Описание основных разновидностей дикого горного козла

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Как размножаются горные козлы

Животные полигамные, обитают стадами. Самцы живут обособленно, приходят к самкам только во время спаривания. Часто можно встретить уже образованные семьи, в которых имеется небольшое количество животных. Начало зимы является брачным периодом. Самцы часто дерутся из-за внимания самок. Как провело, эти драки очень жестоки, самец, который побеждает, спаривается с выбранной самкой или самками, таким образом вокруг него собирается большое количество самок. Период беременности длится от 5 до 6 месяцев, поэтому в мае начале июня появляются козлятам, одна-две головы. Эти животные быстро растут, первый период времени находят вместе с самкой. Половая зрелость наступает в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни от 5 до 10 лет, а для животных, живущих в неволе до 15 лет.

Горные козлы являются очень красивыми животными, к сожалению некоторые из них находятся на грани вымирания. Они часто подвергаются отстрелу, из-за красивой шкуры, рогов, мяса. Человек смог приручить данных животных в результате скрещивания с домашними козами. Получается хорошее потомство имеющее крепкий иммунитет и высокую плодовитость.

Как человек использует горных козлов

Описание основных разновидностей дикого горного козла
Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам Все виды горных козлов легко скрещиваются друг с другом и дают отличное потомство. Так были одомашнены козы, которых разводят в целях получения мяса, пуха, молока, рогов. Все это является для человека очень ценным: вязаные изделия теплые, а молоко питательное и целебное. В кожевенной промышленности широко используется кожа этих животных, из которой получаются изделия высокого качества.

Описание основных разновидностей дикого горного козла
Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров)

На диких козлов охотятся с теми же целями

Рога долгое время считались мистическим талисманом, так как добыть осторожного и пугливого козла удается редко кому

Много горных козлов живет в зоопарке. Они легко приручаются, хорошо размножаются в неволе и являются украшением любого зоопарка.

А вы хотите узнать, чем все же гиппопотам отличается от бегемота? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ареал обитания

На территории Европы косули распространены на следующих территориях: на севере – до Финского залива и Средней Скандинавии, в устье Камы и верхних областей вдоль реки Печоры; а также Кавказ и Крым. На азиатском континенте этих животных можно встретить в Малой Азии, Северном Иране и Северном Ираке, а также в Сибири. На юге поголовье косуль сосредоточено в Северном Казахстане, Тянь-Шане, на Алтае, а также в Северной Монголии, Корее и северо-восточных областях Китая. Встречается косуля также в южной части Восточного Тибета и на севере провинции Сычуань.

Специалисты считают, что именно лесостепи и были изначально основными местами обитания косуль. Однако именно лесостепи в первую очередь начинал осваивать человек для нужд своего сельского хозяйства, поэтому косуль вытеснили в лес. Встретить этих маленьких оленей можно практически в любых типах лесов, кроме, пожалуй, темнохвойной тайги. Также это животное можно встретить в тростниковых и кустарниковых зарослях, растущих на берегах степных озер и рек, на альпийских и субальпийских лугах (до 3500 метров над уровнем моря). В Западной Европе косули в основном проживали в небольших лесных массивах.

Ещё по теме: Общее описание гималайских козлов

Эти животные потеряли всякую связь с лесами и круглогодично живут в полевых условиях. При этом у косуль зрение осталось основным органом чувств, служащих для сигнализации и ориентации в пространстве. Это биологически подтверждает изначальную лесостепную зону обитания косуль.

Естественные враги

Из-за скромных размеров на ласку охотятся многие хищники, включая красную лисицу, соболя, степного и лесного хорька и горностая. Большую угрозу для животного представляют также хищные птицы — филин, обыкновенная сипуха, неясыть, ширококрылый канюк и мохноногий канюк. На зверька охотятся некоторые змеи, например, уж и медноголовый щитомордник.

Ласка более уязвима, чем горностай, поскольку в отличие от горностая, у животного нет черных отметин на хвосте, отпугивающих хищников. Когда ареалы обитания этих двух видов пересекаются, животные становятся злейшими конкурентами. Ласки обычно стараются избегать конкуренции с горностаями, питаясь более мелкой добычей, и пролезая в слишком узкие для горностаев норы. Самки ласок чаще охотятся на одной территории с горностаями, поскольку их небольшие габариты позволяют им успешнее скрываться в маленьких норках.

Лето

Чем питается косуля летом? Этот теплый период связан с лактацией у самок. Как правило, в помете 2 детеныша, исключением бывают либо первородящие самки, либо старые, сил которых хватает на вынашивание только одного косуленка. Первый месяц детеныши прячутся в высокой траве и кормятся до десяти раз в день. Самки сами питаются и отдыхают отдельно от них. Со второго месяца жизни козлята начинают самостоятельно прикармливаться разными видами трав, произрастающими неподалеку от места их нахождения. Дикая косуля перестает кормить детенышей молоком после 2-3 месяцев жизни.

Лето — наиболее благоприятный период для развития популяции этого животного. Рацион настолько разнообразен, что включает более 850 видов различных растений. Особой популярностью пользуются совсем молодые сочные листики и веточки. Более половины от потребляемых косулями растений составляют двухдольные травянистые, четверть — доступные кустарники и низкорослые деревья. Остальная часть потребляемых растений разделена между однодольными травами, мхами, грибами и папоротниками.

А еще чем питается косуля? Из древесного разнообразия охотнее всего употребляются в пищу листья жимолости, дуба, граба, ясеня, березы, черемухи, рябины и липы. Любимая еда – это травы с высоким содержанием воды, например, белокрыльник и аир, различные злаковые культуры, растения, богатые витаминами и минеральными веществами (борщевик, горец, кровохлебка, щавель и други). Косуля, фото которой вы видите в нашей статье, никогда не откажется от доступных плодово-ягодных культур, (земляники, черники, шиповника, боярышника, яблони и других), а также различных орехов и каштанов. В качестве лечебной профилактики животное употребляет в пищу полынь и другие ядовитые растения, например, волчеягодник, пасленовые культуры, белладонну и лютик едкий.

Виды ласок

Ареал обитания зверька очень широк, что привело к возникновению нескольких подвидов животного, которые существенно отличаются по размерам между собой. Все подвиды можно разделить на 3 категории:

  • маленькие ласки (группа pygmaea–rixosa). Маленькие зверьки с коротким хвостом и мехом, который меняет цвет на белый в зимний период. Живут в России, Финляндии, на севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке.
  • большие ласки (группа boccamela). Большие животные с длинными хвостами и светлой окраской. Мех не меняет зимой на белый ,или светлеет незначительно. Обитают в Закавказье, от западного Казахстана до Семиречья, в пустынях Средней Азии. Также встречаются в Алжире, Марокко и Тунисе.
  • средние ласки (nivalis). Зверьки средних размеров, представляющие промежуточный по размерам вариант. Обитают в средней полосе и на юге в европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, на западе Казахстана, в средней и южной части Уральских гор и в горах Средней Азии.

Всего признано 18 подвидов животного, в зависимости от ареала его обитания, включая среднеевропейский, сибирский, туркменский, средиземноморский, аляскинский, кавказский, закавказский и сычуаньский.

Популярные статьи  Как кормить коров перед отёлом, чтобы избежать осложнений

Косули: европейская и сибирская

В середине 20-го века европейскую косулю стали выделять как отдельную группу. Ранее в зоологии долгое время европейской присваивалась одна группа с сибирской косулей. Ученые определили, что у родственников разный набор хромосом. Однако не отрицается и тот факт, что европейская по внешним признакам и иммунохимии — уменьшенная пародия сибирской дикой козы. Европейская косуля встречается в лесах палеарктического региона, в западной его части, и отличается от сибирской размерами и формой рогов. Проживающая на востоке дикая коза крупнее и имеет бугристые и сильно расставленные рога. Устойчива к холоду и способна подниматься в заснеженные горы, в основном обитает в степях, смешанных лесах и кустарниках. Является ценным животным для охотничьей промышленности. Поведение у обоих видов косули практически идентичное. Косули ведут обособленный образ жизни, собираясь группами от 40 до 100 особей.

Широко расставленные рога хорошо видны на фото косули, животное отличается от европейской «родственницы» длиной ног и архитектурой задней и передней части туловища.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Несмотря на выносливость и теплую шерсть, осенью косули передвигаются в менее заснеженные места. Но при этом сохраняют обособленность, их радиус перемещения не велик — 1-1,5 км.

Краткосрочные и долгосрочные эффекты вторжения [ править ]

Дикие козы в любой стране вызывают много долговременных проблем, связанных с местной растительностью. Эти проблемы вызваны чрезмерным выпасом этих видов, а также эрозией почвы из-за потери корней растений. Эти козы также влияют на местные виды животных, потому что они используют множество ресурсов, вызывая повышенную конкуренцию. Наконец, они могут влиять на экосистему, распространяя растения и сорняки в те места, где они обычно не видны из-за экскрементов. Это в конечном итоге наносит ущерб, потому что местные виды растений теперь имеют конкуренцию. Помимо экологического ущерба, они также наносят ущерб экономике, нанося ущерб сельскому хозяйству и заставляя правительство тратить средства на их контроль.

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Молочные породы коз

Разведение молочных коз – это альтернативное животноводческое предприятие, подходящее для многих мелких или неполных хозяйств, частных ферм.

Коза – идеальное семейное молочное животное. Она проста в обращении и может содержаться на небольших участках земли. Молочные породы коз умные, социально ориентированные и молоко очень полезно и питательно.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Среди молочных пород коз выделяют:

  • Зааненскую;
  • Чешскую;
  • Тоггенбургскую;
  • Ламанча;
  • Нубийскую;
  • Камори;
  • Русскую белую;
  • Шами;
  • Альпийскую.

Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:

  • Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 — 1000 кг за период лактации). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество шкуры, из которой можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.
  • Чешские козы. Своеобразный представитель козьего царства. «Сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Одна из самых продуктивных молочных коз в мире. За сезон одна коза может дать до 900 кг молока!
  • Тоггенбургские козы. Родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами — в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.
  • Козы Ламанча. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.
  • Козы Камори. У молочной козы Камори очень характерная окраска шерсти, обычно темно-коричневая, с небольшими пятнами кофейных пятен, покрывающими их тело. Средняя надойность составляет примерно 3,5 литра. Молоко этой породы коз по своим полезным свойствам превосходит коровье.
  • Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7–8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев.
  • Козы Шами. Это очень адаптивное и плодовитое животное, которое признано идеальным как в системах производства двойного, так и одноцелевого назначения. Производство молока достигает максимум 3 дней после родов и составляет в среднем 4–5 кг в день, при этом многие козы достигают большего.
  • Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.

Козье молоко часто ищут из-за его очевидной пользы для здоровья и уникального вкуса, поэтому молочные породы коз пользуются популярность среди козоводов.

Пришла весна…

Чем питается косуля весной? С марта месяца стада косуль начинают распадаться на мелкие семейные группы, чаще всего состоящие из самок и детенышей. Годовалые особи ищут для себя свободную территорию, на которой потом будут кормиться все лето. Выбрав для себя подходящую зону, дикие козы пасутся на ней из года в год, охраняют свою территорию от других. Одинокий образ жизни коз по определенным зонам позволяет снизить конкуренцию вида между собой и обеспечить хорошее питание косули.

В весенний период самки менее активны и осторожны, так как большинство из них беременны. Особенностью этих животных является то, что эмбрион уже может находиться в матке, но расти начинает только с января. Эта адаптационная особенность вида позволяет обеспечивать более высокую выживаемость потомства, увеличение потребления корма косуль совпадает с природным расширением рациона. Рождение детенышей происходит в период с апреля по начало июня.

Что ест косуля весной? В этот период в ее рацион добавляются свежие побеги клевера, люцерны, другие сочные травы, а также озимые сельскохозяйственные культуры, свежие почки и побеги кустарников.

Популярные статьи  Скелет лошади: особенности строения, форма черепа, количество костей

Самцы дикой козы наоборот ведут себя более активно в этот период, агрессивно метят свою территорию, используя потовые железы, расположенные на голове, шее и возле копыт. Позднее, в период гона, они пустят на свою территорию до 4 самок для получения потомства. Одни и те же животные могут спариваться несколько лет подряд, но особых привязанностей среди особей данного вида не выявлено.

Чем питается козодой?

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Фото: Серый козодой

Козодои предпочитают охотиться в сумерках либо ночью. Они ловят летающих насекомых своими широкими ртами с помощью коротких клювов. Жертва в основном захватывается в полете. Птицы применяют различные методы охоты, от универсального, хитрого поискового полета до ястребиного, яростного охотничьего полета. Лишь незадолго до того, как догнать добычу, козодой отрывает свой широко расколотый клюв и расставляет эффективные сети с помощью наклонно выступающих щетинок, которые окружают клюв. На земле птица охотится редко.

Птица питается разнообразными летающими насекомыми, которые включают:

  • моль;
  • жуков;
  • стрекоз;
  • тараканов;
  • бабочек;
  • комаров;
  • мошек;
  • поденок;
  • пчел и ;
  • пауков;
  • богомолов;
  • мух.

В желудках обследованных учеными особей часто обнаруживался песок или мелкий гравий. Который козодой потребляет, чтобы помочь переварить свою добычу и любой растительный материал, который попадает непреднамеренно при охоте на другие продукты питания. Эти пернатые охотятся не только на своих территориях, но иногда совершает довольно длительные полеты в поисках продовольствия. Птицы охотятся в открытых местах обитания, на лесных полянах и опушках.

Козодои преследуют добычу в легком извилистом полете, а пьют, опускаясь на поверхность воды во время полета. Их привлекают насекомые, сконцентрировавшиеся вокруг искусственного освещения, вблизи сельскохозяйственных животных либо над стоячими водоемами. Эти пернатые путешествуют в среднем на 3,1 км от своих гнезд до корма. Птенцы могут поедать свои фекалии. Мигрирующие птицы выживают за счет своих жировых запасов. Поэтому жир накапливается до миграции, чтобы помочь птицам в путешествии на юг.

Винторогий козел

Где живет винторогий козел? Мархур обитает в Туркменистане (в горах Кугитанг), Таджикистане (в районе хребтов Дарвазский, Бабатаг и Кугитангтау), Узбекистане (в верховьях Амударьи), Афганистане, Восточном Пакистане и в северо-западной части Индии.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Внешне мархур не походит на остальных горных козлов. Его рога имеют особую форму, отчего, собственно, он и получил название винторогий. Рога скручены в несколько оборотов, причем правый закручен вправо, а левый – влево. Самцы имеют отличительные признаки в виде длинной бороды и пышной шерсти на груди. Окрас животных варьируется от рыжего до серого цвета. Представители мужского пола могут достигать 80-120 килограмм, превосходя самок по весу в два раза. В высоту мархур достигает одного метра.

Там, где живет винторогий козел, не такой богатый выбор пищи, поэтому в летнее время основой рациона является травянистая растительность, а вот в зимние месяцы в ход идут тонкие веточки деревьев. Даже при виде опасного врага козлы продолжают пастись, временами поднимая голову и наблюдая за ситуацией. Но стоит им только потерять из виду хищника, они мгновенно скрываются из виду. Мархуры обитают, как правило, небольшими группами, а в период гона объединяются в стада, состоящие из 15-20 особей. В условиях дикой природы винторогие козлы, как правило, не живут более десяти лет. А вот животные, которые содержатся в зоопарках, спокойно доживают и до двадцати.

Интересные факты

Летом косули предпочитают кормиться ночью или рано утром, что связано с активностью кровососущих насекомых. В ночное время глаза парнокопытных светятся красновато-жёлтым светом.

Догадаться о местопребывании животных можно по следам на земле. Они оставляют на спокойном ходу сердцевидный след длиною от 4,5 до 6 см. На сырой земле или снегу отпечаток копыт получается раздвоенным вверху, видны очертания двух внешних копытцев. Самец сибирской косули активно метит свою территорию весной и летом. На рогах и копытах у него находятся специальные железы.

Редких сибирских парнокопытных разводят в неволе, выпуская затем в природу. В загонах есть ручные особи. Если вскармливать косулят из бутылочки с 3-дневного возраста, они потом не боятся человека и легко подпускают к себе.

Сибирская косуля – красивое и редкое животное, которое нуждается в охране. Охота на неё запрещена законом.

Виды косуль, названия и фото

Ниже приведено описание обеих разновидностей.

Capreolus сapreolus (Linnaeus, 1758) – Европейская косуля, козуля, косуля, дикая коза

Самый маленький вид рода. Зимняя расцветка серая либо серовато-бурая, летняя -красновато-рыжая. «Зеркало» хорошо выражено зимой и едва заметно летом. Рога самцов обычно имеют три отростка. Длина тела европейской косули обычно составляет от 100 до 135 см, высота в холке 66-81 см, весит животное от 20 до 37 кг.

Европейская косуля обитает в Европе (включая Великобританию и Скандинавию), кроме о. Сицилия, в европейской части России, на Кавказе, в Закавказье и Передней Азии. Предпочитает селиться в лесах, перемежающихся с открытыми пространствами, полями и т.п. Благодаря таким предпочтениям в местах обитания способна неплохо сосуществовать с человеком в агроландшафтах (в отличие от большинства других копытных).

Автор фото: Przykuta, CC BY-SA 3.0

Capreolus pygargus (Pallas, 1771) – Сибирская косуля

Самый крупный вид рода. По цвету шерстки не отличается от европейской косули. Рога самцов сибирской косули обычно имеют 3-6 отростков. Длина тела достигает от 124 до 150 см, высота в холке 75-90 см, масса тела от 32 до 60 кг.

Сибирские косули обитают на востоке Европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Китае, Северной Корее и Средней Азии. Как и европейская, сибирская косуля предпочитает следующие природные зоны: чередующиеся с открытыми пространствами лесные массивы, лесостепи, обитает и в лиственных лесах. Темнохвойной тайги избегает.

Автор фото: Светлана Гурьева, CC BY-SA 4.0

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Тигры ведут одиночный образ жизни и являются самыми большими кошками дикой природы

Фото: Nick Garbutt/PantheraТигры прекрасно лазают по деревьям, но не очень комфортно чувствуют себя на ветках. Гораздо увереннее они стоят всеми четырьмя лапами на земле.Фото: Nick Garbutt/PantheraМолодой тигр может оставаться с матерью более 2,5 лет.

Тигр — самый большой представитель семейства кошачьих. Самцы крупнейшего подвида — амурского тигра весят от 180 до 300 килограммов и достигают в длину 2,5 метров, не считая хвоста. Хотя тигр силён, ловок и скрытен, лишь одна из десяти его попыток поймать добычу заканчивается удачей. Поэтому зверь старается извлечь максимум пользы из каждого счастливого случая и может зараз съесть от 15 до 40 килограммов мяса. Тигры ведут одиночный образ жизни, но зафиксированы случаи, когда этих кошек встречали путешествующими большой компанией. Правда, учёные предполагают, что, скорее всего, это родственные группы подросших братьев и сестёр с их матерью. Тигры могут мурлыкать. Это, на самом деле, парадоксальный факт, потому что животные, умеющие реветь, — а тигры ревут, и ещё как! — физиологически не могут мурлыкать. Но углубившись в вопрос, учёные выяснили, что мурлыкают тигры совсем не так, как домашние кошки. Наши питомцы издают эти звуки на вдохе, а тигры — на выдохе. В связи с этим разгорелись споры, можно ли считать эти звуки «истинным» мурлыканьем

Популярные статьи  Пневмостоп-О: инструкция по применению в ветеринарии, дозировки для кур и свиней

Но в конце концов, это не так уж важно. Главное, что ревущий тигр может и замурлыкать… Популяция тигров катастрофически сокращается. В 1900-х годах их было около 100 тысяч особей по всему ареалу обитания, сейчас осталось менее, чем 3 200

Тигров уничтожают не только из-за их эффектной полосатой шкуры, в китайской медицине в ход идут все части их тела, включая внутренности. И хотя давно доказано, что никаких лечебных свойств у этих ингредиентов нет, доморощенных «фармацевтов» это не останавливает. Тигры также исчезают из-за хозяйственной деятельности человека и убийств местными жителями, ведь лишившись естественных ареалов обитания, хищники часто нападают на домашний скот. За последние 80 лет мы навсегда лишились трёх подвидов тигра

В 1900-х годах их было около 100 тысяч особей по всему ареалу обитания, сейчас осталось менее, чем 3 200. Тигров уничтожают не только из-за их эффектной полосатой шкуры, в китайской медицине в ход идут все части их тела, включая внутренности. И хотя давно доказано, что никаких лечебных свойств у этих ингредиентов нет, доморощенных «фармацевтов» это не останавливает. Тигры также исчезают из-за хозяйственной деятельности человека и убийств местными жителями, ведь лишившись естественных ареалов обитания, хищники часто нападают на домашний скот. За последние 80 лет мы навсегда лишились трёх подвидов тигра.

Лариса Солодовникова

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.

Описание основных разновидностей дикого горного козла
Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Распространение

Сибирские косули хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.

Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии.

Селиться в основном предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако ее можно также встретить в степных кустарниках, и в хвойных посадках.

Основным фактором, который оказывает влияние на наличие или перемещение косуль можно назвать наличие и высоту снежного покрова. Полметра – это критический показатель снежного покрова. Если снег превышает этот уровень, животные ищут другие место обитания и стараются не находится в местности, где такой снежный покров стоит более 200 дней в году.

На биотопическое размещение косуль в первую очередь влияют доступность кормов и наличие укрытий, особенно в открытых ландшафтах. Там, где нет укрытий в виде кустарника, высокотравья или оврагов, косули не живут даже при изобилии пищи.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

https://youtube.com/watch?v=D-ZgDZy2Y38

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Описание основных разновидностей дикого горного козла

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий