Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рациона

Содержание

Содержание альпийских коз

Стремясь к сохранению молочной продуктивности коз, необходимо поддерживать определённые условия их жизнедеятельности.

Помещение для содержания животных должно быть соответствующим в плане чистоты и сухости. Полы в нём желательно сделать деревянными.
Внутри следует поддерживать тепло

Важно избегать сквозняков. Необходимая влажность воздуха не менее 40%.
На одну особь нужно отвести около 4 квадратных метров площади.
Идеально соорудить специальные лежаки

Козы капризны и не любят лежать на полу.
Козлов-производителей следует содержать отдельно от коз.
Гарантом больших надоев является постоянное наличие чистой и свежей воды.

В содержании альпийских коз немаловажным условием выступает внимание к рациону животных. Летом козье поголовье принято содержать на пастбище

В эту пору идеальной пищей для них служат зелёные корма. Любимое занятие козочек – обгрызание веток деревьев и кустарников. Нравится козам поедать и пищевые отходы. В свободном доступе обязательно должна присутствовать поваренная соль. В зимнее время года козы едят сено. Трёхразовое кормление должно включать потребление сочных овощей и корнеплодов, а также злаковые культуры.

Особенно внимательно нужно относиться к содержанию беременных козочек

Это важно для получения здорового приплода. Альпийские козы замечательны тем, что дают крепкое жизнеспособное потомство

В среднем за одно козление самка приносит 3-4 козлёнка.

В силу ряда причин, численность альпийских коз в России пока незначительная. Но существуют большие перспективы для разведения этой породы. Среди них неприхотливость к кормам, приспособленность к перепадам погоды и большая молочная продуктивность.

Как ухаживать за козлятами?

Уход за козленком сразу после рождения:

  • коза вылизывает его от слизи (можно помочь, обтерев полотенцем);
  • пуповина обрывается (если нет, то надо обрезать в 10 см от живота);
  • место обреза перетягивается ниткой и обрабатывается йодом;
  • проводится осмотр детеныша на наличие дефектов, заболеваний.

Пути дальнейшего проживания:

  1. С матерью. Держат их вместе до 4 месяцев. Потом козленка надо плавно перевести на грубые корма. У козы будет 210 дойных дней в году.
  2. Без матери. Отъем происходит сразу после рождения, питание искусственное. За год молочная продуктивность не падает, коза доится до 300 дней.

Рацион питания

Поэтапное кормление козленка:

  • до 2 месяцев – молозиво и молоко от матери или сцеженное;
  • с 11-20 дня – жидкая овсянка, если кормление искусственное;
  • с 3 недели – натертые овощи (тыква, морковь или капуста);
  • с 1 месяца – постепенный ввод концентратов, грубых кормов;
  • с 4 месяцев – дробленое зерно пшеницы, овса и ячменя;
  • к полугоду – переход на сбалансированный взрослый рацион.

Уход за кормилицей

Как видно несколько таких малышек, могут неплохо содержать большую семью. По крайней мере обеспечить молоком и мясом. При этом, сама козочка очень неприхотлива.

При наших климатических условиях, она половину года может находиться на пастбище. Слишком большое стадо формировать не стоит. Козы этого не любят. Несколько других правил:

  1. Для выгула выбирайте территорию с качественной травой.
  2. Не допускайте выходы на пашню.
  3. Весной выбирайте участки с большим количеством солнца.
  4. Перед выпасом удалите копытный рог.
  5. Жарким летом коз на поле выпускают до рассвета.
  6. Обеспечьте навесы, где козочки могут спрятаться от солнца.
  7. Избегайте водянистых участков.
  8. Во время дождей коз не стоит выпускать.
  9. Разбивайте пастбище на участки, чтобы трава успевала восстанавливаться. Норма выгула – на 10 коз до 3 га земли в течение недели.
  10. Направление движения стада ориентируйте так, чтобы солнце не светило в глаза.
  11. Рядом с навесом установите дополнительные кормушки и выложите соляные лизуны.

Соблюдая простые рекомендации можно значительно повысить удой стада.

Характеристики зааненских коз

Козы зааненской породы хорошо реагируют на содержание большими группами на несменяемых подстилках, но и в маленьком приусадебном хозяйстве в одиночестве или в паре чувствуют себя прекрасно, удои и плодовитость никак не зависят от данного фактора. Мясо этой породы сочное, приятное на вкус, имеет свойства диетического продукта, а выход получается до 47-55% от общей массы тела.

Сколько дает молока зааненская порода

Белоснежные швейцарские козы в основном разводятся из-за высокой молочной продуктивности, так как на мясо их преимущественно не выращивают. В среднем, за период лактации в 250-270 дней одна матка может дать от восьмисот литров молока, а в рекордных случаях и больше тонны. При этом с каждым новым окотом продуктивность такой самки возрастает, достигая пика после четвертого раза. Тогда можно получить 7.5-12 литров молока в сутки, при условии доения дважды в день.

Молоко зааненских коз достаточно густое, приятное на вкус, по описанию имеет нежно-сливочный привкус, не обладает характерным запахом. Жирность молока несколько уступают продукту от нубийской породы, и составляет 3.2-4%, а содержание белка выше 2.5-2.8%. Самый крупный зафиксированный удой за один период лактации составляет 3507 литров молока за одиннадцать месяцев.

Козлята зааненские

Козлята породы рождаются крупными, козлики попадаются до пяти килограммов, маленькие козочки чуть легче, до трех с половиной, четырех килограммов живого веса. Обычно в одном приплоде может быть от одного, до трех и даже четырех козлят, но это редко. Чаще всего рождается 2-3 животных, которые сразу же стараются встать на ноги. Козлята могут быть рогатыми и комолыми, на чистоту породы это никак не влияет, но если будет проводиться процедура обезроживания, то сделать ее следует не позже, чем через две недели после рождения.

Они полностью приспособлены к жизни и чаще всего после родов, как только молодняк обсохнет, его отселяют в специальный козлятник. Если этого не сделать, они не смогут выпить все молоко, оно будет «перегорать» и продуктивность коз уменьшится, что недопустимо. Они очень быстро растут и прибавляют в весе, а полугодовалые козлята могут достигать уже пятидесяти-пятидесяти пяти килограммов. Козлов, не предназначенных для племенного разведения, кастрируют не позже трехмесячного возраста.

Доение коз

Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рациона

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Популярные статьи  Пастереллез у КРС: вакцина против болезни, лечение и профилактика

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Чем кормить

Для хорошего самочувствия и удоев важно сбалансированное питание. В кормлении есть особенности:

Дают ветки дуба, березы, липы, ивы, из которых делают веники. Скармливают через несколько часов после завтрака. Особенно полезны ветки зимой.
Зерно измельчают.
Витамины предлагают в естественном виде: капусту, морковь, яблоки и прочее. Магазинные комплексы, как правило, дают беременным.
Для повышения удоев скармливают концентраты. Их доля в рационе не превышает 40%. Лучше брать гранулами с содержанием протеина от 18%.
Козы зааненской породы едят бобовую, злаковую растительность. От разнотравья часто отказываются. Как правило, на завтрак животные получают охапку сена.
Козлята весь период взросления способны есть только молоко. Это приводит к проблемам пищеварения, накладно и необязательно. Каждому козлику выделяют по 2 литра молока в сутки и постепенно приучают к взрослой еде. Дополнительно дают воду, кормовые добавки

Козлята к возрасту 6 месяцев переходят на взрослый рацион.
В еде важно разнообразие с преобладанием натуральной пищи.
Норма соли в сутки — 15 г. Рядом с кормушкой кладут кусок-лизунец.
Как правило, вечером используют мешанку

В воду кладут картошку, отруби, подножный корм, который иногда заменяют хозяйскими пищевыми отходами.
Если измельчать сено, молоко становится питательнее и дороже.
Когда мало фосфора, у козлов уменьшается половая активность. При нехватке минерала потомство бывает слабым или недоразвитым.
У животных всегда должна быть вода.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Содержание Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Рекомендуется делать настил из деревянного материала.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении. В противном случае, животные могут заболеть

Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией

В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.
Популярные статьи  Токсическая диспепсия у телят, симптомы и лечение.

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.

Литература

  • Коза / О. В. Белова // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 522—524. — ISBN 5-7133-0982-7.
  • Войтыла-Свежовска М. Терминология аграрной обрядности // Славянский и балканский фольклор. Реконструкция древней славянской духовной культуры: источники и методы / Отв. ред. Н. И. Толстой. — М.: Наука, 1989. — С. 207—214. — ISBN 5-02-011351-4.
  • Грушевський М. С. Словесность времен нового расселения и поздних // Історія української літератури, В 6 т. 9 кн / Упоряд. В. В. Яременко. — К.: Либідь, 1993. — Т. 1. (укр.)

Цена

В России и соседних странах существуют племенные козоводческие фермы. Эти хозяйства — лучшее место для приобретение альпийских козлят для дальнейшего разведения. При приобретении молочной альпийской козы на первое место выходит вопрос цены и правильного выбора. Цена на козлов, коз и козлят, рожденных от высокородных родителей всегда значительная. Выбор требует некоторой квалификации.

Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рациона

У козлят в раннем возрасте при внешнем осмотре невозможно спрогнозировать их дальнейшую продуктивность. Поэтому при покупке определяющим фактором становится биография, происхождение каждого козленка. Ответственные животноводческие предприятия ведут племенные книги и предоставляют покупателям всю необходимую информацию. Экономический эффект от приобретения породистой молочной козы наступает после ее взросления. Высокопородное животное в 2 раза, как минимум, продуктивнее животного неизвестного происхождения.

Альпийских козлят продают не только племенные хозяйства, но и фермеры, для которых молодняк не основной, но естественный результат содержания молочного стада коз. В этом случае стоит ознакомиться с отзывами о продавце и его товаре. Основная торговая площадка — интернет, сайты объявлений. Цены на молодняк колеблются от 5-6 до нескольких десятков тысяч рублей.

Предметом торговли становятся не только породистые козлята, но и продукты, ради которых разводят коз. В розничных магазинах можно встретить козье молоко, оно дороже коровьего, стоит около 100 руб. за 0,5 литра. Принадлежность к определенной породе на продуктах не указывается, поэтому городскому жителю трудно оценить основное достоинство альпийских коз.

Что нужно знать о разведении зааненских коз

Если вы твердо решили стать хозяином зааненской козы, то лучше приобрести животное в питомнике или репродуктории, где вам выдадут на руки паспорт, доказывающий, что купленное животное чистокровное. При выращивании потомства, можно придерживаться нескольких схем:

  1. Маленьких козлят не спешат отнимать от матери, выдерживается пауза около 4 месяцев. Дело в том, что именно в этом возрасте ЖКТ козленка формируется и готовиться к переходу на нормальный взрослый рацион. При этом вы получаете бонус, ведь за 4 месяца козлята самостоятельно раздоят козочку и вам не придется этим заниматься самостоятельно. Конечно, говорить о том, что при таких условиях удои зааненской козы будут рекордными, не приходится.
  2. Во втором случае козленка наоборот отнимают от матери рано, занимаясь его кормлением самостоятельно. Для этого вам понадобится сухое молоко, в которое по мере взросления детеныша нужно будет добавлять зелень и калорийные концентраты. В таком случае удается получить максимум молока от животного.

Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе

Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.

Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рациона

Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.

Признаки домашней альпийской породы

Согласно мнению некоторых ученых, козы являются первыми животными, прирученными человеком. Об этом свидетельствуют археологические находки в пещерах, имеющих признаки человеческого обитания. Методом углеродного анализа было установлено, что кость ноги древней козы, жившей 12-15 тысяч лет назад, имеет признаки сросшегося перелома, настолько серьезного, что без покровительства человека животное бы непременно погибло. В какой-то момент истории уже выживание человека стало находиться в зависимости от коз.

Первые упоминания о породе датированы началом 20 века и имеют отношения к фермерским хозяйствам Франции. Французы путем скрещивания диких и одомашненных коз зафиксировали размеры и продуктивность породы. Затем животное было импортировано в США. Само название коз, распространенное в Америке, — «французская альпийская», лишний раз подтверждает этот факт. Впоследствии на другом континенте была сформирована собственная порода, носящая название «американская альпийская».

Во Франции коза альпийской породы — наиболее распространенная, примерно так же, как в России наиболее распространенная порода русская белая.

Само описание дойной породы не подразумевает получения от животного качественной шерсти или пуха. Направление, в котором ведется селекция альпийской породы коз, заключается в выявлении и скрещивании особей, дающих жирное молоко без запаха, способных максимально быстро усваивать пищу. Все ресурсы их организма уходят только на эту задачу. Характеристика, позволяющая судить о продуктивности, носит название лактационный период — это время, в течение которого функционируют молочные железы. Период лактации у альпийских коз достигает 10-11 месяцев. От хорошей дойной козы требуется получение не менее 600 л в год. Нередко удои альпийских коз превышают 1000 л в год.

Альпийская порода коз, культивируемая в Европе (а это в основном Франция и Швейцария), утратила какой-либо определенный окрас и специфические особенности, однако некоторые отличительные признаки все же сохраняются. Их отличает ровная горизонтальная спина с более темной шерстью. Расцветка шерсти животных широко варьируется, она может быть белой, палевой, коричневой, серой, черной, состоять из комбинации этих цветов. Особенностью породы можно считать двутонный или пестрый окрас, к примеру палевые бока, черная спина и ноги. Все дело в том, что при их селекции акцент и упор делается на увеличении количества даваемого молока, а не на закреплении каких-то четко обозначенных черт. Альпийские козы, разводимые в Соединенных Штатах Америки, еще менее стандартизированы из-за скрещиваний с другими породами.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рационаАльпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рациона

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.
Популярные статьи  Как правильно сделать седло для лошади и каких видов оно бывает

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рационаУ альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Происхождение породы

Зааненская порода коз была получена в Швейцарии, в альпийской долине Зааненталь. Эта местность всегда славилась своими молочными козами и сейчас насчитывает самое массовое поголовье животных этой породы, а также является центром их разведения. Точных сведений об их предках не сохранилось, но, скорее всего, современные козы этой породы происходят от местных животных, которые выращивались здесь столетиями.

Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рациона

Впервые жителям других стран козы этой породы стали известны после того, как в самом начале второй половины 19 века они были представлены на выставке в Париже.

Представители этой породы и сейчас считаются лидерами по молочной продуктивности. Это качество позволило им распространиться по всему миру и стать самой популярной молочной породой коз. Кроме высоких удоев, зааненки отличаются крупным телом, крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием.

Описание породы дает самое наглядное представление о том, какими должны быть козы этой породы. По экстерьерным признакам они относятся к самому желательному молочному типу. У этих животных:

  • изящная маленькая сухая голова;
  • относительно длинные уши;
  • обычно нет рогов (но могут и присутствовать);
  • плоская удлиненная шея;

  • имеются «сережки»;
  • длинный прямой корпус;
  • узкая грудь;
  • умеренная мускулистость;
  • немного покатый круп;
  • тонкая эластичная кожа;
  • легкий, но прочный костяк;
  • крепкие ноги;
  • прочные копыта.

Зааненские козы — крупные животные, средняя масса взрослых самок составляет 45-55 кг, а самцов — 75-85 кг. Растут эти козы достаточно быстро. Если новорожденные козлята весят от 3,5 до 4,5 кг, то уже к моменту отъема от матерей (2 месяца) их вес увеличивается до 9-12 кг. Каждодневный прирост живой массы козлят составляет 100-170 г. Годовалые животные весят от 35 до 45 кг.

Воспроизводство стада

Как уже отмечалось, держать большое стадо Зааненских коз не целесообразно. Для молодых фермеров, лучше начинать с 10 особей. Все усилия сосредоточить на качестве содержания и увеличении надоя. По мере накопления опыта, увеличить до 40 подопечных. Естественно, что каждый фермер желает сам заниматься разведением животных. В нашем случае это не сложно. Козочки Зааненской породы хорошо переносят беременность и легко рожают. Чтобы получить качественное потомство, главное иметь хорошего козла производителя. Племенные самцы стоят не дешево, но они того стоит. Цена может быть выше чем у коровы. Главное, чтобы это действительно был породистый самец.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий