Породы коз молочного направления

Содержание и уход

Содержание молочных коз не особо трудоемкое. Главное, чтобы животные находились в чистоте и комфортных условиях. Стойла должны быть сухими и без сквозного продувания ветрами. Для самок сооружают отдельные загоны от молодняка и племенных козлов. Чтобы молоко не имело специфического запаха, следует придерживаться некоторых правил:

  • Перед каждой дойкой вымя тщательно моют и протирают насухо.
  • В помещении, где живут животные, регулярно производят уборку от скапливающихся фекалий и пищевых отходов.
  • Кормят только качественными кормами и свежими продуктами.
  • Доят каждый раз в чистое эмалированное ведро с марлей. Это необходимо для защиты от попадания шерсти и разного мусора в молоко.
  • Парное молоко сразу охлаждают, установив емкости в колодезную воду.

На одну взрослую особь требуется 1 метр2 свободного пространства, для детеныша — 1,5 м2 и козлу необходимо не менее 2 м2. Ежедневно хлев проветривают и выпускают коз пастись на травяные лужайки. На пол выстилают слой соломы или торфа. Подстилку необходимо содержать в чистоте и сухости.

В ежедневный рацион обязательно включают сырые корнеплоды и витаминные составы. Окатившихся козочек держат на особом положении. При кормлении потомства соски часто травмируются, и вымя воспаляется. Это ведет к уменьшению удоев. Для предотвращения этой проблемы в еду подмешивают антибиотики.

Стабильную молочную продуктивность козы показывают до 5–7 лет. Затем у них портятся зубы, что препятствует полноценному питанию. Как следствие — резко снижаются надои. Продлить полезный срок коз можно до 12 лет, если исключить свободный выпас и кормить сеном, капустой, измельченной свеклой, картофелем и свежей зеленью. При должном уходе многие особи сохраняют хорошие продуктивные показатели до 15 лет.

Лучшие породы

Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. Перечень продукции, вырабатываемой молочными породами коз, включает молоко, сыр, масло и сливки. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • камерунская;
  • чешская бурая;
  • русская белая;
  • альпийская.

Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.

Зааненские козы

Зааненская

Представители зааненской породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год. Вес мужских представителей линии достигает 110 кг, женских — 50–60 кг. Характерными признаками породы считаются:

  • вымя грушевидной формы;
  • белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
  • короткие рога и прямостоячие ушки;
  • длинная, крепкая шея;
  • плодовитость — 2–3 козленка за один окот.

В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5–4,6%.

Нубийская

Еще одной породой коз молочного направления является нубийская родословная линия. Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125–130 кг, а самок — 58–60 кг.

Экстерьер и индивидуальные качества:

  • маленькая голова со свисающими ушами;
  • гибкая шея;
  • «римский» нос с горбинкой;
  • стройные, длинные ноги;
  • вытянутое узкое туловище;
  • шерстка короткая, бархатистая.

От козочек нубиек не исходит специфического аромата. Животные подвижны, не выносят мороза. Нубийцы демонстрируют хорошую плодовитость: окот происходит два раза в год, на свет рождаются 3–4 козленка.

Камерунская

Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12–15 лет.

Особенности экстерьера:

  • завернутые назад рожки;
  • большие ушки;
  • крохотный вертикально расположенный хвостик.

На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.

Чешская бурая

Козы молочной породы чешская бурая обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.

Чешские бурые козочки причислены к редким породам из-за большого процента рождаемости гермафродитов. За один окот животные способны родить 1–2 козлят. Благодаря хорошим показателям удоев козочек применяют в селекции для получения потомства с повышенной производительностью. За год они дают от 800 до 1000 литров. Молоко обладает сладким вкусом, жирность — до 4,5%.

Русская белая

Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки:

  • белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета;
  • маленькая голова с загнутыми рогами;
  • слегка отвисший круп.

Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500–600 л молока с жирностью 4–5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10–12 лет.

Альпийская

Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800–1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.

Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.

Общие характеристики

Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.

Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:

  • прямая спинка без провисания;
  • туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
  • грудная клетка с длинными ребрами;
  • большое округлое вымя;
  • широко расставленные прямые ноги;
  • тонкая гибкая шея, небольшая голова.

Выбираем козу молочной породы

Альпийские козы При выборе,прежде всего,стоит обратить внимание на признаки молочности и возраст козочек. Животное должно быть здоровым, бодрым и ухоженным

У молочной особи должна быть достаточно широкая грудь, прямая спина и объемистое брюхо. Также нужно осмотреть вымя, чтобы не было затвердений, ран и прочих повреждений.

Соски не должны быть слишком маленькими, чтобы надоить молока, с таким животным придется помучаться. У зажиревших особей лишний жир на молочных железах будет сдерживать образование достаточного количества молока. Самая высокая продуктивность обычно наступает после второго окота. К семилетнему возрасту количество молока, к сожалению, снижается.

Популярные статьи  Заболевания КРС и их лечение

Гладкая шерсть говорит о том, что за животным достойно ухаживали и содержали при нормальных условиях. На качество шерсти при выборе животного молочной разновидности обычно не обращают внимания. Основываясь на опыте козоводов со стажем, из шерсти смешанных пород можно получать неплохой доход. Дойных козочек с умеренной длиной шерсти предпочитают из-за простоты ухода.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Породы коз молочного направления

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока. 8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки

Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Породы коз молочного направления

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Породы коз молочного направления

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Породы коз молочного направления

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Породы коз молочного направления

Особенности содержания и ухода за молочными козами

Большинство молочных коз легко содержать, но они не любят сырость, сквозняки и морозы

Обратите на это внимание при установке стойла. Ценные рекомендации для конюшен:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.
  • Закройте все щели, чтобы не допустить проникновения грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте дом, чтобы отпугнуть вредителей.
  • Содержите конюшню в чистоте и порядке.

Кормление и уход:

  • Доливайте воду в поилки два раза в день, летом чаще.
  • Избегайте прогулок в плохую погоду и при сильном ветре.
  • При свободном выпасе устройте загон с высоким забором.
  • Ожидайте, что 1 коза будет выпивать 8-10 литров воды в день.
  • Не оставляйте в кормушке несвежее сено.
  • Обеспечьте питьевую воду и укрытие во время свободного выпаса.
  • Выбирая место для выпаса, убедитесь, что в этом районе нет вредных трав.

В животноводстве существует множество пород молочных коз

При выборе обращайте внимание не только на годовой удой, но и на вкусовые качества и полезность продукта. Убедитесь, что вы не рискуете получить специфический запах испаряющегося молока

Порода Альпийская

Следует назвать эту породу условно европейской, поскольку в выведении принимали участие не только швейцарские селекционеры, но и их французские и английские коллеги.

Представителей альпийской породы отличает мирный нрав. Поэтому часто их разводят массово. Интересным фактом является способность козочек забираться на дерево за пищей.

Альпийская коза не капризна в уходе, соответственно, не требует особых условий содержания. Часто фермеры разводят альпийских коз многочисленными стадами из-за способности мирно уживаться.

Для альпийцев присущи:

  • темная шерсть с редкими белыми пятнышками;
  • вес — от 55 до 65 кг;
  • рост — 70 см.

У козлов рога плоские, длинные и расходятся в разные стороны.

Среднегодовой показатель продуктивности составляет от 600 до 1200 литров. Жирность продукта — около 5%. Молоко не обладает посторонним запахом и имеет высокую пищевую ценность.

Породе присуща многоплодная беременность с хорошей жизнеспособностью потомства. Стоимость козлят составляет около 20 000 рублей.

Породы коз молочного направления

Классификация пород по направлениям

Общее количество существующих на Земле разновидностей коз более двухсот. Они отличаются внешностью, размерами, показателями продуктивности и отраслевой направленностью.

Существует много разновидностей

Существует несколько основных направлений:

  • Молочное – самое популярное в козоводстве. Козье молоко – питательный, вкусный продукт, с насыщенным сбалансированным составом. В нем большое количество витаминов и минералов, а содержание холестерина очень незначительное. Поэтому козье молоко ценится гораздо выше коровьего и является более полезным для человека. Большим плюсом для российских животноводов является тот факт, что породы коз молочного направления лучше других приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны.
  • Мясное – довольно востребованное направление в мире, которое в нашей стране пока только начинает развиваться. Козлятина – диетический продукт, при правильном приготовлении очень нежный, вкусный и полезный. Мясо большинства пород мясной направленности абсолютно лишено специфического неприятного запаха.
  • Пуховое – представителей этого направления разводят для получения высококачественного пуха. Козий пух легкий, тонкий, но при этом достаточно прочный. Изделия из него получаются мягкие, практически невесомые и очень теплые.
  • Шерстное – эти породы не так популярны, как пуховые, хотя получаемое от них сырье высочайшего качества. Шерсть коз более грубая, чем пух, но она отличается превосходным качеством и значительно мягче, например, овечьей шерсти.

Некоторые породистые козы универсальны, то есть способны давать всю продукцию в комплексе. Таких относят к смешанному типу. Чаще всего смешанные породы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, но плохо переносят регионы, для которых характерна повышенная влажность.

Мясные породы коз

В мире насчитывается всего лишь около 5 млн. коз мясной породы, что в три раза меньше, чем представителей молочных видов. Этому есть свои причины. Козы всегда разводились в основном как источник вкусного и полезного молока. Возможность получения мяса при забое козы является скорее приятным дополнением, чем итогом целенаправленного содержания и откорма для этих целей, поэтому в масштабах государства развитие мясных пород представляется пока сомнительным. К тому же у некоторых коз мясо отличается весьма специфическим  запахом, что отбивает всякую охоту употреблять его в еду. Зачастую мясные породы коз сосредоточены в личных хозяйствах и иногда – на специализированных фермах

Популярные статьи  Породы коз — разнообразие и особенности содержания и разведения на загородном участке

С другой стороны, мясному направлению лишь недавно стали уделять пристальное внимание, так что возможно, у него впереди ещё большое будущее

Пока же существует несколько мясных пород, которые ограничены в своём распространении территориями нескольких государств. Лучшей из них является бурская (другое название – бостер), выведенная в ЮАР и распространённая, помимо этой страны, в США и Новой Зеландии. Это – крупная коза, взрослые особи которой достигают от 90 до 135 кг. Внешне она похожа на нубийскую выпуклой мордой, короткой шерстью и большими висячими ушами, но отличается от неё окраской (бурские козы имеют белый окрас тела и бурый – головы и шеи) и очень плотным телосложением. На её вымени может располагаться не два, а четыре соска. Существует также бурая разновидность бурской козы с разбросанными по телу белыми пятнами.

На фото бурская коза.

Бурские козы быстро растут, рано созревают, могут приводить потомство круглый год (за два года у козы-бурки может быть до трёх окотов), хорошо устойчивы к различным болезням и адаптируются к любому, особенно жаркому климату. Их мясо отличается нежным вкусом, похожим на телятину, и ценится столь высоко, что гурманы готовы приобретать его за повышенную стоимость. Самца бурской породы часто используют для скрещения с нубийской породой, однако многие владельцы предпочитают сохранять чистую линию своего вида. Ко всему этому осталось добавить спокойный и нежный темперамент животного и прекрасную заботу о своём потомстве – и станет понятна причина её популярности во всём мире.

Помимо бостеров, следует отметить ещё два мясных вида: кико, выведенный в Новой Зеландии в 1980 году селекцией местных коз с англо-нубийскими, зааненскими и тоггенбургскими и распространённую в Австралии, США и Новой Зеландии, и греческую местную породу, распространённую в горных районах Греции и на греческих островах – в основном на Крите. Вес представительниц обеих пород колеблется от 40 до 60 кг., козлов – до 70, иногда до 90 кг.

Почему коза дает мало молока?

Помимо естественных кормов, козам необходимы витаминные добавки, корнеплоды и соль

Важно обеспечить молочную козу достаточным количеством воды, которая должна быть свежей, чистой и не очень холодной. Если у козы пропало молоко – задумайтесь над вышесказанным и посоветуйтесь с опытными козоводами

Породы коз молочного направления

В заключении хочется сказать, что, как и любой другой домашний питомец, коза любит ласковое обращение и хороший уход. Если Вы будете относится к ней, как к доильной машине, не рассчитывайте на хорошую отдачу. Уделите свое свободное время этому животному – и оно благодарно подарит Вам много вкуснейшего полезного молока.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Молочные породы без запаха

Это интересно

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.

Породы коз молочного направления

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Если конечная цель покупки козы — вкусное и полезное молоко, то для выбора козы молочной породы нужно учитывать следующие пункты:

  1. Стандарт продуктивности породы. У каждой породы есть определенные требования, которым животное должно соответствовать: цвет шерсти, размеры головы, корпуса, наличие/отсутствие рогов и пр. Родословная подтвердить чистопородность.
  2. Возраст животного. Период раздоя наступает сразу после окота. Однако до достижения 18-месячного возраста покрывать молодую козу не следует. Если дойную козу покроют раньше, это может привести к маститу или кистам.
  3. Размер, форма и состояние вымени. Высокоудойные козы могут похвастаться объемным, упругим, круглым или грушевидным выменем с шелковистой и эластичной кожей. Рыхлое вымя — признак низкой молочности.
  4. Телосложение животного. У козы должен быть прямой позвоночник, корпус с узкой грудной клеткой и широким тазом, прямые широко расставленные ноги и мощные копыта.

Породы коз молочного направления

Если при движении вымя двигается слишком активно, то надои от такой козы будут невелики.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Популярные статьи  Свинья не кормит новорожденных поросят: причины, как искусственно выкормить поросят

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

https://youtube.com/watch?v=D-ZgDZy2Y38

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Разнообразие козьих пород

Породы коз молочного направления
Фермеры в Европе разводят коз для получения молока

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Породы коз: молочные, пуховые, мясные

Породы коз молочного направленияПороды коз молочного направленияПороды коз молочного направленияПороды коз молочного направления

Порода Чешская бурая

Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.

Отличительные признаки:

  • черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
  • вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
  • вырастают животные до 70 см;
  • окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.

Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.

Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.

Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.

Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.

Породы коз молочного направления

Организация козлятника

Помещение для содержания молочных коз должно отвечать следующим основным требованиям: чистота, сухость, хороший уровень освещенности и отсутствие сквозняков. Обязательно необходимо постоянно проветривать козлятник, своевременно производить в нем уборку и менять подстилку на полу.

В летнее время козы пасутся практически весь световой день, а в помещении – только ночуют. Когда животному придет пора становиться на зимнее содержание, помните: хотя многие породы коз способны легко выдерживать температуру до минус 15-ти градусов, оптимальной температурой в козлятнике считается + 6-8 градусов Цельсия. Самкам с детенышами необходимо отдельное, более теплое помещение, в котором должно быть не ниже + 10-12 градусов.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Породы коз молочного направления

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Разведение коз

Молоко домашних коз с давних времен считается полезным и питательным, но это не единственная причина, почему выращивают этих животных. То же самое говорят и об их мясе – диетическое и питательное. Не стоит забывать и о шерсти, которая особенно ценилась тысячи лет назад.

Породы коз молочного направления

За годы были выведены отдельные виды коз, которые лучше подходят для сбора шерсти или выращивания молока. Последние стали заметно популярнее, что и не удивительно, с учетом того, что сейчас шерсть не настолько востребована.

Породы коз молочного направления

В случае создания большого хозяйства, молочная порода коз может стать отличным источником прибыли, ведь их молоко сейчас существенно дороже коровьего.

Породы коз молочного направления

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий