8 главных причин соленого молока у коровы

Система вода-вода

Более эффективным способом для обогрева помещений является тепловой насос вода-вода. В этом случае можно извлекать тепло из водоема и передавать его в дом. Но подобный вариант возможен исключительно в том случае, если поблизости имеется источник воды. Желательно, чтобы он был не дальше 100 м, иначе конструкция будет слишком затратной.

В последнее время немалой популярностью пользуются геотермальные тепловые насосы. Они работают на основе воды из подземных источников, поэтому их использование очень выгодно. Чтобы обустроить работу конструкции через скважину, понадобится сразу два отверстия. В первом будет происходить забор воды, а во втором ее сброс.

Прочтите также нашу статью Обустройство скважины своими руками.

https://youtube.com/watch?v=2pEnKfMgf7g

При работе с водяными тепловыми насосами мастер должен учесть все нюансы. В противном случае конструкция может оказаться просто неэффективной либо быстро прийти в негодность, а это нехорошо, учитывая ее высокую стоимость. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы вода очищалась перед тем, как попасть в трубы, иначе они быстро засорятся и перестанут нормально функционировать. Закладка труб для набора и слива жидкости должна происходить на том уровне, где грунт не будет промерзать.

Чтобы обеспечить дом теплом на должном уровне, необходимо учесть глубину скважины либо объемы пруда. Если воды будет слишком мало, тепла для обогрева явно не хватит.

При использовании геотермальных источников принцип сооружения остается тем же. В качестве теплоносителя желательно использовать антифриз. Подобный тип теплового насоса считается самым эффективным и стабильным. Однако нужно понимать, что его изготовление, а уже тем более приобретение, обойдется довольно дорого, так как конструкция сложная.

Прочтите также нашу статью Циркуляционный насос для отопления как выбрать.

«Сохрани нас Аллах от добавления воды в молоко!»

Житель деревни Айбаш Высокогорского района Раис Абдуллин рассказал нам о том, что его корова в летний сезон давала каждый день по 18-20 литров молока. Если летом литр молока принимают по 17 руб. 50 коп., то зимой цена возрастает до 20 рублей.

«Не кажется ли вам, что цена слишком низкая?» — спросили мы у него.

8 главных причин соленого молока у коровы

«Для тех, у кого молоко забирают прямо у ворот, думаю, это неплохо. Мы не жалуемся, всем довольны. Каждый день сборщик молока приезжает к нам за 30 километров, и в 4.45 утра он уже у нас, сами все загружают и увозят. И во время пандемии не пропустили ни дня. На две коровы обычно получается доход в 14-15 тысяч рублей, еще иногда молоко покупают соседские бабушки, которые не держат коров», — говорит Раис абый.

По его словам, несколько лет назад бывали случаи, когда в молоке обнаруживались антибиотики. В последнее время не слышно, чтобы кто-то жаловался на качество.

Как рассказала Гульзида Бариева, сборщик молока Раиля Зиганшина всегда их хвалит.

«Я ни разу не собирала сливки с молока, прежде чем его сдать. Если бы все делали так же, как я, то жирность молока была бы намного выше, говорит наш сборщик. Она всегда отмечает, что даже с первого взгляда можно понять, насколько жирное у меня молоко. Сливки остаются даже на стенках ведра. А некоторые хозяева собирают сливки. Говорят, мол, нам за жирность не платят, только за количество. Чтобы молоко было лучше, я даю коровам больше фуража. И картошку им варю.

8 главных причин соленого молока у коровы

И бабушки у меня покупают. Но стоимость молока, конечно, очень низкая. Бабушкам мы продаем литр за 33 рубля, трехлитровая банка выходит на 100 рублей. Они готовы платить и больше. А я им говорю — не могу же я государству продавать дешевле, а с вас брать дороже», — говорит Гульзида апа.

Молочные болезни

Игорь Николаев

автору

Указанные причины в совокупности или по раздельности носят в науке специальные названия:

  • пропало молоко у коровы – это агалактия;
  • если произошло понижение привычных надоев, то речь о гипогалактии.

Ещё по теме: Характеристики оборудования для доения коров

Безмолочность и маломолочность считаются серьезными нарушениями в работе организма. К ним приводят неправильный уход и использование животного. Есть несколько видов агалактии, которые определяются по соответствующим причинам:

  1. кормовая. Нехватка белка, соли, воды, кальция, скудность рациона составляют данный вид агалактии;
  2. искусственная. Создается из-за возбуждения или нервного расстройства. К примеру, резкий переход от ручного доения на аппаратное. Оставление молока, нарушения графика и прочие ошибки владельца буренки объясняют, почему корова перестала доиться;
  3. климатическая. Обстановка в сараях, где содержится скот, образует этот вид безмолочности. Особенно имеет значение слишком высокая температура на улице и в помещениях;
  4. эксплуатационная. Неграмотный раздой, в том числе слишком интенсивный, отсутствие подготовки к периоду молокоотдачи, слишком раннее осеменение, поздний запуск и другие причины влияют на создание такой агалактии;
  5. физиологическая. Различные болезни сначала приводят к меньшему количеству молока. Маститы, эндометриты, отеки вымени, трещины сосков вызывают не только массу неприятностей, но и тормозят лактацию. Иногда это вытекает из болевых ощущений в вымени, в котором идет воспалительный процесс. Корова доится с большим трудом. Если лечение не наступает, то молоко пропадает;
  6. залеживание. Если в жизни буренки даже в сухостой нет моциона, это отрицательно сказывается на удоях. Минимум три часа в день она должна двигаться за пределами своего закона. Постоянное лежание приводит к нарушениям лактации.

Почему грудное молоко становится соленым

Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:

  • развитие лактостаза или мастита;
  • завершение лактации (инволюция);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление менструального цикла или новая беременность.

Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.

Популярные статьи  Список пород лошадей

При месячных

Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать

Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха. Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы

Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей

Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.

При проблемах с грудью

Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз.

Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.

При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.

При физической нагрузке

Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.

Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.

При приеме некоторых лекарств

В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).

При инволюции лактации

Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.

Признаки мастита

Тогда и возникает проблема. Что делать — корова отелилась, а молока нет? Именно этот симптом и является первым при возникновении воспалительного процесса. Помимо этого, самостоятельно определиться с диагнозом можно по некоторым внешним признакам:

  • локальное повышение температуры;
  • кожа на вымени отекает, а надвымянные узлы увеличиваются в размере;
  • проявляет усталость, теряет аппетит;
  • изменение вкуса молока и уменьшение удоя;
  • сосок может утолщаться;
  • изменяется консистенция молока, оно распадается и содержит хлопья;
  • при надавливании на вымя появляются болезненные ощущения.

При возникновении сложной формы протекания процесса воспаления возможно появление гнойников, абсцессов, а также значительно повышается температура.

8 главных причин соленого молока у коровы

У коровы после отела нет молока

Первые несколько дней (до двух недель) вместо молока из вымени коровы идет вязкая липкая жидкость – молозиво, которое очень полезно давать пить телятам. Постепенно следует проводить раздой, так как на протяжении трех месяцев объем молока у коровы будет постоянно увеличиваться.

Но бывают ситуации, когда при грамотном проведении раздаивания молоко не появляется или возникает в ограниченных объемах. В этом случае следует провести ряд мероприятий, чтобы понять причину его отсутствия:

  1. В первую очередь, исключаются инфекционные и бактериальные заболевания. При их обнаружении ветеринар назначит лечение.
  2. Организация правильного раздоя. Первые дни после отела молодую корову следует доить часто: каждые 4 часа, чтобы спровоцировать максимальную отдачу.
  3. Также нужно следить за ночным перерывом в доении. Он не должен превышать 10 часов, иногда и получаса хватает, чтобы потерять 1-2 литра молока.
  4. Не всегда корова отдает молоко, иногда оно может щипать вымя, особенно, если начинает подтекать. Поэтому при доении движения должны быть уверенными, не резкими, зажимать соски стоит кулаком.

8 главных причин соленого молока у коровы

Правила доения и уход за выменем

Почему молоко приобретает соленый вкус

Многие животноводы ответят, что это является естественным процессом формирования молока у коров возрастом старше 15 лет. Такой продукт лучше всего использовать для подкормки других домашних животных или для изготовления сухого молока. Оно не несет опасности для человека, который также может употреблять в пищу соленые молокопродукты.

Другое дело, если солоноватым вкусом обладает молоко, которое дает молодая корова. Часто оно имеет нестандартную консистенцию. Продукт является слишком водянистым, либо неоднородным, с хлопьями и сгустками. Причиной могут стать проблемы с почками, мастит и другие болезни вымени, включая туберкулез.

В этом случае не обойтись без обращения к ветеринару, который организует лабораторное исследование крови и молока животного, выявит причины заболевания и назначит лечение.

8 главных причин соленого молока у коровы

Как образовывается вкус молока?

На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени. На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.
Популярные статьи  Лошадь Пржевальского: описание породы, ареал обитания, образ жизни дикой лошади

Знаете ли вы? За одну годовую лактацию состав, вид и вкуса молока может меняться до трёх раз.

Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

  • сено;
  • зелёные корма;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

На вкус молока, которое даёт корова, в первую очередь влияет уровень в нём лактозы, жирных кислот, хлоридов, белков.

Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется транспортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.

Прием лекарственных препаратов

К сожалению, в период грудного вскармливания женский организм бывает уязвим. Полностью защититься от болезней практически невозможно. Прием лекарств становится реальностью для многих кормящих мам. К счастью, есть препараты, которые не проникают в грудное молоко, они безопасны для детей. Несмотря на это, у грудного молока может появиться тот или иной вкусовой оттенок. Обычно лекарственные препараты придают молоку горьковатый вкус. Но есть из них и те, которые содержат в себе много минералов, что повышает «соленость». Если молоко стало соленым из-за лекарств или витаминов, и при этом кормящая мама принимает их по назначению врача, а малыш по-прежнему нормально питается, то беспокоиться не стоит.

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы

Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами. Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками

Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Другие дефекты молока

Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.

Горький привкус

8 главных причин соленого молока у коровы

Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:

  1. Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
  2. Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
  3. Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
  4. Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.

Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.

Добавлением аммиака грешат производители, желающие предотвратить развитие афлатоксинов (смертельно опасных токсинов из молока коров, питавшихся плесневелым кормом). К тому же, нельзя смешивать вечернее молоко с дневным и утренним.

Изменение цвета

8 главных причин соленого молока у коровы

Нормальный цвет – белоснежный или слегка кремовый.

Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:

  1. Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
  2. Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
  3. Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.

Консистенция

8 главных причин соленого молока у коровы

Качественный напиток имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев.

Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:

  • вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
  • пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
  • водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
  • творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.

К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Быстрое скисание при хранении

8 главных причин соленого молока у коровы

Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.

Популярные статьи  Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток.

Однако иногда оно может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем.

Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:

  • мастит;
  • воспалительный процесс фолликула;
  • кетоз;
  • нарушение в обменных процессах.

Также к быстрому свёртыванию приводят:

  • несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
  • сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
  • смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).

У коровы желтое молоко

Очень часто желтоватый цвет молока бывает при дойке коров жирно-молочных пород: джерсейская, бурая латвийская и некоторых других. Также желтый цвет приобретает этот продукт сразу после отела и называется молозивом.

8 главных причин соленого молока у коровы
Джерсейская порода коров

В некоторых случаях желтизна может говорить о развитии определенных патологических процессов:

  • Гемоспоридиоз;
  • Ящур;
  • Желтуха;
  • Лептоспироз;
  • Сибирская язва;
  • Маститы.

На заметку. Иногда причины желтизны кроются в питании животного. Молоко может пожелтеть от банального переедания моркови, маиса, шалфея и так далее, а также от приема антибиотиков и других лекарств.

«Стоимость молока низкая»

Перед отъездом по пути мы зашли еще в один дом в Айбаше. Здесь живут Низамиевы.

Альфинур апа, вы разбавляете молоко водой?

Упаси Аллах! Разве кто-то сдает разбавленное молоко?!

Молоко у вас жирное?

Я бы не сказала, что оно очень жирное, но зато долго не киснет. Хорошая у меня корова, слава Аллаху. Мы продаем и сметану, и творог. У нас ветеринары очень хорошие. Очень опытные, знающие. Всегда следят за скотиной. Вовремя делают прививки, дают советы. Были бы молодые врачи, не знаю, как бы обстояли дела.

Коров мы кормим фуражом, яблоками, картошкой. В этом году вот посадили свеклу. Буренка наша чуть-чуть приболела, и врач рекомендовал давать ей свеклу. Раньше ведь в колхозах сажали эту культуру, нам выдавали ее на проценты, мы кормили скотину ею всю зиму. И коровы не болели. Оказывается, свекла поднимает иммунитет. Если кормить ее только фуражом, ей не хватает сахара. Так нам объяснили.

Альфинур Низамиева считает, что стоимость молока очень низкая.

«Цена молока низкая, конечно. Говорят, что в Зеленодольске предприниматели продают молоко за 50 рублей за литр.

Наша мать несколько лет работала сборщицей молока. Раньше ведь смотрели на жирность. Тем, у кого молоко недостаточно жирное, платили меньше. Норма была 3,6, были и такие, чье молоко показывало 4 процента. Мама отдельно на заводе отправляла на проверку сырье, которое собирала», — рассказала Альфинур апа.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%

Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Некоторые животные от рождения имеют патологические изменения, включая загибы желчного пузыря и зауженные протоки для выхода желчи. Застаивающаяся желчь имеет горький привкус, передающийся молоку. На сегодня нет медикаментов, которые могут полностью излечить подобные дефекты, и таких коров приходится выбраковывать.

Второй проблемой являются заболевания печени, которые объединяются в группу гепатитов. Причиной их возникновения могут стать инфекции, стрептококки и паразиты.

Основными симптомами заболеваний печени являются:

  • рвота и систематический понос животного;
  • отечность в области печени и повышение температуры;
  • уменьшение количества производимого молока.

Своевременное ветеринарное лечение позволяет полностью вылечить животное и восстановить вкус молока, а сезонная профилактика защищает КРС от инфицирования.

Что такое лактазная недостаточность

В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.

Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока. 

Зачем нужна лактоза ребенку?

Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.

ЛактОза и лактАза

ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».

Причины:

  • Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
  • Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
  • Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.

Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:

  • Очень частый водянистый стул;
  • Аллергическая сыпь на коже;
  • Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
  • Вздутие живота;
  • Избыточное газообразование и колики.

Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий