Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

Кормление и содержание

Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.

Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.

Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.

Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.

Содержание скота привязным способом

На фермах коров в помещении могут содержать двумя способами: привязным и беспривязным.

Привязной способ заключается в том, что коровы живут в отдельных стойлах на привязи. Там же их кормят и доят. Обычно способ практикуют на небольших фермах в 100-200 голов.

Привязь может быть цепной, хомутовой, либо автоматической. Лучше всего последняя. Она позволяет в 2-3 раза уменьшить трудозатраты на производстве. Выглядит специальная автоматическая привязь так. Когда корова в стойле, ошейник с цепью длиной 40-50 сантиметров надевается на ей голову. На другом конце цепи закреплена груша, изготовленная из резины. Ее вес 300 г. Корова, когда приходит в стойло и наклоняется к кормушке, автоматически сдвигает эту грушу. Та попадает в своеобразную ловушку, животное оказывается зафиксированным.

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

При содержании в стойле каждой корове положены: кормушка шириной не менее 70 см, рама – чтобы фиксировать привязь, сама привязь, удобное стойло и канал для отвода навоза. Обычно стойла длинные (пол от 190 до 220 см), но при привязном содержании используют и стойла укороченные. Их длина позволяет животному комфортно лежать, а в стоячем положении задние ноги оказываются на решетке, закрывающей канал навозного транспортера, и навоз падает прямо туда.

Важные нюансы о быках

Быки на ферме требуют особого отношения к себе. Им нужно обеспечить отдельное стойло и ставить туда емкости для кормления.

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

Содержание быков включает в себя привязывание особей. Ветеринарные мероприятия и зоогигиену должны проводить только опытные специалисты. При обслуживании животных нужно помнить, что нельзя проявлять грубость и повышать голос. Зверь может стать очень опасным для человека.

Когда на ферме проводится откармливание бычков на мясо, необходимо регулярно давать им физическую нагрузку. Даже если практикуется стойловое содержание. Иначе может начаться ожирение, и скот будет проявлять агрессию. Однако выводить быков на пастбище вместе с остальным стадом запрещено. Ни в коем случае нельзя допускать общения двух особей, чтобы избежать исключить конфликтные ситуации.

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

Плюсы и минусы

Нахождение коров в стойле удобно при высокой численности поголовья, автоматизация процессов облегчает уход за животными.

Плюсы и минусы

механизированные процессы кормления, доения, уборки позволяют обслуживать большое количество коров;

исключается вероятность травматизма (на пастбище животное может пораниться о ветки, проволоку, травмировать ноги о кочки);

нет риска отравления ядовитыми растениями.

животные страдают от недостатка движения, слабеют суставы, возникает ожирение;

снижается иммунитет;

приходится чаще обрезать копыта;

снижается продолжительность жизни коров.

Если комплекс крупный, и фермеры экономят на очистных сооружениях, возникает проблема загрязнения прилегающих территорий и постоянного неприятного запаха.

Продолжительность молочного периода при выращивании телят и рационЧитать

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

  • кальции;
  • фосфоре;
  • соли.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Популярные статьи  Здоровье коровы: как понять здорова ли корова

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Как определить молочную продуктивность коровы

Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию. Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки. Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.

У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:

Лактация Первая Вторая Третья Четвертая
Удой (в килограммах) 305 дней 9091 9091 9078 8789
365 дней 10507 10879 10864 10518

Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.

Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.

Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.

Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.

Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)

Вид животного Средний химический состав молока, %
сухое вещество жир общий белок молочный

сахар

минеральные

соли

Корова 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7
Овца 17,9 6,7 5,8 4,6 0,8
Коза 13,0 4,1 3,5 4,6 0,8
Лошадь 10,0 1,0 2,0 6,7 0,3
Буйвол 18,7 8,7 4,3 4,9 0,8
Зебу 16,4 7,7 4,3 3,6 0,8
Якиха 18,0 6,5 5,0 5,6 0,9
Верблюдица 13,6 4,5 3,5 4,9 0,7
Олениха 36,6 22,5 10,5 2,5 1,5
Лосиха 32,9 11,0 15,0 5,3 1,6
Лама 13,5 3,2 3,9 5,6 0,8
Ослица 9,2 1,1 1,7 6,0 0,4
Слониха 30,0 19,0 3,2 7,2 0,6
Свинья 16,2 4,5 7,5 3,2 1,0
Собака 20,6 8,5 7,0 4,0 1,1
Кошка 18,8 3,5 9,2 5,0 1,1
Самка

дельфина

52,6 45,0 5,6 1,4 0,6
Самка кита 56,4 42,0 12,0 1,5 0,9

Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.

Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.

Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она

обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.

Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.

Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).

Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы

Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.

Выбор молочного скота

Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно вид, порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.

Популярные статьи  Вес лошадей

Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода

Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит

Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание

Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.

Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.

Правильное кормление КРС

Для жизнедеятельности КРС и хорошей продуктивности только травы или сена мало.

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности
Содержание молочных коров требует организации правильного питания и ухода

Оптимальное кормление должно производиться одновременно разными видами кормов. Они в комплексе поставляют животному нужное количество питательных элементов для определенного цикла жизни.

Корма делятся по своему происхождению на:

  • растительные;
  • животные;
  • комбинированные;
  • различные добавки, содержащие минералы и витамины.

Для крупного рогатого скота главными компонентами рациона служат растительные корма, они подразделяются на 4 разновидности:

  1. Сочные. Это важный источник клетчатки и протеина для коров. В их состав входят зеленая трава, любые корнеплоды, арбузы, в зимнее время силос.
  2. Концентрированные. Этот компонент рациона поставляет организму основную массу углеводов и часть белка. Концентрированные корма – это любое зерно, шроты, жмыхи и отруби.
  3. Грубые. В основном это солома и сено различных растений. В них содержатся клетчатка и витамины, в основном их скармливают в зимний период.
  4. Корма животного происхождения. Это единственный источник незаменимых аминокислот, в их состав входят отходы переработки рыбы и мяса. Вкупе с витаминно-минеральными добавками они позволяют балансировать рацион КРС по макро- и микроэлементам.

Рацион дойной коровы

Дойные коровки очень спокойны, много двигаться они не любят. Но за день одна особь способна употребить в пищу до 100 кг свежей травы и дать около 25 л молока.

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности
За день одна особь способна употребить в пищу до 100 кг свежей травы и дать около 25 л молока

Для средней коровы достаточно большого количества зеленой травы или сена с небольшой добавкой концентрированных кормов. Но высокоудойные особи требуют внимания к рациону, сбалансированная кормовая смесь позволит получить от .

В их рационе должны присутствовать в необходимой концентрации:

  • качественные растительные корма;
  • животные добавки;
  • продукты микробиологического и химического синтеза;
  • концентраты;
  • витаминные и минеральные добавки.

Чем кормить корову зимой

Скармливать зеленую траву зимой вы не сможете, вместо этого коровам дают грубые (сено, солома) и сочные корма (силос и различные корнеплоды).

В рационе обязательно должны содержаться концентраты. Каждая особь в день должна получать 10-12 кг корма. Для хорошего усваивания питательных веществ корм нужно давать 5-6 раз в сутки.

Большую часть концентрированных кормов зимой желательно давать корове после дойки. Силос в чистом виде давать нежелательно, хорошо его скармливать с соломой или сеном.

Долго давать один и тот же силос нельзя, нужно использовать разные виды этого корма, к примеру, кормление в течение 1,5 месяца только кукурузным силосом приведет к появлению расстройств пищеварения.

Коровки кроме сена за одну дачу в зимний период должны получать:

  • минимум 3 кг кормовой свеклы;
  • 1 кг жома;
  • минимум 1-1,5 кг (в зависимости от продуктивности) концентрированных кормов.

Коровам вместо силоса можно иногда давать люцерновый сенаж.

Он хорошо отразится на молокообразовании. Небольшую часть соломы или сена зимой можно дрожжевать, для этого грубый корм измельчают и запаривают горячей водой, добавляют дрожжи и выдерживают в тепле 12 часов.

Рацион молочных коров

Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.

По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.

Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.

В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбинированные корма и смеси;
  • минеральные добавки и витамины.

Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:

  1. растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
  2. животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.

К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.

Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.

Популярные статьи  Обыкновенный фазан: разведение в домашних условиях

Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.

Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:

  • полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
  • концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
  • балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.

18 Системы и способы содержания крупного рогатого скота

Системы
содержания.
В
летнее время в зависимости от наличия
пастбищ, их удаленности от фермы,
экономических условий хозяйства могут
быть использованы различные системы
содержания молочного скота:
стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная,
круглогодовая стойловая. Условия
содержания при стойлово-пастбищной
системе благоприятно сказываются на
здоровье, воспроизводстве животных.
При этом получают молоко низкой
себестоимости за счет использования
дешевого зеленого корма и снижения дачи
концентрированных кормов. На одно
животное требуется около 0,3-0,4 га
культурных орошаемых пастбищ или до 1
га естественных. Применяют загонный
или загонно-порционный выпас. При
ограниченном количестве пастбищ, когда
нет возможности выпасать все поголовье,
применяют стойловую систему с частичным
использованием пастбищ. В этом случае
в первую очередь выпасают сухостойных
коров, во вторую — коров в период раздоя.
При удаленности пастбищ свыше 3 км от
фермы применяют стойлово-лагерную
систему содержания. Летом животных
содержат в летних лагерях, оборудованных
легкими навесами, доильными установками
и т. д. При высокой распаханности земель,
отсутствии пастбищ в пригородных зонах
применяют круглогодовую стойловую
систему, предусматривающую содержание
животных в течение всего года в помещениях.
В летнее время кормление коров организуют
на выгульно-кормовых дворах.

Способы
содержания.
Различают
два основных способа содержания:
привязный и беспривязный. Последний
может быть в трех вариантах: на глубокой
несменяемой подстилке, беспривязно-боксовый
и комбибоксовый. В последнее время
разработан комбинированный способ
содержания, при котором животных содержат
в стойлах с использованием автоматических
привязей, а доение коров организуют,
как при беспривязном способе в доильных
залах.

Это наиболее распространенный способ
содержания крупного рогатого скота в
хозяйствах РФ. При небольшой нагрузке
и правильной организации труда он
обеспечивает хорошие условия для
индивидуального нормированного
кормления, раздоя коров. Потребность в
кормах на фермах с привязным содержанием
меньше, чем при беспривязном (при
одинаковом уровне продуктивности).
Основные недостатки привязного способа:
гиподинамия животных (ограничение
движения) и большие затраты труда (на
доение, раздачу корма, уборку навоза,
привязывание и отвязывание коров и
пр.). Нагрузка на работника фермы при
привязном содержании животных меньше,
а затраты труда в 1,2-1,6 раза больше, чем
при беспривязном способе.

Для
доения коров в стойлах используют
линейные доильные установки со сбором
молока в молокопровод АДМ-8А-1 (на 100
голов), АДМ-8А-2 (на 200 голов) или со сбором
молока в переносные доильные ведра АД-
100Б, ДАС-2В, агрегат АИД-1 (на мелких
фермах). Для транспортировки и раздачи
кормов и кормовых смесей при­меняют
мобильные раздатчики КТУ- 10Аили РММ-5;
в помещениях с узкими кормовыми проходами
— стационарные ленточные раздатчики
РВК-Ф-74 и РК-50. Навоз удаляют из помещений
в основном скребковыми транспортерами
ТСН-2,ОБ, ТСН-160А, ТС-1М.

.
При беспривязном содержании животных
не фиксируют у кормушки, они свободно
передвигаются по секции, рассчитанной
на группу животных.

Для
всех разновидностей беспривязного
содержания характерны следующие
признаки: группировки животных, доение
в доильном зале на станочных доильных
установках, приучение нетелей к заходу
на доильные установки, большая потребность
в кормах, чем при привязном содержании
(при составлении рационов количество
корма увеличивают на 8-10 %).

Основное
преимущество беспривязного способа
содержания перед привязным — высокая
производительность труда. Достигается
это за счет группового кормления
животных, применения высокопроизводительных
доильных установок, механизации
навозоудаления

Использование витаминов в процессе роста

Поскольку любые корма и молоко не могут полноценно восполнить необходимый для качественного роста рацион, возникает необходимость использовать дополнительно витамины. Эта мера обеспечивает полноценный рост, прибавление массы и оптимизацию процессов метаболизма.

В связи с этим становится более актуальным вопрос касаемо того, какие витамины лучше для молодняка КРС. Среди основных следует выделить группы D и А, поскольку в случае их острой нехватки организм поддается колоссальному стрессу и необратимым процессам ухудшения его состояния. Также следует понимать, что некоторые органические соединения могут поступать в организм частично или же полностью только извне. В таком случае комплексные витаминные группы станут отличным способом решения этой насущной проблемы.Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

Что касается непосредственного воздействия определенных групп витаминов на организм, то особого внимания достойны следующие из них:

  • А. Способствует ускорению роста телят за счет более интенсивного метаболизма. Также этот витамин отвечает и за иммунитет, который во многом определяет продуктивные свойства животных.
  • В. Регулирует все обменные процессы в организме и способствует преобразованию полученной от кормления энергии.
  • D. Способствует развитию и укреплению скелета животного. В случае его нехватки или полного отсутствия существуют риски возникновения рахита.
  • Е. Служит дополнением к витамину А и защищает организм на клеточном уровне от окисления.

Все эти принципы ухода за молодняком КРС доказали свою эффективность и состоятельность, что подтверждается мировой и отечественной практикой. Именно поэтому им следует строго следовать, чтобы получить полноценное здоровое поголовье.

Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период

Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.

Спецификой кормления высокопродуктивных коров в стойловый период является переходное время. Чтобы животное не страдало сбоями в работе системы пищеварения, нужно аккуратно переходить на грубые корма с клетчаткой. Также буренка особенно нуждается в минералах, в частности, магнии.

Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:

http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/vyraschivanie-korov/kormlenie-krs-molocnogo-napravlenia.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/ratsion-kormleniya-doynyh-korov/http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kormlenie-korov-molochnogo-napravleniya.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий