Коровы

Содержание привязным методом

Традиционным способом, применяемым на молочных фермах, является привязное содержание коров. Крупный рогатый скот находится в стойлах, оборудованных устройствами для фиксации: хомутовыми, цепными, механическими или автоматическими. Длина стойла в среднем составляет от 1,8 до 2,0 метров с таким расчетом, чтобы корова могла свободно принимать лежачее положение. Все стойла оборудованы металлическими решетками, сквозь которые в навозную канаву проваливаются экскременты животного.

Коровы

Все операции, связанные с обслуживанием животного, проводятся тут же, в стойлах, оборудование которых включает:

  • привязь и металлическую раму для фиксирования привязи;
  • кормушку (около 70 см в ширину);
  • стойло;
  • канал для транспортировки навоза.

Содержание

 
Содержание и кормление коров – это важный процесс, который позволит получать много хорошего молока. От этого напрямую зависит продуктивность животного.
Коровы
Например, не стоит забыть о дезинфекции коровника, если вы хотите избежать лишних проблем. В предыдущей статье мы писали о болезни коров и коз, так что обязательно прочтите, особенно, если считаете, что дезинфекция не столь важна. Оптимальная температура коровника без сквозняков 10-15 градусов. Плюс постоянный свет. Что касается выгула, то при температуре -15 и ниже, его следует отметить. Летом, когда сильно жарко, лучше сделать для коров навес.

Способы содержания коров: какой выбрать?

Способ содержания коров с использованием разных методов организации труда, доения, кормления, уборки навоза является определяющим в применении различных технологий получения мяса и молока от КРС. Для молочного производства наиболее удобным является привязное содержание, к минусам которого можно отнести ухудшение производительности труда, осложнение воспроизводства, отсутствие активного моциона у животных. Данная технология содержания коров требует небольшой площади помещений, облегчает работу ветеринаров, позволяет кормить животных индивидуально.

При беспривязном содержании отсутствует потребность в большом количестве персонала, животные активно двигаются, питаются из общих кормушек. Осложнена работа ветеринаров и зоотехников: от них требуется больше действий по оказанию лечебных процедур и ведению учета воспроизводства.

Породы коров с фото и названиями

Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе, следует определиться с целями разведения, ведь это могут быть особи мясного, молочного или мясомолочного направления. После этого специалисты в области фермерского хозяйства рекомендуют ознакомиться с продуктивными характеристиками, фотографиями коров, отзывами владельцев. Самыми популярными считаются следующие представителями вида, которые описаны ниже.

На фото красная степная корова

Голштинская порода была выведена более 30 лет назад в Америке, и пользуется огромной популярностью. Особи характеризуются черно-пестрой мастью и отметинами неправильной формы. Живая масса быков нередко достигает более 1200 кг, буренок – примерно 700 кг. Продуктивность телок – 6500 кг молока средней жирности. Млекопитающих разводят на территории многочисленных стран, особенно в Израиле, России, Канаде, Америке.

Коровы

На фото корова калмыцкой породы

Холмогорская порода коров по достоинству оценена фермерами, которые занимаются животноводством. Она тоже относится к молочной категории. Эти особи считаются старейшей породой отечественного производства. От некоторых телок удалось получить более 8000 кг за лактацию. Основные преимущества животных – скороспелость, крупные размеры, обильномолочность.

Коровы

Корова казахской породы

Симментальские коровы считаются универсальными, поскольку отличаются отменным качеством мяса и высокими показателями молочности. Чаще всего особей можно встретить на территории Украины, России. Животные являются неприхотливыми к условиям содержания и кормлению.

Коровы

На фото тагильская порода коров

Швицкая порода коров была получена в далекой Швейцарии. Бурая окраска животных, короткая шерсть, тонкая кожа, длинное туловище, темные рога – основные экстерьерные особенности швицких коров, фотография с названием которой есть в статье. Эти представители относятся к мясомолочному направлению, поэтому также считаются универсальными. Средняя масса быка составляет 900 кг, а телки – 600 кг.

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.

Коровы
Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Коровы

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Почему коровы все время что-то жуют?

Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, чтобы они получали от малокалорийной растительной пищи максимум пользы. Вся еда попадает сначала в рубец, где часть ее ферментируется, а непереваренные комочки травы и сена возвращаются через пищевод обратно в рот. Именно их корова повторно методично пережевывает, что дает ей беспрерывное чувство насыщения.

Разведение и правила ухода

У бурёнки циклически повторяется половой цикл. График состоит из следующих частей:

  1. Сначала происходит течка.
  2. Затем – охота.
  3. После этого у самки наступает овуляция.

В том случае, когда спаривание происходит на протяжении периода овуляции, наступает беременность. В среднем её продолжительность составляет 285 суток. На практике от этого срока возможны небольшие отклонения. Считается нормальным, когда срок стельности продолжается от 285 до 300 дней.

Корова и телёнок

На определённом этапе у стельной коровы происходит запуск. С этого момента она должна следовать специальным правилам для того, чтобы отёл прошёл успешно.

Важно правильно определить день запуска. При этом одним из наиболее простых способов его определения является то, что нужно отсчитать семь с половиной месяцев с момента зачатия

Нужно контролировать факт стельности КРС. Если она ожидает телёнка, обычно её с самого начала беременности кормят дополнительно. Когда начинается пятый месяц, постепенно удои буренки снижаются.

В это же время нужно изменить рацион питания животного. С этого момента необходимо кормить корову только сухостоем.

Обратите внимание! Надо контролировать количество выдоенного молока. Как только оно станет меньшим четырёх литров, доение необходимо прекратить

Возобновить его можно будет только после того, как телёнок родится.

У тех коров, которые характеризуются высокой молочной продуктивностью, прекращение доения происходит немного по-другому. При надое в сутки, равном четырём литрам, количество доек снижают до двух в день. Затем количество получаемого молока продолжит уменьшаться. Прекращать доение требуется только после того, как величина удоя упадёт до одного литра.

Принято начинать запуск примерно за 70 дней до предполагаемой даты отёла. Корова, питаясь сухостоем, регулирует состав получаемых ей необходимых витаминов и минеральных веществ.

В это время не разрешается давать животному зелёную траву или кормить концентратами. Корову продолжают водить на пастбище, однако, постепенно время пребывания там сокращают.

Если время запуска приходится на самый жаркий период лета, бурёнку продолжают водить на пастбище. Когда запуск происходит во время зимы, её пускают на выгон на три или четыре часа.

Важно! Когда до отёла остаётся две недели, за бурёнкой нужно смотреть особенно тщательно. Этот период – наиболее ответственный в процессе подготовки к рождению телёнка

В это время, в частности, нужно обеспечить чистоту в стойле, убрать навоз и продезинфицировать пол. Рекомендуется также обработать копыта двухпроцентным раствором креолина.

Бестужевская, 800 кг

Это одна из старейших отечественных пород. Ее вывели еще в 1780 году. Такое название порода получила благодаря фамилии заводчика. Утвердили породу только в 1869 году. Имеют несколько оттенков красного и вишневого цвета. По конституции они развиты очень хорошо. Вес от 500 до 800 килограммов.

Больше всего бестужевскую породу разводят в Самарской и Ульяновской областях, а также в Башкирии. Такие коровы очень неприхотливы как в условиях обитания, так и в еде.

Благодаря своей выносливости они устойчивы к многим заболеваниям. Это очень популярная порода коров в России как для производства молока, так и для мяса.

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Основы рациона и его показатели

Коровы

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица

Питание для дойных коров:

Коровы

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Коровы

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Как вам статья?

Мне нравится2Не нравится

Рационы при откорме скота

При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играет концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Для интенсивного роста необходимо, чтобы переваримость органических веществ находилась в пределах 70 – 75 %. В связи с этим до 6 месяцев молодняк требуется выращивать так, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалось 0,85 – 1,0 корм. ед. и не более 20 – 23 % клетчатки. Балансирование рационов откармливаемых бычков по всем питательным веществам и энергии позволяет получать среднесуточные приросты массы в пределах 1000 – 1300 г. Рационы животных на доращивании и откорме приведены в таблице ниже.

Зернофуражные культуры в кормлении доращиваемого и откормочного молодняка. Корма из зернофуражных культур в фазе молочно-восковой спелости, убранные безобмолотным методом, также эффективны при кормлении молодняка, выращиваемого на мясо. В ВИЖ и его филиалах проведены опыты на бычках при скармливании им зерносенажа и монокорма в виде муки из ячменя. Среднесуточный прирост массы в двух группах равнялся 945 948 г, живая масса при снятии с откорма — 470 – 471 кг. В сравнении с контролем затраты корма на 1 кг прироста были на 10,2 % меньше, себестоимость 1 ц прироста — на 14,5 % ниже.

При выращивании и откорме бычков в период с 6 до 18 месяцев на гранулированном овсяном монокорме получен среднесуточный прирост массы 1009 г при затрате на 1 кг прироста 6 корм. ед. и 461 г переваримого протеина. Контрольная группа, рацион которой состоял из сена, силоса, комбикорма и зеленых кормов, характеризовалась среднесуточным приростом 888 г, затратами корма — 8,8 корм, ед. и переваримого протеина — 706 г.

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. .

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм. Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р .

100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление -6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.

100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.

24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны. овес

Популярные статьи  В Германии сильно размножились дикие польские коники (фото)

3. Одно из самых главных это пастух. Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.

18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.

Так же потребуется сторож на ночное время пусть будет 4000 т.р

18мес*4000=72000 т.р..

4. Это помещения можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.

Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо =20.000 кг *150руб =3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

Артём Н Пользователь Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пт дек 21, 2012 8:40 pm

Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!

Интересные варианты кличек

Для многих владельцев корова является не просто домашним животным, а кормилицей семьи. После отёла всем появившимся телятам дают кличку. Коровы, как и многие животные, различают звуки, поэтому кличку лучше выбирать ласковой и мелодичной. При племенном разведении имя играет большую роль, так как их для коров выбирают с учётом буквы имени матери, а у быков — буквы имени отца. По этому поводу ведутся учётные записи в соответствующих карточках.

Имя домашним животным дают в зависимости от проявляемого характера, внешнего вида, времени появления на свет.

Частенько клички дают в зависимости от таких критериев:

  • месяца отёла — Марта, Ноябрина, Декабрина, Мая, Октябринка,
  • погодных явлений и времени суток — Ночка, Зорька, Снежка, Радуга,
  • цвета шерстяного покрова — Рыжуха, Пестрянка, Белянка, Чёрная,
  • темперамента — Дикарка, Неженка, Вредина,
  • географических наименований — Ливия, Амстердам, Аляска,
  • названий цветов — Розочка, Ромашка, Лилия, Фиалка и прочие.

Согласно алфавиту, коровам дают такие клички:

  • А — Алёнка, Аврора, Августа, Ада, Агафья, Аза, Алиса, Аркадия, Арина, Ассоль, Афродита, Азазель,
  • Б — Бабочка, Барбара, Берта, Белка, Бусинка, Байка, Баронесса, Балерина, Бурёнка,
  • В — Ванесса, Варька, Валька, Варвара, Василиса, Венера, Вишня, Воля, Весёлая,
  • Г — Газель, Гера, Глория, Голубка, Галка, Графиня, Груша, Грозная, Гертруда, Герда,
  • Д — Дуняша, Дашуля, Дарина, Дева, Джина, Декабрина, Джули, Джульетта, Дина, Дикарка, Дорофея, Дора, Дюймовочка,
  • Е — Ева, Ёлка,
  • Ж — Жужа, Жанна, Жемчужинка, Жозефина, Жасмин, Жуля, Жанет,
  • З — Забава, Звёздочка, Зарница, Зинка, Зая, Зойка, Зизи, Златка, Зорька,
  • И — Ивушка, Искра, Ириска, Игрушка, Изабелла, Изольда, Ирэн,
  • К — Капелька, Калина, Клёпа, Клара, Кокетка, Кнопка, Красотка, Крошка, Кукла, Кудряшка,
  • Л — Лада, Ласточка, Ласка, Лиля, Лаура, Леди, Лейла, Любаша, Люся, Лялька,
  • М — Майка, Маняшка, Малинка, Мадам, Малышка, Меланка, Марго, Марта, Маркиза, Мотя, Моника, Мурка, Муся, Муха, Машка,
  • Н — Незабудка, Ника, Наина, Ночка, Нино, Николь, Настя, Нюша, Нора,
  • О — Октава, Олимпия, Осинка, Офелия, Оля, Оливия,
  • П — Пава, Пеструха, Парижанка, Победа, Подруга, Полька, Помощница, Пелагея,
  • Р — Радуга, Резвая, Ромашка, Римма, Рыжуха, Ряба, Равенна, Ракель, Ракета, Рита,
  • С — Сара, Северянка, Сентябринка, Сильва, Серафима, Смелая, Серенада, Сказка, Сирена, Снежка, Софа,
  • Т — Тина, Тихоня, Тома, Теона, Тереза, Тоня, Тучка,
  • У — Удача, Умничка, Улыбка, Уляна,
  • Ф — Федора, Фёкла, Фиалка, Фея, Фая, Фифа,
  • Х — Хлоя, Хозяйка, Ханна,
  • Ц — Цыганка, Цветок, Цаца,
  • Ч — Черёмушка, Чебурашка, Чернявка, Чита,
  • Ш — Шоколадка, Штучка,
  • Ю — Юнона, Южанка, Юлька, Юла,
  • Я — Ява, Янка, Ягодка, Ямайка, Яра.

И главное — кличка всегда даётся в зависимости от предпочтений и отношения хозяев.

Для человека корова является источником многих благ. У неё даже навоз является нужным, так как идёт на удобрение почвы, но самой ценной является способность давать молоко, — не зря многие люди называют её кормилицей.

При этом она обладает рядом других качеств — умеет дружить и испытывать чувство привязанности, достаточно умна, чтобы учиться на чужих ошибках, обладает хорошей памятью.

Как кормить корову во время запуска

Есть такая поговорка: «молоко у коровы на языке». Уменьшение в рационе свежих кормов приводит к естественному сокращению выработки молока. Поскольку организм коровы не может запасать воду, снижение потребления воды на фоне дефицита сочных кормов приводят к быстрому уменьшению выработки молока.

За 7-10 дней до начала запуска корову переводят на другое питание.

  • Из рациона исключают силос, корнеплоды и другие сочные молокогонные корма и заменяют их сеном.
  • Сокращают долю концентрированных кормов в питании до 1-1,5 кг в день. Вместо комбикорма или молотой пшеницы дают дроблёный овёс, это менее питательный корм. Прекращают давать патоку, а количество соли в рационе уменьшают вдвое.
  • Если запуск коровы необходимо провести летом, то сокращают время выпаса коровы до 4-5 ч в день или переводят корову на стойловое содержание и кормят сеном. За неимением сена коровам дают подвяленную на солнце траву.
  • Для коров молочных пород, удои которых составляют более 10-15 л в день, необходимо уменьшить объёмы воды. Если коровы выпивает за раз 3 ведра, то начинают давать по 2 ведра воды. Слишком сильно уменьшать потребление воды опасно, т.к. большое содержание грубых кормов (сена и соломы) может вызвать остановку желудка. В сутки корова должна выпивать не менее 10-15 л воды.

Базовая часть корма

Основную долю еды дойные коровы должны употребить два раза за сутки, периодически также необходимо утилизировать остатки еды. Сюда можно включить солому, лузгу, сено. По причине высокого содержание клетчатого вещества такая еда вызывает повышенное слюноотделение, снижается кислотность в кишечном тракте, поэтому в рацион обязаны входить зерновые корма. Технологи рекомендуют, что базовая часть корма должна быть в кормушке скота всегда. В общем количестве тяжелый корм должен быть около 50%.

Для баланса кормления коров надо применить комбикорма, в которых в составе содержится протеин. Если его не хватает в суточном рационе, то следует давать животному ячмень, пшеницу, овес. При балансирующем количестве корма животное будет давать максимальное число молока.

Любая буренка при сбалансированном питании может давать в среднем количестве около 10-15 литров молочной жидкости. Все остальное число полученного молока, и высокая продуктивность коровы обеспечивается благодаря комбикормам. Большинство стран мира получают комбикормом промышленным способом.

Общее число комбикорма для буренки формируется в индивидуальном порядке.

Продуктивный комбикорм – это зерновые продукты. За одно кормление дойные коровы могут получить около 4 кг. Но если в балансирующем веществе избыток крахмала, то тогда следует давать не больше, чем 2 кг. В идеальном соотношении продуктивное животное за сутки должно получать концентратные вещества в маленьких дозах приблизительно с периодичностью в четыре часа.

Популярные статьи  Рекомендации VIAMIN: выращивание ремонтного поголовья свиней

«Подводные камни» при купле-продаже

Если покупать дойных коров, нужно учитывать их возраст. Некоторые хозяева стремятся купить очень молодую особь. Это не всегда оправдано, ведь в этом возрасте животное ещё не привыкло к процедуре доения и будет первые месяцы брыкаться при проведении таких попыток.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным выбором при покупке дойной коровы будет такая, которая уже телилась два или три раза. Считается, что в этом случае бурёнка показала свою силу и здоровье и ещё не является старой. Предполагается, что корова будет радовать своего хозяина обильными удоями.

Подводные камни при купле-продаже

Когда нужно купить телят, покупатель рассчитывает на определённый возраст животного. Недобросовестный продавец может предложить малорослого животного, выдав его за телёнка. Покупатель будет рассчитывать, что он ещё может вырасти, но на самом деле это вряд ли произойдёт. Поэтому нужно помнить, что возраст телят нельзя определять только по их внешнему виду.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Уход за кожей и конечностями

Чистка коровы

Кожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов. Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи. Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.

Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.

Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом — таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.

Чистка копыт коровы

Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.

Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.

При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий