Почему горчит молоко у коровы и козы?

Когда нужно вести корову к ветеринару

Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.

Почему горчит молоко у коровы и козы?

Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.

Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:

  • Внести коррективы в рацион животного, стремясь к сбалансированности углеводного и витаминного состава, к обеспечению полезными макро — и микроэлементами.
  • Следить, чтобы в пищу коровы не попадали горькие травы.
  • При повышенной кислотности у буренки имеет смысл приобрести ей лизунец с содой.
  • Своевременно проводить вакцинацию для предупреждения заболеваний с воспалительными явлениями.
  • На пастбищный период не пренебрегать прививками против паразитов. При заражении давать антигельминтные препараты, которые дадут результат спустя 10 дней и полное выздоровление через полтора месяца.
  • Старательно лечить выявленные заболевания.
  • Давать коровам достаточно чистой воды, ведь она составляет 80 процентов молочка. Если поить недостаточно, молочишко становится негодным и прогорклым на вкус.
  • Поддерживать хлев в чистоте, регулярно менять подстилки, убирать навоз, проводить дезинфекцию.
  • Приступать к доению в чистой одежде, собирать молоко в чистую посуду.
  • Обмывать вымя животного и мыть руки перед дойкой.

Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.

Источник

У коровы после отела нет молока

Первые несколько дней (до двух недель) вместо молока из вымени коровы идет вязкая липкая жидкость – молозиво, которое очень полезно давать пить телятам. Постепенно следует проводить раздой, так как на протяжении трех месяцев объем молока у коровы будет постоянно увеличиваться.

Но бывают ситуации, когда при грамотном проведении раздаивания молоко не появляется или возникает в ограниченных объемах. В этом случае следует провести ряд мероприятий, чтобы понять причину его отсутствия:

  1. В первую очередь, исключаются инфекционные и бактериальные заболевания. При их обнаружении ветеринар назначит лечение.
  2. Организация правильного раздоя. Первые дни после отела молодую корову следует доить часто: каждые 4 часа, чтобы спровоцировать максимальную отдачу.
  3. Также нужно следить за ночным перерывом в доении. Он не должен превышать 10 часов, иногда и получаса хватает, чтобы потерять 1-2 литра молока.
  4. Не всегда корова отдает молоко, иногда оно может щипать вымя, особенно, если начинает подтекать. Поэтому при доении движения должны быть уверенными, не резкими, зажимать соски стоит кулаком.

Правила доения и уход за выменем

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может измениться при неправильном хранении. После доения сразу обрабатывается. Для длительного хранения применяется пастеризация. Во время этого процесса погибают все болезнетворные микроорганизмы. Для предотвращения порчи продукта возможно сильное охлаждение.

Такие методы используются в фермерских хозяйствах. В домашних условиях и на большом хозяйстве добиться хорошей стерильности сложно. Высокий риск заражения молочных продуктов патогенами.

Некоторые причины:

  • при ручном доении в молоко попадают прямые солнечные лучи;
  • медные или металлические пластины используются в качестве подноса для молока;
  • первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов попадают в общую емкость;
  • полотенце для сосков и груди, когда необходимо два разных;
  • неправильное хранение молока после молока;
  • держать и доить здоровых и больных животных в одном месте;
  • грязные руки и одежда;
  • использовать для доения ржавой или грязной посуды.

В зависимости от сезона у животных тоже бывают проблемы. Если летом появляется горький привкус молока, возможной причиной может быть перегрев животного. Высокие температуры негативно влияют на коров и молочную продуктивность. Отсутствие воды, а также содержание большого количества азота и хлора придают молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться из-за нехватки витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его назначает ветеринар дважды в день в течение одного месяца.

Почему горчит молоко у коровы и козы?

Нарушение минерального обмена

Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
  • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

Читать также: Есть ли у курицы легкие

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запах Кетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
Лекарственный Во время лечения коз, попадание препаратов в молоко
Спиртовой Если грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
Затхлый Гнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Почему горчит молоко

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание — самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы

Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Почему горчит молоко у коровы и козы?

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Популярные статьи  Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство

Распространённая болезнь коров — кетоз — может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Почему горчит молоко у коровы и козы?

Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

При мастите молоко также может горчить

Чтобы диагностировать болезнь, обратите внимание на хлопья в молоке

Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

Почему горчит молоко у коровы и козы?

Сколько холестерина в молоке коровы

При ответе на этот вопрос определяют уровень холестерина в молоке относительно пропорциональности жирности. Так, например, в менее жирном продукте (1%) имеется 3,2 мг данного вещества, в 2-процентном — 10 мг, 3% жира равняется 15 мг, а в 6% — 23 мг холестерина. Если у человека число липидов в крови имеет высокую отметку, то молоко из-под коровы нужно употреблять в малых дозах или вовсе исключить из рациона. Если же жидкого продукта с меньшим содержанием жира нет, то можно его просто разбавить водой.

Важно! Пожилым людям ради здоровья медики советуют принимать по 1,5 стакана молока в день, и желательно это делать в утренние и вечерние приёмы пищи

Скрытый мастит и явная горечь

Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни – снижение удоев.

Что это за болезнь

Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.

Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.

Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.

Почему появляется

Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).

Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.

Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.

Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.

Почему горчит молоко у коровы и козы?

Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.

Доктора призывают хозяев быть внимательными.

Признаки болезни

При дойке наблюдается уплотнение участков вымени, их замечают при массировании. Поэтому перед началом сдаивания и после него нужно тщательно ощупывать железы. Это позволит вовремя заметить отклонения.
Когда начинается дойка, то молоко с трудом отделяется из-за формирования сгустков. Они забивают молочные каналы.
Сосковый канал сужен или в нем есть маленькие «камешки». Спазм канала возникает из-за воспалительного процесса в тканях. Отсюда застой. Оно может сворачиваться прямо в вымени, белок образует сгустки, которые каменеют. В особо сложных случаях проводят бужирование каналов, иногда требуется оперативное вмешательство.
Когда процеживают напиток, на ткани есть или прожилки крови, гной или хлопья, иногда сгустки или слизь. Внимательные опытные хозяйки хорошо знают этот признак мастита. Поэтому всегда внимательно осматривают марлю после процеживания.
Молоко прокисает во время или после кипячения в течение 24 часов после сдаивания, иногда сразу после дойки

Это признак мастита, на который нужно обратить особое внимание. При хроническом течении заболевания более явных признаков может не быть

В сочетании с неожиданно появившимся горьким привкусом напитко его быстрое прокисание может на 70% свидетельствовать о наличии недуга.
Молоко приобретает розоватый оттенок. Его окрашивают эритроциты крови, попадающие при дойке. Воспаленные ткани становятся рыхлыми и увеличиваются в объеме. При надавливании стенки сосудов лопаются и кровь попадает в полости долей молочной железы, а затем в молочные канальца.

Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.

  • Температура молочных желез повышенная.
  • Вымя напряженное, сильно уплотняется.
  • У козы или пропадает молоко, или его становится значительно меньше.
  • Цвет вымени резко меняется.
  • В напитке большое количество включений.

Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев. При этом определяется чувствительность микробов к антибиотикам. На это потребуется несколько дней.

Причины горького вкуса

Если во вкусе молока появляются любые отклонения, тем более неприятные, следует, прежде всего, искать причину в рационе и состоянии здоровья козы. Растения, которые негативно влияют на вкус и запах козьего молока:

  • полынь, лебеда, хвощ, чистотел, пижма, зеленый рапс (при этом в небольшом количестве полынь и пижма нужны как противоглистные народные средства);
  • лук, чеснок и черемша, свекольная ботва;
  • листва деревьев, хвойные ветки;
  • сырой картофель и его очистки;
  • жом, любые гниющие корма.

Неприятный вкус молоку может придавать и затхлая вода.

Другие болезненные состояния животного, провоцирующие горечь молока:

  • дефицит витамина А в зимние месяцы;
  • заражение паразитами – у коз чаще всего цестодами, нематодами и трематодами;
  • перед рождением козлят и в течение двух-трех недель после окота (у коз-первокоток – немного дольше);
  • гормональный сбой – может произойти после окота или при неправильном кормлении (в частности, пшеницей);
  • печеночная недостаточность, проблемы с желчным пузырем.

У старых коз молоко горчит чаще. Испортить вкус молока может неправильная технология доения и хранения продукта. Так, в тканях вымени козы содержится повышенное количество фермента редуктазы. Взаимодействуя с молочными жирами, она вызывает горечь, поэтому первые порции молока сдаивают отдельно, не смешивая с общим его объемом. Кроме этого, горький привкус может появляться:

  • при хранении молока на свету или в медной таре (это способствует разложению в нем жира);
  • при интенсивном перемешивании и обогащении продукта воздухом;
  • при смешивании надоев, полученных в разное время.
Популярные статьи  Хорошо подкованная лошадь — довольная лошадь. Как крепят подковы на копыта

При длительном хранении без тепловой обработки (более двух суток) прогорклый вкус появляется от увеличения в молоке объема растворимого казеина. При этом также ухудшается его способность свертываться в сгусток.

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Угнетенное состояние, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка вымени.
  4. Сокращение надоев или полное их прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

Распространенные причины

Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.

Наиболее распространенные:

  • период охоты и беременность;
  • заболевания животного;
  • неправильный кормовой рацион;
  • нарушения санитарных норм содержания и доения;
  • использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
  • неправильное хранение продукции.

Обязательно почитайте:

Оспа у коров: как проявляется, способы лечения в домашних условиях

Стельность

За 1,5-2 месяца до отела начинается сухостойный период. Коров запускают — перестают доить, чтобы животное набралось сил. Гормональные изменения в организме придают горький привкус молоку.

После отела у коровы образуется молозиво – густой ценный продукт с высоким содержанием жиров, белков и витаминов. Молозиво предназначено для формирования иммунитета у новорожденного теленка. Специфический продукт на вкус солоноватый или с горчинкой.

Неправильное питание

На вкус коровьего молока влияет питание буренки. Некачественные порченые корма или их однообразное избыточное количество повышает кислотность желудка, что тоже может вызвать горький привкус молока.

В пищу крупного рогатого скота должно входить сено, свежая трава, качественное зерно, свекла, ботва. Не следует покупать корма с большим содержанием дрожжевых добавок, добавлять в пищу молозиво.

Молоко может горчить при нехватке кобальта. Этот микроэлемент очень важен для домашней кормилицы.

Заметив, что корова пытается есть землю, грызет трухлявые пни, лижет стены, а количество молока заметно сократилось и появилась характерная горечь, срочно надо принимать меры. Прием двух таблеток хлорида кобальта в день в течение месяца поддержит здоровье животного.

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку. Это полынь, тысячелистник, дикий лук, дикая рябина, пижма, донник. Это случается нечасто, но за рационом животного надо наблюдать.

Развитие микробов

Нарушение санитарных норм приводит к развитию патогенных микроорганизмов.

Это еще одна причина горького молочного вкуса:

  • нерегулярная уборка навоза;
  • грязные полотенца;
  • грязные руки и одежда;
  • плохо вымытая посуда;
  • сливание первых струй молока в общую тару;
  • нарушение правил хранения.

Заболевания

Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.

Могут проявляться следующие патологии:

  1. Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
  2. Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
  4. Простуда, воспаление вымени или придатков.
  5. Повышенная кислотность желудка.

Обязательно почитайте:

Послеродовой парез у коров: причины, что делать, чем лечить

Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.

Глисты

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока и придает ему горечь.

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока

Фасциолез – заражение паразитами – нельзя запускать. Глисты поражают печень и весь организм в целом. Характерные симптомы – кашель и пот в области лопаток. Горечь увеличивается по мере скисания продукта, а сливки поднимаются и покрываются пузырьками.

Лабораторное обследование коровьего кала выявляет заболевание, которое лечится успешно порошками или инъекциями в течение 10 дней. Через полтора месяца, когда организм животного полностью очистится от глистов, нужно сдать анализы повторно.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года. Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.
Популярные статьи  Список самых распространенных болезней коз, меры профилактики и способы лечения

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Распространенные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше 25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть

Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным

К таким растениям относятся:

  • полынь горькая;
  • тысячелистник;
  • люпин;
  • горчица;
  • все виды дикого лука.

Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.

Предлагаем ознакомиться Почему огурцы растут кривыми причины как и чем подкормить

Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.

Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.

В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.

Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий