Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

Подготовка свинарника

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией

Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Требования к помещению

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже +11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Размеры

Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.

Исходя из этого определяется размер свинарника:

  1. Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
  2. Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
  3. Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
  4. Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.

Обустройство помещения

В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:

  • станки для свиней;
  • специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
  • кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
  • поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки.

Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).

Подстилка

Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена

Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять

Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Наиболее выгодными сегодня считаются мясные (беконные) породы свиней: Канадская, Альба, Ландрас, Йоркшир, Эстонская белая, Венгерская мангалица.

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Порода Описание

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Украинская степная

Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Беркширская

Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Крупная черная

Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Порода Описание

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Эстонская беконная

Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Ландрас

Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью
Популярные статьи  Какое сено лучше для коз. Заготовка сена на зиму для козы: сколько нужно и как правильно кормить

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Порода Описание

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Северокавказская

Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Брейтовская

Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Муромская

Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Режим питания

Поросята при достижении 1,5-2-месячного возраста готовы для интенсивного откорма. За первые 6-8 месяцев масса животного должна достичь 100-120 кг. Для каждой особи в этот период понадобится около 400 кг кормов. В соответствии с нормативными требованиями 3-4-месячные поросята нуждаются в пятиразовом кормлении, со временем животное следует перевести на 4-кратное кормление. Основное условие – по завершении кормления очистить кормушку от оставшейся еды.

Свиней причисляют к всеядным животным, однако от качества потребляемой пищи напрямую зависит характеристика мясной продукции. Поэтому использовать для кормления остатки со стола не рекомендуется.

Меню этих парнокопытных должно состоять из овощей и фруктов, разных зерновых культур и корнеплодов. В качестве добавки надо приобретать корма богатые ценными микроэлементами.

Рацион 4-5-месячных особей включает вареные корнеплоды в сочетании с молотой пшеницей и травой (бобовой ботвой, крапивой). Также в качестве добавки используется молочная сыворотка, соль – 10 г в день, железный купорос из расчета 2,5 грамма на 1 л воды.

При достижении 8-месячного возраста начинается нагул жира. Как следствие, в рационе должны присутствовать в большом количестве бобовые, жирные отходы и кабачки, а дневная порция соли увеличивается до 40 граммов.

При масштабном выращивании племенных животных повысить прибыть поможет собственноручное выращивание кормов, если же в хозяйстве всего несколько голов свиней, более выгодным будет приобретение готовых кормов.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

Преимущества и недостатки свиноводства

Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:

  • высокий уровень скороспелости свиней (репродуктивная функция);
  • большой приплод за краткие сроки поросности свиноматки (8–14 поросят за один опорос);
  • практически всеядное животное;
  • быстрый набор веса за краткий период;
  • убойный выход мяса и сала достигает 65–80%, что превышает все показатели по сравнению с курятиной или говядиной;
  • высокий уровень окупаемости кормов;
  • неприхотливость животного к условиям содержания;
  • сравнительно недорогие первоначальные затраты и затраты на оплату рабочей силы.

Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Экструдированные зерновые

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Мелкая фракция экструдированного корма

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Экструдированный корм крупным планом

Плюсы

  • стерилизация продукта позволяет минимизировать потерю молодняка из-за болезней желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций;
  • хорошо хранится, сохраняя стерильность и безопасность до 3-х месяцев;
  • технология позволяет включить в зерновой продукт мясные отходы, повышая белковую часть корма;
  • высокая усвояемость – до 90%;
  • позволяет использовать плохоусвояемые в чистом виде растительные компоненты.

Доходы и рентабельность

Рентабельность выращивания свиней на домашней ферме определяется выбором бизнесмена в пользу того или иного способа сбыта продукции. Различают три возможных варианта реализации:

  • Продажу поросят живым весом;
  • Продажу полутушами;
  • Продажу разобранной туши после обвалки.

Товарный вес подсвинка породы Крупная белая в возрасте 8 месяцев составляет 110–120 кг. Используя средние показатели убойного выхода, можно вычислить общий доход от продажи туши:

Выход продукции

Наименование
Выход, %
С туши, кг
Цена, руб.
Стоимость, руб.
Живой вес 100 120 120 14400
Общий убойный выход 78,9 94,7 170 16099
Общее содержание мяса 51,6 61,9 230 14237
Общее содержание сала 27,3 32,7 150 4905

Таким образом, прибыль предпринимателя, использующего третий способ сбыта, будет максимальной — 19142 рубля с каждой свиньи. Учитывая, что после первого года работы объем реализации составит 44 туши, а после второго и последующих — по 36 туш ежегодно, можно вычислить экономические показатели фермы:

Экономические показатели

Наименование
Первый год
Второй год
Доход от продажи живым весом, руб. 633600 518400
Доход от продажи полутушами, руб. 708356 579564
Доход от продажи мяса и сала, руб. 842248 689112
Расходы за период, руб. 266600 266524
Прибыль от продажи живым весом, руб. 367000 251876
Прибыль от продажи полутушами, руб. 441756 313040
Прибыль от продажи мяса и сала, руб. 575648 422588
Минимальная рентабельность, % 137 94
Максимальная рентабельность, % 215 158

Следовательно, вложения в домашний бизнес окупятся даже после первой продажи поросят живым весом, то есть менее чем за год.

Место содержания свиней

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник. Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким

На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи — крупные животные и имеют значительный вес

Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки — 20 см. Песок — 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней  устанавливают емкости для корма и поилки. О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.
Популярные статьи  Признаки окота у козы: подготовка, роды и уход

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства
Перегородки должны быть выполнены их прочных материалов

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна — яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Свиноводство – всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий

Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

Разведение свиней — бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцернойЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют

Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных

В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Популярные статьи  «Гусь лапчатый» – фразеологизм, характеризующий изворотливых людей

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

Почему держать свиней выгодно?

Домашнее выращивание свиней как вид заработка, существует уже много лет. В первую очередь, домашнее свиное сало, мясо, колбасы и другие деликатесы ценятся больше, чем магазинный товар. Домашний продукт всегда ассоциируется с высоким качеством, отменными вкусовыми характеристиками.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

Неприхотливость в питании. Свиньи непривередливы в еде, способны усваивать третью часть питательных элементов из рациона. Для успешного набора массы поросятам требуется корма меньше, чем любым другим домашним животным.

Для начала организации маленькой домашней фермы не понадобятся огромные финансовые средства. Начать разводить свиней можно с покупки двух-трех особей, для которых подойдут уже имеющиеся хозяйственные постройки.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

  1. Уборка свинарника и заготовка кормов потребует немало физических сил.
  2. Усиленный контроль за процессами оплодотворения, опороса.
  3. Сложный уход за опоросившимися свиноматками и приплодом.

Если все это вам не страшно и вы уверенны в своих силах, то разведение свиней как бизнес станет отличной перспективой стабильных и высоких доходов.

Выбор породы свиней для разведения

Существует около 30 разновидностей различных пород свиней, подходящих для наших краев. Условно их можно разделить на 3 категории:

  1. Мясо-сальная порода. Содержит высокий процент мяса (70%) и небольшую часть сала (20%).

  2. Сально-мясная. Выращивается для получения хорошего сала. На выходе получается 60% сала, мяса – до 30%.
  3. Беконная порода. Содержит много мяса, но с большим количеством сальных прослоек. Здесь соотношение сала и мяса почти одинаковое.

Исходя из этих категорий, стоит определиться, для каких целей разводить свиней будете вы. Необходимо поинтересоваться, какой вид продукта больше популярен на рынке и что вы будете производить – мясо, сало, балыки, колбасы.

К мясо-сальным породам относятся:

  1. Украинская степная.
  2. Литовская.
  3. Сибирская Северная.

Данным животным свойственны крупные габариты (до 300 кг), белый окрас, высокая плодовитость. Отличаются развитой мышечной тканью, с сильной мускулатурой.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

  1. Белорусская.
  2. Северокавказская.
  3. Миргородская.

Отличительные особенности – окрас пестро-черный, высокая продуктивность. Взрослые особи достигают веса до 270 кг.

К популярным беконным породам можно отнести Ландрас, Эстонскую Беконную. Животные имеют белую масть, продолговато-округлое туловище с крупными окороками.

Анализ кормовой базы

Изучив литературу и взвесив все “за и против”, вы все-таки решаетесь на разведение свиней. Теперь надо решить вопрос удешевления будущей кормовой базы. Для этого узнайте, какие пищевые предприятия есть в вашем регионе. И какие отходы они реализуют. Возможно, там дешевле будет покупать корм

Обратите внимание на следующие предприятия

  • Комбинаты по переработке зерна и производству молочной продукции (масла, сыров). Возможно, там по приемлемой цене можно купить сыворотку, отруби, разные виды жмыхов.
  • Спиртовой завод. Там вам будет интересно узнать наличие и стоимость кормовых дрожжей.
  • Местные заведения общепита. Возможно, они согласятся за небольшую плату отдавать вам остатки пищи.
  • Пилораму. Там можно приобрести опилки и стружку, необходимые на подстилку животным. Пользоваться ими удобнее, чем соломой. Так как их не надо заготавливать заранее. Они доступны в любое время года. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности они отлично впитывают влагу.

Готовый комбикорм покупать дорого. Поговорите с другими заводчиками свиней. Узнайте, чем они кормят, послушайте их рекомендации относительно цены и качества используемых комбикормов.

Не лишним будет приобрести зернодробилку. Тогда вы сможете собственноручно готовить зерносмеси, доводя их до нужных фракций.

Разведение и содержание свиней: правила свиноводстваЗернодробилка ИЗ-0,5

Сбыт продукции

Продавая мясо и сало знакомым, можно не беспокоиться о необходимости оформления сопроводительных документов. Во всех остальных случаях следует обратиться в лабораторию СЭС и пройти процедуру проверки, включающую:

  • Осмотр животного ветеринарным врачом, выписывающим справку о состоянии его здоровья и пригодности к убою;
  • Забой и обвалку в соответствии с общепринятой схемой;
  • Охлаждение до 2–6°С и созревание мяса;
  • Анализ образцов в лаборатории с выдачей экспертного заключения.

Стоимость лабораторной экспертизы начинается с 150 рублей. Мясокомбинаты, предоставляющие услуги по забою свиньи, часто предлагают оформление санитарных документов и клеймение туши одновременно с процессом разделки, после чего мясо можно продавать на рынке или сдавать оптовым покупателям.

Наконец, для реализации через розничные точки и торговые сети необходимо зарегистрировать СПД и оформить сертификат соответствия, стоимость которого составляет 4000–4500 рублей на партию.

В следующем видео выращивание свиней в домашних условиях рассматривается на практических примерах:

Основы выбора поросёнка

Если вы серьёзно задумались о содержании поросят в домашних условиях, будьте готовы обратить внимание на ряд тонкостей предстоящего занятия. Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору подходящего поросёнка

Определившись с породой, отправляйтесь к проверенным заводчикам и смотрите всех особей в возрасте от двух месяцев.

Покупая маленькую свинью, обязательно убедитесь, что она полностью здоровая. Это может подтверждаться следующими моментами:

  • Поросёнок ведет активный образ жизни и питается с особым аппетитом. Его дыхание очень ровное и глубокое.
  • Вес двухмесячной особи составляет не меньше 15−16 кг.
  • Область около глаз, пятачка и рта окрашена в нежно-розовый оттенок.
  • Щетина отличается особой чистотой, глазки — подвижностью и блеском.
  • Задние конечности очень сильные, а хвостик-завиток упругий. Размеры головы довольно большие, а спина прямая и крепкая без характерных прогибов.
  • Рыльце в профиль не должно иметь курносости, ушки крепкие и стоячие.

Чтобы повысить продуктивность предстоящего свиноводства, покупайте особей и для разведения, и для откорма. Так вы сможете получить первый доход уже через один год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий