Советы по развитию бизнеса: откорм бычков на мясо

Содержание и уход за животными

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания

специальный загон

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть

Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Способы разведения

Стойловый

При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.

Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.

Свободный выгул

При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.

Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит

На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.

Советы по развитию бизнеса: откорм бычков на мясо

Влияние факторов на полноценный рост

Пока быка не закрывают специально, чтобы он набирал вес, для него следует создать условия для нормального взросления. Молодняку требуется свежий воздух на ежедневных выгулах. Нормальная окружающая среда позволяет естественно укреплять мышцы, уменьшать ожирение.

Советы по развитию бизнеса: откорм бычков на мясоБычки на выгуле

Поэтому в деревнях всегда с восходом солнца стадо гнали на пастбище, и загоняли коров после его захода. Хозяйки нехватку злаковых культур возмещали вечерним насыщенным рационом. КРС очень восприимчив к стрессовым ситуациям, по возможности лучше оградить животных от лишних:

  • шумов
  • длительных перегонов
  • голодания, холода
  • грубости пастухов и скотников

Мясные породы выращивают в строгом нормировании кормов, в них включают необходимые вещества при этом выгодные, экономические. В нормирование эффективного питания включают комплекс витаминов, белковые и фосфорные составляющие. Больше всего протеинов содержит дробленое зерно, сено, корнеплоды.

Следует в норме размельчать продукты, потому что мелкие корма нарушают их жвачные процессы, крупная фракция может остановить желудок. Фермеру предстоит серьезно отнестись к водному ресурсу. Телята много пьют, даже больше чем взрослые быки. Вне зависимости от употребления молока им нужно давать теплую воду, чтобы не было нарушений в пищеварении.

Необходимо учитывать, что КРС довольно неприхотливы и неразборчивы в выборе пищи, они не знают предела, и если не проследить могут, есть все, что попадется им на глаза. Это приводит не только к снижению качества мяса, но и к негативным последствиям – падежу, отравлению.

Уход

Уход за коровами особых сложностей не представляет, но требует соблюдения ряда правил.

Профилактика заболеваний

Основные заболевания коров – маститы, воспаления легких, бронхиты, тимпания, антония, закупорка пищевода. Профилактические меры сводятся к систематической дезинфекции коровников (весной и осенью), применению дезинфекционных ковриков перед входами. Также следите за рационом животных – он должен быть сбалансированным и калорийным. У коров стада рекомендуется регулярно брать кровь на чувствительность к возбудителям инфекционных заболеваний. Это требует соответствующих расходов на ветеринара, но профилактика в любом случае обходится дешевле лечения.

О рационе кормления дойных коров расскажет этот материал.

Советы по развитию бизнеса: откорм бычков на мясо
Своевременная дезинфекция коровника препятствует развитию многих заболеваний.

Выращивание телят

После отела теленка нужно поместить в чистую клетку с соломенной подстилкой. Температура воздуха в помещении должна быть от 12 до 16 градусов. По возможности следует оставлять теленка в первые сутки после рождения в деннике с матерью. В качестве кормления идеально подходит молозиво – в нем много ценных веществ, необходимых теленку. Первую дозу молозива нужно дать через полтора часа после отела, не позже. Молодняк часто страдает желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики которых рекомендуется использовать молозивный жир.

Наём работников фермы

Содержание крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.

Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:

  • пастух;
  • зоотехник;
  • технолог;
  • ветеринар;
  • рабочие для уборки коровника.

Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.

Популярные статьи  «Муж называл меня жирной свиньей», или Почему я решилась на развод

Кормление бычков: как быстро вырастить здоровое и крупное животное?

Итак, коровник отстроен, животные куплены и стоят в вольерах, перед каждым кормушки и поильники. Пришло время тяжелой, рутинной ежедневной работы: кормления.

Чтобы приготовить пищу на всех животных, вам лучше сделать небольшую постройку, или навес с печами. Печи могут быть выложены из кирпича или сварены из листов железа. Также нужны большие емкости для варки корма. Топливо выбирать надо индивидуально, исходя из особенностей региона: где-то дешевые дрова, где-то уголь, у кого-то подключен газ.

Не забывайте, вода должна быть всегда: животные пьют очень много, особенно в жару. Естественно, что вода должна быть чистой.

Про корма: как кормить, чем и когда

Ежедневно кормим скотину по 3 раза. В рацион входят: комбикорма, витамины, сено. Я заготавливаю дробленую пшеницу и немного дробленой ржи. При приготовлении (варке), развожу их 1 к 2 (2 доли пшеницы и 1 ржи). Рожь дает горчинку и не всем по вкусу, поэтому перебарщивать с нею не нужно.

При t 35-40 °C, добавляю в варево концентрированные корма и витамины.

Список добавок может быть разным, в зависимости от породы, климата, возраста, рациона, целей (молоко или мясо), поэтому конкретных названий и цифр приводить не буду. Все необходимое приобретается в ветклиниках.

Не забудьте о прививках, если во время откорма появится понос. С 6  месяцев телята интенсивно развиваются, и до 1 года растут в длину и высоту. После этого набирают стать в ширину.

После года и до полутора лет, прибавляю еще +1 ведро. Но это в зависимости от конкретного бычка: некоторых, в зависимости от темпа роста, нужно кормить интенсивнее с более раннего возраста.

Кроме вареного корма я даю животным траву (летом) и сено (зимой). В летнее время свежая трава должна находиться постоянно. Тоже касается и зимы, сено постоянно должно быть в кормушке. Быкам и коровам постоянно необходимо жевать.

Откорм происходит до возраста 1.5 лет (до 18 месяцев).

Где хранить корм?

Наши красавцы, достигая больших размеров, кушают много, и поэтому много корма приходится хранить поблизости.

Это интересно: Сколько выгоды принесет разведение свиней, если заниматься им на 16 сотках: реальная история в цифорах

При хранении в открытых амбарах, много потерь из-за мышей и крыс, есть и риск заболеваний, которые они приносят. Также при ненадлежащем хранении корма могут заплесневеть, что не прибавит скоту аппетита и здоровья.

Запасы сена я храню на улице: часть под деревянными навесами, остальное в скирдах, укрытых поверху полиэтиленовой пленкой. Остальное (овощи, витамины, крупы) хранится в металлических емкостях прямо в той же постройке, в которой готовится корм.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

Симментальская — была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

Симментальская порода

  • Герефордская — мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая — как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

Казахская белоголовая

Шаролезская — порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Организационный план

В обязательном порядке бизнес-план по разведению КРС должен включать в себя организационный план. В нем детально расписывают такие моменты, как закупка молодняка, оборудования, кормов, а также общие нюансы обустройства фермы.

Обустройство фермы

Собственное хозяйство целесообразно организовывать в зданиях ферм, оставшихся со времен СССР. Это не только сэкономит заводчику уйму денежных средств, но и избавит от необходимости получать различные разрешения на застройку.

Важно! Размеры помещения подбирают строго под количество голов скота. На каждые 10 особей необходима площадь 34х6 м

Также важно, чтобы рядом с просторным хлевом располагалось обширное пастбище и было место для постройки складов под кормовые запасы.

После выбора подходящего участка проводят его обустройство. Помещение, в котором будет содержаться скот, оборудуют качественной вентиляцией, при необходимости утепляют и ремонтируют. Если планируется содержать большое поголовье коров мясной породы, нужно оборудовать прочные стойла. Площадь каждого из них составляет 2 кв. м. Также необходимо организовать системы оттока навоза из помещения, оснастить каждое стойло кормушками и поилками.

Закупка молодняка

Для организации своего бизнеса требуется закупить здоровое поголовье скота. При этом его состав и численность полностью зависят от выбранной стратегии развития бизнеса. Для мясного скотоводства приобретают месячных телят

Для производства молочной продукции часто берут уже подросших коров, но в этом случае важно не ошибиться, так как значимые надои буренка дает с 3-летнего возраста и до 11–13 лет

Важно правильно выбрать место покупки молодняка. Небольшое поголовье телят или молодых дойных коров можно закупить в личных подсобных хозяйствах

Также следует обратить внимание на аналогичные существующие КФХ с хорошей репутацией

Корм для скота

Еще до закупки телят необходимо позаботиться о приобретении достаточного количества кормов. Для содержания крупного рогатого скота следует запастись:

  • сеном;
  • корнеплодами: картофель, морковь, кормовая свекла;
  • зерном и продуктами его переработки: кукуруза, пшеница, ячмень, макуха, жмых;
  • силосом.

В теплое время года основой рациона живности выступает свежая зеленая трава. Поэтому необходимо позаботиться о наличии свободных участков луга под выкос.

Популярные статьи  Кормление лошади

Все корма должны быть надлежащего качества. Их хранят в сухом месте, не доступном для грызунов.

Необходимое оборудование

Уход за скотом на крупной ферме без соответствующего оборудования просто невозможен. Поэтому дополнительно следует закупить в хозяйство:

  • автомобиль для транспортировки произведенной продукции;
  • холодильные камеры для хранения мяса и молока;
  • кормораздатчики;
  • стойла;
  • станки для обрезки копыт коровам;
  • доильные аппараты;
  • инструмент для ухода за скотом и уборки в хлевах.

Нелишним также будет приобрести и собственный трактор с набором навесного оборудования. Такая техника существенно упростит процесс заготовки сена.

Обустройство фермы

Требования к помещению

Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.

Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.

Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

Закупка поголовья

Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков

При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании

Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:

  • является ли вес теленка нормальным для его породы;
  • телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
  • информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.

Советы по развитию бизнеса: откорм бычков на мясо

Основные решения

Создать юридическое лицо с ограниченной ответственностью. Оформлять имущество и кредиты на это юридическое лицо. В случае полного прогорания проекта из-за эпидемии, поджога или других причин, убытки будут ограничены взносом в уставной капитал. На личное имущество претензии кредиторов юридического лица не распространяются.

В первый год начать бизнес с 20 животных с последующим увеличением поголовья в случае успеха.

Развивать бизнес совместно с коллегой на соседних участках земли. Это позволит в экстренных случаях подменять друг друга, а также организовать совместную защиту хозяйств от вандалов.

Приобрести корма одновременно с телятами на весь срок кормления. Это позволит сразу понимать затраты и прибыль, не зависеть от конъюнктуры рынка кормов, избежать случаев, когда из-за отсутствия кормов приходится резать недорощенных бычков и продавать мясо за бесценок.

Выбрать землю вдали от массового проживания сельской бедноты, в районе с большим количеством фермерских хозяйств.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец

Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Рентабельность разведения бычков на мясо

Стоимость теленка на первом месяце его жизни варьируется от 3,7 до 4,4 руб./ кг живого веса, а вот цена сдачи быка на мясо — от 3,5 до 3,7 руб (актуально на начало 2021 года). В трехнедельном возрасте теленок может весить от 40 кг до 110 кг, в зависимости от места рождении, то ли это будет на поле, где он бегает и укрепляет свою структуру, то ли это в привязном положении на цепи, где у него мало места для нормального развития мышечной массы.

Возраст быка под сдачу может колебаться от 10 месяцев до 18. Средний вес в 12 месяцев быка черно-пестрой породы колеблется от 290 до 360 кг, иногда 390, но сильно большие веса заказчики не берут, так как холодильник для тушек рассчитаны именно под средний вес.

По итогам 6 месяцев работы:

  • я сдал бычков за 4500$
  • расходы составили 2200$
  • прибыль 2300$, или 380$ за месяц работы

В этом году планирую попробовать выращивать телят породы герефорд. Всем успехов!

Обнаружили ошибку или устаревшую информацию? Пожалуйста, напишите на почту [email protected] или в комментарии.

Подпишитесь на наш Telegram канал о личных финансах в Беларуси.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 — 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Популярные статьи  Почему мочка уха синяя. Узнайте, что ваши уши говорят о вас

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

Советы по развитию бизнеса: откорм бычков на мясо

Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства в последнее время становится популярной — среди новичков и опытных бизнесменов. Если поставить дело на поток, можно получать ощутимую прибыль, поскольку поставки многих видов продукции из-за границы временно приостановлены. Направлений в этой отрасли много. Какие-то требуют крупных затрат, а какие-то можно освоить, вложив минимум инвестиций. Проанализируйте рынок и подберите подходящую нишу. Удачным решением может стать бизнес план выращивания бычков! Реализуя мясо магазинам и частным покупателям, вы станете получать высокие доходы, постепенно расширяя свое фермерское хозяйство.

Практика показывает, что выращивание бычков в домашних условиях как бизнес станет высокорентабельным делом для тех предпринимателей, которые имеют собственный загородный участок или могут недорого арендовать свободную площадь.

Смысл предпринимательской деятельности заключается в приобретении поголовья бычков, их откорм и дальнейший сбыт мяса. Оцените те преимущества, что дает бизнес на разведении бычков на мясо:

  • Относительно невысокие затраты на старте. Главный акцент тут делается на временные и физические затраты.
  • Быстрая окупаемость — не более 2 лет.
  • Огромный рынок сбыта. В покупке мясной продукции будут заинтересованы и частные, и оптовые потребители.

Оцените свои силы и возможности! Это то направление, где не придется сидеть на месте — даже если вы наймете целый штат персонала. Нет сомнений? Тогда можно смело составлять бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо.

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Особенности бизнеса

Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.

Преимущества:

  1. Небольшие финансовые затраты.
  2. Нет проблем со сбытом продукции.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
  5. При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
  6. После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
  7. Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.

Недостатки:

  1. Высокий доход появится только при большом количестве животных.
  2. Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
  3. Возможная конкуренция на рынке.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию бычков на мясо, рассматриваемые в бизнес-плане

Как и любой другой, данный вид бизнеса имеет свои преимущества и недостатки, которые влияют на предпринимательскую активность в данной сфере.

Среди основных преимуществ можно выявить

  • Высокий спрос на продукцию, которые не угасает со временем;
  • Несложная технология выращивания;
  • Большое количество потребителей;
  • Рост цена на продукцию с каждым годом;
  • Высокая рентабельность;
  • Требуется минимальное количество оборудования.

Такой вид деятельности имеет, также, свои недостатки и риски, среди которых

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Возможность возникновения психологических барьеров;
  • Необходимость ожидания, пока скот подрастет;
  • Требуется получения разрешительной документации;
  • Достаточно скоропортящийся продукт.

Данные риски и пути их преодоления важно учитывать при формировании концепции компании по выращиванию бычков в рамках бизнес-плана

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий