Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Содержание и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Маринованная капуста на зиму
  • Описание сорта огурцов Адам F1
  • Когда сажать кабачки

Благоварская утка радует заводчиков простотой ухода и содержания.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Яйценоскость за 9 месяцев – 200-245 яиц, яйца белого цвета, весом 90-95 г

  • Содержат птицу чаще всего напольно в просторных птичниках. В помещении обустраивается вентиляция, освещение, гнезда для уток и насесты для сна. Также внутри делается место для еды, воды с поилками и кормушками.
  • В случае массового разведения, можно содержать птиц в клетках, расположенных ярусами, однако, продуктивность в этом случае может снижаться.
  • Если зимой на улице бывают очень низкие температуры, лучше оборудовать в помещении отопление, так как простого утепления утятника может быть недостаточно. Внутри помещения зимой должно быть около +10 градусов по Цельсию, но лучше +15, тогда птицы будут нестись и проблем со здоровьем у пернатых не возникнет.
  • При напольном содержании в обязательном порядке на полу делается подстилка слоем в 15 см. Это может быть торф, опилки, сено или солома, главное чтобы в выбранном материале не было мелких частичек, которые будут забиваться уткам в носовые пазухи. А чтобы в помещении не было влажно и для дезинфекции пола, необходимо перед подстилкой устелить измельченный известняк.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Утки Благоварской породы любят гулять и плавать

Интересно!

Особей этого кросса часто разводят и как декоративных птиц, потому что они отличаются добрым нравом и грациозностью. А во время линьки они быстро меняют перья, так что внешний вид практически не меняется в это время.

  • Гнезда делаются теплыми и мягкими, чтобы яйца не бились, и чтобы птицам было удобно в них. Желательно сделать укромный угол для гнезд, в отдаленной части птичника, тогда наседкам ничего не будет мешать.
  • Выгул делается в обязательном порядке. Утки благоварской породы любят гулять и плавать, поэтому им необходимо обеспечить место для прогулок. На квадратный метр свободно пространства должно приходиться не больше 3 птиц. На улице устанавливается емкость с водой и навес, чтобы птицы прятались от непогоды. Желательно выгул оградить высоким забором.

Образец бизнес-плана по выращиванию коз

Как начинающий предприниматель, вам необходимо изучить возможности, где вы можете заработать больше денег.

Тип предприятия

Прежде всего, при написании бизнес-плана разведения коз, определите, в какой области вы хотите сосредоточиться:

  1. Мясные козы.
  2. Молочные.
  3. Волоконные.

Вы можете выбрать один тип или объединить все три системы в своей работе. Ваши интересы, способности и физические ресурсы на ферме должны определять, какой тип предприятия вы выберете.

Источники дохода от разведения молочных коз:

  • Мясо.
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Шкура.
  • Кожа.
  • Шерсть.
  • Дополнительные источники дохода:
  • Разведение животных для продажи.
  • Козий навоз для удобрения.

Козьи породы

Существует много видов коз, но выбранная вами порода будет зависеть от вашего предприятия и того, какие продукты вы хотите продать.

Мясные:

  • Бурская.
  • Кубийская.
  • Греческая.
  • Кико.

Молочные:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Русская.
  • Камерунская.
  • Мегрельская.

Козье молоко обогащено множеством необходимых элементов питания и легко усваивается. Многие потребительские рынки в настоящее время переходят от потребления других молочных продуктов в пользу козьего молока. Более того, оно подходит для производства всех видов молочных продуктов.

Выбор породы коз для выращивания должен зависеть от количества и качества произведенного молока. Более высокий процент жиров и белков указывает на более высокое качество молока.

Расположение

Прежде всего, возьмите в аренду и купите значительное пространство земли, чтобы удобно разместить своих коз. Более того, нужно будет оградить землю в целях безопасности. Выбранное местоположение может оказаться важным аспектом успеха бизнеса разведения коз.

Если вы находитесь рядом с потребительским населением, рассматривайте сельскохозяйственный туризм как часть своего дохода. Если ваша цель — продать молоко, тогда есть преимущество в снижении транспортных расходов, когда вы находитесь рядом с покупателем молока.

Помещение

Козы — очень адаптивные животные и не нуждаются в строительстве специального помещения. Достаточно простого трехстороннего сарая, защищенного от зимних ветров.

Высокие температуры могут влиять на коз более, чем низкие температуры

Поэтому важно, чтобы вы предприняли шаги, чтобы обеспечить тень животным в жаркие летние месяцы

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивностиПример козоводческой фермы

Кормление

Козьи желудки могут справиться практически с любой едой. Они едят почти любой вид урожая, включая листья кустарников и деревьев. Было бы лучше, если бы у вас было пастбище, где козы могли свободно перемещаться. Потому что, находя сами провиант, они получат пищу из разных природных источников и уменьшат расходы на питание.

Прежде всего, позаботьтесь о пастбищах. На них не должно быть минимум бобовых, люцерны и клевера. Потому что эти растения могут вызвать раздувание.

Козы имеют высокий уровень метаболизма, и большая часть их ежедневного корма идет к поддержанию их жизни. Основываясь на килограмме корма на килограмм веса тела, козы едят больше, чем корова, просто чтобы остаться в живых. Более того, большое количество пищи им нужно для производства молока.

Молочные козы едят более 5% своего веса в сухом корме в день. Итак, найдите экономичный корм для коз или выращивайте его на пастбище. Обычно им нравятся древесные кустарники, саженцами, широколиственные растения и сорняки.

Уход за козами

Всегда заботьтесь о гигиене помещения коз. Иначе они могут часто болеть и быстро гибнуть. Их нужно постоянно наблюдать и вовремя лечить, если что-то не так. Важно, чтобы вы знали признаки больного или раненого животного. Козы вообще тихие, поэтому, когда они блеяют или плачут, вы будете знать, что что-то не так. Здоровые козы энергичны, с блестящей шерстью и яркими глазами. Уход за козами включает:

Уход за козами включает:

  • Удаление рог, чтобы животные не поранили друг друга. Дехоринг следует делать через 5 дней после рождения.
  • Уход за копытами. Если пренебрегать обрезкой, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Кастрация. Кастрация должна проводиться до того, как козлята достигнут двухнедельного возраста. Наиболее распространенным и безопасным способом является использование эластатора или докерного ножа.
  • Уход за шерстью. Вы должны удалить блохи, клещи, кольцевые черви и другие неприятные паразиты из козьих волос. Обычно это делается после зимы.
  • Стрижка. Козы, выращиваемые для шерсти, должны быть обрезаны два раза в год.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

Популярные статьи  Симптомы цистита у животных, лечение и профилактика || Цистит у коровы лечение

При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма – сено, силос, корнеплоды

Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Общие понятия процедуры и ее значение

Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.

Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:

  • определение породности крупнорогатого скота;
  • проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
  • оценка продуктивности.

Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы

Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год

Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.

В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь. 

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Составление бизнес-плана 

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Классы бонитировки для КРС

Согласно инструкции Минсельхоза, существуют такие классы КРС:

  • элита-рекорд;
  • элита;
  • I класс;
  • II класс.

Важно! Животное не может постоянно принадлежать к одному классу, так как оно растёт на протяжении жизни, а его показатели из года в год либо повышаются, либо понижаются. Рассмотрим, как определить, к какому классу относится корова

Качество бурёнок определяют по балльной шкале. Отдельно оцениваются показатели дойности и скорость надоя (может быть максимум 60 баллов), внешние данные, развитие и телосложение (максимально 24 балла), а также генотип (максимум 16 баллов). Баллы по каждой категории суммируются и по общей сумме определяется тип бурёнки:

Рассмотрим, как определить, к какому классу относится корова. Качество бурёнок определяют по балльной шкале. Отдельно оцениваются показатели дойности и скорость надоя (может быть максимум 60 баллов), внешние данные, развитие и телосложение (максимально 24 балла), а также генотип (максимум 16 баллов). Баллы по каждой категории суммируются и по общей сумме определяется тип бурёнки:

  • 80 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 70–79 — элита;
  • 60–69 — I;
  • 50–59 — II.

Для оценки принадлежности быков к классу используются другие критерии. У них анализируют породность и происхождение, внешние данные и телосложение, живую массу, способность к воспроизведению потомства и его качество. Шкала баллов аналогична шкале для коров.

Оценивая молодняк, специалисты также анализируют его внешние данные, массу, генотип, принадлежность к породе, предполагаемую продуктивность. Но балльная шкала здесь выглядит иначе:

  • 40 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 35–39 — элита;
  • 30–34 — I;
  • 25–29 — II.

Это интересно: Сколько корова вынашивает теленка и другие важные вопросы про беременность КРС: раскрываем суть

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

История появления породы

Благоварская утка – это кросс, полученный башкирскими селекционерами в 1998 году. Благодаря их усердной работе, кросс отличается высокими продуктивными качествами. Утки употребляют не много корма, но растут быстро, кроме того, они жизнестойкие и быстро адаптируются к новым условиям жизни.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Телосложение утки крепкое, выглядит как типичный бройлер

Для создания нового кросса брались известные породы уток. Белая пекинская утка – основной вид, используемый в селекции. Именно от нее был получен кросс Черри-Велли, а от него в свою очередь пошел кросс Х-11. Генетический материал Х-11 был взят для создания кросса Медео, а уже от этого вида произошла Благоварская утка.

При скрещивании использовались две породные линии – отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). От них и был получен новый кросс, который по своим продуктивным качествам во многом превосходит родительские качества и многие известные породы уток.

Интересно!

На основе благоварской утки уже получены некоторые новые кроссы, а именно Агидель-345 и Агидель-34. Они, как и благоварская утка обладают высокими продуктивными характеристиками и известны за рубежом.

Несмотря на то, что новый вид уже создан, селекционная работа ведется и сегодня. Селекционеры стараются перевести этот кросс в разряд пород, чтобы птицы не теряли своих качеств и имели стойкий генотип.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Голова большая, с ярко-оранжевым клювом

Разновидности

Процедура бонитировки проводится индивидуально или группами (классами). Индивидуальной называется процедура, применяемая к баранам-производителям для дальнейшей случки. Результаты фиксируются в журнале и именной племенной карточке отдельного животного.

Индивидуальные обследования проводятся зоотехниками ферм и племенных хозяйств с целью выделить животных, которые:

  • выращиваются для передачи сторонним хозяйствам;
  • предназначаются для «ремонта» собственного поголовья;
  • происходят от тех баранов, которые проходят проверку по потомству.

Иногда при обследовании учитываются такие качества животных, как породность, продуктивность, конституциональные особенности. При этом каждую голову относят к соответствующему бонитировочному классу без внесения в журнал сведений или оценок. Это называется классной (групповой) бонитировкой.

Особенности разведения кросса

Выращивают благоварских уток преимущественно для получения вкуснейшего мяса. Птицы быстро размножаются, а молодые особи хорошо растут. Разводить молодняк можно естественным методом или посредством инкубатора. Полового созревания особи достигают в 26 недель. Яйца для инкубации желательно отбирать у птиц, которым уже исполнился один год. От них получают более жизнестойкий молодняк. Для получения оплодотворенных яиц необходимо правильно организовать утятник – на одного селезня должно приходиться около 4 самок.

Интересно!

Оплодотворенные яйца самки могут давать до 5 лет.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

После появления утят на свет, необходимо обеспечить им полноценный уход

Инкубационный период от закладки яиц и до вылупления молодняка – 28 дней. После появления утят на свет, необходимо обеспечить им полноценный уход. Для начала их сажают в брудер. Подстилка в брудере делается из бумаги – она не имеет мелких частичек и в то же время достаточно мягкая.

В первую неделю освещение вообще не выключается и только с 8 дня свет впервые отключается на 1 час. Затем постепенно снижают световой день каждые сутки на 30-60 минут. Температура в брудере должна быть в первые 4 дня +33…+35 градусов, на 5-10 день +28…+33 градусов, а с 11 дня в пределах +22…+28 градусов. На 18 день жизни молодняк должен жить при той же температуре, что и взрослые особи.

Нормальная влажность воздуха – 65-75%. Когда молодняк немного подрастет (2 недели) и будет активно ходить, бегать, можно начинать выпускать птиц на прогулки с взрослыми утками или отдельно. Большинство молодых особей забивается в период с 7 до 14 недель.

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

  1. Айрширские коровы — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет.
  2. Голландские коровы отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
  3. Голштинская — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров.
  4. Черно-пестрая — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость.
  5. Ярославские коровы — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

Технология скрещивания

Процесс создания новой птицы называется кроссбридингом. Для его осуществления требуются представители двух разных пород (линий) с наиболее хорошими показателями продуктивности. В зависимости от того, какой направленности будет полученная птица, берут кур и петухов яичных или мясных пород. Возможен вариант более сложного кроссбридинга, когда полученный гибрид будет скрещиваться еще раз с третьей линией или кроссом кур.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Радикальное отличие выведения кроссов от простого межпородного скрещивания в том, что такое животное является конечным результатом птицеводства. Теоретически потомство от кроссовых птиц получать можно, но по своим качествам оно будет значительно уступать материнской линии. На практике кроссы используются по прямому назначению, а в дальнейшем забиваются. Яичные гибриды утилизируют сразу, как только они теряют свою яйценоскость. Мясных птиц забивают еще раньше, как только они набирают необходимую массу.

Птенцов от банального межпородного скрещивания успешно используют для дальнейшего выведения новой линии или улучшения качеств родительской породы.

Заключительный этап

Бонитировка — это процедура, по результатам которой, помимо всего прочего, для каждой особи на ферме определяют назначение. Всех классных коров в хозяйствах обычно группируют в племенное ядро. При этом самых выдающихся животных выделяют для заказных спариваний, проводимых с целью получения молодняка для племпредприятий.

Также по результатам бонитировки составляют планы:

спариваний животных в хозяйстве, направленные на улучшение племенных качеств стада;

выращивания ремонтного молодняка;

мероприятий по повышению продуктивности скота.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

По результатам бонитировки на заключительном этапе подготавливается и отчет. Проводят эту процедуру обычно зоотехники-селекционеры, являющиеся штатными работниками ферм. Также для выполнения бонитировки в хозяйства могут приглашаться сотрудники НИИ или ученые, специализирующиеся на данной конкретной породе — симментальской, красной степной, голштинской и пр.

http://yarus-spb.ru/skot/korovy/bonitirovka.htmlhttp://selo-exp.com/korovy/bontirovka-krs.htmlhttp://fb.ru/article/393150/bonitirovka-krs-zachem-i-kak-provoditsya

Общие особенности мясных свиней

Одна из главных характеристик представителей беконного направления – чрезвычайно быстрый рост. Поросята к семимесячному возрасту способны набрать вес 100 кг. Самое ценное в свиньях то, что происходит активное развитие мышечной массы, а жир накапливается небыстро. Мяса в туше свиньи – 55-67%, а жира – 21-32%

Если вы собираетесь приступить к разведению свиней, вы должны понимать, что таких внушительных показателей можно достигнуть только с помощью правильного откорма и ухода. Иначе жир будет образовываться так же интенсивно, как у особей иных пород.

Популярные статьи  Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности

Прочие характеристики мясных пород:

  • Мускулистое удлинённое вытянутое туловище;
  • Массивная задняя часть туловища (крупные, очерченные окорока);
  • Умеренно компактная передняя половина, не слишком большой объём грудной клетки;
  • Покатые рёбра;
  • Круглые бока.

Практически все виды беконных свиней могут быть откормлены до 120-150 килограмм. При этом, дома возможно вырастить животных с ещё большими показателями веса. Но обязательным фактором является присутствие в рационе овощей:

  • картофеля;
  • моркови;
  • свёклы;
  • тыквы;
  • репы;
  • кабачка.

Полноценный рацион поросёнка содержит зелёные корма. Молодым свиньям, не набравшим ещё 55 кг, необходимо давать только качественные комбикорма, обрат, свёклу. Когда животное подрастёт, следует добавлять зерновые смеси, отруби.

Далее рассмотрим некоторые распространённые породы свиней мясного типа.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Что нужно для получения финансирования

Перспективы весьма привлекательны, правда, и требований для получения аграрных субсидий и грантов теперь гораздо больше.

В большинстве случаев это:

  • наличие с/х образования (среднего специального или высшего);
  • стаж в с/х отрасли от 3 лет;
  • предоставление бизнес-плана со всеми расходными статьями и сведениями о количестве рабочих мест;
  • средства на банковском счете в размере 10% от общей суммы гранта;
  • трудовая деятельность исключительно в рамках КФХ (не допускается производство в рамках ИП) с возглавлением до 2 лет;
  • отсутствие истории субсидирования;
  • проживание в одном регионе с КФХ.

И чаще всего это:

  • паспорт гражданина РФ;
  • постановка на налоговый учет;
  • диплом, подтверждающий образование;
  • справка о трудоустройстве определенного количества работников, соответствующего условиям гранта;
  • бизнес-план и все сопутствующие ему расходные статьи;
  • банковские и налоговые выписки;
  • отчетность о движении скота и пр.

Также важно помнить, что средства перечисляются частями, притом что уплата налогов осуществляется после получения каждой из них. Если же средства запрашивались на приобретение техники, то получатель гранта получит именно ее, а не живые деньги

И конечно же, не стоит забывать о ведении строгой отчетности, отсутствие которой может быть воспринято как расходование полученных средств по нецелевому назначению. В этом случае на фермера могут быть наложены штрафные санкции, поскольку государство держит этот вопрос на усиленном контроле.

Важнейший нюанс — получатель гранта обязуется вести и предоставлять строгую отчетность, отсутствие которой может быть воспринято как расходование полученных средств по нецелевому назначению. В этом случае на фермера могут быть наложены штрафные санкции, поскольку государство держит этот вопрос на усиленном контроле

Получить грант для аграриев не так уж просто, ведь даже если претендент будет в полной мере соответствовать всем требованиям, он может не пройти конкурсный отбор. Тем не менее, стоит попробовать, поскольку перспективы более чем привлекательны.

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Начальный этап заключается в следующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Чтобы исследования были эффективны, в них обязательно должны включаться данные о состоянии здоровья КРС

Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Вакцинация КРС

Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа

Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования

Место содержания

Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности
Хозяйственная постройка для содержания коз, является важным фактором, для рентабельного сельскохозяйственного бизнеса, построенного на разведении коз. Ведь и от козлятника и от принятых санитарных мер будет зависеть здоровье козы и ее продуктивность. Мелкие фермерские хозяйства содержат коз вместе с другими сельскохозяйственными животными, но если вы планируете заниматься и развивать свое фермерское дело в крупномасштабных размерах, то необходимо позаботиться о возведении капитального строения, отвечающего всем потребностям животноводства.

Хорошая постройка, защитит ваше поголовье от хищников и холодов, ну и соответственно заболеваний. Ваша постройка должна быть построена по всем нормам и правилам строительства, не должна наносить вред животным, своим химическими или отравляющим воздействием, поэтому так необходимо постройку возводить из натуральных материалов камня или дерева, с использованием безопасных утеплителей

Уделите должное внимание системе вентиляции в козлятнике. Содержите строение в чистоте и сухости

Не допускайте проникновения грызунов внутрь помещения, вовремя проводите аккарицидные обработки. Обеспечьте помещение дренажной системой, сточной трубой и сухой подстилкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий