Откорм свиней

Содержание животных

Обычно свиньи содержатся группами в соответствии с типом откорма:

  • Мясной – сто голов;
  • Беконный – пятьдесят голов;
  • Откорм до жирных кондиций – тридцать голов.

Поросята подбираются однородными по весовым показателям. Поросята весом до пятидесяти килограмм могут иметь различие до пяти килограмм, а весом более пятидесяти килограмм – до десяти. Станок должен иметь площадь около 0,7 квадратных метров на одну голову, в которую входит размер логова – 0,6 квадратных метров.

Для свиней мясных и беконных откормов более подходят свинарники свободно-выгульного типа в первый период откорма, во второй лучшим вариантом будет – без выгульный тип. Выгулы должны иметь твердое покрытие и составлять один квадратный метр площади на одну голову. Для свободного доступа свиней к площадкам для выгула устраивают лазы, высота которых составляет 0,8 метра, а ширина – 0,6 метра.

Помещения, в которых происходит откорм молодняка свиней, делают светлыми, теплыми и сухими. Зимой температура в нем поддерживается от восьми до двенадцати градусов тепла. Ежемесячно в нем проводится дезинфекция и побелка.

Вода у свиней должна быть постоянно, особенно если откорм происходит с применением сухих смесей кормов, которые представляют из себя комбикорма, необходимого помола, состоящие из витаминно-минерального, зернового и белкового сырья. Недостаток воды пагубно сказывается на их состоянии. Примерная ежесуточная норма составляет для животных до шести месяцев – шесть литров, от шести до десяти месяцев – восемь литров.

Свинарники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляционной системой. Для более эффективного откорма в промежутках между кормлениями в помещении делают затемнение.

Если интенсивный откорм свиней ведется полужидкими смесями, то подобранные ингредиенты сначала дробят, затем перемешивают и увлажняют. Если используются картофель и корнеплоды, то их предварительно нужно помыть.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением правил организации содержания и эффективного откорма дает хорошие и быстрые результаты прироста животных, а в последующем качественное сырье и мясные продукты.

https://youtube.com/watch?v=XMMmu1GRDSE

Виды и требования к кормушкам для свиней, их самостоятельное изготовление
Рацион и нормы кормления свиней в домашних условиях
Схемы разделки полутуши свиней, основные части туши, их расположение
Особенности содержания и разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

Откорм свиней

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно

Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Зависимость откорма от планируемого результата

Откорм происходит с учетом цели выращивания свиней – получение нежирного мяса, бекона, сала. Поэтому у системы откорма будут свои особенности. Выделяются три категории свиней по физиологическим особенностям. Требуется подобрать нужную породу и создать условия для соответствующего мясного, беконно-ветчинного откорма или откорма до требуемых жирных кондиций.

Откорм свиней

Мясной вариант

Откармливать в этих целях начинают поросят с 2,6-3 мес. и завершают 6-8-месячным возрастом. При точном соблюдении правильной рецептуры кормления к указанному возрасту вес свиньи достигает 90-120 кг. В результате получаемый продукт будет нежным, а величина сальной прослойки в районе спины не будет больше 2,5-4 см. Именно данный продукт пользуется популярностью и спросом на рынке.

При корректном откорме важно создать условия для быстрого прироста веса. При этом используется два вида выкормки:

  1. Малоинтенсивный – набор массы идет медленно, а общий вес составит 100 кг. Подходит при наличии большого количества дешевых кормов невысокого питательного уровня.
  2. Интенсивный – наиболее распространенный вариант. Подсвинков откармливают для достижения 120 кг веса со среднесуточным приростом 650 г. Используется хороший молодняк чистой породы или помесь высокопродуктивных пород.

Выкармливают животных в два этапа – первый является подготовительным, а второй заключительным. Начинают первый период обычно весной или летом, когда в рацион можно включать зеленые корма с долей 30% в общем рационе.

Подсвинок кормят корнеплодами, бахчевыми, зеленые компоненты бобовых. В зимний период можно воспользоваться комбикормом, травяной мукой, корнеплодами. Требуется соблюдать сбалансированное питание, в котором перевариваемый протеин составляет 115 г на 1 кормовую единицу. В противном случае идет ранее ожирение и ухудшение качества мяса. Рацион обогащается витаминами A и D, группы B и специальными аминокислотами.

При кормлении картофелем его доля в рационе должна составлять не более 50%, а в дополнение к нему идет протеин из расчета 100 г на 1 корм. ед. Нагулу способствует присутствие в рационе свеклы, съедобных отходов, травы и бобовых культур. Пищеварению требуется ежесуточное потребление до 40 г соли.

На второй стадии из рациона удаляют продукты, ухудшающие качество мяса. Во время нагула животных кормят 2 раза в сутки, регулярно меняя воду для питья. Если уменьшить число выгулов в конце откорма, то можно получить повышение интенсивности набора массы.

Откорм свиней

Получение бекона

Для этих целей выбирают чистопородную и помесную породу белой масти, с продолговатым туловищем. Начинают откармливать поросят с возраста 2,5-3 мес. с массой 25 кг. Продолжается откорм до получения массы животного 80-105 кг. Кормление делится на два этапа:

  • первый – длительность 3 мес.;
  • второй – 2,5-3 мес.

Поросят ежедневно кормят из расчета 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20 г соли и некоторого объема добавок в сутки. На первом этапе суточный прирост веса должен достигать 450 г, а в течение последних 3 мес. – до 600 г.

В течение второго этапа из рациона удаляют корма, которые ухудшают качество продукта. Подсвинки должны питаться дважды в сутки, им обеспечивается активный выгул

Последнее важно для повышения аппетита и исключения появления жировых отложений

Откорм свиней

Использование на сало

Для получения быстрого результата фермеры выбирают свиноматок, масса которых достигла 100-110 кг. Подойдет и молодняк, если он сумел уже набрать такой же вес. При откорме стремятся получить набор веса до 200 кг с долей мяса не более 40%.

В рацион включаются продукты с максимальным содержанием углеводов. В сутки дают до 3 кг зерновых – пшеницы или кукурузы. Однако этот показатель целесообразно достигать постепенно. Подойдут для кормления картофель со свеклой. В конце следует ввести в меню ячмень или просо, которым произвести частичное замещение кукурузы.

Основы правильного кормления

Естественно, откорм свиней происходит с целью увеличить живой вес и продать мясо. Поэтому давайте разберемся, какие продукты, и каким образом влияют на вкусовые показатели и качество мяса.

  • Если в рационе большое содержание рыбных продуктов, то мясо будет иметь соответствующий привкус.
  • Когда свинья употребляет молочные продукты, мясо славиться отличным ароматом.
  • Мясо свиньи, которая больше всего ела отруби и кукурузу рыхлое и с плохими вкусовыми показателями.
  • Если много добавлять муки и сои в корм, то мясо теряет практически все показатели качества и вкуса.
Популярные статьи  Зачем нужно знать строение черепа коровы

Поэтому главное, знать меру, их кормление должно состоять из всех продуктов комплексно, только в такой ситуации можно получить мясо отличного качества. Если животное правильно питаться, то к году соотношение мяса и сала составляет 60/40. Весит свинья от 200 до 250 килограмм. Если слой сала тонкий и набор веса большой то – этопервый признак неправильного питания.

Важно не только их кормление. Весомым фактором производительности является условия содержания. Если поросята не смогут полноценно двигаться, то потеряют аппетит, следовательно, будут медленно набирать вес

Необходимо оборудовать просторный сарай. Где будет как закрытое пространство для кормешки и отдыха, так и открытое для прогулок. Помещение обязательно должно быть вентилируемым. В зимний период температура в сарае не должна опускаться ниже 15 градусов. Лучше всего поросят держать вместе, которые родились от одной свиньи, таким образом, снижается уровень стресса. Если замечены слабые животные, то помещение этих особей в отдельный загон обязательно, это снизит количество стресса, потому что более сильные животные могут вести себя агрессивно и нападать. Качественный откорм синей – это довольно сложный процесс, который требует тщательного внимания. В каждом виде есть свои преимущества и недостатки. Давайте более детально рассмотрим эти особенности

Если поросята не смогут полноценно двигаться, то потеряют аппетит, следовательно, будут медленно набирать вес. Необходимо оборудовать просторный сарай. Где будет как закрытое пространство для кормешки и отдыха, так и открытое для прогулок. Помещение обязательно должно быть вентилируемым. В зимний период температура в сарае не должна опускаться ниже 15 градусов. Лучше всего поросят держать вместе, которые родились от одной свиньи, таким образом, снижается уровень стресса. Если замечены слабые животные, то помещение этих особей в отдельный загон обязательно, это снизит количество стресса, потому что более сильные животные могут вести себя агрессивно и нападать. Качественный откорм синей – это довольно сложный процесс, который требует тщательного внимания. В каждом виде есть свои преимущества и недостатки. Давайте более детально рассмотрим эти особенности.

Стимулирование роста

При интенсивной технологии откорма невозможно обойтись без стимуляторов роста. В свиноводстве активно используются такие добавки: антибиотики, витаминные комплексы, минеральные средства, тканевые препараты. Эти добавки не только ускоряют набор массы, они улучшают обменные процессы и пищеварения, а также оказывают лечебное воздействие.

Стимулирующие добавки позволяют решить некоторые задачи:

  • аминокислоты и витамины улучшают состав мяса, делая его более плотным;
  • синтезируемые средства позволяют резко увеличить привес свиней;
  • разнообразные премиксы улучшают качество мяса и сала.

В домашних условиях используются народные средства. Широко используется озерный ил, который буквально насыщен полезными минералами и витаминами (кальций, магний, медь и т. п.).

В рацион питания рекомендуется вводить такие стимулирующие добавки:

  1. Амилосубтилин — ферментный водорастворимый препарат, способный повысить суточный привес на 13-14%. Активно стимулирует жировое накопление.
  2. Этоний — добавляется в корма из расчета 0,4-0,6 мг на 1 кг массы свиньи, что обеспечивает увеличение привеса на 7-9%.
  3. Бетазин — антитироксинное средство, обеспечивающее ускорение роста и уменьшение кормового расхода.
  4. Азобактерин — средство, доставляющее витамин В12 и азотные производные.
  5. Глютамат натрия необходим для ускорения переработки пищи. В итоге он способен улучшать вкусовые свойства мяса.
  6. Положительное влияние на развитие оказывают водорастворимые кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая).

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Подробный пример интенсивного откорма

Откорм свинейЛандрас, скрещенный с дрюком

Целью правильного откорма является получение туш достаточной величины с сочным мясом.

Допустимая толщина шпика – 3,5 см в толщину у седьмого позвонка на груди.

Чтобы получать максимальный прирост за сутки, необходимо использовать чистую породу.

Можно использовать скрещенных поросят от высокопродуктивных пород.

Идеальные вариант: скрещивание свиноматки любой крупной белой породы с хряком эстонской беконной породы или с ландрасом. Для мясного интенсива потребуются:

  • сухое помещение
  • комфортная температура
  • наличие хорошего аппетита у поросят
  • идеально сбалансированный рацион

Откорм на мясо делится на 2 периода:

  • Подготовка.
  • Конец.

Подготовительный этап занимает больше времени. В его ходе ежесуточный прирост составляет не более 500 гр, в то время как в конце – 750 гр.

Популярные статьи  Как назвать козу Топ необычных кличек для девочек и мальчиков

Весна и лето – это лучшие периоды для этапа подготовки. В это время можно использовать свежую зелень. Её количество – 30 % рациона. В тёплое время года есть возможность максимально разнообразить питание зелёной массой. Зимой её приходиться заменять на силос, муку из травы и использовать корнеплоды.

При меньшем количестве поступления протеина процесс роста замедляется и свиньи в прямом смысле заплывают жиром. Последнее недопустимо. Также требуется поступление в организм следующих витаминов: A, D, B и аминокислот: лизина, метионина и триптофана.

Рацион окончания периода подготовки должен быть следующим:

  • 90% питательного корма.
  • Использовать 50% свежего картофеля и 50% концентрата, если применяется в рационе картофель.
  • можно использовать другие питательные культуры: бобовые, свеклу, бытовые отходы.
  • Добавлять в еду 40 гр. Соли в сутки.
  • Для соблюдения баланса поступления витаминов желательно использовать дрожжи и концентрированные витамины.

На заключительном периоде важно придать мясу особый аромат. Для этого исключают из рациона корм, который имеет резкий запах:

  • рыбу и рыбные производные
  • соевые
  • отруби
  • корм на основе проса

Для выращивания качественного мяса пищу свиньям дают 2 раза в день.

Породы

Беконные породы свиней характеризуются высокими воспроизводительными, откормочными качествами, и наибольшим содержанием мяса в туше. Поросята с рождения имеют характерные внешние признаки беконного направления.

Они отличаются:

  • маленькой головкой;
  • удлиненным туловищем;
  • короткими крепкими ногами;
  • узкой грудиной;
  • широкими, развитыми окороками;
  • ровной длинной спиной.

Благодаря такому строению тела на выходе удается получить мясо (бекон) хорошего качества, при небольшом количестве сала и субпродуктов.

Белая мясная

Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

Преимущества породы:

  • хорошая приспосабливаемость к разнообразным климатическим условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • отличная плодовитость;
  • быстрый набор веса.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней была выведена в Эстонии в 1961 г, с целью получения крепких животных приспособленных к различным условиям содержания. Зрелый хряк весит 310-330 кг, свиноматка – 210-240 кг.

Отличается эстонская беконная порода многоплодием, приводя за опорос 11-12 поросят.

Вес 6-месячного поросенка эстонской беконной породы достигает 100 кг.

Характеристика породы:

  • сильная конституция;
  • приносит здоровое потомство;
  • не очень требовательна к кормовой базе;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Ландрас

Одна из первых пород свиней беконного типа, крепкого телосложения, с хорошими мясными формами. Выведена селекционерами Дании в начале XX века. Характерная особенность Ландраса – это большие длинные уши, свисающие на область глаз.

Показатели веса породы:

  • масса тела 2-х месячного поросенка – 17-21 кг;
  • суточный набор веса молодняка – 700-750 г;
  • к 6-месячному возрасту вес животных достигает 100 кг;
  • вес взрослых особей: хряков – 280-300 кг, свиноматок – 200-220 кг.

Пьетрен

Особое место в беконном направлении занимает разведение свиней породы Пьетрен. Наибольшее распространение она получила в западно-европейских странах. Крупные животные, с хорошо развитой мускулатурой, особенно филейной части. Вес самцов достигает 240-260 кг; самок – 150-220 кг. Порода не обладает предрасположенностью к ожирению.

Свиньи Пьетерн имеют характерный окрас – белый с черными пятнами. Свиноматки этой породы не особо плодовиты. Средний приплод – 5-8 поросят. Также у самок низкая молочность, что приводит к высокой гибели молодняка, из-за неспособности прокормить потомство.

Весовые показатели:

  • среднесуточный привес – 500-550 г;
  • живой вес в 7-8 месяцев – 90 кг.

Темворс

Одна из самых старых в мире пород, родиной, которой считается Англия. Обладает превосходной выносливостью, благодаря которой животные с легкостью переносят холодные температуры и плохие погодные условия.

Мясо этих свиней постное – с небольшим содержанием жира.

Темворс относится к пестрым породам, которые линяют летом. После линьки цвет шерстяного покрова бывает – бордовым, темно-бурым, светло-оранжевым. Редким считается белый цвет с черными пятнышками на спине. У некоторых встречается вьющаяся щетина, что считается большим недостатком породы.

У свиноматок ярко выражен материнский инстинкт. В одном опоросе у них от 5 до 11 малышей, которых они долго вскармливают и опекают. Живой вес 6-8 – месячного животного составляет 90-110 кг.

Чем и как кормить поросят?

Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

В целом период до 6 месяцев делят:

  • молочный — до 2 месяцев;
  • доращивания — до 4 месяцев;
  • откормочный.

Молочный период

К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).

В рацион постепенно включают:

  • поджаренные кукурузные зерна;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеницу.

Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

Из витаминно-минеральных добавок полезны:

  • измельченный кормовой мел;
  • древесный уголь;
  • измельченные свекла, морковь;
  • соли железа, которые есть в красной глине;
  • дернина.

Меню сосунов

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной

Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки

Докорм

К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

Рацион для отъемышей:

В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Что составляет основу рациона

Корма – сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

Откорм свиней

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Рецепт 1:

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

Популярные статьи  Чешские козы: описание породы, особенности содержания

Откорм свиней
Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Откорм свиней

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Технология откорма свиней

Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало. Рацион зависит от конечной цели откорма

Мясной откорм

Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.

Откорм проводят в две фазы:

  • предварительная — 3–5,5 месяцев
  • заключительная — до снятия с откорма.

Откорм в два этапа дает качественное мясо

Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

  • 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
  • 5 месяцев — от 110 г;
  • к концу откорма — 90–110 г.

Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

Название вещества (%) Вес 40–70 кг Вес 71–120 кг
Кальций 0,78 0,81
Фосфор 0,7 0,67
Поваренная соль (на сухое вещество) 0,58 0,58
Лизин 0,7–0,73 0,6–0,65
Метионин цистеин 0,45–0,47 0,34–0,42

Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

  • мясная мука — 100–300 г;
  • мясокостная — 100–250 г;
  • рыбная — 100–200 г.

Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

Важно давать картофель зимой

Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

Основные корма в холодное время года:

  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • сахарная свекла;
  • силосированная кукуруза.

Летом увеличивают количество свежей зелени

Беконный откорм

Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

При длительном откорме теряется нежный вкус беконаПериод откорма делится на два этапа.

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат

Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Периоды откорма свиней

Жизненный цикл свиней от начала откорма до производства мяса делится на три этапа:

  • С рождения до 8 месяцев. Наблюдается развитие органов, костной ткани и мышц. В это время в рацион молодняка свиней на откорм вводится тот корм, который будет составлять их питание в следующий период.
  • С 8 до 14 месяцев. Рост мышц, костной ткани и развитие органов останавливается, начинается активный прирост жировой ткани. В этот период количество корма в рационе растет, он становится более питательным. Необходимо увеличить затраты тыквы, картофеля, свеклы и концентратов.
  • С 14 месяцев до убоя. Развитие органов и костной ткани полностью завершается. Необходимо поддерживать нормальный обмен веществ у свиней, что делается путем ввода в рацион белков и минералов. Однако их количество не должно быть избыточным, чтобы избежать ожирения животных. Часто для жирообразования отбирают выбракованных особей. После завершения кормления они быстро набирают вес (срок откорма этих свиней составляет 23 месяца).

Читайте так же: Каннибализм у свиней, причины и меры профилактики

Откорм на бекон

Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.

Схема питания

Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.

Особенности

Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.

Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:

  • пьетрен;
  • гемпширскую;
  • ландрас;
  • латвийскую белую.

Рацион

Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.

К ним относятся:

  • горох – 20-30%;
  • овес – 15%;
  • ячмень – 10%;
  • кукуруза – 5%;
  • сенная мука – 20-30%;
  • сахарная свекла – 5-15%;
  • низкокачественное молоко (обрат) – 5%.

Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.

Неограниченно кормят следующими продуктами:

  • люцерна;
  • сено;
  • трава;
  • яблоки;
  • груши, кабачок;
  • огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).

Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий