Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Содержание

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно

Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Видео: технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Техника кормления в данный период

Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету.

Кормления коров по фазам лактации

Типы кормов

Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Рекомендуем прочитать: Условия брожения

Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

Фаза лактации
Особенности питания
Молозивного молока
После родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период. Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей

Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма.
Нормального молока
После отхода молозива корову переводят на усиленное питание. Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию.
Стародойного молока
После снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов.

Кроме того, при составлении рациона коровы учитывается также продуктивность животного и его масса. При этом следует обязательно учитывать главное правило режима питания продуктивных коров — на каждые 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 кормовых единиц. В противном случае животное будет голодать, что приведёт не только к торможению лактации, но и к общему угнетению организма.

Знаете ли вы? В чистом виде молоко способны употреблять менее 50% взрослого населения, у остальных наблюдается разная степень непереносимости лактозы. Связано это с недостатком соответствующего гена, отвечающего за усвояемость лактозы, так как на заре появления человечества взрослым людям не свойственно было употреблять молоко.

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс. кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно.

Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания. При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.
Популярные статьи  Вши у коров и телят: лечение, профилактика, народные средства, Ветеринарная служба Владимирской области

Рекомендуем прочитать: Разновидности сорта

Режим доения

Прежде чем запустить корову, необходимо решить вопрос, как уменьшить выработку молока, какую методику выбрать. По режиму доения коров при запуске мнения специалистов расходятся.

Одни утверждают, что необходимо постепенно снижать количество доек. При этом сдаивать молоко не до конца, оставлять немного в вымени. Организм животного поймёт, что много молока вырабатывать не надо, и перестанет его продуцировать. Методика очень рискованная. Оставшаяся жидкость в молочной железе может спровоцировать мастит. Его придётся лечить, прежде чем переводить животное в сухостой. В следующий период лактации продуктивность может уменьшиться.

Другие специалисты предлагают постепенно уменьшать количество подходов к корове, но молоко выдаивать полностью. Постоянно проводить проверку на оставшееся молоко в вымени, и при необходимости его сдаивать. Изменение в питании приведёт к уменьшению удоев.

  • Если забор молока проводился 3 раза в день, то его уменьшают до 2 раз.
  • Такой режим выдерживают 3-4 дня для животных с небольшими удоями, и 7-9 дней для коров с высокими удоями.
  • В дальнейшем дойку проводят 1 раз в день, утром.
  • Вечером постоянно проверяют вымя на наполняемость, чтобы избежать мастита.
  • Молочная железа постепенно уменьшится в размерах, молоко вырабатываться в ней не будет.

Такой подход к режиму доения позволит предотвратить застоя молока в молочной железе и развитие в ней инфекции. К началу сухостоя забор молока прекращается.

На больших животноводческих комплексах, которые отличаются большим поголовьем, нет возможности тщательно следить за доением. Они используют методику, при которой запуск коров перед отелом и прекращение лактации происходит одномоментно.

Условия содержания

Наиболее распространенные проблемы из-за недостаточно хороших условий содержания включают в себя:

  • снижение воспроизводительных качеств поголовья;
  • возникновение заболеваний конечностей, нарушение обмена веществ;
  • неблагоприятные генетические корреляции (болезни, уменьшающие показатели производства и здоровья).

При соблюдении определенных условий содержания и закупке качественной кормовой базы экономическая эффективность данного направления производства повышается на 80%. Несмотря на все принятые меры для улучшения физиологических показателей стада, у 60-90% всех отелившихся коров возникают послеродовые осложнения. Интенсивное и продолжительное лечение не всегда дает ожидаемые результаты. Специалисты в области утверждают, что большая часть заболеваний вызвана стойловым содержанием.

При проведении лечения в послеродовой период результаты могут не оправдать ожидания — повторное оплодотворение происходит позднее стандартных сроков, сервис-период увеличивается до 150 дней или более.

Решение таких проблем основывается на активном участии ветеринаров для проведения профилактики гинекологических заболеваний. При этом выход телят увеличивается на 90-95%.

Постепенный запуск

После того как выработка молока немного уменьшилась благодаря изменению питания, можно начинать процедуру запуска коровы. Продолжительность запуска зависит от того, сколько молока даёт корова.

Процедура запуска у коров с малыми надоями

Если корова даёт 4 л, запуск проводят за 6 дней. Первые два дня корову доят ежедневно 1 раз в день (утром). Потом раз в два дня: на 4-й и 6-й день. После этого доение прекращают.

Процедура запуска у коров со средними надоями

У коров, которые дают 8-10 л молока, продолжительность запуска составляет 8-9 дней. Первые три дня корову доят ежедневно по утрам, 1 раз в день. Потом несколько раз через день: на 5-й, 7-й и 9-й день по утрам.

Можно доить корову и по другой схеме: первые два дня доят по 2 раза в день: утром и вечером. 3-4-й день только утром, 5-6-й день — только вечером, 7-8-й — утром.

Процедура запуска у коров с высокими надоями

Высокопродуктивные коровы способны давать молоко от отёла до отёла практически без снижения удоев. Выделение молока прекращается лишь за несколько дней до очередного отёла. Подготовить таких коров к запуску сложнее всего.

Для молочных коров, надои которых составляют более 15 л, нужен более длительный и постепенный запуск. Он происходит по той же схеме, но продолжительность каждого цикла удлиняется, весь период запуска продолжается до 2-2,5 недель.

При трёхразовом доении сначала переходят на 2 дойки в день. После уменьшения удоев молока до 3 л начинают доить 1 раз в день, чередуя утренние и вечерние доения. Процесс запуска считается завершённым, когда надаивается менее 0,5 л молока. После этого дойку полностью прекращают.

Как сдаивать молоко во время запуска

Сдаивание молока должно быть тщательным, со всех долей вымени, т.к. застой молока в цистернах вымени может привести к развитию мастита. Есть мнение, что сдаивание молока подчистую может провоцировать раздаивание коровы и замедляет перегорание молока. Но оставлять молоко в вымени крайне опасно.

В период запуска необходимо более тщательно следить за состоянием вымени. При переходе на 1 доение в день нужно ежедневно ощупывать вымя, чтобы вовремя заметить появление уплотнений и первые признаки мастита.

Корова должна содержаться в чистоте, в летний период необходимо контролировать численность мух в помещении. Вымя нужно мыть с мылом, а раз в несколько дней дезинфицировать слабым раствором фурацилина.

Особенности второго и третьего периода лактации

Именно во втором лактационном периоде должно произойти оплодотворение. С этого момента физиологическое состояние телки начнет серьезно изменяться. Чтобы организм животного не испытывал стресс и нехватку питательных веществ, необходимо постоянно следить за количеством молока и менять рацион, как только показатели удойности меняются.

В третий период, корова входит не одна, а с теленком, и ее рацион должен претерпевать серьезные изменения. Чтобы процесс лактации не нарушился, следует избегать продуктов, богатых энергией.

В третий период необходимо строго следить за тем, чтобы телка не набирала лишнего веса. В то же время корма должны содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы не произошло истощение организма.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Надеемся, теперь вы понимаете всю важность лактационных процессов в организме коровы и знаете, как они работают и на что влияют. Поделитесь полученной информацией с друзьями, сделав репост статьи

Поделитесь полученной информацией с друзьями, сделав репост статьи.

Обсудите вопрос с коллегами, оставив комментарии на нашем сайте.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Следующая фаза — раздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала.

Популярные статьи  Подкормка для поросят: когда вводить, что использовать

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление
Фаза спада

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки

Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление
Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление
Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление
В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Как правильно завершать сцеживание

Сцеживать молоко на этом этапе нужно только руками. Если использовать молокоотсос, молоко будет продолжать выделяться с прежней скоростью, так как это слишком похоже на ощущения при кормлении ребенка

Важно завершать сцеживание постепенно, особенно если вы делали это постоянно

  • Руками сдавливайте грудь и сцеживайте молоко, чтобы остановить боль в этой области, возникающую от давления молока. Чтобы не стимулировать его выработку, делайте это очень аккуратно.
  • Сцеживайте не все молоко полностью, а лишь большую его часть, чтобы ощутить облегчение.
  • Сначала день за днем сокращайте число сцеживаний, доводя его до двух с 12 часами между ними.
  • В этот момент уменьшите время каждого сцеживания.
  • Затем делайте только одно сцеживание в день, сократив его длительность.
  • Если наступил момент, когда вам удается сцедить только несколько столовых ложек молока, можно окончательно остановить сцеживание.
  • Теплый душ способствует сцеживанию, но, если принимать его постоянно, он может подействовать противоположным образом и стимулировать появление большего количества молока.

Как питаться маме, которая завершает кормление:

Сразу после завершения кормления не стоит включать в свой рацион все запрещенные продукты, в том числе сладкое, спиртное и жирное. Дело в том, что этот процесс сопровождается физиологической перестройкой — гормональными изменениями, которые являются стрессом для организма. Кроме того, вам по-прежнему необходимо восполнять запасы микро- и макроэлементов, потраченных во время кормления грудью.

Сколько будет длиться период перестройки:

Врачи считают, что организму требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы снова войти в обычный ритм. Все это время по возможности стоит придерживаться примерно тех же рекомендаций в отношении питания и образа жизни, как и в период кормления грудью. Первым признаком того, что ваше тело входит в прежний ритм, станет восстановившийся менструальный цикл. Также стоит сдать общие анализы и проконсультироваться с гинекологом, чтобы подтвердить эту информацию.

Какой диеты следует придерживаться маме:

Стоит помнить, что как нездоровое питание и напитки, так и радикальные диеты для похудения вам одинаково противопоказаны. И то и другое является дополнительной нагрузкой для организма. Продолжайте употреблять в пищу максимально здоровую еду, дополните свой рацион полезным детским питанием и пейте побольше жидкости: несладких компотов, негазированной воды и свежих соков.

Виды аппаратов для доения

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.

Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.

Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Популярные статьи  Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность.

При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату. Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.

Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот

Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата

Как происходит лактация

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Период лактации у коров специалисты условно разделяют на три фазы:

  • Молозивная (длится около 5-7 дней);
  • Нормальное молоко ( самая длинная фаза, 288-193 дня);
  • Стародойное молоко ( 7-10 дней).

Первая фаза лактации у коровы, молозивная, начинается сразу после рождения потомства. В молозиве содержится много белка, жира, минеральных веществ, витаминов, различных иммунных тел, гормонов и ферментов. Плотность молока в этот период очень высокая, около 40А, а кислотность достигает 50Т. На вкус оно значительно отличается от того молока, что мы привыкли пить. Людям употреблять молозиво нежелательно.

Именно в это время животное требует максимального ухода и сбалансированного питания, так как организм после родов сильно ослаблен и нужны питательные вещества для восстановления

Очень важно составить правильный рацион, постепенно увеличивать после отёла количество концентратов. Для того, чтобы первая фаза прошла без лишних проблем, очень важно следить за состоянием печени у коровы

Не допускайте ожирения у животного, так как это очень негативно отразится не только на общем состоянии здоровья, но и количестве молока.

Обратите внимание, что первые несколько дней после отёла не нужно доить корову до конца, именно это нехитрое действие поможет уменьшить потребление корма

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Во время второй фазы обязательно должно произойти оплодотворение коровы. Будет не лишним сделать тест на прогестерон, чтобы убедиться в стельности буренки. Рацион стоит корректировать в зависимости от уровня продуктивности

Важно, чтобы животное использовало весь свой генетический потенциал

В период третей стадии молоко становиться более сухим, в нем значительно увеличивается уровень белка, минералов и лейкоцитов, но при этом существенно уменьшается количество лактозы. Кислотность молока заметно падает ( примерно до 5Т), в этот период происходит восстановление организма коровы

Но будьте внимательными и не переусердствуйте с откармливанием, очень важно избежать ожирения, так как в первой фазе лактации животное должно быть в здоровом состоянии. Сократите до минимума энергию в рационе буренки

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Помните, что значительную долю энергии из еды коровы превращают в молоко. Поэтому обязательно позаботьтесь о сбалансированном питании, а также соблюдайте распорядок дня и не забывайте регулярно доить животное.

Видео: технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.

Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.

Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность.

При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.

Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот

Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий