Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Содержание

Комментарий:

Руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Анатольевич Кривонос:

– Несмотря на непростую эпизоотическую ситуацию в регионах России, в том числе южных, нам удается сохранять благополучие края по острым заразным болезням животных. Противоэпизоотические мероприятия, выполняются в полном объёме – все сельхозживотные своевременно вакцинируются, подвергаются необходимым исследованиям и обработкам.

Однако, чтобы поддерживать ветеринарно-санитарное благополучие, усилий одних ветеринарных специалистов недостаточно

Ответственность за недопущение распространения заболеваний лежит и на гражданах, которые должны уделить внимание правильному содержанию животных в своих подворьях

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Какую породу свиней лучше выбрать?

При выборе породы свиней, необходимо определиться для каких целей Вы разводите свиней и какое свиное мясо пользуется у населения на рынке большим спросом.

В зависимости от мяса, получаемого при убое свиней, их принято делить на три категории:

  • Беконные. В мясе от беконных свиней отсутствует слой жира, но в самом мясе большое количество жировых прослоек.
  • Мясо-сальные. В мясе данных пород свиней больше содержится мяса.
  • Сально-мясные. Отличаются большим количеством сала высшего сорта, но имеют и мясо.

В России к мясо-сальной породе относится крупная белая. При правильном разведении белых свиней, владельцы имеют возможность к 7 месяцам вырастить поросенка до 100кг. Масса взрослых свиноматок данной породы достигает 250кг, взрослых хряков – 350кг.

К беконной категории принято относить свиней породы ландрас, которые за 6 месяцев способны набрать вес в 100кг. Вес взрослых свиноматок доходит до 220кг, самцов до 300кг.

К сально-мясным породам в России относится значительное количество пород. Например крупная черная, которая за 6-7 месяцев способна набрать вес в 100кг. Свиноматки данной породы могут весить 215кг, хряки 310кг.

Для получения хороших результатов при выращивании хрячков, а также качественного мяса их необходимо кастрировать в месячном возрасте (кастрация хряков).

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

Строгих правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах с точки зрения их количества нет, но есть некоторые установки, влияющие на уровень поголовья. Так, важным фактором позволяющим определить, сколько поросят можно содержать в частном хозяйстве, является площадь участка.

Есть четкие нормы, определенные государством и прописанные в законодательстве, которые сопоставляют расстояние от крайней границы свинарника до соседнего участка в зависимости от количества содержащихся животных. Мы собрали их в таблицу, чтобы вам проще было ориентироваться:

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Таблица помогает наглядно увидеть, что на маленьких частных участках разрешено содержать небольшое число хрюшек. Если же вы собираетесь разводить поросят на продажу, то хозяйство следует разместить вдали от жилых домов.

Важными факторами, влияющими на размер поголовья в хозяйстве, являются нормы площади для содержания одного животного. Об этом, далее.

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Сколько свиней можно держать в частном доме?

Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.

Популярные статьи  Лошади зимой: уход, прогулки и питание

Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:

  • при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
  • с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
  • удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
  • 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.

Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Поголовье хозяйства

Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:

  • на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
  • для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
  • для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
  • для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.

Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.

Нормы содержания свиней на участке с соседями

Эти нормы указаны в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2020 г. № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»

Приказ включает в себе множество требований, однако, стоит уделить особое внимание следующим требованиям:

  • участок соседа, разводящего свиней, должен быть огорожен таким способом, чтобы сделать невозможным проникновение на участок диких животных (пункт 2 статьи 2 Приказа);
  • свиньи не должны выгуливаться либо их выгул допускается только в закрытых помещениях или под навесами (пункт 4 статьи 2 Приказа);
  • свинарник должен быть оборудован естественной, например, окна, либо принудительной вентиляцией (пункт 6 статьи 2 Приказа);
  • должны быть соблюдены нормы площади содержания животных, которые даются в соответствующем Приложении (пункт 7 статьи 2 Приказа);
  • навоз сосед должен вывозить и складировать на специализированной площадке, которой должен быть оборудован участок (пункт 9 статьи 2 Приказа).

Уборка, дезинфекция и санитарные требования

Для посещения свинарника должна использоваться спецодежда и спецобувь. В большом хозяйстве на входе обязательно должны находиться дезинфекционные коврики по ширине прохода. Его необходимо периодически чистить и обновлять на нем раствор для дезинфекции. На территорию содержания свиней запрещено приводить посторонних, которые с ними не работают.

Особое внимание необходимо уделять дезинфекции. Она проводится в станках после завершения цикла выращивания свиней, когда поросята были переданы на убой

Первым делом станок чистится и моется для полного удаления навоза предыдущих обитателей. Необходимо полностью убрать налипшее комки на полу и стенах, чтобы дезинфицирующие средства могли полностью пропитать все поверхности. После этого дается как минимум 5 дней, чтобы обеззараживание завершилось. После этого в загон рекомендовано пускать новую партию свиней для откорма.

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Если используются автоматические поилки с подводом воды нецентрализованного источника, необходимо следить за качеством питья особенно в жаркое время, когда в водонапорной башне могут развиться бактериальные культуры и водоросли.

Если групповые станки дезинфицируют по мере их освобождения в конце цикла, то загоны для хряков-производителей должны проходить процедуру каждый месяц. Оборудование, которое используется для подачи влажного корма, промывается чистой водой ежедневно. Раз в неделю оно должно проходить дезинфекцию.

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода
При отсутствии естественного оттока навоза необходимо делать уборку в помещении по мере загрязнения.

Для большого хозяйства, где плотность заселения поголовья в свинарнике не позволяет это сделать, можно проливать пол водой со шланга. Делать это следует только в теплое время года. При этом нужно избегать обливания животных, которые при жаркой погоде могут получить воспаление легких при резком снижении температуры в результате промокания.

Особенности кормления свиней зимой

Содержать свиноматок и хряков вовсе не просто. Следующим шагом после создания комфортных условий для зимнего пребывания поросят будет расчёт сбалансированного питания. Приёмы пищи осуществляются, благодаря установленным кормушкам и поилкам, которые необходимо своевременно убирать и обновлять.

Откорм предполагает кормление животных такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • сенная мука;
  • комбикорм с разнообразными составами;
  • корнеплоды;
  • сено.

Если с первыми 4 пунктами проблем возникнуть не должно: они всегда есть в наличии в сельскохозяйственных магазинах, сено желательно заготавливать еще с лета. Лучший его состав нежное и мелкое разнотравье. В конце откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормовых смесей, чтобы кормление было действительно качественным. Полноценное кормление взрослых свиней зимой требует правильного подбора продуктов питания и составления особенного рациона.

Выращивание маленьких поросят на сало еще один способ откорма, который производится с целью увеличения живой массы животного на более, чем 50%. Его длительность достигает 80-100 дней. В таком случае для вислобрюхих и обычных свиней выбирают углеродосодержащие корма, которые разбавляют свёклой, кукурузой, ячменной крупой и столовыми остатками

Не нужно кормить свиней продуктами, содержащими протеин, белковые корма также будут малоэффективными, поэтому целесообразно сосредоточить внимание на кормах, содержащих шпик. Кормление малышей кукурузой должно ограничиваться до 30% её содержания в ежедневном приёме пищи

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Эффективные современные технологии

Но не всегда применение традиционных технологий обоснованно и в действительности такое выращивание свиней в домашних условиях приносит малую выгоду

Популярные статьи  WikiHow: Как делать уколы крупному рогатому скоту (ГРАФИКА)

И тогда свиноводы обращают свое внимание на иностранные технологии, адаптируют их под наши условия и, в результате, получают неплохой результат

Датская технология

Отмечаем сразу, что ее использование выгоднее для крупных свиноводческих ферм и комплексов, чем для маленьких частных хозяйств. Основное направление – это совершенно иной подход при строительстве свинарников.

Свиньи содержатся в станках, не долее 30 особей в одном. Щелевые полы имеют самостоятельно работающую систему удаления навоза. Для маленьких поросят используют гигиеничные пластиковые полы, а для взрослых особей для откорма – щелевые бетонные. Они надежно выносят нагрузки веса животных и устойчивы к повреждениям.

Знаменита датская технология своими преимуществами:

актуальна для любого возраста животных;
основные процессы автоматизированы, что повышает комфорт рабочего процесса и снижает затраты на обслуживание комплекса;
сводит к минимуму риск стрессовых и конфликтных ситуаций между животными, что очень важно, так как свиньи подвержены таким вещам чаще других.

Канадская технология

Не менее актуальна в наши дни и канадская технология, суть которой – это холодное содержание свиней. Может быть, в климатических условиях нашей страны она и не так эффективна, но свиноводы все чаще обращаются к такому способу содержания животных.

Технология основана на следующих принципах:

  • вместо привычного свинарника строится просторный ангар из тента;
  • неменяемая подстилка из любых органических материалов, таких как древесные стружки, солома или опилки. Слой подстилки должен быть глубоким;
  • помещение оборудуется автопоилками с подогревом и кормушками в виде бункеров, которые пополняются автоматически и свиньи имеют к ним свободный доступ, то есть, могут пить есть не по часам, а когда захотят;
  • содержатся свиньи в таких ангарах большими однородными группами.

Канадская технология в отличие от датской позволяет осуществлять выращивание свиней в домашних условиях. Главное удобство в том, что животные имеют свободу передвижения по всему помещению. Тем самым они не дают мышцам и костям атрофироваться, укрепляют свой иммунитет, ежедневно повышая вес в пределах полукилограмма.

Подстилка в помещении должна быть в пределах 20 см. По мере увлажнения слой постоянно добавляется новым материалом. Навоз, соединяясь с подстилкой, провоцирует процесс компостирования, что, в свою очередь, помогает сохранять теплую температуру даже в зимнее время. Единственная сложность в таких условиях – не допустить сквозняков.

Выращивать для откорма таким способом можно любую породу свиней. После окончания периода всю группу отправляют на мясокомбинат, ангар чистят, дезинфицируют, закладывают новый слой подстилки и запускают новую группу животных.

Такое содержание свиней на глубокой подстилке повышает и вкусовые свойства мяса, что немало важно для развития успешного бизнеса. Кроме того, к плюсам можно отнести затраты и усилия на ежедневную чистку ангара и очень маленькие расход на его возведение

Иначе говоря, при минимальных затратах реально получить высокий доход с предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=4YCOS-johI4?t=51s

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Можно ли держать свиней и коров в частном доме и сколько максимум: закон

Содержать поросят в частном доме можно, но вот сколько конкретно голов в федеральном законе не прописано. Кроме того, каждый регион России вправе устанавливать свои нормативы и ограничения по количеству свиней и коров в хозяйстве. Так, максимальное количеству пятачков на одного фермера ограничивается размером земельного участка, на котором располагается свинарник.

Прежде чем заводить какое-либо животное, нужно прочесть законодательство и понять не будет ли это нарушать права третьих лиц. Зачем мучить животных своим незнанием правил их содержания?

В городе

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода
Можно ли держать свиней в городе в частном доме или в квартире? Однозначного запрета на разведение свиней в административной черте городов не существует. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться.

Возможно, использовать участок, предназначенный для строительства жилого дома в своих целях, а именно можно возвести дом и различные подсобные сооружения, выращивать растения для собственного потребления. Разрешено заводить домашних животных, в то время как содержание сельскохозяйственных — на таких землях запрещено.

Свиньи, как известно, не относятся к домашним питомцам (за исключением известных пород). Следовательно, разводить их, проживая в частном доме в черте города, а также в квартире МКД нельзя. Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользоваться своим жильем можно не нарушая права лиц проживающих в нем и соседей, соблюдая правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Также существует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 г № 114, которым закреплены ветеринарные правила содержания свиней. Он же говорит о нормах площади положенной каждому пятачку и как должен располагаться свинарник на земельном участке, чтобы не мешать соседям.

Правда, штраф для граждан составит всего от 500 до 1000 рублей. За использование квартиры не по назначению также предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей (ст. 7.21 КоАП).

Популярные статьи  Кетоз у коров: причины развития, симптомы и методы лечения

В деревне или поселке, ИЖС, ЛПХ или садоводствах

Согласно статье 4 ФЗ от 07.07.2003 № 112 гражданам, ведущих личные подсобные хозяйства можно использовать земли в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки) и за его пределами (полевые). При этом на приусадебных участках разрешено возводить дома для проживания и вести хозяйство соблюдая все нормы градостроительного, строительного, санитарного, экологического и противопожарного законодательства.

То есть не имеет значение местность, в которой расположена земля, например, в деревне или поселке, главное, что его назначение для индивидуального жилищное строительства (ИЖС) или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В то время как на полевых землях нельзя строить дома, а можно только выращивать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и скот. Как правило, для этого предоставляется не маленький клочок земли, а участок более 25 соток. Рядом нет жилых домов, следовательно, разрешается заводить большое хозяйство, но все же менее 50 голов свиней. Если поголовье поросят более 50 штук, то должно соблюдаться условие удаленности от жилых домов как минимум в 100 метров. Конечно, же к такой ферме очень много требований законодательства, которые обязательны для исполнения. Подробнее о них в Приказе № 114.

Что касается садоводческих товариществ, то тут нельзя однозначно сказать можно или нет держать свинок у себя на участке. Все зависит от устава того или иного садоводства. Поэтому, прежде чем заводить свинку, нужно ознакомиться с документацией и целями, для которых создано дачное товарищество.

Можно ли держать свиней и коров в частном доме и сколько максимум: закон

Содержать поросят в частном доме можно, но вот сколько конкретно голов в федеральном законе не прописано. Кроме того, каждый регион России вправе устанавливать свои нормативы и ограничения по количеству свиней и коров в хозяйстве. Так, максимальное количеству пятачков на одного фермера ограничивается размером земельного участка, на котором располагается свинарник.

Прежде чем заводить какое-либо животное, нужно прочесть законодательство и понять не будет ли это нарушать права третьих лиц. Зачем мучить животных своим незнанием правил их содержания?

В городе

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периодаМожно ли держать свиней в городе в частном доме или в квартире? Однозначного запрета на разведение свиней в административной черте городов не существует. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться.

Возможно, использовать участок, предназначенный для строительства жилого дома в своих целях, а именно можно возвести дом и различные подсобные сооружения, выращивать растения для собственного потребления. Разрешено заводить домашних животных, в то время как содержание сельскохозяйственных — на таких землях запрещено.

Свиньи, как известно, не относятся к домашним питомцам (за исключением известных пород). Следовательно, разводить их, проживая в частном доме в черте города, а также в квартире МКД нельзя. Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользоваться своим жильем можно не нарушая права лиц проживающих в нем и соседей, соблюдая правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Также существует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 г № 114, которым закреплены ветеринарные правила содержания свиней. Он же говорит о нормах площади положенной каждому пятачку и как должен располагаться свинарник на земельном участке, чтобы не мешать соседям.

Правда, штраф для граждан составит всего от 500 до 1000 рублей. За использование квартиры не по назначению также предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей (ст. 7.21 КоАП).

В деревне или поселке, ИЖС, ЛПХ или садоводствах

Согласно статье 4 ФЗ от 07.07.2003 № 112 гражданам, ведущих личные подсобные хозяйства можно использовать земли в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки) и за его пределами (полевые). При этом на приусадебных участках разрешено возводить дома для проживания и вести хозяйство соблюдая все нормы градостроительного, строительного, санитарного, экологического и противопожарного законодательства.

То есть не имеет значение местность, в которой расположена земля, например, в деревне или поселке, главное, что его назначение для индивидуального жилищное строительства (ИЖС) или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В то время как на полевых землях нельзя строить дома, а можно только выращивать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и скот. Как правило, для этого предоставляется не маленький клочок земли, а участок более 25 соток. Рядом нет жилых домов, следовательно, разрешается заводить большое хозяйство, но все же менее 50 голов свиней. Если поголовье поросят более 50 штук, то должно соблюдаться условие удаленности от жилых домов как минимум в 100 метров. Конечно, же к такой ферме очень много требований законодательства, которые обязательны для исполнения. Подробнее о них в Приказе № 114.

Что касается садоводческих товариществ, то тут нельзя однозначно сказать можно или нет держать свинок у себя на участке. Все зависит от устава того или иного садоводства. Поэтому, прежде чем заводить свинку, нужно ознакомиться с документацией и целями, для которых создано дачное товарищество.

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе

Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий