Рекомендации VIAMIN: выращивание ремонтного поголовья свиней

Преимущества и недостатки

Использование БМВД для свиней имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Придание корму полноценности и сбалансированности.
  • Расход комбикорма сокращается из-за высокой концентрации добавок.
  • Повышаются репродуктивные функции животных.
  • БМВД способствует быстрому и полноценному развитию поросят.
  • Снижается смертность молодняка.
  • Улучшается состав крови животных.
  • Функции организма работают лучше.
  • Исключается возможность появления авитаминоза.
  • Высокое качество мяса на выходе и большая его востребованность на рынке.

Таблица расчета выхода мяса свинины от живого веса, как измерить и вычисление по формулеЧитать

Недостатков у БМВД не так много:

  • Хотя выбор добавок широкий, цена качественного продукта высокая.
  • Дешевые БМВД содержат в составе компоненты плохо усваиваемые, поэтому приходится готовить добавки в домашних условиях.

Периодичность смены производителей

Под термином «ремонтный молодняк» понимается определенное количество поросят, которые выращиваются специально для выполнения репродуктивных функций и воспроизводства свиней.

Главной целью выращивания таких животных является получение крепких и здоровых свиней, которые быстро достигают репродуктивного возраста и производят на свет большое количество здорового потомства, полностью отвечающего производственным характеристикам породы.

Продуктивная супоросная свинья с каждым разом может приносить большее количество потомства, однако ее состояние здоровья постепенно ухудшается, что напрямую отражается на потомстве. У нее могут проявляться заболевания половых органов, маститы, вырабатываться недостаточное количество молока. Из-за возрастного ожирения самка теряет воспроизводительные способности, реже приходит в охоту, а ее дальнейшее содержание становится убыточным.

Рекомендации VIAMIN: выращивание ремонтного поголовья свиней

Для этого проводится оценка молодняка, полученного от наиболее продуктивных свиноматок. Происходит отбор поросят, отвечающих признакам породы, их откорм до половозрелого возраста с последующей выбраковкой отдельных животных, имеющих недостатки.

Популярные производители биодобавок

БМВД для свиней выпускают разные компании. Некоторые из них успели заслужить хорошую репутацию у российских животноводов. Например:

  1. Швейцарская компания «SHENCON» изготавливает комбикорма для сельскохозяйственных животных, премиксы, витамины и минеральные добавки.
  2. Производитель «Trouw Nutrition» из Нидерландов представляет широкий ассортимент кормов и стимуляторов роста не только для свиней, но и других животных и птицы.
  3. Украинская фирма «Стандарт-Агро» производит комбикорм и витаминно-минеральные добавки для птиц, коров, свиней, овец и реализует свою продукцию по доступной цене.
  4. Польская компания «ShenPig GP Premium» специализируется на производстве кормов и БМВД именно для свиней. Её продукция отличается высоким качеством. Цена на неё находится в среднем сегменте.

Применять или нет стимуляторы роста, занимаясь разведением свиней, каждый фермер решает сам. Практика показывает, что добавки к кормам для увеличения веса животных помогают поддерживать здоровье питомцев на должном уровне, улучшить вкусовые качества мяса и получать больше прибыли.

Для хозяйства любого масштаба, будь это частная ферма или крупное предприятие, всегда важна такая тема, как применение БМВД для свиней. Биодобавки являются необходимыми для роста компонентами, позволяющими добиться высокой продуктивности как в получении привеса, так и в воспроизводстве поголовья.

Несмотря на наличие различных кормов для свиней (растительных, животных) и присутствие всевозможного комбинированного фуража, биологами, занимающимися животноводством, было давно замечено, что применение этой пищи не дает полноценного эффекта для нормализации роста поголовья в закрытых помещениях.

Ими были разработаны специальные белковые минерально-витаминные добавки (БМВД) для свиней и других сельскохозяйственных животных, которые используются не только для увеличения скорости прироста массы. При помощи этих компонентов выращиваются полноценные, плодовитые производители, способные приносить здоровое и многочисленное потомство.

Первый опорос —самый сложный

Достаточно много молодняка в хозяйствах ежегодно получают от наименее плодовитых свиноматок в их первый опорос. Зачастую поросята от них рождаются слабыми, что требует дополнительных ветеринарных и трудовых затрат. Большая доля таких ремонтных свинок и первоопоросок в стаде может заметно влиять на его общую продуктивность и уменьшать эффективность воспроизводства в целом. В то же время только постоянный ввод в стадо новых животных с более высоким генетическим потенциалом продуктивности позволяет обеспечить достаточный уровень рентабельности.

В современной инструкции по бонитировке свиней указано, что к классу элита относятся ремонтные племенные свинки живой массой 120 кгв возрасте 240 дней. Они достигают половой зрелости к 6—6,5 месяцу.

Современные породы свиней обладают высокой интенсивностью роста, и при сбалансированном кормлении к 240 дням их живая масса достигает 140—145 кг, а половые органы уже готовы к репродукции

Для производства важно, чтобы первое осеменение свинок произошло не ранее третьей охоты. Режим их кормления при выращиваниивлияет на возраст наступления первой охоты, но в большей степени он зависит от генетики, факторов внешней среды и условий содержания

Сегодня на некоторых комплексах существует достаточно серьезная проблема: свинки не приходят в охоту к 240-му дню, а зачастую — и к 300-му. Назвать одну общую причину невозможно: разные комплексы и животные, ветеринарно- эпизоотологическая обстановка и т.д. При обследовании поголовья ремонтных свинок на нескольких предприятиях причины неприхода или позднего прихода в охоту часто оказываются диаметрально противоположными. Простой пример: на одних комплексах достаточно хорошие результаты получают, стимулируя охоту у ремонтных свинок голодной диетой, на других, наоборот, увеличением питательности корма, прежде всего повышением содержания энергии в рационе.

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Популярные статьи  Сколько переваривается еда в желудке у человека

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

Рекомендации VIAMIN: выращивание ремонтного поголовья свиней

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Условия выращивания свиней

Особенности содержания животных зависят от специализации свиноводческой фермы. Выращивание свиней в племенных хозяйствах нацелено на получение генетически крепкого потомства. Породистому молодняку необходимо создать такие условия, при которых животные смогут хорошо развиваться, укреплять свой иммунитет, улучшать репродуктивные функции организма.

Система содержания племенных свиней всегда наиболее приближена к естественным условиям: выгул, моцион, пастбищное питание. Свиньи испытывают сильный стресс при перемещении из более благоприятной среды на территорию промышленных комплексов. Появляются новые стрессогенные факторы: отсутствие выгула, ограничение площадей, концентрация поголовья, недостаток естественного освещения, частая смена станков, производственные шумы, интенсивное использование для воспроизводства потомства (2-2,5 опороса в год), которые часто приводят к возникновению заболеваний.

Уже давно доказано, что на ослабление жизненных сил организма и снижение иммунитета влияют условия содержания животных. Выращивание свиней на племенных фермах должно проходить в микроклимате, максимально приближенном к условиям промышленных комплексов. Такая преемственность позволит значительно снизить влияние стрессогенных факторов.

Свиньям, предназначенным для товарного производства, необходимо создавать условия, которые стимулируют более раннее потребление корма, достижение животными желаемого веса при наименьших финансовых затратах.

До недавнего времени большинство фермерских хозяйств по выращиванию свиней практиковало свободно-выгульную систему содержания. Станки чаще всего использовались для обеспечения отдыха поголовья, а процессы кормления и дефекации проходили на специально оборудованных для этого площадках. Такой метод ведет к увеличению размеров производственных площадей и к значительным затратам рабочего времени свиноводов.

Комплексы по выращиванию свиней активно применяют новейшие технологии промышленного откорма, ориентированные на безвыгульную систему содержания животных. Такой экономически выгодный метод требует значительных изменений в организации технологического процесса. При строительстве фермы необходимо предусмотреть разделение площади станков на зоны и хорошо продумать техническое оснащение свиноводческого комплекса.

Современные станки для безвыгульного содержания свиней оснащены автоматизированной системой дозировки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, а также обеспечивать полноценный отдых животных (сухое логово, отсутствие слишком громких производственных шумов).

При напольном способе станки компактно размещают в помещении, на полах с твердым покрытием. Животные могут содержаться в них как индивидуально, так и группами.

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Какие породы свиней стоит разводить

Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.

В России известны и получили распространение породы:

  • крупная белая;
  • ливенская порода;
  • северокавказская порода;
  • сибирская северная и другие.

Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.

Сначала изучите теорию

На старте стоит выбрать 2-3 породы, изучать теоретический материал, провести консультации с племенными хозяйствами и фермерами. С опытом придёт понимание какие породы больше подходят, отвечают требованиям предпринимателя и заказчика.

Биркование

В современных свинокомплексах используют наиболее удобный способ мечения – микрочипирование. Остальные способы также распространены и широко используются в свиновдческих хозяйствах.

Наряду с этим указанным половозрастным группам свиней в обязательном порядке ставят пластмассовые бирки конструкции ВИЖа, которые позволяют быстро и точно опознать животное на расстоянии 3-5 м и более, тем самым сократить время на выборку свиней при осеменении, ветеринарных обработках и т. д.

Промышленность выпускает бирки различных расцветок, что позволяет использовать их для шифровки хозяйств, пород, породного сочетания и др.

Бирка прикрепляется на внешнюю сторону левого уха животного. Для этого в месте, где мало крупных кровеносных сосудов, дыроколом пробивают отверстие. С наружной стороны уха в отверстие вставляют штифт (ножку) бирки, а с внутренней стороны на штифт надевают фиксирующее закрепительное кольцо (шайбу), предварительно нагретое в горячей воде, после чего шайба защелкивается.

При утере бирки животным его идентификация осуществляется по индивидуальному номеру, который был нанесен татуировкой в племенном заводе или в племрепродукторе комплекса. Поросятам, получаемым на комплексе, ставят татуировкой не индивидуальные, а гнездовые номера, которые используются при оценке маток и хряков по потомству, породных и линейных сочетаний, выбраковки маток по заболеваниям и продуктивности.

В свиноводстве используют различные варианты ушных бирок, которые вставляют в проколотое ушное отверстие свиньи. Эти бирки изготовлены из полиуретана и крепятся специальными щипцами. В свиноводстве применяются бирки различных цветов.

Этот способ мечения является наиболее популярным из-за небольших затрат, а также из гуманности по отношению к животным. Свиньи процедуру биркования переносит очень легко, без крови.

При этом способе мечения есть ряд недостатков:
-механические повреждения бирки (свиньи могут откусить бирку, крепеж может износиться, крепеж может ослабиться из-за высокого содержания аммиака в воздухе)
-номер на бирке со временем может стереться (если он нанесен маркером)

Примеры современных бирок для мечения поросят (круглые) и маток, щипцы для установки ушных бирок:

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Популярные статьи  Польодоксин – от чего помогает, инструкция по применению для птиц и животных

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:

  • Постройка загона — 300 тыс. руб.;
  • Оснащение и коммуникации — 400 тыс. руб.;
  • Покупка 50 поросят — 600 000 руб.;
  • Кормовое зерно и добавки — 10 000 руб. в месяц;
  • Непредвиденные расходы – 60 тыс.руб.

Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.

В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).

Уход за новорожденными поросятами

Конечно, если покупать поросят на откорм, хлопот с ними меньше, но выгоднее держать свиноматку и хряка. Случку можно проводить дважды в год. Первый раз свиноматка дает 5-10, а второй раз – уже до двадцати поросят за один опорос. Принимать роды и ухаживать за новорожденными животными не так сложно, как кажется на первый взгляд. Фермеры утверждают, что вьетнамские свиньи – идеальные матери. Они чистоплотны, не уничтожают молодняк, выкармливают его долго и ухаживают нежно. В этом кроется другая проблема – свиноматка может дойти до истощения, выкармливая многочисленное потомство. Поэтому уже в месячном возрасте поросят плавно и постепенно переводят на другие виды питания.

Новорожденные свинки весят до 500 г, кабанчики – немногим больше. Жировая прослойка у них почти отсутствует, поэтому фермеры обычно устанавливают рядом инфракрасную лампу, чтобы не мерзли крошечные вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы утверждают, что в первые два дня им нужна температура около 32° С. Прикладывать новорожденного поросенка к соску нужно не позднее, чем через час после рождения, иначе он может погибнуть, так как не имеет достаточного запаса питательных веществ. Поэтому, хотя свинья может справиться с родами и сама, за ними лучше наблюдать, чтобы вовремя помочь, обтереть малыша и перевязать пуповину.

Сосков на всех не хватает, поэтому нужно следить, чтобы всем поросятам молока доставалось поровну, наиболее слабых сразу начинают выкармливать искусственно теплым подслащенным коровьим или козьим молоком, в первые сутки каждые полчаса, потом увеличивают промежуток между кормлениями до полутора часов.

Начиная с трехнедельного возраста, поросят подкармливают зерновыми кормами с добавлением мела, чтобы малыши быстрее научились жевать и добывать растительную пищу самостоятельно.

К 1 месяцу поросята могут достигать веса в 5 кг, к трем-четырем – 10 кг и больше.

Все маленькие детки должны гулять на свежем воздухе. Не отличаются от прочих малышей и вьетнамские вислобрюхие поросята. Сколько держать по времени животных на выгоне, нужно решать в зависимости от их возраста и погодных условий. Новорожденных поросят выводят на выгон на несколько минут, постепенно увеличивая время «прогулки».

Популярные статьи  Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп, правила ухода за животными

Изготовление своими руками

С целью экономии и для гарантии качества БМВД готовят своими руками. При точном соблюдении рецептуры и дозировки получают добавку высокого качества. Основным компонентом корма для поросят является протеин. Содержание клетчатки должно быть минимальным. Перед смешиванием составных частей их тщательно измельчают. Для полуторамесячных поросят в комбикорм включают:

  • ячмень — до 45%;
  • овес — до 16%;
  • шрот сои — до 10%;
  • дрожжи — до 3%;
  • рыбная мука — до 8%;
  • молоко сухое — до 8%;
  • сахар — до 5%;
  • мел — 1%;
  • травяная мука — 1%;
  • жир — 2%.

Для взрослых поросят и свиней рецепт более упрощенный, с увеличенным количеством жира, мела, соли и ячменя. При отсутствии каких-либо компонентов не стоит рисковать здоровьем животных. Готовые добавки приобретают у надежных, проверенных производителей.

Каждый фермер, занимающийся выращиванием свиней, считает своей главной задачей получение мяса высокого качества в кратчайшие сроки и при минимальных материальных затратах. К одной из лучших тактик относится кормление животных БМВД для домашних свиней. Для того чтобы эффект от применения был максимальным, необходимо знать состав корма, способ использования, его преимущества и недостатки.

Гормональные добавки

Базовым компонентом для их создания являются анаболики — половые гормоны мужчин и женщин. При их применении мышечная масса у свиней растет ускоренными темпами.

Мужские гормоны обладают следующим эффектом:

  • стимулируют образование тканей и мышц у свинок;
  • улучшают вкусовые качества кормов;
  • способствуют увеличению массы свиньи, а также ускорению ее роста.

Препарат водят посредством внутримышечных уколов один раз в 14 дней в объеме от 100 до 150 грамм на одно животное (дозировка зависит от веса).

К таким гормонам относятся лауроболин, ретаболил, нандролона деканоат. Эти средства стоят недорого, но при этом весьма эффективны.

Женские половые гормоны тоже нередко используются при разведении свиней. Они обладают своей спецификой воздействия:

  • полностью усваиваются только спустя 9-10 месяцев;
  • имеют остаточный эффект, который дает о себе знать после окончания применения в течение 4-5 месяцев;
  • сильно подавляет естественный гормональный фон животных;
  • в результате применения можно получить прирост массы до 800 грамм в сутки.

Вещество в виде таблетки вводится под кожу за ухом, что дает возможность с высокой долей точности определить дозировку. Очевидно, что применение женских гормонов имеет больше ограничений, чем использование мужских.

Преимущества БМВД

Добавление БМВД в рацион свиней отличается следующими положительными сторонами:

  • корм насыщается витаминными, минеральными и энергетическими компонентами;
  • происходит откорм свиней в ускоренном режиме, что провоцирует высокие привесы;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются процессы пищеварения и обмен веществ;
  • исключается или сводится к минимуму возникновение опасных заболеваний;
  • улучшаются качественные характеристики мяса;
  • существенная экономия на приобретении кормов.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое

Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий