Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Содержание

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Население и национальный состав Южной Азии.

По данным на 2018 год, население оставляет 1 989 545 121 человек. Большая часть населения проживает в Индии 1 255 000 000 человек, в Пакистане проживает около 200 000 000 человек, 172 000 000 проживает в Бангладеш, 35 000 000 находится на территории Афганистана, 29 000 000 в Непале, 22 000 000 проживают в Шри Ланке, 850 000 в Бутане, самая маленькая часть населения приходится на Мальдивы, здесь около 435 000 человек.

На территории региона преимущественно проживают народы индийской группы (рад-жастанцы, бенгальцы, сингальцы, ория, гуджаратцы и тд.). В южной части Индии проживают народы дравицкой семьи (телугу, тамилы и др.), в Гималаях проживают народы китайско-тибетской семьи, в Пакистане народы иранской группы пуштуны и белуджи. Если рассматривать страны с точки зрения религии, то в Непале и Индии распространен идуизм, в Пакестане, Бангладеже и Мальдивах ислам, буддизм пропагандируют в Шри-Ланке и Бутане.

Преимущественно разговорный язык хиндустане. Можно встретить народ, который разговаривает на бенгальском и урду. В определенных частях Индии люди говорят на худу.

Происхождение и селекция

Старейшими представителями вида Bubalus считаются арни — дикие индийские быки, от которых произошли все домашние формы. На Кавказе одомашненный арни появился настолько давно, что считается аборигенным животным. Народная селекция придала чёрным быкам мощный, коренастый вид, пригодный для использования в качестве тягловой силы. В странах Азии азиатский бык одомашнен уже несколько тысячелетий, а в Средние века он перекочевал на подворья Южной Европы и Закарпатья.

Буйвол и обычная домашняя корова — близкие родственники из одного подсемейства, но скрещивание их естественным путём пока не имело успеха. Зато буйвол прекрасно скрещивается с зебу, давая полноценное потомство, способное, в свою очередь, скрещиваться с домашним скотом. Таким образом полезные свойства буйвола (выносливость, устойчивость к заболеваниям) передаются получаемым гибридам. Выведенные промышленные породы скотоводы стараются держать в чистоте, лишь изредка освежая кровь скрещиванием с обитателями ферм других стран.

Характерные условия для жизни Азиатский буйвол

Основные места перебывания животного-это бескрайние травянистые равнины, находящиеся рядом водоемы, речки с небыстрым течением. Азиатский буйвол предпочитает в еде растения, которые растут в водоемах. Спасаясь от жары, индийский буйвол любит пролежать весь день в грязи, погрузив все свое тело кроме головы. Из-за того, что грязь покрыла все его тело, ему нежарко и дополнительно спасает его от нежелательной мошкары, которая его донимает. Так как весь день они пролеживают в болотах и водоемах, пасутся они ночью или рано утром, когда солнце не палит их шкуры.

Читать так же: Инкубатор Стимул-4000: краткий обзор, функции, характеристики

Азиатский буйвол неодиночное животное, они обычно ходят стадом, в составе которого самый старый бык, несколько молодых, и несколько коров с телятами. Ответственность за стадо берет на себя старый бык. Он держится позади всего стада, при какой-либо опасности следит за тем, чтобы никто не отставал.Молодые телята в основном идут всегда впереди стада. Также есть буйволы, которые ходят в одиночку, они очень дикие и опасные и могут напасть на человека без всякой на то причины.

У буйволов также есть враги:

  1. Красный волк
  2. Леопард
  3. Тигр
  4. Крокодил
  5. Комодский варан

В основном хищники нападают на молодых телят и коров, так как справиться со взрослым самцом намного сложнее. Но вот от комодских варанов не может спастись даже взрослый буйвол. Они накидываются на добычу и поедают их живыми.

Так-же есть друзья у буйволов., такие как белая цапля и черепахи. Птица садится сверху на животное и своим клювом достает паразитов и клещей, тем самым облегчая его участь. Тем же самым занимаются черепахи.

Азиатский Буйвол в домашнем хозяйстве

Мы можем различить домашнего буйвола от дикого по телосложению, коротким рогам, мягкому характеру. Дикий самец имеет более подтянутое тело, нежели домашний. Полезность этих животных заключается в том, что они хорошая тяговая сила. Часто их используют при орошении полей или какой-либо другой обработке. так можно вспомнить из сказок или мультфильмов как казаки перевозили соль в мешках с помощью таких вот быков-буйволов. Шли они медленно, но выносливо и могли проходить большие расстояния. Поэтому эти животные ценятся в тропиках.

Поведение буйвола индийского

Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются индийские носороги. При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах. Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи. Старые самцы очень неуживчивые, поэтому зачастую живут по одному. Подобные особи очень опасны, так как могут наброситься на человека без веских причин.

Географическое положение Южной Азии

Географически у региона удобное положение. Все страны омываются заливами и морями Индийского океана. Лишь две страны не имеют выхода к воде это Непал и Бутан.

Территория Южной Азии занимает 4,6 млн. км2, что составляет около 3% от всей площади поверхности земного шара. По своей протяженности регион можно сравнить с европейской частью России или с территорией Западной Европы. На долю региона приходится около 35% от общей численности населения всей планеты. Природная область Азии занимает два южных полуострова Индостан и Индокитай

Популярные статьи  Донская порода лошадей: история донской породы, особенности экстерьера, продажа степного дончака

По карте можно обратить внимание на то что визуально, Южная Азия уходит от Европы Индо-Ганской низменностью. На Западе она граничит с Юга Западной Азией, на севере с центральной ее частью

В состав региона входят семь стран:

Бангладеш

Непал

Индия

Шри-Ланка

Пакистан

Мальдивы

Бутан

По форме правления пять относятся к республиканской (Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Мальдивы) и две к монархии (Непал и Бутан).

Транспортное сообщение образуют Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка. Железнодорожная связь со странами соседями (Иран, Афганистан, Китай) на данный момент отсутствует. Все коммуникативные связи с западной и северной частями группы осуществляется с помощью автомобильного транспорта.

Примечательные факты

  • Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается из буйволиного молока.
  • В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием «говядина» продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
  • В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама, Таиланда, Лаоса) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.

Бой буйволов, Вьетнам

Предлагаем ознакомиться: Описание породы собак ирландский водяной спаниель

Наиболее рослых быков задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом. Бой происходит без участия человека — быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не бежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя).

Одомашнивание и экспансия

С древних времен он использовался в Юго-Восточной Азии предпочтительно для тяги плуга, особенно на рисовых полях, где его способность передвигаться по затопляемым территориям очень полезна, и по этой причине его предпочитали другому домашнему скоту , такому как зебу , гаял или бантенг . В Европе (и особенно на юге Италии) он также выполняет эту функцию, помимо производства молока для сыра моцарелла , используемого в пицце . Используют также мясо и кожу (в последнее время довольно часто для облицовки мотоциклетных шлемов ).

Считается, что буйвол был приручен в Хараппе, Пакистан, до 1500 г. до н.э. C. К 600 году он был завезен на Ближний Восток и в Египет ; во время крестовых походов или, что более вероятно, во времена Османской империи , в Болгарии и южной Италии ; а в 19 веке он сделал это на севере Австралии , где стал диким и приобрел некоторые отличия во внешнем виде по сравнению со своими предками в Индонезии , а также был завезен в Америку . Тем не менее, Азия по-прежнему является домом для 95% мировой популяции этого животного и сегодня.

Гонки буйволов в Бабуланге, Малайзия, 2006 год.

Водяные буйволы пасутся в Турции.

В 2011 году мировая популяция водяных буйволов составляла около 172 миллионов . По оценкам, мировая популяция водяных буйволов составляет 208 098 759 голов, распределенных в 77 странах на пяти континентах.

Есть присутствие в Азии, в Европе и Средиземноморье, в Африке, в Северной Америке и в Океании.

Присутствие в Южной Америке

Буйвол Мурра на бразильской ферме.

Водяные буйволы были завезены в бассейн реки Амазонки в 1895 году. В настоящее время они широко используются там для производства мяса и молочных продуктов. В 2005 г. стадо водяных буйволов в бразильской Амазонии насчитывало около 1,6 млн голов, из которых 460 000 находились в нижней пойме Амазонки. Используемые породы включают средиземноморскую из Италии, Мурру и Джафарабади из Индии и Карабао из Филиппин. Официальная численность бразильских стад в 2019 году составляет 1,39 млн голов.

В 1970-х годах небольшие стада были завезены в Коста-Рику , Эквадор , Кайенну , Панаму , Суринам , Гайану и Венесуэлу .

В Аргентине многие охотничьи хозяйства разводят буйволов для коммерческой охоты. нужна ссылка

Другими важными стадами в Южной Америке являются Колумбия (> 300 000), Аргентина (> 100 000) и Венесуэла с неподтвержденными данными от 200 до 500 тысяч голов

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Общая характеристика животного

Буйвол – это крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Говоря о росте, то в среднем этот показатель колеблется от 1 до 1,5 м, при этом конечности буйвола недлинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.

Популярные статьи  Ректальное исследование коров на стельность по месяцам

Характерная особенность буйволов – наличие рогов. У наиболее распространенной породы – африканского буйвола – рога не слишком крупные, но при этом направлены в разные стороны и имеют изгибы. Внешне место срастания рогов с черепом напоминает подобие шлема. Есть и такие виды животного, такие как индийский буйвол, у которых рога достигают рекордных отметок: около 2-х м в длину. При этом они не направлены вверх, а растут также в сторону, в конце поворачиваясь назад. Встречаются и комолые животные, но это достаточно редкое явление.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Недостатки и преимущества буйвола Арни

Буйволов в хозяйстве используют в качестве тягловой силы вместо лошадей, так как ни мясо ни молоко к употреблению не годно. Молоко слишком жирное и используется лишь для изготовления сыров и в качестве корма для телят. Мясо, даже молодого буйволенка, слишком жесткое.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники
Индийский буйвол на водопое

Индийский огурец

В качестве домашнего крупного рогатого скота буйволы неприхотливы в рационе, легко приспосабливаются к среде проживания, отличаются высокой плодовитостью при нормальном уходе. Поэтому сегодня их можно встретить во многих европейских хозяйствах. Однако они годны лишь в качестве тягловой силы.

Внимание! Некоторые элитные сорта сыров делают именно из буйволиного молока

Подвиды

Африканский буйвол уже давно входит в семёрку самых опасных животных Африки. По количеству человеческих жертв этот гигант ежегодно обходит больших кошек саванны, таких как львы и леопарды, уступая лидерство лишь таким знаменитостям, как нильский крокодил и гиппопотам. Тем не менее даже такого опасного и мощного зверя смог приручить человек. На Чёрном континенте довольно много хозяйств, которые успешно разводят домашних буйволов.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Особенностью этого вида являются необычные копыта. Передние копыта являются более крупными и имеют большую площадь, чем задние. Это обеспечивает животному надёжную опору передней части тела, которая тяжелее задней. Несущийся на большой скорости буйвол, весом в тонну, это гигантский таран, после встречи с которым невозможно остаться в живых. Даже львы никогда не встают на пути разгневанного быка.

Всего в Африке пять подвидов буйволов:

  • кафрский в Южной и Восточной Африке.
  • карликовый в Центральной и Западной Африке.
  • суданский в Западной Африке.
  • нильский в Центральной Африке.
  • горный в Восточной Африке.

Само название говорит о том, что этот вид обитает на территории Африканского континента, причём назвать какую-то конкретную территорию нельзя. Быки прекрасно себя чувствуют как в лесу или в горах, так и на просторах саванны, единственное обязательное требование – близкое расположение водоёма.

Большие стада буйволов можно встретить лишь вдали от человеческих поселений. Осторожные животные избегают встреч с человеком, как, впрочем, и любых других угроз. Помогают им в этом хорошо развитый слух и не менее хорошее обоняние. Но вот острым зрением животные похвастаться не могут, а потому предпочитают видеть опасность во всём.

Несмотря на грозный нрав быков, которые крайне неохотно идут на контакт с человеком, людям всё же удалось их приручить. Африканские племена успешно используют физическую силу быков. Буйволы пашут землю для посева, коровы дают жирное молоко, которое употребляют как свежим, так и для приготовления различных сыров. Мясо буйволов употребляют в пищу. Шкуры, кости и рога находят своё применение и в хозяйственных делах, и для украшения домов.

Популярные статьи  Как объездить лошадь: советы и пошаговая инструкция, особенности техники и приручение лошади (видео + фото)

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Особенности поведения арни

Существует интересная характерная особенность поведения. Азиатский буйвол, подолгу погрузившись почти полностью, лежит в воде. Малоразвитые потовые железы способствуют отрицательной переносимости жары, поэтому так и спасаются полорогие. В водной среде индийский буйвол находится в спокойствии, враги не представляют опасности. Мощное туловище кажется легким, затрачивается намного меньше расходуемой энергии. Из воды можно заметить только голову и большие рога. Рога позволяют буйволам держаться над поверхностью воды и выбираться из болотистых местностей. Арни хорошо ныряют, плавают, им под силу даже огромные азиатские реки. В дикой природе обитают в основном в заболоченных джунглях, долинах, болотах и различных водоемах. Поэтому индийский буйвол полностью связан с водой.

Буйвол обожает купаться в воде

Основные характеристики азиатского буйвола

Относится к классу млекопитающих. Одомашненные особи живут до 26 лет. В длину достигает около четырех метров, в высоту почти 2 метра, весит более тонны. Среди диких быков, как бизон, як, африканский буйвол, водяной буйвол самый крупный. Длинные, мощные ноги. Крепкий хвост длиной 60-90 см. Голова дикого буйвола немного плоская и меньше, чем у домашнего. Рога у парнокопытного большие, изогнутые назад, вырастают до 1.5 м, которые отличают от других видов быков. У особи рога служат еще и главным оружием для сражения с врагами. Постепенно по мере взросления закручиваются. Сами по себе самки меньше, чем особи мужского пола. Рога у самок прямые и меньше, чем у самцов. Уши большие с густым волосяным покровом.

Буйволы обладают черной шерстью и большими рогами

Охрана азиатских буйволов

По статусу охранения вида, дикие арни находятся под угрозой вымирания. Сокращение популяции происходит из-за смешения дикого парнокопытного с домашними особями. В естественной среде обитания дикие быки проживают в ряде безопасных индийских районах, Таиланде, Непале и Бутане. В отношении домашних животных, их существование стабильно расширяется за счет положительного размножения. Домашние выделяются высокой работоспособностью, выносливостью. Признаны фаворитами среди вьючного скота в сельскохозяйственной отрасли за счет низких затрат на содержание и неприхотливый характер.

Запись Общая характеристика породы водяного буйвола впервые появилась SeloMoe.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы
одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по
внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса,
молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых
азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания
полей.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы
обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части
этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала,
Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно
прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии.
Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот,
и достаточным количеством воды.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Рацион

Азиатский буйвол
является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные
растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и
вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо
диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими,
более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в
грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются
в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью,
но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у
самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в
зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период
от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего
самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40
килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий