Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Кто такой овцебык

Современные мускусные быки (второе по популярности их название) ведут свою родословную от спустившихся с Гималаев на территорию современной Сибири и северной Евразии парнокопытных, которые вымерли с началом потепления в позднем плейстоцене. Чуть позже от жары и ряда иных причин начали вымирать и сами овцебыки. Однако, поскольку на Крайнем Севере температура осталась для них приемлема, им всё же удалось дожить, пускай и с изрядно прореженными рядами, до наших дней.

Считается, что к месту своего теперешнего обитания (Аляска, часть Гренландии и острова между ними) овцебыки попали в результате миграции из-за потепления. Они путешествовали в сторону, где сохранялась стабильно низкая температура, и в конечном итоге попали на занимаемую ими сейчас территорию через Берингов перешеек — вначале в Северную Америку, а затем и в Гренландию. Современная наука насчитывает два подвида данного рода животных — это Ovibos moschatus moschatus и Ovibos moschatus wardi, имеющие лишь незначительные внешние отличия. Все остальные параметры сравнения совпадают, в дикой природе они даже способны жить в одном стаде.

Внешний вид

Облик овцебыков формировался под влиянием сурового климата. Каждая деталь проходила становление в результате долгой адаптации и рассчитана в первую очередь на длительное пребывание в условиях сильного холода. Например, у них практически нет резко выступающих над туловищем частей тела — это максимально снижает процесс теплоотдачи.

У этих животных достаточно ярко выражен половой диморфизм. Прежде всего, рога у самцов значительно крепче и массивнее, нежели у самок. Также самок можно отличить по участку белого пуха, находящемуся между рогами, и отсутствию утолщения у их основания. Показатели самцов:

  • высота в холке — 130–140 см;
  • вес — 250–650 кг.

Показатели самок:

  • высота в холке — практически никогда не превышает 120 см.
  • вес — крайне редко превышает 210 кг.

Особенности внешности:

  1. Голова имеет большие габариты. Из основания лба выходит пара закруглённых вначале книзу, а потом кверху и наружу рогов. Рога не сбрасываются в первые шесть лет жизни и активно используются животными для обороны от хищников и борьбы друг с другом.
  2. Глаза располагаются симметрично, чаще всего тёмно-карего цвета.
  3. Уши овцебыков имеют небольшие размеры (до 6 см).
  4. В области плечевого пояса овцебыки имеют некоторое подобие горба — загривок, под плавным углом переходящий в ровную прямую спину.
  5. Конечности крепкие; задние длиннее передних, что необходимо для перемещения в условиях горной местности.
  6. К горам приспособлены и копыта, которые имеют гладкую текстуру, крупные размеры и округлую, приплюснутую форму. Копыта, расположенные на передних ногах, значительно шире, чем на задних.
  7. У этих животных есть хвост, однако он очень короткий (всего около 15 см) и полностью скрыт под шерстью.

Характеристика шерсти

Овцебыки — обладатели очень длинной и густой шерсти, которая обладает превосходно выраженной теплоизоляцией (она в шесть раз теплее, нежели овечья). Этим свойством её наделяет так называемый гивиот — по сути, это шерсть второго порядка, которая растёт под поверхностным слоем и имеет структуру тоньше кашемира. С наступлением тёплого времени года он сбрасывается, а к моменту нового похолодания отрастает снова.

Цвет шерсти чаще всего представлен оттенком коричневого или чёрного. Возможна произвольная комбинация из разных оттенков данных цветов, но чаще коричневая шерсть на спине постепенно темнеет, переходя в чёрную ближе к ногам. Волосяной покров скрывает тело практически полностью, обнажая только рога, нос, губы и копыта. Максимальная длина шерсти отмечается на шее, а минимальная — на ногах. В тёплое время года шерсть первого порядка становится значительно короче, чем зимой (в среднем в 2,5 раза) из-за процесса линьки. Протекание линьки в наибольшей мере зависит от того, при каком климате и кормовой базе она происходит. Пожилые овцебыки и беременные самки, как правило, заканчивают линять гораздо позже своих собратьев. В менее активной фазе смена волос первого порядка протекает на протяжении всего года.

Овцебык и человек

Хозяйственное значение

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Большое внимание уделяется получению и переработке гивиота — мягкого и чрезвычайно тёплого подшёрстка овцебыков. Линька у них начинается в апреле и зависит от температуры и от продолжительности светового дня

Со взрослого здорового животного можно собрать от 2 кг и более пуха. В неволе гивиот собирают во время расчёсывания овцебыков, а с диких животных гивиот собирается с растительности в местах их обитания.

Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15—30 %, а естественный годовой отход — 5—10 %.

Промысловое значение

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время.

По мнению учёных, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.

Внешний вид

Строение тела и анатомические особенности обеспечивают животному возможность обитания в суровых условиях. Отсутствие выступающих частей позволяет ему эффективно сохранять тепло и регулировать теплообмен.

Строение

Массивно выглядящие и коренастые овцебыки внешне схожи с бизонами. Животное отличается бочковитым телом, укороченными, толстыми конечностями, небольшими хвостом и шеей, а также маленьким горбом в плечевой области. Быки в сравнении с самками значительно крупнее. В природе они могут достигать 1,5 м в холке, а вот у коров рост ниже на 30 см. Средний показатель роста — в пределах от 1,32 м до 1,38 м. Масса тела взрослого овцебыка достигает 260-650 кг. Длина животного 2,1-2,6 м, причем самки примерно на 20 см короче.

Размеры и масса тела зависят от ареала обитания, что обусловлено неодинаковостью кормовой базы. Например, крупные особи встречаются в западных областях острова Гренландия, а вот наиболее мелкие – в его северных землях. Проживая в неволе, у них нет проблем с питанием, а потому самки могут весить до 300 кг, а самцы – около 650 кг.

Популярные статьи  Сколько лет живут козы: средняя продолжительность жизни, максимальный возраст

Адаптация к суровым арктическим реалиям ярко проявляется во внешнем виде. Выступающих тел практически нет, за исключением большой головы, немного удлиненной формы. Органы зрения располагаются по бокам головы, а уши животного очень маленькие – не более 6 см. Острые, закругленные рога растут книзу. Они изгибаются сначала вперед, затем кверху и в конце раздвигаются по сторонам. В области лба рога переходят в закостеневшее основание. Они являются эффективным инструментом отпугивания врагов и сражений за самку.

Конечности особей короткие, а хвост не превышает 14-15 см. Они, так же как и вымя коров, скрыты длинным покровом шерсти, свисающей практически к земле. В зоне плеч располагается горб-загривок. Чтобы легко передвигаться по снегу и камням, животные имеют широкие копыта округлой формы. Причем на передних конечностях они больше по размеру, что позволяет легко откапывать из-под снежного покрова траву.

Шерсть

Покров шерсти густой. За счет длины она свисает к линии почвы. Нижняя часть тела и голова покрыта шерстью темно-коричневого или черного оттенка. А вот в остальных местах цвет может колебаться от светло-коричневого до белого. Волосяной покров включает несколько слоев:

  • подшерсток, который по структуре тоньше кашемира, но обеспечивает сохранность тепла лучше, чем овечья шерсть.
  • промежуточный покров.
  • слой длинной грубой шерсти остевого типа;
  • покров направляющей шерсти.

У мускусного быка практически все части тела защищены шерстью. Естественно, волосяной покров отсутствует на губах, носу, копытах и рогах. А вот в плечевой зоне за счет скопления шерсти создается видимость присутствия гривы. Густота покрова зависит от времени года – летом она укорачивается, а зимой становится длинней в 2-2,5 раза.

Анатомические особенности

Чтобы выживать в условиях Крайнего Севера, мускусный бык имеет ряд особенностей в строении тела:

  • отсутствие крупных выступающих частей туловища, за исключением головы, что позволяет сохранять тепло;
  • густая и плотная шерсть, покрывающая практически все тело;
  • прекрасно развитие органы чувств – например, нюх позволяет безошибочно в темноте идентифицировать волков и находить траву под снегом;
  • глаза, расположенные по бокам морды, обеспечивают нужный угол обзора.

Кроме того, животные своим блеянием могут находить свое стадо, предупреждать об опасности и привлекать партнеров.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Описание овцебыка

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

Внешний вид

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Экология

Социальная организация

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Овцебыки — это общественный вид с высокоразвитым инстинктом стадности. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %. Осенью и летом встречаются также группы овцебыков, состоящие только из самцов. Средний размер группы зимой составляет от 15 до 20 животных, летом — от 10 до 15. В летний период состав групп обычно стабилен.

Популярные статьи  Солонешенское хозяйство развивает животноводство

Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты. Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни.

Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25—30 км/ч и сохранять её несколько километров.

Поведение

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.

Живёт стадами, летом по 4—7 голов, зимой по 12—50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду. Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6—9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 км?, размер годового участка достигает 200 км?. В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигаются животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/ч и пробегать значительные расстояния.

В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40—50 см.

Питание

Овцебыки — это травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. В ходе эволюции овцебыкам удалось приспособится к чрезвычайно скудным кормовым угодьям Арктики. Из-за того, что арктическое лето длится всего несколько недель, большую часть года овцебыки питаются сухими растениями, которые они откапывают под снегом. До начала активного гона в бесснежный период (как правило, летние месяцы) овцебыки посещают естественные солонцы для получения минеральных макро- и микроэлементов.

Естественные враги

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать своё потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, остаётся неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

Популярные статьи  Повышение удоя молока у коровы: основные правила, особенности составления рациона

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Глава десятая

В августе, когда рассказчик был уже в Петербурге, ему пришло письмо от Овцебыка. Василий Петрович рассказал, что работает у Свиридова на вырубке лесов. Ему выдали жалование за полгода в 60 рублей, хотя этот срок еще не прошел. К письму Овцебык приложил 50 рублей. Он попросил отправить их его бывшей супруге, но не упоминать, от кого эти деньги. Также Василий Петрович сообщил, что на вырубке у него «житье постылое» и делать ему там нечего. Все остальные молятся на Александра Ивановича Свиридова, а Овцебык видит в нем человека, заботящегося только о деньгах. При этом Василий Петрович уверил, что никуда не уйдет, так как идти некуда, «везде одно», «через Александров Ивановичей не перескочишь».

В декабре Свиридов с женой приехали в Петербург. Рассказчик и Настасья Петровна часто вместе ходили в театр. Повествователю пришло еще одно письмо от Овцебыка. В нем Василий Петрович ругал Свиридова. Овцебык считал Александра Ивановича врагом народным, «сытым мужланом», который питает «от крупиц своих перекатную голь, чтобы она не сразу передохла да на него бы работала». От людей, работавших с Василием Петровичем, рассказчик узнал, что тот пытался донести до них простую мысль – будто народ может свергнуть господ. Вот только слова Овцебыка никто всерьез не воспринял.

Размножение

Половая зрелость у самок в большинстве случаев приходит к другому году их жизни, но в некоторых случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут удачно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок длится в течение 11–13 лет.

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

В большинстве случаев роды приносят всего одного детёныша, впрочем возможно также возникновение двойни. Если в течении жизни самки питание было хорошим, она сможет приносить по 1–2 детёнышей в любой из первых 10 лет её жизни. В последующем это произойдет уже не больше, чем спустя год.

Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три момента:

  1. Начало. У самок начинается течка, и они дают возможность альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает выражать агрессию в отношении к другим самцам и сформировывает первые пары с коровами. Длительность этого периода — 7–9 дней.
  2. Разгар. Происходит образование многочисленных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после этого пары расходятся.
  3. Затухание. Понемногу суточные ритмы альфа-самца возвращаются в обычное русло, и он перестает выражать агрессию к остальным самцам.

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

В больших стадах во время гона очень часто происходят стычки за право спаривания с самкой, но в данные моменты самцы очень часто обходятся демонстрацией угрозы. Она предполагает ряд особенных поведенческих реакций:

  • наклоны головы в сторону соперника;
  • бодание воздуха рогами;
  • рёв;
  • рытьё копытом земли и т. д.

Лишь порой доходит дело до боя, и совсем уж нечасто такой бой может завершиться смертью одного из участников.

Беременность в среднем продолжается 8,5 месяца, однако данный срок может несущественно изменяться в зависимости от условий внешней среды. Подавляющая часть телят возникает на свет в последних числах Апреля — начале июня. Беременную самку как правило невозможно узнать среди прочих коров из-за свойств сооружения скелета и длинной шерсти. Выделяется лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краешку территории стада.

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Усредненный вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Необходимо отметить, что новорождённые телята обладают заметной прослойкой жира, которая обеспечивает им защиту от холода.

Первое питание самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые 2 дня кормления происходят ежечасно, любое из них может занимать от 1 до 10 минут. Начав с месячного возраста, молодняк медленно переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

Як и овцебык: различия

Отличить мускусного быка от яка или бизона могут генетики — по диплоидному количеству хромосом. Внешне животные очень похожи. У овцебыка и яка имеется горб и длинная теплая шерсть. Разница будет видна, если животных поставить рядом — форма головы, носа и рогов.

Сравнить животных поможет следующая таблица:

Параметр Як Овцебык
Высота в холке (метры) 2 1,3
Длина тела (метры) 4 2
Длина хвоста (сантиметры) 75 14
Вес (килограммы) 1000 650
Горб Невысокий, не выделен шерстяным покровом Косматый, покрыт густой гривой
Шея Длинная с короткой шерстью Скрыта массивным мехом
Рога Тонкие, отходят горизонтально в разные стороны, плавно загибаются вверх Начинаются с выпуклого основания на лбу (у самок оно выделяется белым пухом), опускаются вертикально по бокам головы, загибаются вперед и вверх на уровне глаз
Хвост Подвижный, покрыт жестким волосом, похож на лошадиный Не виден под шерстью
Шерсть Ровная на боках, косматая, длинная, напоминает юбку на ногах и животе Свисает ровным покровом до копыт, очень густая на шее
Окрас Бурый, серый, черный, с белыми пятнами Темно-коричневый, черный

Яки отличаются более крупными размерами, но выглядят изящнее. Они водятся в горах Тибета, в Индии, Китае, Казахстане, Монголии, Иране. Большинство животных одомашнены. Дикие яки живут только высоко в тибетских горах, избегают людей и вымирают. Социальная организация и поведение у них такие же, как у мускусных быков. Овцебыков тоже планируют разводить как домашних животных. От них можно получать ценный пух гивиут, молоко и мясо. Кроме практической выгоды, овцебыководческие фермы ставят цель улучшить экологию регионов и сохранить представителей доисторической фауны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий