Порода коров Лимузин

Содержание и уход

Как мы уже упоминали ранее, среди преимуществ разведения коров породы Лимузин нельзя не выделить их неприхотливость к условиям содержания

Единственное, на что обязательно стоит обратить внимание при обустройстве коровника — сухость, тепло и чистота, с достаточным количеством поилок и кормушек

Летняя площадка

Летние площадки для коров обычно оборудуются в местах выгула скота и предусматривают организацию необходимого количества стойл (для каждой особи в стаде). Такой вариант уместен в случае сезонного разведения животных или при удалённом расположении фермы от хороших пастбищ. Находясь целый день на свежем воздухе, коровы дают больше молока, а защитить их от дождя или других неприятных погодных явлений поможет навес и ограждение с нескольких сторон. Кормушки для стада Этот вариант летнего размещения подходит и для представителей породы Лимузин, главное — обеспечить коров свободным доступом до поилок и кормушек.

Обустройство помещения

Лимузинским коровкам просто необходимо просторное помещение, с размером стойл не менее 6–8 кв. м. на одно животное. Разумеется, всё помещение должно содержаться в чистоте и сухости, с регулярной заменой подстилки. Желательно, чтобы из коровника был выход прямо на пастбище, где в летнее время животные будут проводить весь день, а зимой лишь изредка прогуливаться. Что касается встроенных в коровнике кормушек и поилок, то они могут быть стандартной конфигурации, например, вдоль всех стойл или же в виде подвешенного резервуара рядом с каждой коровой.

Условия содержания

Несмотря на то, что коровы породы Лимузин относятся к нетребовательным животным, отличающимся высокими адаптивными возможностями к условиям содержания, всё же стоит знать о некоторых нюансах:

  • если столбик градусника опускается ниже нулевого значения — самое время перевести животных в отапливаемое помещение (оптимальная температура содержания коров описанной породы составляет +7 °C);
  • сквозняки недопустимы, поэтому, чтобы уберечь стадо, придётся заделать даже самые небольшие щели в коровнике;
  • выгул коров может выполняться даже в минусовую температуру (вплоть до -35 °C), но продолжительное нахождение в таких условиях чревато развитием простудных заболеваний;
  • влажность воздуха в коровнике с Лимузинами должна составлять не менее 50%, причём очень важным является и постоянный приток свежего воздуха, для чего часто обустраиваются вентиляционные системы.

Летнюю жару в условиях средней климатической зоны лимузинские коровы переносят достаточно легко, но при возможности желательно соорудить на пастбище место с навесом, где коровы смогут укрыться от палящего солнца. В таких местах также устанавливают поилки, которые необходимо постоянно наполнять чистой водой.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Если коровы основную часть времени проводят на пастбище, то чистка стойла и обслуживающего инвентаря может выполняться 1 раз в неделю. В зимнее время уборку приходится проводить чаще, так как скопление в коровнике экскрементов недопустимо

После очистки навоза не забывайте уделить внимание подстилке, кормушке и поилке. В некоторых случаях слой настила приходится менять ежедневно или хотя бы один раз в несколько дней. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов

Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов.

Полная дезинфекция коровника, с обработкой стен и всех остальных поверхностей проводится несколько раз в год, особенно если речь идёт о больших фермерских помещениях, рассчитанных на десятки животных.

Профилактика заболеваний

На фермах и в помещениях, где содержится скот, обязательно проводят дератизацию и дезинфекцию. Запрещают проникновение на территорию предприятия посторонних людей, а также других животных. Новоприбывших особей отправляют на карантин продолжительностью не менее месяца.

Обязательным мероприятием является предупреждение случаев мастита, возникающего из-за бактериального, технологического, простудного фактора. Чтобы предупредить болезнь, обеспечивают правильный уход, соблюдают гигиену, обеспечивают ежедневный моцион. В питании должно быть достаточно фосфора. Маточное поголовье подлежит регулярной акушерско-гинекологической диспансеризации. Плоды, рожденные мертвыми и абортивный материал в течение 24 часов отправляют на лабораторное исследование.

Особое внимание уделяют профилактике мастита

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.

Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных. Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.
Популярные статьи  Заболевания кожи у свиней: первые симптомы, правила лечения, особенности профилактики

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.

Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

История выведения

Лимузинская порода получила свое название по одному из районов, находящихся во Франции. В Лемузене всегда процветало разведение крупного рогатого скота.

Специалисты по селекции делали упор на выведение животных, которые будут хорошо набирать мышечную массу на подножном корме. Начало формирования новой породы пришлось на середину XVIII века, среди родоначальников можно назвать аквитанских коров. В XIX веке селекционеры представили первых особей, которых в будущем назовут лимузинами. На сегодняшний день все разведение проходит внутри породы. Лимузины распространились на территорию Австралийского континента и Латинскую Америку, также их содержат в Португалии. На долю всего мяса, производимого во Франции, большой процент приходится на продукцию, получаемую от лимузинских коров.

Порода коров Лимузин

Как выглядят животные

Преимущественная масть, характерная для породы, буро-золотистая со всевозможными оттенками. На ногах, животе, кончике хвоста и с внутренней стороны бедер растет шерсть более светлого цвета.

Отдельным подвидом считаются лимузины с черной окраской. Таких животных вывели при скрещивании с производителями абердин-ангусской породы. Общая стать имеет характерные черты для мясного направления. Среди основных признаков можно выделить следующие:

  • животные обладают массивным костяком. Мышцы хорошо развиты, но при этом жировых отложений не так уж много. Туловище имеет округлую форму;
  • конечности отличаются крепостью;
  • коровы не могут похвастаться хорошо развитым выменем;
  • окраска рогов и копыт светлая;
  • шейный отдел короткий, плавно переходит в широкую грудину.

Продуктивные особенности

Из-за того, что лимузинская порода относится к мясному направлению, и молока коровы дают совсем немного, за год можно получить до 1,8 тонны. У продукции средний показатель по жирности — около 5% с содержанием протеина 4,3%.

Молодняк при рождении весит около 20–30 кг, показатели по выживаемости очень хорошие.

В среднем телята набирают привес от 800 до 1000 грамм в день. К 12-му месяцу бычки весят около 500 кг, телки несколько миниатюрнее, наберут вес в 400 кг они лишь к 15-му месяцу. Вес взрослого быка может достигать тонны, а хороший племенной производитель весит более 1,3 тонны.

Лимузинская порода обладает характерным половым диморфизмом — это заметно по размерам. Взрослая корова весит около 700 кг. Процент убойного выхода варьируется от 65 до 70%.

Качество мясной продукции будет зависеть от способов откорма:

  1. Для интенсивного откорма бычки проходят кастрацию, а затем содержатся в специальных загонах. Там они практически не двигаются. Рацион таких животных состоит из концентратов, мышечная масса набирается очень быстро.
  2. При экстенсивном откорме животные находятся на естественных пастбищах. У молодняка длительный подсосный период. При выгульном содержании снижаются денежные затраты на корм, но при этом оптимальная для забоя масса набирается дольше.
Порода коров Лимузин

Разведение

Порода коров Лимузин

У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается.

У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.

Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.

Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др. Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают

Практикуется чистопородное разведение Лимузинов

Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают. Практикуется чистопородное разведение Лимузинов.

Мясные качества улучшаются за счет таких факторов: выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты; быки-производители должны быть чистокровными; родственные спаривания запрещены.

Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.

Как содержать КРС?

Приобретать животных породы лимузин лучше в местном племенном хозяйстве. Зарубежное поголовье претерпевает большие сложности во время акклиматизации. Покупку совершают в весенний период. Содержание животных зависит от климатических условий региона.

В стойла их не ставят. При мягком климате поголовье содержат в открытых загонах. При температуре ниже нуля животных размещают в не отапливаемых коровниках. Моцион проводят ежедневно, даже в морозы зимой, если нет снега и сильного ветра. В коровнике заделывают все щели, чтобы уберечь стадо от сквозняков.

Животные хорошо переносят морозы. Их можно выгуливать при температуре до -35 С, но содержать их в открытых загонах при таких условиях не рекомендуют. В регионах с суровой зимой для них строят коровники с утеплением. Для этого либо оборудуют теплоизоляционным материалом стены, либо предусматривают систему отопления.

Обязательно следят за чистотой воздуха в помещении и за его влажностью. Животные плохо себя чувствуют при влажности воздуха ниже 50%. Оптимальная температура содержания лимузинов +7 С.

Популярные статьи  Донская лошадь: особенности содержания породы

Специалисты утверждают, что молодняк быстро набирает вес. Это действительно так, но при этом для них организуют хорошее питание. Летом животные едят зелёную траву. Они проводят на пастбище весь световой день. Кроме травы им дают 3 кг сена и 2 кг концентратов. Воды они пьют до 70 л.

Зимой для животных расписывают рацион питания. Он обычный для кормления КРС мясной продуктивности. Особых методик не используют. Специально на откорм бычков в стойла не ставят. Они способны ежедневно набирать 1300 г при нормальных условиях кормления.

Порода коров Лимузин

  • В 1 месяц телёнка кормят только молозивом.
  • Начиная со 2 месяца, молодняку вводят сено, сухой корм, овощи. Телята получают 500 г сена и овощей, 100 г зерновой смеси. Молоко является их основной пищей. Его они получают до 10 л в день.
  • На 3 месяце телёнку сокращают порцию молока до 5 л. Увеличивают сена до 1,5 кг, овощей до 2 кг, зерновой смеси до 300 г.
  • К 6 месяцу телят переводят на взрослый корм. Им дают 3 кг сена, 4 кг корнеплодов, 1 кг зерновой смеси.
  • С 7-8 месяца молодняк ест сено вволю. Овощей он получает 10 кг в нарезанном виде. Зерновой смеси до 2 кг. Молоко не дают. Такой рацион выдерживают до 10 месяцев. К этому периоду он уже набирает до 500 кг.

Лимузинов часто ведут на убой уже в 11-12 месяцев. Их вес может составлять до 800 кг. Им дают сено, сколько съедят, по ведру бахчевых овощей и корнеплодов, 3 кг зерновой смеси. Данную порцию корма животные едят утром и вечером. Воды в зимний период необходимо до 50 л. Из бахчевых культур телятам дают тыкву, кабачок. Из корнеплодов – сахарную свёклу, морковь, картофель. Часть овощей можно заменять силосом или сенажом.

Порода коров Лимузин

При создании лимузинской породы селекторы ставили цель получить от КРС много мяса и за короткий срок. В результате получились особи, которые быстро созревают и взрослеют, ускоренно набирают вес. Они не требуют специального откорма и особых условий содержания. Для фермера поголовье КРС лимузинской породы будет прибыльным.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Особенности дойки

Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

Порода коров Лимузин

Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

жир белок Сахар Сухое вещество Белок на 100 г жира Питательность молока в КДж
3,88 3,56 5,12 13,09 91,6 32,51

Преимущества

Конечно же, широкую популярность коровы лимузин приобрели из-за широкого перечня достоинств, которыми они обладают. Среди основных таких преимуществ породы на первый план выступают:

  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, в которых выращивались коровы, они хорошо приспособлены к содержанию в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.
  • Хорошая выживаемость и скороспелость молодняка. Уже к годовалому возрасту мясо приобретает столь ценную мраморность и животное готово к убою.
  • Высокая плодовитость, которая может достигать 90-95 %.
  • Иммунитет к большинству болезней, к которым склонны другие породы крс.
  • Быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Высокий выход деликатесного мяса из живой массы животного.

Высокая плодовитость у породы

Также стоит отметить, что у коров лимузин отел проходит легко и не требует серьезного вмешательства со стороны владельца или обслуживающего персонала.

История возникновения породы и ее развитие

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века. В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Порода коров Лимузин

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19 века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС. К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп. Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.

Порода коров Лимузин
Порода коров Лимузин была выведена во французском районе Лимузен.

В СССР коровы породы Лимузин попали в 1961 году. Разведением породы занялось племенное хозяйство «Приозёрский» в Брестской области. Лимузинские коровы распространены в Америке, Австралии, Португалии. Во Франции говядина, полученная от коров Лимузин, является серьёзной статьёй в экспорте мяса.

Устойчивость к болезням

Особи имеют стойкую, сильную иммунную систему. Все же иногда и поражают болезни, лечение которых должно проводиться под строгим контролем опытного ветеринара. К таковым относятся:

  • Сибирская язва. Температура повышается, на коже появляются образования, фурункулы. Инфекционная болезнь. Заражение происходит через корм или траву. Заразна для человека.
  • Бешенство. Вирусная болезнь, поражающая нервную систему. Переходит к человеку. Заканчивается летальным исходом.
  • Болезнь Ауески. Она же – ложное бешенство. Вызывает зуд, повышение температуры. Смертность у новорожденных – 100 %.
  • Ящур. Вирусное заболевание, протекающее быстро с лихорадкой, язвами, ознобом, трещинами, поражением слизистой. Может заболеть и человек.
  • Туберкулез. Образовываются опухоли в тканях. Заразно для человека.
  • Бруцеллез. Поражает матку, слизистую, задерживает вывод жидкости. Опасно для человека. Лечение не проводится, животное сдается на убой без дальнейшей реализации.
  • Пастереллез. Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку органов. Опасно для человеческого здоровья.
  • Лептоспироз. Вирусная болезнь, вызывает лихорадку, желтуху, анемию.
  • Листериоз. Инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.
Популярные статьи  Кормовые дрожжи для КРС — свойства и особенности кормления

Характеристика животных лимузинской породы коров

Хорошо развит костный скелет, мышцы имеют выраженное строение, жировая ткань в минимальном количестве. Передняя часть туловища имеет большие размеры, задняя части тела округлая. Конечности устойчивые, средней длины, в бедренной части имеются хорошо развитые мышцы. Рога и копыта светлого оттенка, голова не длинная, лобная часть крупного размера, шея укороченная имеет темный оттенок, иногда можно наблюдать складки кожи, которые спускаются в область груди. Высота в холке составляет 1,3-1,4 м, обхват груди 2,2 метра у коровы, у быков 2,4 м.

Продуктивная характеристика

Так как порода относится к мясному направлению, молочная продуктивность низкая. За один период лактации удой составляет 1,3-1,8 тонн, но молоко со средней жирностью 5%, протеина 4,3 %. Новорожденные телята имеют средний размер, и их масса составляет 30 кг и иногда может доходить до 40 кг. Так как телята некрупные, роды у коров породы лимузинская проходит достаточно легко, а молодняк имеет высокий процент сохранности. Среднесуточный привес составляет 800-1000 г, через 12 месяцев взрослые бычки могут весить 500 кг и выше, а коровы около 400 кг за полтора года. Быки лимузенской породы достигают живой массы 900 кг в среднем, а племенные представители данной породы имеют живую массу до 1300 и выше килограмм. Половой диморфизм у данной породы также присутствует. Максимально возможные параметры живой массы у коров это 700 кг, средний выход мяса составляет 65% и может доходить до 70%. В зависимости от метода откорма выделяют разную продуктивность.

Порода коров Лимузин

  1. Если используется экстенсивный откорм, то есть естественный выгул, то молодняк долго находится на подсосе у коров. Также имеется пастбищное содержание, то откорм выходит экономически выгоднее, но масса коров набирается достаточно продолжительное время и увеличивается в среднем на несколько месяцев;
  2. Если используется интенсивный откорм, то при этом бычки проходят кастрацию, но находится всё это время в специально подготовленных загонах, где ограниченное движение. Откорм проводит концентрированными кормами, большое потребление корма приносит быстрый набор мышечной массы. Благодаря разнообразным методом откорма есть возможность получить мясо с мраморностью, имеющее хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию.

Достоинства лимузинской породы

Коровы породы лимузин имеют следующие достоинства:

  • Мясная продукция отличного качества, очень ценится потребителями, имеет сочный и нежный вкус;
  • Хорошая плодовитость, отлично проходит период охоты, процент оплодотворения высокий;
  • Коровы неприхотливые к условиям содержания на разных способах кормления, можно использовать различные корма для вскармливания в результате чего получаются хорошие показатели продуктивности;
  • Животные быстро набирают массу, имеют высокий выход мяса, очень продуктивны.

Коровы лимузинской породы используются как генетический материал для создания новых породных линий, либо усовершенствование продуктивность уже известных пород коров. Так как в мясном направлении имеются породы который намного продуктивнее и скороспелее, но получаемая продукция от лимузинов имеет уникальные качество мяса и хорошую популярность среди животноводов.

Характеристика

На отечественных просторах порода коров лимузин все еще остается диковинкой, поэтому лишь единицы заводчиков осведомлены о происхождении и особенностях такого скота.

Происхождение

Впервые представители этой породной линии были выведены французскими селекционерами еще в XVIII веке. Родиной скота считается провинция Лимузен, причем изначальной целью селекционной работы было усиление у местных разновидностей крс сопротивляемости к холодным зимам, которые в регионе далеко не редкость. И результаты себя оправдали, коровы лимузин прекрасно себя чувствуют даже при температуре -30 градусов.

Стоит отметить, что в первоначальном виде лимузинский скот относился к мясомолочному направлению. Но, дальнейшие усилия заводчиков позволили превратить его в исключительно мясной.

На известных французских выставках быки породы лимузин появились лишь в начале XIX века. И уже к середине столетия появилась племенная книга, в которой велся строгий учет поголовья.

Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование мясных качеств такого скота. При этом во Франции мясо коровы из Лимузен считается деликатесным и регулярно используется в наиболее известных ресторанах страны.

Внешний вид

Как и любая другая порода мясного направления, лимузин отличается массивностью и правильным телосложением. К характерным особенностям экстерьера животного относятся такие признаки:

  • красная масть, которая в отдельных случаях дополняется светлыми пятнами на внутренней части конечностей, брюшине и хвосте;
  • голова небольшая;
  • шея короткая, но массивная;
  • спина прямая с ярко выраженной мускулатурой;
  • грудь широкая;
  • мышцы на задних окороках развиты особенно сильно;
  • у коров прослеживается слаборазвитое вымя.

Лимузинский бык

Что касается живой массы скота, то средний вес коровы равен в среднем 600 кг. Для быка этот показатель увеличивается до 1000 кг и более (в зависимости от особенностей рациона). Отдельные экземпляры, которых выращивают специально для племенной работы, могут весить до 1300 кг. Рост взрослой самки составляет 130 см в холке.

Продуктивность

Для породы мясного направления лимузинская корова дает довольно много молока. Средний годовой показатель удоя с одной коровы равен 1800 л. Полученное молоко содержит не менее 4 % протеина и около 5 % жиров.

Но недостаток молочной продукции представители породной линии с лихвой покрывают мясной. Живая масса новорожденного теленка составляет, как правило, не меньше 40 кг. При должном кормлении суточный привес теленка может доходить до 1000 г. Это позволяет уже к 6-месячному возрасту поднять вес животного до 300-350 кг. В 15 месяцев бычок может достигать отметки в 550 кг.

Что характерно, выход мяса из живого веса лимузинов составляет 60-65 %, причем сальная прослойка в мясном продукте занимает всего лишь 7-10 %. Именно она обеспечивает мясу мраморность, которая так ценится в кулинарии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий