Животноводство > Бельгийские голубые коровы — крупный рогатый «бодибилдер»

Как вывели породу

Еще в 19 веке была выведена селекционерами уникальная в своем роде бельгийская голубая мясная порода коров. После того как учеными был обнаружен ген, который тормозит рост мышечной массы, они направили силы на то, чтобы создать мясистую буренку, в организме которой отсутствовал бы белок. Несколько лет проводился отбор животных, обладающих наиболее развитой мышечной системой. А затем на свет появилась эта масть. Встретить ее можно в Германии, Франции и Бельгии.

Благодаря выведенному временем и трудом селекционеров особому виду гена, коровы могут обновлять мускулатуру до самой смерти, без перерыва (у обычных буренок развитие мышц прекращается, когда они достигают определенного возраста или вырастают до необходимых размеров). Потрясающе развитая мышечная масса делает эту породу любимой для фермеров, которые выращивают животных ради мяса и желают получить прибыль.

Это интересно

Голубой теленок после 6-ти дней от рождения, способен поправляться каждый день на 1-2 килограмма и расти гораздо быстрее обычных. Это не исключает возможность скрещивания как с молочными, так и с мясными видами. Показатель молочности у телят выше, чем у обычных пород — вы сможете получить от 2 тысяч литров молока за 150 дней лактации.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен. Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Животноводство > Бельгийские голубые коровы — крупный рогатый «бодибилдер»

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

Возможные проблемы, пути решения, профилактика заболеваний

Бельгийская голубая корова подвержена следующим патологиям:

  1. Мастит. Возникает вследствие некачественного сцеживания молока. Устраняется  медикаментозно с регулярным массажем вымени.
  2. Лейкоз. Опасен тем, что у носителя вируса симптомы могут не проявляться на протяжении 7 лет. Больное животное рекомендуют отправлять на убой и уничтожать тушу.
  3. Закупорка пищевода. Появляется по вине владельца, когда корове дают цельные корнеплоды. Решение проблемы: отпаивание растительным маслом и надавливание на пищевод во время отрыжки.
  4. Поражение паразитами. Возникает при попадании личинки в организм. Источник – зараженная пища. Метод терапии выбирается в зависимости от типа паразита и зоны развития патологии. Возможна внешняя обработка и пероральное лечение.
  5. Задержка отслойки последа. Обусловлена физиологическими особенностями коровы. Способ решения проблемы зависит от времени, прошедшего с момента родов. Для спасения скота нужно обращаться к ветеринару.

Для снижения риска заболеваний следует регулярно проводить вакцинацию поголовья, каждые 3 — 6 месяцев вызывать ветеринара для осмотра стада. При выявлении особи с тревожными признаками, необходимо организовать ее изоляцию и пригласить специалиста для проведения анализов. Лучшая профилактика мастита – качественное сцеживание молока.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

Популярные статьи  Диктиокаулез крупного рогатого скота: биология возбудителя, диагностика, лечение и профилактика.

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром

Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Как устроен скелет

У КРС скелет крепкий, тяжелый. У бычков скелет массивнее, чем у самок, что обусловлено большей мышечной массой.

Животноводство > Бельгийские голубые коровы — крупный рогатый «бодибилдер»

Скелет коровы состоит из 2 частей:

  • осевой – черепной коробки, позвоночного столба, грудной клетки;
  • периферической – передних и задних конечностей.

Позвоночник

У коровы 50 позвонков, осевой отдел скелета включает:

  • 7 шейных позвонков;
  • 13 грудных;
  • 6 поясничных;
  • 5 крестцовых;
  • 19 хвостовых.

Шейные позвонки наиболее подвижные, связывают череп и грудину. Холка – 7-ой шейный позвонок. Грудной скелет наименее подвижный, он – основа для прикрепления ребер. Ребра – 13 пар плоских костей, формирующих грудную клетку, защищающую сердце и легкие от травмирования. У коровы 5 реберных пар соединены хрящами, 8 пар свободные.

Животноводство > Бельгийские голубые коровы — крупный рогатый «бодибилдер»

С описанием грудного скелета следует разобраться подробнее, так как анатомия реберных пластин неодинакова. Передние ребра мощные и крепкие. Средние расширены к краю. Задние короткие и выгнутые. Последняя реберная пара прикреплена только к позвоночнику, не доходит до грудины.

Конечности

Скелет передних конечностей КРС состоит из лопаточных, плечевых костей, предплечий, кистей. Кисть сформирована из пястных, запястных, фаланговых костей. Фаланги пальцев формируют копыта. Скелет предплечья образован локтевой и лучевой костями. Лучевые кости у коровы развиты лучше локтевых.

Скелет задней части тела – тазовые, бедренные кости, голени, стопы. Бедренная кость – самая крупная в коровьем скелете.

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Органы в грудной полости

Органы дыхательной системы занимают значительную часть грудной полости. Дыхательная система призвана осуществлять газообмен в организме. Она мало чем отличается от других животных. Воздух через носовую полость проходит в трахею и в бронхи, которые заканчиваются бронхиолами в лёгких. Лёгкие занимают значительную часть грудной полости. В них происходит газообменные процессы. Ткань лёгких, паренхима соединяет бронхиолы и кровеносные сосуды.

Правое лёгкое у КРС больше левого, потому что с левой стороны смещено сердце. Оно находится между двумя частями органа. С внешней стороны орган дыхания покрыт плеврой. Вес лёгкого быка достигает 4,8 кг, у коров – 3,55 кг. Частота дыхания зависит от возраста КРС, от физической нагрузки и от состояния здоровья. По частоте дыхания определяют заболевания животного.

  • Взрослые коровы в норме совершают 28 дыхательных движений в минуту.
  • Быки – 30.
  • Новорождённые телята – 56. С возрастом и с развитием дыхательной системы частота дыхания снижается. Телёнок в 3 месяца делает до 40 движений.

Особенности разведения породы

Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.

Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.

Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.

Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.

Популярные статьи  Почему некоторые козы падают в обморок при испуге

http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/belgijskaya-golubaya/http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/belgijskaya-golubaya.htmlhttp://fermhelp.ru/belgijskaya-golubaya-korova/

Правила ухода и кормления

Теплолюбивость коров создает некоторые сложности при их содержании. В южных регионах животные могут жить в помещениях без отопления. Однако фермеры умеренной полосы должны позаботиться о хорошем обогреве коровника на весь холодный период. Для северных регионов порода не подходит, поскольку большую часть года животные будут ограничены в движении, что плохо скажется на их здоровье.

При содержании коров нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Температура в помещении должна соответствовать показателю 20 – 26 градусов.
  2. Скоту необходимо сделать настил из соломы высотой минимум 40 см.
  3. Расстояние от пастбища до коровника – не более 150 м.
  4. Животным нужно много травы, поэтому место выгула должно быть обширным.
  5. Необходимо найти ветеринара, которому не понадобится много времени, чтобы оказать помощь корове.
  6. Скот нельзя выпускать из помещения, если на улице холодно.

Летом основное питание коров – свежая трава на пастбище. Для зимы необходимо запасаться сеном. Рацион животных нужно наполнить также следующей пищей:

  • Овощами. Корова любит морковь, свеклу, кабачки, корнеплоды.
  • Минеральными подкормками с большим количеством кальция и фосфора.
  • Комбикормом высокого качества.
  • Отрубями.
  • Жмыхом.

Внимание! Если регион разведения коров засушливый, нужно заготавливать резерв сена и соломы.

Перитонит

Перитонит — воспаление брюшной полости. Это осложнение других заболеваний, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость. 

Перитонит

В зависимости от первопричины боль может изначально быть локальной, ощущаться в определенной области живота. Например, язва двенадцатиперстной кишки вызывает боль в верхней части живота. Но если язва прорывается и желудочно-кишечный секрет со всеми химическими веществами и бактериями попадает в брюшную полость, воспаление распространяется по всему животу. В этом случае боль нелокализованная и очень сильная. В таких случаях больному всегда делают операцию.

Если вы испытываете постоянную боль в животе, рекомендуем проконсультироваться с нашим профессиональным гастроэнтерологом, который готовы найти причину боли и помочь вам как можно быстрее выздороветь.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Голова

Она имеет массивный вид, слегка вытянутую форму с продолговатой мордой и широким лбом. Кожа покрыта короткой шерстью. На голове расположены глаза, нос, рот и уши.

Череп

Черепные кости у коров отличаются большой прочностью.

Их череп можно разделить на два отдела:

  • мозговой — полость для головного мозга, образованная из 7 отдельных костей;
  • лицевой — передняя часть головы (морда), на которой расположены глаза, нос и рот.

Узнайте подробнее о строении черепа у коровы.

1 — затылочная кость; 2 — лицевой бугор; 3 — теменная кость; 4 — височная кость; 5 — лобная кость; 6 — верхнечелюстная кость; 7 — межчелюстная кость; 8 — носовая кость; 9 — слезная кость; 10 — скуловая кость; 11 — нижняя челюсть; 12 — глазница; 13 — угол нижней челюсти

Глаза

У коров большие глаза, расположенные на передней части черепа симметрично друг другу. Боковое зрение у животных монокулярное, а центральное — бинокулярное. Это означает, что они воспринимают картинку, находящуюся сбоку от головы, только одним глазом, а изображение, расположенное перед ними — двумя глазами. С помощью бинокулярного зрения корова видит как землю прямо перед собой, так и рельеф местности, но не различает детали.

Важно! Коровы видят окружающий мир в увеличенном масштабе и плохо различают цвета.

Глазные яблоки расположены в особых впадинах на поверхности головы, глазницах, и состоят из таких элементов:

  1. Наружная оболочка — включает в себя роговицу и склеру. К последней крепятся мышечные сухожилия, удерживающие глаз внутри глазницы. Роговица состоит из множества мелких нервов и обеспечивает проведение света к внутренней оболочке глаза.
  2. Средняя оболочка — состоит из радужки с небольшим зрачком, тонкой оболочки из сосудов и регулирующего степень выпуклости хрусталика ресничного тела.
  3. Хрусталик — имеет вид выгнутой с двух сторон линзы, фокусирующей изображение.
  4. Стекловидное тело — поддерживает круглую форму глаза, способствует обменным процессам и проводит лучи света.
  5. Внутренняя оболочка (сетчатка) — на ней отображается увиденное животным изображение, а затем преобразуется в нервный импульс, передающийся в мозг.

Зубы

У крупного рогатого скота они устроены таким образом, что способны пережёвывать только растительную пищу. Во рту у новорождённых телят размещено 20 молочных зубов; в процессе взросления телёнка они постепенно выпадают и сменяются постоянными зубами. Этот процесс завершается после достижения животным возраста 1,5 года. Взрослые коровы, как и люди, обычно имеют 32 зуба.

Советуем узнать о количестве, строении и причинах выпадения зубов у коровы.

Резцы имеют разные названия:

  • зацепы — расположены по центру;
  • внутренние средние — расположены по обе стороны от зацепов;
  • наружные средние — находятся по обе стороны от внутренних средних;
  • окрайки — расположены за наружными средними резцами с двух противоположных сторон челюсти.
Популярные статьи  Козы

Корова захватывает зелень с помощью губ и шершавого языка и плотно прижимает пучок к резцам. Затем она резко двигает головой и трава аккуратно срезается, оставляя корни в земле.

Уши

Ушные раковины животных крупные, состоят из эластичных хрящей и мышц, поэтому коровы часто двигают ушами в разные стороны. Их форма внешне похожа на рожок. Наружная часть ушной раковины покрыта короткой шерстью, а внутренняя — длинной. Внутреннее ухо состоит из барабанной перепонки, молоточка и наковальни.

Знаете ли вы? Коровы могут различать звуки музыкальных инструментов и по-разному реагируют на каждый из них.

Животные обладают очень хорошим слухом и способностью запоминать голоса. Они распознают звуки с частотой до 5000 Гц и могут запоминать их.

Рога

На лобных костях головы коровы расположены два рога. Их поверхность твёрдая и образована эпидермисом рога, а внутренняя часть полая. Рога у коров могут торчать вверх или в стороны. Их рост напрямую зависит от скорости обмена веществ в организме животных.

Узнайте также зачем корове нужны рога.
комолыми

Быки-бодибилдеры бельгийской голубой породы: страшные снаружи, но добрые внутри

Приветствуем тебя, дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, сегодня мы подготовили для тебя кое-что очень необычное. Итак, поехали!

Героями публикации стали интересные коровы и быки. Почему интересные? Да вот почему!

Рельефные мышцы с минимумом нагрузок

Бельгийской голубой бык по праву является конкурентом для каждого тяжеловесного качка. Если ты, мой дорогой друг, пропадаешь в спортзале, чтобы подкачать бицепс, то этому атлету совершенно не нужно прилагать никаких усилий и долго потеть.

Благодаря человеку, животное рождается с мускулами, которым позавидует любой бодибилдер. Следует отметить, что коровы, все же, представительницы слабого пола, поэтому и выглядят они изящнее, а вот быки настоящие монстры.

Собственно говоря, бельгийские быки вписываются в стандартные размеры среднестатистического жвачного, а это значит, что в холке они не могут быть больше полутора метра. Но объемы выходят далеко за модельные параметры. Кроме того, вес такого «качка» колеблется от 1 тонны и выше.

Кстати, многие считают, что из-за своих габаритов, животные отличаются медлительностью. Ничего подобного. Несмотря на объемистый зад, что корова, что бык способны очень шустро шевелить копытами. Естественно, напрашивается вопрос, а почему их называют голубыми

История возникновения

Появился этот вид путем селекции. Людям, жившим в 19 веке, стало мало обычных коров и их потянуло на экзотику, а точнее на эксперименты. А все дело в том, что ученые хотели вывести вид, который будет давать больше мяса. Начались беспорядочные скрещивания видов, в результате которых право на жизнь получили «стероидные» бычки и коровки, которые, кстати, являются безрогими.

Радости не было предела, порода была довольно мясистая, но по мере подрастания телят, возник один нюанс. Они не только росли, как на дрожжах, но и их мышцы увеличивались с каждым днем. Исследования показали, что у этой породы не блокируется миостатин, а это значит, что росту мускулатуры ничто не препятствует.

Повседневная жизнь

Тем не менее, людей все устроило, поэтому разведение этой породы продолжилось. Как показал опыт, количество мяса от одной мускулистой коровы, равно количеству от двух обычных. Кстати, и удои «бельгиек», хотя они относятся к классической мясной породе, тоже на высоком уровне. Поэтому, этот вид просто находка для фермеров, которые хотят разбогатеть, продавая вдвое больше мяса.

Однако не все так просто.

Во-первых, этим тяжеловесам необходимы особые условия содержания и правильные корма. Кушают они, кстати, тоже вдвое больше, чем положено.

Во-вторых, корова не в состоянии родить теленка самостоятельно. Это обусловливается тем, что у нее очень узкий таз, а малыш рождается гигантом. Поэтому в большинстве случаев, коровам делают кесарево сечение, что является дорогим удовольствием.

Тем не менее, те, кто не ищет легких путей, справляются с их разведением. Несмотря на свой устрашающий и суровый вид, нрав этой породы очень добродушный.

Кроме того, оказалось, что их мясо очень нежное, вкусное и диетическое, а главное − постное. Хотя, недоверчивые люди, думают, что коровка напичкана стероидами и ее мясо содержит ГМО.

А как вам такой интересный вид коров?

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска. 

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий