Как разводить лошадей?

Содержание молодняка после отъема и заводской тренинг молодняка

Отъем жеребят производят в возрасте 6-8 месяцев – группу жеребят-отъемышей содержат группами, отдельно жеребчиков, отдельно кобылок. Обычно отъем производят в два срока в зависимости от даты рождения и состояния жеребят-сосунов. Перед отъемом жеребят тщательно описывают и таврят холодным способом: на средней части спины с левой ставят инвентарный номер и год рождения, а на левом бедре – тавро завода.

После отъема жеребят содержат в индивидуальных денниках, в денниках попарно или в зале для группового содержания молодняка. Через пару дней после отъема жеребят стабунивают, выпускают на пастбища и приучают к групповому тренингу. Обычно отъемышей разделяют на группы по 15 голов в каждой. Чистку молодняка проводят по мере надобности, расчистку – 1 раз в месяц.

С отъема и до полутора-двух лет молодняк всех пород тренируют групповым методом. Заводской групповой тренинг молодняка имеет подготовительный характер и проводится для общего физического развития жеребят, выработки у них свободных правильных движений, укрепления мускулатуры, связок и сухожилий. Тренировочные нагрузки повышают постепенно, и к моменту передачи лошадей в индивидуальный тренинг достигают по общему объему тренировки 8-10 км.

Контроль за ростом и развитием молодняка в течение всего периода выращивания и тренировки осуществляют по контрольным шкалам для каждой породы.

После достижения полутора-двух лет лошади верховых пород поступают в индивидуальный тренинг, где осуществляется уже индивидуальная подготовка лошади, а в дальнейшем её заездка и выездка. Индивидуальная подготовка различается у лошадей разных пород и специализаций. Так, лошадей для конкура готовят при этом обычно в шпрингартене (сооружения для напрыгивания молодых лошадей на свободе без всадника); лошадей тяжелоупряжных пород готовят к испытаниям в упряжи на силу тяги. Лошади же призовых пород (скаковых и рысистых) поступают вначале на ипподромы, где проходят племенные испытания – скачки и бега. Рекомендуем прочитать: Тибетский мастиф — уравновешенный охранник внушительных размеров

Содержание и уход

Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах

Выпас

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

Конюшня

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Как Разводить Ослов И Мулов В Майнкрафт

Разведение ослов происходит так же, как и с лошадьми. Вам нужно будет приручить их, а затем накормить золотыми яблоками и морковью. Ослы намного медленнее лошадей, но могут использовать сундуки вместо доспехов. Это может быть очень полезно для наземных приключений и транспортировки предметов из одной области в другую.

Если скрестить двух лошадей, получится жеребенок. Если вы разведете двух ослов вместе, вы получите осленка. Однако если скрестить лошадь с ослом, получится мул. Двух мулов нельзя разводить в Майнкрафте. Кроме того, в Нижнем мире от лошади будет мало толку, так что вы, возможно, захотите покататься на страйдере.

Как Получить Лучшую Лошадь, Осла Или Мула В Minecraft

Статистика диких лошадей и ослов может свидетельствовать о том, что первые от природы быстрее ослов, хотя некоторые селективные методы разведения могут опровергнуть это утверждение. Дикие лошади появляются со случайными характеристиками, тогда как ослы в дикой природе обычно довольно медлительны и немного бесполезны.

Однако, если вы начнете выборочно разводить своих лошадей, теоретически вы можете создать осла, который будет таким же быстрым, здоровым и способным прыгать, как любая лошадь. Это может занять немного времени, но, вероятно, оно того стоит: животное с пространством в груди, как правило, более полезно, чем броня, потому что сражаться на лошади в Minecraft — это своего рода кошмар.

Размножение лошадей в дикой природе

При обитании в естественной среде случка лошадей происходит с приходом весеннего сезона по середину лета. Как правило, табун представляет собой 12 кобыл, а также 1 самца. В стаде присутствует непременно альфа-кобылица – лидер среди представительниц женского пола. Управляет остальными, отвечает за место для выпаса. При размножении лошадей альфу-кобылу предпочитает вожак.

Популярные статьи  Как сделать кормушку для козы своими руками: варианты из досок и пластиковых бочек

Помимо охраны стада, жеребец покрывает кобылиц. Помечает лошадей из табуна.

По сравнению с самками, постоянно готов к соитию. Происходит случка несколько раз ежесуточно. Зачастую конь покрывает кобыл, которые не готовы к воспроизведению приплода. В этой ситуации оплодотворение не наступит, однако провоцирует течку заблаговременно.

Жеребец определяет готовность самки к коитусу, потому увивается возле нее:

  • принюхивается к гениталиям;
  • слегка щипает за шею лошадку.

Кобылицы тоже подают знаки о готовности к осеменению:

  • поднимают слегка хвост;
  • наклоняют голову чуть к земле;
  • раздвигают задние конечности, обнажая вульву;
  • тихо визжат.

Вдобавок выделения из влагалища притягивают жеребцов, несмотря на удаление. Молодые самки, что впервые ощущают нужду в спаривании, притихают. Охота продолжается максимум 3 и минимум 1 день. Случка лошадей произойдет в любом случае на уровне интуиции, чтобы сохранить вид – вот как размножаются лошади на воле.

Процесс спаривания и выжеребки

Прежде чем приступить к осеменению лошади, необходимо добиться идеальной чистоты и максимальной стерильности. Для этого вымывают половые органы кобылы и жеребца.

Дополнительным преимуществом метода является сведение к минимуму вероятности занесения инфекции, которая может оказаться губительной для наступления беременности. После зачатия, кобыла еще больше нуждается в полноценном корме и уходе. Независимо от породы лошадей, продолжительность их беременности — 11-12 месяцев. За месяц до рождения жеребенка лошадь переводят в отдельное помещение, оно должно быть тщательно убрано и продезинфицировано. В нем также заготавливают все необходимые инструменты и медикаменты для выжеребки.

Как разводить лошадей?

С наступлением схваток пол покрывается чистой и сухой подстилкой. Половые органы и вымя лошади обрабатывается теплой водой с дезинфицирующими средствами. В норме жеребенок должен появиться на свет в течение получаса без посторонней помощи. Еще через полчаса должен отделиться послед, если этого не происходит, необходима ветеринарная помощь.

Сразу после родов лошади дают немного воды, обрабатывают ее антисептиком и тщательно вытирают. Полноценный прием пищи и воды разрешен кобыле через 3 часа, а через 5 дней она вместе с жеребенком выходит на первую прогулку. Отъем жеребенка от кобылы допустим после 7 месяцев.

Как содержать лошадей?

Теперь начинается самое трудное. Разведение лошадей предполагает постоянную заботу о них. Кормление, расчесывание, чистка, купание, выгуливание и многие другие моменты не должны оставаться без внимания. Есть несколько важных моментов по уходу за лошадьми, о которых должен помнить любой заводчик и персонал коневой фермы.

Разведение лошадей предполагает постоянную заботу о них

Рацион всегда подбирается под породу, предназначение и особенности животного – тут нет стандартов для всех.
Уход и осмотр копыт должен проводиться ежедневно или даже 2 раза в сутки, если лошадь занимается спортивными тренировками, участием в состязаниях, физическим трудом.
Выгуливать лошадей в дождь, снег, слякоть, при сильном ветре очень опасно. Животное может простудиться, заболеть, вывихнуть ногу.
Уборка стойла осуществляется каждый день или даже несколько раз в день

Важно все время следит за чистотой подстилки, корыт для еды, воды. Даже окна и стены должны блестеть, чтобы в конюшне не разводился грибок.
Еда всегда дается свежей, приготовленной максимум за полчаса до кормежки

Комбикорм, зерно, сено покупается у одного, надежного производителя, так как частая смена типа или качества питания может привести к проблемам с пищеварением лошади.

Как видно уход за лошадьми трудный, но эти горделивые и изысканные животные сполна вернут любовь и доброту хозяевам, просто нужно подождать, пока они подрастут.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясныхпород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Подбор особей

Как разводить лошадей?В размножении коней огромное значение имеет оценка нужных качеств и экстерьера животных, который характерен соответствующим породам. Главными инструментами селекции принято называть отбор и подбор подходящих особей для случки.

При отборе кони оцениваются не только по работоспособности и экстерьеру, но и по качеству происхождения и потомства. Ведь молодой жеребец должен рождаться не только красивым и выносливым, но и здоровым.

В специализированных коневодческих хозяйствах в обязательном порядке ведется учет родословных. По экстерьерным, племенным и ревностным характеристикам предков можно смело судить о генотипе той или иной особи. После этого внутри выбранной группы животных делается соответствующий подбор пар.

Цель подбора и отбора коней — выведение новых пород или совершенствование уже существующих. Отбор необходимо осуществлять для того, чтобы улучшить полезные качества скакунов. Он позволяет на протяжении длительного времени накапливать важные характеристики и менять организм животного в определенную сторону.

Существует несколько критериев для отбора лошадей.

  1. По происхождению и типичности.
  2. По экстерьеру и типу конструкции.
  3. По молочности.
  4. По масти.
  5. По возрасту.
  6. По качеству потомства.
  7. По работоспособности.
  8. По промерам.

При правильном подходе к разведению лошадей вслед за отбором следует подбор мужских и женских особей для случки. Подбор — это правильное составление родительских пар для получения потомства с нужными характеристиками. Он позволяет обогатить породу, создавая типы и линии с новыми качествами.

Подбор основан на:

  • усилении достоинств родительских особей в потомстве;
  • полноценное использование наилучших качеств самцов и самок;
  • главенстве жеребца над маткой;
  • обоснованности цели каждой из случек.

По сходству и различию между скрещиваемыми животными различают однородный и разнородный подбор. В том случае, если полезные признаки выражены недостаточно хорошо, применяется разнородный способ. Они усиливаются из-за явного присутствия признаков у второго родителя.

Однородный подбор также используется в тех случаях, когда положительные качества в равной степени хорошо развиты у мужской и у женской особи.

Такой подбор часто делается по резвости. Он усиливает наследственные качества, тем самым позволяя получить потомство очень высокого класса. Разнородный подбор применяется чаще при селекции по росту. Для улучшения промеров, типа, резвости и экстерьера хороши оба этих метода.

Процесс спаривания и выжеребки

Прежде чем приступить к осеменению лошади, необходимо добиться идеальной чистоты и максимальной стерильности. Для этого вымывают половые органы кобылы и жеребца.

Дополнительным преимуществом метода является сведение к минимуму вероятности занесения инфекции, которая может оказаться губительной для наступления беременности. После зачатия, кобыла еще больше нуждается в полноценном корме и уходе. Независимо от породы лошадей, продолжительность их беременности — 11-12 месяцев. За месяц до рождения жеребенка лошадь переводят в отдельное помещение, оно должно быть тщательно убрано и продезинфицировано. В нем также заготавливают все необходимые инструменты и медикаменты для выжеребки.

Популярные статьи  Алтайская порода лошадей: описание, характеристика, экстерьер, разведение

Как разводить лошадей?

С наступлением схваток пол покрывается чистой и сухой подстилкой. Половые органы и вымя лошади обрабатывается теплой водой с дезинфицирующими средствами. В норме жеребенок должен появиться на свет в течение получаса без посторонней помощи. Еще через полчаса должен отделиться послед, если этого не происходит, необходима ветеринарная помощь.

Сразу после родов лошади дают немного воды, обрабатывают ее антисептиком и тщательно вытирают. Полноценный прием пищи и воды разрешен кобыле через 3 часа, а через 5 дней она вместе с жеребенком выходит на первую прогулку. Отъем жеребенка от кобылы допустим после 7 месяцев.

Естественное размножение

Процесс воспроизводства длится с весны до середины года. Табун состоит из одного коня и нескольких кобыл, не больше 12, численность регулируется природой для качественного оплодотворения. Вожак охраняет стадо, защищает, покрывает лошадей. Одна из них, альфа-кобыла, становится главной среди остальных. Она выбирает места для пастбища и руководит группой. В процессе размножения пользуется приоритетом среди других кобыл. Часто вожак метит лошадей из своего стада. Мужские индивидуумы всех видов парнокопытных всегда готовы к коитусу, женские — только в период «охоты». Случка лошадей происходит до нескольких раз в сутки. Иногда конь под действием сексуального желания пытается покрыть не играющую, не готовую к воспроизводству потомства кобылу. Оплодотворения не будет, но провоцируется преждевременная течка. На воле случка лошадей контролируется на генном уровне, сохраняя вид и соотношение внутри популяций.

Как разводить лошадей?

Кобылы готовы к случке только в период охоты

Предвестники охоты

Жеребцы чувствуют приближение охоты у кобыл

В этот период предтечки (проэструс) самцы обхаживают самок, уделяя им повышенное внимание: пощипывают кобылу за шею, обнюхивают половые органы. Когда начинается течка и становится возможным оплодотворение, кобыла приподнимает хвост, расставляет задние ноги, слегка наклоняется к земле, у нее открывается вульва

При течке (экструс) происходит выделение слизи из влагалища, возможно частое мочеиспускание, «мерцание»

Выделяемый из половых органов запах привлекает самцов. Молоденькие кобылицы, впервые ощущающие необычную для них потребность в близости, становятся тихими. Период охоты длятся от 3 до 1 дней. Принято кобылу покрывать на следующий день после начала течки для получения максимальной гарантии оплодотворения

При течке (экструс) происходит выделение слизи из влагалища, возможно частое мочеиспускание, «мерцание». Выделяемый из половых органов запах привлекает самцов. Молоденькие кобылицы, впервые ощущающие необычную для них потребность в близости, становятся тихими. Период охоты длятся от 3 до 1 дней. Принято кобылу покрывать на следующий день после начала течки для получения максимальной гарантии оплодотворения.

Почуяв приближение охоты, жеребец начинает ухаживать за кобылой

Процесс осеменения

В процессе ухаживания член напрягается и выходит из препуциального отверстия. Конь запрыгивает на кобылу, охватывает ее передними ногами, делает садку. Эрегированный член входит во влагалище кобылы, происходит извержение семени. Коитус длится от 12 до 16 секунд. При хорошем стечении обстоятельств наступает оплодотворение.

Молодые самцы иногда терпят неудачу. Из-за своей неопытности они допускают ряд ошибок: запрыгивают не сзади, а сбоку, часто суетливы, допускают раннее семяизвержение. Учатся и набирают опыт они быстро. На следующий раз жеребец кроет самку достаточно легко.

Возраст для спаривания

При подготовке к воспроизводству важную роль играет тщательный подбор партнеров. Обычно до двух лет молодая кобылка не подпускает коня сама, а когда наступает период половой активности, ее возраст приближается к трем годам.

Как разводить лошадей?

Половое созревание у кобыл приходится на третий год жизни

Как готовят к случке

Для спаривания используются кандидаты с хорошей работоспособностью и внешностью, отличающиеся высокой породистостью, хорошей наследственностью. Показатели самки могут быть ниже показателей самца. За 4-6 недель до предполагаемого осеменения в рацион вводятся дополнительные корма, обеспечивается улучшенный уход, а за несколько дней до него проверяется сперма коня, и осматриваются воспроизводящие органы кобылиц.

Как построить и оборудовать конюшню?

После составления примерного или точного плана ведения бизнеса, стоит подумать о конюшне. Закупать лошадей, которым будет негде спать уж точно не стоит. Так что пока помещение не будет построено и оборудовано, лошадей покупать нельзя. Но как строить конюшню?

Тут все зависит от масштабов, на которые нацелился заводчик. Большие помещения одному человеку не построить – нужны строители. Малые, можно соорудить и самостоятельно, при наличии всех строительных материалов.

Размеры конюшен зависят от количества лошадей. План мини-конюшни

Размеры конюшен зависят от количества лошадей. Высота небольших конюшен, где держат 1-3 животных, может быть до 2,8 метров. Высота помещений до 10 особей – 3,1 м, если лошадей до 30 то потолок должен располагаться на высоте 3,4-3,75 м, а если особей до 50, то высота потолков обычно 3,75-4,5 метров. То есть чем больше животных, тем выше стойло. Объясняется это тем, что высокий потолок делает помещение более светлым, просторным и функциональным.

В большом, построенном помещении делают стойла. Их должно быть столько, сколько лошадей. Можно также построить 2-3 запасных стойла, на непредвиденные случаи, ведь порой разведение лошадей дело непредсказуемое.

Размер стойла зависит от возраста лошадки.

  • Для одногодок – 4 м/кв.
  • Для двухлетних особей – 6 м/кв.
  • Для трехлеток – 8 м/кв.
  • Для лошади с жеребенком – 9,6-11,5 м/кв.

Если размеры помещений позволяют, можно все стойла сделать большими, как для трехлеток, все же лошади растут – это позволит не перестраивать их через некоторое время.

https://youtube.com/watch?v=9KSubFS1EYM

Стены, полы должны быть защищены от плесени, сделаны из надежного материала

Важно также исключить любые сквозняки, так как они негативно сказываются на здоровье питомцев. Створки и окна для проветривания устраиваются на высоте 2,2 метра, чтобы ветер «гулял» вверху помещения, а не по полу

Окна делаются по всему периметру, но с солнечной стороны они должны быть матовыми. Кормушки и поилки ставят на высоте 50-70 см, в зависимости от возраста лошади, чтобы ей было удобно из них есть.

Кроме всего этого в конюшне устанавливается оборудование по уходу за лошадками. Стоит побеспокоиться и о том, чтобы вблизи стойла было большое поле или луг, где лошади смогут гулять, бегать и пастись.

Условия выращивания жеребят

Условия выращивания жеребят, их смысл и цели включают в себя ряд процессов и процедур. Одним из них является нормальный рост и развитие жеребят и молодняка, культурное разведение которых может быть достигнуто только путем рационального выращивания. Разведение которых может быть осуществлено только зная правила, которые регулируют рост и развитие молодого организма.

Воспитание здорового поколения племенных лошадей может иметь место только при соблюдении благоприятных условий для роста и развития, при правильном питании и использования соответствующих процедур, таких как физические упражнения и правильного ухода за телом.

Важное условие, влияющее на выращивание жеребят — это среда, в которой они будут жить. Свойства среды, естественные и искусственные факторы, которые влияют на культуру животного

Создавая благоприятные условия для разведения, фермер влияет на рост и развитие жеребят, культивирует их ценные качества в рамках существующих пород и типов. И наоборот, проведения своих конкретных понятий в разведении и выращивании, фермер может создать новую породу лошади, выбирая по линии крови, скрещивая и т.д.

Популярные статьи  Молочные коровы: список самых популярных пород, их характеристики и особенности выращивания

Есть две системы выращивания жеребят — природная и управляемая. Природная система характеризуется наличием жеребят в условиях, приближенным к естественным, с минимумом вмешательства человека в воспитание. Лошади находятся в табунах — это в основном лошади примитивных пород. Такая система способствует укреплению иммунитета, развитию высокой устойчивости к болезням и готовности сотрудничать с людьми.

Вторая система воспитания на основе воздействия запланированных и сознательных действий производителей к росту и развитию животных с помощью рационального питания, содержания животных в подходящих условиях и использования определенных процедур. В этой системе фермер последовательно применяет различные методы, чтобы сохранить у жеребят все характеристики данной породы.

Основы разведения

Разведение лошадей — это наука. Серьезные заводчики изучают селекцию и генетику. К рабочему потомству, полученному в домашних условиях, высоких требований не предъявляют. Но при разведении племенных животных, надо соблюдать большое количество требований и правил. Начнем с того, что животные следует правильно подобрать друг к другу.

Пара находиться в случном возрасте. Для кобылы это — 3-4 года. Для жеребца — около 3-х лет. Благоприятным временем для случки является отрезок с начала марта по июль. Выбирается время, когда кобыла в половой охоте.

Спаривание происходит несколькими путями: ручное сведение, варковая или косячная случка, искусственное осеменение. Случка варковым способом происходит очень просто. Хозяева должны иметь качественно огороженный участок земли. Грунт там должен быть нескользким и уплотненным. Животные, и жеребец, и кобыла, запираются на участке. Основное условие — кобыла испытывает охоту, остальное произойдет само собой.

Более высокие показатели дает ручной способ. В этом случае животные спариваются на небольшой площадке. Конюх подготавливает кобылу и держит ее за повод. Два его помощника подводят жеребца к кобыле сзади. Жеребец выполняет садку, половой акт длится до 3-х минут. Эякуляцию подмечают по подергиванию основания хвоста самца. Жеребца сразу убирают, а кобылу выгуливают 15 минут шагом. Через 3 дня проводят контрольную случку.

Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка

Разведение лошадей как бизнес предполагает несколько вариантов развития. Как правило, заводчики выбирают один из них, чтобы максимально сосредоточить расход ресурсов в одном направлении. К основным видам заработка по разведению коней относятся:

  1. Выращивание породистых лошадей для племенной работы. Такая стратегия приносит наибольший доход владельцу, но приобретение чистопородных жеребят предполагает высокие затраты.
  2. Разведение живности для получения конины. Такое мясо считается деликатесным. Оно используется для производства колбас и других мясных блюд. Но здесь стоит учитывать наличие в регионе комбинатов по переработке конины или оптовых скупщиков такого мяса.
  3. Выращивание породистых жеребят для участия в спортивных соревнованиях. Победы в чемпионатах мирового масштаба предполагают солидные гонорары. Кроме того, если жеребец успевает сделать себе имя в спортивной сфере, его можно выгодно продать в дальнейшем.
  4. Организация собственного манежа. При наличии средств и достаточной площади можно создать центр по обучению верховой езде. Также в таком заведении за определенную плату могут проводиться занятия по иппотерапии.

При наличии необходимого количества средств многие заводчики выбирают для себя сразу два направления содержания лошадей. Причем первый из них выступает основным, на котором сосредотачивают львиную долю ресурсов, а второй –сопутствующим. К числу второстепенных направлений коммерческого коневодства относятся:

  • аренда лошадей для различных торжественных мероприятий;
  • содержание и обучение коней другого владельца;
  • организация туристических конных прогулок в местах с красивой природой или вблизи моря;
  • продажа различных элементов упряжи, а также инструмента и средств для ухода за лошадьми;
  • реализация молочной продукции.

Стоит заметить, что каждый из перечисленных вариантов заработка предполагает вложение достаточно большого количества средств. Причем развивается такой бизнес постепенно и окупает себя в течение 8-12 лет.

Где выращивать: на выпасе или в конюшне?

На самом первом этапе нужно определиться не только с тем, для каких целей вы будете заниматься коневодством, но также и с тем, как разводить лошадей будет выгоднее. Возможны 2 варианта:

  • на вольном выпасе;
  • в специально оборудованных загонах.

У обоих этих способов есть свои сильные и слабые стороны, с которыми вам придется считаться.

Выращивание на пастбищах

Это традиционный вариант коневодства, используемый еще с древних времен. Как правило, этот метод предполагает использование широко распространенных в той или иной области пород, которые адаптированы к природным и климатическим условиям местности и потому неприхотливы.

На вольном выпасе кони пребывают, как правило, весь теплый сезон, который в отдельных регионах может длиться до полугода и более. Животные самостоятельно добывают себе пищу в течение дня, днем же их загоняют в конюшни. Основной статьей расходов при таком способе выращивания становится оплата труда пастуха.

Однако из-за невозможности контролировать рацион лошадей и избытка движения ращение на выпасе не подходит для мясных пород. Мышцы становятся сухими, жесткими и практически не пригодными для кулинарии. Это подходящий способ для рабочих и прокатных животных.

Выращивание в стойле

Полноценная конюшня необходима, прежде всего, тем хозяйствам, где разводят лошадей на мясо. Площадь помещения нужно рассчитывать таким образом, чтобы на каждую особь приходилось от 4 до 10 кв.м площади в зависимости от возраста. Животные большую часть времени проводят в своих стойлах, получая здесь пищу и воду – благодаря минимуму движений и специальному кормлению они быстро набирают мышечную массу, которая не грубеет.

При оборудовании конюшни нужно предусмотреть эффективную защиту от сквозняков и холода. Система отопления, как правило, не требуется. Зимой тепло активно выделяется из навоза, поэтому в это время он не убирается начисто. Однако это не означает, что чистить конюшню не требуется – лошади чувствительны к санитарному состоянию окружающего пространства.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент оборудования, полностью автоматизирующего кормление и поение поголовья. Однако стоимость такой техники высока, поэтому оснащать ей конюшню стоит только после того, как бизнес вышел на стабильную доходность.

Альтернатива – небольшой открытый участок

В отдельных случаях разведение лошадей как мясной бизнеса можно организовать и на относительно небольшой площади. Короткий срок откорма (5-9 месяцев) и отсутствие потребности в активном движении позволяет организовать подходящую площадку на участке в 10 соток. Такая территория позволит:

  • разместить 10-15 животных;
  • обеспечить необходимое свободное пространство;
  • сохранить возможность движения, необходимую для правильного развития животного;
  • сэкономить значительные средства на постройке конюшни.

Однако при таком размещении поголовья будет сложнее контролировать объемы и полноценность питания, а также поддерживать чистоту. В то же время этот вариант достаточно привлекателен для малого и среднего бизнеса, особенно в том случае, когда стартовый капитал не слишком большой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий