Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде. Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Симптомы проявления при разных формах

Болезнь распознается по ряду признаков. Выделяют три формы протекания пастереллеза: хроническую, острую и сверхострую. Для каждой характерны собственные симптомы и определенный инкубационный период. При любой форме свиньи переносят болезнь достаточно тяжело.

Проблема состоит в том, что пастереллез часто возникает на фоне других инфекций, например, чумы. Поэтому при появлении у свиньи первых признаков недомогания рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и подберет способ лечения. Во многих случаях своевременно принятые меры помогают сохранить жизнь животного.

Острая

Самый распространенный вариант течения пастереллеза. При этой форме болезнь диагностируется по ряду признаков:

  • увеличение температуры тела свиньи (41 ℃);
  • возникновение одышки;
  • состояние вялости и угнетенности;
  • потеря интереса к еде;
  • проявление симптомов простуды — кашель и выделения из носа (иногда кровянистые);
  • посинение в области ушей.

Сверхострая

Характеризуется молниеносным течением. Главные признаки болезни при сверхостром варианте те же, что и при остром. Кроме того, наблюдаются такие симптомы:

  • посинение области бедер, живота и ушей;
  • появление проблем с сердцем — учащенное дыхание, повышенный пульс;
  • опухание области шеи;
  • сильная жажда.

Такую форму еще называют сверхбыстрой. Питомец, пораженный опасным недугом, погибает через день-два после начала болезни.

Хроническая

Иногда при остром пастереллезе самочувствие животного улучшается. Это означает, что инфекция перешла в хроническую стадию. При таком варианте развития болезни у свиньи наблюдаются следующие признаки:

  • постоянный кашель;
  • резкая потеря массы тела;
  • слабость;
  • заметные припухлости на суставах;
  • возникновение кожных патологий (в виде экземы).

Причины заболевания

Пастереллы можно отнести к условно патогенным микроорганизмам. Они нередко встречаются на слизистой дыхательных органов у абсолютно здоровых свиней. Правильное содержание и полноценное кормление животных обеспечивает им высокий иммунитет, который не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Плохие условия содержания, такие как высокая влажность в помещении, где живут свиньи, нарушение гигиенических норм содержания, сниженный и несбалансированный рацион кормления, нехватка витаминов и минералов в кормах приводят к ослаблению иммунитета животных, что чревато вспышкой эпидемии пастереллеза. Большие потери от широкого распространения этого вида инфекции наблюдались в хозяйствах с повышенной скученностью поголовья. Развитию пастереллеза могут способствовать массивные глистные инвазии и частые переохлаждения животного. При попадании пастереллоносителей в благополучное хозяйство вероятно быстрое распространение инфекции среди свиней. Возбудитель пастерелеза может попасть в организм животного при укусе кровососущих насекомых, мух, клещей и мышей.

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов. Заражение здорового животного чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при потреблении зараженного корма и воды. Попасть в организм болезнетворные бактерии могут и через раны на теле животного. Активно размножаясь, возбудители заболевания с током крови разносятся по всему организму. Большие скопления пастерелл обнаруживаются в кровеносной и лимфатической системе. Токсины этих микроорганизмов увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к образованию характерных геморрагических явлений в различных органах. Чаще всего при пастереллезе страдают легкие свиней. Поэтому при диагностировании пастереллеза могут возникнуть трудности в дифференциации его от пневмонии.

Симптомы Пастереллеза:

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. В литературе описано три группы пастереллеза. В первой группе основными проявлениями были местные воспалительные изменения в области ворот инфекции (укуса или царапины кошек, собак), иногда дополнительно выявляются артриты и остеомиелиты, у больных второй группы основными проявлениями являются хронически протекающие воспалительные изменения легких. Третья группа характеризуется гематогенной диссеминацией возбудителя, поражением многих органов (менингиты, абсцессы мозга, гнойные артриты, синуситы, эндокардит, пиелонефриты, мастоидиты и пр.) и очень тяжелым течением.
При кожной форме пастереллеза на месте внедрения возбудителя появляется вначале припухлость и покраснение кожи, болезненность при пальпации. Вскоре на этом месте образуются пустулы, заполненные мутным содержимым, после разрушения пузыря образуется струп. Воспалительный процесс может захватить и более глубокие отделы, может развиться флегмона или более ограниченные абсцессы. Иногда процесс переходит на кость, обусловливая развитие артрита или остеомиелита. Во время развития воспалительных изменений, ограниченных только кожей и подкожной клетчаткой, общее состояние больных остается удовлетворительным, температура тела остается субфебрильной, отсутствуют выраженные признаки общей интоксикации.
Хроническое течение легочных проявлений может быть обусловлено или только пастереллой, или ее сочетанием с вторичной инфекцией другими бактериальными агентами. Заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вяло текущей интерстициальной пневмонии. Поражение легких может развиваться и при септической форме, в этих случаях возможны абсцессы легкого, эмпиема.
Септическая форма протекает наиболее тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами. Появляются вторичные очаги в различных органах (эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Популярные статьи  Сколько зубов у лошади: особенности строения зубов жеребцов и кобыл

Прививки и профилактика защитят от инфицирования

На сегодня вакцинация считается наиболее действенным способом защиты свиней от пастереллеза. Поросят, появившихся на свет от не вакцинированных свиноматок, прививают в возрасте 12-15 суток. От самок с прививками от пастереллеза малыши получают иммунитет сроком на месяц, после 30 дней жизни их нужно вакцинировать. А еще через 35-40 дней укол с сывороткой повторяют. ТОлько после двукратного ввдения возможен эффект.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Иммунитет к болезни у животных после прививки сохраняется в течение полугода, после чего введение сыворотки требуется повторить.

Однако вакцинация не способна на 100% гарантировать того, что имеющая слабый иммунитет свинья останется здоровой. Без постоянной профилактики невозможно сохранить здоровье поголовья и получить серьезный доход при забое животных.

Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней. Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.

Употребление в пищу мяса свиней, зараженных пастереллезом, категорически запрещено.

Таких свиней нельзя продавать в другие хозяйства, сдавать на забойные пункты или мясокомбинаты. Вакцинация должна проводиться только среди здоровых особей.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

В случае возникновения на вашей ферме очага пастереллеза, все помещения должны подвергнуться двухнедельному карантину, в ходе которого нужно несколько раз провести дезинфекцию. В ряде случаев рекомендуется проведение ремонта внутренних помещений свинарника и удаления зараженных бактериями стройматериалов.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Диагностика

Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании. При этом учитываются все доступные данные:

  • Клиническая информация.
  • Эпизоотологические данные.
  • Результаты вскрытия.
  • Бактериологические исследования.

В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.

Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями

Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя

При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях. Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят. Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.

От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.

Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.

Патологическая анатомия

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

  • количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
  • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
  • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
  • неизмененная селезенка;
  • набухание и отечность слизистой гортани;
  • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
  • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
  • катаральное воспаление в кишках и желудке;
  • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
  • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Симптомы и формы болезни

Инкубационный период зависит от формы и составляет от 1 до 14 дней. Развитие у свиней заболевания можно обнаружить по следующим признакам:

  • лихорадочное состояние;
  • подъем температуры – до 41° и выше;
  • воспаленные кожные покровы и слизистые глаз;
  • признаки интоксикации – одышка, потеря аппетита, вялость;
  • воспаление суставов, отечность, болезненность;
  • слизь в носовых ходах, кашель, чихание.

Выделяют септическую (геморрагическая септицемия) и вторичную формы заболевания. Септический вид имеет следующие формы течения:

  1. Сверхострая. Быстрое нарастание признаков интоксикации, резкий подъем температуры, сердечная недостаточность. Гибель животного в течение 1-3 суток.
  2. Острая. Катаральные признаки – кашель, слизь из носа, развивается синюшность кожных покровов, одышка. Гибель за 3-8 дней. При своевременном лечении – выживаемость до 40 %.
  3. Подострая. У свиней наблюдаются нарушения работы ЖКТ, диарея, воспаление легких, цианоз.
  4. Хроническая. С течением времени температура нормализуется. У свиней падает вес, сохраняется кашель, происходят изменения суставов. Состояние длится до 1.5-2 месяцев, до 70 % больных свиней гибнут.
Популярные статьи  Маркетинговое исследование: сельское хозяйство Казахстана

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Вторичная форма развивается после перенесенных свиньей инфекций, диагностировать ее часто вовремя не удается. Большая часть животных гибнет в течение недели от начала заболевания.

Источники и причины заболевания

Провоцирующими эпидемию факторами являются:

  • скученность свиней в помещении;
  • излишняя влажность воздуха;
  • неправильно выбранный рацион питания, недостаток витаминов;
  • ненадлежащее содержание – грязь в свинарнике, редкая уборка навоза (до 72 дней палочка сохраняет активность в навозе);
  • падение иммунитета после проведенных вакцинаций от инфекционных болезней;
  • ослабленность поголовья, низкий иммунитет у свиней.

Чаще всего свиньи заражаются от больной особи, появившейся в помещении. Другими источниками заражения являются:

  • носители палочки (многие свиньи проявляют резистентность – сами не болеют, но могут заразить других);
  • насекомые-кровососы;
  • грызуны;
  • другие домашние животные (кролики, куры);
  • корма, вода, почва, с содержащимися в них Pasteurella multicida;
  • фекалии больных животных, не удаленные из свинарника.

Признаки и помощь при опоросе вьетнамских свиней в первый раз в домашних условияхЧитать

Заразиться свиньи могут воздушно-капельным способом (вдыхают воздух с выделениями больных животных) и при поедании зараженных продуктов или воды. Часть свиней получают инфекцию через кожные покровы при укусах насекомых или мелких травмах. Чаще других от пастереллеза страдают свиньи, переболевшие другими инфекциями и потерявшие иммунитет.

Незаразные болезни поросят

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка чаще всего наблюдается у молодняка свиней. Причиной возникновения заболевания может быть откорм поросят мелко размолотым кормом или чрезмерное использование сухих кормов.

Первые признаки заболевания проявляются вскоре после приема некачественного корма: общее состояние поросят ухудшается, теряется аппетит, в кале содержатся частицы непереваренного корма, слизь с примесью крови, в редких случаях возможна рвота с примесью желчи и повышение температуры тела на 1-1,5 градуса. При запущенном заболевании развивается сухость кожных покровов, холодеют уши и конечности.

При лечении язвенной болезни поросят назначают голодную диету в течение 1-2 суток, промывают желудок, дают слабительные препараты. Чаще всего применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, фталазол и этазол. Для профилактики животным дают витамины, тканевые препараты и гамма-глобулин.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Диспепсия и гастроэнтерит

Данные заболевания чаще всего возникают из-за быстрого перевода поросят-сосунов на общий рацион, а также при недостатке в рационе витаминов А и В. Характерные признаки заболеваний: общий упадок сил, потеря аппетита, рвота, сильный понос, бледность слизистых оболочек, возможно понижение температура тела.

При лечении заболевания поросятам назначают голодную диету. Дают слабительные препараты и дезинфицирующие средства (салол, касторовое масло, глауберову соль). При кормлении используют легкоперевариваемые корма – каши, болтушки из муки и т.д.

При развитии гнилостных процессов в желудке в рацион необходимо ввести вареный картофель, сахарную свеклу и иные сахаристые корма, при развитии бродильных процессов – отвар овсянки, творог и ацидофилин. Также применяют желудочный сок АБК (ацидофильно-бульонная культура), ПАБК (пропионово-ацидофильно-бульонная культура), синий картофель, йодированный крахмал и молоко.

Для профилактики и лечения диспепсии поросятам назначают антибиотики.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

При гастроэнтерите желудок поросят промывают 0,9%-ым раствором поваренной соли, дают слабительное (15-25 сульфата магния) с обильным количеством воды, льняное, касторовое или подсолнечниковое масло – по 2-3 грамма.

Хороший эффект дает прием отваров из риса, овсяной или ячменной муки – по 100-400 мл 3-5 раз в день, настоев лука и чеснока – 50 г протертого лука или чеснока заливают 0,5 л кипяченой воды и дают поросятам по 2-3 мл 2 раза в сутки.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Бронхит у поросят и бронхопневмония

Причинами заболевания поросят бронхитом или бронхопневмонией могут стать сырые помещения со сквозняками, а также резкие колебания температуры. Сигналами о болезни поросят могут быть: повышенная температура, выделения из носа, кашель, отказ от корма.

Первым делом больных животных изолируют и помещают в освещенное сухое помещение, улучшают рацион. Далее поросятам дают жаропонижающие и отхаркивающие средства (питьевую соду, хлористый аммоний). Также возможно применение сульфаниламидных препаратов (стрептоцида, сульфадимезина) и антибиотиков.

Чтобы избежать бронхита следует соблюдать зоогигиенические требования содержания свиней – температура воздуха в помещении на высоте 15-20 см от пола в маточниках не должна быть ниже 16-18 градусов.

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Анемия поросят малокровие

Для нормальной регуляции газообмена (доставка кислорода тканям и органам и последующая отдача ими углекислого газа) кровь поросенка должна содержать 8-9 мг% гемоглобина. Как только маленькие поросята появляются на свет, в их крови содержится достаточное количество гемоглобина. Однако вместе с тем, как животное растет, его количество резко снижается, в результате чего возникает анемия.

Как понять, что у вашего потомства малокровие? Сперва заболевшие поросята бледнеют, а их щетина теряет блеск, затем, на 10-15 сутки, появляется белый понос. Поросята плохо сосут молоко, отказываются от корма, начинают худеть и отставать в росте. Если вовремя не отреагировать, то начнется падеж молодняка.

Для предупреждения данного заболевания животным вводят в организм препараты железа, такие как: ферроглюкин, феродекс, сернокислое железо, лактат железа, глицеринофосфат железа.

В зимний период для профилактики анемии животным можно давать дернину, заготовленную с участков, на которых не пасли скот и свиней. Дернину следует поместить в подкормочное отделение поросят на 2-3-й день их жизни. Также в данных целях может использоваться красная глина, взятая с глубины не менее 1 метра.

Популярные статьи  Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения этого заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Тетрациклин.
  • Экмоновомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Стрептомицин.
  • Дитетрациклин.
  • Энрофлоксацин и другие антибиотики цефалоспоринового ряда.

К основным профилактическим мерам против заражения пастереллеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.

Причины развития пастереллеза

Эту болезнь вызывает бактерия Pasteurella. У свиней чаще всего выявляется разновидность Pasteurella multicida.

Эта бактерия имеет овальную форму и не двигается. У нее довольно прочная капсула, обеспечивающую ей превосходную защиту от иммунной системы животного. Бактерия способна образовывать крупные колонии. При окрашивании по Романовскому проявляется выраженная биполярность. Примечательно, что при окрашивании в мазках культур окрашивание полюсов бактерии – большая редкость.

Pasteurella multicida – распространенный микроорганизм. Он постоянно присутствует в организме здоровых животных. Чаще всего его можно обнаружить на слизистых оболочках дыхательных путей.

Главный источник Pasteurella multicida – животные, которые ранее перенесли болезнь и смогли выжить. Также зараза может стремительно распространяться от больных животных. Бактерия легко распространяется по воздуху, вместе со слюной и слизью попадает в почву и воду. Оттуда она может перейти к здоровому животному. Кроме того, инфекцию могут переносить насекомые и клещи. Свиньи обычно заражаются по воздуху или же через раны на коже.

Как только зараза попадает в организм животного, она активируется и начинает строить колонию путем размножения. При этом Pasteurella multicida вырабатывает токсины, подавляющие иммунную систему животного. При попадании бактерии в кровь развивается заражение крови.

Токсины, выделяемые пастереллами, делают сосуды проницаемыми, что приводит к отекам и обширным кровоизлияниям в ткани.

При локализации бактерии в легких, развивается крупозная или серозно-катаральная пневмония.

В некоторых случаях вспышка пастереллеза может возникнуть после вакцинации животных от чумы и рожи. Фактически вакцина провоцирует развитие у ослабленных животных. У таких свиней болезнь проявляется через 3 дня после вакцинации.

Организмы свиней в природных условиях способны эффективно сопротивляться пастереллам. Этим объясняется то, что практически все эти животные являются носителями этой бактерии. Так почему же свиньи заболевают? Ответ очевиден – снижение резистентности к возбудителю. Причем к снижению иммунитета может привести сама Pasteurella multicida, проникшая в организм через легкие или поврежденный пищеварительный тракт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий