Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Содержание свиней в домашних условиях

Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали
Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания

Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.

Правила содержания свиней

Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:

  • Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
  • Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
  • Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.

Кормление домашних свиней

Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами

Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.

Рацион домашних хрюшек должен включать:

  • В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
  • Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
  • Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
  • Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
  • Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
  • Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
  • Зерновые отруби;
  • Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.

Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.

Забой свиней

Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.

Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 33.33%

Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%

Да, бывает, особенно на праздники. 33.33%

Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%

Нет, я вообще вегетарианец. 33.33%

Проголосовало: 3

Рисуем дикого кабана

Скелет

Силуэт дикого кабана очень напоминает силуэт домашней свинки (они, кстати, один вид!). Чтобы подчеркнуть разницу, можно нарисовать голову максимально поднятой вперед вверх, а также покрыть кабана густой шерстью вдоль спины.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Особенности строения

  1. Рыло немного длиннее, чем у домашней свиньи. Два бивня растут из нижней челюсти;
  2. Уши лохматые;
  3. Все тело покрыто грубой, жесткой шерстью. Торчащий ряд волос вдоль спины придаст кабану более эффектную осанку;
  4. Хвост коротки и лохматый;
  5. Шея по-прежнему широкая и не выделяется;
  6. Ноги короткие, покрыты шерстью.

Мех темный, серо-коричневый.

Голова

Полностью опираться на структуру головы домашней свиньи нельзя, ведь у дикого кабана рыло длиннее, и мех меняет его облик.

Голова кабана – вид сбоку

Голова кабана – вид спереди

Опорно-двигательная система

Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

  1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
  2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем.

Череп свиньи

В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.

Скелет конечностей

Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

Примечания

  1. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  3. (2009) «Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America106 (38): 16135–8. DOI:10.1073/pnas.0905015106. PMID 19706455.
  4. 12 (2000) «The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression».Genetics154 (4): 1785–91. PMID 10747069.
  5. Jean-Denis Vigne, Anne Tresset and Jean-Pierre Digard (July 3, 2012). «History of domestication».
  6. 12 «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
  7. BBC News, «Pig DNA reveals farming history» 4 September 2007. The report concerns an article in the journal PNAS
  8. (2007) «Ancient DNA, pig domestication, and the spread of the Neolithic into Europe». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America104 (39): 15276–81. DOI:10.1073/pnas.0703411104. PMID 17855556.
  9. Oral Care. Архивировано 16 сентября 2007 года.
  10. II.G.13. — Hogs. Архивировано 20 декабря 2007 года.
  11. Alien Species Threaten Hawaii’s Environment.
  12. Introduced Birds and Mammals in New Zealand and Their Effect on the Environment.
  13. Authorization for the slaughter of the ‘javaporco’ reassures farmers in Assis, SP (порт.)
  14. IBAMA authorizes capture and slaughter of ‘javaporcos’ — Folha do Sul Gaúcho (порт.)
  15. ‘Javaporco’ gives damage and scares farmers in Maracaí, SP — O Grito do Bicho (порт.)
  16. MS Rural — farmers are authorized to make populational control of exotic species, such as the European boar (порт.)
  17. Status and Distribution of wild boar in Rio Grande do Sul, Southern Brazil (2009). Архивировано 25 мая 2013 года.
  18. Production, Supply and Distribution Online Query, United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service
  19. Swine Summary Selected Countries Архивировано 29 марта 2012 года., United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service, (total number is Production (Pig Crop) plus Total Beginning Stocks
  20. Sumena, K.B., Lucy, K.M., Chungath, J.J., Ashok, N. and Harshan, K.R., (2010). Regional histology of the subcutaneous tissue and the sweat glands of large white Yorkshire pigs. Tamilnadu Journal of Veterinary and Animal Sciences, 6(3): 128—135 (недоступная ссылка)
  21. Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186
  22. ABC Science. Sweat like a pig?
  23. Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
  24. Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
  25. Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
  26. Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
  27. Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
  28. Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
  29. Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
  30. Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
  31. Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
  32. Выпуск программы «Очевидное — невероятное» от 16.10.2010 — беседа с доктором медицинских наук Христо Тахчиди
  33. Генеральная конференция АСД. Основные пункты вероучения АСД
  34. Адвентисты седьмого дня — «Христианское разномыслие»
  35. Адвентисты седьмого дня — «Древо»
  36. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977-1981. — Т. 6. — (Эврика).
  37. Год Свиньи (характеристика знака)
Популярные статьи  Стельная корова

Какой длины наш кишечник?

Тонкий и толстый кишечник — жизненно важная часть пищеварительной системы человека. Длина тонкой кишки составляет примерно 274–488 сантиметров, в то время как толстая кишка короче и составляет около 150 сантиметров в длину. Кишки находятся в животе и поглощают питательные вещества, витамины и воду. Они составляют часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и являются последним отделом пищеварительной системы. В целом, кишечник проходит от конца желудка до заднего прохода.

Хотя кишечник может поместиться внутри брюшной полости, он намного длиннее, чем многие думают. Точная длина кишечника также может варьироваться от человека к человеку.

Более ранние исследования, посвященные изучению длины кишечника у людей, которые пожертвовали свое тело науке, показывают, что средняя общая длина кишечника составляет около 8 метров, с диапазоном от 670 до 900 сантиметров.

Авторы исследования подчеркивают, что измерения длины кишечника — редкость. По этой причине нет научных доказательств того, что размер или длина кишечника как-то коррелируют со здоровьем или влияют на работу пищеварения.

В этой статье мы обсудим, что говорят исследования о длине тонкого и толстого кишечника.

Особенность № 6. Хитрая глупость

Почему-то в народном фольклоре принято считать украинцев хитрыми: «Когда хохол родился, еврей заплакал» или «Где хохол прошёл, там татарину делать нечего». Естественно, вся эта хитрость сводится к местечковым частнособственническим подвигам, благодаря чему украинцы, мол, живут припеваючи и всё у них есть на столе. Когда-то так действительно было, но это заключение сформировалось в бытность Украинской ССР, когда на Украине жизнь действительно была неплохая. Не верите ― посмотрите на тогдашние темпы прироста населения. Однако с наступлением незалэжности всё встало на свои места. Украинская хитрость, сравнимая в народных баснях с хитростью еврейской, особенно на фоне традиционного русского простодушия, начала давать осечку за осечкой, обнажив свою выдуманную сущность. А король-то голый! И теперь, глядя на ту помойку, в которую превратилась Украина, и на ту нищету, в какую сами себя загнали «хитрые» украинцы, как-то уже не верится в украинскую смекалку. Ведь хитрость настоящая ― это когда никто не знает, что ты хитёр, а когда о твоей хитрости слагают легенды, это уже хитрость сельского дурачка, променявшего мятую сторублёвку на блестящий пятак. Вера в собственную природную хитрость сыграла с украинцами злую шутку, но вряд ли чему-то научила.

Какие основные части различают в туше?

Говядину в разделанной туше разделяют по сортам.

Высший:

  1. Толстый край, антрекот, корейка на ребре, ребра находятся на спинной части.
  2. Грудинка на кости и без косточки располагается на передней части.
  3. Вырезка, филе на косточке, без косточки находятся в поясничной части.
  4. Крестец находится в тазовой части.
  5. Огузок – бедра животного.

Инструкция по применению доильного аппарата Буренка, где купить и стоимостьЧитать

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Первый.

  1. Лопатка (берется из верхнего плечевого пояса).
  2. Мясо из плечевого пояса.
  3. Пашина располагается в паховой области.
  4. Шея внутренней части.

Второй.

  1. Зарез, шея из внешней части.
  2. Рулька.
  3. Задняя голенка или есек.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Уши

Уши для коней и пони это очень важный орган чувств. Имея хороший слух, животные легко могут ориентироваться в темноте, в незнакомой местности, распознавать сигналы на расстоянии сотни метров. Сами уши у коней состоят из мягких хрящевых тканей, высокие, чаще всего прямые и очень подвижные. Поворачивать в разные стороны лошадь может каждое ухо независимо друг от друга. Кроме того, уши являются прекрасным отображением эмоционального состояния, показывая злость, раздражение, страх или заинтересованность животного, как на фото.

Лошадь обладает пятью основными органами чувств:

  • вкусовой
  • обонятельный
  • осязательный
  • слуховой
  • зрительный

Орган обоняния находится в носовой полости. У лошадей особенно тонкое обоняние, что позволяется им определить состояние корма и отказаться от него, если пища испорчена.

Органом зрения является глаз, который состоит из глазного яблока, соединённого с головным мозгом и других органов.

Глазное яблоко располагается в костной впадине и состоит из оболочки, сосудов, нервов и светопреломляющих сред.

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Популярные статьи  Породы коз молочного направления

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали
Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы? Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали
В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали
В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье

Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Описание морской свинки

Второе и официальное название морской свинки — кейви или кавия. Первые зверьки были одомашнены много столетий назад инками и использовались для получения очень вкусного и ценного мяса, а уже потом — как декоративные животные.

Несмотря на свое название, животные не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньями.

Вероятно, называть свинками их стали из-за издаваемых звуков, схожих с хрюканьем, а также пропорций тела. По одной из версий их стали называть морскими из-за того, что животные часто сопровождали человека во время морских путешествий. Они занимают мало места, всеядны, а их мясо очень питательно и богато витаминами.

Тело зверька по форме напоминает цилиндр и в среднем составляет в длину около двадцати — двадцати пяти сантиметров. Вес взрослого самца около 1500 грамм, самки — до 1100 грамм. Шерстка животных гладкая и шелковистая, растет очень быстро — до 1 мм в день. Однако есть и лишенные шерсти зверьки. Во многих странах становится все более популярным содержание голых морских свинок. Окрас зависит от типа и породы зверька.

Наиболее распространены:

  • бело-золотой окрас,
  • золотой агути,
  • серый агути,
  • серебряные агути,
  • морковный агути,
  • пегий агути,
  • однотонный окрас,
  • альбинос,
  • гималайский окрас,
  • пегий окрас,
  • голландский окрас,
  • розеточный окрас,
  • черепаховый окрас,
  • перуанский окрас,
  • ангорский окрас.

Особенность № 3. Не предать, а предвидеть

Один украинец ― патриот. Два ― партизанский отряд. Три ― партизанский отряд с предателем. Кто-то очень точно подметил подобный феномен. Украинцы предавали всех и вся на протяжении всей своей истории. Причём предавали не только Россию, но и своих, так сказать, «западных партнёров». Не секрет, что Мазепа уже из Турции писал Петру Первому покаянные письма с просьбой простить, обещая выдать ему Карла XII, когда тот после разгрома у Лесной и бегства к османам собирался возвращаться в Швецию. В Великую Отечественную немцы также не могли положиться на украинских коллаборационистов. Последние не были приспособлены ни к чему, кроме карательных операций против гражданского населения, и за всю историю своего существования УПА не отметилась ни одним масштабным сражением с силами советских войск, если не считать боя под Гурбами, когда в апреле 1944-го войска НКВД СССР легко разбили остатки бандеровской банды. Теперь вот США. Американцы плохо знают историю, коль уж связались с евроукрами. Последние, как видим, отразили им карму, доведя сами США до тотального майдана по всей стране и громкого коррупционного предвыборного скандала. Тот случай, когда хвост замахал собакой. Украинцы считают себя честными и благородными, но как-то так получается, что выдвигаемые украинским обществом политические лидеры сплошь оказываются лжецами, прохвостами и предателями.

Виды свиней

В мире насчитывается около 100 разновидностей свиней. В России распространенная порода – крупная белая. Чтобы правильно ухаживать за животным, необходимо знать, что такое свиньи

Важно изучить потребности скотины

Первобытные люди использовали одомашненных свиней, как «поставщика» мяса. Из шкуры изготовляли щиты, из костей делали орудие труда и оружие, щетина шла на кисти. Впрочем, и в современном животноводстве, свинья стоит на 2 месте после скотоводства.

Домашние разновидности

Домашнее животное свинью прозвали «хрюшкой», из-за способности произносить звуки, слышимые, как «хрю», или хрюкать. Второе название «пятачок», свинья приобрела из-за внешнего сходства окончания своего подвижного носа-хоботка с пятаком. Такая физиологическая особенность животного, дает ему возможность добывать пищу, находящуюся глубоко под землей.

Если взять самый распространенный вид в свиноводстве, животное весит, 50 – 150 килограмм. Ноги короткие, заканчиваются четырьмя «пальцами». Боковые пальцы хорошо развиты. Хвост закручен спиралькой. Глаза у хрюшки маленькие и плохо видят, но это компенсируется хорошим слухом и обонянием. Французы используют свиной нюх, для поисков дорогого трюфеля, находящегося на глубине 30 сантиметров.

Животное, несмотря на свое, с виду неповоротливое телосложение, очень подвижное. Бегает она со скоростью 17 километров в час, умеет плавать.

Бытующее мнение о том, что свиньи грязные животные – миф. Валяясь в грязи, хрюшка борется с паразитами и жарой. При высыхании, грязь отваливается вместе с живностью, которая находилась на шкуре животного, а в жару помогает охладить организм от перегрева.

Окрас у свиней серый, белый, пятнистый, а не розовый как представляется. Реже, окрас чисто черного цвета, имеет породы: Вьетнамская и Башкирская.

Популярные статьи  Токсическая диспепсия у телят, симптомы и лечение.

Живут свиньи в природе до 15 лет, в неволе, встречаются долгожители – 35 лет.

Свинья мужского пола называется «кабан».

Дикие виды

Распространенные дикие виды и где живет свинья:

  1. Бабирусса – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Свинья – одиночка, обитает в лесах Индонезии, Сулавеси. Совершенно непохожа на одомашненных сородичей. Обладает длинными тонкими ногами, изогнутой спиной, голым телом. На морде – наросты в виде клыков.
  2. Большая лесная – крупная особь. Тело достигает 2 метров, покрыто длинной шерстью. На морде много бородавок. Водятся в экваториальной Африке.
  3. Бородавочник африканский – название получил из-за наличия бородавок на рыле. Мощная шея имеет гриву, на конце хвоста «кисть». Африканскую саванну населяет 7 подвидов бородавочника.
  4. Дикая свинья – кабан, прародитель домашних пород свиней, имеет довольно длинные ноги и огромные развитые клыки. Водится везде, кроме Антарктиды.
  5. Свинья бородатая – название получила, из-за наличия длинного светлого волосяного покрова на морде. Ноги длинные, хвост заканчивается раздвоенной кистью. Обитают в Юго-Восточной Азии. Имеет 6 подвидов.
  6. Карликовая свинья – обитает в Непале, у подножья Гималаев. Отличается высотой – 35 сантиметров. Морду животного покрывает белая шерсть. Охраняется обществом «Гринпис».
  7. Кистеухая свинья – самая разукрашенная природой порода. Вдоль позвоночника проходит белая полоса, резко контрастируя с красновато-коричневой окраской тела. На черной морде, вокруг глаз белые ярко выраженные круги. Имеет «бакенбарды» по бокам морды, на ушах черно-белые волоски.

Уход

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами. Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку

Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи)

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта

Узнайте также, как построить конюшню для лошадей своими руками.

Подковка

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали
Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время. Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят.
  2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
  5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды. Временной интервал между перековками длится около 6 недель

У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Основные способы лечения

Многих неприятностей можно избежать, если соблюдать необходимые профилактические меры. Так, нужно своевременно менять подстилку, следить за состоянием покрытия полов

Если же заболевание уже произошло, то важно максимально быстро провести лечение пальцев и копыт свиней

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

После появления пятен ярко-красного цвета и последующей за ними флегмоны надо вызвать ветеринара для лечения. Данная процедура предполагает разрезание флегмоны и обработку области соответствующими антисептиками.

Умягчение рогового слоя и воспаление мякиша возможно устранить своими силами без вмешательства специалиста. Для этого надо удалить пораженную болезнью ткань и сопроводить это наложением повязки с мазью Вишневского. Эта процедура повторяется до выздоровления животного.

Обнаружение гнойного воспаления пальцев и сустава предполагает только оперативное вмешательство. Выполнять эту процедуру должны только специалисты. Трещины кожи лечат при помощи несоленого жира или дегтя, которыми смазывают проблемные поверхности. Однако избежать такой неприятности лучше с помощью профилактических мероприятий, заключающихся в увлажнении настилов, обрезке роговых тканей и купании животных.

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Лечение многих болезней у свиней сопряжено с довольно серьезными осложнениями, поэтому профилактика играет важнейшую роль. Постоянное наблюдение у ветеринаров является залогом успеха в животноводческой сфере и сохранности стада в здоровом виде.

Делитесь своими комментариями по этой теме.

Сегодня одним из самых выгодных фермерских занятий является разведение и содержание свиней. К рациону эти животные не требовательны, они потребляют меньше корма, чем коровы или бараны. Домашняя свинья при убое дает много качественного мяса. Свинина — самое продаваемое мясо на рынке продуктов, из которого делают многие деликатесы: колбасу, буженину, строганину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий