтон, Сеннен; Соу, Адама; Нитьема, Паскаль; Коуэн, Линда Д. (2011). «Факторы, связанные с распространенностью циркулирующих антигенов цистицеркоза свиней в трех деревнях Буркина-Фасо» . PLoS «Забытые тропические болезни» . 5 (1): e927. DOI : 10.1371 / journal.pntd.0000927 . PMC  3014946 . PMID  21245913 .
  2. ^ «Полный текст» Сбор и утилизация бытовых отходов « » . Проверено 6 октября 2018 года .
  3. ^ «Куда пропали все свиноводы» . ABC Rural. 5 мая 2014.
  4. ^ http://swine.missouri.edu/facilities/PIH-11.PDF
  5. ^ «Утерянное искусство кулинарии с салом» . Новости Матери-Земли . Проверено 6 октября 2018 года .
  6. ^ «Ингредиент: сало» . cosmeticsinfo.org . Проверено 6 октября 2018 года .
  7. ^ «Материал из кишечника свиньи — средство от глубоких ран, недержания мочи» . Purdue.edu . Проверено 6 октября 2018 года .
  8. ^ «Канадский экспорт свинины» . Canadapork.com . Проверено 6 октября 2018 года .
  9. ^ https://projects.ncsu.edu/project/swine_extension/healthyhogs/book1995/almond.htm
  10. ^ Хемсворт, PH (2003). «Взаимодействие человека и животного в животноводстве». Прикладная наука о поведении животных . 81 (3): 185–98. DOI10.1016 / S0168-1591 (02) 00280-0 .
  11. ^ Хемсворт PH, Coleman GJ, Barnett JL, Borg S (2000). «Взаимосвязь между взаимодействиями человека и животных и продуктивностью товарных молочных коров» . Журнал зоотехники . 78 (11): 2821–31. DOI10.2527 / 2000.78112821x . PMID 11063304 .
  12. ^ Хемсворт, PH; Цена, EO; Боргвардт, Р. (1996). «Поведенческие реакции домашних свиней и крупного рогатого скота на человека и новые стимулы». Прикладная наука о поведении животных . 50 (1): 43–56. DOI10.1016 / 0168-1591 (96) 01067-2 .
  13. Гринуэй, Сумерки (1 октября 2018 г.). Мы разводили их до предела“: уровень смертности от перенапряжения для женщин свиней в США» . Хранитель . Проверено 17 ноября 2018 года .
  14. ^ «Рассмотрение свиного будущего» . Большое Подумайте . 2 октября 2018 . Проверено 17 ноября 2018 года .
  15. ^ «Центр индустрии свинины Айовы — Государственный университет Айовы» . ipic.iastate.edu . Проверено 17 ноября 2018 года .
  16. ^ «Генетические манипуляции для более продаваемой свинины или большего количества свиней» . Большое Подумайте . 2 октября 2018 . Проверено 17 ноября 2018 года .
  17. ^ Resor, Cynthia (октябрь 2018). «Что такое выстрел?» . https://teachingwiththemes.com/ .
  18. Swine Study Guide, Архивировано 2 декабря 2007 г. в Wayback Machine из Калифорнийского университета в Дэвисе.
  19. ^ Nicole, Wendee (21 апреля 2017). «CAFOs и экологическая справедливость: случай Северной Каролины» . Перспективы гигиены окружающей среды . 121 (6): a182 – a189. DOI10.1289 / ehp.121-A182 . PMC 3672924 . PMID 23732659 .
  20. Торн, Питер С. (21 апреля 2017 г.). «Воздействие концентрированного кормления животных на здоровье окружающей среды: прогнозирование опасностей — поиск решений» . Перспективы гигиены окружающей среды . 115 (2): 296–297. DOI10.1289 / ehp.8831 . PMC 1817701 . PMID 17384781 .
  21. ^ Гилфорд, Гвинн. «Дело не только в Огайо — цветение ядовитых водорослей сейчас поражает 20 штатов США» . Кварц . Проверено 21 апреля 2017 года .
  22. Ван, Энн (15 декабря 2020 г.). «В Тайваньской стране свиноводства американские решения по свинине раздражают, разделяют семьи» . Reuters.com . Телеграфная служба Рейтер . Проверено 16 декабря 2020 .
  23. ^ «Рактопамин — стимулятор роста бета-агонистов; от Google (препарат свиньи накапливает жир) результат 3» .
  24. ^ a b c «Сотрудничество Великобритании и Китая сообщает о запрете на использование антибиотиков в кормах для животных» . Совет по медицинским исследованиям . Архивировано из оригинального 27 марта 2017 года.
  25. ^ a b Маккенна, Мэрин (21 ноября 2015 г.). «Свинья апокалипсиса: последний антибиотик начинает терпеть неудачу» . National Geographic .

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Пути снижения загрязнения воздушного пространства

Основным источником загрязнения воздушного бассейна вокруг свиноферм являются пруды-накопители осветленных стоков, пер­вичные отстойники жидкой фракции, навозосборники. Так, из пру­дов-накопителей и биопрудов в атмосферу выбрасывается 99,6 % ам­миака, до 97,2 % бактерий и до 97 % сероводорода, т.е. практически объем веществ, выбрасываемых очистными сооружениями в целом. Для уменьшения выбросов применяют разные способы аэрации на­возной жижи или используют ферменты, например препарат слари- соль, который снижает запах навоза на 80 %.

Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты
Озеленение санитарно-защитных зон максимально ослабляет влия­ние предприятий на состояние воздушной среды.

В странах Евросоюза выполняется долгосрочная программа раз­вития экологически чистого сельского хозяйства, в том числе свино­водства. В ней пять стратегических направлений:

  • разработка экологически чистых производств продукции и мер, способствующих такому производству;
  • развитие и совершенствование техники обезвреживания отхо­дов животноводства;
  • разработка нормативных документов по охране окружающей среды;
  • снижение потерь продукции при транспортировке;
  • защита людей от вредного воздействия окружающей среды.

§ 56. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 5-го разряда

Характеристика работ. Механизированные работы по содержанию и уходу за холостыми и супоросными свиноматками, хряками-производителями, ремонтным молодняком и свиньями на откорме на государственных животноводческих комплексах и за ремонтным молодняком и свиньями на откорме при комплексной механизации. Дозирование и раздача кормов, поение, удаление навоза, мойка и уборка помещений. Выполнение мероприятий по увеличению выхода приплода. Ведение интенсивного откорма свиней сбалансированными по питательным веществам кормами. Соблюдение требований технологии при выполнении работ. Проведение технических уходов машин и механизмов. Погрузка и отправка снятых с откорма свиней на мясокомбинат. Выявление охоты у свиноматок.

Должен знать: основные сведения по анатомии и физиологии свиней; технологию и прогрессивные методы содержания обслуживаемых групп животных в условиях полной механизации; методы повышения их продуктивности; зооветеринарные правила; правила применения антибиотиков, медикаментов и микроэлементов; правила регулировки и технического обслуживания машин и механизмов.

Стены свинарника

Стены домика для свиней своими руками возводятся из таких материалов, как древесина, кирпич, шлакоблоки, камень бутовый, пенобетон.

Необходимая высота стен — 2,5 м. Толщина рассчитывается в соответствии с климатом в регионе расположения. Для кирпичной кладки необходимо — от 51 до 64 см, для деревянных стен — от 18 до 25 см.

Изнутри на стены накладывается защитная обивка и штукатурка. Конечный слой — побелка. Снаружи стены обязательно утепляют и накладывают отделочный материал. Можно возвести стены из сэндвич-панелей. Они состоят из 2 слоев облицовочного материала, между которыми проложен слой утеплителя. Сендвич-панели — надежный стройматериал. Единственный недостаток этого варианта — высокая себестоимость.

Для работы с сэндвич-панелями лучше пригласить специалистов. Это также повлечет дополнительные расходы. Впрочем, долговечность, прочность и простота ухода окупят все расходы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий