Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Уход и содержание

Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.

Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.

В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.

Социальная структура и размножение

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Фото: Дамасские козы

Дамасские козы относятся к плодовитым породам животных. В процентном соотношении уровень плодовитости достигает 250%. Новорожденные детеныши очень быстро крепнут и набираются сил. Некоторые малыши способны прибавлять в сутки до 300-400 граммов.

Козы очень рано достигают половой зрелости. Особи женского пола готовы к размножению в возрасте 8 месяцев, особи мужского пола на месяц-полтора позже. Высокий процент плодовитости объясняется способностью сохранять способность к размножению вплоть до 9-10-ти летнего возраста. Помимо этого, уже спустя два месяца после окота самка снова готова к спариванию и рождению потомства.

Одна особь женского пола способна родить до трех-четырех козлят. Рядом с матерью они находятся всего несколько суток. После этого их отнимают и начинают вскармливать искусственным путем. Особь женского пола раздаивают и получают до 5-7 литров молока в сутки. Козы рекордсменки по удою способны давать до 8-9 литров молока в сутки.

Породистые, здоровые козлята могут родиться только в том случае, если соблюдались условия содержания:

  • для спаривания лучше всего отбирать молодых, крепких, чистокровных животных;
  • самцов, которые используются для вязки и обеспечивают здоровое потомство, сводят с самками до достижения двух-трехлетнего возраста;
  • сбалансированный, питательный, обогащенный витаминами и минералами корм беременной особи женского пола;
  • от природы дамасские козы наделены очень развитым материнским инстинктом.

Молоко, мясо или пух: сделайте выбор

Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.

Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.

Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.

Таблица: лучшие породы — найди свою козу

Породы коз Название Продуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову)
Молочные
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • камерунская.
Средняя: 550 л Максимальная: 850 лПримечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком.
Пуховые
  • оренбургская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • ангорская;
  • дагестанская.
Средняя: 650 г Максимальная: 1200 гПримечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно.

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.

Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком

Пакистанские козы Камори

Фото, описание породы коз Камори, характеристика для домашнего разведения и содержания.

На территориях Пакистана представители Камори (kamori) являются одной из довольно-таки весомых пород коз, кроме них, на родине представленной разновидности, еще достаточно значимы козы битал, дера-дин-панах, нахини, тедди (английской язычные названия: beetal, dera-din-panah, nachini i teddy) и еще другие разновидности, что в суме составляют приблизительно 33 разнообразий животных. Встретить одну из немаловажных пород можно в районах Даду, городе Ларкана или Наваб Шах, в провинциальной области Синд и Пакистане. Но, как известно, основное место, где разводятся козы разновидности камори — это три самых больших района провинциального Синда.

Животные относятся к молочным типам пород. За собственными экстерьерными характеристиками, представители камори обладают: большим или средних размеров туловищем; тело коз довольно-таки развитое, длинное, с хорошо выразительными сосками. Внешне козочки обладают оригинальными красными, коричневыми, белыми или черными пятнышками. Порода популярна через собственные продуктивные молочные характеристики, практически среднесуточный результат надоя составляет приблизительно 1,5 литра молока, редко, но попадаются представители данной разновидности, которые способны надоить около шести литров за сутки. Козы породы камори обладают уникальной иммунной системой и по сравнению с другими разновидностями, очень устойчивы в плохой среде обитания, что для множественной части Пакистана стало источником средств для существования. Как показала статистика, в последнее время выше представленная порода эксплуатируется на территории арабских стран, где считаются настоящей находкой, с изумительными мясными качествами. Именно это привело к исчезновению вида на рынках Арабии. И в действительности, мясо животных обладает высокими вкусовыми характеристиками. Да и вообще, представители породы камори превосходят собственными данными множество других разновидностей, что не удивительно. Козы быстро набирают живой вес, при этом сильно выигрывают на фоне иных коз, а о молочных показателях и говорить нечего, ведь питомцы продуцируют до шести литров, что в частности можно назвать рекордными показателями.

Популярные статьи  Тракененская порода лошадей.История и фото породы

Тонкости содержания и ухода

Камори неприхотливы, хорошо переносят жару. В южных регионах могут находиться на выпасе с апреля по октябрь. Зимой козы должны находиться в светлом теплом помещении без сквозняков, с хорошей вентиляцией. В нем нужно поддерживать температуру в 10-15 °С.

Пол козлятника делают ровным, животных размещают на толстой подстилке из соломы, она должна быть сухой. Влажность в козлятнике — причина болезни животных. Они теряют аппетит, становятся вялыми, снижаются надои. На 1 животное должно приходиться 2 квадратных метра площади.

Положительные и отрицательные стороны

Камори — порода пока достаточно редкая в России.

Животные многим нравятся, к положительным качествам породы относятся:

  • экстерьер животных;
  • они легко уживаются с другими питомцами;
  • обладают спокойным нравом;
  • приносят 2-3 козленка в год, за исключением первого окота, когда появляется 1 козленок.

К недостаткам породы относят:

  • высокую стоимость животных;
  • необходимость оборудовать для них утепленный козлятник;
  • исключительно стойловое содержание в зимний период, они легко простужаются при российских зимних температурах и отмораживают уши.

Конечно, таких коз сегодня приобретают для дальнейшего разведения на продажу либо в качестве экзотического домашнего питомца в хозяйстве, с бонусом в виде молока.

Основные характеристики

Описание камори идентично другим местным породам — длинные уши, горбатый нос. Особенно примечательны козлы камори — это крупные животные на длинных ногах с ростом в холке более метра. Порода камори хорошо подходит и для молочного и для мясного разведения.

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.

Порода коз от среднего до крупного размера. В среднем самец весит около 60 кг, а самец — около 50 кг.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные;
  • пуховые;
  • шерстные;
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Популярные статьи  Как спят коровы стоя или лежа, сколько спит корова (фото и видео)

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Мясные

Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.

Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Другие мясные породы коз:

  • Бурские;
  • Кико;
  • Греческие;
  • Черные анатолийские.

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Зааненские козы

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решениеСамые молочные породы коз, которые славятся своими рекордными удоями. В год, среднестатистическая коза способна давать около 700 литров молока, если содержание и питание на высоком уровне, удой можно увеличить до 1200 литров в год. Рекордный показатель козы данной породы – 2235 литров.

Представители породы отличаются высокой скороспелостью. Также стоит отметить высокий уровень плодовитости, часто рождаются двойни. Большинство коз породы комолы отсутствуют рога.

Представители породы достаточно дружелюбны, не проявляют агрессивности. С легкостью контактируют с людьми, любят детей.

Что касается селекционных характеристик, то зааненские козы часто используются для улучшения молочной производительности других пород. Интересно, что у этих коз отсутствует неприятный запах, если все-таки запах появляется, то проблема заключается в условиях содержания.

Неприятный запах может исходить от некастрированных козлов, которых содержат отдельно.

Качество молока – на высоком уровне, не имеет неприятных запахов и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Как и у любой другой породы, козы имеют ряд недостатков:

  • Большой пугающий размер, хоть козы и дружелюбны, но вес в 100 кг внушительный.
  • Особая требовательность к условиям содержания и рациону.
  • Селекционные возможности. Это и преимущество, и недостаток породы одновременно. Поскольку частое использование породы для улучшения характеристик других пород, сводит поиски чистокровных представителей породы к минимуму, а стоимость их значительно повышается.

На что следует обратить взгляд во время покупки зааненских коз:

  • Пропорциональная голова без рогов, длиннее, чем у других представителей швейцарских коз. Но есть представители с рогами, примерно каждое 4-е животное.
  • Уши тонки, немного отвислые;
  • Объемистая грудь, широкий лоб;
  • Длинное туловище с прямой спиной;
  • Развитое вымя и соски;
  • Отвесно поставленные ноги;
  • Белый окрас;
  • Слизистые оболочки розового цвета;
  • Пост в холке 80-90 см;
  • Вес самцов – 70 кг, самок – до 55 кг. Наиболее крупные животные весят 90-100 кг.

Порода довольно крупная и может немного пугать своим видом.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы

Популярные статьи  Африканская чума свиней: опасность для человека

Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Размножение

Благодаря развитой репродуктивной функции размножение Шами не составляет сложностей, как и выращивание молодняка. Требуется следовать некоторым рекомендациям:

  1. Половая активность наступает у животных это породы рано, но для случки желательно подождать, пока самкам не исполнится 12 месяцев. Это возраст для первого спаривания и первой беременности. Самцы считаются зрелыми уже в 9 месяцев.
  2. На момент случки коза должна весить не менее 42 кг, в противном случае козлята родятся слабыми и будут иметь низкий иммунитет.
  3. За один раз самка приносит 2-3 ягнят, гораздо реже — 1 или 4.
  4. Для того чтобы коза давала максимальное количество молока, детенышей отсаживают от нее, как только прекратиться выработка молозива — через 2-3 дня. Козу начинают активно раздаивать, а детенышей выпаивать этим же молоком вручную до 1,5 месяца.
  5. Спустя 45 суток после родов коза готова к спариванию снова и приходит в охоту, но лучше ей дать еще немного восстановиться.
  6. Козлята отличаются быстрым ростом и привесами (по 200-300 г в сутки). Уже в 4 месяца молодняк весит до 34-36 кг.
  7. Репродуктивная функция сохраняется у самок до 6-9 лет.

Нубийская

Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.

Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.

Как определяют породу козы

Ниже вы можете ознакомиться со списком характеристик и отличительных признаков, которые помогают распознать животное.

1. У шерстных должен быть однородный, одинаковый по длине шерстяной покров (25 см), руно должно быть высокой плотности. Шерстяные козы, как правило, крупного размера, так как большой вес позволяет получать с самца или самки после стрижки больше шерсти.

2. Пуховые животные имеют круглое растянутое туловище, правильную постановку ног и глубокую грудь – это их отличительные черты. Основное сырье – это пух, поэтому учитывайте то, сколько его будет выходить. Хорошие пуховые козы имеют развитый пуховой ярус. Зачастую у таких коз шерсть можно увидеть, доходящей до уровня глаз. Важна и плодовитость этого вида: за одно козление самки приносят двойни.

3. Молочные козы – обладают довольно крупным телосложением, у них небольшая голова, шея длинная, рога либо отсутствуют полностью, либо короткие. Отличительный признак этого вида – объемное брюхо и большое вымя. Объемы надоев определяются по размеру сосков и форме вымени: соски крупные, вымя должно иметь грушевидную форму, по телу животного прослеживаются молочные вены, уходящие с вымени в брюхо.

Из видео ниже вы сможете узнать подробности о разведении и содержании коз англо-нубийской популярной породы

Отличительные особенности

  • Небольшое тело.
  • Узкий лоб.
  • Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
  • Сильная привязанность к хозяину.
  • Относительно легкие роды.
  • Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
  • Распространенное бесплодие козлов.
  • Козликов рождается больше, чем козочек.
  • У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
  • Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.

Как обезвредить рога козы, которая плохо себя ведет и бодается: хозяева придумали решение
Безрогие особи имеют более спокойный характер, в стаде они уступают место своим рогатым собратьям.

Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.

Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий