Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Содержание свиней в ангарах: особенности содержания по канадской технологии

Тех, кто занимается выращиванием свиней в фермерских хозяйствах и при этом всячески стремится к снижению затрат на отопление помещения зимой, наверняка заинтересует так называемая канадская технология содержания этих домашних животных. Суть заключается в том, что на пол помещения толстым слоем укладывается подстилка, изготовленная из соломы и опилок. Под влиянием внутренних термических процессов подстилка нагревается до высоких температур, за счет чего в помещении даже в сильные холода поддерживается тепло.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях
Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки.

При канадском способе выращивания свиней содержат в неотапливаемых просторных ангарах с настеленной на полу соломой, в толстый слой которой животным нравится зарываться. Технология неслучайно еще носит название «содержание на несменной соломе», т.к. старый слой подстилки просто посыпается сверху чистым слоем. А за счет бактерий, продолжающих развиваться дальше в соломе, ее температура способна повышаться до 50-60°С.

Обратите внимание! Прежде чем укладывать новый слой соломы, бетонный пол в ангаре обрабатывается антибактериальным средством. Специфика технологии состоит в том, что вследствие жизнедеятельности бактерий со временем в помещении появляется неприятный запах

В целях его устранения два или три раза в год нижний слой подстилки меняют. Наиболее подходящие для этой процедуры периоды — весна и осень

Специфика технологии состоит в том, что вследствие жизнедеятельности бактерий со временем в помещении появляется неприятный запах. В целях его устранения два или три раза в год нижний слой подстилки меняют. Наиболее подходящие для этой процедуры периоды — весна и осень.

Преимущества канадской технологии содержания свиней в ангарах:

  1. Не требует больших затрат на возведение ангара. Никаких дорогостоящих сооружений из металла и бетонных ограждений — достаточно приготовить смесь из опилок и соломы и насыпать ее на бетонный или деревянный пол.
  2. Помещение быстро обустраивается. За несколько часов можно с минимумом усилий подготовить к приему свиней небольшой сарай, застелив пол в нем подстилкой
  3. Нет необходимости дополнительно утеплять ангар. Внутри помещения сохраняется температура воздуха 15-20°С, даже если на улице она опускается до -25°С.
  4. Укрепляется иммунитет свиней. Благодаря активному образу жизни, который свиньи ведут благодаря свободному передвижению по территории ангара без перегородок, животные реже болеют ОРЗ.

Обратите внимание! Исходя из перечисленных достоинств содержания свиней по канадской технологии, ее можно с успехом применять в местных климатических условиях на больших по размеру свинофермах

Быстрорастущие плодовитые животные

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными содержание свиней на частном подворье имеет ряд существенных преимуществ, что связано с их неприхотливостью и способностью поглощать корма, как растительного, так и животного происхождения.

Благодаря особенностям пищеварительной системы поросенка более трети потребляемых им кормов усваиваются, позволяя животному быстро набирать мышечную массу и подкожный жир, называемый салом.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Если молочный поросенок при опоросе имеет вес около 1 кг, то полугодовалая свинья при правильном кормлении может весить 100-110 кг, а выход высококачественной свинины и сала с каждой туши составляет 85-87%.

Для разведения поросят можно использовать любые помещения, которые требуется немного переоборудовать, приведя в соответствие с санитарно-гигиеническим требованиям. В первую очередь, это касается просторности загонов, наличия хорошей вентиляции и достаточной освещенности, а также поддержания температурного режима и влажности на определенном уровне.

Нормы содержания поросят: обустройство

Есть несколько правил, прописанных в законодательстве, касающихся расположения и обустройства животноводческих комплексов. Так, оборудовать открытое хозяйство на территории бывшего скотомогильника или очистного сооружения, категорически запрещено. Саму же территорию нового хозяйства, следует надежно оградить от возможного проникновения посторонних объектов: людей, животных, птиц, грызунов.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Что же касается выбора материалов для изготовления загона, то и тут есть определенные нормы. Во-первых, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, экологичным и не бояться средств дезинфекции. Во-вторых, растворы против коррозии или отделочные материалы не должны выделять вредных для свиней веществ.

При обустройстве станков, запрещено использовать заплесневелый или мерзлый материал для подстилки. При уборке же помещений, навоз складируют на отдельную площадку, где проводят биотермическое обеззараживание. Все это позволяет поддерживать чистоту в хозяйстве и не допускать развития паразитических микробов.

Как выбрать поросят

Опытные животноводы рекомендуют приобретать поросят с двухмесячного возраста. При выборе свиней требуется потратить некоторое время и понаблюдать за поросятами. Брать следует активных и бойких особей, которые резво бегают и хорошо едят. Вялых свиней с плохим аппетитом покупать не нужно.

Выбранных малышей необходимо внимательно осмотреть:

  • Здоровый поросенок активен, дышит ровно и глубоко.
  • Щетинка должна быть чистой, а глазки блестящими и подвижными без слезотечения.
  • Покров вокруг пятачка, глаз и рта должен иметь бледно-розовый оттенок.
  • Вес особи не менее 15-16 кг.
  • У поросенка должны быть крепкие ноги, упругие хвостик и ушки, прямая спинка.

Опытные фермеры в первый год разведения советуют приобрести не только взрослых свиней для племенного разведения, но и молодняк для откорма. Это поможет вывести домашнее хозяйство на достойный уровень рентабельности и получить прибыль уже в первый год работы.

Санитарные нормы, касающиеся персонала и правила проведения дезинфекции

Чтобы разведение поросят не создавало проблем, надо не только соблюдать правила по содержанию свиней, но и своевременно проводить дезинфекцию, следить за выполнением санитарных норм персоналом. Это касается любых свиноферм и частных хозяйств.

Персонал свинарника должен иметь специальный костюм или одежду, используемую для обслуживания стада. После завершения работ, ее надо очистить и продезинфицировать. Рабочий костюм не должен покидать пределы хлева, если на то нет веской необходимости. Также сотрудники хозяйства не должны входить в свинарник, если этого не требует уход за свинками.

По регламенту полную дезинфекцию хлева следует проводить минимум 1 раз в год, но не чаще 1 раза в месяц. Процедура состоит из обработки помещения, кормушек и инвентаря обеззараживающим раствором. проводится известковая побелка всех стен и перегородок между станками. После обработки помещение не используют 5 суток, по их истечению можно возвращать животных в загоны.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Разведение

Научившись правильному разведению свиней, можно получить довольно большие прибыли от содержания этих животных. Самки становятся половозрелыми уже в 8-9 месячном возрасте, а в 11-14 месяцев можно получить первое потомство. Для получения хорошего приплода вес свиноматки должен превышать 100 кг, а на брюхе должны быть сформировавшиеся соски в количестве 12 штук.

Во время одного опороса от самки можно получить до 14 малышей (в зависимости от породы).

Чтобы подготовить свиноматку к беременности стоит включить в меню для неё молочные отходы, сочную зеленую траву и комбикорма. В холодное время года зелень стоит заменить сеном. Если поведение свиньи становится беспокойным, у самки ухудшается аппетит, появляется характерное похрюкивание – значит, началась половая охота.

Популярные статьи  Кашель у поросят лечение народными средствами. Что делать, если поросенок кашляет

Спустя 10-12 часов должно быть организовано спаривание с кабаном либо проведено оплодотворение искусственным способом, а также проведено повторное спаривание через аналогичный промежуток времени. Спустя 17 суток надо начать наблюдать за свиньей. При повторном возникновении признаков охоты требуется повторное проведение осеменения, так как спаривание оказалось безрезультатным. Причем в этом случае рекомендуется взять другого производителя.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Рацион питания

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

обеспечить полноценное питание

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Обязательно почитайте:

Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

Получение домашней свинины для потребностей семьи — полезное и выгодное занятие. Животные утилизируют пищевые отходы, растительные остатки с огорода и недорогое бросовое зерно (зерноотходы, щуплое зерно), переводя продукт в качественное и полезное мясо.

Разведение свиней с целью продажи молодняка — прибыльный бизнес. Одна свиноматка может родить до 12 детенышей за один опорос, а в год их может быть 2. Продают малышей в возрасте 1,5–2 месяца, когда они перестают употреблять материнское молоко.

Особым спросом пользуются неприхотливые местные породы. Люди, желающие вырастить свиней с вкусным мясом, покупают такой молодняк для дальнейшего откорма.

При разведении свиней важно помнить, что откормить их только на пищевых отходах не удастся. Животные будут медленно набирать вес, мясо и сало будут наращиваться плохо

Популярные статьи  Мясные породы быков

Важны и условия содержания: в тесном загрязненном свинарнике со сквозняками свиньи будут болеть.

Правила содержания

Свиней можно содержать тремя способами:

  1. Свободновыгульным. В область с тёплым климатом животным предоставляется возможность прогуливаться на специально отведенной площадке благодаря дверям в хлеву, оборудованным подвижными клапанами. Выгульную площадку делят на несколько участков, что позволяет свиньям попадать в отдельные секции.
  2. Станково-выгульным. При содержании в областях с умеренными климатическими условиями пользуются таким способом. Животных содержат в помещении с плотно закрывающимися дверьми. Выгуливают свиней в солнечную погоду или в соответствии с режимом под контролем владельца. Такая технология ещё носит название «режимно-выгульная».
  3. Безвыгульным. Такой способ содержания используется на фермах, где занимаются масштабным разведением таких парнокопытных. Свиньи все время находятся в свинарнике, их не выгуливают, как следствие, площадку не оснащают.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Основы выбора поросёнка

Если вы серьёзно задумались о содержании поросят в домашних условиях, будьте готовы обратить внимание на ряд тонкостей предстоящего занятия. Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору подходящего поросёнка

Определившись с породой, отправляйтесь к проверенным заводчикам и смотрите всех особей в возрасте от двух месяцев.

Покупая маленькую свинью, обязательно убедитесь, что она полностью здоровая. Это может подтверждаться следующими моментами:

  • Поросёнок ведет активный образ жизни и питается с особым аппетитом. Его дыхание очень ровное и глубокое.
  • Вес двухмесячной особи составляет не меньше 15−16 кг.
  • Область около глаз, пятачка и рта окрашена в нежно-розовый оттенок.
  • Щетина отличается особой чистотой, глазки — подвижностью и блеском.
  • Задние конечности очень сильные, а хвостик-завиток упругий. Размеры головы довольно большие, а спина прямая и крепкая без характерных прогибов.
  • Рыльце в профиль не должно иметь курносости, ушки крепкие и стоячие.

Чтобы повысить продуктивность предстоящего свиноводства, покупайте особей и для разведения, и для откорма. Так вы сможете получить первый доход уже через один год.

Породы туш

На просторах нашей страны выращивание поросят довольно популярный бизнес, в среднем, разводят около 30 видов свиней. Как сделать правильный выбор породы поросят для выращивания дома? Невозможно дать однозначный ответ, поскольку, содержание свиней зависит от климатических условий местности. По мясным качествам свиней делят на три вида:

  • мясо-сальные;
  • беконные;
  • сально-мясные.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Порода свиньи Сибирская Северная

Такие направления помогают определиться в выборе породы. Мясо-сальные – крупная белая порода и произведенные от нее породы (сибирская северная свинья, украинская белая, литовская белая и др.). Свиньи белого цвета, где мышечная ткань доминирует в развитии, чем жировая. Разведение свиней белой породы самый распространенный метод.

Для беконной породы выращивают ландрас. Такая порода тоже белой масти, но с удлиненной формой туловища, сформированной задней и филейной частью. В конечном результате, образуется большой объем мяса и малый — сала.

Почему чаще приобретают свинью белой породы? Поскольку данный вид универсальный и подходит как для мясного откорма, так и для беконного. Они дают большой приплод. В конце роста, хряки достигают в весе 370 кг и более, а свиноматки до 280 кг. Кормление и уход проводимые, учитывая специальные требования, позволит молодняку прибавить в весе 100 кг уже за 6-7 месяцев.

Сально-мясные поросята обычно черного или пестро-черного цвета. Очень скороспелые, отличаются быстрым ростом сала, вес меньше, чем у предыдущих пород. К ним относятся: миргородская, северокавказская, белорусская и др.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Сально-мясная миргородская порода

Выгоды выращивания свиней

Особенности современных пород свиней в том что они отличаются высоким приплодом. Только из одного опороса можно вывести около 14 поросят. А за год свинья два раза дает приплод. Разведение свиней имеет некоторые требования, которые следует выполнять в процессе кормления и ухода. Именно это принесет значительную прибыль.

В домашних условиях выращивание свиней выгоднее, по сравнению с другими животными. Секрет кроется в скороспелости поросят. Родившись, поросенок весит всего 1-1.3 кг. Но через семь дней он тяжелее в два раза, за год масса тела увеличивается в 140 раз. За двести дней и поросята набирают сто килограмм в весе. Если посчитать, только одна свиноматка дает до трех тонн мяса. Это в три раза больше, чем овцы или корова.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Свиное мясо пользуется хорошим спросом

Выращивание поросят выгодно и со стороны рационального использования кормов. Куры и гуси усваивают только пятую часть корма, а поросята третью часть. На килограмм привеса свинья тратит на 30% корма меньше, чем крупный рогатый скот.

Свиное мясо пользуется хорошим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее, чем какое-либо другое.

Свиное мясо пользуется большим спросом у покупателей. Оно мягче, нежнее, чем говяжье. Вкусные свиные копчености, которые при хранении не теряют своих вкусовых качеств. Свиное консервированное мясо тоже аппетитнее чем какое-либо другое.

Важно, что свиное мясо не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит витамины, аминокислоты (белки, железо, витамины группы В),способны на 100% усваивается организмом

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме

При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Популярные статьи  Корова: содержание в домашних условиях, способы и технологии

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях
Существует три типа откорма свиней: мясной, беконный и комбинированный.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности бизнеса по разведению свиней

На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке

Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.

Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.

Далее, определяется направление которое будет в приоритете.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных

С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы

Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.

Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.

Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.

Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.

Специфика домашнего свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Преимущества

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Недостатки

Возможные трудности домашнего свиноводства:

Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника

Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;
  • ландрас;
  • дюрок.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.
Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях
Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;
  • свиньи кармалы.

Популярные мясо-сальные породы

Из этой группы продуктивности у отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуются свиньи:

  • украинская степная белая;
  • крупная белая.

Украинская степная свинья была выведена в СССР в 30-е годы прошлого века. К плюсам поросят этой породы относят в первую очередь то, что они очень хорошо переваривают пищу. Даже при содержании на бедных на питательные вещества кормах такие свиньи могут набирать большой вес.

Крупные белые поросята являются продуктом английской селекции. Вес хряков этой породы может достигать 350 кг. При это крупная белая матка способна приносить до 10-12 детенышей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий