Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью

Содержание

Когда наступает время убоя

Для того чтобы окончательно определить, готова свинья к убою или нет, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Вес. Учитывая вес животного, можно с уверенностью сказать, пора ли отправить его на убой или нужно еще немного покормить. Главное правило заключается в том, что животное готово к убою только в том случае, если набрало 150 килограммов. Если продолжать откорм и дальше, то свинья сильно обрастет жиром, а это нежелательно.
  2. Гормональный фон. Свинья, как и любое живое существо, подвержена изменениям гормонального фона. Примерно каждые 3 месяца ее гормоны начинают менять свои показатели. В это время забивать животное не рекомендуется, так как мясо у него будет иметь неприятный специфический запах и привкус. Исходя из этого, свинье надо дать поохотиться и лишь через 2-3 недели можно вести животное на убой.
  3. Время года. Этот фактор также надо учитывать при выборе времени забоя. Специалисты советуют делать эту процедуру весной или осенью, когда температура воздуха колеблется в районе 15-20 градусов тепла. Можно забить животное и летом, но ранним утром — часов в 5-6, так как на жаре продукт быстро портится.
  4. Процентное содержание мяса. Забивать животное рекомендуют лишь в том случае, когда содержание мяса в общем весе свиньи составит около 70 процентов.
  5. Число опоросов. Свиноматку можно отправлять на забой, только если она опоросилась 5 раз.

На больших фермах и предприятиях по выращиванию свиней животных откармливают не более 6-9 месяцев. Многое зависит от вида свиньи. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи уже к полугодовалому возрасту набирают столько мяса, что вполне готовы к забою.

Во многих случаях свиньи мужского и женского пола достигают 120-150 килограммов уже к 1,2 или 1,5 месяцам. Это отличные показатели. Но за животным нужно вести постоянное наблюдение. К примеру, если вы заметили, что свинья хорошо ест, а вес ее уже несколько недель не поднимается, то можете смело вести свинью на убой —большего веса вы вряд ли от нее дождетесь.

Следовательно, лучший период для убоя свиньи — возраст до 1 года. Наиболее часто забивают свинку до зимы, так как в холодное время года кормить ее приходится в большем количестве, и владельцы хотят избежать лишних расходов. Кроме этого, процесс хранение мяса зимой намного проще, чем летом благодаря низким температурам. Однако это правило соблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах.

В сельскохозяйственной промышленности время года не особенно сильно влияют на то, когда животное подлежит забою. Гораздо большее влияние на это оказывает спрос покупателей свинины и сроки договоров, которые заключены с продавцами мяса.

Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью

Сколько съедает свинья за год

Опытные свиноводы знают, как правильно рассчитать корма на одну свинью и целое стадо, выращивая их на мясо

Новичкам в животноводческом деле стоит обратить внимание на нормы корма, которые съедает свинья за год. При разведении стада на свиноферме рассчитывают общее количество кормов, чтобы выйти на прибыль:

  • Для маленьких поросят до 2-х месяцев необходимо 150-170 кг в год;
  • На этапе доращивания от 2-х до 4-х месяцев – 480-570 кг в год;
  • Молодняк до 6 месяцев съедает 910-1060 кг в течение года;
  • Взрослый кабан съест от 1400 до 1650 кг в год;
  • На откорм свиноматки уйдет от 1480 до 1800 кг за год.

Убойным весом считается вес 100 кг. Сколько растет поросенок до забоя? Разные породы свиней достигают такого веса при правильном откорме в 6 — 8 месяцев. На выходе у мясной породы свиней получается 75 кг мяса. Чтобы определить, сколько понадобится комбикорма для получения 100-килограммовой свиньи, учитывают, что на начальном этапе откорма она съест 200 условных единиц.

От начала откорма до забоя животное съест около 400 условных единиц корма.  Получается, что общий объем съеденного за период откорма, составляет 600 единиц. В расчеты вносят стоимость комбикормов, которая повлияет на цену конечного продукта на рынке. Только так можно определить выгоду разведения свиней на продажу мяса.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Сколько пищи употребляет поросенок в первые месяцы жизни

Со дня появления на свет поросята питаются исключительно молоком матери.

Начиная с недельного возраста, малышей необходимо подкармливать, особенно если опорос был многочисленным. Малышам обязательно нужно давать молочную пищу, сочный корм, отварные пищевые отходы. Рассчитывать количество сухого корма нужно правильно, иначе у поросят начнутся проблемы с желудком и набором веса.

Схема прикармливания поросят:

  • Первые 14 дней — по 25 граммов корма в день.
  • В возрасте 2-4 недели дают по 225 граммов на одного поросенка.
  • К возрасту 2 месяца каждому поросенку полагается в день по 850 граммов сухих кормов.

Поросят надо регулярно взвешивать. Это дает полную картину прироста, а также показывает, какие поросята рекордсмены по набору веса, а каких можно считать отстающими.

Расход кормов разных возрастных групп

В день здоровая холостая свиноматка должна потреблять около 2500 гр. корма, супоросная – 3500 гр. Подсосная свиноматка должна питаться очень хорошо и ее норма составляет около 6 кг корма в сутки.

Поросята до двух месяцев должны съедать до 800 гр. сухого корма. Свиньи, находящиеся на откорме, — до 3 кг., в зависимости от периода развития.

Норма кормов в год – понятие относительное. Ведь помимо рекомендованного расхода сухой пищи, немалую роль играют особенности развития конкретной особи. Поэтому очень сложно рассчитать наперед, сколько потребуется корма. Но в среднем, опытным путем удалось установить цифру в 500 кг., которая является вполне субъективной.

Не стоит забывать также о важности воды при приеме сухих кормов, особенно в летнее время года. Подсчитано, что животное с массой в 100 кг нуждается в 6-7 литрах воды в день

Поэтому старайтесь обеспечить животных свободным доступом к еде и учитывайте при нормировании пищи аппетит и особенности развития. Дорогу осилит идущий! Дерзайте!

Количество корма для свиней

С целью ускоренной прибавки в весовых показателях возникает необходимость в увеличенном объеме комбикорма. В среднем кг живого веса требует около трех кормовых единиц. В данном случае следует отдавать предпочтение комбинированным кормам, в которых содержатся полезные вещества. Также животным следует предоставить свободный доступ к поилкам. Обильное питье способствует лучшему усваиванию пищи.

В сутки

Чтобы узнать, сколько нужно корма хрюшке, норма еды в течение суток рассчитывается в соответствии с массой тела животного. В течение дня свинья ест 12 кг комбикорма, которых необходимо для получения мясных и сальных туш высокого качества.

В год

В условиях дома одна особь за год может съесть около 350 кг комбинированного корма. При использовании биокормов их количественные показатели увеличиваются до тысячи кг. Представленный расход за год относится к наиболее оптимальным вариантам. Когда наступает лето, хрюшки требуют меньшее количество корма, одновременно с этим потребляя большинство полезных веществ.

С целью достижения свинкой веса в 100 кг нужно корма в количестве 350 кг. Такой массы тела особи достигают за 6 месяцев

На протяжении данного периода важно с особым вниманием относиться к рациону:

  1. При кормлении животных картофелем норма продукта в год возрастает до 1200 кг. При этом стоит быть готовыми к значительному увеличению веса. Вес в 100 кг достигается с наступлением 11 месяцев.
  2. С целью ускорения роста хрюшек им нужно дать кормовые добавки. Много свиноводов в питание добавляют белковые компоненты животного происхождения в количестве 2%, что способствует активному набору веса у отъемышей.
  3. После достижения животным 40 кг энергетическая ценность кормов снижается. Тогда наступает время перехода на более дешевые комбикорма в виде отрубей, овощей. Такое кормление применяется вплоть до убоя.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Популярные статьи  Свиной грипп у человека – как происходит заражение и методы лечения

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

(Пока оценок нет)

Почему стоит заниматься свиноводством

Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.

Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:

  • короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
  • способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
  • продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.

С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

Суточная потребность комбикорма

Свиней следует периодически взвешивать, обычно это делают каждые 30-40 дней, потому что норма комбикорма рассчитывается именно от массы тела и возраста животного. Слишком питательное кормление может привести к стремительному ожирению свиньи и снижению качества мяса.

Таблица 2. Нормы комбикорма по этапам взросления

Этап Нормы
Молочный этап (до 2 месяцев) От рождения до 15 дней – 25-30 г. В возрасте одного месяца – 300 г. В возрасте 2-х месяцев – 800 г.
Этап выращивания (2-4 месяца) 1-1,5 кг в сутки.
Этап откорма (особи массой более 100 кг) 2,2-3 кг в сутки

Супоросным свиноматкам требуется около 3-3,5 кг корма в день, а в период кормления норму увеличивает в 2 раза. Поросятам допустимую норму разделяют на 5 кормлений. Взрослых особей кормят 2 раза в день. Рекомендуется давать свинье такое количество пищи, которое она в состояние употребить за 1 раз. В кормушке не должны собираться остатки засохшей еды.

Беременная (супоросная) свинья

Даже самые качественные разновидности комбикорма могут не подходить некоторым поросятам, поэтому при кормлении молодняка любую новую пищу потребуется вводить постепенно. Убойный вес свиньи равен 100-110 кг. Свинье потребуется съесть около 350 кг корма за 6 месяцев для достижения такой массы.

Откорм на сало

Этапы

Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:

  1. Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
  2. Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
  3. Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.

Рацион

Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.

Общий рацион в процентном содержании выглядит так:

  • простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
  • сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
  • сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).

Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.

Поддержание аппетита

Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.

Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.

Биологические: какие выбрать

Кроме собственно стимуляторов, то есть, препаратов, воздействующих на усвоение пищи, ускоренного роста можно добиться и улучшив состав самого корма. Имеется в виду не кардинальное изменение состава, хотя порой и это необходимо сделать, а введение в рацион минеральных, витаминных и белковых добавок.

Биологические добавки более эффективны в небольших хозяйствах. Благодаря меньшей скученности животных, возможности вольного выпаса опасность заболеваний в таких условиях значительно ниже. А из-за физической активности и большой площади свиньи нагуливают хороший аппетит и меньше нуждаются в пищеварительных стимуляторах. Сколько нужно корма чтобы вырастить свинью читайте здесь.

К биологическим добавкам относят премиксы, некоторые органические натуральные кислоты и БМВД.

БМВД — минеральная биодобавка

Белково-минерально-витаминная добавка выпускается для разных возрастных категорий животных. Качественный состав ее одинаков, а вот пропорции разные.

Кормовые дрожжи — необходимый ингредиент рациона свиньи.

БМВД включает:

  • шрот подсолнечника;
  • кормовые дрожжи;
  • мясокостную и рыбную муку – источник белка;
  • минеральные добавки – кальций, калий, железо, цинк, фосфор и прочее;
  • аминокислоты – обязательно лизин, аргинин, треонин, триптофан;
  • витамины – водо- и жирорастворимые.
Популярные статьи  Чем питается лошадь: рацион и схемы кормления

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте в этом материале.

Натуральные кислоты

В эту категорию относят лимонную, глютаминовую и янтарную кислоты. Применять кислоты можно, начиная со дня рождения поросенка и до момента убоя. Суточная доза препаратов составляет 20–40 мг на 1 кг живого веса. Добавку кладут в корм или растворяют воде.

Кислоты способствуют возбуждению аппетита и помогают быстрее переваривать пищу. Есть и еще один несомненные плюс такой добавки: кислоты улучшат вкусовые характеристики свинины.

Премиксы

Премиксы – специальные кормовые добавки, обеспечивающие необходимое количество витаминов и минералов для тех или иных нужд животного в разное время. Выпускают премиксы для быстрого роста, для набора веса, для усиления половой активности при племенном разведении свиней и так далее.  О кормлении супоросых свиноматок узнайте по этой ссылке.

Различают несколько видов премиксов по их составу:

  • витаминные – практически не содержат микроэлементов;
  • минеральные – набор необходимых микро- и макроэлементов, не обогащенный витаминами;
  • комплексные – включает и витамины, и минералы;
  • премикс с аминокислотами – востребован при выкармливании на мясо.

Премиксы стимулируют рост животных за счет активизации иммунной системы, улучшения способности крови переносить кислород, ускорения метаболизма. Добавки начинают вводить в докорм поросятам уже на 5–7 день после рождения. Премиксы смешивают с готовой едой, то есть, корм сначала осалаживают или прогревают, а в самую последнюю очередь добавляют премиксы.

Витаминный пищевой комплекс

Как правило, витамины добавляют не по отдельности, а в состав готовых комплексов. Однако если при необходимости можно смешивать препараты с подходящим кормом.

  • Витамин A – участвует во всех процессах белкового и углеводного обмена. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению работы кишечника и нарушению зрения.
  • D – способствует накоплению и сохранению кальция в костях и обеспечивает развитие скелета.
  • E – залог здоровья животного. Особенно востребован при размножении: при нехватке витамина у свиноматки потомство появляется ослабленное и болезненное.
  • K3 – обеспечивает свертываемость крови.
  • B1 – гарантирует нормальное развитие и функционирование нервной системы.
  • B2 – участвует в процессах углеводного и белкового обмена.
  • B4 – необходим для нормального функционирования хрящевой ткани.
  • B6 – еще один витамин. необходимый для нормального функционирования нервной системы. Он обеспечивает нормальную скорость передачи нервного импульса.

Суточные нормы витаминов для распространенных сельскохозяйственных животных.

Витамины можно вводить перорально – через корм и внутримышечно. Ко второй тактике прибегают лишь в крайних случаях, когда у животных наблюдается авитаминоз.

Какое количество продукции дает свинья

В животноводстве существует термин «убойный выход». Это масса продукции, идущая в пищу человеку, поделенная на вес всего животного. Убойный выход включает в себя мясо, сало, голову и кожу забитого животного. В него входят также почки и почечный жир.

Таким образом, все оставшиеся продукты не являются съедобными и в состав убойно выхода не входят. К таким элементам свиного тела относятся: ноги, щетина, кровь и внутренности (кроме почек). Однако многие органы владельцы свиноферм продают.

К примеру, убойный выход для свиньи массой 100 килограмм составит около 75 килограмм.

Процентное содержание всех составляющих примерно такое:

  • Мясо — около 63-73 килограмма.
  • Сало — около 14- 26 килограммов.
  • Сухожилий и хрящей содержится около 500-700 грамм.
  • Костей — 12-14 килограммов.

По степеням ценности субпродукты делятся на два основных вида

1 категория (самые ценные субпродукты):

  • сердце;
  • диафрагма;
  • почки.

2 категория (наименее ценные субпродукты):

  • ноги;
  • желудок;
  • гортань;
  • пищевод;
  • легкие.

Расчет нормы на одну свинью

Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью

Для того чтобы свинья продолжала интенсивный рост, нужно знать норму корма, которую следует давать ей каждый день. Чтобы получить хорошее мясо, откорм свиней должен соответствовать нормам.

Необходимо регулярно в каждый возрастной период (ежемесячно) измерять вес животных. Зная, сколько весит особь, можно рассчитать количество продукции для кормления.

Вся информация о технологии откорма свиней на мясо содержится в специальных таблицах. Данные таблицы имеют средние значения для кормления свиней в определенный период.

Поросятам до 40 дней дают до 0,5 кг комбикорма, от 40 до 60 дней – не более 1,5 кг. Кормление полугодичных поросят требует от 1,5 до 2,1 кг продукта. Для кормления взрослых особей уже будет необходимо давать каждый день по 2-3 кг.

Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью

Также следует учитывать половую принадлежность свиней. Хряк должен кушать больше, так как того требует физиология. При одном росте хряк почти всегда имеет большую массу, чем самка, но для этого необходимо потреблять больше пищи. Также можно увеличить рацион для беременной свиноматки с добавлением дополнительных компонентов. Например, при кормлении свиноматки комбикормом в ежедневный рацион включается большое количество воды и 2,5 кг корма. Для супоросой свиноматки нужно 3,5 кг.

Для назначения точной дозировки в день для поросенка, следует его взвесить. Если нет возможности использовать весы, то можно воспользоваться специальными таблицами, которые должны указывать массу животного с незначительными погрешностями. Достаточно знать длину тела свиньи и обхват в грудине через лопатки. По этим значениям можно вычислить вес в таблице.

Производитель на мешках с комбикормом указывает среднее значение продукции, которая нужно будет для поросенка в определенном возрасте

Важно учитывать, что такой продукт отличается по составу. В специализированных магазинах данная продукция имеет умеренную стоимость, что делает ее более доступной среднему фермеру

Сколько комбикорма нужно свинье для откорма на мясо

При разведении свиней важно учитывать все тонкости выращивания взрослых особей. Фермеру, который разводит свиней с целью получения мясопродуктов, необходимо знать, сколько съедает свинья в сутки

А также какое питание может позволить эффективное увеличение массы животных. Человеку, занимающемуся свиноводством, должно быть известно содержание полезных питательных веществ в определенном продукте, для того чтобы кормить им в нужное время, когда продукт будет максимально усваиваться организмом хрюши и давать максимальную пользу для роста.

Какую роль играет комбикорм

Желудок свиней имеет однокамерное строение, в связи с чем при разведении на мясо применяется специальный кормовой комбикорм. При его потреблении животное должно выпивать достаточно большое количество воды.

Верный расчет суточной нормы комбикорма для свиней очень важен. Ведь, зная, сколько корма нужно свинье в сутки, получится обеспечить постоянный рост особи. При ошибочном расчете могут наблюдаться нарушения работы желудка и кишечника животных.

Состав специального корма идеально сбалансирован. Животное в процессе роста не будет нуждаться в дополнительных добавках.

Суточный расчет комбикорма

В день свинье надо давать строго дозированную порцию корма. Если предлагать чересчур много, то не избежать проблемы ожирения, что впоследствии отразится на качестве мяса

Чтобы определить, сколько корма нужно съесть свинке для откорма, важно знать вес, возраст и пол животного. Для того чтобы определить, насколько велик вес животных, их необходимо взвешивать каждый месяц

В зависимости от возраста, пола и веса животных выделяют три основных этапа их развития. И каждому этапу соответствуют нормы ежедневного кормления свиней.

Молочный этап – к нему относят поросят от рождения до 2-х месяцев.

  • Поросенку от рождения до 2-х недель — 25 г в день;
  • Месячному поросенку — 350 г в день;
  • 2-месячной особи — 850 г в день.

Этап доращивания – к нему относят поросят 2-4-х месяцев.

  • 3-месячному поросенку — 1050 г в день;
  • 4-месячному поросенку — 1550 г в день.

Этап откорма животных. К нему относят особей с массой тела до 100 кг, возраст свиней до 8 месяцев:

  • Свинье в возрасте 5-ти месяцев, — 2250 г в день;
  • 6-месячной свинье — 2550 г в день;
  • 7-месячной — 3200 г в день;
  • 8-месячной — 3350 г в день.

А также существуют определенные нормы корма, которые ест свинья за 1 год:

  • молочные поросята от рождения до 2 месяцев – 150 – 170 кг в год;
  • поросята от 2 до 4 месяцев – 480 – 570 кг в год;
  • молодые особи от 4 до 6 месяцев – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • свиноматки – от 1480 до 18 кг в год.

Также для фермера важно понимать, сколько корма от разных производителей может расходоваться на одну свинью в день. Этот вопрос можно рассмотреть на примере и торговой марки «Провими»

Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:

  1. Для свиноматок от 2-3 месяцев – 850 — 1550 г в день.
  2. От 5-7 месяцев – 2250 — 3200 г в день.
  3. Для получения бекона от 3-7 месяцев – 1250 — 3350 г в день.
  4. До жирных позиций от 3 — 9 месяцев – 1800 — 3100 г в день.

Норма расхода комбикорма торговой марки «Провими» для особей, находящихся на откорме: для свиньи возраста от 4 до 6 месяцев полагается 2910 г в день.

Популярные статьи  Механизация свиноводства – основные требования и ключевые моменты

Для определения, сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи до массы тела 100 кг, нужно учесть, что при начальном этапе откармливания особь съедает примерно 200 условных единиц. Подсчитано, что на этапах от начала откармливания до убоя особи она съедает примерно 400 единиц. А значит, за два этих основных периода удельный объем съеденного свиньей составляет 600 единиц. До убоя свинья достигает массы 100 кг. Забой свиньи этой массы дает около 75 кг мяса.

Поросят молочного этапа и периода откармливания рекомендуют кормить 3 раза в день. Взрослые особи получают комбикорм и дополнительный прикорм чаще всего 2 раза за день. Возможно и 3-разовое питание взрослых особей, тогда данный комбикорм делят не на 2 приема пищи, а на 3.

Дополнительный прикорм

Комбикорм является сбалансированным питанием для животных, но иногда при откорме свиньи нуждаются в дополнительной еде.

Существуют некоторые особенности прикорма свиней.

Прежде чем кормить животное зерном, его важно хорошо измельчить. Так зерно будет лучше усваиваться в желудке

И свинье будет удобнее лакомиться им в таком виде: в неизмельченной форме зерна будут выпадать у нее изо рта.
Прежде чем кормить картофелем, его тщательно промывают от налипшей земли и отваривают . Вареный картофель способствует лучшей усвояемости.
Овощи, такие, как морковь, свекла, редька, репа, являющиеся источником витаминов для животного, могут даваться в сыром виде . А если корнеплоды предполагают быть основным питанием для свиньи, то их нужно отваривать.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных.
Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью
Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.
Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки

Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.
Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Рацион питания вьетнамской свиньи

Вьетнамская порода свиней становится в последнее время очень интересной для разведения. Обычно вьетнамские свиньи откармливаются на бекон.

Эта порода считается достаточно неприхотливой в еде. Их иногда называют вегетарианцами, что неслучайно, ведь основным кормом этой породы являются овощи и зелень, а также зерно. С целью уберечь свинью от ожирения взрослых особей рекомендуют кормить максимум два раза в сутки.

Вьетнамскую свинью можно кормить специально приготовленными кашами. В 10-литровое ведро каши добавляют яйцо и столовую ложку рыбьего жира. Этого объема хватает на одно кормление трех взрослых особей. Лето дает возможность свинье питаться подножным кормом.

Анализ расходов еды — сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью
Вьетнамская порода свиней неприхотлива в еде, животные охотно едят специально приготовленную кашу.

Видео «Как кормить вьетнамских свинок»

Из этого видео вы узнаете, как правильно кормить свиней вьетнамской породы, чтобы они быстро росли и стабильно набирали вес.

https://youtube.com/watch?v=A9ND8bdxXL0

Как по учебнику, обязательно надо изучить 2-3 учебника по свиноводству иначе вообще непонятно куда и как двигаться, я взял на пробу 2-х парасей в 2- месячном возрасте вес самки 11 кг. хряк- 13 кг. кормил по правилам, но как оказалась что в расчёте кормовых единиц я ошибался.
корма смесь:
— Ячмень
— Картофель
— свёкла
— марковь
— костная мука.
До 4-х месяцев сухое молоко (кормилак) всё растворял по нормам на голову.
Хряка кастрировал поздно в 3 месяца.
Итого: хряк в живом весе был 96 кг. в 8 месяцев, матка 80кг.
Корма я потратил по 350 кг. на головы (всего кормов 70% зерно, 25% корнеплоды и т.д.)
естественно у них был недокорм небольшой, но благодаря тому сто у меня в сарае газовая печь(а дело было зимой) то во общем то результат нормальный

2. на откорме для свиней норма 0,7-0,9 м. кв.
3. я далее стал кормить ячменём но отдельно покупаю сбалансированные витамины, их везде продают затраты того стоят(борька или хрюша и т.д.). Каким то одним кормом можно и пять лет кормить ничего не вырастишь. И обязательно вкалывал ЖЕЛЕЗООО
4. если в живом весе свинья 100кг. то товарного мяса 70-80% то есть в среднем 75 кг.
жир+углевод+белок+клетчатка+макро+микроэлементы+минералы+витамины+набор аминокислот.
В этом году я просто кормил в вволю и по нормам давал витамины отдельно. Просто так проще потому что трудно высчитать какой же корм в каком количестве на определённый возраст нужно давать. Но сейчас мне это необходимо потому как я увеличиваю поголовье с 10 до 50 голов и буду кормить по норме, иначе я разорюсь.
Вопрос: каким кормом кормить чтобы все показатели выдерживать (жир+углевод+белок+клетчатка+макро+микроэлементы+минералы+витамины+набор аминокислот), в каком месяце, сколько кг. в сутки на одну голову.

 
  Метки: корма, кормление, откорм, свиньи

Выводы

Молодняк и взрослые свиньи разных возрастов требуют различное количество кормов (зерна). Однако на этот показатель влияют также особенности породы и масса туши, или способность родить.
Кормление свиней в обычном режиме и при откорме должно производиться при различных показателях дозировок кормов по технологической раздаче.
Комбинированные корма и концентраты в большинстве случаев являются основой рациона, чтобы выкормить свиней

Но несмотря на то, что ориентации при выращивании должна быть на них, важно дополнять концентраты другими необходимыми продуктами.
При покупке комбикормов важно отслеживать соотношение в них всех пищевых и премиксных компонентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий