Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто встречающихся на производстве

Содержание

Введение

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, призванного полностью удовлетворить потребности людей в продуктах питания животного происхождения. В связи с этим большое значение придается качеству производимого молока. Основными показателями для оценки его качества являются бактериальная обсемененность, уровень содержания соматических клеток, наличие антибиотиков и других ингибирующих веществ. При рассмотрении ряда факторов, оказывающих влияние на эти показатели, наиболее важным является выявление в стаде коров, больных маститом. Наиболее опасно возникновение мастита в лактационный период.

Экономический ущерб от мастита слагается из таких показателей как: снижение молочной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение технологических свойств молока, а также затраты на лечение больных животных. До настоящего времени основными средствами для лечения больных маститом животных остаются препараты на основе антибиотиков. Применение антибиотических препаратов для лечения лактирующих коров вследствие частого их применения (курс лечения — до 3 — 5 введений) приводит к возникновению устойчивых рас микроорганизмов, что существенно снижает эффективность лечения. Поэтому актуальным является разработка альтернативных препаратов на основе других химиотерапевтических компонентов, что позволит не только повысить эффективность лечения, но и упростить способ их получения. При разработке противомаститного лекарственного средства необходимо также учитывать такой показатель, как срок ограничения по молоку.

Компания «Нита-Фарм» (Саратов, Россия), учитывая показатель ограничения по молоку, разработала и производит такие противомаститные препараты как Мастисан А, Мастомицин, Септогель и Утеротон.

Симптомы

Мастит на каждой стадии развития проявляется различными симптомами. Серозная стадия характеризуется острым и бурным началом:

  • повышение температуры тела до 38-39 град.;
  • ухудшение общего состояния: головные боли, слабость;
  • появление озноба и других признаков интоксикации;
  • болезненность и чувство тяжести в молочной железе, особенно во время кормления или сцеживания;
  • увеличение пораженной груди в размере;
  • покраснение кожи груди в области поражения (при локализации очага близко к поверхности или развитии гнойника);
  • возможно обнаружение при пальпации болезненных округлых образований плотно-эластической консистенции (может быть одиночным, множественным или охватывать всю железу).

Серозно-инфильтративная форма мастита

Через 2-3 суток с переходом в серозно-инфильтративную стадию наблюдается нарастание признаков интоксикации. В молочной железе точно нащупывается плотное болезненное образование с четкими границами и бугристой поверхностью.

Инфильтративно-гнойная форма

Клиническая картина при переходе из серозно-инфильтративной в инфильтративно-гнойную форму практически не меняется. Именно поэтому возникает проблема дифференциальной диагностики между этими формами. Все так же наблюдается повышенная температура до 38-39 град., озноб и другие признаки интоксикации, увеличенный объем молочной железы, наличие плотного болезненного инфильтрата. 

Как правило, в области поражения кожа груди покрасневшая, но иногда, даже при развитии гнойного процесса, она может сохранять обычный цвет. На этом этапе инфильтрат состоит из множества мелких абсцессов различной величины по типу «пчелиных сот». 

Пока не произойдет их слияния, признаки размягчения уплотнения и наличия гнойной жидкости (флюктуация) отсутствуют. Возможно увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов.

Абсцедирующая форма

Затем заболевание переходит в абсцедирующую форму. Симптоматика предыдущей стадии сохраняется. Боли могут принять пульсирующий характер. В этом случае уплотнение в молочной железе увеличивается и имеет зону размягчения, или флюктуирующий гнойник. Зона гиперемии также увеличивается. Обнаруживаются расширенные вены, пальпируются болезненные подмышечные лимфатические узлы. В случае ретромаммарного расположения гнойного очага железа увеличивается, приподнимается и приобретает полушаровидную форму. В случае интрамаммарного и субареолярного железа деформируется, набухание наблюдается преимущественно в области гнойника.

Флегмонозная и гангренозная форма мастита

Флегмонозная и гангренозная являются осложненными формами мастита. Флегмонозная форма характеризуется усилением признаков интоксикации, значительным ухудшением самочувствия и общего состояния: головные боли и боли в молочной железе становятся все сильнее, нарастает слабость, снижается аппетит, кожные покровы приобретают бледность, а температура может превышать даже 39 град. 

Наблюдается резкое увеличение объема молочной железы, интенсивное покраснение кожи груди и напряжение, местами с синюшным оттенком, при этом она становится блестящей. Сосок пораженной железы часто втянут. При пальпации груди ощущается резкая болезненность и отечность тканей. Четкие границы инфильтрированной ткани не определяются. Гнойник часто занимает 3-4 квадранта молочной железы.

Гангренозная форма

Для гангренозной формы мастита характерно очень тяжелое состояние пациентки. Указанная выше общая и местная симптоматика имеет резко выраженный характер. Кожа пораженной железы становится синюшно-багровой, отслаивается эпидермис и образовываются пузыри, заполненных геморрагической мутной жидкостью. Возникают темные участки – очаги некроза. В воспалительно-гнойный процесс вовлечены все квадранты железы. Молоко отсутствует, причем часто даже в здоровой железе.

Творожная консистенция

Какой должна быть консистенция молока, предусмотренная по ГОСТу? Как указывалось выше, нормальной считается жидкая консистенция, когда отсутствуют какие-либо комки и хлопья. Довольно редко, но случаются такие ситуации, когда продукт приобретает творожистую консистенцию. Причиной проявления такой проблемы является присутствие в продукте молочных микроорганизмов, которым свойственна выработка сычужного фермента. Еще одной причиной проявления творожистости консистенции является присутствие в продукте бактерий из группы кишечной палочки, дрожжей или микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту. В некоторых случаях основной причиной данного явления выступает мастит, который проявляется только в случае накопления в молоке маститного стрептококка.

Профилактика маститов

Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.

Гигиена вымени

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой

Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.

После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

Правильный запуск

Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней

Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.

Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.

Уход за животными

Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

Популярные статьи  Какие виды диких коров существуют в природе

Симптомы и признаки серозного (лактационного) мастита

Лактационному маститу всегда предшествует лактостаз. В грудной железе появляется уплотнение, которое может быть болезненным. Кормление ребенка также может сопровождаться болевыми ощущениями. Молоко выделяется медленно, каплями, с трудом. Кожа над уплотнением краснеет. Часто отмечается общее недомогание, повышение температуры тела 37,4-37,6ОС, причем температура будет выше в той подмышечной впадине, которая расположена рядом с пострадавшей железой.  После сцеживания или полного опорожнения груди ребенком общее состояние существенно улучшается и температура также спадает.

Если к застою молока присоединяется инфекция, то лактостаз переходит в серозный мастит. Общее состояние ухудшается, появляются слабость, головные боли, озноб, нередко тошнота и рвота. Температура повышается до 38,0-39,5ОС, не нормализуется после сцеживания и неоднократно колеблется в течение суток с разницей между максимальным и минимальным значением более 1-2ОС — изнуряющая лихорадка. При измерении температуры разница в правой и левой подмышечных впадинах отсутствует.

При отсутствии лечения серозный мастит переходит в инфильтративную и затем гнойную форму. Наблюдаются прогрессирующее ухудшение общего состояния с подъемом температуры до 39,0-40,0ОС, все большее уплотнение, нагрубание и отечность  грудной железы, резкая болезненность в зоне уплотнения. Изменения в общем анализе крови нарастают.

Диагностика

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто встречающихся на производствеПри появлении первых признаков воспаления молочной железы у кормящей матери нужно обратиться к врачу-хирургу, который поставит диагноз и, при этом, исключит другие заболевания, похожие на мастит.

На приеме врач выслушает Ваши жалобы, задаст ряд уточняющих вопросов, произведет общий осмотр и специальный местный осмотр пострадавшей железы.

Затем назначит обследование, в которое могут войти:

  • Общий анализ крови – для выявления неспецифических признаков воспалительной реакции, которые выражаются в увеличение общего количества лейкоцитов более 9,0х109/л (лейкоцитоз), относительного содержания нейтрофилов свыше 75% (нейтрофилез), скорости оседания эритроцитов больше 20-30 мм/час (повышение СОЭ).
  • Бактериологическое исследование молока — проводится методом посева этой жидкости на питательные среды. Если в молоке присутствуют микроорганизмы, то на средах они образуют свои колонии, по характеристикам которых можно определить вид возбудителя. Одновременно определяется его чувствительность к антибиотикам и это исследование выполняется в течение 5-ти суток. Поэтому до получения результата пациенткам назначают антибиотики широкого спектра действия. Ниже, , мы более подробно расскажем об антибиотикотерапии при лечении серозного мастита.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) назначается для  разграничения мастита и похожих на него заболеваний – кистозной мастопатии и рака молочной железы.
  • Компьютерная маммография также используется для дифференциальной диагностики серозного лактационного мастита с кистозной мастопатией и опухолью грудной железы.
  • Термография молочной железы (термомаммография) – регистрирует инфракрасное излучение участков тела. При подозрении на лактационный мастит применяется для исключения рака молочной железы, который сопровождается значительно более интенсивным излучением.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Методы лечения мастита

Лечение назначается в зависимости от формы заболевания.

Снизить вероятность возникновения мастита поможет профилактика, включающая повышение иммунитета, правильную гигиену молочных желез во время грудного вскармливания, грудное вскармливание с обязательным сцеживанием молочных желез, диспансеризацию женщин перед беременностью.  

При серозной форме

При серозной форме применяется консервативная терапия (сцеживание молочных желез, местно – антисептики, возможно использование физиотерапии — УВЧ, ультразвук). 

При инфильтративной форме

При инфильтративной форме назначаются антибиотики внутрь, а также местно – в виде новокаиновых блокад с антибиотиками. 

При абсцедрующей и флегмонозной форме

При абсцедрующей и флегмонозной форме возможно только оперативное лечение в условиях стационара. 

При гангренозной форме

При гангренозной форме единственный выход – ампутация молочной железы. 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Как лечить?

Лечение при мастите требует обязательного отказа от грудного вскармливания, поскольку золотистый стафилококк может спровоцировать у ребенка опасные заболевания. Также нужно помнить, что любые лекарства проникают в железистую ткань, а затем и в молоко.

На начальных стадиях назначается консервативная терапия. Она включает:

  1. Препараты для снижения лактации («Достинекс», «Бромокриптин») – назначаются врачом для разгрузки молочной железы. При их приеме категорически запрещается грудное вскармливание.
  2. Сцеживание грудного молока – проводится 4-5 раз в день, начинается процедура с больной груди. При сильных болях сначала делают новокаиновую блокаду.
  3. Анальгетики («Найз», «Ибупрофен») или спазмолитики («Папаверин», «Но-Шпа») – назначаются при выраженных местных симптомах. Лекарства помогают справиться с проявлениями патологии.
  4. Антибиотики при мастите («Кларитромицин», «Эритромицин») – выписываются врачом при обнаружении золотистого стафилококка. Принимаются курсами вместе с обезболивающими.

При флегмонозной форме или при наличии абсцесса назначается операция. Во время хирургии проводится вскрытие гнойных очагов, ставится дренаж содержимого с последующим обеззараживанием. При гангрене вся железа подлежит удалению. После вмешательства показан курс антибиотиков.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто встречающихся на производстве

Как диагностируют мастит?

Обычно обследование не нужно — врач-маммолог может установить правильный диагноз после беседы с женщиной и осмотра груди. Если назначенное лечение не помогает, может потребоваться бактериологическое исследование молока с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. Это поможет подобрать эффективный антибактериальный препарат.

Воспалительный рак молочной железы, — редкая разновидность злокачественных опухолей груди, — своими симптомами сильно напоминает мастит. Если у врача возникнет подозрение на онкологическое заболевание, будет назначена биопсия.

Что говорит статистика

По функциональному течению выделяют два вида мастита – лактационный и нелактационный. Лактационный связан с продукцией молока — это одно из наиболее часто встречающихся послеродовых гнойно-воспалительных осложнений  

По статистике 90-95% случаев мастита являются лактационными, при этом 80-85% из них развиваются в первый месяц после родов. Заболеваемость маститом среди кормящих матерей варьируется в интервале 1-16% в зависимости от региона. За последние годы тенденций к снижению показателя не наблюдалось. 

Популярные статьи  Пироплазмоз крупного рогатого скота

Лактационный мастит в большинстве случаев (85%) развивается у первородящих женщин. Это связано с более частым возникновением застоя молока из-за неумелого сцеживания, отсутствием опыта кормления, несовершенством протоков и сосков. Как правило, воспаляется одна железа, чаще правая (правшам удобнее сцеживать левую грудь). Однако за последние годы все чаще стал развиваться двусторонний мастит. Сегодня этот показатель достигает 10% случаев мастита.

Иногда патология развивается из-за отказа от грудного вскармливания (7-9%), редко (до 1%) – у беременных женщин на последних неделях срока.

Заболеваемость нелактационным маститом составляет около 5% случаев патологии. Он не связан с беременностью и родами, может развиваться в любом возрасте вне зависимости от пола. Обычно его «провокатором» является травма молочной железы или устойчивый гормональный сбой. Течение нелактационного мастита не такое бурное, осложнения редки. Однако бывают случаи перехода в хроническую рецидивирующую форму.

Лечение маститов

При раннем распознавании мастита его можно вылечить без операции.

Лечение лактационной формы мастита

В данном случае рекомендуется следовать следующим принципам:

  • наладить полноценный отток молока из груди, будь это сосание ребенком или сцеживание, при застое молока лечение будет мало эффективно,
  • необходимо перед кормлением расширить протоки (теплый душ, стакан теплой жидкости, теплый компресс), а после кормления – прохладный компресс,
  • в случае прекращения кормления — раствор диметил сульфоксида в разведении 1:5, местно на пораженную железу в виде компресса
  • при развитии неинфекционного мастита с превентивной целью назначают антибиотики, противовоспалительные средства и жаропонижающие по мере необходимости.

Если сцеживание невозможно и есть необходимость в угнетении лактации, используют препараты — каберголин по 0,25 мг 2 р/сут в течение двух дней, бромокриптин по 0,005 г 2 р/сут в течение 4—8 дней

Противомикробная терапия при продолжении грудного вскармливания — полусинтетические пенициллины, цефалоспорины: цефалексин по 5 00 мг 2 р/сут, цефаклор по 250 мг 3 р/сут, амоксициллин+клавулановая кислота по 250 мг 3 р/сут (в случае отказа от кормления можно использовать любые антибиотики)

Совершенно неверно будет запрещать кормление грудью, так как ребенок опорожняет протоки наиболее эффективно. Даже если молоко не стерильно, кислая среда желудка ребенка обезвредит микробы.

Временно может быть наложен запрет на кормление грудью только при гнойном мастите (абсцессе), и то только с больной груди.

При истечении гноя в обязательном порядке назначаются мощные антибиотики перорально или в уколах.

Если в груди образовался абсцесс — это прямое показание к хирургическому лечению. Врач под местным или общим наркозом делает аккуратный надрез по коже и подлежащим тканям, проводит отсасывание гноя из полости и дренирование ее с обработкой антисептиками. В послеоперационном периоде принципы лечения, описанные выше, также актуальны. Без нормального оттока молока лактационные маститы будут рецидивировать.

Мастит – это не противопоказание к кормлению грудью, и тем более не повод принимать препараты для подавления лактации! Прием антибиотиков – это не показание для прекращения кормления грудью, антибиотики подбираются совместимые с грудным вскармливанием.

Терапия неинфекционного мастита

Такой мастит лечится по общим принципам:

  • антибиотикотерапия в начальных стадиях,
  • при образовании гнойных очагов – вскрытие их с дренированием и промыванием антисептиков,
  • обработка раны,
  • применение иммуномодуляторов, витаминов,
  • по мере стихания проявлений назначается физиотерапия для рассасывания воспалительных очагов.

Причины мастита

Воспалительный процесс в молочной железе провоцирует размножение золотистого стафилококка, стрептококка и пр. При попадании в ткани они запускают воспаление, причем проникнуть инфекция в протоки молочной железы может несколькими путями:

  • с током крови и лимфы: особенно велика вероятность инфицирования при расширенных протоках, то есть в период лактации;
  • из окружающих тканей, если есть очаги воспаления вблизи от молочных желез;
  • через травму, например, трещины сосков.

Для того чтобы патогенные микроорганизмы запустили инфекционный процесс, как правило, должны иметь место определенные факторы риска. К таковым относят следующие:

  • мастопатия;
  • перенесенные операции;
  • травмирование тканей;
  • анатомические аномалии развития;
  • тесное белье;
  • осложненная беременность, тяжелые роды;
  • лактостаз;
  • перенесенные вирусные и другие инфекции;
  • хронические очаги воспаления в организме;
  • сахарный диабет;
  • соматические заболевания.

Выявить точные причины поможет специалист.

Профилактика мастита

Основа профилактики мастита — своевременная борьба с застоем молока, правильная техника кормления, сцеживания и ухода за молочными железами.

Физиологические механизмы образования молока, его накопления в груди и отдачи во время кормления очень сложны. Для их правильного формирования очень важна тесная связь между мамой и ребенком. Поэтому начальными мерами профилактики мастита являются:

  • раннее прикладывание к груди (в первые 30 минут после родов);
  • совместное пребывание мамы и малыша в родильном доме.

Техника грудного вскармливания

Каждая женщина после родов должна научиться правильно кормить грудью. При неправильном кормлении повышается риск трещин сосков, застоя молока (лактостаза) и в дальнейшем — мастита.

Технике правильного кормления женщину должен обучить лечащий врач-акушер-гинеколог или акушерка. По всем вопросам грудного вскармливания вы можете обращаться к персоналу родильного дома.

Основные правила грудного вскармливания:

1. Перед кормлением нужно принять душ или обмыться до пояса теплой водой с детским мылом, грудь можно обмыть только водой, чтобы не сушить кожу сосков.

2. Вы должны принять удобную позу: сидя или лежа, чтобы не возникало чувства усталость в мышцах и не требовалось менять положение тела, прерывая кормление.

3. Ребенка необходимо надежно удерживать рукой около себя, предварительно удостоверившись, что даже если уснете во время кормления, малыш не упадет. Для этого можно подложить под руку подушку или отгородить край кровати валиком из одеяла.

4. Во время кормления все тело ребенка должно быть развернуто к маме, головка и спинка — находиться на одной линии, рот малыша — напротив соска. Ребенок должен иметь возможность свободно двигать головой, чтобы устроится поудобнее.

5. Самый важный момент — правильное захватывание груди во время кормления. Ребенок должен взять грудь широко открытым ртом, не только сосок, но и большую часть околососкового кружка — ареолы. Нижняя губа у малыша во время сосания должна быть вывернута наружу.

6. Если малыш ритмично и глубоко сосет, не беспокоится, не надувает щёки и не попёрхивается, а вы не чувствуете боли во время сосания, — значит все правильно.

7. Если необходимо прервать кормление, нельзя вытягивать грудь изо рта ребенка, это может травмировать сосок. Чтобы безболезненно извлечть грудь, аккуратно надавить пальцем на грудь около губ малыша, тогда сосок можно будет легко освободить.

8. После кормления остатки молока необходимо сцедить. Если есть явления лактостаза, то малыша в первую очередь прикладывают к больной груди.

Как правильно сцеживать молоко

При явлениях лактостаза эффективнее ручное сцеживание, хотя это очень трудоемкий и иногда болезненный процесс.

  • Чтобы облегчить отхождение молока перед сцеживанием можно сделать мягкий массаж молочной железы.
  • Во время сцеживания располагайте пальцы на периферии ареолы (на границе кожи и околососкового кружка), не тяните грудь непосредственно за сосок.
  • Сцеживание чередуйте с поглаживающими движениями от периферии молочной железы к ареоле соска.

Уход за молочными железами

Кожа молочных желез, особенно оклососкового кружка очень ранима, через повреждения на коже внутрь молочной железы может проникать инфекция. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

Цветные пятна

Наличие в молоке цветных пятен – это еще один вариант порока, который относится к группе бактериальных. Он может возникнуть только при продолжительном хранении продукта, который после сдаивания не был охлажден в достаточной мере. Что собой представляют эти цветные пятна? Это результат жизнедеятельности бактерий, имеющих красящий пигмент – именно они выделяют цветные частицы, которые впоследствии образуют пятна разных оттенков: красного, синего, оранжевого цветов и т. п. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять такой продукт в пищу, так как он вредит здоровью человека.

В некоторых случаях наличие красных пятен является проявлением наличия крови в продукте, и это свидетельствует о том, что вымя коровы – нездоровое. В данной ситуации выход один: выявить нездоровых коров и вылечить их.

Популярные статьи  ЭРИТРОЦИТЫ И ЛЕЙКОЦИТЫ В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИЯХ

Различные пятна также могут быть свидетельством того, что коровы поедают отдельные виды травы, имеющие в своем составе красящие пигменты.

Диагностика

Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.

Расшифровка результатов:

  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Тест на субклинический мастит

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов

Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

Как выявить симптомы мастита у коровы

Для корректно назначенного медикаментозного лечения требуется правильная диагностика мастита у коров. На данный момент существует немало методов определения формы заболевания вымени: одни отличаются высокой эффективностью, тогда как другие могут дать результат лишь вместе с первыми.

Чтобы выявить мастит, необходимо выполнить такие шаги:

  • провести визуальный осмотр коровы и вымени;
  • узнать время начала воспаления, когда появились первые симптомы;
  • установить фактор, ставший причиной мастита;
  • взять пробы молока для анализа в лаборатории.

Для более четкой картины необходимо учитывать условия, в которых содержится животное. Фермер должен подробно описать рацион коровы, используемые способы доения, количество перенесенных маститов у данной особи и поголовья в целом.

Рекомендуется также говорить обо всех имеющихся заболеваниях, ведь часть из них сказывается на протекании воспалительного процесса.

Перед лечением мастита необходимо провести полное обследование, которое заключается в следующем:

  • проводят доение, детально изучают секрет вымени;
  • проверяют температуру, частоту дыхания, пульс;
  • осматривают лимфоузлы над выменем;
  • сравнивают степень нагрева, твердости, увеличения четвертей;
  • описывают цвет и целостность кожи молочной железы;
  • ощупывают соски на предмет камешков от основания к низу.

Главными признаками любой формы мастита у коров являются общая вялость животного, частичный или полный отказ от еды, повышение температуры вымени. В наиболее серьезных случаях заметно изменение внешнего вида молока – в нем наблюдаются частички гноя или крови. Помните, что необходимо лечить любую стадию мастита, так как они могут переходить друг в друга, а состояния животного при этом будет только ухудшаться.

Виды маститов у коров

Серозный мастит

Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

Катаральный мастит

Катаральный мастит  коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено. При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы. На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина. Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания. У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения. Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок. Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

Фиброзный мастит

Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град., у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя. Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит

При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

Требования к молоку по ГОСТу

Любое качественное молоко должно полностью соответствовать требованиям, установленным ГОСТом. В нем указано, что данный продукт представлен в виде непрозрачной жидкости, которая в некоторых случаях может иметь незначительный жирный отстой (в том случае, если доля жира в продукте более 4,7 %).

Что касается консистенции, то на основании информации, содержащейся в ГОСТ Р52054-2003, она должна быть не просто жидкой, но еще и нетягучей, но слегка вязковатой. Более того, в массе не должно быть кусочков жира и хлопьев белка.

ГОСТ Р 52054-2003 указывает, что молоко может иметь запах и вкус только такой, который является природным для такого продукта, наличие иных характеристик не допускается. В том случае, если молоко относится к категории топленого, оно должно иметь приятный сливочный привкус, который может быть слегка сладковатым.

ГОСТ 31449-2013 также предусматривает определенные характеристики цвета, которым должно соответствовать нормальное молоко, способное оказать полезное воздействие на организм человека. В соответствии с ними нормальное молоко должно быть белым. В том случае, если продукт обезжиренный, допускается присутствие голубоватого оттенка, а если топленый, то в нем должен присутствовать кремовый тон.

Отдельные требования ГОСТ 31449-2013 устанавливает по отношению к физико-химическим показателям. Ими установлены приемлемые показатели массовой доли жира, пригодные для разных степеней жирности продукта относительно кислотности продукта, его плотности, а также его температуры при выпуске с предприятия.

Далее рассмотрим наиболее детальным образом основные отклонения, свойственные для данного продукта, которые не допускает ни один ГОСТ – в производстве они именуются пороками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий