Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Содержание

Содержание коз в козлятнике

Держать представителей семейства Полорогие разрешается в сарае и даже на чердаке, но лучше всего организовать для него отдельное пространство. Размеры помещения определяются в зависимости от числа голов в стаде. Оно должно быть максимально просторным, чтобы вмещать необходимое количество стойлов, кормушек и соломенных тюков.

За счет просторности работники фермерского хозяйства смогут свободно перемещаться по козлятнику, выводить скот на пастбище, а также доить и осматривать при наличии болезней. При разведении более 5-6 голов обязательно сооружают отдельные стойла, чтобы животные не дрались между собой. Кроме того, такое место способно вмещать сразу двух особей. Но если новорожденных козлят не отделяют от матери, то в стойле находятся сразу 4-5 животных.

Молодняк находится рядом с самкой до тех пор, пока не научится жить самостоятельно и питаться стандартным кормом. Габариты индивидуального помещения должны быть не менее 1х2 м. При разведении крупных пород размеры значительно увеличивают. Для козочки с потомством сооружают отдельное место – 2х2,5 м. Подобное совместное содержание коз позволяет детенышам социализироваться за короткий промежуток времени.

Технические характеристики

Содержание коз в козлятнике обусловлено соблюдением следующих рекомендаций:

Периодически проветривайте помещение, но при этом не допускайте сквозняков. При нахождении животного в чрезмерно прохладном помещении имеется риск возникновения патологических процессов в области конечностей, глаз и ушей. Кроме того, на ранних сроках практически невозможно определить подобные заболевания

Потому крайне важно при обустройстве максимально защитить загон от сквозняков. При недостатке проветривания или при его неправильной технике повышается влажность в помещении

В результате чего у домашнего скота возникают болезни органов дыхания. Потому требуется установить в козлятнике вентиляционную систему, которую возможно регулировать. Важно следить за температурным режимом в загоне, чтобы избежать возникновения простудных заболеваний. В южной местности фермеры нередко разводят коз на свежем воздухе. Однако в северных регионах требуется основательно утеплить пол и стены. В зимнее время температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже +6-8 градусов. Установите окна на расстоянии 1,5 от поверхности пола, чтобы козочка не смогла до него дотянуться. Иначе во время чрезмерной активности животное может разбить стекло.

Как обустроить

После строительства козлятника приступают к его обустройству. Советы и рекомендации, которые помогут сделать содержание коз наиболее простым:

  1. Лучше всего размещать кормушки в общем загоне. В стойле чаще всего устанавливают емкости для кормежки, если животное выделяется буйным поведением. Устройство должно быть расположено на такой высоте, чтобы козочка не смогла до него достать. Длина зависит от количества и возраста голов.
  2. Поилки рекомендуется ставить в каждом стойле, чтобы у домашнего скота был свободный доступ к чистой воде. Нередко начинающие фермеры размещают обычные эмалированные ведра, но в таком случае гиперактивные козлята их постоянно опрокидывают. Потому лучше наливать жидкость в специальные поилки либо в подвесные ковшики.
  3. Козы периодически забираются на соломенные тюки, так как предпочитают спать на возвышенности. Потому разместите несколько связанных пучков соломы по всей территории, чтобы животные смогли на них улечься. За счет этого снижается риск возникновения болезней, так как не приходится спать на прохладном полу.
  4. Пол необходимо класть под уклоном с размещением стока в нижней части, чтобы избавиться от неприятных запахов.
  5. В качестве подстилки используйте грубоватую и дешевую солому, так как животные не будут ее употреблять в пищу.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Порода Направление Описание
Бурская мясное Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские мясное Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские молочное Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские молочное Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские пуховые Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские пуховые Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.
Популярные статьи  Холмогорские коровы

Другие советы по уходу

Выгул должен происходить каждый день. Козы очищают и стирают с копыт лишний костный слой и грязь. Если пренебрегать этим, то хозяину придется лично остригать и подтачивать копыта до нужного размера.

Выгул коз должен происходить каждый день

Это действие производится специальными ножницами на приспособлении, описанном выше и не сложнее, чем подстригать ногти на ногах человека. Процесс одинаковый и не требует отдельного его описания. Голову надежно стопорят и производят остригание.

После одного удара животное теряет доверие почти ко всем, а восстановить его будет очень сложно и на это потребуется определенное время. Может ухудшиться отдача молока, поэтому следите за своими действиями, а то последствия придется долго заглаживать.

Желательно один раз в неделю или месяц мыть поголовье специальным раствором из соды. Нужно это для поддержания хорошего вида и профилактики от вшей. Если имеется возможность (например, коз несколько), то каждый день очищайте их щеткой и расчесывайте сразу после принятие душевых процедур, так будет легче очищать всю оставшуюся грязь после мытья.

Конечно, содержание коз – выгодный бизнес, но придется немного постараться, чтобы ваши подопечные принесли вам первую прибыль.

Доминант

Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 280-320 шт. (60-70 г).
  • Окраска яичек: коричневая разных оттенков, кремовая, голубая, зеленая.
  • Масса несушки: 2 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.

ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс

Ветеринарный осмотр

При содержании козы в хозяйстве крайне важно периодически вызывать ветеринарного врача, чтобы тот тщательно осмотрел животное и оценил его состояние здоровья. Нередко фермеры пытаются не вакцинировать козочек, однако без этого разведение домашнего скота попросту невозможно

Обязательно ставится прививка от сибирской язвы, а также от бешенства. Перечень вакцинации определяется в зависимости от региона, страны и условий содержания домашнего скота.

На ежегодном осмотре квалифицированный специалист проверяет наличие патологических процессов и назначает соответствующее лечение, если они были обнаружены. Кроме того, ветеринар перепроверяет старые лабораторные анализы и назначает новые. Также рекомендуется вызывать ветеринарного врача перед предполагаемой датой окота. При необходимости он поможет козочке во время потугов, а также снизить риск возникновения серьезных послеродовых осложнений.

Если у фермера возникли какие-либо вопросы по состоянию животного, то он должен вовремя обращаться в местную ветеринарную клинику. Если содержание коз направлено в первую очередь на получение мяса или козьего молока, то животноводам необходима соответствующая документация. Для этого владелец фермерского хозяйства обязательно ставит домашнему скоту все назначенные прививки.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Выращивание без мамы

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями. Первый десяток дней малыши вскармливаются только молоком и молозивом.

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями

В первые дни их кормят из соски с дырочкой, чтобы работал рефлекс сосания. Молозиво выдают маленькими глоточками, чтобы не навредить малышу. Далее кормление производят из дезинфицированной мисочки. Мордочку малыша обмакивают в молозиво, а потом он сам начинает пить молочко. Вот расписание на первый месяц:

  • в первые два дня он должен выпивать не более 0,8 л/с цельного продукта;
  • с 3-11 день норма постепенно увеличивается и доходит до 1,2 л;
  • с 11-20 день к 1,2 л молока добавляют 0,2 кг жидкой овсянки;
  • с 20-30 день: молока – 1,2 л, овсянки – 0,3 кг, концентратов — 30 г.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Порода

Направление

Описание

Бурская

мясное

Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские

мясное

Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские

молочное

Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские

молочное

Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские

пуховые

Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские

пуховые

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.
Популярные статьи  Голландская порода коров: характеристики, преимущества и недостатки

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (50-65 г).
  • Окраска яичек: красно-коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-200 день.

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Заготовка кормов

Умножьте количество кг сена на количество дней, которое животные будут без выгула, и на количество особей. Для большей уверенности можно закупить еще 200 кг кормов для содержания

Расход на одну козу в сутки

Сочные корма

На одну особь может уйти четыреста-шестьсот кг сена за три зимних месяца. Для окотившейся козы нужно два кг сена за один раз. Следовательно, на два кормления нужно 4 кг сена. Самец поедают 6 кг в сутки.

Какие травы отбирать для сенажа

Сенаж – это переходное сырье, гибрид сена и силоса. Отлично подходит для кормления скота зимой. Он не такой сочный и кислый как силос, а также проще и быстрее усваивается и богат полезными веществами. Оттенки варьируются от изумрудного до зеленовато-коричневого.

Для заготовки продукта берут люцерну, клевер, эспарцет, однолетнюю или многолетнюю траву, злаки. Желательно скашивать молодые побеги. Бобовые собирают, когда у них образуются бутоны, а злаки, когда они только начинают колоситься.

Как собирать витаминные веники, из чего: расход в день

Заготовка витаминных веников идет с концы весны до конца лета. Можно брать тополевые, ивовые, вербные, осиновые, березовые, ореховые ветки, акацию. Для травяных вязанок берут крапиву, кипрей, таволгу.

Для веников берут побеги не длиннее 60 см с листьями. Из веток вяжут вязанки не больше 12 см в толщине. Если сделать плотнее, то он не просохнет.

Для связки подходят веревки или хомуты из пластика. Они должны сохнуть в темном сухом, вентилируемом помещении.

Можно взять и веточки плодовых деревьев и кустарника. Подойдет и листва, собранная в лесу, ветки хвои. Ежедневно животное съедает 1-2 вязанки.

Особенности стойлового содержания овец

При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут

Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.

Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.

Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:

  1. Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
  2. Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.

Кошары и овчарни двух разновидностей

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное

Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы. Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Общие сведения о козоводстве

Разведение коз получило широкое распространение по всему миру. Многие знают, что козы ценятся за полезное молоко, вкусное мясо и качественную шерсть. Самое главное преимущество этих животных в том, что они с легкостью адаптируются к различной среде обитания. Эти парнокопытные могут обитать на маленьком дачном участке или в условиях огромной фермы.

Популярные статьи  Вес лошадей

Коза весьма неприхотлива в пище, имеет небольшие размеры тела. Именно поэтому с разведением таких животных может справиться даже начинающий фермер. Однако не стоит забывать, что даже самое неприхотливое животное нуждается в заботе. Необходимо знать и соблюдать правила содержания коз. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную продуктивность данной отрасли.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Внутреннее обустройство помещения

Любое помещение для коз оборудуется стойлами, кормушками, поилками, местми для рожениц, матерей с детенышами, станками для стрижки, дойки и прочее.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно. Желательно, чтобы противоположные полы находились отдаленно друг от друга, ведь у козлов имеется стойкий запах, передающийся молоку во время доения.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно

Так не будет проблем с запахами, плохим привкусом молока и других продуктов. Кроме этого если содержать матку и самца в одном помещении, то может произойти оплодотворение, что не всегда бывает желаемым результатом.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2. Если подопечные постоянно содержатся в них, то размеры нужно увеличить, чтобы дать им возможность подвигаться.

Друг от друга стойла отделяются любой перегородкой достаточной высоты, чтобы парнокопытные не могли через него перелезть или перепрыгнуть. Как правило, 2 метров высоты и одного слоя досок вполне хватает, но для некоторых (особо активных) индивидуумов, возможно, потребуется сделать более прочные перегородки, так как иногда простые доски выбиваются, или разрушаются под ударами животных.

На полу в стойле у каждого животного должна быть своя подстилка, если ее не будет, то оно сделает ее из сена и листьев. Вечером оно ложится на подстилку и засыпает. Ее можно сделать самому из травы, ткани, торфа, навоза или других материалов. Делается это для утепления места ночлега. Зимой без подстилки не обойтись никак.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2

Если ранее при ферме или доме держались коровы или лошади, то их помещения великолепно подойдут под новых подопечных. Для целей одиночного выращивания можно выделить часть хлева для телят (жеребят) или оборудовать свободный угол, отгородив его досками или другим материалом.

Кормушки самцов, как и стойла, должны находиться подальше от расположения самок. Желательно даже иметь отдельную емкость для каждой особи, так можно избежать заражения всего поголовья. Кормушки для коз можно приобрести, но не у всех есть финансы.

Для матки, вынашивающей потомство, рекомендуется иметь отдельное помещение с соответствующими кормушками, так у матерей будет меньше шансов заразиться чем-либо через воду или пищу.

Корм профессионалы хранят рядом с сараем в подсобном помещении или на чердаке. Это будет удобно для хозяина, так как не придется далеко ходить и напрягать мышцы. Если хранилище находится над сараем, то кормушки для коз можно автоматизировать – сделать специальное приспособление типа тельфера. Это удобно для больших производств, так как можно сократить некоторое количество сотрудников.

Факторы, способствующие раздою козы после окота

Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количество молока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

На раздой коз влияют условия их содержания

Регулярный массаж вымени

Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Залог хорошего удоя — массаж вымени

Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.

Полное выдаивание вымени

Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку (которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.

Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Как выглядит мастит у козы

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Мастит у коз

Дойка в комфортных условиях

Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы – залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Комфортные условия для козы при дойке — залог хорошей продуктивности

Дойка по расписанию

Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Иногда можно совмещать раздой и кормление

Грамотно составленный рацион

Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточно пищи и различных витаминизированных добавок

Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя

Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:

  • минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
  • концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
  • турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
  • ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
  • жмых различного состава и т.д.

Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Картофель негативно влияет на лактацию козы

Правильная техника доения

Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:

  • зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
  • приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.

Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Как правильно раздоить козу

Общайтесь с животными

Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.

Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Козе необходимы внимание и ласка человека

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий