Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Профилактика

Надежный способ предупредить появление болезни – вакцинация поросят возрастом от 10 дней до полутора месяцев. Применяют специальную поливалентную вакцину (от сальмонеллеза, диплококковой инфекции и пастереллеза). Вакцинацию супоросных маток проводят за 35-40 дней до опороса. Взрослых свиней вакцинируют каждые полгода. Слабых поросят, не добирающих веса или отстающих в развитии, помещают в отдельные загоны, обеспечивая им лучшие условия ухода и содержания.

Важной профилактической мерой является обработка помещений. Тщательно очищают и дезинфицируют полы, стены, кормушки

Распространенные средства дезинфекции – каустическая сода, формальдегид, свежегашеная известь. Загоны обрабатывают еженедельно. Полы в помещениях должны быть сухими, теплыми, удобными для проведения дезинфекции.

Кормушки, поилки очищают от остатков корма и моют после каждого кормления, просушивают. Специальными средствами обрабатываются инвентарь, предметы ухода за животными. Чтобы предупредить возникновение паратифа и распространение его грызунами, проводится дератизация помещений. Обязателен контроль над работой вентиляции, канализации.

Также в помещениях создают соответствующие условия для содержания поросят: температуру воздуха поддерживают на уровне 20-23 °С, влажность должна быть 50-65 %. Рацион составляется разнообразный, соответственно возрасту поросят. Самостоятельно приготовленные корма дополняют витаминными добавками. 

Паратиф относится к серьезным инфекционным болезням. Опасность заключается не только в гибели животных и сокращении поголовья. Нельзя исключать вероятность поражения сальмонеллезом людей, работающих на фермах

Важно учитывать, что источником инфекции может быть мясо больных свиней

Фотосенситизация и др. кожные заболевания свиней

Фотосенситизация Фотосенситизация наблюдается у свиней на выгульном содержании после их контакта с растениями, вызывающими чувствительность к ультрафиолету. К таким растениям относятся клевер, люцерна, рапс, а также грибки, растущие в основании травы в сухую погоду. Некоторые ветпрепараты при их длительном потреблении (тетрациклин, сульфонамид и др.) также могут повышать чувствительность кожи. Фотосенситизация характеризуется покраснением или эритемой на областях кожи, доступных солнцу. На повреждённых областях скапливается сыворотка в сопровождении вторичной инфекции и образуется толстая корка. Повреждённые области причиняют боль свинье, поэтому её как можно скорее нужно переместить в закрытое помещение и начать колоть антибиотики пролонгированного действия, такие, как амоксициллин. У больных свиней часто наблюдаются аборты или рассасывание эмбрионов. Солнечный ожог Чаще всего ожогам подвергаются свиньи со светлым кожным покровом, такт как именно он наиболее чувствителен к ультрафиолету. Симптомы ожогов схожи с ожогами людей: быстрое покраснение кожи и боль. В серьёзных случаях происходит выделение сыворотки на поверхность кожного покрова, что сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. Пострадавшие свиноматки после отъёма не демонстрируют рефлекс неподвижности во время осеменения. Ультрафиолет также вызывает аборты и рассасывание эмбрионов у чистопородных свиней. Свиньям на выгульном содержании необходимо обеспечить тень и ямы с водой, в которых они могли бы «прохлаждаться». Лучше всего на выгуле содержать свиней с пёстрым окрасом кожного покрова. Пустулярный дерматит Данное заболевание наблюдается молодых у свиней на доращивании и изредка у взрослых свиней. Возбудители болезни — стафилококки и стрептококки, вызывающие, так называемые, красные прыщи на кожном покрове. У людей наблюдается нечто похожее, называемое воспалением сальных желез. Иногда прыщи осыпают довольно большие области кожного покрова свиней. Как правило, данный вид дерматита затрагивает отдельных свиней и проходит через 2-3 недели. В лечении помогут инъекции антибиотиков: линкомицина, амоксициллина, тетрациклина. Пустулярный дерматит иногда путают с чесоткой, местным паракератозом или оспой свиней. Укусы насекомых Как правило, пик укусов приходится на лето. Насекомые часто обитают в репродукторах с щелевыми полами. Укусы выглядят как небольшие красные пятнышки и напоминают аллергическую реакцию на чесоточных клещей. Обычно укусы располагаются над плечами свиней и по бокам, в общем, там, куда у мух есть доступ. Чаще всего предпринимают выскабливание кожного покрова, чтобы предупредить появление чесоточных клещей. Эритема Эритема характеризуется покраснением или обесцвечиванием кожного покрова, наблюдаемым, как правило, при транспортировке свиней. Кожный покров свиней очень чувствителен к попаданию мочи, опилок и дезинфектантов. Общее обесцвечивание конечностей можно наблюдать в случае отравления, септицемии, вираемии, а также в случаях нарушения кровообращения. Когда свиноматка в репродукторе долгое время находится на опилках, пропитанных мочой, её тело синеет, хотя сама она в полном порядке. Следовательно, никаких серьёзных последствий эритема не имеет. Язвы препуция Язвы выглядят как влажная экзема на конце препуция. Клинические признаки Брюшная часть препуция ближе к отверстию набухает, отекает, краснеет и причиняет хряку боль. Язвы обычно заметны и имеют тенденцию к распространению. Само заболевание является спорадическим и наблюдается у хряков на выгуле. Диагноз Возбудитель неизвестен, но вполне возможно, что это вирусная инфекция. Другой причиной может быть обморожение. Способ лечения — Изолируйте хряка до полного излечения язв — Применяйте антиептический антигистаминовый крем — Опрыскивайте язвы антисптическим спреем — Если препуций сильно инфицирован, введите хряку амоксициллин пролонгированного действия — Возможна выбраковка хряков

Диагностика сальмонеллеза

Методы диагностики сальмонеллеза

Метод диагностики Что выявляет? Как проводится?
Сбор анамнеза Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Вопросы, которые врач может задать пациенту:
  • какие жалобы имеются?
  • как давно началось заболевание?
  • есть ли еще заболевшие?
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание?
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди?
Врачебный осмотр Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.  
Копрограмма – общий анализ кала Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца. Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.
Бактериологическое исследование Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний. Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:
  • кал;
  • рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь;
  • моча;
  • желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.
В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.
Антибиотикограмма Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение. Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.
Серологические исследования Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Популярные статьи  БМВД: польза для свиней, их основные преимущества, правила применения

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Причины возникновения

На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть:

  • некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями);
  • голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни;
  • ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей).

Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят.

Лечение

Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости. 

При очень тяжелой диарее необходимо принимать:

  • растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
  • химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).

Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.

Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.

Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий. 

В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.

Как лечат сальмонеллез?

Лечение зависит от формы заболевания и от тяжести его течения. В любом случае понадобится восполнение жидкости и солей, регидратация, диета. Может быть проведено промывание желудка, назначены сорбенты. Назначение же препаратов для нормализации пищеварения, бактериофагов, а тем более антибиотиков, если они понадобятся, должно полностью оставаться прерогативой лечащего врача.
Дети раннего возраста могут болеть долго – вплоть до нескольких месяцев. У подростков, напротив, обычно все симптомы проходят в течение трех недель. После выздоровления следует восстановительный период, в течение которого сохраняются нарушения пищеварения, так что ребенку необходима щадящая диета. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении к врачу практически все дети полностью восстанавливаются после сальмонеллеза и могут вести обычный образ жизни.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза — комплексное: назначаются диетотерапия, этиотропная, патогенетическая и
симптоматическая терапия с учетом клинической формы заболевания, степени поражения желудочно-кишечного тракта,
тяжести и периода болезни, возраста больного, преморбидного фона и наличия сопутствующих заболеваний.

Пациенты с легкими и среднетяжелыми формами болезни обычно проходят лечение в домашних условиях,
так как не нуждаются в инфузионной терапии и парентеральном введении антибиотиков.
Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами болезни независимо от возраста,
новорожденные и дети первого года жизни, а также по эпидемиологическим показаниям.

При легких и среднетяжелых формах сальмонеллеза, при наличии эксикоза назначается оральная регидратация
глюкозо-солевыми растворами, с учетом степени поражения и дисфункции желудочно-кишечного тракта назначаются
ферментные препараты.

Детям раннего возраста с первых дней болезни назначаются бактерийные препараты или же в питание
включают бифидокефир по 200–400 мл в сутки дробно, витамины. По показаниям назначаются антигистаминные препараты.
Для устранения болевого синдрома назначают спазмолитики.
При частой рвоте и срыгивании рекомендуется дробное питание, промывание желудка, а из медикаментозных средств
— церукал и др.

Назначение антибактериальной терапии не рекомендуется больным с легкими, стертыми формами сальмонеллеза,
а также в период реконвалесценции. Обычно в этих случаях ограничиваются назначением рационального питания и
ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей и симптоматической терапии.

При лечении сальмонеллеза в домашних условиях можно использовать и средства фитотерапии — настои ромашки,
шалфея, зверобоя, мяты перечной, положительно влияющие на функциональное состояние желудочнокишечного тракта,
а также оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие.

При лечении тяжелых и генерализованных форм сальмонеллеза назначаются антибиотики — парентерально
и в сочетании с энтеральным способом.

Препаратами выбора являются рифампицин, амоксиклав, амоксициллин, цефобид, роцефин, при этом важно учитывать
чувствительность к антибиотикам циркулирующих в данной местности штаммов сальмонелл. Антибиотики назначаются
курсом на 5–7 дней, повторные курсы не считаются целесообразными

По окончании курса антибиотикотерапии
при наличии дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта назначаются бактерийные препараты.

Этиотропная терапия включает назначение сальмонеллезного бактериофага и КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат),
содержащих повышенные титры антител к сальмонеллам. Первый назначается детям в возрасте до 6 месяцев по 10 мл,
от 6 месяцев до 3 лет — по 20 мл, старше 3 лет — по 50 мл орально курсом 6–7 дней. Фаготерапию можно назначать
с другой антибактериальной терапией. КИП оказывает выраженный клинический и санирующий эффект.
Его назначают всем детям при подозрении на сальмонеллез с первых дней болезни, при тяжелых формах заболевания
— по 2–3 дозы в день курсом 5–7 дней.
Ослабленным и часто болеющим детям с неблагоприятным преморбидным фоном при затягивании острого периода забо левания назначают препараты, обладающие анаболической активностью и стимулирующие клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.

Токсины сальмонелл

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как и почему дети заражаются сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло?

Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше, и подвержены этой инфекции в том числе и груднички первых месяцев жизни. Педиатры выделают в качестве дополнительных факторов риска рахит, анемию, ослабленный иммунитет, частые болезни, искусственное вскармливание.
Способ инфицирования различается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и грудничков преобладает контактно-бытовой (через предметы, игрушки, животных, других членов семьи), у дошкольников и школьников – пищевой.
В зависимости от способа заражения различается инкубационный период: от нескольких часов до 3 суток – при пищевом заражении, до 7 суток – при контактно-бытовом.
Основной способ профилактики пищевого отравления этими бактериями – термообработка. Они мгновенно гибнут при кипячении, а при нагревании до 56 ? выдерживают только 3 минуты. Поэтому мясо, яйца, молочные продукты можно давать детям только после термообработки. Это же относится и к питьевой воде. Овощи, которые предполагается есть сырыми, необходимо мыть с мылом, а лучше всего – снять с них кожуру (возможно инфицировано навозом).
Если малыш общается с животными (не только сельскохозяйственными! заразиться можно, например, от черепах), нужно предупреждать его, чтобы он их не целовал и не касался руками лица до того, как вымоет их или вы протрете ему руки дезинфицирующей салфеткой. И, конечно же, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом.

Популярные статьи  Как сделать свинарник своими руками?

Лечение в стационаре

В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.

Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.

Далее терапия проводится в такой последовательности:

  1. Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
  2. Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
  3. Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
  5. Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.

При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.

Продукты, которые желательно употреблять Продукты, от которых следует отказаться
  • сыр неострых сортов,
  • мягкий творог,
  • кисель из фруктов,
  • паровые котлеты,
  • рыба в отварном виде,
  • каши на воде (предпочтительны рисовая и овсяная).
  • углеводосодержащие продукты,
  • жирное питание,
  • цельное молоко.

На вопрос, сколько лечится заболевание, нет однозначного ответа. В зависимости от остроты протекания и формы продолжительность лечения составляет примерно 2 недели, после чего идет восстановительная реабилитация еще около месяца. С учетом восстановительного периода – еще месяц. Вакцины от сальмонеллеза не существует.

Причины паратифа у поросят

  • заражение при контакте с инфицированной особью;
  • нарушение гигиены;
  • обнаружение возбудителя в корме, почве, воде, молоке и предметах ухода.

Сальмонеллы могут переносить не только поросята, но и грызуны, кошки и голуби.

Воротами инфекции служит орально-фекальный путь, то есть инфекция попадает через рот в желудок, где и начинает развиваться. В редких случаях заражение может происходить от свиноматки к поросенку во время родов, но тогда инфекция сразу попадает в кровоток и новорожденный обречен.

Факторами, благоприятствующими развитию болезни, являются условия среды, которые снижают активность иммунитета:

  • плохое питание;
  • недостаток витаминов;
  • сырость и грязь в помещении, где содержат животных;
  • высокая скученность питомцев;
  • нарушение микроклимата, сквозняки;
  • корм низкого качества;
  • частые кишечные инфекции.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Профилактика

Основной мерой защиты животных от сальмонеллеза выступает вакцинация. Прививки делают беременным свиноматкам и поросятам, которые недавно появились на свет с использованием моновакцины или комплексных препаратов против нескольких заболеваний (колибактериоз, парафит, пастереллез и т.д.). Иммунитет вырабатывается на протяжении 10-14 дней и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

В дальнейшем проводится ревакцинация 1-2 раза в год

Важной мерой в борьбе паратифом выступает соблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержатся свиньи

Свиньям нужно полноценное питание с содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, причем особое внимание необходимо уделять беременным свиноматкам и новорожденным поросятам. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса, а влажность около 70%

В помещении должна быть хорошая вентиляция, а для пола и подстилки рекомендуется использовать материалы, которые хорошо поддаются дезинфекции.
Все корма животного происхождения (обрат, мясо-костная мука и т.д.) должны подвергаться специальному исследованию на наличие в них сальмонеллы.
После каждого кормления следует убирать остатки пищи, мыть и просушивать кормушки и емкости, как можно чаще менять воду в поилках. Подробнее о кормлении свиней можно прочитать в нашей статье.
В свинарнике должна регулярно проводиться уборка, а раз в неделю следует проводить дезинфекцию с помощью специальных средств. Сальмонеллы чувствительны не ко всем антисептическим препаратам, и погибают под воздействием раствора едкого натра (3%), водной взвеси гашеной извести (20%) и формалина (2%).
Переносчиками сальмонеллеза часто выступают крысы, дикие птицы и даже кошки, поэтому поголовье нужно защитить от проникновения нежелательных гостей.
Свиней следует регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний, а всех особей, чье состояние вызывает тревогу, немедленно изолировать и показывать ветеринару.
Всех новоприбывших животных помещают на тридцатидневный карантин, в ходе которого нужно внимательно наблюдать за их состоянием и обследовать на наличие сальмонеллеза.

Популярные статьи  10 молочных пород коров в России — виды КРС молочного направления, характеристика

Сальмонеллез одна из наиболее распространенных причин массовой гибели свиней на крупных фермах или в небольших хозяйствах. Чтобы предотвратить падеж поголовья и финансовые убытки, нужно создать свиньям комфортные условия, обеспечить сбалансированный рацион и внимательно следить за состоянием животных.

Симптомы

Инкубационный период от 5-6 часов (при пищевом заражении) до 3 недель.

Существует несколько форм сальмонеллеза, каждому из которых свойственны свои симптомы:

Острая форма сальмонеллеза

Характерные признаки для этой формы:

  • Высокая температура (до 41-42 градусов) тела, при низкой температуре конечностей и ушей;
  • Лихорадка;
  • Вялость;
  • Снижение аппетита;
  • Болезненность в брюшной полости, вынужденная поза;
  • Учащение дыхания и сердцебиения, аритмия;
  • Развивается конъюнктивит;
  •  Начинается диарея, фекалии приобретают грязно-серый цвет, имеют зловонный запах;
  • У птиц дополнительный симптом – увеличение зоба и живота;
  • Летальность достигает 50-80%.

Подострая форма сальмонеллеза

Для этой формы характерны все признаки острой формы, но они менее выражены. Понос носит периодический характер, в кишечнике появляются очаги некроза, основные симптомы нарастают со временем: повышается температура, появляются выделения из глаз, ноздрей, возникает кашель, при аускультации слышны хрипы.

Хроническая форма сальмонеллеза

Является последствием перенесенной острой или подострой формы заболевания. Характеризуется усиленными симптомами поражения дыхательной системы. Из носовой полости и глаз выделяются слизисто-гнойные истечения, отмечают сухой кашель, который со временем становится влажным, дыхание затрудняется, становится болезненным и учащенным. При аускультации слышны хрипы, развиваются симптомы пневмонии. Животные становятся вялыми, теряют аппетит, возникает истощение. Температура повышается до 41 градуса. Через некоторое время происходит поражение суставов, они опухают, становятся болезненными, животное начинает хромать. Летальность достаточно высока, особенно если в последней стадии появляется понос.

Для птиц при хронической и подострой форме помимо основных симптомов характерно поражение центральной нервной системы (нарушение движения, дезориентация, судороги, спонтанное мотание головой и пр.).

Мягко, не значит — безопасно

Если присутствует подострая форма заболевания, то симптомы почти такие же, как и при острой. Однако болезнь протекает без резких всплесков, более мягко. Симптомы то появляются, то пропадают. Температура тела сначала повышается, потом снижается. Как правило, она колеблется от 40,3 до 40,8 градусов Цельсия. Поведение поросят становится волнообразным. То у них отменный аппетит и они подвижны, то они вялые и отказываются от пищи.

Подострая форма заболевания длится около 20 дней, если ее не лечить, то 40-45% животных гибнет, в остальных случаях сальмонеллез становится хроническим.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, то животные становятся слабыми, им трудно подниматься, они демонстрируют отсутствие аппетита, периодически поднимается температура, появляется понос, который может смениться запором. Болезненное состояние может продолжаться более 3 месяцев.

Подострый и хронический сальмонеллез, помимо поноса, сопровождается воспалением легких (пневмонией). Животное часто дышит, кашляет. Болезнь может сопровождаться осложнениями на суставы. Начинается воспаление, они отекают, нагрузка на них вызывает болезненные ощущения, свинья начинает хромать. Животные теряют в весе, кожа приобретает серый оттенок.

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.

Сальмонеллезный энтерит

Больной на протяжении незначительного промежутка времени ощущает слабость, вздутие и урчание в животе. Эти дискомфортные ощущения проходят и сменяются ознобом, общей слабостью, быстрым повышением температуры до 38-39 °С, предобморочным состоянием, ломотой в теле, суставах, мышцах и пояснице. Также к этим симптомам сальмонеллеза добавляются:

  • боль в животе;
  • сильная тошнота;
  • обильная многократная рвота.

Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.

Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.

Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:

  • выраженная бледность (иногда лицо краснеет, с сильной инъекцией склер и признаками конъюнктивита);
  • сухость во рту;
  • сильная мышечная слабость;
  • жажда и судороги икроножных мышц.

При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.

Помимо проявлений энтерита, иногда у больных  появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.

Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.

Сальмонеллезный сепсис

Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита. Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость. У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.

Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища. Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита. Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).

У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.

Локализованные сальмонеллезные инфекции

Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.

Бактерионосительство

Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.

Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:

  • острым — выделение возбудителя длится менее 3 месяцев;
  • хроническим — сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.

Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий