Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Какой корм нужен?

Рацион питания КРС на откорме должен быть сбалансированным, содержать необходимые для быстрого прироста живой массы компоненты. По составу корма бывают основными, минеральными, концентрированными.

Основной

На основных кормах при откорме КРС базируется весь рацион животных. Должны отвечать следующим параметрам:

  • иметь не менее 30-35 % сухого вещества;
  • содержать сырую клетчатку (200 г/кг), сырой протеин (73-90г/кг);
  • иметь достаточную энергетическую ценность для обменных процессов выше 10,5 МДж/кг.

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Важно! Основные корма должны усваиваться организмом животного на 70-73 %, содержать необходимые для стабильных приростов живой массы биологически активные вещества. При составлении рационов учитывают питательную ценность, качество кормов

При необходимости одни корма можно заменять другими. Например, кукурузный силос допустимо заменить силосом из злаковых культур

При составлении рационов учитывают питательную ценность, качество кормов. При необходимости одни корма можно заменять другими. Например, кукурузный силос допустимо заменить силосом из злаковых культур.

Концентрированный

Концентрированные корма предназначены для дополнения основных рационов КРС. Обладают энергетической, питательной ценностью. Содержат протеины, витамины, минералы. Способствуют насыщению. Благоприятно влияют на метаболизм. К комбикормам относят: бобовые культуры (горох, кормовые бобы), подсолнечный, рапсовый, соевый шрот; зерно пшеницы, овес, ячмень и сухой жом.

В ежедневном меню должно быть не менее 2-3 кг концентрированных кормов. При составлении рациона учитывают период, стадию откорма КРС. Так, если вес молодняка не превышает 400-410 кг, комбикорма занимают 40 % от общего объема сухой пищи. С увеличением массы тела их содержание постепенно уменьшается.

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – детище отечественных селекционеров, которые старались создать такой вид крупного рогатого скота, который бы полностью соответствовал потребностям местных фермеров (рисунок 1).

Первые ярославские особи появились еще в 19 веке, но назвать такой скот выгодным для содержания было сложно. Дело в том, что животные отличались хрупким телосложением и слабым здоровьем, да и молочная продуктивность оставляла желать лучшего. Тем не менее, селекционеры продолжали совершенствовать данный вид КРС, отбирая из всего поголовья Ярославской губернии тех времен только самых сильных и выносливых животных для дальнейшего разведения.

Поскольку порода была выведена достаточно давно, среди современных ученых продолжаются споры относительно участия иностранных пород в селекции ярославских животных. Однако данных о таком скрещивании практически не существует, хотя ученые и считают, что в выведении современной ярославской породы не обошлось без скрещивания местных буренок с голштинскими, голландскими или симментальскими особями. Современные ученые попытались воспроизвести селекционную работу тех времен, но любые попытки скрестить ярославских особей с представителями других пород не дали стопроцентного результата: полученное потомство, хоть и обладало характерными признаками вида, но не давало молока оптимальной жирности.

Рисунок 1. Характерные представители породы

Эти эксперименты дают все основания полагать, что ярославская порода – исключительно отечественное детище. Скорее всего, в прошлом селекционеры скрещивали только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков именно ярославской породы, постепенно улучшая качество скота. Именно благодаря такой работе и появилась ярославская порода крупного рогатого скота в современном виде, хотя официально она была зарегистрирована лишь в 1933 году.

Описание

Поскольку ярославские коровы отличаются определенными характерными особенностями экстерьера, определить их в стаде достаточно просто. Во-первых, основной окрас шерсти у таких буренок черный, хотя голова, живот, ноги и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Во-вторых, для большинства животных характерно наличие черной маски вокруг глаз (рисунок 2).

Среди других экстерьерных особенностей ярославских буренок выделяют:

  1. Достаточно большой рост животных: высота в холке может достигать 127 см, что считается достаточно большим показателем для животных молочной продуктивности. Однако в самом начале выведения данной породы, животные были гораздо ниже.
  2. В сравнении с универсальными или мясными видами скота, ярославские коровы не отличаются габаритным телосложением. Но назвать эту особенность недостатком породы вряд ли получится, ведь этих животных не откармливают на мясо, а основная цель их содержания – в получении молока, поэтому и другие экстерьерные особенности указывают именно на такое направление продуктивности.
  3. Голова длинная, но при этом не очень широкая. На ней располагаются светлые рога средней длины и толщины с темными кончиками.
  4. Шея длинная и тонкая, покрыта многочисленными мелкими складками кожи.
  5. В общих чертах телосложение выглядит угловатым, так как мышцы у этих животных развиты слабо. Особенно сильно нескладность телосложение выделяется из-за круглого брюха и широко расставленных ребер.
  6. Грудь пропорциональная, но небольшая, так как ее глубина составляет 68-70 см.
  7. Спина ровная, начинается с острой холки и заканчивается крестцом средней ширины и узким обвислым крупом.

Суставы передних ног достаточно крепкие, но отличительная особенность конечностей в том, что между суставами и кожей практически нет жировой прослойки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Но основная отличительная особенность животных – в их вымени. Поскольку порода является молочной, вымя у нее достаточно большое, покрыто многочисленными складками кожи и легким пушком. Соски длинные и широко расставленные, поэтому данная порода КРС подходит как для ручного, так и для машинного доения. Кроме того, следует учитывать, что среди данной породы довольно часто встречаются коровы с сосками-рудиментами.

Популярные статьи  Описание и основные параметры свиней породы Пьетрен

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Описание симментальской породы

Внешность симменталов позволяет отличать их от других особей. Их особенностями являются:

  • серо- или красно-пестрый окрас;
  • белая голова;
  • цветные уши с красновато-желтыми волосами;
  • широкая грудь;
  • эластичная кожа средней толщины, которая легко оттягивается;
  • розоватый оттенок слизистых оболочек носа;
  • рога, их кончики, копыта — белого или желтоватого цвета;
  • белая, желтая или бурая кисточка хвоста.

Интересно

Большинство из коров имеют пигмент вокруг глаз, что помогает уменьшить проблемы со зрением, возникающие при ярком солнечном свете.

Животных разводят по всему миру из-за высокого дохода от продажи говядины. При разведении у буренки можно уменьшать или увеличивать способность к воспроизведению потомства с помощью правильного питания и подбора быка-осеменителя.

Твердое красное мясо, с минимальным количеством жира получается благодаря тяжелым мускулам, большой длине и общему весу животного.

Симментальская мясная порода обеспечивает быстрый рост и высокую доходность мясной продукции. В итоге, покупатель получает вкусную мраморную говядину и качественное молоко.

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Стандарты масти

Высота в холке 1,35—1,50 м
Высота в холке быка 1,50-1,60 м
Длина туловища 1,60—1,65 м
Обхват пясти 0,20-0,21 м
Вес взрослой телки 0,7—0,9 т
Вес быка 0,9—1,2 т

Рацион

Понятно, что зимой животные должны получать более калорийные корма. Это связано с тем, что в это время существенно возрастает нагрузка на организм животного, ведь возникает необходимость переносить низкие температуры.

В рационе должно присутствовать силос, сено и сенаж. При таком рационе корова не уменьшит удоев молока и будет получать достаточное количество питательных веществ. Вместе с силосом требуется давать корнеплоды, патоку и зерновые концентраты. Кормление происходит в три приема, в дневной порции надо добавлять витаминные добавки

Зимой важно присутствие в рационе мясокостной и рыбной муки, эти добавки положительно влияют на состояние иммунитета

Ни в коем случае в пищу коровам не должны попадать слишком холодные корма, протухшие, сгнившие — это не допустимо. Отходы растительного и животного происхождения вполне могут присутствовать в рационе, но они обязательно должны быть свежими.

Здоровье и благополучие стада зависит от правильного сбалансированного рациона. Несмотря на то, что животное может долго обходиться без воды, это важный элемент рациона. От его постоянного наличия зависит состояние пищеварительной системы и надои молока.

Для того, чтобы у коровы выработался 1 л молока, ей требуется порядка 4 л воды в сутки и даже больше в летнее время — до 6-7 ли воды на литр молока. Запрещается давать коровам ледяную воду, особенно после выгула. Это чревато стрессами, снижением продуктивности и преждевременными отелами.

История появления породы

Утверждение породных признаков особей было проведено в начале 20 столетия. Отбирали предков ярославской коровы по внешнему виду. Животные этой породы стали участниками выставок, организованных контрольными объединениями работников сельского хозяйства.

Во времена Революции племенную работу пришлось приостановить на какое-то время, однако, после 1924 года она была продолжена крупными товариществами. Разведение поголовий осуществлялось на территории племенных рассадников России. В 1937 году к осеменению тёлок привлекли остфризских быков. Однако вследствие таких действий селекционеров жирность молочной продукции снизилась.

Спустя много лет, до 1980 года, производительность молока у ярославских буренок удалось повысить путем привлечения голштинских коров. Полученная породная линия получила название – Михайловская ярославская. Окончательное утверждение внешнего вида и производительного типа было проведено в 1985 году. В настоящее время коров разведением коров этой породы активно занимаются на территории Ярославской, Ивановской, Вологодской, Тюменской и Костромской областей. Фермерские хозяйства насчитывают примерно 800000 особей ярославских коров.

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Коровник

Для того чтобы коровник мог служить надежным убежищем от непогоды, уже при его обустройстве нужно уделить внимание таким нюансам:

  1. Помещение должно находиться в удобном месте, до крупных автомагистралей не должно быть менее 100 м, до жилых домов — не менее 30 м. Колодцы с питьевой водой не могут располагаться ближе 15 м от коровника.
  2. Размер помещения должен соответствовать поголовью. На одну взрослую особь полагается не менее 10-12 м2. Также должно быть дополнительное место в расчете на увеличение поголовья. Животные должны свободно ходит и поворачиваться в стойлах, свободно доставать корм и воду. В каждом стойле должны присутствовать металлические перила и цепь с ошейником (ее длина — не менее 1 м).
  3. Материал для строительства коровника и возведения внутренних перегородок должен быть долговечным и вместе с тем экологичным.
  4. В коровнике необходимо освещение и водопровод.
  5. Для поддержания температуры и влажности необходима вентиляционная система, аммиачные испарения не должны скапливаться в помещении.
  6. Пол нужно делать так, чтобы он имел небольшой угол наклона (не более 3%) в сторону выгребной канавы. Это облегчает уборку нечистот, по такому полу моча сможет стекать в яму и не застаиваться в стойлах. Должен присутствовать фундамент высотой 50-70 см, прочный, предпочтительней из бетона. Сверху делается насыпь из земли и кладется слой обожженного кирпича. Когда кладется верхний слой из досок, их предварительно пропитывают антисептиком. Высота стен в коровнике должна быть порядка 2,5-3 м. В коровнике должны присутствовать такие помещения, как стойла, бытовые и подсобные отсеки.
  7. Крыша делается двускатной. Такая конструкция позволяет обустроить чердачное помещение, где можно будет хранить часть сена. Таким образом получается дополнительное утепление помещения.
  8. Немаловажны хорошие кормушки и поилки. Их нужно расположить так, чтобы бык смог свободно брать корм — примерно на уровне его головы. Кормушка должна содержать два отсека — для сухого и сочного корма.
  9. Требуется сухая подстилка на полу. Актуально это в сильные холода. На подстилку идет солома или подпорченное сено, можно добавлять торф.
  10. Чтобы свести к минимуму риск занесения инфекции извне, рекомендуется перед входом в коровник класть специальные коврики, обрабатываемые в дезинфицирующем растворе.

История появления симментальской породы

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что симментальская порода коров действительно является одной из древнейших. Ее создание началось в V веке и работы над совершенствованием породы продолжались вплоть до второй половины ХХ века.

Существуют различные мнения касательно того, кто же был предком симментальской коровы. По одной версии, симменталки являются помесью диких туров и рабочих коров, которых местные галльские племена использовали для добычи торфа. По другой версии симментальская порода происходит от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию на рубеже Античности и Средневековья.

Спорным является также и вопрос, кто же первым занялся созданием породы – галлы (предки нынешних французов), или кельты (предки швейцарцев). Единственное, что известно наверняка – своим названием порода обязана речной долине Симменталь, расположенной в Бернском высокогорье, что недалеко от современной столицы Швейцарии. Не подлежит сомнению, что именно швейцарцы внесли основной вклад в развитие породы.

В течение первых нескольких веков селекционный отбор велся в основном в направлении создания выносливых и устойчивых к условиям высокогорий коров. При этом, по всей видимости, долгое время симментальская корова не отличалась выдающейся продуктивностью. Вплоть до XVIII века эта была низкорослая, но крепко сбитая и вынослива порода с весьма посредственными по современным меркам показателями продуктивности.

Однако для той эпохи симменталки обладали вполне неплохими характеристиками, поэтому на них обращали внимание животноводы других стран. Представителей породы активно использовали для выведения новых и улучшения существующих европейских пород. Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие

Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие

Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие.

Популярные статьи  Разведение животных как бизнес: рентабельность и особенности процесса

В XVII- XVIII веках экспансия симментальской коровы в Европе начала приобретать массовый характер. А в XIX веке с появлением научных методов селекции и сменой общей парадигмы характеристики породы были улучшены еще значительнее. При этом упор делался уже не столько на выносливость, сколько на продуктивность и экстерьерные качества. В этот период порода начали приобретать современные черты, а интерес к ней за рубежом вырос еще более значительно. В частности в Россию симменталки попали именно в середине XIX века, также быстро обретя здесь популярность.

В XX веке селекционеры в различных странах работали над дальнейшим улучшением характеристик симментальской породы коров, при том что в самой Швейцарии эта работа тоже не прекращалась. Так к нынешнему моменту сформировалось несколько основных и множество второстепенных внутрипородных типов, что делает симментальскую породу самой вариативной из всех ныне существующих.

В СССР порода также активно использовалась в животноводстве. Помимо чистопородных симменталок было выведено на их основе множество смешанных пород (степная симментальская, украинская симментальская, волжская симментальская, уральская симментальская, сибирская симментальская, дальневосточная и т.д.)

В 1990 году таких коров у нас насчитывалось почти 13 млн. голов. Распад Союза, экономические проблемы 90-х годов и смена пород на более продуктивные привели к значительному сокращению поголовья. Но даже сегодня в России содержится около 2,5 млн. коров симментальской породы и производных от нее, что составляет около 15% от всего поголовья КРС. Кроме того, в настоящий момент активно разводят коров симментальской породы в Казахстане, Беларуси, Украине и других постсоветских странах.

Это интересно: Гиподерматоз (подкожный овод) у крупного рогатого скота — диагностика, симптомы и лечение

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

Читать так же: Горьковская порода коз: описание фото

Описание породы

Масть черная, а в области головы, живота и конечностей имеется белый цвет. Вокруг глаз наличие чёрного оттенка. Можно встретить ярославских коров и без белых пятен. Может появляться красный и пестрый цвет шерстного покрова. Высота в холке составляет 125-127 см, что значительно превышает данные, которые были присущи корове в начале своего развития. Если сравнивать их с другими представителями крс, то Ярославская порода не имеет выдающихся параметров. Так как порода является молочного направления, то этот факт не имеет значения.

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Характеристика внешнего вида 

Небольшая длинная голова, на которой имеются рога светлого оттенка, небольшой длины и с темными концами. Носовое зеркало темное. Шея неширокая, на ней имеются кожные складки. Мышечный костяк развит плохо, из-за чего корова выглядит немного угловато. Ребра поставлены широко, живот округлый. Грудь 68-70 см в обхвате, прямая спина, холка острая, крестец среднего размера, грудь обвислая. Ноги короткие, с явно выделенными суставными чашками. Жировая ткань находится в минимальном количестве. Вымя хорошо развито кожа вымени имеет пух, а спереди соски расставлены широко и приближенным к задним. Встречаются коровы с рудиментарными сосками.

Продуктивная характеристика

Как правило, воспроизводство стада не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята Ярославской породы коров имеют живую массу 28-32 кг. Молодняк быстро растёт, среднесуточный привес составляет 700-750 г. В 6 месяцев масса теленка достигает 180 кг. Через 12 месяцев при условиях хорошего кормления животное набирает до 380 кг. Коровы во взрослом возрасте весят 460-500 кг. Быки до 550 килограмм. Бычки участвующие в воспроизводстве стада могут достигать живой массы 800 кг и выше. Максимально зафиксированная масса тела такого быка составляла 1150 килограмм, звали его «Привет». Выход мяса небольшой, так как порода не развивалась как мясная. Составляет около 43% у коров и 52% у кастрированных быков.

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Интерес фермеров при разведении данных пород учитывает не только их молочное направление, но и способ увеличения их мясных качеств. Для этого рацион корректируют, добавляя в него большое количество протеина, качественного корма с сеном, витаминов минеральных компонентов. При таком способе кормления коровы дают не только хорошие молочные удои, но и значительно набирают мышечную массу. Что касается молочной продуктивности, то коровы способны производить большое количество молока. Для этого животным необходим сбалансированный рацион и хорошие условия содержания. За один период лактации одна корова дает 2500-3550 кг молока с жирностью выше 4-4,2 %. На крупных скотоводческих предприятиях и племенных заводах, где коров разводят профессионально, показатели молока составляет свыше 5000 литров. На некоторых предприятиях удается получить удои свыше 6000 литров, при жирности 5,2%. Лучшие представители Ярославской породы коров приносят 12000 л молока.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий