Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон

Содержание и кормление свиней на откорме

В больших свинарниках соотношение следующее: 100 : 50 : 30, соответственно мясной, беконный и на сало. Животных делят на группу, т.к. нужно создать определенные условия.

Всем обеспечивают доступ к воде. Питание 2-3 р. в сутки. Первые 2 типа содержат в свободно-выгульном режиме, не менее 1 кв. м. на особь. Покрытие твердое, сухое. В помещении обязательно светло днем и темно ночью, есть доступ свежего воздуха. Летом можно выгонять гулять на улицу. Зимой поддерживают температуру от+8 до +12°С.

При откорме на сало животным выгул не нужен. Содержат животных в полутемных помещениях, делают светлее во время еды. Полумрак помогает снизить активность и способствует образованию жира. Этот тип самый затратный для фермера.

Пищевые отходы в кормлении свиней

11.4.7. Откорм свиней на пищевых отходах

Под пищевыми отходами подразумеваются скоропортящиеся остатки пищи человека. Это могут быть отходы пекарен и предприятий пищевой промышленности, а также кухонные отходы. Состав их варьирует в зависимости от источника получения, особенно это касается кухонных отходов. Данные корма богаты питательными веществами и легко перевариваются (табл. 109).

Таблица 109

Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон

Кухонные отходы — это часть продуктов, непригодных для питания, или остатки несъеденной пищи. Такие отходы имеют, в большинстве случаев, среднее содержание протеина и высокое — жира. Как правило, кухонные отходы богаты натрием, поэтому при их скармливании у животных всегда должна быть свежая вода. Кухонные отходы необходимо кипятить или стерилизовать с целью уничтожения возбудителей инфекции. Если отходы, содержащие остатки мяса или колбасы, не обработать термически, существует опасность возникновения чумы свиней и других инфекционных заболеваний. Благодаря кипячению достигается однородность их массы. Отходы зачастую содержат такие предметы, как ножи, вилки, ложки, осколки стекла и фарфора, поэтому следует принимать меры по их извлечению.

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон

Приучение поросят к корму

Первый корм для поросят (престартер) предлагают с 5-7 дня жизни. Цель этого – приучить животных есть комбикорм. Престартер предлагают 5-6 раз в день маленькими порциями. Можно давать поросятам также торф, силосованное зерно кукурузы или экструдированное зерно, но обязательно высочайшего качества и гигиены! Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон
Маленькие порции престартера можно высыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки. Чтобы вызвать любопытство животных ежедневно несколько раз в определенное время можно предлагать им порции корма в кормушке, а потом забирать кормушку из гнезда. Корм должен быть свежим. Мешки с престартером нельзя хранить в помещении с животными, так как молочные компоненты, которые в нем содержатся очень быстро напитаются запахом свинарника.

Раннее начало прикорма позволяет ферментной системе организма маленьких поросят своевременно перестроиться с молочного кормления на растительный корм, и это очень облегчает процесс отлучения поросят от свиноматки. А в больших гнездах уже начиная со второй-третьей недели свиноматки не могут полностью обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами. Конверсия корма у маленьких поросят составляет 1:1, это означает, что поскольку один поросенок до отъема съедает около 0,5 кг престартера, то и прирастить за это время он должен 0,5 кг живого веса.

Советы от специалистов

Чтобы вырастить хрюшку с хорошей сальной прослойкой, надо давать ей двигаться как можно меньше. Таким образом, чем меньше двигается свинка, тем меньше она тратит энергии, благодаря чему и экономит свои запасы сала. Разумеется, нельзя доводить данный совет до абсурда и не давать хрюшке двигаться вовсе, просто по возможности надо стараться сократить ее активность.

Еще один совет кормить животное как можно чаще и только качественными и натуральными продуктами: это положительно влияет на качество сала.

Таким образом, чтобы откормить свинку и получить с нее хороший привес сала, достаточно придерживаться основных правил, тогда расстраиваться, что лярда мало, не придется.

Типы мясного откорма

Начинается данный процесс кормления, когда возраст свиньи составляет 3 месяца. Схема питания не меняется до тех пор, пока животное не пересекает весовую отметку в 100-130 кг.

Вашей хрюшке исполнилось 3 месяца? Тогда пора начинать откорм

Данный вид откорма можно разделить на два типа:

  1. Малоинтенсивный. При наличии дешевых кормов с низким уровнем питательности можно откармливать свиней медленно, постепенно. Уровень прироста веса в сутки в этом случае будет ниже, поэтому и необходимого результата животное достигнет не к семимесячному возрасту, как обычно выходит, а несколько позже.
  2. Интенсивный. Его используют при массовом разведении скота. Трехмесячных поросят, весом примерно в 30 кг каждый, откармливают не менее 4-х месяцев, достигая необходимой весовой отметки. Прирост веса в сутки при таком откорме должен доходить до отметки в 650-700 гр. Интенсивный мясной откорм является самым эффективным и прибыльным.

Интенсивный откорм свиней

Периоды кормления животных в мясном откорме

Есть два периода содержания свиней для получения мяса: подготовительный и завершающий. Подготовительный этап чуть более долгий и затянутый, чем завершающий. Поросята в такие дни набирают вес как в 500, так и в 700 кг за одни сутки.

Проще всего подготовительный этап проходит, когда имеется возможность использовать в пищу зелень и траву. Обычно это время выпадает на конец весны, начало лета. Летом можно использовать для откорма разные виды травы и зелени, листья капусты и ботву, а также бобовые и корнеплоды. Если же данный период выпадает на зимнее время года, то можно заменить это на травяную муку и силос.

Популярные статьи  Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать (Ю. С. Пернатьев, 2017)

Нормы кормления при мясном откорме свиней

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Важно обращать внимание на уровень содержания протеина в кормах свиней в это время. Количество протеина должно быть не менее 150 гр на кормовую единицу. Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме

Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты. Если в организм животных будет попадать достаточное количество полезных веществ, то они будут прибавлять в весе даже при среднем употреблении корма

Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме. Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты. Если в организм животных будет попадать достаточное количество полезных веществ, то они будут прибавлять в весе даже при среднем употреблении корма.

При завершающем этапе питательность употребляемой животными пищи должна быть повышена. В эти месяцы для кормления отлично подходит картофель или подобные ему корнеплоды: свекла, морковь, бобовые культуры. Хорошо помогают приросту молочные продукты и травяная мука. Небольшое количество соли (40-50 гр в сутки) поможет улучшить пищеварение, и процесс усваивания будет проходить проще.

Травяная мука — отличный помощник в приросте свиней

Когда завершающий период подходит к концу, необходимо более тщательно следить за попаданием в пищу животных продукции, которая может повлиять на вкусовые качества мяса и шпика в будущем. Например, рыба придаст мясу нехарактерный «душок», а отруби или просо сделают мясо жестким на вкус.

Мясной откорм – это двухразовое питание животных и постоянно чистая вода в поилках.

Беконная продукция

Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.

Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.

Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г

Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц

Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон

Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.

В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.

Примерная таблица, в которой указано, сколько корма нужно свинье для откорма на бекон:

Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон

Схемы кормления свиней

Кормление животных на ферме должно происходить по расписанию и в необходимом для физиологии количестве. Так, для супоросных свиноматок предусмотрено кормление 1 раз в день, а для подсосных и холостых – 2 раза в день. Отъемышей, а также поросят на доращивании и при откорме кормят 3 раза в день.

Схемы кормления бывают трех видов:

  1. Вволю. При этом животные имеют постоянный и неограниченный доступ к пище. Этот способ пригодится для молодых поросят, в случае применения сухого корма. Кормление вволю чревато скапливанием старой пищи в кормушках, поэтому их необходимо чистить дважды в неделю, чтобы поддерживать хорошее санитарное состояние.
  2. Нормировано. При этом способе животных кормят 2 или 3 раза в день так, чтобы за 1 или 2 часа до следующего приема пищи в кормушках ничего не оставалось. Технически сложный вариант, поскольку оператор должен наблюдать за поведением животных, самостоятельно регулировать объем подачи корма.
  3. Ограниченно. В этом случае животные получают чуть меньше пищи, чем предусмотрено в среднем для конкретной возрастной группы. При этом можно или меньше давать богатого белком корма, или часть рациона использовать в виде грубых кормов, которые поросята едят ограниченно. Такая схема кормления больше подходит для супоросных свиноматок и в том случае, когда нужно получить мясо с небольшим процентом жира.

Любой тип кормления можно организовать в автоматическом режиме.

Преимущества сухого корма перед жидким

Цельное зерно в натуральном виде свиньям не скармливается, поскольку оно усваивается только на 50%. В свиноводстве применяются комбикорма, обогащенные различными добавками. Такой корм имеет высокие показатели питательности и хорошие вкусовые свойства. Поскольку обработка температурой кратковременная – не более 30 секунд, то витамины и минералы не разрушаются. То есть остаются все необходимые для полноценного развития микроэлементы.

Сухой комбикорм для свиней

Кормление свиней сухим кормом имеет немало преимуществ перед влажным:

  • высокая гигиеничность при кормлении;
  • легкость поддержания хороших санитарных условий в свинарнике;
  • термическая обработка кормов, которая исключает наличие болезнетворных бактерий;
  • высокая усвояемость;
  • сбалансированный состав за счет введения добавок;
  • отсутствие стресса у свиней при раздаче;
  • возможность длительного хранения;
  • легкий уход и чистка кормушек;
  • легкость автоматизации кормораздачи.

Преимущество такого типа кормления состоит в том, что кормление животных при использовании комбикормов намного проще организовать в автоматическом режиме. Весь процесс раздачи корма свиньям может быть полностью автоматизирован. Сухие корма могут храниться в уличном бункере, откуда они легко поступают по трубе кормления при помощи шнекового транспортера или цепь-шайбы и раздаются в кормовые автоматы, из которых свиньи поедают корм.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки

Популярные статьи  Любовь к эксклюзиву зла — завести в квартире можно и карликового козла: «за» и «против», советы по содержанию и уходу

В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки

Свиноводство – выгодное занятие

Технология откорма свиней – процесс не простой, и, прежде чем заняться свиноводством, кое-что об их физиологии, повадках и предпочтениях нужно узнать.

Краткая характеристика:

  • Большинство пород плодовиты и скороспелы, в среднем, одна свиноматка позволяет получить до 20 и более центнеров мяса.
  • Если кормление подобрано правильно и свиньи живут в комфортных условиях, то хороший результат не заставит себя долго ждать.
  • Свиньи нередко поросятся два раза за год, принося за один опорос до 14 малышей. Потомство жизнеспособное, но только если кормление и уход хорошие.
  • В шесть месяцев живой вес особи женского пола достигает 100 кг, а восемь месяцев наступает половая зрелость.
  • Свиньи неприхотливы и всеядны, поэтому их кормление и содержание не сложное и не затратное.

В современном мире существует более сотни пород хрюшек, поэтому, определиться с породой не просто. Но это сложно только на первый взгляд, главное – решить для себя, какая продукция вам нужна.

В настоящее время выделяются три группы свиней:

  1. Универсального направления. Высокие мясные и сальные показатели, хорошее качество продукции, высокая рентабельность. В нашей стране к этой группе относятся большие белые свиньи, муромские, брейтовские, сибирские и др.
  2. Мясного и беконного направления. Их мясные показатели наиболее высокие, воспроизводство хорошее, откорм быстрый. К этой группе относятся ландрас, кировская и другие породы.
  3. Сальные свиньи. Их характеристика отличается меньшей плодовитостью, быстротой откорма и большим количеством сала. К сальным свиньям относятся, к примеру, украинские степные и миргородские свиньи.

Определившись с тем, какая продукция вас интересует, нужно подумать над тем, каким будет их кормление.

Виды откорма свиней: чем отличаются, какие бывают

Чтобы получить качественный мясной или беконный продукт, нужно учитывать возможности фермерства и породу животных. Например, для бекона выбирают латвийскую породу, которая с трудом откармливается на сало. Для жирной кондиции иногда отводят выбракованных свиноматок.

Норма откорма свиней

Для разных видов фиксируют показатели:

  1. Мясной. Около 100-120 кг, 70% съедобного продукта. Возраст 7-8 мес.
  2. Беконный. До 100 кг. Только скороспелые виды. Возраст 6-8 мес.
  3. Жировой. Толщина шпика до 10 см. Вес свиньи около 200 кг. Готового продукта 60%.

Мясной откорм свиней

Задача — получить много сочного, но не слишком жирного продукта. Подходят любые породы, но отдают предпочтение высокопродуктивным. Начинают и заканчивают в весенне-летний период. Откорм свиней на мясо проводят до набора 100-120 кг.

Особенности:

  • большие туши;
  • толщина шпика до 3, 5 см;
  • быстрое производство;
  • нежная структура.

Есть интенсивная и малоинтенсивная методика. При первой 30-килограммовых поросят держат на усиленном питании еще 3-4 мес. Ожидают прирост около 90 кг, каждые сутки 650 г. При второй прирост длительный и менее качественный, ее применяют, если у фермера нет качественных и питательных кормов.

Выделяют 2 этапа:

  1. Подготовительный. Направлен на ежесуточный набор по 500 г. Дают высококалорийную и питательную пищу, добавки, витамины, зеленый корм. Обязателен протеин, картофель. В конце этапа прирост составляет 600-700 г каждый день.
  2. Заключительный. Исключают просо, рыбу, отруби, отходы, сою, чтобы мясо не имело постороннего вкуса и запаха. Реже выводят на прогулку, затемняют помещение. Длится меньше, чем первый этап.

Беконный откорм свиней

На него отбирают поросят весом около 20 кг скороспелых пород. Их обязательно кастрируют, потому что половая охота негативно сказывается на вкусе. Поросята на бекон имеют широкую и крепкую спину, массивный окорок. Рацион формируют так, чтобы жировая прослойка формировалась равномерно:

  • зеленый корм;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • ячмень;
  • соль.

В начале откорма прирост небольшой — 450 г. К концу увеличивается до 600 г. Последние 90 дней свиньям не дают отруби, сою, отходы. Животных на бекон обязательно выгуливают, заставляют двигаться. Если они получают высококалорийное питание и стоят неподвижно, то у них образуется слишком жирное мясо, не подходящее для копчения.

Какое мясо подходит для производства бекона:

  • красная часть сочная и нежная;
  • прослойка жира тонкая и равномерная;
  • сало насыщенное по вкусу, не рыхлое;
  • мышечная ткань развита.

Особенности откорма свиней на сало

Таким животным нужно интенсивное и калорийное питание, требующее существенных затрат от фермера. Правильный рацион позволяет набрать до 200 кг, из которых только 40% приходится на мясо.

Откорм свиней до жирных кондиций проводят углеводной пищей: картофель, корнеплоды, кукуруза, пшеница, просо, ячмень. Последние улучшают вкус сала. Привес в сутки составляет до 1 кг, изначально берут поросят весом в 100 кг.

Свиньи на сало:

  • округлой формы, малоподвижные;
  • через кожу не прощупываются ребра и позвонки;

При откормах до жирной кондиции важно соблюдать чистоту в свинарнике. Готовый продукт некоторые люди едят без термообработки, а в антисанитарии есть риск заражения паразитами или инфекциями

Поэтому не рекомендуют покупать сало с рук, если неизвестно, в каких условиях жила свинья, делали ли ей прививки и как ухаживали.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Роль в откорме стимуляторов роста

Не следует пренебрегать стимуляторами роста, они способствуют хорошему суточному приросту, быстрому росту, укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма животного. В рацион можно включать препараты, стимулирующие рост и улучшающие вкусовые и качественные показатели мяса и шпика, такие как этоний, глютамат натрия, янтарную или лимонную кислоту.

Хорошо влияют на рост животных антибиотики, содержащиеся в комбикормах и премиксах, а чтобы усилить эффект, их добавляют в корма, вместе с витаминами. Такое комплексное воздействие повышает аппетит, позволяет уберечь животных от болезней, и предотвращает потери.

Нормы потребностей в питательных веществах для поросят

Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008

Популярные статьи  Глава II. Происхождение и одомашнивание лошадей

*) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

**) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

***) перевариваемость в кишечнике 90%

****) с применением фитазы

Кормить поросят необходимо так, чтобы они получали достаточное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Потребность поросят в макро- и микроэлементах представлена здесь.

Потребность поросят в витаминах смотрите здесь.

Во время отлучения поросят продолжают кормить престартером, а потом постепенно переводят на комбикорм после отъема или на комбикорм на доращивании І.

Зависимость откорма от планируемого результата

Откорм происходит с учетом цели выращивания свиней – получение нежирного мяса, бекона, сала. Поэтому у системы откорма будут свои особенности. Выделяются три категории свиней по физиологическим особенностям. Требуется подобрать нужную породу и создать условия для соответствующего мясного, беконно-ветчинного откорма или откорма до требуемых жирных кондиций.

Мясной вариант

Откармливать в этих целях начинают поросят с 2,6-3 мес. и завершают 6-8-месячным возрастом. При точном соблюдении правильной рецептуры кормления к указанному возрасту вес свиньи достигает 90-120 кг. В результате получаемый продукт будет нежным, а величина сальной прослойки в районе спины не будет больше 2,5-4 см. Именно данный продукт пользуется популярностью и спросом на рынке.

При корректном откорме важно создать условия для быстрого прироста веса. При этом используется два вида выкормки:

  1. Малоинтенсивный – набор массы идет медленно, а общий вес составит 100 кг. Подходит при наличии большого количества дешевых кормов невысокого питательного уровня.
  2. Интенсивный – наиболее распространенный вариант. Подсвинков откармливают для достижения 120 кг веса со среднесуточным приростом 650 г. Используется хороший молодняк чистой породы или помесь высокопродуктивных пород.

Выкармливают животных в два этапа – первый является подготовительным, а второй заключительным. Начинают первый период обычно весной или летом, когда в рацион можно включать зеленые корма с долей 30% в общем рационе.

Подсвинок кормят корнеплодами, бахчевыми, зеленые компоненты бобовых. В зимний период можно воспользоваться комбикормом, травяной мукой, корнеплодами. Требуется соблюдать сбалансированное питание, в котором перевариваемый протеин составляет 115 г на 1 кормовую единицу. В противном случае идет ранее ожирение и ухудшение качества мяса. Рацион обогащается витаминами A и D, группы B и специальными аминокислотами.

При кормлении картофелем его доля в рационе должна составлять не более 50%, а в дополнение к нему идет протеин из расчета 100 г на 1 корм. ед. Нагулу способствует присутствие в рационе свеклы, съедобных отходов, травы и бобовых культур. Пищеварению требуется ежесуточное потребление до 40 г соли.

На второй стадии из рациона удаляют продукты, ухудшающие качество мяса. Во время нагула животных кормят 2 раза в сутки, регулярно меняя воду для питья. Если уменьшить число выгулов в конце откорма, то можно получить повышение интенсивности набора массы.

Получение бекона

Для этих целей выбирают чистопородную и помесную породу белой масти, с продолговатым туловищем. Начинают откармливать поросят с возраста 2,5-3 мес. с массой 25 кг. Продолжается откорм до получения массы животного 80-105 кг. Кормление делится на два этапа:

  • первый – длительность 3 мес.;
  • второй – 2,5-3 мес.

Поросят ежедневно кормят из расчета 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20 г соли и некоторого объема добавок в сутки. На первом этапе суточный прирост веса должен достигать 450 г, а в течение последних 3 мес. – до 600 г.

В течение второго этапа из рациона удаляют корма, которые ухудшают качество продукта. Подсвинки должны питаться дважды в сутки, им обеспечивается активный выгул

Последнее важно для повышения аппетита и исключения появления жировых отложений

Использование на сало

Для получения быстрого результата фермеры выбирают свиноматок, масса которых достигла 100-110 кг. Подойдет и молодняк, если он сумел уже набрать такой же вес. При откорме стремятся получить набор веса до 200 кг с долей мяса не более 40%.

В рацион включаются продукты с максимальным содержанием углеводов. В сутки дают до 3 кг зерновых – пшеницы или кукурузы. Однако этот показатель целесообразно достигать постепенно. Подойдут для кормления картофель со свеклой. В конце следует ввести в меню ячмень или просо, которым произвести частичное замещение кукурузы.

Пищевая ценность сои

Все виды кормов, используемых для выращивания свиней, подразделяются на 3 большие группы:

  • Продукты, способствующие высоким привесам и повышению качества сала и мяса;
  • Второсортные корма, не имеющие высокой пищевой ценности и используемые для количественного наполнения рациона;
  • Корма, используемые для быстрого роста мышечной массы, но ухудшающие вкус конечного продукта.

Корма, производимые из сои, относятся к третьей группе. Поскольку они снижают вкусовую ценность мяса и сала, их исключают из рациона за 2 мес. до убоя.

При составлении рациона для интенсивного откорма свиней необходимо обеспечить животных достаточным количеством протеина. В сое его содержится 36-40%, в зависимости от вида используемого корма. Для сравнения содержание в % в других видах корма:

  • Кукуруза – 8,5;
  • Пшеница – 11,5;
  • Ячмень – 11;
  • Горох – 21,3.

Самый эффективный откорм свиней: на мясо, сало и бекон

Поскольку именно протеин является источником основных видов аминокислот для построения необходимых белковых структур, его высокое содержание в кормах – обязательное условие для интенсивного выращивания свиней. В кормах из сои содержатся незаменимые аминокислоты лизин, цистин, гистидин, метионин, аргинин и др. Они полностью удовлетворяют потребности растущих поросят в строительном материале.

Если сравнивать содержание ценных микроэлементов, то и здесь соя выигрывает по многим позициям:

  • Кальций – 0,38% (ячмень и кукуруза – по 0,14%);
  • Фосфор – 0,65% (ячмень – 0,36%, кукуруза – 0,27%);
  • Магний – 0,35% (ячмень – 0,16%, кукуруза – 0,03%).

Важно! Соя в чистом виде плохо поедается и переваривается животными, т. к

содержит антипитательные вещества: гемагглютинин, ингибитор трипсина, уреаза, соланин, липоксидаза и др. Поскольку у антипитательных веществ, как правило, белковая природа, они разрушаются при тепловой обработке: в агрегатах травяной муки, экструдерах. Поэтому кормление свиней осуществляется переработанной соей: шроты, мука, концентраты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий