Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Причины развития пастереллеза

Эту болезнь вызывает бактерия Pasteurella. У свиней чаще всего выявляется разновидность Pasteurella multicida.

Эта бактерия имеет овальную форму и не двигается. У нее довольно прочная капсула, обеспечивающую ей превосходную защиту от иммунной системы животного. Бактерия способна образовывать крупные колонии. При окрашивании по Романовскому проявляется выраженная биполярность. Примечательно, что при окрашивании в мазках культур окрашивание полюсов бактерии – большая редкость.

Pasteurella multicida – распространенный микроорганизм. Он постоянно присутствует в организме здоровых животных. Чаще всего его можно обнаружить на слизистых оболочках дыхательных путей.

Главный источник Pasteurella multicida – животные, которые ранее перенесли болезнь и смогли выжить. Также зараза может стремительно распространяться от больных животных. Бактерия легко распространяется по воздуху, вместе со слюной и слизью попадает в почву и воду. Оттуда она может перейти к здоровому животному. Кроме того, инфекцию могут переносить насекомые и клещи. Свиньи обычно заражаются по воздуху или же через раны на коже.

Как только зараза попадает в организм животного, она активируется и начинает строить колонию путем размножения. При этом Pasteurella multicida вырабатывает токсины, подавляющие иммунную систему животного. При попадании бактерии в кровь развивается заражение крови.

Токсины, выделяемые пастереллами, делают сосуды проницаемыми, что приводит к отекам и обширным кровоизлияниям в ткани.

При локализации бактерии в легких, развивается крупозная или серозно-катаральная пневмония.

В некоторых случаях вспышка пастереллеза может возникнуть после вакцинации животных от чумы и рожи. Фактически вакцина провоцирует развитие у ослабленных животных. У таких свиней болезнь проявляется через 3 дня после вакцинации.

Организмы свиней в природных условиях способны эффективно сопротивляться пастереллам. Этим объясняется то, что практически все эти животные являются носителями этой бактерии. Так почему же свиньи заболевают? Ответ очевиден – снижение резистентности к возбудителю. Причем к снижению иммунитета может привести сама Pasteurella multicida, проникшая в организм через легкие или поврежденный пищеварительный тракт.

Лечение и иммунитет

Наиболее положительным эффектом при лечении пастереллеза обладает введение больным животным специфической сыворотки с одновременным назначением противомикробной терапии с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Больную птицу не лечат, отправляя ее на убой. Условно здоровому поголовью немедленно вводят антибиотики.

После переболевания пастереллезом животные приобретают иммунитет, продолжающийся от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем, при действии на организм неблагоприятных факторов прорыв иммунитета и повторное заражение вполне возможно.

Для активной иммунизации в стационарно неблагополучных хозяйствах применяют специфические вакцины, созданные на основе ослабленных штаммов пастерелл отдельно для различных видов животных.

Причины развития пастереллеза свиней

В помещение пастерелла проникает вместе с пищей, ее переносят насекомые. Возможна покупка в хозяйство уже зараженного поросенка или переболевшей взрослой особи. В организм животного бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу.

Благоприятная среда для быстрого размножения пастереллы – помещение с недостаточными санитарными условиями, в котором не соблюдают показатели температуры и влажности. Особенно уязвимы некачественно питающиеся животные со слабым иммунитетом. Дальнейшее распространение бактерии происходит через различные выделения (фекалии, слюну и т. д.).

Особенно опасен пастереллез у поросят в раннем возрасте, когда организм максимально подвержен воздействию инфекций.

Патологическая анатомия

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

  • количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
  • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
  • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
  • неизмененная селезенка;
  • набухание и отечность слизистой гортани;
  • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
  • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
  • катаральное воспаление в кишках и желудке;
  • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
  • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.

Источники и причины заболевания

Провоцирующими эпидемию факторами являются:

  • скученность свиней в помещении;
  • излишняя влажность воздуха;
  • неправильно выбранный рацион питания, недостаток витаминов;
  • ненадлежащее содержание – грязь в свинарнике, редкая уборка навоза (до 72 дней палочка сохраняет активность в навозе);
  • падение иммунитета после проведенных вакцинаций от инфекционных болезней;
  • ослабленность поголовья, низкий иммунитет у свиней.

Чаще всего свиньи заражаются от больной особи, появившейся в помещении. Другими источниками заражения являются:

  • носители палочки (многие свиньи проявляют резистентность – сами не болеют, но могут заразить других);
  • насекомые-кровососы;
  • грызуны;
  • другие домашние животные (кролики, куры);
  • корма, вода, почва, с содержащимися в них Pasteurella multicida;
  • фекалии больных животных, не удаленные из свинарника.

Признаки и помощь при опоросе вьетнамских свиней в первый раз в домашних условияхЧитать

Заразиться свиньи могут воздушно-капельным способом (вдыхают воздух с выделениями больных животных) и при поедании зараженных продуктов или воды. Часть свиней получают инфекцию через кожные покровы при укусах насекомых или мелких травмах. Чаще других от пастереллеза страдают свиньи, переболевшие другими инфекциями и потерявшие иммунитет.

Причины заболевания

Пастереллы можно отнести к условно патогенным микроорганизмам. Они нередко встречаются на слизистой дыхательных органов у абсолютно здоровых свиней. Правильное содержание и полноценное кормление животных обеспечивает им высокий иммунитет, который не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Плохие условия содержания, такие как высокая влажность в помещении, где живут свиньи, нарушение гигиенических норм содержания, сниженный и несбалансированный рацион кормления, нехватка витаминов и минералов в кормах приводят к ослаблению иммунитета животных, что чревато вспышкой эпидемии пастереллеза. Большие потери от широкого распространения этого вида инфекции наблюдались в хозяйствах с повышенной скученностью поголовья. Развитию пастереллеза могут способствовать массивные глистные инвазии и частые переохлаждения животного. При попадании пастереллоносителей в благополучное хозяйство вероятно быстрое распространение инфекции среди свиней. Возбудитель пастерелеза может попасть в организм животного при укусе кровососущих насекомых, мух, клещей и мышей.

Популярные статьи  Самые маленькие породы лошадей

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов. Заражение здорового животного чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при потреблении зараженного корма и воды. Попасть в организм болезнетворные бактерии могут и через раны на теле животного. Активно размножаясь, возбудители заболевания с током крови разносятся по всему организму. Большие скопления пастерелл обнаруживаются в кровеносной и лимфатической системе. Токсины этих микроорганизмов увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к образованию характерных геморрагических явлений в различных органах. Чаще всего при пастереллезе страдают легкие свиней. Поэтому при диагностировании пастереллеза могут возникнуть трудности в дифференциации его от пневмонии.

Развитие заболевания

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Вакцинация

Изготовление вакцины против пастереллеза — непростой процесс. Основным компонентом в составе выступает кровь вола-продуцента. Лекарственное средство представляет собой жидкий раствор, цвет которого имеет красноватый оттенок. Допускается выпадение белого осадка. При активном взбалтывании белок растворяется и совсем пропадает

Обращайте внимание на срок годности сыворотки. Введение препарата осуществляется внутримышечно

Популярные статьи  Как спят коровы стоя или лежа, сколько спит корова (фото и видео)

В качестве места для укола выбирают шею или ухо.

Главная цель проводимой вакцинации — формирование пассивного иммунитета у свиней. Сыворотка используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство. Ветеринары рекомендуют вводить вакцину два раза.

Режим вакцинации поросят:

  • Если свиноматка не прошла вакцинацию, то поросятам вводят сыворотку через 12-15 дней после рождения.
  • Если свиноматка прошла вакцинацию вовремя, то молодняку ставят лекарство через 25-30 дней после появления на свет.
  • Повторный укол делается через 30 суток от момента первой процедуры. Эффективность от введенного препарата длится около 6 месяцев.

Требуется соблюдать условия хранения. Сыворотка хранится при температуре не выше +15 градусов.

Перед проведением процедуры ампулу с лекарственным средством следует слегка подогреть. Сделать это можно в ладони или в теплой воде. Место введения протирается спиртовым раствором. Не исключено возникновение аллергических реакций. В редких случаях наблюдается повышенное слюноотделение и посинение слизистых оболочек. Необходимо дать животному антигистаминные препараты. Повторное введение инъекции проводится в обязательном порядке.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Профилактические меры

Бесспорно, что своевременная вакцинация является главной мерой для предотвращения заболевания. Но опытные заводчики советуют провести еще ряд мероприятий для снижения риска возникновения пастереллеза:

  1. Рекомендуется проводить регулярную уборку в свинарнике. Фермер должен убирать фекалии, обрабатывать стены дезинфицирующим раствором.
  2. Обеспечить регулярное проветривание в загоне и исключить присутствие сквозняков.
  3. Для привезенных особей требуется предоставить отдельное помещение. Там животное проведет карантинный период.
  4. Для свиньи следует предоставить качественное питание. Продукты должны иметь высокую калорийность и отличаться содержанием витаминов и микроэлементов.
  5. Вода для питья должна быть чистой и регулярно меняться.
  6. Проводить профилактический осмотр поголовья. Для этого приглашают ветеринарного врача.
  7. В случае подтверждения болезни и гибели особей, все оставшееся поголовье переводится в режим карантина. В дальнейшем пополняют стадо новыми вакцинированными свиньями.
  8. При подозрении на заболевание поросенок в срочном порядке помещается в изолированное помещение. За ним потребуется тщательный уход. При непосредственном контакте требуется надеть защитную одежду.
  9. Пострадавшим особям вводят лекарство против пастереллеза. Здоровым свиньям проводят стандартную вакцинацию.
  10. После подтверждения диагноза необходимо провести санитарную обработку в свинарнике. Для этого используют специальные растворы. На прилавках магазинов они представлены в большом количестве.
  11. Погибшие свиньи подлежат уничтожению. Существует несколько путей решения. Труп животного обрабатывают обеззараживающим раствором или сжигают. Фекалии также следует утилизировать.

Патогенез, течение и признаки пастереллеза

При проникновении в организм высокопатогенных штаммов пастерелл и низкой сопротивляемости микроорганизмы бурно размножаются в месте непосредственного проникновения и попадают в кровяное русло. Развивается острая форма пастереллеза основным признаком которой являются признаки нарастающей септицемии. Экзотоксины, выделяемые микрофлорой, приводят к повышению порозности сосудов, образованию обширных инфильтратов в подкожной клетчатке, к явлениям геморрагического диатеза, отеку легких.

Подострое и хроническое течение, обусловленное тем, что иммунная система частично справляется с патогеном, приводит к развитию некротических процессов в различных органах, дистрофическим изменениям, скоплению экссудата в естественных полостях и суставах. Хроническая и подострая форма протекают без признаков септицемии.

Период инкубации продолжается от 5 суток до 2 недель. Действие неблагоприятных факторов способно привести к трансформации пастереллоносительства в болезнь с выраженными клиническими признаками.

Помимо описанных форм существует сверхострое течение, имеющее сходство у различных видов тем, что на фоне резкого подъема температуры тела и крайнего угнетения происходит гибель животных в течение 12–36 часов.

Клиническими признаками при различных формах пастереллеза могут служить:

  • гипертермия
  • угнетение
  • снижение или отсутствие аппетита
  • увеличение лимфоузлов
  • признаки расстройства пищеварительного тракта;нарушения со стороны дыхательной системы (неровное и частое дыхание, хрипы, выделения из носовых ходов) и другое.

Окончательный диагноз на пастереллез ставят лишь после проведения лабораторного исследования крови (взятой в момент повышения температуры) и патологического материала, отобранного от трупов павших животных. При выделении возбудителя болезни в лаборатории проводят бактериологический посев с дальнейшим изучением культуры и постановку биопробы на белых мышах.

Диагностика заболевания

Поскольку инфекция протекает на фоне других вирусных и бактериальных болезней, следует точно установить диагноз чтобы правильно начать лечение.

Это может сделать только специалист по свиньям на основании анамнеза, клинических признаков, а также данных лабораторного исследования.

Инфекцию, вызванную пастереллами следует отличать от:

  • сибирской язвы
  • эмфизематозного карбункула 
  • злокачественного отека
  • рожи 
  • гриппа 
  • сальмонеллеза 
  • диплококковой септицемии
  • чумы свиней

Чума отличается тенденцией к широкому распространению и некоторыми особенностями клинической картины, но очень часто эти болезни имеют одновременное − ассоциативное течение.

Факторы развития болезни

Ослабленные коровы сильно предрасположены к заражению любыми инфекциями. Учитывая широкое распространение возбудителей пастереллёза, угроза для такого скота приумножается в разы.

Поэтому следует отметить основные факторы, способствующие заболеванию:

  • плохое питание;
  • несбалансированный рацион;
  • плохой уход за скотом и местом их проживания;
  • маленькое пространство, отведенное для содержания животных;
  • плохой иммунитет;
  • наличие иных инфекций в организме;
  • частые перемещения коров.

Летний и осенний периоды являются самыми опасными в плане переноса болезни. В это время инфекция активно размножается.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания
Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.
Популярные статьи  Причины абортов и меры профилактики абортов у разных видов животных: коров, кошек, собак, мрс, кобыл и свиней. — Медицина. Сестринское дело.

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Знаете ли вы? Свинья не может поднять голову, чтобы взглянуть на небо.

Пастереллез у поросят: симптомы и лечение

Основные симптомы пастереллеза у свиней – кашель с одышкой, высокая температура, потеря массы тела, цианоз кожных покровов. Все это указывает на поражение верхних дыхательных путей поросенка. Спасти животное можно, если не откладывая начать лечение. Антибиотики, к которым чувствительна бактерия, вызывающая пастереллез, помогут спасти особь от гибели, а фермера от материальных потерь.

Чем лечить свинью при пастереллезе? Предлагаем список самых эффективных препаратов при пастереллезе:

  1. Эфикур – антибиотик широкого спектра действия. Рекомендован ветеринарами при лечении пастереллеза у свиней. Эфикур вводится внутримышечно 1 раз в сутки на протяжении трех дней. Доза препарата рассчитывается по следующей формуле: 1 мл Эфикура на 16 кг массы тела поросенка. Каждую следующую инъекцию выполняют в разные места. Перед применением препарат хорошо встряхивают.
  2. Энроксил 5% – антибактериальное средство, используемое при лечении свиней. Эффективен при пастереллезе. Вводится в/м 1 мл на 20 кг массы тела особи. Достаточно 1 инъекции в сутки. Продолжительность лечения – 3 дня.
  3. Кобактан 2,5% – антибактериальный препарат, хорошо зарекомендовал себя при лечении поросят с пастереллезом. Перед применением суспензию взбалтывают. Перед использованием препарата стоит внимательно изучить инструкцию или проконсультироваться с ветеринаром. 

Кашель у поросят: причины и что делать?

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез и другие респираторные инфекции у свиней развиваются при нарушении санитарных норм в свинарнике

Пастереллез и другие респираторные инфекции у свиней развиваются при нарушении санитарных норм. Содержание поросят в сырых, плохо проветриваемых помещениях приводит к развитию патогенной флоры, застою воздуха в помещении. В результате свиньи заражаются вирусами, бактериями, что невыгодно свиноводам.

Пастереллез в помещение свинарника могут вносить купленные животные, зараженные возбудителем. Избежать заражения всего стада можно, если после приобретения особи предварительно помещать ее в отдельное помещение для наблюдения. По прошествии 7-10 дней можно помещать ее в общий свинарник. В этом случае при выявлении симптомов инфекции у свиньи, не будут заражены здоровые особи в стае.

При выявлении больного поросенка с кашлем и температурой важную роль играет помещение свиньи на карантин. В очаге проводят дезинфекцию любым доступным средством, организуют проветривание. В свинарнике рекомендуется установить ультрафиолетовые лампы, которые уничтожат возбудителя пастереллеза. Обязательной дезинфекции подлежат кормушки и поилки заболевшего поросенка. 

Пастереллез у свиней симптомы и лечение, видео:

https://youtube.com/watch?v=lDuJEdBRIJM

Пастереллез у свиней имеет опасные симптомы, требует срочного лечения. Если заметили что у поросенка появился сильный кашель с одышкой, резко повысилась температура тела, срочно сделайте в/м укол антибиотика и вызовите ветеринара для диагностики заболевания.

Лечение пастереллеза свиней

Пастереллез диагностируют на основании клинических проявлений, лабораторного анализа крови, патологоанатомического изучения.

  • В основе – гиклат доксициклина.

  • Отличается пролонгированным действием.

  • Достаточно одной инъекции.

  • Терапевтическая концентрация уже через 0,5-1 час.

  • Подходит свиноматкам под опоросом.

  • Легко выводится с желчью, мочой.

  • Позволяет использовать мясо через 21 сутки.

  • Комплексное действие при хламидиозе, микоплазмозе, заражении бактериями Escherichia coli., Haemophilus spp., Salmonella spp. и др.

Также компания NITA-FARM предлагает препарат для орального применения – Доксилокс ОR. Он легко всасывается из ЖКТ, быстро распространяется по всем органам и тканям, проникает во все отделы легких.

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде. Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий