Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

Что делать при ушибе вымени

Ушиб вымени козочка может получить в драках со своими сородичами или при ударе о кормушки, стены, изгородь, другие предметы. Данному состоянию способствует сильная скученность животных в одном помещении.

Если ушиб несильный, как правило, состояние вымени нормализуется через несколько дней без какой-либо лечебной терапии. При обширном поражении отмечают на коже гематомы, ссадины, раны, кровоподтеки. Если в ранку попадает инфекция, это может привести к развитию мастита, поэтому должна быть назначена соответствующая терапия. 

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения
Ушиб вымени у козы

Больную козочку лучше всего изолировать от других животных. Ей требуется полный покой. Не стоит подпускать к ней даже козленка. При ушибах на ранних сроках к зоне поражения прикладывают холодные компрессы. К вымени можно подвязать мешочек со льдом или обмазать кожу холодной глиной. С 4–5 дня переходят к согревающим компрессам, процедурам, которые способствуют рассасыванию гематом.

При ранах место травмы можно смазать Левомеколем, обработать йодом. Перед нанесением ранозаживляющих линиментов, гелей обработайте зону поражения антисептиком. В том месте, где находится ранка, нужно выстричь шерсть.

Внутривенно для нормализации общего состояния вводят препараты кальция, общеукрепляющие, противовоспалительные медикаменты.

Если гематома обширная, ее необходимо вскрыть. Из полости удаляются кровянистые сгустки, после чего нужно промыть ее антисептическими растворами (антисептиками). Козам назначают комплексное общее лечение.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша — Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз — Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Видео – Раздаивание первотелки

Время запуска коз

Сукозность у животных проистекает в течение 5 месяцев. На второй половине беременности отмечается активный рост плода, что увеличивает расход необходимых веществ. Для получения здорового потомства, и чтобы коза не истощилась, запускать животных необходимо за 30–60 суток до предполагаемой даты окота. Чтобы правильно выбрать время для запуска, необходимо учесть, сколько дает коза молочной продукции. Совет от опытных фермеров: лучше всего это сделать при суточном объеме надоя в 1 литр.

Насколько длительным будет запуск, зависит от того, какова молочная продуктивность и кормовая база. Гораздо проще запустить коз с небольшими удоями при однообразных, скудных кормах. Влияет на процесс и многоплодность: чтобы молодняк родился здоровым, у коз прекращается выработка молочной продукции, и организм расходует энергию на козлят. Высокопродуктивные животные могут продолжать лактировать непосредственно до родов. В некоторых случаях запустить козу с высоким надоем просто не получается.

Чтобы все сделать правильно, нужно изменить рацион и схему доения, именно эти факторы повлияют на процесс образования молока. Нельзя использовать какой-то один из этих моментов из-за их взаимосвязанности.

Как приступить к дойке?

Первым делом рекомендуется всегда осматривать вымя животного

Делать это важно перед каждой дойкой. Затем вымя необходимо вымыть теплой водой и вытереть мягкой чистой тканью

Во избежание растрескивания сосков рекомендуется пользоваться мазью или первыми каплями молока. Опытные животноводы изготавливают самостоятельно мазь из растительного масла, жира свиней и настоя тысячелистника или ромашки.

Подготовительных мероприятий обычно хватает для того, чтобы подготовить козу к доению. После нескольких аккуратных поглаживающих движений пора начинать доение.

Процесс не следует затягивать. После первых же движений соски быстро наполняются молоком. Поэтому рекомендуется их быстро освобождать для поступления следующих порций.

Важно! Начинающим животноводам важно понять, что затягивание дойки отрицательно сказывается на удоях. Соски у коз могут иметь разную форму и размер

И захват их следует выполнять по-разному:

Соски у коз могут иметь разную форму и размер. И захват их следует выполнять по-разному:

  • Длинные соски забирают в пятерню и сжимают сверху последовательно вниз.
  • Коротенькие зажимают указательным и большим пальцем и тянут вниз.

Перед завершением доения вымя следует приподнять, это поможет собрать остатки молока. Несложно сделать это одной рукой, при этом продолжая доение второй рукой.

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Популярные статьи  Ахалтекинские лошади: фото, разведение и уход

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения
Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения
соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота . Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Что будет, если не доить козу

При несоблюдении режима дойки лактация может уменьшиться, а в самом крайнем случае коза перестанет производить молоко. Кроме этого, дойные молочные козы часто страдают от мастита, отёков вымени и воспалительных заболеваний сосков.
Сколько раз доить козу после окота: особенности доения
Забота о домашней молочной козе — процесс хлопотный, ответственный, а главное: каждодневный. Он требует значительных трудозатрат и материальных вложений. Но при правильном и методичном выполнении условий содержания этих животных результат будет превосходный — вкусное питательное молоко, творог, сыры будут ежедневно присутствовать в вашем рационе.

Воспалительные процессы в молочной железе

У коз после окота очень часто диагностируют мастит — воспаление вымени, которое вызывает патогенная гноеродная флора (стрепто-,  стафилококки, бациллы, палочки, простейшие). Бактерии широко распространены в окружающей среде, могут обитать в организме животных, а также на вымени, не вызывая воспаления.

Болячка развивается сразу, как только коза окотилась, на вторые сутки после рождения козленка, реже за несколько дней перед родами. В первые сутки после окота чаще всего у козочек диагностируют геморрагический мастит. Молоко приобретает красноватый оттенок, водянистую консистенцию.

В группу риска попадают козочки с ослабленной резистентностью организма, пониженным иммунитетом. Мастит может развиться на фоне других системных заболеваний, патологий.

Причины мастита:

  • неблагоприятные условия содержания;
  • несбалансированное, некачественное кормление;
  • высокая влажность в помещениях, где содержатся козы;
  • пустое доение (аппарат продолжает всасывать пустое вымя);
  • неполное сдаивание.

Перед каждым доением необходимо несколько минут промассировать молочную железу козы. Массаж способствует стимуляции отделения молока из альвеол, цистерн. Более 50% причин развития мастита у коз связано с неправильной техникой доения.

Развитию вторичных маститов способствуют заболевания различной этиологии мочеполовой системы. У коз также часто отмечают скрытые и субклинические маститы. В этом случае клинические признаки выражены менее ярко. Коза может проявлять беспокойство. Возможно снижение продуктивности, потеря аппетита, повышенная жажда, небольшой отек вымени.

Послеродовой мастит

Воспалительные процессы в молочной железе коз и их сородичей (дойных животных) провоцируют структурные, функциональные изменения в вымени. Клинические проявления зависят от общего состояния животных, резистентности организма, возраста, первопричины.

При мастите у коз отмечают следующую симптоматику:

  • наличие уплотнений под кожей железы;
  • напряженная, горячая на ощупь кожа вымени;
  • повышение температуры тела на 1–2 градуса;
  • снижение аппетита;
  • повышенная жажда;
  • наличие в молоке хлопьев, кровянистых нитей, гноя;
  • потеря веса;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • вялость, угнетенное состояние;
  • болезненность во время дойки.

Мастит у козы. Начальная стадия

Из сосков выделяется творожистый экссудат, слизь, кровь. Кожа становится горячей, красной. Все зависит от характера, типа воспалительного процесса в молочной железе козы. На поздних этапах молоко становится водянистым, безвкусным. Патологические изменения могут происходить во всем органе или затрагивать только одну половину вымени. Течение болезни может иметь острый, реже хронический характер.

При серозном типе воспаления вымя сильно отекает. Кожа гиперемирована, на ощупь горячая, тестоподобной консистенции. В козьем молоке заметно большое количество хлопьев, других примесей.

При катаральной форме воспаления в начале доения из сосков выделяется творожистая масса. Молоко быстро распадается на сыворотку. Коза может ощущать дискомфорт, незначительную боль при доении.

При гнойном воспалении из сосков выделяется гной, кровь. Вымя горячее на ощупь, болезненное. У коз повышается температура тела, снижается продуктивность. Лимфоузлы увеличены в размерах.  

Твердое вымя у козы после или до родов отмечают в случае несбалансированного рациона, ошибок в содержании. Данная патология возникает в том случае, если козочки содержатся в плохо вентилируемых, сырых помещениях. Недостаток солнечного света, моциона, гипо-, авитаминозы также могут стать причиной затвердения вымени у козы. Послеродовый эндометрит, задержание последа, субинволюция матки способствуют образованию твердого вымени у козы в первые дни после окота.

Стоит отметить, что продуцирование молока требует больших затрат питательных веществ и энергии. Из организма козочки выводится кальций, фосфор, магний, другие жизненно важные макро-, микроэлементы.

Основы раздаивания

Для сохранения удоев прежних объемов (как до окота) и с целью их увеличения обычно проводят определенные мероприятия.

  1. Козу с козлятами разделяют и содержат отдельно, так как выкармливание малышей естественным образом нарушит режим дойки.
  2. Доить можно начать уже через 1 – 1,5 часа после окота.
  3. В первую неделю после родов в связи с прибытием молозива животное доят часто, около 5 раз в сутки. Делают это тщательно и очень бережно. Максимальное выдаивание своими руками гарантирует последующую интенсивную секрецию.
  4. Выдоенное молоко предназначено исключительно козлятам. Его дают при помощи бутылочки через соску.
  5. Спустя неделю после окота доят 3 раза, но переход должен быть постепенным.

После родов надои будут больше по сравнению с тем, сколько давала коза раньше. Во время лактации молочные железы приходят к своему максимальному развитию, а затем постепенно деградируют. Но продуктивный период можно продлить, соблюдая ряд нехитрых правил.

Подготовка вымени

Для козы процедура доения должна стать привычной и комфортной, а надой – максимально продуктивным

Популярные статьи  Повышение удоя молока у коровы: основные правила, особенности составления рациона

Для этого следует уделить особое внимание подготовке вымени к окоту и дойке – обычно ее начинают за месяц до отела. Чаще всего обходятся обычным массажем вымени

Его проводят следующим образом:

осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
возвращают долю в исходное положение;
повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.

Способы перевозки коз в легковом автомобиле и возможные проблемыЧитать

Для увеличения количества молока козу поначалу раздаивают, каждый раз массажируя вымя руками по 1-3 минуты. Это делается по расписанию через каждые 4-5 часов. Затем количество доек снижают до 1-2 раз за сутки. Так животное становится послушным, успокаивается, привыкает к рукам заводчика, а массаж благоприятно повлияет на кровообращение организма и продуктивность. Благодаря такой технике надой козы уже через пару месяцев достигает пика.

Рекомендуется также приучить животных к обмыванию вымени, так как не все они хорошо относятся к этому нехитрому правилу гигиены. Однако это необходимо, поэтому приучать к обмыванию желательно еще до родов. Обычно для обмывания применяют теплую воду, затем обсушивают вымя стерильной тряпкой. Можно использовать бумажные полотенца. Если животное часто находится на улице, то стоит также каждую неделю мыть вымя детским или хозяйственным мылом.

Некоторые фермеры просто протирают вымя бактерицидными влажными салфетками, что также приемлемо

Важно, чтобы они были без запаха или добавок. Рекомендуется срезать ногти перед дойкой или обмыванием

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Для профилактики заболеваний вымени, а также при повреждениях, ранах, используют специальные препараты для смазывания типа «Зорьки», «Фитосепта», а также детских кремов или вазелина

Кровь в молоке: причины

Если молоко приобрело розовый оттенок, фермер должен внимательно присмотреться к нему. Возможно, туда попадает кровь. Причины могут быть разные.

  1. Мастит. Наиболее часто это заболевание объясняет происхождение крови в молоке. Но при нем должны присутствовать и другие симптомы: уплотнения в вымени, нередко жар и болевые ощущения, которые дояр не может не заметить. В этом случае нужно немедленно вызвать ветеринара.
  2. Увеличение лактации после окота. Слишком большой объем молока распирает вымя, и лопнувший капилляр, возможно, стал причиной порозовевшего молока. Тогда требуется увеличить количество доений или скорректировать график.
  3. Неумелая дойка. Случается при сильном сдавливании вымени, когда доит неопытный человек. Необходимо срочно взять уроки мастерства у специалиста.
  4. Смена техники или дояра. Немного крови может выделиться, если длительное время дойкой занимался кто-то один, и неожиданно его заменил другой, или домочадцы решили доить козу по очереди. Сдавливание вымени в непривычных местах может привести к выделению небольшого количества крови. Доить козу надо кому-то одному.
  5. Травма. Это возможно, когда питомицу содержат в одном загоне с козлятами. Детенышей нужно отселить.

Если вышеперечисленные причины не подходят, стоит показать козу ветеринару, и лучше не затягивать с посещением.

Как увеличить удои

Основными причинами падения удоев у коз считают:

  • резкое изменение рациона кормления и режима дойки;
  • несоблюдение норм содержания и гигиены.

Для увеличения выработки молока животных следует кормить измельчёнными корнеплодами и овощами, свежим сеном и ветками, вениками (в зимний период). Очень благотворно влияет на лактацию употребление козами турнепса и сена из ромашки, скошенной в период цветения.
Сколько раз доить козу после окота: особенности доения
А вот сырой картофель включать в рацион не стоит, поскольку от него производительность молока резко падает. В каждодневном питании должны присутствовать злаки, бобовые культуры, витаминные и минеральные комплексы. Однако перекармливать животных нежелательно, поскольку при ожирении производительность молока существенно снижается.

Вам будет интересно узнать, почему коза перестала давать молоко.

В помещении, где содержатся козы, должно быть тепло (в зимний период температура в хлеву должна быть не ниже +6°С). Животных содержат в сухости и чистоте, с хорошей вентиляцией воздуха. Подстилку регулярно меняют, а всё поголовье периодически показывают ветеринарному врачу.

Значение содержания и ухода для продуктивности

Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.

Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.

На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:

  • температура – 12-19 градусов;
  • относительная влажность – 60-70%;
  • площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
  • площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
  • активная приточно-вытяжная вентиляция;
  • естественная освещенность.

Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.

В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.

Основные правила и секреты как доить козу

Существуют определенные рекомендации, позволяющие значительным образом повысить удойность животного:

начинать доить козу можно лишь после первого окота

Важно понимать, что молоко начинает образовываться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доением можно осуществлять в любое время, даже во время беременности;
необходимо соблюдать систематичность

Для этого нужно доить приблизительно в одно и то же время. Это не обязательно должно быть раннее утро – можно получать качественное молочко и днем;
доение должно осуществляться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не совершать слишком затянутые движения, так как это отрицательным образом влияет как на качество молока, так и непосредственно на саму козу;
обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли. Застой жидкости в вымени провоцирует появление опасных бактерий, которые могут спровоцировать развитие мастита, ведь козы, как и овцы, тоже болеют этим крайне неприятным недугом;
к маститу приводит и неправильный захват сосков – их щипание и сильное сжимание способствует образованию микротравм;
следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения. Животное не должно испытывать страх или пребывать в стрессовом состоянии. Спокойная коза гарантированно даст больше молока.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки щипком (рисунок 3).

Популярные статьи  8 странных, редких и необычных пород коров

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из цистерн. На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а — кулаком, б — щипком, 3 — комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

Как действовать

Основное правило — это постепенность и неспешность. Нельзя резко прекращать доение: молоко начнет застаиваться, возможно развитие маститов, проблем с выменем вплоть до летального исхода. Рассмотрим самую простую схему, как запустить козу.

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения
Схема, как запустить козу

Мелкий рогатый скот стандартно ставят в станок два раза в день. Для начала следует увеличить промежуток между утренней и вечерней дойкой на полчаса или час. Постепенно в течение 4—5 дней надо раздвигать временной интервал. Примерно за неделю можно прийти к одноразовому доению. Через пару дней оставшийся подход сдвигают на 1—2 часа. Если раньше коз доили в 10, то на следующий день их навещают в 12, потом 14, 16, 18, 20, 22. После этого нужно пропустить 1 день. Затем 2 и так далее.

Если хозяева брали у животных молоко трижды в день, то, начиная запуск козы, переходят на двухразовое доение. Затем, по уже предложенной схеме, увеличивают период между доениями. Постепенно выходят на 1 раз в сутки. Получая 600 мл молока, пропускают один день. Если все нормально и вымя сильно не наполняется, то через 4—5 суток можно сделать двухдневный перерыв. На последней неделе иногда подсдаивают козу. Объем не должен превышать 150 мл при верно проведенном запуске.

Постоянно стоит контролировать количество молока. Основной показатель правильности действий — снижение удоев. Сложно называть конкретные цифры. Они сильно разнятся, зависят от изначальной продуктивности козы. Постепенно котные самки дают все меньше и меньше молока.

Как доить козу начинающему фермеру

Нередко животноводы-новички не знают, сколько раз доить козу. По этой причине количество удоев в сутки может доходить до 5 раз либо фермер и вовсе будет пропускать дни. Частота надоев зависит от породы, а также характерных особенностей направления животного. Лучше всего приобретать чистопородных представителей, так как они отличаются высокими показателями молочной продуктивности.

Если человек хочет завести козочку для личного употребления молока, то идеальным вариантом является приобретение компактной камерунской породы. Для начинающего фермера рекомендуется доить козу с помощью доильного аппарата, так как он достаточно легкий в эксплуатации.

Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

Основные правила

Чтобы избежать трудностей во время доения и получать большие объемы молока, вне зависимости от опыта фермер должен придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно следите за помещением, где располагается козочка. Периодически требуется заменять грязную соломенную подстилку новой. Нельзя допускать в козлятнике повышенную влажность и сквозняки.
  2. Перед процедурой и после нее проводите санитарно-гигиеническую обработку как самого животного, так и стойла.
  3. Осуществляйте дойку коз в конкретное время, так как тогда у животного вырабатывается рефлекс. В результате чего в этот период в молочных железах скапливается максимальное количество молока. В зависимости от сезона года меняется количество возможных надоев. Зимой самку доят дважды за день – в 8 и 20 ч. Летом количество надоев увеличивается до трех раз – в 7, 14 и 22 ч.
  4. Молодых особей раздаивайте 3-4 раза за день, чтобы стимулировать развитие молочных желез.
  5. Требуется выдаивать молоко до последней капли, иначе остатки жидкости повышают риск возникновения патологических процессов в вымени. Кроме того, оставшееся слишком жирное молоко снижает качество следующей лактации.
  6. Не применяйте грубую силу по отношению к животному, так как коза при стрессе и излишнем шуме впадает в депрессивное состояние. Потому работники фермерского хозяйства во время проведения подобной процедуры должны быть максимально спокойными.
  7. Первые 50-100 мл молока отлейте в отдельную емкость и не употребляйте в пищу, так как жидкость содержит вредоносные бактерии.
  8. Удой козы выполняйте в равномерном темпе и без перерывов.
  9. Чтобы упростить себе задачу, можно доить животное во время приема пищи.

При соблюдении подобного свода правил животное не будет болеть. Кроме того, значительно повысится частота надоев и объем получаемой молочной продукции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий