Высокоудойные породы коров

Айрширская молочная порода

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища.

Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных типов. Выведена айрширская порода еще 200 лет назад. Родиной ее стала Шотландия.

Айрширская порода молочной направленности

Внешний вид

Айрширская порода отличается компактным телосложением. Конституция классическая с узкими плечами и тазом, слегка удлиненная. Средний рост и самцов, и самок достигает 125 см. Самка в среднем весит 470 кг, а самцы тяжелее – 700-800 кг.

Особенности экстерьера:

  1. Ровная и широкая спина.
  2. Скелет тонкокостный, суставы гибкие. Однако мышцы развиты достаточно, чтобы пастись на склонах гор и нагорьях. Копыта крепкие.
  3. Грудь и подгрудок узкие.
  4. Ноги прямые, не слишком длинные.
  5. Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
  6. Аккуратное вымя чашевидной формы с эластичной кожей. Соски конусовидные, широкие. Такое строение позволяет развивать высокую скорость механической дойки. Средний показатель колеблется в районе 2 килограммов в минуту.
  7. Окрас бурый с белыми и красными отметинами.

По своей продуктивности Айрширская порода идет нога в ногу с другим лидером производства. Уступает голштинской она лишь по количеству надоев. Вкус же молока у шотландской коровы значительно лучше. Жирность продукта средняя – 2,3-4,2%. В молоке немало протеина. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукции позволяет использовать ее в детском питании, поэтому порода незаменима на молочном производстве.

Представители айрширской породы на выставке

Примечательно, что высокие надои сохраняются, независимо от возраста животного. Даже пожилые коровы способны держать планку на 7 тыс. килограммов молока в год.

Предлагаем ознакомиться Белая лапчатка настойка приготовление

Бурая латвийская порода

Выведена порода была в Латвии, где и сегодня 90% поголовья составляет именно бурый вид. Официальная регистрация произошла в 1947 году. В России латвийская порода не слишком популярна и занимает лишь 5% поголовья. Селекция над усовершенствованием вида ведется и сегодня.

Бурая латвийская порода на пастбище

Особенности внешности

Бурая порода – крепкая и сбитая корова с компактным тяжелым телосложением. Длина тела средняя. Рост в холке составляет 130 см. Вес самок колеблется в пределах 500 кг, в быки значительно тяжелее и вырастают до 800 кг. Конституция вида гармонична. Порода редко страдает от пороков.

Экстерьер:

  1. Телосложение правильное, пропорциональные.
  2. Костяк тонкий, мышечная система развита. Конечности крепкие.
  3. Голова и шея несколько удлинённые.
  4. Масть бурая с плавным темным переходом на животе и конечностях.
  5. Рога белые, устремлены вперед и немного загнуты.
  6. Вымя в форме чаши, развито хорошо. Соски правильной формы и расположены удобно.

Телята появляются на свет со средним весом. 40-килограммовые детеныши быстро набирают вес и созревают. Самку можно отдавать на случку уже в 11 месяцев.

Показатели удоев

Самки бурой породы развиваются быстро, но их удойные показатели неравномерны на протяжении жизни. Так, рекордными считаются 10 тыс. литров молока в год. После первых родов корова дает лишь 35% от возможного, но при последующих отелах показатели возрастают.

Латвийской молочной породе требуется регулярный выпас

С возрастом увеличивается и жирность продукта. Начальная цифра – 4,1–4,3%, но со временем процент жира возрастает до 5%. Белковость продукта умерена – 3,5%. Молокоотдача удовлетворительна и составляет 1,7 кг в минуту при механическом доении.

Особенности ухода

Высокая продуктивность породы возможна только в хороших условиях. Главным фактором является высокое качество кормов и их количество.

Минусом вида считается его прихотливость в питании. Латвийскую корову кормят сбалансированными кормами, в состав которых обязательно входит силос и овощи. Разбавляют рацион грубыми кормами.

К условиям порода нетребовательна. На пастбище ей понадобится густая трава и укрытие от дождя. Как и айрширский вид, бурая не переносит жару. В зной ее продуктивность снижается, а поголовье становится вялым.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Особенности Тагильской

Эти животные отличаются особо быстрой адаптацией к новым условиям, выдерживают продолжительные холодные зимы, при этом организм их не истощается и не страдает от воздействия слишком низких температур. Отличительной особенностью этих буренок является то, что даже спустя 20 лет они будут выполнять свою репродуктивную функцию и производить на свет здоровое потомство. К особенностям относят также:

  • масса тела составляет не более полутонны;
  • туловище удлиненное, слегка приземистое;
  • грудная клетка плотная, массивная;
  • шея длинная;
  • эпидермис эластичный;
  • кости плотные;
  • вымя имеет крупную форму, длинные соски, расположенные асимметрично;
  • окрас шерстяного покрова — черный;
  • поверхность носа, кончик рогов также темные;
  • отличием также являются показатели надоев — более 5000 литров в течение года, а показатели жирности превышают 4%.

Породы, популярные в России

В центральной Европе молочные породы коров стали разводить много веков назад. Самые распространенные породы коров в России:

  • черно-пестрая;
  • айрширская;

  • бурая латвийская;
  • холмогорская;
  • голландская;
  • ярославская;
  • джерсейская;
  • красная степная.

Порода была выведена на территории России в середине 20 века и считается одной из лучших для выращивания в местных климатических условиях. Масть этих животных темно-черная с сильно выраженными большими белыми пятнами по всему телу. В центральных регионах страны с одной коровы можно получать до 8000 литров удоя в год. В северных регионах этот показатель снижен до 5500 килограммов.

Популярные статьи  Англо-нубийские козы: описание, характеристики и условия содержания породы

Высокоудойные породы коров

Бурая латвийская порода выведена в России в период советской власти. Селекционеры создавали ее в целях получения больших объемов молока. Современные особи больше походят на мясо-молочных животных. За год дают до 4500-5000 килограммов молока. Масть коров красная, с черными ушами и конечностями. Молоко, при правильном питании, отличается ярким насыщенным вкусом.

Высокоудойные породы коров

Голландская молочная корова – одна из самых древних пород в мире. Это чистокровная скотина, не относящаяся к разработкам селекционеров. Она стала прародителем для многих молочных пород. Разводится на всех континентах. Буренки отличаются компактным телом белой масти с объемными черными пятнами. Есть разновидности красной и черной масти с белыми пятнами. В год удой с одного животного достигает 6000 килограммов.

Высокоудойные породы коров

Джерсейская порода коров тоже относится к самым древним видам. Она появилась в Англии, и некоторое время находилась под запретом вывоза из страны. Сегодня разводится по всему миру. Хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но капризна в уходе.

Высокоудойные породы коров
Удои не отличаются большими объемами, но ценятся за большое содержание жира и белка. Жирность молока составляет от 6% до 7%.

Красная степная порода характеризуется неприхотливостью и уживчивостью даже в самых суровых природных условиях. Разводится преимущественно в степных регионах России и на юге страны. Хорошо переносит жаркий климат. В год дает до 4500 килограммов молока средней жирности.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Высокоудойные породы коровГолштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Высокоудойные породы коров

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Высокоудойные породы коров

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Молочные породы коров

Чёрно-пёстрая молочная. Коровы крупные, высокопродуктивны, неприхотливые, спокойные, хорошо приспособляются к разным климатическим условиям, жирность молока 3,7-4%, годовые удои около 7000 килограмм.

Ярославская молочная порода коров. Считается одной из лучших пород, выращиваемых в нашей стране. Животные спокойные, по конституции средние, отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.

Голландская молочная порода коров. Животные этой породы имеют развитую мускулатуру, компактное телосложение, дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8-4%.

Популярные статьи  Сколько длится беременность у свиней?

Красно-пестрая молочная порода коров. Сравнительно небольшие животные, удои высокие около 5000-6000 килограмм молока в год, молокоотдача средняя, жирность молока 3,8%, спокойного нрава, неприхотливы в уходе.

Холмогорская молочная.  Крупная порода коров, ярко выраженного молочного типа, отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4%.

Красная степная молочная порода коров. Преимущественно относится к молочному направлению. Однако часто встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9%.

Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8%.

Красная датская. Высокомолочная порода коров, способная дать около 13 килограмм молока за лактационный период, молоко этих коров отличается высокой питательностью с жирностью около 5%.

Гернзейская молочная порода коров. Особи не крупных размеров, молочного телосложения, удои не высокие около 3600 килограмм в год. Дают молоко жирностью 5%.

Айрширская молочная порода коров. Не крупный скот, при средних удоях 4500 килограмм молока, обладает хорошим мясным выходом, можно отнести к универсальной породе мясомолочного производства.

Бурая латвийская молочная порода коров. Средняя продуктивность молока за лактацию 3700 килограмм при жирности 3,7%, животные компактной конституции, с удовлетворительными мясными качествами.

От дикого предка до современности

Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.

Животное в древности

Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.

Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.

Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.

История селекции

Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.

Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.

Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.

Уникальная карликовая порода коров

Разведение карликовых разновидностей рогатого скота как новая тенденция скотоводства с каждым днем приобретает все большую популярность

Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 1920-е годы, но массовый интерес к ним возник только сейчас.

Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см.

Корова-крошка была совсем недавно выведена в Индии, и теперь, когда поголовье животных выросло, стало возможным купить экземпляр этой породы в частное владение. Место происхождения не удивительно, ведь именно Индия наиболее трепетно относится к этим домашним животным и приравнивает их убийство к преступлению.

Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом». Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!

Мода на карликовых животных еще никогда не была столь полезной. Ведь даже карликовые свинки, как бы милы и занятны они ни были, служили лишь предметом баловства. А сегодня уже сотни семей взялись за воспитание миниатюрных коровок. Таким образом, уже можно говорить о развитии нового вида животноводства. Это что-то вроде разведения помидоров-черри на балконе — вроде и грязи не так уж много, а сплошное удовольствие и польза.

Преимущества мини-коров

Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко цениться гурманами. На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира.

Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства. Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.

Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте. При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.

Популярные статьи  Самые высокие и крупные лошади: мировые рекордсмены

Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.

Всего в мире насчитывается 26 пород карликовых коров (по последним данным уже выведено 30). Максимальный их вес — 100—110 килограмм, рост, как правило, не превышает метра.

В СНГ таких буренок пока немного. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3 %. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.

Карликовая корова — это не баловство. Кроме крайне полезного молока, она может помочь с детства приучать детей с труду, а также к заботе о братьях наших меньших. Кроме того, держать карликовых коров на личном подворье — это модно, изысканно и очень престижно.

http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-mini-korov

http://fermers.ru/porody/krs/mini-korovy

http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128538-razvedenie-karlikovykh-korov-opisanie-porod-foto-i

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/unikalnaja-karlikovaja-poroda-korov.html

Декоративные и редкие виды

Особняком стоят декоративные виды коров. В то время как подавляющее большинство пород предназначено для выработки молока или мяса, эти животные были выведены для совершенно других целей. Декоративные коровы – завсегдатаи разнообразных выставок.

Пушистая корова из Айовы

Порода была выведена совсем недавно и еще не признана официально, однако уже обретает популярность. Взрослые животные проигрывают в привлекательности молодым особям, поэтому первые места на выставках и соревнованиях занимают мохнатые телята. Вымя коровы не предназначено для дойки. Направление продуктивности животного не определено.

Африканская

Декоративной эту породу не назовешь, однако вид эти коровы имеют весьма экзотичный. Характерной особенностью африканской коровы ватусси являются рога огромных размеров, которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары. Ватусси считаются священными животными у африканских племен и владеть ими могут только представители знати. Выращиваются эти коровы прежде всего на молоко и мясо.

Синяя

Свое название порода получила благодаря специфическому окрасу шкуры – цвет животных может варьируется от серо-голубого до ярко выраженного синеватого оттенка. Синие коровы демонстрируют хорошую жизнеспособность в неблагоприятных условиях, выносливость и неприхотливость, однако, несмотря на свои достоинства, это довольно редкий вид – они разводятся только в России и некоторых прибалтийских странах.

Основные породы коров молочного направления, распространенные в России:

Черно-пестрая порода. Масть черно-пестрая, по типу телосложения это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 500 кг (в племенных хозяйствах до 550кг). Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно невысоким показателем жирности молока, примерно 4%. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 3,7 до 4,2 тыс. кг (в племенных хозяйствах 5,5 – 6,7 тыс.кг ).
Крупный рогатый скот черно-пестрой породы хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, имеет крепкое здоровье.

Голштинская порода это ведущая порода молочного направления в мире. Этих животных широко используют в качестве улучшающей при разведении черно-пестрых пород, а также при скрещивании с другими молочными и молочно-мясными породами. Высота в холке взрослых коров 140-145 см, живая масса около 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, групповому беспривязному содержанию в помещениях. Высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты благодаря строгой, рациональной племенной работе.

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Швицкая порода молочного направления — родиной скота является Швейцария. Живая масса швицких коров составляет 500–600 кг, взрослых быков 800 – 1000 кг. Удой полновозрастных швицких коров достаточно высок и составляет от 4,5 тыс.кг до 10 тыс. кг, а жирность молока составляет 3,7–4,5%.

Холмогорская порода КРС создана в в Архангельской губернии в XVII веке. Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении примерно 32 кг, телки в 18 — месячном возрасте весят около 350 кг. Взрослые коровы достигают 530 — 560 кг, быки 830 — 1000 кг. Телосложение животных плотное, туловище у коров удлиненное. Масть преимущественно черно-пестрая, реже серая и черная.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий