Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Содержание

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков. Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять. Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища. Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя. Следует помнить, что пища напрямую влияет на вкус и качество мяса. Например, если кормить животных большим количеством сырой рыбы, свинина будет иметь специфичный рыбный привкус.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2. Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном

Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Зимой свиней Дюрок рекомендуется содержать в станках.

Характерные болезни

Срок вязки свиней подгадывают таким образом, чтобы поросята появились ранней весной. В этом случае на летний сезон приходится наиболее интенсивный рост. Что очень экономически выгодно.

Обратная сторона этого процесса, молодые поросята часто страдают авитаминозом и рахитом. Опытные свиноводы рекомендуют запастись еловыми ветками и подкармливать ими молодняк.

Более сложный случай, если поросенок заболел рожей. Начало проявляется в виде пятен, которые распространяются по ушам, морде, ногах. Вывести ее можно только с помощью ветеринара, используя специальные мази. Больных поросят обязательно помещают в карантин, заболевание относится к заразным.

В любом случае не надо забывать своевременно делать все рекомендуемые прививки. Только так можно быть уверенным, что потомство вырастет из маленьких поросят в крупных животных.

Йоркширская порода своими положительными качествами завоевали любовь свиноводов всего мира. Только не надо забывать, в каждом конкретном случае, лучше разводить местные акклиматизированные породы. Для крупных и мелких хозяйств они не всегда совпадают. С участием Английской свиньи или Йоркшира практически везде выведены свои местные гибриды. В России, как это уже отмечалось, распространена Русская или большая белая свинья. Она может имеет не такие продуктивные качества, как Английская родственница, но зато намного проще в содержании. Самое главное, лучше переносит холодные зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=OGbAf_4r-pI

Правила ухода

При содержании йоркширских свиней не нужно соблюдать особые требования. Животные должны находиться в крытых свинарниках. Необходимо оборудовать выгульный дворик или территорию для выпаса с навесом. Площадку лучше оградить крепким забором, т.к. животные могут сделать подкоп. Кроме тени в летнее время у свиней должна быть грязь, которая спасает от перегрева и паразитов. Свиньи очень умны и легко поддаются дрессировке, могут даже играть с другими животными.

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.

Разведение и опорос

Не каждая женская особь подойдёт на роль свиноматки

Решив выбрать свинку для опороса, следует обратить внимание на наличие у нее материнских качеств, и возможности иметь большое количество молока для выкорма детенышей. Будущая свиноматка должна иметь хорошо развитые молочные железы и 5-8 пар сосков

Она должна быть крупной с весом более центнера.

Чтобы поросята отвечали характеристикам породы, у будущей мамы должен быть соответствующий экстерьер:

  • крепкие ноги и нетусклые копытца;
  • широкая грудь;
  • прямая или аркообразная непровисшая спина;
  • правильный прикус;
  • самка не должна переболеть ринитом, так как это заболевание передается потомству.

Длительность беременности у свинок составляет 3,5-4 месяца. В это время ей стоит уделить максимум внимания. Ей требуется покой, свежий воздух, обильное питье и обогащённые корма. Витамины и белки должны поступать в организм в большом количестве. В зимний период, когда отсутствует зеленая масса, рацион обогащается вареными корнеплодами.

За несколько дней до опороса характер свиноматки меняется. Она становится беспокойной, часто хрюкает, из подстилки делает конструкцию наподобие гнездышка. Меняется и внешний вид: опускаются бока и опухают половые органы.

Во время родов свинка ложится брюшком кверху, и сама со всем справляется. Однако не стоит пускать процесс на самотек. Хозяин должен следить за родами и в случае позвать ветеринара на помощь.

Популярные статьи  Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено

Свиноматка рождает 10-12 поросят, иногда 14. Вес одного поросенка составляет 900-1000 грамм. По времени опорос длится до двух часов.

После родов необходимо:

  • убрать слизь, покрывающую тело поросят, используя грубую натуральную ткань;
  • протереть нос;
  • обрезать пуповину, а ранку обработать йодом;
  • обеспечить доступ поросят к матери для получения молока. Именно в первый час после рождения малыши должны пить материнское молоко, чтобы защитить организм от инфекций. Если его недостаточно, необходимо специализированными молочные смесями докормить приплод. Если свиноматка после родов ведет себя беспокойно, поросят к вымени лучше приложить через 2-3 часа. На это время их следует убрать от матери, положив в ящик;
  • мертворожденному поросенку следует попытаться сделать искусственное дыхание;
  • послед и пуповины убрать из клетки.

Подсосную свиноматку лучше всего кормить ячменем.

Свиноматка готова к следующей случке через три недели. Однако не следует торопиться. Лучше дождаться, когда она прекратит кормить детенышей. Искусственные смеси для кормления не дадут в полной мере набрать вес и приведут к заболеваниям.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Советы по содержанию и уходу

Перед приобретением поросенка стоит убедиться в том, что выбранная особь миргородской породы чистокровная. Малыш должен достигнуть месячного возраста, выглядеть абсолютно здоровым. Молодая особь непременно должна быть привита. Специалисты рекомендуют приобретать сразу 2-3 поросят — вместе малышам будет легче адаптироваться к новому жилищу. Миргородские свиньи — создания неприхотливые в сравнении со своими сородичами других пород. Тем не менее, некоторые требования к их содержанию есть:

Миргородцев нужно содержать в теплом и герметичном хлеву

В жилище животных важно поддерживать стабильную температуру и влажность. Систему вентиляции нужно выстроить таким образом, чтобы в хлеву не гулял сквозняк

Жилище свиней нужно убирать трижды в неделю и единожды в месяц белить загоны известью. Животные должны ежедневно пастись на воздухе, если погода благоприятствует. Лишенные активного образа жизни и не получая свежего корма, свиньи могут начать страдать от рахита

Вместе с тем, миргородская порода не любит прямых солнечных лучей — они могут обжечь нежную кожу животных. Поэтому на выгулах животные должны иметь возможность укрыться в тени.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Особенности и характеристика Йоркширской или английской породы свиней

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так. Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам. А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая. Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте тут.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода

крупная белая.

Поросята йоркширов

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону. Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны. Дружелюбной считается и порода Ландрас.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
За один опорос на свет появляется порядка 10-15 поросят по килограмму каждый.

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки – до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8–10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Главным отличием свиней Йоркшир является подтянутое брюхо.

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Популярные статьи  С дырочкой в левом боку — зачем живым коровам вырезают часть туловища (3 фото + видео)

Кормление

Йоркширские свинки неприхотливы в еде, более того, они приспособлены к пастбищному содержанию, что позволяет немного сэкономить средства. Однако для получения качественного мяса за их питанием нужно тщательно следить. От направленности откорма зависит показатель выхода мяса. Рассмотрим принципы кормления йоркширских поросят на бекон.

Откорм на бекон

Беконный откорм свиней делится на два временных промежутка:

  1. От 2,5 месяцев до 5,5.
  2. От 5,5 месяцев до времени убоя.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Бекон

В каждый из этих периодов кормление производится по-разному. На первом этапе откорма в рационе поросят преобладают злаки, зерновые культуры, картофель, овощи, рыба и молочные продукты, сено, зелень, отходы. На этом этапе привес в сутки не должен превышать 500 граммов.

Начиная с 5,5 месяцев, если поросят откармливают на бекон, экономить на их питании нельзя. До самого убоя в их рационе должны преобладать концентраты, белковая пища, а также корнеплоды, овощи. В это время привес за сутки увеличивается и составляют не менее 600 граммов.

Мясо-сальный откорм поросят

Особенность йоркширских свиней в том, что при усиленном откорме они наращивают много сала. Чтобы получить качественное мраморное мясо с прожилками сала, необходимо увеличивать норму концентратов в рационе поросят, достигших массы тела 100 кг на 0,25-0,3 кормовые единицы каждые 10-12 суток. В обязательном порядке ежедневно свиньям дают протеин. Средний привес в этом случае должен составлять около 800 граммов ежедневно.

В России йоркширская порода свиней популярна среди фермеров, потому что эти животные высокопродуктивны, неприхотливы и плодовиты. Однако у них есть и свои недостатки – плохая приспособленность к суровому климату. Йоркширские свиньи – обладатели нежной кожи, она нередко страдает от солнечных ожогов в летние месяцы.

https://www.youtube.com/watch?v=5uDG5H2YK-Q

Йоркшир — свиная порода из Британии. Её относят к беконному направлению. Свиньи отличаются интенсивным набором массы и хорошо чувствуют себя в климате прохладных регионов РФ. Это объясняет востребованность породы среди отечественных животноводов.

История происхождения

Питомцы новой породы принадлежали Джозефу Тулею, и именно к нему обращались животноводы, заинтересованные свиньями. Большие размеры в сочетании с гармоничным телосложением практически не оставили равнодушными, никого из посетителей выставки. Свиньи обладают стройным, подтянутым туловищем, крупный размер и при этом нет ощущения, что животные ожиревшие.

Фермеру, выведшему новую породу, она принесла целое состояние, которое удалось получить путем продажи поголовья. После презентации йоркширов получить таких питомцев в свое хозяйство захотело очень много людей.

Основным преимуществом свиней является мясная продукция в большом количестве, а также отличный бекон. Само мясо относится к мраморному виду и имеет характеристику класс-премиум. Для животных характерна скороспелость в сочетании с быстрым ростом. Фермеров привлекает еще и то, что животные отлично приспосабливаются к любым условиям проживания и отличаются неприхотливостью к кормовой базе.

Йоркширы выведены в Англии в ХІХ веке. «Автор» породы – фермер Джозей Тулей. Официальное представление свинок произошло в 1851 году на сельскохозяйственной выставке. Название породы происходит от места выведения – графство Йоркшир. Прародители:

  • длинноухая английская;
  • белая китайская;
  • лейстерская белая.

В Россию йоркширская порода была завезена после Второй мировой войны, но в официальный государственный реестр попала только в 1993 году.

Правила ухода

Особи этого вида плохо переносят морозы, холода и сквозняки. Теплый свинарник поможет комфортно и без проблем со здоровьем пережить холодные периоды года. Негустая щетина не защищает животное от воздействия солнечных лучей. Длительное нахождение под ярким солнцем приводит к проблемам с кожей, у свиней появляются ожоги. Поэтому летом необходимо предусмотреть возможность спрятаться в тенек.

Плохая морозоустойчивость и восприимчивость к воздействию ультрафиолета относятся к главным недостаткам этой породы. Минимизировать их воздействие на качество поголовья позволят правильный уход и выгул.

Если свинки куплены с целью получения мраморного мяса, их не следует перекармливать.

К советам по уходу за йоркширами можно добавить следующее:

поросят до шести месяцев не ограничивают в еде. Изменения в рацион вносятся лишь после набора ними нужной массы во избежание дальнейшего ожирения;
поступивший на ферму молодняк необходимо подержать на карантине в отдельном помещении и обследовать на наличие заболеваний. Лишь затем их можно вводить в основное стадо. Адаптировавшемуся животному будет легче найти общий язык с сородичами;
поросята часто болеют рожей. Заметив шелушение на коже поросенка, его следует поместить в изолятор и лечить в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача;
чтобы качество мясо было на высоком уровне, животных следует выгуливать и в зимнюю погоду. Длительность прогулки не должна превышать 60 минут

Малоподвижный образ жизни ухудшает характеристики мяса;
свинарник должен содержаться в чистоте, важно соблюдение гигиены животных, обслуживающего персонала и инвентаря.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Товарные характеристики

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.
Популярные статьи  Статус № 1: нормализация кальций-фосфорного обмена

Ареал распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Условия содержания

В климатических зонах европейской части России йоркширские свиньи не требуют каких-либо особенных условий содержания. Европейцы отмечают, что в холодное время года им необходимо тёплое помещение, но в таких помещениях зимует весь российский скот. Кроме того, многочисленные гибриды, выведенные российскими производителями, приспособили породу к местным условиям. Летом свиньи спокойно гуляют по огороженной территории, при этом они спокойно уживаются с остальной сельской живностью. Проблемой может стать лишь солнце – кожа йоркширов весьма нежна и легко обгорает на жарком солнце, поэтому животным нужно укрытие от солнца.

Описание, характеристики

Йоркширы – не самые крупные среди пород, однако и отнести их в группу мелких особей также нельзя. Для сравнения – ландрасы к полугоду приобретают вес, равный 100 кг., при условии, если их питание будет полноценным. В то же время представители породы йоркшир достигают такого веса месяцем позже. Секрет успеха породы – в ее телосложении, длинном туловище и мускулистых ногах.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Йоркширы обладают внушительным весом при компактном телосложении

Таблица 1. Габариты свиней

Характеристика Показатель
Вес взрослых особей До 320 кг (у свиноматок – до 250)
Длина туловища Не менее 1,8 (свиноматки на 10-15 см. короче самцов)

Свиньи-йоркширы дают мраморное мясо, которое отличается хорошим вкусом, имеет характерный слоеный вид из жира и мякоти – в связи с этим, ценность продукции достаточно велика. Поросят до года пускают на бекон (они изначально рождаются крупными и весят около килограмма), особи старшего возраста откармливаются на мясную продукцию. Известность породе дает постный характер мяса, который образуется благодаря молодняку, вес которого составляет примерно 100 кг. Сало также имеет отменный, насыщенный вкус. Если говорить о более массивных и взрослых представителях породы йоркшир, то их вес идет на производство жирной свинины.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Как поросята, так и взрослые свиньи обладают отменными характеристиками экстерьера

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Части туши свиньи-йоркшира

Голова свиней-йоркширов – средняя по величине, с широким лбом и рыльцем средних размеров. Уши отличаются упругостью, мясистые и, как правило, направлены кверху. Шея йоркшира – некрупная, но при этом мышцы её неплохо развиты.

Ноги представителей породы также имеют внушительную мышечную массу и крепкие, массивные копыта, чтобы выдерживать немалый вес животного. Грудная клетка – широкая. Ноги короткие. Для спины характерно прямое либо слегка изогнутое положение, причем плавного перехода к крестцовой части среди йоркширов практически не встречается. На коже присутствует короткий жесткий волос, складок на теле почти нет. В отличие от других хрюшек, живот йоркширов не свисает вниз. Окрас – белого цвета.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Йоркширы дают качественный продукт

Порода отличается спокойным нравом, высоко развиты стадные инстинкты, легко приспосабливаются к сородичам на скотном дворе. Самки йоркширской свиньи являются прекрасными матерями (в год приносят от 11-12 до 14 поросят, самостоятельно занимаются и выкармливают их). Минусов немного – риск ожирения и солнечных ожогов, если свинка проживает в солнечном регионе, а также неустойчивость к прохладной погоде.

Неприхотливость, жизнестойкость поросят, плодовитость хавроньи также относят к положительным признакам породы.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Йоркширы – стадная порода свиней

Разведение

Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:

Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
Широкую грудь;
Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом

Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
Количество сосков

Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней является ценное и дорогое мясо.

Опорос

  • Поросёнка приложить к вымени;
  • Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
  • Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.

Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900– 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10–12 штук. Про сальные породы свиней читайте по этой ссылке.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят.

Забой

Перед забоем животных не кормят день, а только наливают чистую воду. Про забой вьетнамских свиней расскажет эта статья. Лучше, конечно же, молодняк, который набрал 100 и более килограммов отвезти на бойню, но если придётся забивать самостоятельно, то предварительно к этому готовятся:

  • Делают стойку, насыпают чистой соломы;
  • Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
  • Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.

Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров
Для забоя необходимо использовать хорошо заточенный нож.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий